Семена чиа — что это? чиа — состав, польза и вред. как принимать?

Рубрика: Полезная экзотика

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно  — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.
  • калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)
  • В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.
  • Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть; при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..
  1. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.
  2. *****
  3. Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Источник: https://alter-zdrav.ru/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Семена чиа: польза, вред и как принимать

Семена чиа или шалфея испанского не так давно обрели огромную популярность и считаются чуть ли не чудодейственным продуктом. Говорят, что для супер-здоровья необходимо употреблять лишь щепотку этого средства в день, и это позволит укрепить иммунитет, постройнеть, быть полным сил и энергии, а также не испытывать чувство голода.

Что такое семена чиа

В каждой стране существуют свои чудодейственные растения, которые способны заменить человеку многие лекарства. В России к их числу, к примеру, относятся крапива, облепиха, шиповник и другие.

Но в 21 веке появилась возможность использовать в медицине не только то, что произрастает на родной земле, но и пробовать заграничные продукты.

В данной статье будут рассмотрены семена чиа, пришедшие к нам из Центральной Америки.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Чиа – это однолетнее растение, произрастающее на территории Мексики и достигающее до 1 метра в высоту.

История говорит о том, что еще древние ацтеки употребляли в пищу семена этого растения перед походами на охоту, веря, что они придают неиссякаемую силу и энергию.

Ацтеки и народы племен майя даже использовали данный продукт в качестве валюты, такую большую ценность он имел уже тогда. Чиа добавляли в пищу, выжимали из них масло и делили из них лекарства.

В настоящее время семена чиа пользуются огромной популярностью среди вегетарианцев в Европе и США, поскольку они считаются дополнительным источником кальция.

Читайте также:  Алексей: минус 17 кг

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Польза приема семян

О пользе чиа ходят легенды и порой непонятно, что из них является слухами, а что основано на реальных исследованиях.

Маркетологи, в силу своей профессии, просто обязаны заинтересовать потенциальных покупателей. Но если рассмотреть состав семян чиа, то он действительно богат.

Во-первых, здесь  содержится крайне мало калорий, всего 85 Ккал в двух столовых ложках. Во-вторых, в составе имеются следующие микроэлементы:

  • Жирные кислоты омега-3.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Антиоксиданты.

Если сравнивать количество всех этих полезных веществ, входящих в состав привычных нам продуктов, то в чиа их количество ни с чем не сравнимо. Помимо этого, они содержат также фосфор, цинк, рибофлавин, витамины А, С, Е. В отличие от витаминных комплексов, продающихся в аптеках, эти семена вполне доступны и к тому же намного легче усваиваются организмом.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Какую же пользу можно получить, регулярно принимая это чудодейственное средство:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Регуляция общей массы тела.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Уменьшение аллергических реакций.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Стабилизация артериального давления.

Также, если вкупе с применением семян соблюдать диету и заниматься физическими нагрузками, можно заметно улучшить талию и сбросить лишний вес.

Рассматривая пользу семян по гендерному признаку, можно отметить следующее:

  • Для женщин. Здесь можно еще раз повториться о стройности, что зачастую является больным вопросом для представительниц слабого пола. Также из чиа можно делать макси и крема, помогающие улучшить состояние кожи.
  • Для мужчин. Представители сильного пола чаще всего добавляют семена в спортивное питание для ускорения мышечного роста. Также семена помогают в борьбе с импотенцией, восстанавливая эректильные функции.
  • Для детей. Детям средство можно начинать употреблять только по достижении 5 лет для укрепления костей и правильного формирования скелета.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Вред от приема семян

При правильном употреблении, семена не наносят организму никакого вреда. Особых противопоказаний к применению на данный момент не выявлено, но если начать злоупотреблять чиа, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Избыточное газообразование в кишечнике.
  • Сильные аллергические реакции.
  • Проблемы с дыханием.
  • Диарея.

Из-за отсутствия серьезных исследований, позволяющих более глубоко изучить вредное действие данного продукта, его не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, также людям с повышенным давлением и регулярно принимающим аспирин и антикоагулянты.

Чтобы ингредиент принес организму пользу, важно принимать его по определенным правилам. Для начала нужно знать, что семена непосредственно перед употреблением стоит промыть.

Делать заранее это не стоит, так как они очень быстро впитывают воду и разбухают, теряя через некоторое время все свои полезные свойства. Непосредственно после приема семян необходимо пить воду.

Что касается суточной нормы, то в день достаточно съедать 2 столовых ложки семян, разбив их на 3 приема пищи.

Есть семена чиа можно как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Сами по себе они очень мелкие и имеют свойство застревать в зубах, что не очень приятно, поэтому люди придумали другие способы употребления.

Благодаря огромной популярности продукта, в интернете и кулинарных журналах уже давно можно найти великое множество рецептов с ним.

Так, например, с чиа можно делать салаты, каши, коктейли и смузи, а также употреблять в пищу их пророщенные ростки.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

При покупке чиа есть риск наткнуться на подделку или на просроченный продукт, поэтому к выбору продукта нужно подходить серьезно. На что же нужно обратить пристальное внимание, выбирая чудо-семена?

  • Крайне важна страна происхождения. Если на упаковке стоит упоминание о Китае, покупать такие семена ни в коем случае нельзя. Да, в этой стране хорошо делают одежду и гаджеты, но продуктам питания и экологии не уделяется особого внимания, поэтому рисковать не стоит.
  • Наличие сертификатов. У настоящего проверенного продукта обязаны иметься сертификаты органического контроля и качества.
  • Стоимость. В США и Европе 250 грамм чиа стоят приблизительно по 8 долларов и евро соответственно. В переводе на рубли, в России такая фасовка будет стоить около 600 рублей. Именно на такую цену и нужно ориентироваться при выборе семян.

Выводы

Чиа – поистине уникальный продукт, что доказано как специалистами, так и потребителями. При правильном употреблении и дозировках, можно значительно улучшить свое здоровье!

Источник: https://polzaivredno.ru/semena-chia-polza-vred-i-kak-prinimat/

Чиа — польза, вред и противопоказания

Семена чиа в настоящие дни обрели огромную популярность, их широко применяют для лечения различных многочисленных заболеваний, в качестве профилактического средства, а так же, как продукт, при помощи которого можно прекрасно подкорректировать фигуру. Так ли полезны зерна чиа?

Уникальные семена чиа: что это такое?

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Древние люди не пользовались услугами современных медицинских технологий, все полезные вещества они получали из растений, которыми богата наша планета. В настоящей современности популярность народной терапии так высока, что совсем скоро, можно ожидать, она будет входить в официальную традиционную терапию.

Родиной семян чиа является Мексика. Растение представляет собой однолетник, который произрастает с самых давних времен на землях Центральной и Южной Мексики. Однолетнее растение вырастает до 1 метра в высоту, но главная польза заключена в семенах, которые по размеру напоминают зернышки льна, а формой похожи на мелкие фасолинки.

Семена чиа имеют необычный поверхностный рисунок и приятный аромат свежих орехов. Древние ацтеки перед охотой обязательно употребляли семена чиа, ведь они дарили выносливость и смелость организму.

Семя чиа представляет собой лекарственный продукт, масло из семян отлично помогало справиться с многими серьезными заболеваниями, а вот семена чиа с благополучием использовались мексиканками, чтобы придать своей внешности великолепие и свежий вид.

Все полезные свойства семян чиа сохранились и до сегодняшних дней, более того, продукт стал настолько популярен, что его стали выращивать не только в Мексике, но и в Австралии, а также в Южной и Центральной Европе. Купить полезное растение не представляется сложным. Те страны, которые не имеют возможности на своих плодородных землях вырастить полезное растение, приобретают его импортными поставками.

Состав

Растение представляет собой большую ценность, главным образом, благодаря его составу. В состав семян входят практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витаминизированные и минеральные вещества. В наибольшей степени состав семян может похвастаться огромным количеством таких полезных веществ, как:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • белок.

Кроме этого, состав семян богат и на все витаминизированные и минеральные вещества, которые являются главнейшими компонентами крепкого здоровья и долголетия человека.

Польза

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

В полезный состав ягоды входят только самые полезные и необходимые для человеческого организма компоненты. Благодаря своим уникальным свойствам, семена чиа являются для человека природным лекарством.

В чем же заключена польза растения?

  • Курсовое применение ягоды помогает нормализовать артериальное давление, а также отрегулировать содержание сахара в крови.
  • В состав семян чиа входят природные антибиотики, которые способствуют естественной активации защитных сил организма.
  • Польза ягоды заключена и в том, что растение эффективно используется, как профилактический препарат против онкологических болезней, простудных явлений и расстройств пищеварительного характера.
  • Польза продукта состоит и в том, что при регулярном потреблении, он способствует насыщению организма, соответственно, человек избегает переедания, а, значит, улучшает свою фигуру.
  • При аллергических процессах семена чиа способствуют снятию основных симптомов болезни, таких, как сыпь, отек, зуд.
  • Польза растения заключена и в том, что оно дарит организму молодость, так как обладает омолаживающими, регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
  • Во время гормональных сбоев семена чиа являются восстанавливающим и нормализующим средством, так как контролируют норму гормонов и обладают общеукрепляющим действием.
  • Масло из отжатых зерен эффективно используется для обработки наружных ран или порезов.

Противопоказания

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Несмотря на тот фактор, что польза продукта практически неоценима, chia могут нанести существенный вред человеческому организму. Поэтому, прежде чем купить уникальное растительное лекарство, необходимо изучить возможное негативное влияние на человеческий организм.

  • вред chia нанесут людям, у которых наблюдается пониженное давление;
    при хронических нарушениях в работе пищеварительной системы (диарея, расстройство желудка и другие) органические семена чиа строго запрещены в употреблении;
  • вред chia представляют для беременных, а также кормящих женщин;
  • противопоказания к употреблению продукта — это отхождение от нормы количества триглицеридов в крови;
  • в период проведения лечебной терапии ротовой полости, chia могут нанести существенный вред внешнему состоянию зубов, так как благодаря жесткой оболочке семян они значительно затрудняют
  • гигиену полости рта;
  • противопоказания к применению продукта для мужчин — это наличие злокачественной опухоли простаты;
  • в случае, если у человека наблюдается аллергия на употребление горчичных или кунжутных семян, chia способны нанести существенный вред организму, так как аналогично указанным растениям вызывают аллергические реакции у человека;
  • при индивидуальной непереносимости одного из имеющихся компонентов в составе зерен, применение имеет противопоказания;
  • зерна несовместимы с одновременным приемом аспирина и медикаментозных антикоагулянтов;
  • вред продукт принесет тем людям, которые часто страдают вздутием живота или образованием излишка газов в кишечнике.

Важно помнить, что вред человеческому организму может нанести не сколько сам продукт, сколько его потребляемое количество.

Кроме этого, длительное применение зерен также может нанести значительный вред человеку.

Поэтому, какова бы ни была уникальна польза продукта, перед тем, как начать регулярное его употребление, желательно проконсультироваться с доктором и получить одобрение от квалифицированного специалиста.

В любом случае, начинать применение зерен необходимо с самых минимальных доз. Если противопоказания и вред не выявлены, то впоследствии разрешается принимать растительный препарат по рекомендуемым дозировкам (согласно инструкции).

Важно знать, что применение семян чиа недопустимо более 12-ти недель, такое длительное курсовое употребление может негативно сказаться на здоровье человека.

Применение

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Польза растения заключена в его составе, а как принимать семена чиа, чтобы получить максимум полезных свойств?

Продукт употребляется только лишь в сыром виде, но совсем не обязательно кушать его отдельно от других блюд, семена чиа можно сочетать со свежими ягодами, фруктами и практически со всеми готовыми блюдами. Важно помнить, что при набухании зерна способны увеличиваться в объеме аж в 12 раз, поэтому при приготовлении лекарственных составов необходимо учитывать эту особенность полезного продукта.

Как употреблять семена чиа?

  • в качестве каш: определенное количество зерен заливают горячим молоком или чистой водой и ждут до полного набухания около 15-ти минут;
  • в виде добавки к фруктовому соку: семена замачиваются на 10 минут в любом фруктовом соке, после этого полученный смузи применяется, как полезное блюдо;
  • пророщенные свежие семена чиа хорошо добавлять в готовые салаты в качестве зелени;
  • промолотые зерна позволяется использовать, как пищевую добавку к кашам, супам, вторым блюдам;
  • если смешать растительное масло или оливковое масло с измельченными зернами, то получается прекрасный соус для салатов и вторых блюд.
Читайте также:  Демид резин

Худеем при помощи семян чиа

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Если регулярно использовать чиа для похудения, то через некоторое время после употребления зерен в организме человека начнут происходить положительные изменения:

  • понижается уровень сахара в крови;
  • выводятся зашлакованность и другие вредоносные вещества из организма;
  • прекращается процесс переедания, так как чиа для похудения отлично утоляют голод и вызывают в
  • организме чувство насыщения;
  • восстанавливается и нормализуется работоспособность нервной, сосудистой и кровеносной систем;
  • укрепляется иммунная система;
  • обновляется и активизируется метаболизм, налаживается работа обменных процессов;
  • в ускоренном порядке начинается процесс сжигания жировых отложений на теле.

Чтобы получить необходимый эффект, рекомендуется использовать чиа для похудения ежедневно. Благодаря уникальному составу продукта организм человека не только избавиться от излишка жировых отложений, но и от зашлакованности и вредоносных веществ, что поспособствует естественному омоложению внутренних органов и систем.

Как приобрести продукт?

Купить полезные зерна не составляет особого труда. Продукт продается и в аптеках, а также и на специализированных сайтах в Интернет-сети.

Прежде чем купить семена чиа, необходимо удостоверится в соблюдении условий хранения продукта и сроках его годности.

Источник: http://polzasostav.ru/herb/chia-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Как правильно потреблять семена чиа и в чем их польза?

Вы решили разнообразить рацион и пополнить картотеку любимых блюд новым ингредиентом — зернами шалфея испанского, тогда внимательно ознакомитесь с многочисленными полезными свойствами этого продукта, пищевыми качествами.

В далекие времена, воины питались этими семенами и не страдали от недостатка полезных веществ. Они не ощущали истощения и обезвоживания. После плантации экзотического шалфея были уничтожены и восстановлены только спустя нескольких десятилетий.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547—1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков.

Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу.

В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек.

Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Состав семян

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Витамины: К — 0.5 мкг, C — 49 мг, PP — 8.83 мг, B2 — 0.17 мг, B1 — 0.62 мг, A — 54 мг. Минералы: цинк — 4.58 мг, селен — 55.2 мкг, медь — 0.924 мг, марганец — 2.723 мг, железо — 7.72 мг, фосфор — 860 мг, натрий — 16 мг, магний — 335 мг, кальций — 631 мг, калий — 407 мг.

Семена чиа полезные свойства

В состав семян входят важные для человека минералы и витамины, поэтому их регулярное употребление очищает организм от токсинов и плохого холестерина, нормализует обмен веществ.

Две столовые ложки зёрен чиа содержат:

  • в два раза больше полезных жирных кислот, нежели аналогичное количество лосося;
  • в шесть раз больше элемента кальция, чем в 1 стакане молока;
  • много железа и калия;
  • витамины группы A, C, E, B, фосфор, цинк и рибофлавин.

Калорийность 2 ст. л. зёрен чиа составляет порядка 85 ккал. В 100 г этих полезных семян содержится 482 килокалории. БЖУ данного продукта (соотношение белки/жиры/углеводы): 22%/37%/41%.

Полезные вещества этих семян усваиваются организмом на 100%. Содержащиеся в их составе кислоты Омега-3 сохраняются даже после длительной тепловой обработки. Кислоты Омега-3 имеют важное значение для пищеварительного процесса. К тому же, эти компоненты улучшают деятельность мозга, повышают иммунитет.

Семена чиа при панкреатите

Некоторые люди сталкиваются с таким опасным заболеванием, как панкреатит. Воспаление поджелудочной железы вызывает немало дискомфорта и боли.

Способ применения семян чиа в такой ситуации сводится к тому, что нужно три раза в день съедать по 30 грамм зернышек, запивая их обильным количеством жидкости.

Лечиться таким ингредиентом нужно месяц, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель.

Семена чиа при гастрите

В случае наличия такого заболевания применять ингредиент строжайше запрещено. Это обусловлено тем, что те части клетчатки, которые не растворяются в организме, повреждают воспаленную слизистую оболочку желудка.

Семена чиа: слабительный эффект

Многие люди страдают от запоров, которые доставляют массу дискомфорта. Стул становится нерегулярным, поэтому в организме постепенно скапливаются шлаки и токсины. С помощью зернышек чиа можно очистить кишечник от гниющий остатков продуктов и кала. Для этого употребите 2 чайных ложки семян, запив их стаканом чистой воды без газа. Уже через некоторое время вы сможете сходить в туалет.

Семена чиа при подагре

Нарушение обмена веществ в организме приводит к тому, что возникают проблемы с суставами и тканями. Справиться с такими неприятностями способны помочь эти уникальные зерна. Сочетать ингредиент можно с йогуртами, кашами, овощами и фруктами.

Семена чиа при сахарном диабете

Такой продукт разрешен людям, страдающим от сахарного диабета. Его регулярное употребление дает возможность стабилизировать уровень сахара в крови. Со временем проблема будет постепенно исчезать, не доставляя вам дискомфорта. Чтобы достичь таких результатов, нужно съедать 37 граммов семян за сутки в течение 12-ти недель.

Почему семена чиа рекомендуются при похудении

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Многие худеющие люди знают, что зерна чиа желательно включать для похудения. Чем обусловлена такая эффективность?

  1. Быстрое насыщение. Небольшое количество продукта требует длительного переваривания, так как увеличивает собственный объем внутри желудка. В результате люди быстро насыщаются и могут долго продержаться до следующего приема пищи.
  2. Очищение кишечника. Клетчатка создает уникальную волокнистую щетку, которая требует выведение пищевого балласта. Специалисты и многие люди отмечают, что клетчатка оздоровляет систему ЖКТ, выводит токсины и шлаки, вследствие чего активизируются обменные процессы и начинается процесс похудения.
  3. Своеобразный массаж кишечных стенок. Предполагается улучшение локального кровообращения и стимуляция оттока питательных веществ. Даже, если человек будет кушать меньше, активизация кишечника поспособствует полноценному усвоению питательных веществ.

Вред и противопоказания

В семена шалфея испанского входит такое большое количество природных компонентов, что некоторые из них могут вызвать аллергические реакции даже у тех людей, которые раньше ничем подобным не страдали. Поэтому, чтобы не нанести организму подобный вред, аллергикам рекомендуется либо отказаться полностью от данного продукта, либо ограничить его применение до минимума.

  • Шалфей испанский помогает регулировать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его семена в пищу нежелательно.
  • Может он нанести вред и онкологическим больным.
  • И не просто вред, а даже угрозу для жизни можно получить, если использовать семена одновременно с анальгетиками, жаропонижающими средствами и антигистаминными препаратами.
  • Противопоказания в применении Чиа касаются беременных и кормящих женщин.
  • Предрасположенность к метеоризму, расстройства кишечника и другие диспепсические проявления – тоже противопоказания к употреблению семян Чиа.
  • Больные зубы или находящиеся в стадии лечения также должны стать причиной отказа от употребления этих семян. Кожица у семян Чиа довольно твердая (сходна с ореховой скорлупой), она может нанести вред эмали.

Но основные противопоказания, касающиеся приема шалфейных семян, относятся к состоянию крови. Если показатели триглицеридов повышены, есть риск для жизни.

Противопоказания касаются не только условий, при которых нельзя принимать тот или иной продукт. Они также обуславливают частоту и длительность приема.

Относительно семян Чиа – разовая норма должна составлять 5 г продукта; длительность приема – не более 2-х недель.

Побочные эффекты

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Данное растение содержит в себе большое количество аллергенов, поэтому оно легко может вызвать аллергическую реакцию. Если для вас проявление аллергии является привычным явлением, принимать семена чиа не стоит, так как вы принесете своему организму только вред. В данном случае ни о какой пользе и речи быть не может.

Читайте также:  Лосось с ананасом

Вред семена чиа могут принести и при превышении дозировки. Могут наблюдаться все симптомы интоксикации, а также могут образоваться газообразования и вздутия. Если у вас даже после употребления белокочанной капусты появляются вздутия и газообразования, то употреблять семена чиа не стоит.

Если вы решили все же опробовать на себе это чудодейственное растение, вам необходимо для начала ознакомиться с правилами его приготовления. Готовятся семена чиа по различным рецептам. Способов их приготовления очень много, все они оказывают различное воздействие на организм. Поэтому подбирать для себя рецепт стоит очень осторожно, исходя из проблемы, которая вас беспокоит.

Как принимать семена чиа

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости. Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Особое значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста качественного растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Не менее важно узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует.

Стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 грамм.

Полезные рецепты

  • Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания! 0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украстье веточками мяты и свежими ягодами.
  • Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян чиа.
  • Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры. Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.
  • Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле. 2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи.
  • Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.

Источник: https://Rezulitat.ru/fito/semena-cia.html

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян.

Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно.

В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа

Витамины
мг
макроэлементы
мг
микроэлементы
мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов.

Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе.

Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Семена чиа — что это? Чиа — состав, польза и вред. Как принимать?

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды.

Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи.

После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами.

Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас.

Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

(1

Источник: https://etopolezno.com/semena-chia/

Ссылка на основную публикацию