Раздельное питание

Раздельное питание

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Раздельное питание

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Раздельное питание

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктов Пример
Кислоты и крахмалы Хлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводы Мясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белками Мясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жиры Сыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белок Кислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмал Злаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Раздельное питание

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Раздельное питание

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Раздельное питание

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Читайте также:  Набор мышц без жира

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Раздельное питание

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Раздельное питание

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.

Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу. Раздельное питание

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Раздельное питание

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.

Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.

В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

 Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.

Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.

Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин.

, чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.

Читайте также:  Питание для набора массы — простая, эффективная (и дешевая!) диета

Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Основные принципы раздельного питания

Основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно

Раздельное питание 

Под понятием «раздельное питание» принято понимать диетологическую концепцию, основой которой служит идея совместимости и несовместимости продуктов, употребляемых в пищу.

Польза раздельного питания

Согласно этой концепции для переваривания белков, жиров и углеводов организму требуются ферменты разного вида, к примеру, белкам нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. По этой причине и не нужно смешивать пищу, иначе не все ее составляющие усвоятся одинаково.

  • Раздельное питание
  • Остатки пищи, которые желудок не переварил, накапливаются в нем, вызывая процессы метеоризма и брожения, нарушая метаболизм.
  • Отсюда и исходит основной посыл раздельного питания – продукты, в которых содержатся белки, жиры и углеводы, в обязательном порядке нужно употреблять отдельно.
  • Результатом такого питания становится следующее:
  • Пища быстро переваривается, не бродит и не гниет в желудке;
  • Лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Питание приобретает рациональность;
  • Укрепляется здоровье;
  • Улучшается самочувствие;
  • Уходят лишние килограммы;
  • Разгружается организм;
  • Из меню исключаются вредные продукты, такие как майонез, сладости, консервы и копчености;
  • Исчезают такие недуги как хронический бронхит, астма, аллергия и желудочные расстройства.

Раздельное питание применяется множеством людей, которые желают похудеть, сократить нагрузку на желудок, сердце, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Однако у него есть и противники, утверждающие, что человек просто не в состоянии самостоятельно контролировать процесс пищеварения.

И в этом есть доля правды, ведь все продукты, потребляемые человеком, перерабатываются в тонком кишечнике, а составляющие пищи запросто могут перемешаться друг с другом.

Минусы раздельного питания, по мнению его противников, таковы:

  • Организм уже не сможет перестроиться на первичное пищеварение;
  • Ослабляется работа ЖКТ;
  • Снижается эффективность работы ферментов;
  • Нет возможности подбирать пищу, содержащую лишь какой-то один компонент, т.к. в природе ее просто нет;
  • Организм недополучает углеводы, вследствие чего появляется дефицит серотонина, а это отрицательно сказывается на состоянии психики.

Невзирая на это, большая часть людей, имеющих представление о раздельном питании, склонна концентрироваться именно на положительных его сторонах. Собственно, и сторонников у концепции намного больше, нежели противников.

Принципы раздельного питания

Теория раздельного питания стала известна широкой публике, когда в 1928 г. вышла в печать книга американского диетолога Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Также российский физиолог Иван Петрович Павлов сумел доказать, что для переваривания разных продуктов организму требуются разные ферменты и активизируются разные участки ЖКТ. Известный американский натуропат Говард Хей (сторонник Шелтона) тоже разделял и придерживался принципов раздельного питания.

Эти принципы таковы:

  • Для переработки белков и углеводов используются разные ферменты. По этой причине нельзя смешивать мясо и картошку, макароны и куриную печень.
  • Лучший способ оздоровить организм – кушать фрукты, овощи и салаты на их основе.
  • Пауза между приемами пищи разных продуктов должна быть не менее 5 часов.
  • Нельзя совмещать продукты с высоким содержанием белка и кислые овощи с продуктами, содержащими углеводы (к примеру, мясо нельзя есть с помидорами).
  • Крахмал, десерты, варенье и сахар провоцируют процессы гниения и брожения в желудке, от них нужно отказаться.
  • С любыми продуктами можно совмещать морковь, лук, спаржу, чеснок, грибы, сливки, сметану, сухофрукты и зелень, т.к. они являются нейтральными.
  • Два белка не могут употребляться вместе.
  • Жиры нельзя совмещать с белками.
  • Из рациона нужно исключить рафинированные продукты, полуфабрикаты и консервы.
  • Между любыми приемами пищи должен быть перерыв не менее 2-3 часов (после употребления сухофруктов можно есть через 30 минут).
  • Дыня и арбуз считаются несочетаемыми продуктами, и их также следует есть раздельно, а между их употреблением должна быть пауза не менее 45 минут.
  • Молоко следует пить отдельно от употребления мучных изделий, но можно совмещать с отварными или свежими овощами и фруктами.

Типология продуктов для раздельного питания:

  • Белки: баклажаны, творог, сыр, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, мясо, рыба
  • Углеводы: хлеб грубого помола, крупы, рис, сладкие фрукты, макароны, мед, картофель
  • Жиры: сливки, сметана, сало, масло сливочное, масло растительное
  • Крахмал: мука, мучные изделия, картофель, хлеб
  • Кислые овощи и фрукты: грейпфруты, помидоры, апельсины, вишня, гранат, виноград, лимоны
  • Сладкие фрукты: финики, изюм, хурма, бананы
  1. Если вас заинтересовало раздельное питание, то имейте в виду, что идеальный вариант – это меню на неделю, составленное с помощью таблиц содержания белков, жиров и углеводов в продуктах ( их можно найти в интернете).
  2. Раздельное питание
  3. А говоря о сочетаниях продуктов, следует избегать таких:
  • Мясо и макароны
  • Рыба и рис
  • Картофель и мясо
  • Мясные соусы и мука
  • Бутерброды с ветчиной и сыром
  • Пирожные с орехами
  • Яйца и мясо
  • Яйца и сыр
  • Мясо и рыба
  • Мясо курицы и чернослив
  • Чай и шоколадные конфеты
  • Чай и джем

Есть и продукты, употребление которых должно быть строго ограничено (или полностью исключено):

  • Чипсы
  • Сухарики
  • Жирные молочные продукты
  • Булки
  • Кексы
  • Печенье
  • Торты
  • Мороженое
  • Крекеры
  • Конфеты
  • Сиропы
  • Маргарин
  • Сливочное масло
  • Копчености
  • Сосиски
  • Колбаса
  • Приправы (включая уксус, горчицу, кетчуп и майонез)
  • Газированные напитки

Также мы должны вас предостеречь: если вы всерьез намереваетесь попрактиковать раздельное питание, но имеете какие-либо хронические заболевания, в обязательном порядке получите консультацию врача, иначе можно спровоцировать обострение.

Теперь же давайте поговорим о том, могут ли извлечь пользу из раздельного питания для себя те, кто желает похудеть. Учитывая актуальность темы избыточного веса в наше время, этот вопрос может быть интересен многим.

Раздельное питание и похудение

Любой, кто хотя бы единожды «сидел» на диете, может сказать, что это нелегко. Ограничения в еде, изменение пищевых привычек – все это требует немалых усилий, и совсем не удивительно, что с прекращением диеты возвращаются и лишние килограммы.

И, по отзывам людей, практикующих раздельное питание, оно обладает рядом ощутимых преимуществ перед диетами:

  • Не нужно ограничивать себя в конкретных видах продуктов;
  • Рацион всегда разнообразен, а потому не может надоесть;
  • Нет никакого психологического дискомфорта;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Появляется больше энергии;
  • Сбрасывается избыточный вес.
  • Раздельное питание
  • Но, как утверждал основоположник раздельного питания, даже самая полезная пища может оказаться бездейственной в плане снижения веса, если не учитывать некоторые нюансы:
  • Во-первых, нужно регулярно отягощать свой организм хотя бы незначительными физическими нагрузками.
  • Во-вторых, нужно соблюдать режим дня.
  • И, в-третьих, нужно стараться получать как можно больше положительных эмоций от жизни.

Таким образом, раздельное питание становится настоящей философией, и при грамотном подходе она способна продлить жизнь на долгие годы. Кстати, Герберт Шелтон не только помог многим людям поправить здоровье (в том числе и сбросить лишний вес), но и сам прожил почти сто лет.

Проведите несколько экспериментов и взвесьте все преимущества и недостатки раздельного питания, руководствуясь полученным опытом.

Вполне вероятно, что впоследствии и вы примкнете к числу тех, кто считает, что эта уникальная концепция – настоящая волшебная палочка для современного человека, в жизни которого мало физической активности, но полно вредной еды. опубликовано econet.ru

  Кирилл Ногалес

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/169531-osnovnye-printsipy-razdelnogo-pitaniya

Раздельное питание: основные принципы и что это такое?

Люди, выбирающие диету для похудения, готовы на многое. Одни отказываются от мучного и жирного, другие не едят после шести, третьи питаются морковкой. У каждого своя правда, свои цели и сила воли.

Но существует одна теория, которая не требует голодания или каких-либо ограничений. Она требует всего лишь соблюдения ряда правил.

А называется эта чудо-диета раздельным питанием, которое имеет как сторонников, так и противников.

Что такое раздельное питание, его суть и основные принципы

Основателем теории раздельного питания считается Герберт Шелдон, который сделал вывод, что в основе принципов раздельного питания лежит идея совместимости продуктов.

Дело в том, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, отличаются. Поэтому энзимы, переваривающие углеводы, не могут переварить белок и наоборот.

Соответственно, процесс переваривания и усвоения облегчит поступление в организм за один прием пищи только одного вида продуктов.

Что происходит при традиционном питании, когда прием пиши превращается в смешение разных ингредиентов? Желудку приходится выделять сразу несколько ферментов.

В итоге одни продукты расщепляются быстрее, а другие медленнее. Долгое пребывание продуктов в желудке ведет к процессам брожения и гниения. В результате происходит нарушение обменных процессов и интоксикация организма.

А это – зашлакованность, избыточный вес, плохое самочувствие.

Раздельное питание

Правильное раздельное питание, по мнению Шелтона, состоит в том, что некоторые группы продуктов нельзя комбинировать друг с другом. Нужно подождать, пока переварится и усвоится предыдущая пища, прежде чем приниматься за другую. Последователи теории отказываются от кофе, чая, магазинных готовых продуктов и соков, так как в них уже произошло смешение ингредиентов.

Классы продуктов, требующие выработки разных ферментов

При раздельном питании нужно следовать главному правилу: одновременно нельзя употреблять углеводы и белки.

Для расщепления белков нужна кислая микросреда, а для усвоения углеводов — щелочная. Если одновременно съесть и те, и другие, щелочные и кислотные ферменты будут нейтрализовать друг друга.

В итоге процесс переваривания замедлится и приведет к тому, что в желудке будет обработана не вся пища.

Кислотной среды требуют следующие группы белковых продуктов:

  • мясо всех сортов и яйца любой птицы;
  • морепродукты и рыба;
  • молоко и молочная продукция (сюда относятся и сыры);
  • орехи и грибы.

Самым распространенным углеводом считается крахмал. Он содержится в:

  • картофеле;
  • зеленом горошке;
  • кабачках и тыкве;
  • капусте;
  • моркови и свекле.
Читайте также:  Кайтсерфинг

Углеводы в форме сахара содержатся в сухофруктах и сладких фруктах, меде. Здесь необходима щелочная среда. Она же нужна для расщепления изделий из муки и злаковых, сладостей, в том числе конфет и шоколада, бананов.

Это интересно! Пиво – это тоже углевод. Поэтому сочетать его с мясом и рыбой недопустимо.

Помимо белков и углеводов к нам с пищей поступают жиры и кислоты. К первым относятся растительные масла, семечки и орехи, рыба и мясо жирных сортов. Ко вторым – все полукислые плоды: яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, многие ягоды.

Раздельное питание

Недопустимые комбинации при раздельном питании

Ориентируясь на состав продуктов, для усвоения которых требуются разные энзимы, Шелтон вывел сочетания, совместный прием в пищу которых недопустим:

  1. Белки + белки. Мясо и рыба, орехи и яйца содержат белок, отличающийся друг от друга. Для переваривания этих продуктов требуется немалое количество желудочного сока. Процесс усвоения будет долгим, равно как и продвижение по пищеварительному тракту. Как следствие, человек ощущает газообразование и вздутие.
  2. Белки + жиры (в том числе растительные). Жиры обволакивают желудок. В результате, желудочный сок не образуется в достаточном количестве для переработки белка. Как результат – пища переваривается дольше или вовсе остается не переработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плодовые культуры нельзя употреблять вместе с мясом, яйцом или творогом. Кислота, выделяемая желудком, способна их расщепить. Фрукты этот процесс тормозят, вызывая повышенную кислотность и изжогу. Также не рекомендуется употреблять кислые плоды сразу после белка. Дело в том, что фрукты перевариваются в кишечнике, а усвоение белка происходит в желудке. Первые находятся в желудке всего полчаса, а второй – около 6 часов. Если фрукты съесть сразу после белка, им придется задержаться в желудке более, чем на полчаса, в результате все полезные свойства распадутся, а сам продукт начнет бродить.
  4. Углеводы + кислоты. Усвоение углеводов происходит в щелочной среде. Для этого необходим фермент птиалин, который разрушает излишняя кислотность.
  5. Углеводы + углеводы. Пища, богатая углеводами, тормозит пищеварительный процесс и замедляет обмен веществ. Избыток углеводов приводит к их накапливанию в организме в виде жиров.
  6. Углеводы + сахар. Сладкое «не дружит» ни с чем. Кусочек торта или конфеты лучше воспринимать как отдельный прием пищи, а не как десерт к основному. При этом позволить себе сладкое лучше в первой половине дня, что никак не скажется на фигуре.
  7. Молоко. Этот продукт также нельзя сочетать ни с чем. Молоко – это самостоятельный напиток, который может заменить прием пищи. Согласно теории Шелдона молоко практически не усваивается организмом, поэтому его вполне можно вообще исключить из рациона питания.
  8. Дыня. Еще один «продукт-эгоист», который нужно есть отдельно. Как самостоятельный продукт, дыня очистит организм, обогатит его минералами и витаминами. Но в сочетании с другой пищей пользы от дыни не будет никакой.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном типе питания

Существует специальная таблица продуктов, которая позволит без лишних усилий определить, что с чем едят.  Для наглядности сочетание тех или иных продуктов выделено цветом:

  • красный указывает на недопустимость одновременного приема продуктов;
  • зеленый рекомендует сочетание именно этих продуктов;
  • синий допускает сочетание.

Раздельное питание

Как пользоваться таблицей?

По вертикали и горизонтали в таблице цифрами указаны основные группы продуктов. Необходимо найти цифры двух продуктов и посмотреть на цвет при их пересечении.

К примеру, сахар, находящийся под цифрой 6, не сочетается ни с каким другим продуктом, кроме зеленых и не крахмалистых овощей (цифра 11).

А вот те же не крахмалистые овощи наоборот сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока (13).

Примерное меню на 1 день/1 неделю (с учетом данных таблицы)

Составить меню на каждый день или на неделю с учетом требований раздельного питания несложно. Главное, знать сочетания продуктов. В качестве подсказки на первое время можно использовать таблицу. В дальнейшем организм сам подскажет как действовать. Меню подойдет как для женщин, так и для мужчин. Как для лиц, мечтающих похудеть, так и для лиц – приверженцев правильного питания.

Итак, если вы задались вопросом: как питаться раздельно, то для начала нужно уяснить следующее: белки всегда должны чередоваться с углеводами, а жиры с кислыми продуктами. Т.е. если на завтрак были углеводы, то в обед желательно включить белки.

Примерное меню может быть следующим:

Приём пищи Что кушать?
Завтрак
  • яйцо или яичница с зеленью – это для белкового завтрака;
  • любая крупа, сваренная на воде (рис, греча, овсянка) – углеводное начало дня.
Обед
  • приготовленная на пару рыба или отварная куриная грудка, на гарнир – салат из зелени и пекинской петрушки – белковый обед в сочетании с зелеными овощами;
  • отварные макароны или картофель – углеводный вариант.
Ужин
  • кефир, творог, сыр – белковое завершение дня;
  • салат из свежих фруктов или овощей – углеводный ужин.

Задача перекусов или полдника — разнообразить суточное меню. Если на ужин планируется белковая пища, то в качестве перекуса отлично подойдет банан или яблоко. Планируете завершить день легким салатиком? Позвольте себе за час до ужина стакан молока, горсть орехов или сухофруктов.

Раздельное питание идеально подойдет как для каждодневного приема пищи, так и для диеты, ограниченной определенным количеством дней.

К примеру, диета на 21 день заключается в делении всех дней по следующему принципу: 2 дня белковых, 2 дня углеводных, 2 дня белковых и так далее. Чередовать углеводные и белковые дни можно и через день.

Главное, в белковые дни есть только белковую пищу, а в углеводные – углеводную.

Интересна схема раздельного питания для диеты на 90 дней. Здесь дни делятся уже на четыре вида:

  • первый – белковый;
  • второй – крахмальный;
  • третий – углеводный;
  • четвертый – витаминный.

Далее цикл повторяется. Менять при этом дни строго запрещено. На двадцать девятый день, т.е. через семь циклов нужно провести разгрузочный день, в течение которого пить только воду.

Каждое утро, кроме разгрузочных дней должно начинаться с напитка, приготовленного по следующему рецепту: подогреть до комфортной температуры минеральную воду и растворить в ней по чайной ложке меда и яблочного уксуса.

Выпить стакан напитка, далее позавтракать двумя единицами любого фрукта, к примеру, два банана или два яблока. Остальной прием пищи – по графику, т.е.

если это белковый день, значит питаемся только белковыми продуктами и так далее.

Преимущества раздельного питания

Главное преимущество раздельного питания в том, что не нужно отказываться от каких-либо продуктов и ограничивать себя в питании. Многие диеты вызывают сбои в работе организме, который не получает в полном объеме необходимые вещества. Даже если на диете человеку и удается похудеть, организм испытывает стресс, после которого он наедается впрок. В итоге вся диета идет насмарку.

Раздельное питание – это не диета в полном смысле этого слова. Это скорее один из принципов правильного питания, которого можно придерживаться как все время, так и определенный период времени. К другим преимуществам системы можно отнести:

  1. Нормализацию метаболизма. Обмен веществ играет важную роль в организме. Он ответственен за то, чтобы пища не задерживалась в организме, и все ненужные компоненты вовремя покидали его, не откладываясь в виде жира. Раздельное питание обеспечивает этот процесс в полном объеме.
  2. Налаживание работы сердечно сосудистой системы. При раздельном питании в организме полностью отсутствуют процессы брожения и гниения. Поэтому продукты распада, являющиеся основной причиной атеросклеротических поражений сосудов, в кровь не попадают.
  3. Широкий выбор продуктов. В отличие от разнообразных диет раздельное питание не предполагает отказ от каких-либо продуктов. Есть можно все, но с учетом совместимости продуктов. При этом питаться нужно не по режиму, а тогда, когда человек почувствовал голод. Будет это пять или два раза в день – у каждого человека своя норма. В дальнейшем организм сам выберет для себя режим.

Кроме того, система относится к здоровому питанию, она помогает похудеть и у нее нет противопоказаний.

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Раздельное питание имеет как своих сторонников, так и противников. Первые делают упор на первобытного человека, который не смешивал продукты, а употреблял их раздельно. Гораздо позднее люди научились смешивать продукты и использовать их для приготовления различных блюд.

Еще одним аргументом в пользу этой системы, сторонники приводят питание животных, которые не смешивают пищу. Шелтон и его сторонники считают, что это единственно правильное решение. И изначально все, как люди, так и животные, употребляли в пищу продукты раздельно. Правда никаких научных обоснований теории нет. Все основано только на предположениях.

Противники системы считают, что так питаться просто невозможно: продуктов, содержащих только углеводы, белки или жиры практически нет. Также не согласны они и с тем, что при раздельном питании процессы гниения и брожения в желудке сходят на нет.

В переваривании продуктов питания принимают участие не только ферменты желудка, но и поджелудочной железы.

А сам процесс переваривания и усвоения пищи происходит в кишечнике, которому не важно, какой продукт поступил: здесь имеются все ферменты, способные в равных условиях расщеплять все виды пищи.

Кроме того, противники раздельного питания приводят еще один аргумент не в пользу системы. Несмотря на то, что разные продукты требуют разных ферментов для расщепления, они не мешают друг другу, а наоборот помогают. К примеру:

  • мясной белок усваивается лучше при употреблении его совместно с овощами (углеводами);
  • кислые фрукты часто употребляют с зерновыми, т.к. они помогают усвоению железа.

Несмотря на это, раздельное питание подойдет тем, кто хочет похудеть. Этому способствует упорядоченность приема пищи и снижение ее калорийности. Кроме того, многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания.

Источник: https://sportfito.ru/publication/razdelnoe-pitanie/

Ссылка на основную публикацию