Протеин: основные виды

Тренировки будут неэффективными, если организм испытывает дефицит белка. Но от тренинга может быть ненамного больше пользы, если не понимать, чем отличаются между собой виды протеина. В спортивном питании существует классификация: одни добавки используются для набора массы, другие – для похудения. Выбор спортпита определяется целью применения коктейля.

Протеин: основные виды

Виды протеина, особенности, отличия и «что нужно знать» о каждом виде

Основные критерии выбора протеиновых добавок:

  • эффективность – потенциальная способность помочь атлету достичь поставленной цели (увеличить мышечные объёмы или похудеть);
  • скорость усвоения и продолжительность эффекта;
  • нагрузка на ЖКТ – в зависимости от индивидуальных особенностей организма, тот или иной вид белка может негативно отражаться на функционировании пищеварительной системы.

Именно информация об особенностях видов протеина и их различиях поможет сделать правильный выбор.

Самая популярная разновидность. Изготавливается из молочной сыворотки посредством фильтрации небелковых компонентов.

Протеин активизирует метаболизм, насыщает организм необходимыми аминокислотами и тормозит образование жировых запасов. Сывороточные добавки называют быстрыми.

Они очень хорошо и оперативно усваиваются, поэтому отлично подходят для употребления как до, так и после тренировки.

Протеин: основные виды

Вид делится на подвиды, в зависимости от белковой концентрации:

  • концентрат – слабоочищенная подгруппа, на долю белка в которой приходится 30-90%;
  • изолят – более отфильтрованный вариант, концентрация белка достигает 90-95%;
  • гидролизат – наиболее чистый (до 99% белка) и быстроусваиваемый сывороточный подвид.

«Сыворотка» содержит почти весь аминокислотный комплекс и характеризуется нейтральным вкусом.

Важно! Каждый вид может быть изготовлен с разной степенью очистки.

Казеин

Относится к медленным белкам и усваивается хуже предыдущего варианта. Но за счёт этого появляется возможность растянуть белковый эффект. Казеин нельзя рекомендовать для употребления после тренировки. Его основная функция – обеспечить насыщение мышц необходимыми для их роста веществами во время сна.

Протеин: основные виды

Казеиновый протеин тоже изготавливают из молока (из творожной массы). Вид богат кальцием, особо не отличается приятным вкусом и относительно плохо растворяется. Белковый эффект длится около 5-10 часов. Казеин способен достаточно сильно нагружать ЖКТ. Медленный подвид уместно сочетать с быстрыми вариантами. Но без учёта его особенностей употреблять казеин почти бессмысленно.

Молочный

Менее дорогой и эффективный вариант сывороточных добавок. Сочетает в себе особенности быстрых и медленных протеинов. На 80% состоит из казеина и на 20% — из «сыворотки».

Несмотря на гораздо меньшую популярность, чем у первого, классического, вида, хорошо подходит как для употребления между приёмами пищи, так и в качестве метаболической подпитки в течение протеинового «простоя» (во время сна, перелётов и т. д.). Срок действия добавки – 3-4 часа.

Тем не менее, многие считают, что для решения конкретных задач лучше специализироваться. Не рекомендуется принимать молочную версию до и после физических нагрузок. Поскольку молочный протеин содержит лактозу, он подходит только тем, кого не ограничивают в его употреблении особенности пищеварения.

Протеин: основные виды

Соевый

Протеин на основе растительных компонентов. Благодаря этому аминокислотный состав соевого белка неполный, а биологическая ценность – наиболее низкая среди всех видов. Раз уж речь о недостатках, дополним список минусов ещё несколькими: добавка неважно растворяется в воде, не отличается приятным вкусом и может вызывать запоры.

Зато соевый протеин – находка для вегетарианцев и тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Лучше всего вид подходит женщинам – соя положительно отражается на выработке женских половых гормонов. Кроме прочего, добавка снижает уровень холестерина в организме. Соевый белок действует в течение 3-5 часов. Его можно употреблять между приёмами пищи и после тренировки.

Протеин: основные виды

Яичный

Идеального нет ничего, но этот вид, как никакой другой, близок к идеалу. Содержит практически весь необходимый аминокислотный ряд – ценность добавки, которую производят из яичного порошка, самая высокая.

У этого варианта только два недостатка – дороговизна и возможные побочные эффекты в виде запоров или иных проблем с ЖКТ (при регулярном приёме). Только поэтому он уступает в популярности сывороточному протеину. Действует около 3-5 часов.

Хорошо подходит для употребления утром, до и после тренинга. Рекомендуется, в том числе тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов.

Протеин: основные виды

Несколько лет назад этот вид протеина был популярным и дорогим. Но из-за невозможности определить белковый источник, его ценность в глазах потребителей значительно снизилась.

Этому же поспособствовало и то, что ряд аминокислот в процессе производства теряют изначальные компоненты. Гидролизат не отличается высокой эффективностью, зато неплохо нагружает пищеварительную систему.

Скорость усвоения зависит от источника протеина.

Кому можно рекомендовать такой тип добавок? В первую очередь – женщинам, которые стремятся препятствовать изменению гормонального фона. Среди потенциальных потребителей и те, кому не подходят протеины на основе животных компонентов и молока.

Протеин: основные виды

Многокомпонентный протеин

Протеиновые комплексы – это комбинация различных подвидов белковых добавок. Состав, цена и эффективность вариативны. Обычно состав включает в себя основные незаменимые аминокислоты. Назначение вида – сглаживать шероховатости прочих вариантов. Насколько это хорошо удаётся конкретной многокомпонентной добавке, зависит от сырьевых элементов и производителя.

Комплексный белок лучше рассматривать, как протеин, дополняющий казеин и «сыворотку». Поскольку в составе и быстрые, и медленные компоненты, этот спортпит можно употреблять и для закрытия белкового окна, и между приёмами пищи, и на ночь.

При этом говорить об очень высокой биологической ценности не приходится. Если есть возможность ювелирно подобрать и употреблять специализированные добавки, желательно отказаться от комплексов или свести их приём к минимуму. Кроме того, нужно осторожно относиться к выбору производителя.

Средняя продолжительность эффекта комплексного протеина – 3-6 часов.

Рекомендуем ознакомиться со сравнительной таблицей белковых видов.

Вид белка Происхождение СодержаниеBCAA (валин, изолейцин, лейцин), % Скоростьусвоения Вкус Стоимость
Сывороточный Животный 17 Высокая Нейтральный Средняя
Казеиновый Животный 15 Низкая Нейтральный Высокая
Молочный Животный 16 И быстро, имедленно Нейтральный Средняя
Яичный Животный 17 Выше средней Специфический Высокая
Соевый Растительный 10 Средняя Нейтральный Низкая

Для каких целей подходит тот или иной вид?

Протеиновые добавки используют, в основном, для набора мышечной массы и похудения. Поэтому перед приобретением нужно разобраться не только в том, какие виды протеина бывают, но и в том, что именно употреблять в том или ином случае.

Белок, служащий строительным материалом для мышц, необходимо получать, в первую очередь, из обычной пищи. Но большие нагрузки и высокие цели требуют введения в рацион спортивных добавок.

По мере роста физических возможностей атлеты нуждаются во всё большем количестве белка. Получить необходимую порцию из натуральных продуктов очень непросто.

Поэтому частью ежедневного массонаборного меню становятся протеины:

  • сывороточные;
  • яичные;
  • казеиновые;
  • молочные;
  • комплексные.

Чтобы употребление спортивных добавок привело к нужному результату, необходимо руководствоваться инструкцией и правилами соотношения белков и массы тела.

Чтобы понимать, какой протеин выбрать для похудения, нужно учитывать такие нюансы:

  • соевый белок низкокалорийный, но для снижения веса он подходит плохо, поскольку не отличается высокой биологической ценностью;
  • казеин привлекает тем, что усваивается медленно и подавляет чувство голода; будучи хорошим энергоисточником, служит мощной биоподпиткой ночью, не увеличивая при этом жировую прослойку;
  • сывороточный белок очень быстро усваивается, поэтому хорошо подходит и для массонабора, и для жиросжигания, и для сушки;
  • изолят – возможно, идеальная добавка для похудения; содержит крайне мало углеводов и жиров.

Чтобы действие протеина, как жиросжигателя, было наиболее эффективным, диетологи рекомендуют принимать его вместо завтрака. Это ускорит обмен веществ, понизит чувство голода и позволит быстрей достичь желаемой физической формы.

Источник: https://sportfito.ru/publication/vidy-proteina/

Виды протеина в спортивном питании

Протеин: основные виды

Выбор протеинового коктейля — дело непростое. На рынке представлено широчайший ассортимент разнообразных товаров. Каждый производитель подчеркивает преимущества своего белка и умело скрывает недостатки. В итоге атлеты неправильно подбирают сырье для своего плана питания, а их результативность снижается.

Какие виды протеина сейчас популярны на рынке, и какой источник белка нужен именно вам? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Общие сведения

Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

Условно разделим цели атлетов:

  • набор грязной массы;
  • набор чистой массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • увеличение функциональной силы;
  • похудение и сушка.

Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

  • Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.

Примечание: последнее возможно, только в том случае, если у организма достаточно энергии для синтеза аминокислот. В противном случае даже медленный белок будет расщеплен до простейшей энергии и выполнит функцию длинносоставных углеводов, да еще и с выделением ненужных кислот, которые ускорят метаболизм и вызовут острое чувство голода.

  • Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы. В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
  • Нагрузка на ЖКТ. Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.
Читайте также:  Тяга штанги в наклоне — механика, плюсы и возможные минусы

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Протеин: основные виды

Какой выбрать

Протеин: основные виды

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси Что собой представляет
Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
Молочный протеин Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
Гидроизолят Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
Многокомпонентные смеси Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Протеин: основные виды

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

  • Источник: высушенная сыворотка.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно высокая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: относительно невысокая.
  • Эффективность: одна из лучших.

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

Подробнее о казеине

Профайл белка:

  • Источник: гидролизованный белок из творожной массы.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих видов протеинов для набора массы.
  • Нагрузка на ЖКТ: достаточно сильно загружает желудочно-кишечный тракт. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: при неправильном применении нулевая. При правильном применении полностью останавливает катаболические процессы в комбинировании с другими средствами спортивного питания.

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Протеин: основные виды

Молоко must-have

Профайл белка:

  • Источник: молочное сырье
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и прочие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

  • Источник: сложно гидролизованный соевый субстрат.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, позволяющая избежать проблем, связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: серьезная. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

Профайл белка:

  • Источник: яичный порошок.
  • Аминокислотный профиль: полный аминокислотный профиль. Присутствуют все необходимые и незаменимые аминокислоты для роста атлета.
  • Основная задача: комплексное питание пролонгированного действия основными незаменимыми аминокислотами.
  • Скорость всасывания: предельно низкая.
  • Стоимость: один из самых дорогих протеинов.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Возможны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы
  • Эффективность: наивысшая.

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Протеин: основные виды

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

  • Источник: неизвестен.
  • Аминокислотный профиль: неполный. Требует дополнительного питания со стороны основной пищи.
  • Основная задача: питание аминокислотами атлетов, не употребляющих мясные и молочные продукты. Генерация фитоэстрогенов для женщин, чтобы избежать проблем связанных с изменением гормонального цикла.
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от качества изначального сырья
  • Стоимость: относительно невысокая.
  • Нагрузка на ЖКТ: высокая. Вероятны запоры и другие дисфункции пищеварительной системы.
  • Эффективность: довольно низкая.

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка.

Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

  • Источник: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Аминокислотный профиль: присутствуют основные незаменимые аминокислоты.
  • Основная задача: закрытие белкового окна после тренировки
  • Скорость всасывания: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Стоимость: варьируется в зависимости от входящих компонентов.
  • Нагрузка на ЖКТ: зависит от состава.
  • Эффективность: зависит от входящих компонентов.

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Итоги

Теперь вы знаете, какие виды протеина бывают и для чего они подходят. А самое главное – как использовать преимущества того или иного вида белка, чтобы достичь поставленной вами цели.

Однако не стоит забывать главную премудрость силового спорта. Как бы сильно вы не увлекались белковыми коктейлями:

  1. Сделайте так, чтобы большая часть вашего белка поступала из натуральной пищи.
  2. Не употребляйте белок сверх меры. Даже лучший протеин все равно может посадить вашу мочевую систему и почки, что значительно снизит радость от достижения показателей.

И не забывайте про энергетический баланс, который достигается избытком калорийности.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/vidy-proteina.html

Виды протеина и их различия, предназначение и цель применения

Эффективность тренировок во многом зависит от правильно подобранного рациона, поэтому для красивого рельефа мышц обязательным является дополнительное употребление белка.

Получить необходимое количество белка из обычной пищи довольно трудно, поэтому в спортивном питании приоритетную роль играют протеиновые добавки. Они представляют собой концентрированную смесь белков, способствует быстрому насыщению и формированию мышечной массы.

Применение спортивных добавок имеет свои особенности, а какие виды протеина бывают, расскажет приведенный обзор.

Виды протеинов

Качественные спортивные добавки содержат концентрированный белок животного или растительного происхождения, часто с добавлением важных микроэлементов, витамин и аминокислотными комплексами. Классификация и назначение проводится по использованному сырью, от чего зависит скорость усваиваемости, правильный режим приема.

Сывороточный протеин

Протеин: основные виды

Эта продукция популярна у спортсменов, подобные добавки занимают обширный сегмент в ассортименте спортивного питания. Процесс его производства подразумевает фильтрацию и очистку молочной сыворотки.

Он быстро и легко усваивается организмом, содержит жиры и лактозу в минимальных количествах, обеспечивает наш организм дополнительными аминокислотами.

Как правило, добавки на основе сывороточного протеина доступны по цене, представлены в широком ассортименте.

Выделяют несколько видов сывороточного протеина:

  1. Концентрат — содержание белка достигает 89%, в составе есть незначительное количество жиров и лактозы. Средняя скорость усвояемости полтора-два часа, используются до и после тренировок, а также между приемами пищи.
  2. Изолят — получают путем более тщательной фильтрации, поэтому в составе практически не обнаруживаются жиры, углеводы и лактоза. Содержание белка в пределах 90-95 %, скорость усваиваемости 1-1,5 часа.
  3. Гидролизат — самый ценный тип, содержащий до 99% белка. Это обеспечивает максимально быстрое усваивания (в среднем 1 час). Гидролизаты в качестве спортивных добавок ценятся больше всего, поэтому обычно имеют высокую стоимость.

Выбирая подходящего «помощника» для тренировок, обязательно стоит обратить внимание на этот показатель. Большинство спортивных брендов предлагает сразу несколько продуктов с такими характеристиками, отличающиеся друг от друга именно процентным соотношением белка в составе.

Казеиновый протеин или казеин

Протеин: основные виды

В отличие от сывороточного, он обладает гораздо меньшей скоростью усваиваемости, поэтому до тренировок и после них не используется. Его главное преимущество — хорошая реабилитация, восстановление мышечных волокон в длительной перспективе. Казеиновый протеин «работает» в течение 4-10 часов, поэтому используется в качестве дополнительного питания.

Обычно его употребляют на ночь. Этот тип добавок также получают из молока, обычно производится теми же компаниями что и сывороточный протеин ввиду специфики производства. Помимо впечатляющей концентрации белкового состава, казеин дополнительно обогащен кальцием и аминокислотами, что обеспечивает полноценное питание, восстановление мышечных волокон.

Молочный протеин

Высокобелковые коктейли, в которых обычно соотношение сывороточного белка и казеина в пределах 20/80 %. Несмотря на высокую пищевую и биологическую ценность, получили небольшое распространение. Не используются при лактозной непереносимости, может негативно сказаться на процессе пищеварения. Отличается невысокой стоимостью, прием можно проводить между тренировками и на ночь.

Мясной или говяжий протеин

Протеин: основные виды

Этот вид спортивных добавок мало распространен. В производстве обычно используется говяжье мясо, что обеспечивает впечатляющий состав, высокую биологическую ценность. Помимо набора аминокислот, мясной протеин содержит натуральный креатин, кальций. Единственным серьезным недостатком является высокая стоимость подобных добавок, ввиду чего не все спортсмены могут его использовать.

Читайте также:  Отжимания на брусьях — техника упражнения, плюсы для мышц груди

Соевый протеин

Протеин: основные виды

Представлен исключительно белком растительного происхождения, поэтому аминокислотный состав выражен не столь разнообразно. Несмотря на высокую концентрацию белка, обладает меньшей эффективностью, так как набор мышечной массы происходит довольно медленно. Этот продукт обычно рекомендуется использовать девушкам-спортсменкам, а также людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Соевый протеин популярен среди вегетарианцев, используется при похудении, лечении повышенного уровня холестерина в крови.

Подобные добавки часто относятся к категории «женских», за счет особого свойства — нормализации гормонального фона. Регулярный прием способствует повышению эстрогена и снижению тестостерона в крови.

Универсальное применение: до и после тренировки, в перерывах между приемами пищи, а также оптимальное время работы в пределах 3-5 часов.

Гороховый протеин

Протеин: основные виды

Эти разновидности также относятся к вегетарианским, полученным исключительно из растительного сырья. В составе меньше фитоэстрогенов, поэтому даже при длительном приеме у мужчин отсутствует риск гормонального сбоя.

Усваиваемость у него порядка 98%, время работы от 4 до 6 часов. Крайне перспективный вид добавок, постепенно отвоевывающий у соевого лидерство.

Из недостатков — невозможность приема при аллергических реакциях на бобовые, относительно высокая цена, обусловленная особенностями производства и стоимостью сырья.

Яичный протеин

Протеин: основные виды

Один из самых дорогостоящих и эффективных препаратов в спортивном питании. Имеет высокую биологическую ценность, высшую степень усвояемости, рекомендован при лактозной недостаточности. В производстве используются яичные белки, что объясняет высокую стоимость продукта. Продолжительность работы от 3 до 5 часов, быстрый результат при регулярном приеме.

Комбинированный состав

Многокомпонентный протеин обычно получают путем смешивания разных видов продуктов в различных соотношениях. Основное предназначение — возможность получения полного комплекта аминокислот, универсальность применения.

Часто в состав включают дополнительные полезные для нашего организма компоненты: BCAA, некоторые виды жиров, креатин, глютамин, витаминные комплексы. Подобные смеси можно употреблять как во время тренировки, так и после нее, либо в течение дня между приемами пищи.

Может использоваться в качестве дополнительной добавки совместно с другими видами протеина. Средняя продолжительность его работы 4-6 часов, подобные виды протеинов и их аналоги отличаются невысокой стоимостью.

Различия

Выбирая подходящий тип добавок спортивного питания, обязательно стоит учитывать такие параметры как интенсивность тренировки, ожидаемый результат, индивидуальные характеристики своего организма. Не менее важен будет и вопрос бюджета, ведь использовать продукт придется длительное время.

Следует отметить, что смеси отличаются натуральным составом, поэтому практически не имеют противопоказаний.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость белков животного происхождения, а также некоторые заболевания пищеварительной и почечно-выделительной системы, при которых рекомендуется низкобелковая диета.

Различные виды протеина и их различия необходимо проанализировать перед покупкой, ориентируясь на желаемый результат и особенности своего организма.

На что ориентироваться при покупке:

  1. При лактозной недостаточности не стоит использовать многокомпонентные составы, сывороточный, молочный или казеиновый протеин.
  2. Для непрофессиональных занятий спортом идеально подойдут соевые протеины. Они отличаются доступной стоимостью, хорошо усваиваются, полностью компенсируют физические нагрузки на мышцы.
  3. Для тяжелоатлетов полноценно перекрыть потребности своего организма поможет мясной или яичный протеин. Комбинированный вид протеина для набора мышечной массы помимо белка содержит хороший набор аминокислот, жиров и креатина.

Применение спортивных добавок необходимо для наращивания мышечной массы, а также предупредить истощение и повреждение мышечных волокон.

Главная цель применения спортивного питания — компенсация физических нагрузок, восстановление структуры мышечной ткани без истощения резервов организма.

При этом следует отметить, что полностью заменить поступление белка и других важных элементов подобными смесями невозможно. Для стабильной работы нашего организма, большая часть питательных веществ должна поступать при сбалансированном питании.

От этого во многом зависит эффективность занятий, а также хорошее самочувствие, поддержания физической формы.

Цель применения

Перед приобретением спортивных добавок, обязательно следует уяснить следующий момент. Сам по себе любой вид протеина не является чудо-продуктом способным нарастить гору мышц в рекордные сроки.

Он содержит основной строительный материал — белок, который усваивается и восстанавливает мышечные волокна после сильных физических нагрузок и цель которого — обеспечение дополнительного питания для роста мышц.

Протеиновый коктейль часто используется не только для набора мышечной массы, а для похудения. Вкупе с физической активностью и выполнением специального комплекса упражнений, это обеспечит долгожданный результат, формирование красивого рельефа тела.

Протеиновые или белковые коктейли — популярная категория спортивного питания. Они обеспечивают быстрое восстановление, поддержание хорошей физической формы. Сухие смеси и приготовленные на их основе коктейли используются до тренировки, а также в качестве дополнительной подпитки организма ценным строительным материалом.

В зависимости от процесса производства и используемого сырья виды протеиновых коктейлей бывают животного и растительного происхождения, отличаются концентрацией, вхождением дополнительных полезных веществ. Основные виды и чем отличаются протеиновые коктейли, время их работы, а также важные нюансы применению рассмотрены в приведенной информации.

Источник: https://gejner.com/vidy-proteina-i-ih-razlichija/

Виды протеина: отличия и особенности применения

Протеин: основные виды

Белок, как мы знаем, необходим организму. Но любители спорта и профессиональные спортсмены испытывают повышенную потребность в разных его видах  – белок содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Все это разные виды протеинов  – и по составу и по их предназначению. Их различия и цели применения мы рассматриваем в этой статье.

Основные виды протеина в спортивном питании

  • Соевый;
  • Сывороточный;
  • Казеиновый;
  • Яичный.

Яичный считается эталоном протеина.

Идеальный аминокислотный состав, высокая усвояемость, средний период всасывания… и высокая цена для производителя, а значит и для конечного потребителя.

Спортпит на яичном белке – развлечение дорогое, актуальное только для соревнующихся спортсменов и то краткий подготовительный кусок времени.

Соевый же протеин считается самым дешевым – но и наименее эффективным. Он актуален для веганов, так как дает практически весь нужный набор аминокислот. Кроме того, он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие с женскими гормонами, и большое их количество может быть вредно для мужского организма.

То же можно сказать и про другие растительные белки – например, гороховый или пшеничный. Но их аминокислотный состав менее сбалансирован, чем соевый, потому растительные виды протеина редко используют в спортивном питании.

Остаются два самых популярных у спортсменов типа протеина – сывороточный и казеиновый. У них примерно одного качества аминокислотный состав, хорошая усвояемость и единственное различие – скорость переваривания.

Протеин: основные виды

Также существует так называемый комбинированный протеин – это смесь сывороточного и казеинового, иногда еще и яичного или соевого. Его еще называют мультипротеин или универсальный. И действительно: такую смесь можно пить как после тренировки, так и перед сном, а также в нетренировочные дни, чтобы восполнить общий недостаток белка в рационе.

Отвечая на вопрос, какие есть виды протеина, нельзя не упомянуть мясной белок. В спортивном питании чаще встречается говяжий. Считается, что его аминокислотный состав – идеален, кроме того, мясной протеин по умолчанию обогащен креатином.

Но вот мнение, эффективнее ли он, чем сывороточный, пока не доказано – исследования на сегодняшний день сходятся на том, что особой разницы нет. А вот то, что его цена выше, чем даже яичный – гарантированно.

Кроме того, протеин, полученный из красного мяса, может вызывать аллергию и по некоторым отзывам обладает малоприятным привкусом

Самый популярный спортпит: сывороточный протеин

Считается, что Whey – лучший вид протеина, чтобы сразу после тренировки восполнить уровень аминокислот в организме, и таким образом упростить восстановление мышц.

Если при этом соблюдается профицит калорий в ежедневном рационе, то сывороточный протеин будет стимулировать рост мышечной ткани.

Так Whey — наиболее подходящий вид протеина для сушки, похудения, но применяется и для массонабора.

Есть несколько видов сывороточного протеина. Их различия в первую очередь заключаются в степени очистки:

  • Концентрат – самая популярная и распространенная форма, он сохраняет большинство полезных свойств белка.
  • Изолят отличается быстрой усвояемостью и повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепью (незаменимых BCAA).
  • Гидролизат – самая дорогая форма, с максимальной скоростью усвоения и более высокой способностью стимулировать секрецию инсулина.

Пока не существует достаточно достоверных данных о том, какая форма лучше, но минус изолята и гидролизата очевиден – цена данных видов сывороточного белка способна нанести удар вашему кошельку. Изолят и гидролизат считаются более подходящими для аллергиков. Также важно помнить при выборе белка, что гидролизат обладает горьковатым привкусом.

Медленный белок: казеин

Казеиновый белок, получаемый при створаживании молока, усваивается гораздо дольше других видов. Это значит, что если вы съели порцию казеина, вам еще долго не будет хотеться есть. Выпитая перед сном порция казеинового протеина не дает организму почувствовать истощение и погнать вас в ночи к холодильнику.

Это особенно актуально при похудении и склонности к ночному голоду. При это казеин способствует восстановлению мышц после тренировки до самого утра, а потому считается подходящим видом протеина для набора мышечной массы – ведь многие восстановительные и «строительные» процессы в мускулатуре происходят именно ночью.

Кроме того, что казеин сам по себе усваивается медленно, он замедляет и усвоение других видов белка. Также замечено, что он замедляет катаболические процессы в мышцах, снижая пагубное воздействие гормона стресса – кортизола.

В чистом виде казеиновый протеин обладает неприятным привкусом и не очень хорошо размешивается без блендера. Современная форма казеина – мицеллярная, позволяет избавиться от этих недостатков.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, мы рекомендуем в первую очередь сывороточный протеин WHEY – одна порция после тренировки, разведенная в воде или нежирном молоке.

Если вы худеете или сушитесь – то ваш выбор MICELLAR CASEIN на ночь. Его лучше разводить водой, чтобы не нарушать калорийность коктейля – ведь и в молоке и в соке все равно есть «лишние» жиры и углеводы. Можно заменить казеином часть ужина или даже весь.

Комплексный MULTI PROTEIN подходит для тех, кто озадачен в основном поддержанием формы и хочет восполнить недостаток белка в рационе. Так, порцию MULTI PROTEIN можно выпивать в качестве перекуса и полдника, как в тренировочные, так и в свободные дни.

Читайте также:  Мезоморф — программа тренировок на массу, питание для похудения

Источник: https://primekraft.ru/articles/vidy-proteina-otlichiya-i-osobennosti-primeneniya/

Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

Протеиновые порошки пользуются большой популярностью среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Большинство людей, занимающихся спортом, пробовало эту добавку, практически все серьезно увлеченные спортом активно используют ее, а тем временем протеин, наряду с креатином, продолжает уверенно занимать ведущие строки продаж в спортивном питании.

У новичка, который только решил принимать протеин, могут возникнуть трудности с выбором подходящего вида протеина, так как ассортимент достаточно широк и поначалу, когда ты только начинаешь, без помощи не обойтись, ведь выбор сейчас огромный.

И в этой статье мы расскажем вам, как не потеряться в этом богатом ассортименте и подобрать для себя оптимальный протеин, который станет вашим верным помощником на пути к достижению поставленных целей.

Можно классифицировать протеин, исходя из способов очистки и обработки, и основываясь на этих принципах, выделяют три основные формы протеина: концентрат белка, изолят, гидролизат и их смеси.

Белковые концентраты

Их производят путем извлечения белка из цельного продукта с применением нагревания, а также кислоты или ферментов. В их составе обычно 60–80% белка, а остальные 20–40% составляют жиры и углеводы.

Если вы покупаете чистый концентрат белка, то в составе смеси все равно будут присутствовать остатки жиров и углеводов, в зависимости от источника.

Если рассмотреть на примере самого популярного концентрата молочной сыворотки, то в составе протеиновой смеси будут содержаться остатки лактозы и молочного жира. Конечно, такой вид белка нежелательно употреблять людям с проблемами в усвоении лактозы. Также он будет не лучшим выбором на финальной стадии подготовки к соревнованиям, где необходим превосходный рельеф.

Однако у концентрата есть и преимущества! Во-первых, цена – этот протеин наиболее доступный. Во-вторых, он содержит небольшое количество иммуноглобулинов, которые могут способствовать поддержанию иммунитета после тяжелой тренировки, а также лактоферрин, который способствует усвоению железа, что весьма полезно для улучшения кровоснабжения и переноса кислорода.

Белковые изоляты

Дополнительный процесс фильтрации удаляет больше жира и углеводов, еще больше концентрируя белок. Таким образом, порошки изолята белка содержат уже около 90–95% белка.

Если вы покупаете изолят сывороточного белка, вы получаете быстро усваиваемый продукт, максимально очищенный, лишенный жира и углеводов, и с наиболее высокой концентрацией белка. Он усваивается несколько быстрее, чем концентрат сыворотки.

Кому подойдет такая добавка? Это великолепный продукт для подготовки к соревнованиям. Также изолят станет наилучшим выбором для тех, кто стремится похудеть и учитывает каждый грамм углеводов, особенно при выраженной склонности к набору лишнего веса.

Белковые гидролизаты

Гидролизат – это любой белок, подвергшийся гидролизу – то есть расщеплению в процессе нагревания с кислотой или ферментами. Этот процесс разрушает связи между аминокислотами, поэтому гидролизаты быстрее усваиваются вашим телом и мышцами.

Это наиболее быстро усваиваемый белок, по сути, он частично «переваренный». При этом разница в скорости усвоения по сравнению с изолятом составит несколько минут, и это важно для профессиональных спортсменов.

К тому же, зачастую гидролизаты дополнительно обогащают глютамином, ВСАА, аргинином и прочими отдельными аминокислотами. В результате получается отличная, максимально быстро усваиваемая смесь аминокислот и расщепленного белка, насыщающая организм после тренировки.

А еще они станут отличным выбором для людей с нарушениями пищеварения – ведь организму не придется тратить много сил на их переработку и усвоение.

Протеин: основные виды

Классификация протеиновых добавок: источники сырья

Протеиновые добавки бывают на основе молока (молочный концентрат, изолят и гидролизат, казеин – казеинаты кальция и натрия, мицеллярный казеин) и на растительной основе – соевый, гороховый, конопляный, рисовый, пшеничный; гидролизат говяжьего протеина, гидролизат коллагена и яичный белок.

Какой из них лучше? Это каждый решает для себя сам. Если для вас важна скорость усвоения, то приоритетом для вас станут любые гидролизаты, ведь там уже белок расщеплен до пептидов большей или меньшей длины. Если исходить из пищевой ценности, то максимальное количество аминокислот ВСАА содержит сывороточный протеин, а значит, он отлично подходит для роста мышц.

Говяжий белок – тоже неплохой анаболический субстрат, ведь в порции такого протеина, по сути, содержится белок стограммового стейка. Казеин с его длинными молекулами и высоким содержанием глютамина – отличный антикатаболик и иммуностимулятор, и его хорошо принимать на ночь или между приемами пищи, для поддержания уровня аминокислот в крови.

А теперь рассмотрим подробнее каждый вид протеина.

Сывороточный протеин

Его получают из молока. Это жидкость, которая отделяется от свернувшегося молока в процессе изготовления сыра. В ней много белка, но она также содержит лактозу и молочный сахар, который многие люди с трудом переваривают.

В то время как в концентрате сывороточного белка сохраняется некоторое количество лактозы, в изоляте содержится малое ее количество, потому что большая часть этого молочного сахара теряется во время обработки.

Сыворотка быстро усваивается, она богата аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Лейцин, одна из аминокислот, играет важную роль в стимуляции роста и восстановлении мышц после выполнения упражнений на выносливость.1

  • Исследования показывают, что сывороточный протеин может помочь в наращивании и поддержании мышечной массы, в восстановлении после тяжелых тренировок и увеличении силы.2
  • Одно исследование, проведенное канадскими учеными, в котором приняли участие молодые мужчины, показало, что прием сывороточного протеина после выполнения упражнений с отягощениями способствовал увеличению синтеза мышечного белка на 31%, по сравнению с приемом соевого белка, и на 132% по сравнению с приемом казеина.3
  • Другие исследования, проведенные на людях с нормальной и избыточной массой тела, а также с ожирением, показывают, что сывороточный протеин может улучшить состав тела – уменьшить массу жира и увеличить мышечную массу.4

Казеин

  1. Казеин, как и сыворотка, содержится в молоке, но переваривается и всасывается гораздо медленнее.

  2. При взаимодействии с желудочной кислотой казеин образует гель, замедляя опорожнение желудка и задерживая всасывание аминокислот в крови.

  3. Это приводит к постепенному, более устойчивому воздействию аминокислот на мышцы, что снижает скорость распада мышечного белка.5
  4. Поэтому выбирайте этот вид протеина, если вам необходимо продлить время усваивания белка.

Яичный протеин

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Яичный протеин находится на втором месте после сыворотки по содержанию лейцина, который наиболее важен для здоровья мышц.6

Из всех цельных продуктов яйца имеют самый высокий показатель аминокислотного коэффициента усвояемости белка (PDCAAS).7

Яйца также снижают аппетит и помогают вам дольше оставаться сытыми.

Какой протеин выбрать?

Как видите, каждый должен выбирать протеин исходя из своих личных целей, возможностей и пищевых предпочтений. Если обобщить, то получится следующая картина:

Для роста мышц

Результаты исследований постоянно подтверждают способность сывороточного белка стимулировать мышечную массу и улучшать восстановление. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, он содержит меньше белка по весу. Сывороточный протеин лучше принимать до и после тренировок. Изолят горохового белка также поможет нарастить мышцы и повысить тонус.

  • Для похудения
  • Казеиновый белок, сывороточный протеин или их комбинация могут стать лучшими белковыми добавками для продления чувства сытости и похудения.
  • Для вегетарианцев

Веганы или вегетарианцы могут воспользоваться растительными протеиновыми порошками. Myprotein предлагает изолят соевого белка, который содержит много аргинина, а значит способствует пампингу.

В одной порции изолята соевого белка содержится целых 27 граммов протеина. Изолят горохового белка также станет отличным решением для тех, кто придерживается растительной диеты.

В одной порции продукт содержит 23 г белка.

Заключение

Если подвести итог нашему краткому обзору протеиновых добавок, то решить какой лучше может или опытный потребитель, или тренер. Потому что понять, что именно вам нужно на данный момент, можно только исходя из опыта.

К тому же, далеко не всегда те же смеси изолята и концентрата хорошо очищены от лактозы, и могут вызвать расстройства пищеварения.

Поэтому, исходя из задач, можно предположить, что гидролизаты и сывороточный белок, как наиболее быстро усваиваемые, будут хороши после тренировки и для подавления катаболизма утром. Казеин и многокомпонентные смеси на его основе – в качестве ночного протеина, вместо ужина.

Растительные подойдут вегетарианцам и веганам, а также могут неплохо разнообразить рацион любого спортсмена. Главное — не бояться применения таких добавок, ведь в умеренных количествах – до 2-2,5 граммов на килограмм массы тела – они не только совершенно безопасны, но и весьма полезны.

  1. Олег Краля
  2. Редактор и корректор: Фарида Сеидова
  3. Библиография:
  1. Kimball, S. R., & Jefferson, L. S. (2006). Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis. The Journal of nutrition, 136(1), 227S-231S.
  2. Tang, J. E., Moore, D. R., Kujbida, G. W., Tarnopolsky, M. A., & Phillips, S. M. (2009). Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. Journal of applied physiology, 107(3), 987-992.
  3. Baer, D. J., Stote, K. S., Paul, D. R., Harris, G. K., Rumpler, W. V., & Clevidence, B. A. (2011). Whey protein but not soy protein supplementation alters body weight and composition in free-living overweight and obese adults. The Journal of nutrition, 141(8), 1489-1494.
  4. Boirie, Y., Dangin, M., Gachon, P., Vasson, M. P., Maubois, J. L., & Beaufrère, B. (1997). Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94(26), 14930-14935.

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/kakie-vidi-proteina-bivayut-kakoy-luchshe/

Ссылка на основную публикацию