Польза гималайской соли — как отличить подделку? таблица сравнения свойств

В наше время становится все популярнее питаться по принципу правильного питания, больше добавлять в свой рацион органическую и экологическую пищу. Это привело к появлению на полках супермаркетов новых вариаций знакомых уже продуктов, но уже с претензией, что они более полезные, чем их старые аналоги.

Так и появилась экзотическая розовая соль или же гималайская. В последнее время этот продукт все больше пользуется популярностью у людей, практикующих здоровый образ жизни.

По лабораторным оценкам в розовой соли насчитывается около 90 полезных минералов, положительно влияющих на наше здоровье.

Также можно отметить, что содержание натрия, по сравнению с поваренной солью, гораздо меньше.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствГималайская соль очень популярна у любителей правильного питания

Где производят розовую соль

Основной источник добычи розовой соли происходит в гималайских горах, а основное производство проходит в Пакистане, в стране, где отсутствуют большие заводы, оказывающие плохое влияние на атмосферу. Добывается она точно так же, как и добывали её древние люди – вручную, затем высушивали на солнце. Из всей совокупности этих факторов мы можем сказать, что продукт действительно является экологически чистым.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствРозовая соль добывается вручную

Полезные свойства соли

  1. Данная соль знаменита очень богатым составом микроэлементов. Это магний, кальций, медь и калий, что способствует работе желудка, а также помогает от запоров.
  2. Также можно отметить влияние на суставы, кости, улучшение метаболизма, нормализацию уровня сахара и давления.

  3. Врачи рекомендуют заменить нашу стандартную пищевую соль на розовую для улучшения иммунитета.
  4. Хорошо помогает от заложенности в носу, а также убирает отёк в горле и действует как обезболивающие средство, от болей в полости рта, при простуде.
    Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствРозовая соль оказывает широкий спектр положительного воздействия на организм

Но это не весь спектр, где может быть полезна розовая соль.  Отдельно стоит отметить рекомендации от косметологов. Если взглянуть на лидеров рынка скрабов, то можно заметить, что розовая соль – основной ингредиент косметического средства. Также с ней принимают ванны.

Противопоказания

Но, как и у всех других продуктов, есть ряд противопоказаний, кому не стоит её употреблять. Не рекомендуется женщинам на позднем сроке беременности, тем, у кого есть проблемы с опухолями, а также людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом и венозной недостаточностью. Если есть проблемы с печенью, эта соль также категорически противопоказана!

Как проверить качество розовой соли

Теперь давайте разберем, как же отличить гималайскую соль от подделки, ведь зачастую все то что популярно, мошенники хотят подделать и обмануть доверчивого покупателя. В любом популярном супермаркете можно найти гималайскую соль за 100 рублей, но она ли это?

Способ 1

В розовой соли очень больше количество элементов, которые придают соли тот самый розовый цвет.

Проверить настоящая ли соль или крашенная очень просто. Нужно развести 1 чайную ложку гималайской соли в стакане воды. Через 2-3 минуты наступит реакция, в который вы увидите осадок маленьких частиц розового цвета, а сам раствор будет бледно-розовый.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствПри растворении соли в воде она окрасится в бледно-розовый цвет

Способ 2

Можно мокрой крупинкой соли провести по листу бумаги белого цвета. Настоящая соль никогда не оставит цветной след, если след есть, это очевидная подделка.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствНамокшая розовая соль не будет оставлять следов на белой поверхности

Покупайте всегда в надежном и проверенном магазине, не рискуйте. Осадки краски останутся в нашем организме, и это может негативно сказаться на здоровье.

Как отличить настоящую гималайскую соль Ссылка на основную публикацию Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Источник: https://KakOtlichit.ru/health/food/gimalajskaya-sol.html

В чем истинная польза розовой соли, и как определить подделку?

Можно ли солить еду, при этом не причиняя вред здоровью? Наверное, поклонники правильного питания сейчас отрицательно покачают головой, а обычные люди даже не уловят суть вопроса…Вы слышали о пользе розовой гималайской соли? Именно эта добавка может превратить привычно пресные блюда в невредное лакомство. Для чего она нужна и где используется — поговорим в сегодняшней статье!

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствпольза розовой соли

Что такое Розовая соль?

Этот минерал на рынке встречается в трех основных вариантах:

  • Гималайская
  • Крымская
  • Калифорнийская.

Яркий оттенок приправе придает совсем не сходящая в каменные склоны лава (как любят писать в интернете), а оксид железа и хлорид калия, водоросли Dunaliella Sallina или красная глина — в зависимости от места добычи минерала.

Самой популярной остается все же гималайская розовая, поскольку именно она содержит кладезь полезных веществ.

Похожие виды:

  • Из Австралии, Перу, Чили и других стран, которые имеют лишь схожий оттенок, но по свойствам ничем не превосходят привычную поваренную.
  • А также санчал (черная).

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствпольза соли

Состав гималайской розовой соли

На 85 % продукт состоит из привычного для галита натрий хлора, а 15% от состава занимают до 90 микроэлементов:

  • Калий
  • Магний
  • Селен
  • Железо
  • Бром
  • Стронций
  • Йод
  • Кальций
  • Фосфор и другие.

Именно благодаря богатому списку минералов (в большей части — из-за молекул железа) розовая диковинка имеет приятный оттенок.

Почему розовая гималайская соль полезнее столовой?

  • NaCl, который является почти стопроцентным составляющим поваренной соли, в гималайской вытеснен на 1/6 другими элементами.

Вы скажете: есть же йодированная!

Но на самом деле — это обычный нагретый натрий хлор, в который добавляют синтетический йод. Он организмом совершенно не усваивается. Поэтому пользы от йодированной соли нет!

  • Розовая добавка более чистая, чем белая каменная, так как ее добывают в нежилых регионах Пакистана.
  • Имеет пищевую ценность 5 ккал на 100 г против нулевой калорийности галита.
  • Гималайский минерал не вызывает отеков при умеренном употреблении его в пищу.

Почему?

  1. Кристаллическая решетка его несколько больше, чем у белой соли, а значит, она легче распадается.
  2. Состав его богаче, чем у галита, а натрий хлора — меньше, поэтому жидкость розовая соль задерживает меньше.

Польза розовой соли

Я не буду сочинять небылицы и приводить вам тысячу и одну причину использовать гималайскую приправу, а не галит — об этом вы сможете прочитать на сайтах, которые ее рекламируют.

Настоящая польза модной специи заключается в том, что:

  • Соленый вкус у нее более насыщенный, а значит, такой соли требуется меньше.
  • NaCl в составе 85% — поэтому минеральный состав у такого продукта более богатый, чем у столовой «белой смерти».
  • Гималайская добавка более чистая, так как добывается в регионах, свободных от загрязнения жизнедеятельностью человека.
  • Она — натуральный антисептик, за счет чего применяется в спелеопещерах и для медицинских процедур.

Укрепление иммунитета, омоложение, излечение от всех болезней — это не к розовой гималайской соли, вы же не верите в сказки?

Розовая соль: противопоказания.

Дневная норма соли для каждого возраста своя, и зависит она от пола, наличия заболеваний и веса человека.

В среднем для:

  • Младенцев до 2 лет эта добавка не должна применяться вообще;
  • Детей от 2 до 4 лет – не более 2 г в сутки;
  • До 14 лет – не более 3 г в сутки;
  • Взрослых – не более 5 г (это меньше чайной ложки без горки).
  1. Пакистанскую приправу нельзя начинать вводить в рацион беременным и кормящим мамам из-за недостаточно исследованной реакции организма на добавку в период вынашивания и лактации.
  2. При склонности к аллергическим реакциям.

  3. При туберкулезе и в период обострения хронических заболеваний.
  4. При заболеваниях системы крови.
  5. При почечной недостаточности.

  6. Не стоит применять в пищу гималайскую добавку пожилым людям и маленьким деткам — неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт в этом возрасте.

Где купить гималайскую соль?

Пожалуй, сейчас с приобретением любого продукта проблем нет — супермаркеты, iherb, маленькие интернет-магазины с суперфудами и рынки.

Однако не везде вам продадут качественный продукт — можно наткнуться и на фальсификат!

Как определить качественную розовую соль?

  • Страна производитель должна быть или Пакистан, или Индия. Также розовые кристаллы можно найти у крымских и гавайских производителей. Тогда риск приобрести плохой продукт сокращается в разы.
  • В составе не должно быть красителей. Е-шки под разными обозначениями чаще всего скрывают красный или розовый пигмент!

Если на составе недобросовестный производитель скрыл истину, можно легко узнать подделку гималайской соли, растворив кристаллы в теплой воде — если вода окрасилась, значит, вам продали копеечную поваренную по цене «розового золота».

Крупинки должны быть равномерно окрашены, без пятен и ярких вкраплений — подобные художества также свидетельствуют о том, что фирма подсунула вам ерунду за большие деньги.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствгималайская соль

Каким маркам можно доверять?

Приведу список брендов и цены на их продукцию.

  • Himalania 456 рублей за 285 г
  • Fun Fresh Foods 553 рубля за 93 г
  • Frontier Natural Products 255 рублей за 227 г
  • CacaoCow 250 рублей за 120 г
  • Drogheria & Alimentari 90г — 590 рублей
  • Salina Пищевая 215 рублей за 90 г

Эти фирмы имеют множество положительных отзывов и безупречную репутацию. Стоит выбирать качественный продукт, ведь вред от подделки розовой соли может быть огромным. К примеру, красители могут навредить вашей мочевыделительной и пищеварительным системам.

Setra, Приправка, АроМиксПак — это именно та «гималайская» приправа, которая окрашивает воду в розоватый цвет и несет лишь вред, поэтому покупать соль этих производителей точно не стоит!

Способы применения розовой соли

Я уже рассказывала о солевой лампе, обладающей мнимыми бактерицидными свойствами

Именно этот дар гор используют в этих обеззараживающих светильниках.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствсолевая лампа

Также с минералом из Пакистана или Крыма делают порошки для ванн, которые:

  • снимают напряжение
  • улучшают регенерацию тканей
  • уменьшают отечность.

Впрочем, и дешевая «морская» выполняет те же функции…

Розовые кристаллы можно использовать как пасту для зубов

Достаточно мелко ее перемолоть и добавить растительное масло. Поскольку такое средство обладает большой абразивностью, рекомендуется использовать его несколько раз в неделю. Но, скажите, чем столовая не подходит для этих целей?

Розовая соль для похудения — совершенно бесполезная специя

Ни одна диета на гималайской специи не имеет медицинского подтверждения, а выведение шлаков, токсинов и улучшение обмена веществ — наглый обман маркетологов!

В качестве скраба для лица и пилинга для кожи головы я бы этот минерал применять не стала — для этих целей достаточно и белых кристаллов

Стоимость гималайской приправы велика, а в качестве скрабирующих частиц вполне сгодится и поваренная.

А вот для полоскания горла соль, как советуют различные журналы от народной медицины, врачи не рекомендуют, поскольку она сушит слизистую и снижает защитные механизмы тканей.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойствпольза розовой соли

Вместо вывода

  • Так стоит ли поддаваться веяниям моды на ЗОЖ и заменять поваренную соль гималайской?
  • Или не нужно тратить немалые деньги на пакистанскую или крымскую добавку?
  • Отзывы врачей о розовой соли неоднозначные, и мой честный и трезвый отзыв, думаю, показал вам плюсы и минусы этого продукта.
  • Каждый решает это для себя сам в меру своей платежеспособности и желания вести правильный образ жизни.

Однако отмечу 2 момента:

  1. Полностью переходить на розовую соль в рационе нельзя: можно заменить ею поваренную на 60-70 %
  2. Если вы покупаете гималайскую приправу — берите только качественный продукт, ибо от фальсификата больше вреда, чем от белых кристаллов.
Читайте также:  Циклическая кето диета — правила набора сухой мышечной массы

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/v-chem-istinnaya-polza-rozovoj-soli-i-kak-opredelit-poddelku

Гималайская розовая соль для здоровья и красоты — секреты применения

  • Друзья, всем привет!
  • Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.
  • Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.
  • Она входит и в мою детокс- программу 

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще  ем ее постоянно.

Большинство  людей, думающих о своем  здоровье, переходят на  постоянное употребление гималайской соли,  заменяя ей обычную поваренную  «Экстра», каменную соль, морскую и  прочие виды соли…

К тому же,  гималайская соль  является многофункциональной и  может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Подробнее далее…

Розовая гималайская соль — каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Итак, несколько важных  моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.
  1. Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.
  2. Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте
  3. Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно  используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у  медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.
  4. Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:
  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав  и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% — Натрия Хлорид
  • 14% —  более 80 минералов

Поваренная соль 

  • 97.5% — Натрия Хлорид
  • 2.5 % — химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения  и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением  других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще  и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных  примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Итак, рассмотрим основные моменты:

  •  Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль  незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых  розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  •  Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль  в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь :

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте белок яйца с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Мой совет: после любых «солевых чисток» поры кожи необходимо сузить (закрыть), поэтому здесь отлично подойдёт протирание кожи кубиком льда. Ещё лучше – если этот «ледяной кубик» будет из отвара ромашки, шалфея, календулы, мяты либо крапивы.

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель эфирных масел, которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3.  Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.
  • Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.
  • Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.
  • Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:
  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите , добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

  1. Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.
  2. Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…
  3. Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

Итак:

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2.  У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3.  Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4.  Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5.  Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.
Читайте также:  Жим штанги лежа — как правильно делать? подробное описание техники

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

  • До скорых встреч, друзья, пока-пока! 
  • Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств
  • ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol/

Розовая гималайская соль — польза и вред, применение

Рубрика: Азбука здоровья

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.

Что такое гималайская соль

Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.

Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.

Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.

Состав гималайской розовой соли

В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • калий.

Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.

Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Польза розовой соли

  • Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?
  • О положительном влиянии пищевой розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.
  • Гималайская соль способствует:
  • регулированию водно-солевого и электролитного баланса в клетках, нарушение этих процессов влечет гибель клетки, а затем и всей ткани;
  • гималайская соль является прекрасной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом;
  • быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • нормализации артериального давления, обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышению плотности костных тканей. Поэтому употребление в пищу гималайской соли является отличной профилактикой остеопороза;
  • снятию отечности тканей и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Это свойство считается весьма необычным, ведь другие соли, напротив, задерживают воду в организме;
  • укреплению нервной системы. Как следствие, улучшается сон, снижается излишняя тревога и стрессы;
  • есть данные, что водный раствор и вдыхание соли во время принятия ванн или в сауне помогает в лечении аллергии;
  • обеззараживанию мелких ран и царапин.

Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.

Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.

Как выбрать настоящую гималайскую розовую соль — отличить подделку

  • Приобретать товар только в проверенных точках продажи. Оригинальный продукт, как правило, можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов.
  • Обращать внимание на производителя и место производства. Продукт добывают только в регионах Пакистана.
  • Кристаллы этого продукта менее соленые, по сравнению с аналогами.
  • Солевой раствор должен быть прозрачным. Розовый цвет жидкости свидетельствует о добавлении в продукт искусственных красителей.

Применение розовой соли в домашних условиях

Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.

Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.

Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.

Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.

Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.

Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.

Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.

Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Гималайская розовая соль для кожи и красоты

Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.

Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — угревой сыпью, шелушением.

Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.

Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы. Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.

Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку. Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.

По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Как использовать гималайскую соль для бани и сауны

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли,  она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

Вред гималайской соли

Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.

Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную соль следует полностью исключить из рациона.

Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:

  • при почечной недостаточности;
  • при воспалениях внутренних органов на острой стадии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при туберкулезе;
  • на третьем триместре беременности;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.

Вам также может быть интересно —

Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.

Источник: https://alter-zdrav.ru/rozovaya-gimalajskaya-sol-polza-i-vred-primenenie/

Соль HPCSalt Пищевая гималайская розовая — отзыв

Согласитесь, пища без соли — пресна, а небольшая щепоточка делает ее вкусной, раскрывает богатый мир вкусовых ощущений.

И если вы надумали отказаться от употребления соли (в силу различных болезней, диет), подождите, не спешите. Оказывается, отказ человека от соли небезобиден для здоровья. Так, например, снижение натрия в крови приводит к повышению уровня холестерина!

Конечно, никто не спорит, что употребление соли ,особенно в больших количествах, ничего, кроме вреда для организма не несет. Но тут важное значение имеет какую соль Вы употребляете.

  • Соль — это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом I типа. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови, снизив таким образом потребность в инсулине.
  • Соль обладает антидепрессантными свойствами. Именно этим британские ученые объясняют пристрастие большинства людей к излишнему употреблению соли в пище и тягу к соленым закускам — чипсам, орешкам, соломке и пр.
  • Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина (гормонов счастья и удовольствия) в мозге. Когда вода очищает организм от токсичных отходов, соль помогает удержать необходимое количество жидкости в тканях. И избежать потери незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин. А при наличии достаточного количества влаги в межклеточном пространстве эти аминокислоты полностью используются для производства серотонина и мелатонина.
  • Соль необходима для регулирования кислотности во внутриклеточной среде, особенно это важно для клеток мозга. Именно поэтому бессолевые диеты и применение мочегонных средств, вымывающих соли и минералы из организма, повышают риск болезни Альцгеймера.
  • Соль абсолютно необходима для полноценного пищеварения. Но — самое главное — нужно помнить, что лекарством или ядом соль делает количество!

Пару месяцев назад я узнала о правильной Гималайской соли. Почему правильной? Да потому, что в отличие от обычной поваренной соли (которая содержит всего 2 микроэлемента), в розовой гималайской их насчитывается до 92!!! Конечно, для меня и моей семьи гималайская соль оказалась просто находкой!

Читайте также:  Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена

У Гималайской соли большой спектр лечебно-профилактических свойств

  • расстройства пищеварения
  • ослабление имунной системы
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • болезни мочеполовой системы
  • болезни опорно-двигательного аппарата
  • эндокринные заболевания
  • укусы насекомых (приготовление марлевой повязки с соляным раствором)
  • нарушения сна
  • болезни кожи
  • гипертония
  • отравления
  • астма

Лечение и профилактика болезней с помощью соли в основном сводятся к принятию теплых ванн с добавлением солевого раствора, наложений марлевых повязок с соляным раствором, полосканием.

Непосредственно при приготовлении пищи и в консервации — использование соли предполагает обычный порядок — т.е. полностью заменяет использвование поваренной соли.

Я не сдержалась, и купила сразу три вида соли: розовую среднего помола, красную крупного помола, и красную в мельничке.

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

На вкус — соль как соль, без посторонних запахов, Чистая (без всяких там камушек), Но какая красивая! Загляденье!

Очень нравилось солить из мельнички, солю все что можно, добавляю в тесто:

Польза гималайской соли — как отличить подделку? Таблица сравнения свойств

Но надо отметить, что мельничка быстро засорилась-затупилась — короче плохо стала справляться со своей функцией. Поэтому считаю, что лучше иметь хорошую мельничку и засыпать туда время-от-времени новую партию соли.

Конечно, как к любому новому продукту необходимо приспособиться. В первый раз, когда я тушила овощи я пересолила пищу… Пробовала-пробовала, все казалось, что недосолено. Но когда готовое блюдо подала на стол, оказался «пересол на хребте». Да, гранулам надо дать время раствориться, и поэтому, если вы посолили, подождите-не спешите сразу пробовать.

Ну, и что немаловажно, она очень красиво и аппетитно смотрится на столе.

Вес 482г. — в контейнере, в мельничке — 120 г.

Покупала в СП по цене 120 руб. В магазинах города незначительно дороже.

Будьте бдительны о осторожны. Недоброкачественные продавцы могут подсунуть вам поддельный товар — проще простого выкрасить обычную соль в розовый цвет — и выдавать ее за Гималайскую. Проверить очень просто — надо развести соль в теплой воде. Если вода не подкрасилась в розоватый оттенок — значит вы купила настоящую Гималайскую соль!

  1. Стоит попробовать!
  2. Шоколад Royal Forest из необжаренного кэроба
  3. Жевательные конфеты Trolli NUMBER ONE
  4. Король моего завтрака

Источник: https://irecommend.ru/content/rozovoe-chudo-s-vershiny-mira-samaya-poleznaya-i-chistaya-v-mire-sol-kak-otlichit-nastoyashc

Польза, состав, производители розовой гималайской соли. Как применять розовую гималайскую соль? Розовая пищевая гималайская соль — как отличить подделку?

Польза, способы применения и методы отличить подделку гималайской соли.

Розовая гималайская соль появилась достаточно давно, примерно 5000 лет назад. О ней стало известно от китайских лекарей, которые занимались лечением данной солью и поэтому знали о целебных свойствах. В этой статье мы расскажем о данном чуде медицины. 

Где добывают розовую гималайскую соль?

Самое интересное, что сейчас подобная соль является неким модным трендом среди почитателей правильного питания.

 Это связано с тем, что многие жители пытаются отказаться от обычной кухонной соли, заменяя ее более полезными продуктами. Дело в том, что в составе обычной поваренной соли содержится всего лишь натрий хлор, то есть одна соль.

Гималайская соль насыщена разнообразными минералами, а также остатками и солями кислот, что делает ее максимально полезной.

Самое интересное, что к Гималаям она имеет весьма посредственное отношение, так как добывают ее в Пакистане, в Пенджабе, который находится в 300 км от Гималаев. Сама соль образовалась из морской воды, которая находилась на месте залежей еще во времена Юрского периода.

То есть, это было больше 250 млн. лет назад. Кроме того, розовую соль также добывают в штате Юта в США, Чили, Перу, Австралии и Боливии, Польше, на Гавайях. Но в продаже ее никто не называет розовая соль, а пишут название — гималайская.

Даже несмотря на то, что добыта она далеко от Гималаев. 

Розовая соль

Состав и польза гималайской соли

Состав этой соли существенно отличается от обычной поваренной. В составе находится 86% натрий хлора, остальные 14% — это больше 88 минералов, среди которых калий, кальций, йод, бром, цинк и железо. При этом соль очень хорошо усваивается и не вызывает тяжелых последствий, как обычный натрий хлор. Состав может существенно отличаться, в зависимости от места добычи.  

Полезные свойства розовой гималайской соли:  

  • Помогает улучшить состояние кишечника и желудка  
  • Улучшает кровообращение, а также состояние сосудов 
  • Убирает жировые бляшки и расщепляет вредный холестерин  
  • Помогает наладить электролитический баланс в организме, а также нормализует pH 
  • Препятствует закислению или ощелачиванию организма, в том числе и головного мозга  
  • Улучшает кровяное давление, нормализует его  
  • Устраняет как гипотонию, так и гипертонию 
  • Помогает справиться с гормональным фоном. Нормализует его и приводит в баланс  
  • Регулирует содержание полезных компонентов в крови  
  • Гималайская соль выводит токсины, а также улучшает выведение вредных веществ из организма  
  • Помогает наладить работу щитовидной железы, потому как в составе находится много йода  
  • Оздоравливает желчный пузырь и почки  
  • Насыщает организм минералами и микроэлементами 

Розовая соль

Способы применения розовой гималайской соли

Варианты:

  • Используется розовая соль абсолютно так, как и пищевая поваренная. Ее добавляют в блюда, но в меньших концентрациях. Стоит вспомнить, что в составе все же находится 86% натрий хлора, но, кроме этого, и другие полезные компоненты, которые помогают улучшить состояние организма. 
  • Кроме применения внутрь, розовую соль можно использовать и наружно. Для этого обычно делают теплые ванные с растворением 150 г соли на половину воды в ванной. Необходимо полежать в этой воде, что поможет избавиться от болезненных суставов. Кроме того, такая ванна помогает улучшить обмен веществ, а также позволяет немного похудеть. При помощи данного раствора можно вылечить угри, акне, псориаз и другие болезни кожи. Очень часто такие ванны, а также протирания лица косметическим раствором соли, позволяют избавиться от многих проблем. Такой раствор очищает кожу, делает ее более упругой.
  •  Кроме того, из розовой гималайской соли можно делать скраб. Для этого ее смешивают с персиком или же с кофе. Возможно также использование сахара или овсяных хлопьев. При смешивании с солью и добавлением небольшого количества воды, смесь наносится на проблемные места. Это позволяет убрать омертвевшие клетки, а также улучшает состояние кожи в тех местах, где имеется целлюлит. 
  • Гималайская соль с легкостью может использоваться и для лечения некоторых распространенных заболеваний, таких как ОРВИ. Помогает справиться с сухим кашлем, насморком, при помощи этого раствора можно промывать нос при гайморите, а также рините. Необходимо для проведения манипуляции чайную ложку растворить в стакане теплой воды и полученным раствором полоскать нос. Для этого обычно втягивается часть раствора одной ноздрей, выплевывается через рот. Такая же манипуляция проводится со второй ноздрей. 

Розовая соль

Как проверить соль на натуральность?

Кроме того, такую соль очень часто подделывают, потому что сейчас спрос на этот продукт очень большой. Для этого обычную морскую соль подкрашивают красителем, причем иногда не пищевым, а вредным для организма.  

Инструкция:

  • Для этого необходимо растворить щепотку соли в теплой воде, и понаблюдать за содержимым стакана. Если соль настоящая, то раствор будет прозрачным.  
  • В поддельном растворе вы увидите хлопья, а также муть. Обратите внимание на цвет самих кристаллов. Они ни в коем случае не должны быть ярко-розовыми. В основном они окрашены в слегка бежево-розовый цвет, без особой яркости.  
  • Цвет придают кристаллам не красители, а окиси железа, а также калия. Именно они окрашивают соль в слегка розоватые оттенки.
  • Чтобы определить подделку, необходимо обратить внимание на страну производитель. Розовую гималайскую соль могут производить либо в Пакистане, либо в Индии. Также на рынках можно найти соль из Крыма и Чили.
  • Действительно в этих регионах также имеется розовая соль, но она не гималайская. Они несколько отличаются по своему составу.
  • Многие говорят, что гималайскую соль можно проверить путем растворения в воде. Если она красится в ярко-розовый цвет, будьте уверены в том, что в составе имеется краситель.

Крупная фракция

Розовая пищевая гималайская соль — как отличить подделку?

Кроме того, можно посмотреть состав на упаковке. Если производитель честный, то, скорее всего, на упаковке будет указан правдивый состав.

Если вы увидите там зашифровки с обозначениями Е, будьте уверены, что это красители. В составе не должно быть красителей и консервантов.

Сейчас очень много рекламы относительно эффективности гималайской соли для похудения. Однако на самом деле это всего лишь маркетинговый ход.

Гималайская соль не помогает снизить вес, потому как в составе в основном находится натрий хлор и огромное количество минералов и микроэлементов. Поэтому даже количество этой жидкости с растворенной солью принимать не только не полезно, но еще и вредно.

Максимальное количество, которое может принять взрослый человек в день этой соли, составляет всего 5 граммов. Превышать концентрацию ни в коем случае нельзя, потому что это чревато заболеваниями почек, а также крови.

Как и любое лекарство соль требует определенной дозировки. 

Мелкая фракция

Как распознать подделку при испарении воды?

Инструкция:

  • Можно определить подделку еще несколькими способами. Для этого в горячей воде растворите гималайскую соль. Примерно на 100 мл воды вам понадобится столовая ложка гималайской соли. Смесь необходимо прогреть до полного растворения.
  • А теперь поставьте на подоконнике на длительное время или же можете ускорить процесс, и испарить всю влагу на плите. В итоге на дне у вас должны оказаться розовые кристаллы. Если же они будут белыми, это говорит о том, что вас нагло обманули, и в составе был краситель, и самая обычная поваренная соль.
  • Многие скажут, что нет смысла покупать гималайскую соль, потому как в покупной поваренной имеется йод. Однако на самом деле поваренная соль искусственно насыщается синтетическим йодом. Ученые говорят, что этот продукт очень плохо усваивается. От него нет никакого толку.
  • В гималайской соли полностью натуральные компоненты, которые получены в результате тысячелетнего скопления породы и насыщения минералами. Соответственно такой продукт является более полезным и поможет избавиться от большого количества болезней. 

Соль из Пакистана

Как распознать подделку по цвету соли?

Инструкция:

  • Обратите внимание, что цвет натуральной гималайской соли неоднородный. Он может быть в одних кристаллах беловатый, а во-вторых, чуть темнее или наоборот, светлее. Это связано с природными процессами, которые протекают в тектонических плитах, из которых непосредственно добывают залежи соли.
  • В природе не бывает такого, что весь пласт окрашен в один цвет. Это связано с тем, что минералы накапливаются не в одном месте, а в разных. Специалисты говорят, что гималайская соль добывается вручную, и никаким образом не поддается очистке.
  • Благодаря этому и цвет кристалликов гималайской соли может значительно отличаться друг от друга. Некоторые могут быть совсем белыми, но встречаются и вкрапления темно-коричневых цветов.

Для того чтобы использовать гималайскую соль в пищу, советуем приобретать мелкую фракцию или же дополнительного растирать в кофемолке. Для приема ванн, и для лечения ОРВИ, гриппа можно использовать и крупную соль, она также подойдет. 

Полезный продукт

Сейчас на рынке огромное количество гималайской соли разных производителей. Однако не все продают натуральные продукты, а выдают за нее обычную крашеную поваренную соль.

Чтобы не попасть в неприятность, внимательно читайте упаковку, а также можете приобрести небольшую пробную порцию, и провести несколько тестов с водой и испарением.

Таким образом, вы сможете отличить природный продукт от подделки. 

 ВИДЕО: Гималайская соль

Источник: https://heaclub.ru/polza-sostav-proizvoditeli-rozovoj-gimalajskoj-soli-kak-primenyat-rozovuyu-gimalajskuyu-sol-rozovaya-pishhevaya-gimalajskaya-sol-kak-otlichit-poddelku

Ссылка на основную публикацию