Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

В настоящее время для продления срока хранения сухофруктов или сокращения времени их сушки, стали прибегать к химии и иным современным технологиям. Об этом необходимо помнить перед тем как отправиться за лакомствами в магазин или на рынок. Разберем более подробно на что следует обращать внимание, когда покупаете сухофрукты и орехи.

Выбираем правильно сухофрукты и орехи

Как сейчас готовят сухофрукты к продаже

Многие столетия сухофрукты получали естественным способом — фрукты сушили в тени или на солнце. Время на приготовление уходило много, примерно 3 месяца. Сейчас, с целью ускорения процесса, используют печи. А как утверждает Аюрведа, да и принцип природного питания, такие приготовленные плоды быстро теряют свою энергию.

Очень часто при сушке в печи вместо дров используют мусор, который образует вредный дым (например, от резины), впитываемый фруктами. Согласитесь, что такие сухофрукты вряд ли принесут какую-либо пользу для организма человека. К сожалению, на этом весь ужас производства не заканчивается.

Да, сушка в печи ускоряет процесс, но по нынешним меркам это все равно долго. Поэтому стали прибегать к химикатам. К примеру, сливу и виноград опускают в раствор каустической соды для сушки. А чтобы продуктам придать товарный вид используют вредные красители! Есть вероятность в обработке диоксидом серы.

И что удивительно, такая процедура не является запрещенной.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Гиббереллин — сделает мутантов из овощей и фруктов

К химии прибегают и во время произрастания овощей и фруктов для стимуляции роста. Одним из таких веществ является «гиббереллин». Из-за него зимой вы часто видите продающиеся овощи-мутанты, ягоды-переростки (вишня, клубника) и т.д.

На этом опять же еще не все. Наверняка, вы видели в продаже сухофрукты, которые имеют «влажный» вид, например чернослив. Можно смело говорить, что их обработали жиром или глицирином, а если повезет растительным маслом, для придания товарного вида, и даже для увеличения массы товара.

  Польза и вред арахиса для здоровья женщин: после 50 лет

Поговорим теперь об экзотических сладостях — цукатах, которые можно приобрести в обычных магазинах. Пользы они не несут, так как в их состав входят консерванты и красители. Готовятся они, как правило, из ананасов, кокоса, клубники и папайи и т.д., вымачиваясь сначала в сахарном сиропе, а затем сушатся.

Где купить качественные продукты

Как показывает практика, необработанные сухофрукты найти на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков в настоящее время весьма сложно.

Купить эти продукты без вредной обработки можно только в специализированных эко-магазинах, которые можно найти на просторах интернета. И, конечно же, привозить из-за границы, как бы печально это не звучало.

Но необходимо учитывать, что такая ситуация сложилась не только в России — технический «прогресс» распространился во многих странах.

Как правильно выбрать сухофрукты, без обработки

Безусловно, нам хотят «впихнуть» просроченный товар. Такие сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные.

По запаху. Некачественная продукция имеет неестественный «аромат», чувствуется запах бензина или резины.

По цвету. Обработанные сухофрукты имеют яркий цвет. Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок.

Как уже говорилось выше, сейчас такую найти почти невозможно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк — это почти то же самое, только с косточкой.

Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровьяКурага

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровьяИзюм

Настоящие финики должны быть темного цветы, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровьяФиники

Конечно же настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз таки имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков.

Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3 – 5 ч. Тем самым вы минимизируйте вред.

Исходя из выше изложенной информации, мы составили таблицу, которая сможет помочь вам при покупке сухофруктов.

Признаки
Необработанные сухофрукты
Обработанные сухофрукты
Блеск Нет (плод должен быть матовый) Да
Сморщенность Нет (плод сохраняет естественную форму) Да (как правило, очень сильно)
Цвет Ненасыщенный Яркий
Натуральный аромат Да Нет
Аромат при варке Да Отсутствует или совсем слабый

Как правильно выбрать орехи

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термо- и химическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают нам от подпольных цехов, в которых санитария попросту отсутствует.

Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дата изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки, поэтому к этим орешкам будьте повнимательнее.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они одержат токсичные вещества.

При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Выбирайте орехи потяжелее, если вы потрясете орешки, то услышите дребезжащий звук.

Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.

Обращайте внимание на производителя. Как правило, качественные кедровые орехи с Дальнего Востока, из Италии, Пакистана, Сибири. Грецкие орехи — из Франции. Фисташки — из Ирана. Арахис — Аргентина, США.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Прочитав данную статью, возможно многие расстроятся. «Где брать настоящие сухофрукты?» — спросят многие из читателей. Тема здорового, экологического и правильного питания в настоящее время набирает все большую популярность. К счастью, сейчас появилось достаточное количество эко-магазинов.

Они ориентированы на покупателей, которые тщательно следят за своим здоровьем, ответственно подходят к выбору продуктов.

Помимо этого, покупатель стал более грамотный, благодаря интернету 😉 Надеемся, что благодаря вашей начитанности, у владельцев магазинов просто не останется выбора, как продать только качественный товар. Так что дерзайте.

А вы тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов? Где покупаете?

Источник: https://bestlavka.ru/gde-kupit-i-kak-vybirat-suhofrukty-i-orehi/

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Читайте также:  Лосось с ананасом

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Витаминный коктейль из сухофруктов и орехов: польза, рецепт и противопоказания

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Считается, что сладости приносят вред организму, и в большинстве случаев, к сожалению, так оно и есть. Но существует отдельная категория лакомств, пользу которых для человека очень сложно недооценивать.

В частности, речь идёт о витаминном коктейле из сухофруктов и орехов, ставшем в последнее время очень популярным, ведь сегодня все врачи и источники информации «кричат» о необходимости поддерживать и укреплять иммунитет, что на практике сделать не так уж и просто.

«Формулу» здоровья можно вывести так: закаливание – физкультура – полезное питание, в которое следует ввести указанное нами лакомство из орехов и сухофруктов с добавлением мёда и других ценных компонентов.

В период холодов и весеннего авитаминоза эта волшебная смесь станет настоящей защитой вашего организма от вирусов, простуды и инфекций.

В чём польза сухофруктов и их ценность

В полезности сухофруктов люди убедились ещё в глубокой древности. Привычные почти всем нам «бабушкины гостинцы» на самом деле кладезь витаминов и полезных микроэлементов, это своеобразный концентрат активных веществ, способных насытить организм всем, что только необходимо для нашего здоровья, красоты и долголетия.

Интересно! Исследования учёных показали, что в сушёных плодах намного больше ценных компонентов, чем в свежих собратьях. Несмотря на то, что они подвергаются сушке, витамины, фруктоза, сахар и калории из них никуда не уходят, удаляется только лишь вода.

Давайте просто рассмотрим несколько самых распространенных и употребляемых представителей сухофруктов:

  • изюм. Он в 10 раз полезней свежих виноградин. Помогает организму восстановить силы после болезни, улучшает работу кроветворной системы, препятствует обезвоживанию организма в случае пищевого отравления, способствует устранению болей в животе. Богат калием, полезным для работы кишечника;
  • курага. Это «кладезь» калия, фосфора, железа, кальция, витамина В5, поставщик каротина. Сухофрукт бесценен для людей, страдающих заболеваниями сердца, существенно повышает гемоглобин в крови и снижает количество вредного холестерина. Полезен для зрения. За счет высокого содержания клетчатки и пектина отлично справляется с задачей очистки кишечника;
  • чернослив. Иначе чем «чудо природы» его не назвать. За счет огромного запаса витаминов разных групп, минералов и органических кислот, оказывает поддержку желудку и кишечнику, помогает бороться с запорами, полезен для печени и почек, помогает укрепить сердце и способствует нормализации обмена веществ;
  • инжир. Это не просто экзотичное лакомство, с нежным ароматом и оригинальным вкусом, его применяют в разных целях: для профилактики онкологических заболеваний, для поддержки и нормализации работы щитовидной железы, с целью очищения кишечника от паразитов. В народной медицине его нередко используют для лечения бронхита;
  • финик. Его называют одним из сильнейших природных энерготоников, ведь он значительно повышает трудоспособность. В его составе масса витаминов (среди которых Е, В5, Н), полезных микроэлементов и 23 аминокислоты. Этот чудо-состав стимулирует работу мозговых структур, замедляет процессы старения организма, способствует укреплению и успокоению организма. Воздействие некоторых веществ обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

Интересно! Финики издавна давали женщинам во время родов, что действительно ускоряло процесс родоразрешения. Как оказалось, в них есть вещества, способствующие сокращению матки.

Почему обязательны орехи в витаминном коктейле

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Орехи – это не просто лакомство, обожаемое и женщинами, и мужчинами, это ценнейший компонент, настоящий кладезь полезных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и, конечно, белка. Здесь в изобилии содержится железо, немало марганца, йода и витаминной группы (В2, С, Е). Пользу орешков для нашего организма сложно описать, т.к.

слишком много пунктов придётся включать в этот список. Они улучшают работу мозга, бесценны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, полезны для иммунитета, прекрасно помогают при малокровии, гипертонии.

Мало кто знает, но в орехах есть вещества, положительно влияющие на нервную систему, поэтому витаминная смесь с этим плодом обязательно показана людям, находящимся по роду деятельности в состоянии непрекращающегося стресса, при частых психических расстройствах и бессоннице.

Очень помогает коктейль в период восстановления организма после перенесенных операций и тяжелых болезней. Полезны орешки и кормящим мамам, т.к. их ценные компоненты и жирные поликислоты хорошо насыщают грудное молоко.

Как приготовить витаминный коктейль из сухофруктов и орехов

Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Для начала подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся сухофрукты, взятые в равных долях, для начала попробуйте на вес по 300 грамм каждого:

  • кураги;
  • изюма;
  • чернослива (вяленого, не копченого);
  • орехов (в данном случае, лучше грецких).

Также вам понадобится 300 мл мёда (нужен натуральный, ни в коем случае не искусственный) и один крупного размера лимон, у которого следует удалить косточки, а цедру лучше оставить, т.к. в ней тоже масса полезных веществ.

Сухофрукты хорошо промойте, разложите не бумажное полотенце для просушивания (вода должна полностью уйти). После этого все сухофрукты и лимон нужно пропустить через мясорубку или же измельчить, воспользовавшись блендером. Разложить приготовленный витаминный коктейль по чистым сухим стеклянным баночкам, хранить в холодильнике.

Употреблять «волшебную» смесь нужно три раза в день натощак, за полчаса до еды, в количестве – по 1 десертной ложке. Можно давать её и детям.

Интересно! Когда, постояв в холодильнике, коктейль станет совсем густым, делайте из него конфетки, и ни один ребёнок не откажется от такого лакомства, а вы будете спокойны, что малыш получил полезные для организма вещества.

Есть ли противопоказания у витаминного коктейля

Несмотря на огромную пользу и ценность описанного выше витаминного коктейля, приходится констатировать важный факт, что у приема смеси есть противопоказания. Воздержаться от лакомства нужно:

  • страдающим аллергией хотя бы на один из компонентов смеси;
  • больным сахарным диабетом;
  • тем, у кого диагностирована желчекаменная или мочекаменная болезнь.

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminnyj-koktejl-iz-suxofruktov-i-orexov-polza-recept-i-protivopokazaniya/

Полезны ли сухофрукты и орехи?

Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе
сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со
стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом
диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот
счет.

Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые
«фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных
свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют
на человеческий организм.

Читайте также:  Протеин: основные виды

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две
чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках
сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами,
лакомствах.
Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.not valid
url

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше
сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта
удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад
некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот
сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если
абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его
«превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в
нем уже тянет на 15 килокалорий.
2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные
или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше
перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли
шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам
привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло
времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с
веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные
фрукты, подвергаются термической обработке буквально через
несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе
«условно свежих» и термообработанных фруктов.
Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе
сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в
сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором
содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие,
    активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент»
    для повышения сексуальной активности.
  • Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает
    работоспособность, содержит вещества по действию схожие с
    аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде
    и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много
    витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.
  • Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно
    полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению
    токсинов и тяжелых металлов из организма.
  • Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос,
    несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно
    доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие
    на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага
    отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого
    «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин
    В5.
  • Инжир – профилактической средство от рака, нормализует
    деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушенный инжир
    способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в
    качестве народного средства при лечении бронхита.
  • Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья.
    Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная
    слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива
    способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы
    пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть
    проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что
    чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях
    печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации
    витамина А, он еще и улучшает зрение.

3) По всему видно, что сухофрукты полезны. А специально для тех,
кого волнует проблема веса, ниже я приведу примеры содержания в
сушенных фруктах белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность
(калорийность).
Пищевая ценность и калорийность
сухофруктов

Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Груша 246 24,0 2,3 62,1
Чернослив 264 25,0 2,3 65,6
Курага 272 20,2 5,2 65,9
Яблоки 273 20,0 3,2 68,0
Персики 275 18,0 3,0 68,5
Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 70,9
Урюк 278 18,0 5,0 67,5
Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 71,2
Вишня 292 18,0 1,5 73,0

Орехи. Польза орехов
Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно
высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как
таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом
виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

Польза грецких орехов

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и
безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях,
заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того,
грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при
бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех
беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период
восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное
действие на иммунную систему организма.

Польза миндаля

Миндаль сладкий полезен при
гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют
всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве
профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне
холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве
профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних
дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний
мочеполовой системы у женщин.
Польза фундука
Фундук – чистый белок. Применяют
в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической
усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы,
артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический
анемий.
Польза арахиса
Арахис. Многие считают этот плод
бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует
на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его
используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует
снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает
потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает
память, способность концентрировать внимание, показан при
бессоннице и быстрой утомляемости.
Польза кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка
изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме
того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при
анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Польза фисташек
Фисташка. Этот маленький зеленоватый
орешек способен помочь в период больших физических и умственных
нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время
оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм.
Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях,
аритмии и тромбофлебите.
Вывод: сухофрукты содержат
огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов,
съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме
того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство
полезно и детям и взрослым.

  • Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья
  • Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья Как похудетьпошаговый курс
  • Орехи и сухофрукты: польза для вашего здоровья

Источник: https://health-diet.ru/people/user/59011/blog/19545/

Польза и вред сухофруктов – как потреблять правильно?

22/10/2018 12:08

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости.

Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить.

Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

Вид Из чего делают Углеводы Сахар Калорийность
Курага Абрикос 60–65 г 45–50 г 215–260
Чернослив Слива 57–65 г 45–50 г 230–256
Изюм Виноград 72–80 г 55–65 г 262–264
Финики Финики 70–75 г 50–65 г 274–277
Сушёные яблоки Яблоки 68 г 62 г 199–231
Сушёные груши Груши 62 г 62 г 201
Инжир Фига 57–65 г 45–50 г 257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Возможно будет интересно: Природные энергетики – сухофрукты и орехи

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

В состав кураги входят следующие вещества:

  • Витамины А, С.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.

Неудивительно, что у этого сухофрукта множество полезных свойств:

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге:

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Читайте также:  Как похудеть без спорта — простая стратегия снижения веса для мужчин

Изюм

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

Внимание! У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах. А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом.

В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью:

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

Вот сколько процентов от суточной потребности в важных элементах содержит один стакан фиников:

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Важно! Нельзя есть финики при непереносимости фруктозы, так как её много в этом виде сухофруктов.

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

Содержащиеся в сушёных грушах вещества поддержат сердечно-сосудистую систему и принесут немало другой пользы:

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах.

Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается.

Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы.

Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара.

Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

Для лучшего хранения, защиты от насекомых и придания товарного вида все сухофрукты обрабатываются моющими средствами, парами и пестицидами:

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Важно! Красивые разноцветные фрукты принесут вам мало пользы, так как в них содержится порой до 80% сахара.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Совет! При покупке выбирайте сухофрукты в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить их внешний вид.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма. Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

При хранении сухофруктов придерживайтесь нескольких важных правил:

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Важно! Смесь из сухофруктов с орехами и мёдом поможет при запорах, гипертонии, проблемах со щитовидной железой, выведет из организма паразитов. Это прекрасная профилактика онкологических заболеваний.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

При чрезмерном употреблении возможны следующие последствия:

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты. Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Читайте так же:

  • Как нормализовать давление без таблеток и лекарств?

(2

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-suxofruktov/

Ссылка на основную публикацию