Мифы и правда о жире

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность.

Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе.

Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Разобраться в проблеме поможет MedAboutMe.

Витамины в составе рыбьего жира

Мифы и правда о жире

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими – прежде всего, витаминами А и D. Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи. Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом.

Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Мифы и правда о жире

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Мифы и правда о жире

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей. В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков. Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира.

Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма.

Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Мифы и правда о жире

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют следующие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Препараты рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в жидком виде и в капсулах. Капсулы предпочтительнее для тех, кому не нравится специфический запах и вкус препарата.

Мифы и правда о жире«Биафишенол лососевый»

Рыбий жир из тушек заполярного лосося. Содержит повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот, поскольку получен из рыб, живущих в холодной воде. Выпускается в капсулированной форме.

Мифы и правда о жире«Биафишенол рыбий жир для детей»

Капсулированный препарат, разрешенный Минздравом Российской Федерации к применению детям с трех лет. Назначается как добавка к питанию. Эффективно борется с дефицитом витамина D, риск развития которого в детском возрасте особенно велик.

Омега-3″>Омега-3 для беременных»» src=»https://medaboutme.ru/upload/medialibrary/f89/omega_3.jpg» height=»190″ title=»«Витамины Омега-3 для беременных»» align=»left» class=»pull-left»>«Витамины Омега-3 для беременных»

Витаминный препарат на основе рыбьего жира. Специально очищен и обработан, поэтому не имеет противопоказаний для приема беременными. Дополнительно обогащен витаминами. Необходим для нормального развития плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Как наружное средство рыбий жир применяется в составе аэрозоля «Ливиан», который используется для лечения ран, ожогов и язв. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и анестезирующее действие.

Пройдите тестМифы и правда о жиреНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/rybiy_zhir_mify_i_pravda/

Рыбий жир: мифы и правда

Рыбий жир (официальное название «масло печени трески») — знакомый с детства многим из нас витаминный препарат. Некогда обязательный для приема детьми в дошкольных учреждениях нашей страны, а впоследствии забытый, сейчас он снова обретает популярность. 

Однако однозначного отношения к этому новому старому препарату нет. Одни считают рыбий жир устаревшим лекарством времен бабушкиной молодости, другие — современным натуральным средством против всех болезней. Спорят о его вреде и пользе. Что же на самом деле представляет собой рыбий жир? В чем состоят заблуждения и какова реальность? Мы поможем разобраться в проблеме.

Мифы и правда о жире

Витамины в составе рыбьего жира

Мифы и правда о жире

Благотворное влияние рыбьего жира на организм обеспечивается его основными составляющими: прежде всего, витаминами А и D.

Витамин А отвечает за сохранность зрения, здоровое состояние слизистых оболочек и кожи.

Витамин D улучшает усвоение и удержание в костях кальция, что объясняет традиционное применение рыбьего жира для профилактики рахита и обеспечения правильного формирования костей в детском возрасте.

Одно из заблуждений по поводу рыбьего жира связано с уверенностью некоторых людей в том, что витамин D можно получить естественным путем, для чего необходимо побольше бывать на солнце летом.

Действительно, нет необходимости принимать этот витамин в летние месяцы, когда он вырабатывается в организме под воздействием солнца.

Однако ученые утверждают, что невозможно запастись им надолго, поэтому в зимний и весенний периоды желателен дополнительный прием витамина, хорошим источником которого и является рыбий жир.

Эта необходимость подтверждается исследованиями, которые выявляют у многих жителей планеты разных возрастов дефицит витамина D, обусловленный неблагоприятными факторами современной жизни:

  • стрессом,
  • неправильным питанием,
  • загрязненностью окружающей среды,
  • приемом некоторых лекарств (контрацептивы, слабительные и др.).

Средство для профилактики заболеваний

Мифы и правда о жире

Традиционное применение рыбьего жира в детском возрасте породило еще одно заблуждение: о бесполезности этого препарата для других возрастных групп. Современные исследования опровергают это и демонстрируют пользу рыбьего жира не только для детей, но и для молодых и пожилых людей.

Витамин D, согласно полученным данным, не только помогает организму усвоить кальций (а также магний и фосфор), но и способствует лучшему извлечению его из пищи и удержанию костями. Это позволяет сохранить костную ткань и предотвратить остеопороз, с которым сталкиваются женщины после 50 лет в период менопаузы.

Совместное действие витаминов А и D в составе рыбьего жира обеспечивает успешное противостояние инфекциям и воспалительным процессам, стимулирует работу иммунной системы. При их содействии организм избавляется от проникающих извне опасных элементов (токсины, микробы).

Полиненасыщенные жирные кислоты делают рыбий жир прекрасным средством для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца. Разжижая кровь, препятствуя образованию тромбов и холестериновых бляшек, они заботятся о чистоте и эластичности сосудов, предотвращая атеросклероз, гипертонию, сердечную недостаточность, инфаркт.

Сочетание упомянутых кислот и витаминов благотворно влияет также на:

  • зрение, в том числе зрение в ночное время;
  • умственные способности, память;
  • нервную систему и эмоциональное состояние;
  • здоровье мышц и суставов;
  • состояние кожи, ее регенерацию;
  • детородную функцию.

Диеты и рыбий жир

Мифы и правда о жире

Один из мифов о вреде рыбьего жира связан с высокой калорийностью препарата, который по этой причине якобы нежелателен для следящих за своей фигурой людей.

В действительности же специалисты в области питания включают это средство в диеты для похудения, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты активизируют в организме обменные процессы, способствуют выведению токсинов и шлаков.

Под воздействием рыбьего жира улучшается работа мышц, что способствует более интенсивному сжиганию калорий.

Витамин А — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток, незаменимый для сохранения здоровой и красивой кожи, хорошего состояния волос. Поэтому рыбий жир используется не только для приема внутрь, он является составной частью многих косметических средств.

Еще одно заблуждение касается якобы возможной высокой токсичности рыбьего жира.

Некоторые сторонники здорового питания полагают, что рыбий жир, получаемый из печени трески, в связи с общим загрязнением морей и океанов, может содержать большое количество вредных веществ: ведь печень является своеобразным фильтром любого организма.

Поэтому в качестве источника полезных веществ лучше использовать рыбу жирных сортов. На это диетологи справедливо замечают, что рыба водится в тех же морях и океанах и может также содержать вредные вещества, в то время как приготовленный для медицинского применения рыбий жир проходит процесс фильтрации и очищения.

Следует добавить также, что в современном производстве рыбий жир добывают в основном из мышечной ткани жирных рыб, а не из печени, что несколько снижает содержание в нем витаминов, но обеспечивает чистоту продукта.

Противопоказания и дозы

Мифы и правда о жире

Наряду с заблуждениями о вреде рыбьего жира, существует миф о его абсолютной безвредности, который также не соответствует действительности. Как и любой другой витаминный препарат, он имеет ряд противопоказаний и четкие медицинские рекомендации по применению, соблюдая которые можно извлечь из этого средства максимальную пользу.

Существуют такие противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз;
  • переизбыток в организме кальция;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания щитовидной железы.

Осторожность необходима также при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Из вышесказанного следует вывод о том, что назначать препарат и решать вопрос с дозировкой может только врач. Обычная доза рыбьего жира не должна превышать 2 г в день, которые принимаются во время еды за завтраком или же в несколько приемов в течение дня обязательно с пищей.

Источник: https://formulazdorovya.com/1676777455704082586/rybij-zhir-mify-i-pravda/

ТОП-5 пугающих мифов о жире — Полезная еда

Вдруг вы не переносите все, что имеет % жирности больше 0, то приведенная ниже информация окажется полезной. Дело в том, что реально перестать бояться жиров, и даже полюбить их за определенные особенности.

Читайте также:  7 мифов домашнего похудения

Что говорят о жирах?

  • жиры перенасыщены килокалориями, соответственно, если нужно похудеть, следует сократить их до минимума;
  • животные жиры вреднее растительных аналогов;
  • животные жиры повышают уровень холестерина в крови;
  • животные жиры приводят к проблемам с сердцем;
  • орехи, масла разного типа, семечки полезные, но слишком калорийные, их количество следует ограничить.

Что в действительности?

Еще с 50-х годов прошлого столетия мир старается употреблять меньше жира, при этом ограничивая себя самыми нереальными способами. Почему же тогда параметры некоторых людей не меняются? Нужно все тщательно проанализировать, ведь исключение жиров из рациона не всегда оправдано. Следует не просто перестать бояться жиров, но и полюбить их по ряду причин.

Все жиры, как растительного, так и животного типа, нужны организму человека. На этом настаивает даже природа.

Кто не любит круассаны или майонез? А салат с растительным маслом и орешками еще вкуснее, нежели с соком лимона, а то и уксусом. Тому есть простое объяснение.

Жиры считают потребностью организма, они защищают клеточную мембрану. Если клетке недостает жиров, она не сумеет оттолкнуть внешнюю угрозу с разными вытекающими последствиями для организма и внешнего вида в целом.

Не считая всего сказанного, в жирах есть омега-3 и омега-6, они участвуют в разных процессах. Также и в выработке необходимых гормонов, сигнальных компонентов, на которых строятся разные процессы.

Обо всем нужно сказать по порядку, развенчать мифы и устаревшую информацию, о которой медицинская индустрия или иные компании не хотят говорить.

Если в аптеке реализуют таблетки, снижающие уровень холестерина в крови, а он попросту не вреден, то фармацевты очерняют холестерин, виня его практически во всем.

Когда фирма производит низкокалорийную продукцию со сниженным содержанием жира и основным двигателем продаж является не вкус товара с консервантами и сахаром, а яркая обертка, то, естественно, руководству не нравится факт, что жир – не вреден.

Вдруг речь идет о производителе продуктов, «сжигающих жир», бизнесу вовсе грозит разорение.

Миф №1: «Планируя похудеть – снижайте калорийность рациона благодаря минимизации количества жиров». Данное суждение правильное частично

Мифы и правда о жире

Часто люди жалуются, что, снизив калорийность до 700 ккал в день – не худеют или изменения минимальные. Объяснение простое, так как важно не количество получаемых калорий, а их происхождение. Организм нуждается не просто в энергии, но и в питательных веществах.

Обычно низкокалорийная диета не приемлет жиров. И вдруг они требуются для существования, то те, что на боках и иных частях тела, следует держать разными способами. Но тело это делает, пока хватает сил.

Просидев на этой диете долгое время, тело будет реагировать, начнется похудение. Это не удивительно, что спустя время человек наберет больше килограммов, чем было.

Организм полагает, что нужно срочно отложить запас и держать его пуще прежнего.

Нередко люди, исключив жиры, начинают увеличивать количество сахара и продуктов с низким содержанием жира.

Не секрет, что раз в блюде не хватает компонента – оно не будет таким вкусным, поэтому оптимально добавить сахар, это и делают разные производители.

Если вы не в курсе, что сахар есть даже в печеночном паштете, колбасе и консервах, да и в готовой продукции, за редкими исключениями. Манипуляции приводят к тому, что человек не худеет, а толстеет, как и люди на всей планете.

На 1 грамм жира положено в 2 раза больше килокалорий, нежели на 1 грамм белков либо углеводов.

Если требовалось 100 ккал, а вы получили 150 ккал из жиров, то они идут на обеспечение определенных процессов в организме, а после на покрытие энергетических затрат, вдруг вообще что-то останется. Поэтому реально остаться в минусе. Но учтите, если 150 ккал получите из углеводов, то большая часть покрывает энергетические затраты, и около 50 ккал пойдет на жиры.

Вдруг решите похудеть, для этого предусмотрено много действенных способов, но к ним не относится калорийность за счет жиров. К примеру, бег либо правильное распределение продуктов на тарелке, по категориям.

Миф №2: «Животные жиры однозначно вреднее растительных» — ложь

Все дело лишь в сочетании омега-3 и омега-6. В животных жирах больше омега-6, в принципе, как и в прочих растительных, том же подсолнечном масле. Омега-3 много в растительной пище, еще жирной рыбе. Удивителен тот факт, что омега-3 есть даже в коровьем молоке, если животное выпасают на луге, и в яйцах кур, выращенных на воле.

Человеческое тело пытается балансировать, поэтому омега-3 и омега-6 требуются в равном количестве. В рационе обычно преобладает омега-6, но нужно восполнять недостаток омега-3.

Как это сделать:

  • минимизировать количество омега-6;
  • увеличить количество омега-3.

По такой причине, диетологи мира постоянно говорят о растительных жирах и омега-3. Более того, жарить и держать на пару следует на жирах с максимальным % насыщенности. В частности, на животных жирах, они медленнее рушатся при нагреве, то есть не так быстро оказываются опасными. Жарить рекомендуется на сливочном масле, топленом жире и сале. Также подойдет кокосовое и оливковое масло.

Миф №3: «Животные жиры способствуют высокому уровню холестерина в крови» — ложь

Мифы и правда о жире

Изначально, холестерин с животными жирами не имеет ничего общего. Речь идет не о жире, а о полилипопротеине, жиры являются липидами. Иной вопрос – из жиров при избыточном потреблении образуется холестерин. В принципе, и из углеводов тоже. Последний легче окисляется.

В связи с тем, что окисленный холестерин опасен для артерий и сосудов, то торт или булка с начинкой влияют на организм хуже, нежели свиная отбивная, кусок сала.

Когда организм нуждается в холестерине в связи с воспалительными процессами в артериях, он его добудет разными способами. Достаточно перестать употреблять животный жир и холестерин из продуктов питания, организм самостоятельно его выработает из углеводов и прочих жиров, при том растительных и полезных, так устроен человек.

Миф №4: «Животные жиры вызывают проблемы с сердцем» — ложь

Когда в крови повышается холестерин, не появляются проблемы с сосудами либо сердцем, все это следствие ситуации. Идет продолжение воспалительного процесса в артериях, вызванное курением, переизбытком углеводов, в частности белого риса, сладкого и макарон.

Холестерин назначен природой, чтобы устранять раны на внутренней стороне поврежденной артерии. Когда есть проблема, организм направляет туда холестерин. Хотя многие полагают, что холестерин повышается, так как в рационе много сала, и забиваются артерии, поэтому возникают проблемы с сердцем, все это ложное суждение.

Причиной проблем с сердцем и сосудами становится стресс, недосып, грязное окружение, сидячий образ жизни. К примеру, по ТВ сравнительно недавно демонстрировали эксперимент.

Участвовало 5 людей, у которых повышен холестерин в крови, при этом все они зависели от сахара. Часто употребляли колу, шоколад и прочее.

Уровень животных жиров оставался стабильным, даже ниже среднего, ведь нужно было избавиться от лишнего веса.

Спустя 3-4 недели без сахара, прочих быстрых углеводов, к примеру, макарон, булок, у всех участников начал снижаться холестерин в крови. Одному мужчине удалось снизить его на 2 единицы, буквально за 1 месяц.

Миф №5: «Орехи, семечки, растительные масла полезные, но слишком калорийные, по такой причине с ними следует осторожничать» — ложь

Употреблять в большом количестве такие продукты не рекомендовано. Хотя это и нереально, вдруг только нет пищевого расстройства на психологическом уровне. Чайная ложка растительного масла на большую порцию овощей – маловато, а 10 орешков ежедневно – недобор.

Во всех указанных продуктах – много полезных компонентов, среди которых не только жиры, но и витамины, белки, минералы. Данными продуктами наедаешься быстрее. Для сыроедов и вегетарианцев это настоящее спасение.

Это не говорит о том, что нужно питаться именно так, и пить по 0,5 литра масла ежедневно. Простая истина в том, что жиры – не враги людей, даже наоборот, они помогают организму поддерживать здоровье. Не стоит избегать данных компонентов, а о диетах без жира лучше забыть, точно, как и об обезжиренных продуктах.

Источник: https://general-food.ru/stati/top-5-pugayushchikh-mifov-o-zhire/

Плохие и хорошие: вся правда о жирах

Мифы и правда о жире

Жиры. Что мы знаем о них? Кроме того, что слышим, от других людей: «Жиры сделают вас полным», «Жиры – это плохо», «Лучше употреблять продукты с низким содержанием жира». Кроме этого ничего? Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так?

История вопроса

Как ни странно, утверждение, что «жиры – это плохо» появилось после одного «исследования», которое провел в 50-х годах американский биохимик Ансель Кис.

Его «липидная гипотеза» нуждалась в доработке, но была воспринята многими как истина и вскоре было уже слишком поздно: все говорили, о том, что насыщенные жиры – смертельно опасны! С тех пор прошло более полувека, данная «липидная гипотеза» так и не была доказана, но она – по-прежнему огромная часть мировой культуры питания.

Что такое жиры?

Жиры, или жирные кислоты, – это длинные цепочки органических кислот. Это одно из трех основных макро питательных веществ (наряду с белками и углеводами), в которых нуждается тело человека. Они – играют важную роль в питании человека, а без некоторых из них он просто не может жить.

Как белки и углеводы, жиры – источник энергии (9 Ккал за 1 г). Жир предохраняет жизненно важные органы от повреждений, сохраняет постоянную температуру тела, помогает организму перерабатывать жирорастворимые витамины A, D, Е и К, которые необходимы для хорошего здоровья.

Однако!

При высоком потреблении жиров, неиспользованные калории откладываются в виде жировых накоплений, в результате чего человек набирает лишний вес, тем самым увеличивается нагрузка на внутренние органы. Одновременно с тем, увеличивается выработка печенью холестерина, что также отрицательно отражается на здоровье.

Жир содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм не может синтезировать, поэтому мы должны потреблять их с пищей. Две основных жирных – это альфа-линоленовая (Омега-3) и линолевая кислота (Омега-6). Это полиненасыщенные жиры.

Они играют важную роль в функционировании человеческого организма, включая поддержку работоспособности ЦНС, иммунной системы и сердца, они помогают предотвратить боли в суставах, облегчить язвенный колит и атеросклероз.

 Кроме того, было доказано, что эти кислоты замедляют возрастные изменения в головном мозге, снижают риск развития болезни Альцгеймера и диабета 2 типа.

Жиры: полиненасыщенные и насыщенные

По химическому составу жиры различают насыщенные и полиненасыщенные: молекулы первых из них (обычно животных) правильной формы, поэтому им легче держаться вместе. У вторых, (чаще всего растительных и рыбных) – молекулы неправильной формы.

Это связано с тем, что у молекулы полиненасыщенного жира отсутствует один атом водорода и даже если они группируются вместе, то, у них все равно остается неправильная форма. Из-за получающихся отверстий, такие жиры никогда не бывают твердыми.

 А молекулы насыщенных жиров, благодаря своей правильной форме, легко соединяются друг с другом и имеют твердую консистенцию.

Действительно ли опасны насыщенные жиры?

Как уже было сказано выше, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло, как правило, имеют твердую консистенцию при комнатной температуре.

 Согласно общепринятой диетической догме, эти традиционные жиры виноваты в большинстве наших современных болезней, таких как болезни сердца, рак, ожирение, сахарный диабет, рассеянный склероз.

 Тем не менее, многие научные исследования показывают, что рафинированное растительное масло, транс-жиры, приносят намного больший вред, чем натуральные насыщенные жиры.

Людям они нужны, поскольку мы – теплокровные.

Насыщенные жиры обеспечивают соответствующую жесткость и структуру клеточных мембран и тканей. При употреблении исключительно жидких ненасыщенных масел, клеточные мембраны становятся слишком «мягкими», а при употреблении в пищу большого количества транс-жиров – слишком «жесткими».

Кроме того, насыщенные жиры помогают сохранить иммунную систему, дают возможность легче усваивать питательные вещества в пищеварительном тракте. Они обеспечивают целостность клеточной мембраны, являются источником незаменимых жирных кислот, защищают печень, укрепляют кости, а легкие и почки не могут работать без насыщенных жиров.

Какие жиры выбрать?

Как показывают научные исследования, некоторые жиры, которые называют «здоровыми», не являются такими вовсе! Такими их делают современные методы промышленной обработки полиненасыщенных жиров: высокая температура и экстракция. Следы растворителя (обычно гексана) остаются в масле, даже после тщательной переработки.

Читайте также:  Как сделать кубики на животе — упражнения йоги для развития пресса

Поэтому при покупке растительного масла, отдавайте предпочтение тому, которое получено методом холодного отжима. Кроме того, избегайте «плохих» жиров:

  • Любого гидрогенизированного и частично гидрогенизированного масла.
  • Промышленно обработанных растительных масел, такие как соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое и рапсовое.
  • Жиры и масла, прогретые до очень высоких температур (свыше 100 градусов).

Какие же жиры можно считать «хорошими», которые можно без опасений употреблять в пищу? В принципе, любые растительные масла, которые получают из растений и семян, можно считать здоровыми.

Также очень полезна рыба, которая является источником Омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в здоровье человека.

Насыщенные жиры можно употреблять, но их количество в рационе необходимо ограничить.

Разрушаем мифы

Конечно же, жиры обросли множеством мифов, которые вводят многих в заблуждение, но исследования диетологов и ученых открывают нам правду. Рассмотрим самые известные мифы:

  • 1Меньше жиров в пище – это хорошо.

Действительно, сокращение общего количества потребляемых жиров – ключ к улучшению здоровья.

 Однако, исключительно уменьшение количества потребляемых жиров – не самое главное, важно снижать употребление плохих транс-жиров, рафинированных масел и насыщенных жиров. Это широко распространенное утверждение, на самом деле неверно.

Транс-жиры и растительные масла вредны для здоровья, но небольшое количество насыщенных жиров в рационе принесут пользу, а ненасыщенные жиры однозначно улучшат здоровье.

  • 3Диета с низким содержанием жира – ключ к потере веса.

Не правда! Знаете ли вы, что сокращение жира в рационе на самом деле приведет к прибавлению веса, а не наоборот? Организм человека нуждается в жирах, и чтобы похудеть, необходимо чтобы в рационе было не более 25% жира, вместе с тем нужно сократить количество потребляемых калорий.

 Это лучший способ похудеть, и единственный способ сбросить лишние килограммы здоровым способом.

  • 4«Обезжиренное» полезнее.

Если продукт не содержит жира, это совсем не значит, что он полезный.

 Большинство «обезжиренных» продуктов, которые стоят на полках магазинов сделаны с использованием вредных химических веществ и добавок, так как производитель стремится сделать продукты вкусными даже без жира. Кроме того, в «обезжиренных» продуктах, как правило, больше сахара, что намного хуже для здоровья человека!

Вывод

Здоровый образ жизни – это сочетание многих вещей, но в основном речь идет о контроле и умеренности: придерживайтесь сбалансированной диеты, следите за калориями и ешьте натуральную пищу.  Не забывайте, что жиры необходимы организму человека, чтобы он мог функционировать должным образом, а «хорошие» и «плохие» содержатся практически во всем, что вы едите. Поэтому в следующий раз, когда вы собираетесь купить обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, спросите себя: а так ли это полезно?

Источник: https://bezboleznej.ru/pravda-o-zhirah

Мифы и правда о жире

Мифы и правда о жире

Какой бывает жир, как быстро от него можно избавиться, существует ли локальное сжигание жира, и как правильно бороться с жиром внизу живота и на бедрах? Сжигают ли упражнения на пресс жир на животе?

Скручивания действительно помогают сжечь жир на животе. Исследователи выяснили, что работающая мышца использует в качестве энергии жировую ткань, находящуюся рядом с ней – 30 минут скручиваний сжигают целых 0,05 г подкожного жира!

Если серьезно, то, конечно же, локальное сжигание жира невозможно. Начнем с того, что организм начинает использовать жировые депо после нескольких часов физической активности, заканчивая тем, что калории расходуются по всему телу.

Может ли расти количество жировых клеток?

Один из самых распространенных мифов, что количество жировых клеток не изменяется в течение жизни, и толстеют именно те, у кого этих клеток больше. На самом деле, жировые клетки способны размножаться и вполне активно это делают.

У худых людей количество жировых клеток варьируется от 41 до 65 миллионов, у страдающих ожирением – от 200 млн. Диаметр жировой клетки меняется от 70 до 120 мкм(2) – как только клетка перерастает этот размер, образуется новая.

Почему опасно толстеть?

Жировые клетки практически не отмирают – если вы, независимо от причины, имели когда-то лишний вес, а затем похудели, вы легко можете вернуться к этому весу независимо от своего соматотипа и генетической предрасположенности к полноте. Если же говорить о вреде полноты, то излишний жир снижает выработку тестостерона и повышает уровень стрессового гормона кортизол, что значительно усложняет процессы роста мышц, и вообще крайне негативно влияет на организм.

На сколько можно похудеть за неделю?

Около 3% от веса тела мужчины и 9-12% от веса тела женщины женщин составляет жизненно-важный жир, без которого организм не сможет работать, и наступит смерть.

Именно поэтому даже теоретически невозможно похудеть ниже этих цифр. Довольно незначительный процент жира составляет бурый жир, который ответственен за сохранение тепла тела.

Такой вид жира имеется главным образом у новорожденных детей, во взрослом возрасте его количество крайне мало.

Можно ли сжечь жир бегом?

Жир, окружающий внутренние органы, и накапливающийся в первую очередь в районе желудка, придает фигуре человека с лишним весом форму яблока.

Важно, что при недостатке калорий именно этот жир используется в первую очередь, причем быстрыми темпами. Именно этот жир эффективно разрушается аэробными и кардионагрузками.

Все, кто уверяют, что резко похудели от бега, избавились только от внутреннего жира. Если же вы в состоянии втянуть живот, то у вас мало такого жира, и бег вам не поможет.

Как бороться с подкожным жиром?

Около 40-60% всего жира в организме приходится на подкожный жир – тот самый жир, который вы можете потрогать через кожу и измерить калипером. На этот жир аэробные нагрузки не влияют, и диета – лучший способ от него избавиться.

В среднем, можно избавляться от 400-700 г такого жира в неделю(4), что равносильно дефициту в 500-900 ккал в день.

Организм не способен сжигать этот жир быстрее, и если вы будете снижать калорийность сильнее, вы будете терять уже мышцы, а не жир. 

Жир внизу живота и на бедрах.

Иногда выделяется еще один тип жира – «упрямый» жир, находящийся у мужчин внизу живота, а у женщин – на бедрах. Организм использует этот жир в самую последнюю очередь, и именно поэтому от него сложнее всего избавиться.

Борьба с этим жиром актуальна мужчинам с менее чем 10% подкожного жира, для женщин 15-17% — отмечу, что это значительно ниже среднего уровня, и эти люди более чем подтянуты — и заключается в специальной диете и упражнениях.

Тем, кто имеет много лишнего жира, будет довольно просто от него избавиться, но чем больше жира вы будете терять, тем сложнее будет даваться следующая ступень. 

Источник: https://www.parkouracademy.ru/articles/zdorove/mify-i-pravda-o-zhire/

Правда и мифы о пальмовом масле: война жиров

+T —

С разрешения редaктора сайта zdravkom.ru, выкладываю свое интервью о пальмовом масле. Пока я отвечала на вопросы, мое отношение к  этому продукту изменилось. 

Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов — и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается.

Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, «Здравком» обратился к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

текст: Татьяна Юрасова.

Долгое время в России пальмовое масло было известно преимущественно в узких кругах пищепрома и любителей экзотической кухни. Широкая общественность узнала о его существовании в конце 2011 года, когда были обнародованы результаты мониторинга качества молочных продуктов.

 Люди с удивлением обнаружили, что половина продаваемой в стране молочки (сливочного масла, сыров, сгущенного молока, сметаны и творога) сделана из пальмового масла и других растительных жиров.

Закон не запрещает использовать их при изготовлении продуктов питания, но обязывает производителей назвать такую продукцию по-другому – спредом, сгущенкой, «сметанным продуктом», «творожным продуктом», «сырным продуктом», а также указывать «пальму» в составе на этикетке.

 Как оказалось, в нарушение закона производители утаивают настоящий состав продукта, выдавая его за 100%- молочный. Выражаясь юридическим языком, вводят потребителей в заблуждение.

Порой дело доходит до того, что в некоторых молочных продуктах (например, в «сыре Адыгейском» производства ООО «Империал») вообще отсутствуют молочные жиры. Вместо них — «растительные масла тропического происхождения».

 Интерес производителей к пальмовому маслу начал стремительно расти после кризиса 1998 года, когда импортные продукты многим стали не по карману. Далеко не все могли позволить и качественные отечественные продукты, например, настоящее сливочное масло.

Причина этого кроется в дороговизне молочного жира, являющегося его основным компонентом.

Так, чтобы получить только один килограмм хорошего сливочного масла жирностью 82,5% требуется 24 литра молока-сырья! Поэтому дешево стоить оно не может по определению, и чтобы его удешевить, производители стали добавлять недорогую «пальму». 

Технолог одного масло-жирового комбината рассказывал «Здравком», что без молока и сливок, а только из одного пальмового масла высшего сорта и качественных пищевых добавок можно изготовить продукт, который на вкус не отличить от настоящего сливочного масла. 

 С принятием в 2008 году нового техрегламента на молоко и молочные продукты  производители не отказались от замены молочного жира пальмовым маслом. Слишком это было выгодно, хотя и квалифицировалось уже как «фальсификация продуктов питания».

Для борьбы с пищевыми мошенниками ассоциация «Союзмолоко» стала выборочно  закупать молочные продукты для лабораторных исследований на предмет качества. И нередко среди нарушителей оказывались члены самой ассоциации! Однако под огонь критики попали не они, а вредоносное пальмовое масло.

Хотя с незапамятных времен его везли в Европу из Вавилона наряду с золотом из Аравии, сталью из Скифии, шелком из Китая и другими ценными товарами, теперь вдруг выяснилось, что пальмовое масло вредно для здоровья.

Представители молочной отрасли, Роспотребнадзора и отдельные диетологи рассказали ошарашенной публике, что оно не переваривается, а застывает липкой массой в желудке, а потом скапливается на стенках кровеносных сосудов. И помимо всего прочего, оно – канцероген.

 Чтобы выяснить всю подноготную «пальмы», мы обратились к независимому эксперту — лицензированному диетологу (США) Евгении Кобыляцкой, автору книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: «Вектор», 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных» (СПб: «Вектор», 2014).

Именно  интервью Евгении о молоке и молочных продуктах спровоцировало у читателей интерес к пальмовому маслу

.— Меня радует вопрос о пальмовом масле — он свидетельствует о том, что люди все чаще обращают внимание на состав ингредиентов на упаковках продуктов, и задумываются «А что это такое? Вредит или приносит пользу»?

— Евгения, пальмовое масло – вредно или полезно? Можно ли его сравнить с другими маслами?

— Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира — как и все растительные жиры. Такое количество жира дает нам 120 ккалорий. Однако по составу растительные жиры между собой  различаются. Что касается пальмового масла, то из этих 14 граммов жира,

8гр. – это насыщенные жиры, как раз те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний,

4 гр. – мононенасыщенные – суперполезные, снижающие этот риск и 

 2 гр. – полиненасыщенные, скажем, нейтральные.

Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 100 ккалорий и всего 11 гр. жира (в нем есть немного воды), из них

7 гр. насыщенного жира,

3 гр. — мононенасыщенных жиров, и

1 гр. — полиненасыщенных.

Как видите, пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров (МНЖК и ПНЖК).Но, конечно, оно не выдерживает сравнения с оливковым. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 14 гр. жира, из которых

10 гр. – это суперполезные мононенасыщенные жирные кислоты, предотвращающие сердечнососудистые заболевания.

— Говорят, наш желудок не в состоянии переварить пальмовое масло, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. Что здесь правда, а что – нет?

Желудок всё прекрасно переваривает. А главную опасность для кровеносных сосудов представляют транс-жиры, их основной поставщик – маргарины и дешевые маргариновые смеси для жаренья. Маргарины получаются путем гидрогенизации растительного масла: в него «вбивают» воздух и жидкая масса превращается в брусок.

Читайте также:  Палео диета — список разрешенных и запрещенных продуктов

 В результате гидрогенизации молекулы водорода путем химической реакции встраиваются в молекулы жира, и последние теряют свою изначальную структуру, приобретая новую, доселе небывалую или крайне редко встречающуюся в природе (транс- жир).

Ферменты в организме не распознают чужака, а печень реагирует на транс-жир так же, как на стресс – вырабатывает больше холестерина, который и скапливается на стенках кровеносных сосудов.

Маргарины – чрезвычайно удобны для пищевой промышленности – они дешевые, гидрогенизация продлевает срок хранения, тогда как жидкие растительные масла быстро прогоркают.

Тесто из маргарина получается нежное и рассыпчатое. Пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном — оно, безусловно, вреднее.

Но это касается любого гидрогенизированного жира.

—Получается, гидрогенизированное, переработанное пальмовое масло опасно для здоровья сосудов, а натуральное – нет?

— Здоровье сосудов зависит от многих факторов, в частности от общего количества и качества жиров в вашем меню. Согласно рекомендациям Американской Ассоциации кардиологов, 25-35% калорий дневного меню должны приходить преимущественно из полезных жиров: оливкового масла, авокадо, рыбы, орехов и семечек. Из них только 7% калорий – из насыщенных.

Если взять для примера 2000 ккалорий в день, то 7% — это 140 ккалорий — из насыщенных жиров в день (масло, сыр, сметана, мясо),140 ккалорий — это 16 гр. насыщенного жира.

Для примера:  

•  1 чайная ложка сливочного масла (без верха) содержит 5 гр жира, из них — 4 гр. насыщенного; 

•  1 ст. ложка 20% сметаны (без верха) содержит 3 гр. жира, из них — 2 гр. насыщенного;

•  Отварная куриная ножка с кожей – содержит 16 гр. жира, из них — 5 гр. насыщенного.

—А жареная?

—Если пожарить эту ножку на сливочном масле, то количество общего жира, и в частности, насыщенного, увеличится.

•  1 тонкая сосиска содержит 13 гр. жира, из них 6 гр. насыщенного.

Во все вареные колбасные изделия жир перекручивается в фарш, его не видно, но он там есть.

•  100 гр. твердого сыра содержит в среднем 30 гр. жира, из них -16 гр. насыщенного.

Так что, проверьте на кухонных весах, сколько граммов масла и сыра в вашем утреннем бутерброде, и определите, сколько из них насыщенного. (Состав продуктов можно найти онлайн). И, да, продолжайте внимательно изучать ингредиенты на упаковках готовых продуктов. 

Если вы придерживаетесь рекомендаций служб здоровья, то есть заправляете свежий салат оливковым маслом, часто едите запеченную рыбу на обед, перекусываете грецкими орешками и миндалем, а не конфетами, и следите за количеством и жирностью молочных продуктов в вашем меню, то одно печенье к чаю, в состав которого входит пальмовое масло, не принесет вам особого вреда. Другое дело, если вы едите это печенье пачками, а процент жира в вашем меню регулярно превышает норму и источниками его являются «неполезные» жиры: жирное мясо, копченые колбасы, пончики во фритюре (во время жарки в кипящем масле образуются транс-жиры), салями, ветчина, кексы, торты, мороженое, — вот тогда ваши кровеносные сосуды в опасности.

— В России производители молочных продуктов зачастую не указывают на этикетках, что в состав входит пальмовое масло. Некоторые считают, что покупатели однозначно выберут 100%-молочные. А в Финляндии специально добавляют «пальму» в молочные продукты. На Ваш взгляд, какие полезнее – с добавлением пальмового масла или без него?

— Подозреваю, что пальмовое масло — меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов: творожных масс, плавленых сырков, спредов и молочных десертов.

Переработанные молочные и другие продукты могут также содержать много сахара, соли, консервантов, красителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Безусловно, выбирайте натуральные, без добавок.

 —Итак, пальмовым маслом стоит заправлять салаты, но лучше не употреблять продуктов, в состав которых оно входит, так как рискуем нарваться на гидрогенизированное масло? 

Безусловно, натуральное пальмовое масло — куда здоровее гидрогенизированного. Но салаты стоит заправлять оливковым маслом, это – древний, проверенный веками продукт.

А употребление любых переработанных продуктов следует свести к минимуму: чем меньше было сделано продукту, тем лучше для вас.

Ешьте  преимущественно натуральные продукты: нежирные мясо и птицу, рыбу, кефир, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, орехи и семечки, и вы никогда не нарветесь на транс-жиры.

— О пальмовом масле также говорят, что это сильнейший канцероген, и что развитые страны давно отказались от ввоза его для пищевого использования. Это соответствует действительности?

— Нет, я не обнаружила данных о канцерогенности. Высокое потребление жиров в целом увеличивает риск онкологических заболеваний. Многие страны действительно отказались от ввоза пальмового масла, но по другой причине.

Когда службы здоровья многих стран признали, что транс-жиры небезопасны для здоровья, пищевая промышленность стала искать достойную замену маргаринам.

Пальмовое масло вполне подошло для этой цели: оно значительно дешевле сливочного, долго сохраняет свежесть, и при добавлении в продукты дает приятную кремовую консистенцию.

К тому же наличие его в продукте привлекает вегетарианцев и тех, кто  старается употреблять больше растительной пищи и меньше животной, не отказываясь от нее совсем.

— Но несмотря на все эти достоинства, их что-то останавливает? Что? 

— 85% масличных пальм растет в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее. В последние годы производство пальмового масла выросло многократно, и спрос на дешевый и удобный продукт увеличивается с каждым годом. Кроме продуктов питания, оно входит в состав лосьонов, кремов, шампуней и губных помад.

Чтобы разбивать все новые и новые плантации масличных пальм, вырубаются тропические леса, а их обитатели — носороги, слоны, тигры, леопарды и орангутанги — отстреливаются.

Эта ситуация вызывает тревогу мировых организаций по зашите животных и сохранению природных богатств планеты (вырубка тропических лесов неблагоприятно воздействует на климат). Протестуя против расширения плантаций масличных пальм, во многих кампаниях используют фотографию детеныша орангутанга, потерявшего мать.

Он напоминает человеческого детеныша, и у всех нормальных людей вызывает сострадание. Осиротевший малыш, испуганный и изгнанный из привычной среды обитания, — слишком большая цена для кремового молочного десерта в вашем супермаркете.

— Как поступите лично Вы, увидев в составе продукта пальмовое масло– купите или поищете аналогичный, но без него? 

—Еще недавно я бы ответила, что вряд ли молочный продукт с пальмовым маслом привлечет мое внимание. Натуральные молочные продукты, которые я покупаю (сыр, йогурт и кефир), не содержат никаких добавок, в том числе и пальмовое масло.

Десерты я тоже предпочитаю натуральные: из орехов, меда и  сухофруктов, например.Что касается выпечки, то я, прежде всего, обращу внимание на другие составляющие: вид муки, количество сахара и отсутствие гидрогенизированных жиров.

Однако после того, как я увидела фото малыша-орангутанга, у которого только что застрелили мать, я ни за что теперь не куплю продукт с пальмовым маслом. 

Евгения Кобыляцкая – лицензированный диетолог ( США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой — на сайте VseProVes.

Оригинал записи 

Источник: https://snob.ru/profile/23719/blog/85157/

Мифы о жирах, в которые срочно нужно прекращать верить

Каждый второй человек, который решил, что ему пора похудеть в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жиры в пище прямо пропорциональны жиру в теле.

Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать.

Чтобы не совершать эти нелепые ошибки при похудении предлагаем вам узнать 5 распространённых заблуждений о жирах, в которые не нужно верить.

Миф №1. Чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона и исключить из него жиры

Если с первой частью этого утверждения не поспоришь, то вторая определенно вызывает целый ряд сомнений. Монодиеты подходят далеко не всем и на практике не приносят стабильного и долгосрочного результата.

Связано это с тем, что организм человека устроен таким образом, что он должен получать все вещества в умеренных количествах.

И недостаток белков, углеводов, клетчатки и даже жиров негативно сказывается на всех процессах, которые протекают в организме.

Лишая организм жиров, человек вынуждает его держаться за уже имеющиеся складки с еще большей энергией и рвением. Поэтому и избавиться от них становится гораздо сложнее. А если после такой диеты вы опять включите в рацион жиры, то откладывать их организм начнет с двойной силой.

Миф №2. Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные

Здесь все дело в сочетании основных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В животных жирах больше именно последних. Впрочем, как и в некоторых растительных — например, в растительном масле. Омега-3, в свою очередь, преобладают в растительной пище и в жирной рыбе. 

Человеческий организм во всем стремится к балансу. Большинство продуктов, которые сегодня доступны к употреблению содержат именно жиры омега-6.

Выход чрезвычайно прост: снизить в рационе количество такой пищи и налегать на ту, в которой больше омега-3, то есть на растительные жиры. А вот готовить их советуют как раз наоборот на животных жирах: сливочном масле, сале, топленом жире.

Связано это с тем, что они медленнее разрушаются при нагреве, а значит, не так быстро становятся трансжирами. Также для жарки отлично подходят оливковое и кокосовое масла. 

Миф №3. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови

Холестерин и животные жиры не имеют между собой ничего общего. Вторые представляют собой липиды. Холестерин, в свою очередь, жиром не является. Это полилипопротеин. Поэтому от употребления в пищу животных жиров холестерин напрямую повышаться никак не может. 

Однако при чрезмерном употреблении жиров из них может синтезироваться холестерин. К слову, образуется он и из избыточных углеводов. Образованный из углеводов холестерин, кстати, окисляется легче, чем холестерин, образованный из жиров. А именно окисленный холестерин представляет особую опасность для артерий и сосудов. 

Таким образом, если в организме есть воспалительные процессы и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то он достанет необходимый холестерин из любых продуктов питания. Животные жиры здесь ни при чем. 

Миф №4. Животные жиры являются одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, недосыпы, плохая экологическая ситуация и ряд других. Животные жиры к этой категории не относятся. Простые углеводы доставляют организму гораздо больше проблем и хлопот. 

А записывают их в главные причины всех болезней потому, что при сердечно-сосудистых заболеваниях повышен уровень холестерина в крови.

Однако употребление в пищу животных жиров, как мы уже выяснили, не причина, а скорее следствие, сигнал о наличии подобных недугов.

 Воспалительные процессы в артериях побуждают организм направлять в страдающие органы холестерин, который в нашем организме существует еще и для заживления ран. Поэтому он и повышается. 

Миф №5. Орехи, растительные масла и семечки нужно употреблять в очень ограниченном количестве из-за их высокой калорийности. 

Перечисленные выше продукты действительно очень калорийны и употреблять их в пищу в неограниченном количестве действительно не стоит. Однако столько вы и не съедите, так как те же самые орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, быстро и надолго обеспечивая организм зарядом бодрости и насыщения. 

Чайная ложка растительного масла на целый салат и 10 орешков в день, однако, слишком мало. Эти продукты не относятся к категории простых углеводов, не провоцируют повышенный аппетит и не откладываются моментально в виде жировой прослойки на вашей талии.

Порция должна и может быть вполне разумной. Салат без опасений для здоровья и фигуры смело можно заправлять двумя столовыми ложками масла, а порцию орешков увеличить вдвое.

Ведь в этих продуктах содержится еще и большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человеческого организма. 

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/10258

Ссылка на основную публикацию