Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Тяга к сладкому — не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами.

Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов.

Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое — нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых — насыщение организма энергией.

Быстрые углеводы имеют одну особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем.

Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии — устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького — своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого — однозначно да. Рассмотрим, как это сделать.

Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто.

Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого — не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов — 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой — на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html

Как отказаться от сладкого и мучного ГАРАНТИРОВАННО

Новый тренд – правильный образ жизни. Это регулярные физические нагрузки, правильно сбалансированное питание и внутренняя гармония. Сладкоежкам в этом мире нелегко, так как избыток сладкого и мучного — главный враг фигуры.

 Бесконтрольное употребление сладкого одна из причин ожирения. Как бы ни хотели, сложно отказаться от сладостей, выпечки, хлеба и поэтому сложно похудеть. Связано это с индивидуальными потребностями и с психологической зависимостью. Побороть эту зависимость сложно, но шанс есть у каждого.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы отказа от сладкого.

Почему нам хочется сладостей

Для того чтобы ответить на вопрос как перестать есть сладкое, проанализируйте откуда растут корни у этого желания. Если мы поймем причину, проблема будет решена на 50 процентов.

  • Самой  главной и важной причиной желания съесть сладкого является нехватка углеводов в питании, неграмотный режим питания, строгая диета, скудное питание и желание похудеть. Это не приведет ни к чему хорошему. Организм будет требовать углеводов, хлеб и хлебобулочные изделия постоянно.
  • Иногда нам хочется сладкого, банально из-за вредной привычки жрать. Сахар в крови будет повышаться, инсулин его понизит, такие скачки будут вызывать постоянное чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Все вместе это приведет к ожирению и диабету.
  • Сладкое и хлеб хочется людям с повышенной мозговой активностью, так как мозг питается углеводами, он будет стараться сохранить работоспособность таким образом.
  • Женщинам хочется сладкого в определенные дни менструального цикла, связано это со снижением гормона эстрогена. Он вслед за собой снижает выработку гормона серотонина, а организм требует взамен этого сладкое.

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Высококалорийные кондитерские изделия и диета несовместимы

  • При нехватке внимания, любви, при депрессиях нас тянет на сладкое. Это неслучайно, так организм защищает себя от плохого настроения и вырабатывает серотонин – гормон счастья и удовольствия. Съедая порцию шоколада, через короткое время наступает голод, получается замкнутый круг.
  • «Запретный плод сладок». Чем больше мы себе запрещаем сладкое, тем сложнее перестать хотеть его.
  • Мы воспринимаем шоколад или конфеты, как вознаграждение. С детства нам твердят, «пока не съешь суп, конфеты не получишь» или «шоколадка, только тем, кто хорошо себя ведет». Такая установка дает знать о себе во взрослой жизни, и мы находим оправдание лишним калориям в виде сладостей.
Читайте также:  Сильвестр сталлоне

Почему сладкое и мучное кушать вредно

Как отказаться от сладкого и мучного, прочитайте ниже указанные причины, почему сладкое вредно, может это поможет вам трезво взглянуть на ситуацию.

  • Лишний вес. Употребляя сладости или хлеб во время еды в большом количестве можно просто забыть о стройной фигуре. Все сладкое относятся к простым углеводам и усваиваются организмом очень быстро. Это приводит к резкому скачку сахара в крови, на это организм отвечает выработкой инсулина. В итоге инсулин выводит сахар из крови, превращая его в жир. Если мечтаете о стройной фигуре необходимо отбить у себя привычку есть чрезмерное количество шоколадок и конфет.
  • Сахар портит зубы. Как отучить себя от сладкого спросите вы? Представьте себе, что при чрезмерно употреблении сахара, вы останетесь без зубов, а импланты сегодня дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Почему происходит разрушение зубов? При переваривании сладкого, организм расходует кальций и витамины группы В, если углеводы есть слишком часто, организм не успеет восполнить запасы этих элементов и возьмет их зубов. Плюс сладкая среда, лучшее место для развития бактерий, который и делают дырки в наших зубах.
  • Как разлюбить сладкое? Очень просто, хотите красивую гладкую кожу? Тогда надо снизить количество употребляемых сладостей. О внутреннем состоянии желудочно-кишечного тракта судят по состоянию кожи. Все быстрые углеводы находят для себя благотворную среду в жкт, вызывая на лице прыщи.
  • Отказаться от сладкого стоит и тем, у кого не получается завести ребенка. Из-за повышенного уровня сахара, печень производит большее количество жиров, а жиры вытесняют специальный белок, который контролирует соотношение тестостерона и эстрогена. Если это соотношение нарушено, могут возникнуть проблемы при зачатии.
  • Рак кишечника еще одна причина чтобы отказаться от сладкого. По словам ученых, если кушать много сладкого, то это приведет к образованию рака из-за постоянной выработки гормона инсулина.
  • При молочнице сладости лучше ограничить, чтобы заболевание не затянулось.

Физиологические способы унять тягу к сладкому

Все зависит от цели отказа, может вы хотите похудеть, или хотите навсегда избавиться от зависимости, может хотите побороть в себе эту слабость, чтобы казаться сильным в своих глаза? Так как избавиться от тяги к сладкому?

  • Самый эффективный способ побороть тягу к сладкому — употреблять норму углеводов. Они составляет не менее 40-50% от дневного рациона. Так, если ваша норма калорий в день составляет 1200 ккал, то 600 кал необходимо получать из цельных круп и фруктов.
  • Обязательно завтракайте в течение 20-40 минут после пробуждения. Правильный завтрак должен состоять из каши и фруктов, это убережет вас от углеводного голода и предотвратит тягу к сладкому.
  • Не пропускайте приемы пищи. Перерывы между едой не должны превышать 3-4 часов.
  • Кушайте сладкое понемногу это не то же самое что и перестать кушать торты и пирожные навсегда. Полный запрет, приведет к срывам, потому что сахар в небольших количествах нам необходим.
  • Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, это поможет похудеть и нормализовать уровень гормона инсулина, поэтому воздержаться от сладостей будет куда проще.
  • Шоколад и конфеты замените на другие полезные продукты, которые по вкусу не уступают сладостям.
  • Необходимо бросить уплетать быстрые углеводы после трех дня. Съедая сладости по утрам, полученные калории можно будет потратить. Подходит эта рекомендация желающим похудеть.
  • Можно себе позволить сладкое непосредственно перед физическими упражнениями, так вы придадите энергию организму и сожжете все лишнее во время тренировки.

Психологические способы уменьшить тягу к мучному

  • Вначале замотивируйте себя. Поймите для чего вам это нужно. Лучше не придумать себе мотивацию, а прийти к ней, дорасти до нее.
  • Преодолеть себя и уменьшить количество съедаемого может помочь хобби. Иногда мы едим хлеб или сладкое, просто чтобы заполнить пустоту в жизни. Чтобы такого не случалось сделайте свою жизнь ярче и интереснее.
  • Не держите сладости дома. Идти специально в магазин за сладостями вам будет просто лень.
  • Когда хочется сладкого, займите себя чем-то очень приятным: примите ванну, сделайте прическу, обертывание или самомассаж, выпейте травяной чай и посмотрите интересный фильм.

Вот как есть меньше сладкого.

Придерживаясь этих рекомендаций можно навсегда ограничить себя в быстрых углеводах.

Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Заменители сладостей

Сладкоежкам очень сложно ограничить себя во вкусностях, а некоторым сложно перестать кушать хлеб, но им можно помочь. Помощь заключается в замене вредного сахара на другие полезные продукты питания.

Что может помочь отвыкнуть от сладкого? Ответ — мармелад. В его состав входит пектин, и он низкокалорийный по сравнению с другими сладостями, всего 250–300 ккал на 100 грамм продукта. Употребление сухофруктов, также отвлечет организм от тяги к сладкому. Пастила и зефир еще одни заменители тортиков и пирожных.

Найдите низкокалорийную альтернативу сладкому и мучному. Сейчас очень модно питаться правильно и здоровО, поэтому найти низкокалорийный рецепт пирожного, мороженого или торта не составит труда.

Если заменить сладости фруктами, можно заставить себя навсегда забыть о сладостях. Они содержат клетчатку, пектин, витамины и минеральные вещества. Но много кушать фрукты не стоит, в итоге количество съеденных калорий с фруктами может быть больше, чем если бы вы съели пару конфет.

Отвыкнуть от сладкого на самом деле не очень сложно, особенно если продержаться определенное количество времени. Для всех это время сугубо индивидуально. Но доказано, что чем меньше мы едим сладости, тем меньше у нас тяга к ним.

Что делать, если не удается удержаться

Если вы не в силах себя сдержать и уже решили съесть что-то запретное:

  • выберите тот продукт, который вам хочется больше всего;
  • перед этим лучше скушать свой основной рацион (кашу, мясо, салат и т.д.)
  • старайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало от получения удовольствия;
  • съешьте сладость медленно, прочувствовав весь вкус продукта.

Часто, то что мы больше всего хотим съесть на самом деле не такое уж и вкусное, т. к. в спешке мы просто не успеваем распробовать еду, она нам кажется очень вкусной. Но если хорошенько распробовать, то вкус окажется не таким привлекательным.

На сколько можно похудеть, если не кушать сладкое

Хлеб, торты и шоколад — враги фигуры. Если заставить себя воздержаться от этих вредностей можно похудеть. Ответить на вопрос сколько килограмм можно сбросить, если не есть сладкое сложно.

Эффективен отказ от сладкого, в комплексной борьбе против лишнего веса.

 Могу сказать одно, похудеть получится на столько, на сколько вы будете стараться в тренажерном зале и насколько правильно вы будете питаться.

Плюсы и минусы отказа от сладкого

Как отказаться от сладкого и мучного и нужно ли это?

Плюсы:

  • Организм откладывает избыток сахара в организме вместе с водой, то есть, если мы перестаем его кушать, мозг расходует запасы сахара и вместе с этим выходит лишняя вода из организма. Вес таит на глазах.
  • Чем меньше мы едим сладкое, тем меньше нам его хочется.
  • Много сахара в организме приводит к повреждению артериальных стенок, холестерину становится проще попасть в них и образовать бляшки, соответственно если мы едим меньше сладкого, мы уменьшаем риск возникновения бляшек.

Минусы:

  • Если человек не употребляет сладкое, но у него много жировых отложений, источником энергии для работы мозга станет жир. Из-за этого в организме накопятся токсины, человек станет раздражительным.
  • Если жира не много, то у человека появится апатия, вялость и плохое настроение. Такое состояние называется безуглеводный грипп.

Хлеб и сладкое – разрешенное количество

Как разлюбить сладкое? И всегда ли это нужно делать? Кушать быстрые углеводы можно, но в умеренном количестве. Сколько это спросите вы? Для человека, не сидящего на диете, но поддерживающего свой вес можно кушать и хлеб, и шоколад.

Если говорить про хлеб, то — это 100 граммов или три куска. Плюс к этому добавьте две конфеты в день или шесть кусков сахара.

Если вы худеете, то можно съедать хлеб и конфеты в таком же количестве, но тогда увеличьте физическую нагрузку и лишние килограммы обойдут вас стороной.

Если вы постоянно твердите «Я не могу без сладкого», то скорее всего это не «не могу», а не хочу и вам просто нужно пересмотреть свои приоритеты в питании. Никто не запрещает вам кушать сладкое, но лучше ограничить потребление шоколадок сейчас, чем горько жалеть об этом в будущем. Много или мало — это крайности, держитесь золотой середины и будете здоровыми.

Originally posted 2012-01-26 12:50:50.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/voprosy/kak-otkazatsya-ot-sladkogo.html

Как отказаться от сладкого и мучного — психология для похудения

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Почему сладкое и мучное кушать вредно?

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений.

Все, что остается в сахаре — рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается.

Более того — организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы.

Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров.

К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение.

При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Читайте также:  Кто ходит в фитнес по утрам?

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к дистрофии сердечной мышцы. При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий — главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости — это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара — ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Пищевая зависимость наравне с алкогольной, наркотической, никотиновой официально не признана — недостаточно научных данных.

К тому же признать рафинированный сахар наркотиком, значит, снять ответственность со сладкоежек и перенести ее на продукт и его производителя.

Представьте, какие убытки понесла бы пищевая индустрия, если бы на упаковках из-под печенья, конфет, мороженого, газировки красовалась надпись: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого опасно для вашего здоровья» или «Сахар убивает».

Чтобы понять, относитесь ли вы к пищевым наркоманам, отметьте имеющиеся у вас симптомы зависимости от сладкого:

  • вы ощущаете себя сонным, обесточенным, испытывает затруднения с концентрацией внимания, пока вы не подкрепитесь сладким;
  • при отсутствии возможности перекусить сладеньким появляется раздражительность, тревожность, тело бросает в дрожь, появляется головная боль;
  • никогда не отказываетесь от сладкого угощения;
  • прием пищи кажется вам неполноценным, если его не завершить десертом;
  • съедаете мучное на десерт независимо от чувства голода;
  • ощущаете психологический дискомфорт, если знаете, что в доме или в сумочке у вас не осталось ни одной конфетки;
  • не в состоянии остановиться, пока не уничтожите все имеющиеся у вас запасы сладкого;
  • испытываете потребность в сладком каждый день или даже чаще;
  • едите сладкое и мучное, несмотря на имеющиеся признаки ухудшения здоровья (лишние килограммы, аллергию, проблемы ЖКТ);
  • пока читали статью, появилось желание съесть десерт.

Самый простой способ узнать, есть ли вас зависимость, проверить это практически. Попробуйте полностью отказаться от продуктов, содержащих рафинированный сахар. И это не только конфеты и выпечка. Сахар в больших количествах содержится в пакетированных соках, алкоголе, быстрых завтраках, магазинных йогуртах, соусах и майонезе.

Когда сорветесь с диеты, не списывайте все на слабоволие. Просто вы понемногу отравляли свой организм сахаросодержащими продуктами с самого детства. Ломка при отказе от сахара — реальна и мучительна.

Нередко сладкоежкам требуется такая же профессиональная психологическая помощь, как и алкоголику или наркоману.

К примеру, гипнотерапия используется не только при лечении химических аддикций, но и при переедании.

Как перестать есть сладкое: психология аддитивного поведения

Формирование и укрепление психологической зависимости от сладкого психология аддитивного поведения объясняет преобладанием следующих мотиваций в структуре личности.

Традиционная мотивация

Если в вашей микросреде принято часто кушать сладкое и выпечку (тортики по поводу дня рождения очередной коллеги, вся семья питается неправильно) избежать соблазнов будет сложнее. Первое время избегайте определенных триггеров — мероприятий или мест, которые провоцируют у вас тягу к сладкому. Например, пропустите посиделки у родственников, обходите стороной любимую булочную.

Прелесть в том, что не только социальная среда оказывает на вас влияние, но и вы можете изменить свое окружение. Попробуйте вдохновить окружающих своим примером, попробуйте предлагать интересные альтернативные варианты перекусов и совместного времяпровождения, не связанные с набиванием желудка (настольные игры, боулинг, каток, экскурсия в соседний город).

Субмиссивная мотивация

Порой неспособность прекратить есть сладкое и мучное связана с конформностью личности — склонностью менять свое мнение и поведение под давлением других людей, выраженной тенденцией к подчинению. Если вам неудобно отказаться от угощения любимой бабушки или гостеприимных хозяев, придерживаться здорового питания будет сложно.

Проявите твердость характера. Не позволяйте никому заставить вас почувствовать себя виноватым или белой вороной из-за своего выбора. Может быть, кто-то не представляет себе жизнь без мучного и сладостей, но это не ваша проблема.

Если кто-то начинает с вами спорить по поводу безвредности сладкого и выпечки, постарайтесь тактично направить беседу в другое русло. Если понимаете, что предстоит ужин с очень категоричными людьми, без зазрения совести используйте ложь во спасение.

Врите, что у вас аллергия, несварение, и вряд ли вы рискнете съесть что-то существеннее салата.

Гедонистическая мотивация

Поедание сладкого и мучного связано с жаждой удовольствий, стремлением к чувственным наслаждениям, эпикурейскими наклонностями. При этом люди, склонные к перееданию, зачастую не умеют по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Конфеты и выпечка поглощаются в спешке или параллельно с другими занятиями, отвлекающими внимание от источника удовольствия.

Приучите себя есть только самые качественные и дорогостоящие сладости. Съедая небольшое количество изысканного десерта, вы получите истинное наслаждение. А высокие цены будут останавливать вас от желания съесть добавку.

Приступая к десерту, выключайте телевизор, выходите из соцсетей. Не допускайте никакой спешки. Старайтесь прочувствовать все оттенки вкуса любимой еды. Остатки лакомства вы всегда сможете съесть позже.

Как перестать есть сладкое и мучное: психология гедониста

Помимо еды, существуют и другие способы порадовать свое тело. Когда захочется сладкого, займите себя чем-нибудь очень приятным. Например, сделайте самомассаж, примите ванну с аромамаслами или слегка горячий душ. Постояв под струями горячей воды, вы почувствуете себя слегка «под кайфом», как после сауны. Вряд ли после этого желание съесть что-то сладкое еще будет мучить вас.

Физические тренировки и овощи — это тоже «конфетки» гедонистов. Поверьте — вам только кажется, что вы не любите спорт и брокколи. Тренировки стимулируют выработку гормонов счастья — эндорфинов и дофамина. То есть в головном мозге происходят изменения, аналогичные тем, что наблюдаются при употреблении шоколада и опиатов (морфина, героина). Как же «подсесть» на спорт?

Найдите тот вид активности, который приносит вам удовольствие сам по себе.

Прежде чем утверждать, что спорта, который вас заинтересует, не существует, попробуйте сходить на уроки зажигательных латиноамериканских танцев, йоги, кикбоксинга, скалолазания и попрыгать на батуте.

Вам обязательно что-нибудь понравится! Не нацеливайтесь на какой-то конечный результат в виде заветной отметки на весах или прорисовавшихся кубиков пресса. Не превращаете занятия спортом в работу.

Сахар, точно так же, как соль и специи, слишком сильно воздействуют на вкусовые рецепторы, нарушая способность воспринимать вкус простой натуральной пищи. Поэтому многие необработанные овощи и фрукты кажутся нам безвкусными.

Но стоит отказаться от искусственных усилителей вкуса хотя бы на неделю-две, как вы откроете для себя целый новый мир вкусовых оттенков натуральной пищи.

А любимые сладости, напротив, покажутся слишком приторными, с привкусом химии.

Как отказаться от сладкого и мучного сладкоежке: психология для похудения

Сладкий вкус — естественная потребность при потреблении пищи. Даже грудное молоко имеет сладкий привкус. Поэтому ругать себя за желание ощутить сладость во рту после приема пищи бессмысленно. Вместо конфет и выпечки, используйте натуральные источники глюкозы и сладкого вкуса — мед, сладкие фрукты (виноград, бананы, черешни, персики) и чай из солодки.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология атарактической мотивации

Сладости употребляются многими с целью смягчения или устранения эмоциональной напряженности. Аппетит повышается не только в моменты разочарования, тревоги, но и в приподнятом настроении. Стремясь уйти от переживания сильных эмоций, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние.

Важно научиться другим способам саморегуляции:

  • медленное и глубокое дыхание;
  • купание (реальное или воображаемое) в солнечных лучах;
  • воспоминания о приятных событиях;
  • двигательная активность (разозлился — пройдись быстро или сделай пробежку);
  • медитация.

Когда кажется, что жизнь без сладкого не мила, оттяните момент срыва на день. Пообещайте себе скушать запретный продукт через полчаса, вечером или на следующий день. Иногда этой уловки достаточно. Психика найдет способ по-другому справиться со стрессом. И спустя отсроченное время вы поймете, что уже не испытываете острой потребности съесть вкусняшку.

Никогда не ругайте себя, если не смогли устоять перед соблазном и наелись мучного или конфет. Чувство вины ведет к ухудшению настроения и провоцирует очередной срыв. Если едите сладкое — ешьте с удовольствием. Иначе какой тогда в этом смысл?

С детства мы привыкли воспринимать сладкое и мучное как награду или утешение. («Не плачь, скушай конфетку», «Получишь шоколадку, только если будешь хорошо себя вести»). В результате отказывая себе сладком, мы чувствам, что лишаем себя чего-то ценного и начинаем себя жалеть.

Напоминайте себе, что отказ от сладкого и мучного — это забота о своем здоровье и красоте, а не аскетизм и мученичество. Помимо еды, вы можете порадовать себя миллионом других способов: приобретите обновку, сделайте красивый маникюр, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, купите душистое мыло из натуральных ингредиентов, начните планировать отпуск.

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология самовнушения для похудения

Есть еще один метод в психологии, как отказаться от сладкого и мучного навсегда — самопрограммирование.

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу-гипнологу Батурину Никите Валерьевичу.

Источник: https://ProPanika.ru/psihologiya/kak-otkazatsya-ot-sladkogo-i-muchnogo-psihologiya-dlya-pohudeniya/

Как отказаться от сахара и чем заменить его

Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него — это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.

Сахар: полезный или вредный продукт?

В рафинированном сахаре содержатся только углеводы

Витамины и микроэлементы полностью отсутствуют в сахаре, поэтому никакой дополнительной пользы он не несет. Сахарный песок состоит из структурной единицы — сахарозы — это две молекулы глюкозы, связанные между собой кислородными мостиками. При взаимодействии в желудочно-кишечном тракте с ферментами эти мостики окисляются и распадаются, а в кровь человека всасывается через стенки тонкого кишечника чистая глюкоза, которая является энергетическим источником для всех процессов в теле человека.

Читайте также:  Безглютеновая диета — список продуктов без содержания глютена

О пользе

Основная функция глюкозы — это обеспечение организма энергией для жизни. Одна молекула глюкозы, преобразуясь в ходе биохимических реакций, дает человеку 36 молекул АТФ.

Это и есть та самая энергия, которая используется телом как топливо, без нее человек не смог бы двигаться, переваривать пищу, мышцы не смогли бы сокращаться, а мозг думать.

Глюкоза — это незаменимый продукт, который должен поступать в общий кровоток ежедневно. Влияет она на следующие процессы:

  • Умственная активность. Работа мозга очень энергозатратна, для ее осуществления требуется большое количество АТФ. При недостаточном употреблении сахара энергия не образуется, и мозг замедляет свою активность: ухудшается память, кровообращение в мозговых клетках замедляется, что может вызвать головные боли, снижение работоспособности, хроническую усталость и даже провалы в памяти. Ни в коем случае нельзя полностью исключать сахар тем, кто занимается умственным трудом, а также учащимся, для которых способность запоминать материал просто необходима;
  • Развитие организма. Это касается в первую очередь детей и подростков. У них рост и активность всех процессов в теле протекает очень интенсивно. Без энергетического топлива могут произойти задержки в развитии или же могут развиться тяжелые заболевания, связанные с обменом веществ;
  • Снятие стрессов. Глюкоза увеличивает стрессоустойчивость организма (в разумных пределах). Ведь не зря говорят, что стресс «заедается» сладким. Сахар провоцирует синтез гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворения от жизни. Это не значит, что если человек есть много сладкого, то он будет счастливым. При привыкании возникает обратный эффект, поэтому для того, чтобы поддержать стрессоустойчивость, следует употреблять умеренное количество сладкого;
  • Глюкоза участвует в поддержании нормального зрения. Особенно она показана в умеренных количествах людям, работающим за компьютером и всем, чьи занятия сопровождаются напряжением глазных мышц;
  • Для людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу, сахар также показан в разумных количествах. Дело в том, что молекулы глюкозы уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и заменяют его на «хороший», который связывает и выводит свободный холестерин наружу. Эти процессы полностью предохраняют человека от образования холестериновых бляшек, очищая внутренние стенки сосудов;
  • При остеохондрозе, артрите и артрозе показано употребление коричневого сахара, в котором содержится много полезных веществ, помогающих в борьбе с этими заболеваниями.

Ежедневное употребление глюкозы просто необходимо, без неё невозможно полноценное функционирование организма человека. Для взрослого будет достаточным употребление сахара в размере от 1–5 чайных ложек в день, ребенку это количество можно сократить до 1 – 3, при этом дополняя рацион сложными углеводами и фруктами, в состав которых также входят сахара.

О вреде

Отказ от сахара необходим людям, употребляющим его в неограниченном количестве. В этом случае вся вероятная польза от сахара сводится к нулю, а на ее место приходят многочисленные побочные эффекты сахара, которые на корню разрушают весь организм человека. Проявляется это следующим образом:

  • Сахар оказывает негативное влияние на костную ткань. Переработка глюкозы в организме производится при участии ионов кальция. Депо для его хранения — это кости, поэтому в первую очередь он берется оттуда. Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше кальция вымывается из костей. Они теряют свою крепость, становятся хрупкими и склонными к переломам. Зубы у сладкоежек разрушаются по той же причине, ведь зуб — это такая же кость;
  • Глюкоза, поступая в больших количествах в организм, нейтрализует витамины, точнее их включение в процессы жизнедеятельности. «Засахаренный» организм всегда будет страдать авитаминозом, который может быть скорректирован только отказом от сладкого, не поможет даже употребление поливитаминных комплексов;
  • Большое количество сахара в крови вызывает обезвоживание тканей, что ведёт к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения работы внутренних органов;
  • Сахар нейтрализует молекулы коллагена, благодаря которым поддерживается упругость и тонус кожи. Люди, которые употребляют в пищу много сладкого, визуально стареют раньше остальных, их кожа выглядит дряблой и увядшей;
  • Сахар влияет на массу тела. Он дает лишний вес и провоцирует развитие ожирения. А ожирение — это прямой путь к нарушению обмена веществ, который трудно поддается лечению;
  • При избыточной массе тела всегда страдают внутренние органы, ведь большой процент от лишнего веса — это внутренний жир, который покрывает органы изнутри, «одевая» их в жировые «шапки». Эти «шапки» не дают им полноценно выполнять свои функции, сдавливая и лишая необходимых веществ для жизнедеятельности;
  • При обилии сахара в организме начинает страдать кишечник и весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сахар вызывает внутреннее брожение и обильное газообразование, у человека начинается метеоризм, диарея и в некоторых случаях колики живота;
  • Большие объемы глюкозы, поступающие в кровь, провоцируют выработку инсулина — вещества, которое снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин воздействует на центр голода в головном мозге и стимулирует его, вызывая желание покушать. Возникает обратная связь: чем больше человек ест сладкого, тем больше выделяется инсулина и тем сильнее и чаще хочется есть.

Последний пункт является базой для формирования наркотической зависимости от сладкого. Ведь пирожные, сахар и другие сладости — это «быстрые» углеводы, которые всасываются в течение 15 – 30 минут и моментально дают сигнал в мозг о сытости. Что такое «медленные» углеводы и как грамотно заменить ими «быстрые», рассмотрим ниже.

Какие болезни возникают из-за неконтролируемого поедания сахара с малых лет

Бесконтрольное употребление сахара с малых лет может привести к развитию таких заболеваний, как:

  • кариес. Кроме разрушения тканей зуба, сахар способствует выработке кислоты, разрушающей зубную эмаль;
  • заболевание, связанное с нарушением работы мозгового центра голода. Человек перестает ощущать реальную необходимость в пище, ему постоянно хочется кушать;
  • ожирение, нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение чувствительности к инсулину. Возникает на фоне привыкания из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • рак поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность и др.

Чтобы их предотвратить, следует внимательно относиться к рациону, стараясь заменить употребление «вредных» сахаров полезными.

В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?

Сахар — это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:

  • «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
  • «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).

Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.

«Быстрые» углеводы содержатся в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • макаронах;
  • пирожных, тортах;
  • шоколаде;
  • десертах;
  • сахаре;
  • газированных напитках;
  • винограде и бананах.

Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:

  • злаках;
  • цельнозерновом хлебе;
  • крупах;
  • овощах;
  • фруктах.

В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.

Как отказаться от сахара и мучных продуктов?

Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.

Симптомы сахарной зависимости:

  • необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
  • беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
  • проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
  • обильное выпадение волос;
  • боли и спазмы во время менструаций;
  • бессонница, головные боли;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • плохая концентрация внимания.

Отказ от сахара для людей с зависимостью — это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.

При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозеЖелательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.

Чем заменить вредный сахар?

В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.

Сухофрукты — сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар

С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители.

Например, стевия — натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.).

Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.

Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?

Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.

Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.

Вот последовательные рекомендации по замене «быстрых» сахаров на «медленные»:

  • Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
  • После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
  • Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
  • В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю ( или чаще) съедать порцию сладкого;
  • Следующий этап — отказ от сладкого.

При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд — решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.

Последствия отказа от сладкого — что происходит с организмом

Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.

Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица

При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.

Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно — сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.

Материал подготовлен на основе публикации: http://on-woman.com/otkaz-ot-sahara-otzyivyi-i-rezultatyi/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b093c2da936f417b8ce4f6b/5b0aa65477d0e6697af3b98d

Ссылка на основную публикацию