Глютен — что это и вреден ли он? список продуктов без глютена

Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки.

Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое.

Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.

Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Способы определения чувствительности к клейковине

Диагностика включает в себя:

  • Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
  • Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
  • Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия. 

Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого

Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница.

Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника.

Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.

Где содержится глютен: список продуктов

  • Злаки.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
  • Макароны из пшеничной муки.
  • Манная крупа.
  • Кус-кус.
  • Соевые продукты.
  • Соусы.
  • Специи в кубиках.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сладости.
  • Колбасы.
  • Сиропы.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.

Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене

  • Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
  • Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
  • Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
  • Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.

Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.

  • Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
  • Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
  • Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет. 

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Можно:

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов. 
  • Масло сливочное и растительное.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Нельзя:

  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная. 
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка.

Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях.

А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

E 160 b

  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

К чему может привести запущенная целиакия

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Как справиться с болезнью

Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

У нас можно купить диетические продукты:

Корпорация Di&Di

Источник: https://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/glyuten_vred_i_pol_za_belka_v_kakih_produktah_soderzhitsya_simptomy_neperenosimosti_i_spisok_produktov_dlya_bezglyutenovoj_diety/

Глютен: что это, где и в каких продуктах содержится, список, безглютеновая диета

Безглютеновая диета не является плодом маркетинговых компаний или данью моде. Меню разработано для людей, страдающих от серьезной пищеварительной дисфункции — непереносимости глютена, целиакии. Специальное питание рекомендуется также детям и взрослым с пищевой аллергией.

Читайте также:  Как отказаться от сахара, сладкого и мучного — научный способ

Необходимо людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний: при патологиях щитовидной железы, диабете 1 типа, ревматоидном артрите. В этой статье поговорим подробнее о том, что такое глютен, где содержится и почему он вреден. Выясним, чем отличается непереносимость от аллергии.

Узнаем список разрешённых и запрещённых продуктов, на чём основывается безглютеновая диета. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.

Глютен: что это такое и где содержится

Глютеном
называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот
уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15%
состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков:
глиадина и глютенина. Безглютеновая
диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот
элемент.

Многие люди следуют моде и без особого понимания начинают придерживаться нового режима питания. Врачи-диетологи предупреждают, что без предварительной диагностики гиперчувствительности к глютену, компонент исключать из рациона не стоит.

Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.

Вредные продукты белого цвета: соль, сахар, мука, сухое молоко

Почему глютен содержится в пшенице

В наше
время пшеница, попадающая на стол в совершенно разных продуктах, не имеет
ничего общего с той, которая была выращена несколько десятилетий назад. Все
модификации зерновых культур, проведенные для увеличения урожайности, являются
экспериментальными мутациями.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютенаПочему пшеница содержит глютен

С помощью
опытов производители получают:

  • улучшенные характеристики муки: внешний вид, способность к выпеканию,
    вкусовые качества.
  • устойчивые сорта, которые могут переносить значительные перепады температур,
    болезни, засухи, вредителей.

Поэтому
выращивание модифицированных злаков не обходится без использования большого
количества химических удобрений и различных видов гербицидов. За употреблением
таких продуктов следует растущая волна расстройств не только со стороны
пищеварительной системы, но и всего человеческого организма.

Научные исследования подтверждают: у 60% европейцев зарегистрированы симптомы целиакии — кишечного заболевания, вызванного непереносимостью клейковины злаков. Патология является серьезной проблемой XXI века.

Аллергия на глютен или целиакия: как отличить

Эти два нарушения
не стоит объединять. Аллергия на глютен и целиакия относятся к группе пищевой
непереносимости, но на самом деле являются разными заболеваниями.

Аллергия на глютен чаще проявляется у детей с атопическим дерматитом, реже у пациентов, имеющих нарушения со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Заболевание излечимо: основной терапией считается безглютеновая диета с временным соблюдением.

У взрослых аллергия может быть вызвана повышением концентрации клейковины злаковых культур в рационе. Процесс лечения занимает длительный период, иногда до нескольких лет. Метод заключается во временном исключении глютена, а затем возобновлении его потребления. Таким образом, проверяется реакция организма на этот компонент.

Чистка печени в домашних условиях

Как определить непереносимость глютена

Целиакия —
патология наследственного характера, отличающаяся стойкой непереносимостью
белков глютена. Это неизлечимое заболевание, а безглютеновая диета способствует лишь значительному
улучшению. Причём соблюдать особый пищевой режим нужно до конца жизни.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютенаЧто такое целиакия: понятие, фото

Патология
развивается вследствие повреждения мембраны тонкой кишки. Нарушение вызывает агрессивный
компонент глютена — глиадин. Он разрушает кишечные ворсинки, отвечающие за
правильное усвоение питательных веществ.

Это
приводит к ряду серьезных осложнений:

  • воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • возникновения аутоиммунных реакций со стороны защитной системы;
  • появление специфических антител к тканевой трансглутаминазе, эндомизию,
    ретикулину.

Целиакия относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у людей с определенной генетической предрасположенностью. Классическая, полноценная форма заболевания встречается у 1 из 1000 человек, скрытая или слабовыраженная симптоматика — примерно в 5 раз чаще. Заболевание диагностируется как у детей и молодых людей, так и пожилых пациентов старше 50 лет.

Читайте также о правильном питании для мужчин и женщин разных возрастов

У людей, страдающих целиакией, были идентифицированы гены: HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Благодаря наличию одного из них нарушение можно выявить в любом возрасте.

Причины целиакии, симптомы у детей и взрослых

Оказывается,
генетика ответственна лишь в 40% за возникновение этого заболевания. Факторами
риска становятся:

  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • паразитарные инфекции;
  • желудочно-кишечные операции;
  • введения глютена в рацион грудного ребенка.

Дискуссия
о том, какой месяц жизни является наиболее оптимальным, чтобы вводить в рацион
ребенка глютеносодержащие продукты, все ещё продолжается. Считается, что лучшее
время — 6 месяцев. В этот период малышу начинают давать по 2 г каши из глютеновых злаков в
сочетании с овощным пюре.

В случае
непереносимости клейковины белков проявляются первые признаки патологии. Симптомами
целиакии у детей становятся:

  • рвота;
  • диарея;
  • анемия;
  • потеря веса;
  • боли в животе;
  • нарушения роста;
  • увеличение окружности живота.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютенаФото симптомов целиакии у взрослых

У
взрослых людей симптомы целиакии проявляются в виде:

  • вздутия живота;
  • нерегулярного стула;
  • нарушения менструального цикла;
  • гипертиреоза или гипотиреоза;
  • болей в суставах, костях.
  • потери веса,
  • бесплодия.

Симптоматическими
проявлениями также являются постоянные головные боли, усталость, депрессия.
Организм испытывает дефицит полезных веществ: кальция, магния, железа, фолиевой
кислоты, витамина Е, В12. Наблюдаются частые воспаления в полости рта.

Диагноз целиакии сложно диагностировать сразу. Патология ошибочно воспринимается как пищевая аллергия, синдром раздраженного кишечника или стрессовая реакция.

Болезнь Дюринга: причины и симптомы

Болезнь
Дюринга или дерматит является следствием непереносимости глютена. Патология
проявляется поражением кожи и считается кожной формой целиакии. Расстройство диагностируется
в возрасте от 14 до 40 лет.

Первыми признаками
и симптомами болезни Дюринга становятся:

  • красные волдыри;
  • позднее папулы;
  • эритема, сопровождающаяся зудом.

Поражение
кожи приводит к образованию ран, а затем рубцов. Очаги локализуются вокруг
локтей, коленей, на коже головы, ягодицах, животе.

Следует
понимать, что непереносимость глютена может вызывать серьёзные осложнения: патологические
изменения в организме, приводящие к целиакии и болезни Дюринга. Но
самостоятельно исключать глютен из рациона без проведения диагностических
тестов — большая ошибка. Поскольку безглютеновая диета может нарушить реальную картину заболевания.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютенаБолезнь Дюринга: фото симптомов

Глютен: в каких продуктах содержится, список

Безглютеновая диета накладывает запрет на продукты, содержащие этот белковый
компонент.

Исключаются:

  • зерновые культуры: рожь, овес; ячмень, пшеница;
  • разновидности злаков: полба, тритикале;
  • мука, в том числе из манной крупы, кускуса, булгура;
  • злаки, мюсли, хлопья быстрого приготовления;
  • макаронные изделия, пельмени, пироги, пицца, блины, хлеб;
  • кондитерские изделия: вафли, печенье, сухарики, палочки, пирожные;
  • растворимый кофе, какао, пиво.

Напитки, содержащие ячменный солод, также содержат глютен.

Стоит с особой внимательностью выбирать такие
продукты, как:

  • обработанный рис;
  • кукурузная и гречневая мука;
  • кукурузные хлопья.

Они могут
содержать глютен. На упаковке указывается соответствующая маркировка,
информирующая о вероятности содержания пищевых аллергенов.

Глютен встречается в жвачках, желе, конфетах, мороженом, шоколаде, чипсах, дешевом растворимом кофе. Клейковина также может содержаться в готовом детском питании: в молочных продуктах с зерновыми злаками.

Загрязненными глютеном также могут быть:

  • паштет;
  • колбасы;
  • рыбные консервы;
  • мясные и морские деликатесы;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • сливки, плавленый или голубой сыр, майонез, готовые заправки;
  • томатное пюре, соевый соус, соевые полуфабрикаты и паштеты;
  • заводские салаты на основе майонеза;
  • готовые продукты для вегетарианцев;
  • фруктовые йогурты.

Диета Дюкана — похудение без строгих ограничений

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Согласно данным
ВОЗ, безглютеновая пища — продукты, не содержащие клейковину, или ингредиенты,
в которых её концентрация не превышает 20 мг/ 1 кг.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютенаБезглютеновые продукты: какие товары содержат глютен

Была
введена универсальная идентификация продуктов без глютена. К естественным
безглютеновым зерновым относятся:

  • рис;
  • просо;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • тефф;
  • киноа.

Безглютеновая диета может быть обогащена растительными продуктами высокой
питательной ценности:

  • гречка;
  • картофель;
  • льняное семя;
  • амарант.

По данным
ВОЗ безглютеновая диета
не исключает овсяные продукты, которые входят в группу глютеновых злаков.

Они
считаются безопасными для большинства людей с целиакией, так как содержат менее
агрессивную разновидность клейковины — авенин. Концентрация вещества: 20 мг / 1 кг.

Включение овсяных
продуктов в безглютеновую диету возможно только через шесть месяцев после её
начала и обязательно по согласованию с врачом.

При повышенной чувствительности к клейковине безглютеновая диета совмещается с устранением лактозы и сахарозы, поскольку существует вторичная непереносимость этих питательных веществ.

Продукты, разрешенные при безглютеновой диете:

  1. Свежее мясо, рыба, яйца, молоко
    на более поздней стадии диеты.
  2. Натуральный, не обезжиренный кефир,
    йогурт, белый и желтый сыр.
  3. Домашние супы из разрешенных
    безглютеновых продуктов.
  4. Жиры: сало, кокосовое, растительное,
    оливковое масло.
  5. Все овощи без пестицидов и
    других добавок.

  6. Чай, натуральный кофе,
    свежевыжатые фруктовые соки, компоты с травяными настоями.
  7. Монокомпонентные специи, уксус.

Список
безопасных продуктов для людей, соблюдающих диету, постепенно расширяется. Это
позволяет самостоятельно готовить блюда, которые укоренились на нашей кухне:
хлеб, блины, пельмени, пасту, пиццу, пирожные.

Для этого нужно грамотно подойти
к выбору ингредиентов. Тогда блюдо станет на 100% безопасным.

В продаже
появились зерновые мельницы: электрические и ручные, благодаря которым можно изготовить
свежую безглютеновую муку. Существуют так называемые измельчители, дробилки, помогающие
произвести экологически чистые крупы.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Следует
помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно
в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд.

Ежедневно рекомендуются
свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их
можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке.

Вместо традиционного
сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. Фруктовый салат. Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток.
Вторник Блинчики с мёдом, чёрный чай. Щи с капустой , паровые котлетки. Салат из зелени и свежих овощей. Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира
Среда Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы. Стакан кефира. Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника.
Четверг Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе. Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба. Несколько грецких орехов, зелёное яблоко. Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.
Пятница Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном. Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом. Стакан йогурта. Паровые котлеты из хека с овощами.
Суббота Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе. Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба. Тыквенная запеканка,морс. Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.
Воскресенье Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём. Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы. Варёное яйцо, сок. Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.
Читайте также:  Т-отжимания

Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.

Смотрите видео: Рецепты безглютеновой диеты

© 2019, . Все права защищены.

Источник: https://vseozozh.ru/gliuten-chto-eto-gde-soderzhitsia/

Глютен — что это и вреден ли он? список продуктов без глютена

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Глютен (клейковина) – общее название белка, содержащегося во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Он состоит из двух белков – глиадина и глютенина, которые придают тесту эластичность.

Целиакия

Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, вызванное реакцией иммунной системы на глиадин, при которой она ошибочно атакует стенки тонкого кишечника. Этим заболеванием страдает примерно 1% населения планеты. Люди с этим диагнозом обречены на пожизненную безглютеновую диету.

Симптомы целиакии: вздутие, понос, боли в животе, признаки анемии, остеопороз, быстрая утомляемость, слабость.

Аллергия на пшеницу

Реакция иммунной системы, которая может поражать не только ЖКТ, но и кожу, слизистые оболочки и/или дыхательную систему. Симптомы: кожный зуд, сыпь, отек слизистых, приступы удушья (могут проявляются в течение нескольких минут или часов после употребления продуктов с глютеном).

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание кишечника, которое предположительно поражает 15-20% населения планеты. Несмотря на ярко выраженную симптоматику (нет никаких анатомических или других явных изменений в структуре кишечника), причина возникновения заболевания не ясна.

Исследования указывают на важную роль психосоциальных факторов: стресс, депрессия, эмоциональный и физический дисбаланс. Симптомы: хроническая боль в кишечнике, вздутие, дискомфорт, нарушение функций кишечника.

Чувствительность к глютену

Это общее название реакции на глютен, которая возникает вскоре после употребления и пропадает при исключении глютеносодержащих продуктов из рациона. Симптомы: боль в кишечнике, вздутие, нерегулярное опорожнение кишечника.

Ситуация осложняется тем, что только два из четырех описанных выше расстройств можно диагностировать: целиакию и аллергию на глютен.

При наличии всех или части указанных симптомов единственный способ понять, насколько реакция обусловлена глютеном, — это исключение его из рациона.

Все сорта ржи, пшеницы и ячменя содержат не только глютен, но и целый спектр углеводных соединений, начиная от моносахаридов и заканчивая крахмалом, которые тоже могут вызывать подобные симптомы.

Крупы без глютена: рис, гречка, кукуруза, пшено (просо), саго, сорго, амарант, киноа. Исключая что-то из рациона, находите этому достойную замену, не скупайте все с полок с безглютеновой выпечкой или хлопьями, так как большинство злаковых содержит много витаминов группы В.

  • Список продуктов без глютена- говядина, свинина, куриное и прочее мясо- яйца,- все виды рыбы- морепродукты- молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло- картофель- тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи- рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох- соевые бобы, бобы маш, фасоль- гречка, киноа, сорго- все виды орехов- все виды ягод- все виды фруктов
  • — грибы

Источник: https://subscribe.ru/group/klyuchi-k-zdorovyu/15054098/

Глютен — что это и вреден ли он? Полный список продуктов без глютена

Полный отказ от продуктов, содержащих глютен — одна из наиболее частных рекомендаций для тех, кто хочет похудеть. Но действительно ли это вещество настолько вредно для здоровья и метаболизма организма, и почему о глютене никто даже не упоминал десять лет назад? Как разобраться, в каких продуктах содержится этот вредный глютен, а в каких — нет?

На самом деле, однозначного ответа на вышеперечисленные вопросы нет. Содержащие глютен продукты действительно могут привести к быстрому набору веса, и глютен действительно может вредить здоровью — однако здоровью лишь тех людей, у которых имеется на него аллергия. Помимо прочего, в большинство продуктов питания глютен добавляется в процессе промышленного изготовления.

Что такое глютен?

Глютен — это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, пшеничном хлебе, обычной пасте и макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя — например, полуфабрикатах, соусах и кетчупах.

Поскольку по своей сути глютен подобен клею (именно поэтому его также называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. По сути, глютен словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя различные воспаления и развитие пищевой аллергии у некоторых людей. Кроме этого, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными.

Чем именно вредит глютен?

Чрезвычайно важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен — это ключевой компонент пшеничной муки (хлебопекарная мука высшего сорта примерно на 30% состоит из глютена), он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке. Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от нее полезен для похудения.

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела.

Целиакия — аллергия на глютен

Болезнь под названием «целиакия», являющаяся острой аллергией на глютен и содержащие его продукты, встречается примерно у 1% населения — в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Также нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Симптомы аллергии на глютен

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Способ выявить непереносимость глютена

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Глютен — что это и вреден ли он? Список продуктов без глютена

Таблица содержания глютена в продуктах

Еще раз напомним, что любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат в своем составе существенное количество глютена. Считается, что обычный человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на такие продукты, как хлеб, выпечка, паста, макароны и хлебобулочные изделия.

Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженое) — в этом случае он обычно обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”. Помимо всего прочего, частицы глютена могут попадать в продукт в процессе производства.

Название продукта питания белка на 100 г(4). глютена на 100 г(4).
Пшеничная мука 10 – 14 г 3 – 5 г
Ячмень (перловка) 11 – 12 г 2.2 – 2.8 г
Ржаная мука 9 – 10 г 2 – 2.5 г
Овес 10 – 11 г 2 – 2.2 г
Пшено 10 – 11 г 1.5 – 1.7 г
Спельта 10-15 г 0.3 – 1 г

Список продуктов без глютена

К продуктам, не содержащим в своем составе глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, гречка, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи(3). В ряд продуктов питания глютен попадает из-за использования того же оборудования, что и для пшеницы. Например, кукурузные хлопья могут содержать глютен, тогда как чистая кукуруза его совершенно не содержит.

  • говядина, свинина, куриное и прочее мясо;
  • яйца;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, масло;
  • картофель;
  • тыква, баклажан, цукини, зеленая фасоль и прочие овощи;
  • рис, кукуруза (включая кукурузную муку), горох;
  • соевые бобы, бобы маш, фасоль;
  • гречка, киноа, сорго;
  • все виды орехов;
  • все виды ягод;
  • все виды фруктов;
  • грибы.

Отдельно отметим, что если само по себе мясо (говядина, свинина и так далее) не содержит в своем составе глютена, то мясные котлеты его чаще всего содержат, поскольку при их приготовлении используется хлебный мякиш (глютен в чистом виде). Аналогично — в чистом курином мясе глютена нет, однако в жаренной во фритюре курице он может присутствовать из-за хлебной панировки.

Читайте также:  Тяга штанги в наклоне — механика, плюсы и возможные минусы

***

Глютен — это клейкое вещество, входящее в состав пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и заметное нарушение работы иммунитета, однако для всех остальных главным вредом от употребления глютена в пищу может стать набор лишнего веса из-за высокой калорийности содержащих глютен продуктов питания.

Научные источники:

  1. How much gluten is in a normal diet, source
  2. Symptoms Of Coeliac Disease, source
  3. Mayo Clinic: Gluten-free diet, source
  4. Celiac disease: Overview and considerations for development of gluten-free foods, source

Источник: Fitseven

Источник: https://klevo.net/gljuten-chto-jeto-i-vreden-li-on-polnyj-spisok-produktov-bez-gljutena/

Что такое глютен и чем он вреден?

Споры о вреде глютена ведутся давно.

Многочисленные телевизионные передачи, модные журналы взахлеб убеждают, что этот вид белка необходимо исключить из рациона людей, придерживающихся здорового образа жизни.

А в магазинах появляется все больше безглютеновых продуктов. Что такое глютен и чем он вреден? Почему вдруг из полезного вещества он превратился в жуткий аллерген, бич современной пищевой промышленности?

Gluten – сложный белок, представляющий собой органическое соединение, которое не растворяется в жидкости.

Он состоит из комбинации аминокислот, таких как глютеин, метионин, проламин, треонин, глиадин (он и считается основным виновником вреда для организма человека).

В переводе с латыни название означает «клей» и определяет основные его свойства. Что касается химических характеристик, глютен это сероватая масса без яркого вкуса.

Многие наблюдали, как при замешивании теста оно становиться однородным, легко раскатывается и формуется. Это заслуга клейковины, которая находится в муке. Она вступает в реакцию с дрожжами и водой, делая тесто пышным и воздушным, а изделия из него долго хранятся, не покрываются плесенью и не засыхают. Чем больше глютена содержится в муке, тем она ценнее и качественнее.

Прежде чем разбираться, что такое глютен, и почему попали в опалу все зерновые, стоит проследить «биографию» этого вещества.

С тех пор, как люди занялись земледелием и выращиванием злаковых культур, никто не задумывался о вреде или пользе глютена. Он спокойно образовывался и набирал силу в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи. Небольшое количество белка содержалось в гречке, рисе и кукурузе.

И только после превращения злаковых в муку и попадания на стол пекарей, свойства клейковины раскрывались по максимуму. Но человеческое любопытство сделало свое «черное» дело.

Еще в восемнадцатом веке Чарльзу Беккариа посчастливилось выделить белок, который начали использовать в пищевой промышленности.

Со временем очень актуальной стала проблема голода на планете. Чтобы увеличить объемы урожая вывели специальный сорт пшеницы.

Благодаря большому содержанию клейковины она долго хранилась и имела большую питательную ценность. С тех пор начался этап «пользы глютена».

И сейчас его в виде порошка домешивают в хлебобулочные и кондитерские изделия, в мясную продукцию и полуфабрикаты, заменяя натуральное мясо, в йогурты, кетчупы и майонезы.

Стоит заметить, что именно благодаря клейковине хлебобулочные изделия насыщаются кальцием, железом и витаминами. С глютеном наши клетки получают:

  • витамины PP, A, D, группы B;
  • в нормальных дозах сложный белок очень полезен и легко расщепляется желудочным соком.

Сегодня люди, ставшие жертвой рекламы безглютеновых диет, страдают от другой напасти – недостатка клейковины. Исключение из питания злаковых, каш, хлеба и других «вредных» продуктов, чревато более серьезными проблемами со здоровьем. На фоне «глютен-фри» нередки заболевания ЖКТ, гиповитаминоз, риск раковых образований.

Правда существует небольшая часть людей, которым употребление глютена в любом виде противопоказана из-за генетической предрасположенности.

Целиакия – непереносимость белка

Наследственная непереносимость клейковины, подтвержденная специалистами, наблюдается лишь у 1 процента людей, которые точно знают, что такое глютен.

Тяжелые симптомы, связанные с нетипичной реакцией кишечника и ЖКТ, появляются при попадании в организм вещества глиадин.

В результате происходит поражение слизистой кишечника, ворсинки отмирают, и полезные вещества не всасываются. Больной наследственной энтеропатией страдает:

  • постоянными поносами;
  • хронической анемией;
  • нарушением клеточного метаболизма и электролипидного баланса;
  • вздутиями живота;
  • нарушением функций печени, щитовидки, легких.

Сегодня наблюдается значительное ухудшение клинической картины. Глютеновую непереносимость связывают с более серьезными заболеваниями:

  • диабетом и остеопорозом;
  • болезнью Дауна, Альцгеймера и шизофренией;
  • бесплодием, синдромом Шегрена;
  • мигренями и депрессиями;
  • раком кишечника.

Без строжайшей диеты, полностью исключающей глютен, велика вероятность ранней смерти таких больных.

Нецлиакийная аллергическая чувствительность

Если целиакией страдает не так много людей, почему глютен стал врагом №1? Точной статистики не существует, но предполагается, что аллергическая реакция на белок наблюдается у 9-13% населения планеты. Гиперчувствительность к глютену выражается следующими симптомами:

  • болями в животе, поносом или запорами;
  • метеоризмами и тошнотой;
  • высыпаниями на теле, экземами;
  • головными, суставными, мышечными болями, депрессиями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • стоматологическими заболеваниями;
  • онемением конечностей и т.д.

Как видно, перечень довольно большой. Но точных клинических исследований, подтверждающих, что причиной недомоганий является употребление глютена, нет.

Не ясно, что вызывает такую реакцию, аллергия на злаковые (является совершенно отдельным заболеванием) или клейковина, находящаяся в ячмене или пшенице.

У страдающих от подобной непереносимости не наблюдается атрофии кишечника и других проявлений целиакии, но безглютеновая диета заметно улучшает состояние.

Продукты с глютеном и без

Разобравшись с вопросом, что такое глютен, стоит узнать, какие же продукты насыщены этим веществом, а где их нет вовсе.

Глютеновые продукты

Естественно, большим содержанием сложного белка отличаются практически все злаковые. Лидером в этом списке является пшеница. Чуть меньше его в ячмене, колосьях ржи, в кукурузе, манке. В изделиях из пшеничной муки до 80% глютена. Также он встречается во всех продуктах, которые изготавливаются из злаковых:

  • печеньях и пирожных, пицце, сдобе, кондитерских и хлебобулочных изделиях;
  • в чипсах, хлопьях;
  • во всех макаронных изделиях, большинстве круп, в ростках пшеницы, отрубях;
  • пельменях, варениках, блинчиках, сырниках;
  • с помощью глютена загущают и увеличивают срок хранения соусов, подлив, йогуртов, приправ, мороженого, творога, сгущенки;
  • клейковина находится в различных полуфабрикатах – котлетах, запанированной рыбе, крабовых палочках;
  • в сардельках, готовом фарше, сосисках и других любимых колбасных изделиях, в молочных продуктах.

Кроме продуктов питания глютен отлично маскируется в лекарственных препаратах, в косметике для волос и глаз. Покупая хлеб, конечно, не стоит паниковать. Но стоит учитывать, что беглютеновая выпечка не такая пышная, мягкая и ароматная. Да и храниться такие продукты будут намного меньше.

Какие же продукты можно употреблять, не опасаясь, что там находится «зловредная» клейковина? Даже среди круп можно найти безбелковые варианты. Некоторые производители предлагают «чистый» овес.

Полезную кашу также можно сварить, используя рис, гречку, просо, кукурузу, амаранте или сорго. Блюда их этих круп насытят организм необходимыми углеводами без вреда вашему организму.

Добавьте в безлютеновое меню и следующие продукты:

  • все виды рыбы и мяса;
  • картофель, в том числе сладкий батат;
  • яйца, все бобовые;
  • разнообразные овощи, фрукты, ягоды – капуста, морковь, помидоры и огурцы, цитрусовые, яблоки, клубника и т.д.;
  • молочные продукты, включающие кефир, сыр, домашний творог;
  • все виды орехов;
  • продукты, содержащие жиры – авокадо, сливочное, льняное, оливковое масло;
  • шоколад, натуральные приправы и специи, травы;
  • любые спиртные напитки за исключением пива.

Все эти продукты являются основой здорового рационального питания для каждого человека.

Если клейковина поступает в организм в разумных нормах, со здоровьем проблем не наблюдается. Но сегодня образ жизни и содержание тарелки значительно изменились. Полуфабрикаты, чипсы, колбасные деликатесы, кондитерские изделия, соусы прочно вошли в наш рацион.

В итоге в кишечнике скапливаются целые залежи не переработанной клейковины, вызывающие разрушение слизистой, токсикацию и витаминное голодание. Истонченный кишечник не в состоянии всасывать полезные вещества.

Поэтому эйфория, связанная с полезностью глютена, в третьем тысячелетии переросла в полное его отвержение, а больных на целиакию становится все больше даже в тех странах, где их никогда не было.

И виновата в этом не клейковина, а предприимчивые бизнесмены, насытившие ею большинство продуктов. Что же делать в такой ситуации?

Полное исключение белковой пищи из рациона даже на короткое время будет иметь печальные последствия. Недостаток аминокислот приводит к необратимым процессам – разрушению тканей печени, сыворотки крови, потере мышечной массы, ломкости волос и ногтей. Поэтому даже для больных целиакией и глютеновой непереносимостью специалисты рекомендуют употреблять его в небольших дозах – 20-50 грамм.

Но повальное увлечение «глютен-фри» тоже не выход, так как вместо натуральных продуктов сторонники еды без клейковины предлагают аналоги, от куда глютен удален искусственно.

Сегодня огромными темпами развивается индустрия, выпускающая «очищенные» хлебобулочные изделия, печенье, пиво, конфеты.

Вместо клейковины продукцию щедро насыщают синтетическим загустителями, жирами, вредными консервантами.

Тщательно разобравшись, что такое глютен, взвесив все «за» и «против», напрашивается простой вывод. С древних времен люди употребляли клейковину в пищу в умеренных количествах, и она приносила только большую пользу здоровью. Не стоит и сегодня бросаться в крайности, исключая сложный белок из рациона:

  • Польза и вред противоречивого глютена до конца не изучены, но как консервант используется во многих продуктах;
  • Максимально ограничить употребление пищи, содержащей глютен, рекомендуется только людям с серьезными заболеваниями – целиакией и аллергической непереносимостью. Безглютеновая диета для таких людей это единственный выход сохранить здоровье, а может и жизнь.
  • Увлечение «глютен-фри» при похудении может только навредить, так как данные продукты используются в лечебных целях и не стимулируют обмен веществ, не могут заменить нормальное здоровое питание.

Рациональней всего питаться натуральными продуктами, едой приготовленной собственноручно.

99% людей не грозят проблемы со здоровьем, если ежедневный рацион будет содержать достаточное количество овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, яиц, гречки или риса, натурального молока, бобовых и орехов.

Как показывает практика, модные теории, популярные диеты и мнения о пользе тех или иных продуктов из года в год меняются, а здоровье у нас одно.

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43790204387/prev

Ссылка на основную публикацию