Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Если есть задача – «похудеть», то большинство людей сразу же принимают решение – садиться на диету. Благо большой выбор их можно найти на многочисленных сайтах в интернете и в специальной литературе. Однако к выбору стоит подходить с особой тщательностью: большинство методик похудения довольно специфичны и подходят не каждому. Как выбрать подходящую диету, мы расскажем здесь.

Что же такое диета?

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

С точки зрения физиологии всё верно:

если с питанием поступает недостаточное количество калорий, то организм начинает расходовать собственные запасы жира. Таков закон сохранения энергии.

Но вот с точки зрения биохимии возникают вопросы.

Расщепление жира – это процесс, в котором участвуют специальные ферменты. А для синтеза этих самых ферментов необходимы витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы.

Если какие-то из этих элементов отсутствуют – жир расщепляться не будет.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Это значит, что для того, чтобы активизировать процесс похудения, человек, с одной стороны, не должен переедать, но с другой стороны – должен питаться сбалансировано.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

К сожалению, многие диеты этим пренебрегают и, по сути, являются несбалансированным питанием.

Экстремальные варианты и методики дают быстрый результат за счет стрессового удара по организму. А как известно, от стресса люди часто худеют.

Когда человек перенервничал, чрезмерный выброс адреналина и других гормонов, вызывает потерю аппетита и ускоряет распад жиров.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Садясь на диету, человек сознательно создаёт себе стрессовую ситуацию – он ведь голодает!

И при этом организм недополучает жизненно необходимых веществ: витаминов, клетчатки, белков, жиров, углеводов. И в результате наносится вред здоровью.

Рассмотрим несколько вариантов популярных сегодня диет. 

Белковая диета

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Вариаций таких диет существует много, но смысл их сводится к одному – минимум углеводов и максимум белков.

Меню диеты включает: яйца, рыбу, курицу, нежирное мясо, грибы. Диета позволяет сбросить за две недели около 10 килограммов.

Однако в рационе полностью отсутствует клетчатка, а, значит, в результате такого похудения сильно пострадает кишечник.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Дисбактериоз и другие проблемы с выделительной системой – возможные последствия.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Также идёт большая нагрузка на почки.

К тому же, суточная норма белка – один грамм на килограмм веса.Если потреблять больше, начинается белковая интоксикация.

Сладкая диета

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Диета для сладкоежек. Её разновидности – это леденцовая и шоколадная диеты.

  • Парадокс, но для похудения предлагается завтракать, обедать и ужинать леденцами или горьким шоколадом, а также пить много воды.
  • Считается, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов.
  • Диета основана на том, что каждый продукт имеет свою энергетическую ценность.
  • Например, 100 грамм шоколада содержит в среднем 500 килокалорий.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Если человек съест плитку шоколадку за день и больше ничего, то, естественно, он будет худеть.

В шоколаде есть белки, жиры и углеводы, но нет витаминов и клетчатки.

Это просто катастрофа для организма организма в целом и для зубов в частности..

Гречневая диета

Популярный вариант моно-диеты — гречневая.

Полкило промытой гречневой крупы залить кипящей водой и оставить на ночь, а потом весь день есть без соли. Такая диета позволяет избавиться за неделю от 5-10 килограммов.

Такая диета из-за нехватки соли может привести к нарушению водно-солевого обмена и работы сердечной мышцы – а это аритмия.

Также, гречневая диета, в первую очередь, приводит не к сжиганию жира, а к выведению воды из организма. То есть чревата обезвоживанием.

Такая диета хороша в качестве разгрузочного дня – одного, в течение длительного периода она может навредить организму.

Возникает вопрос, существует ли в природе безопасная и полезная диета? Ответ – нет.

  1. Ни один профессиональный диетолог не посоветует снижать вес с помощью одной только диеты, даже если она более или менее полноценная.

Борьба с лишним весом всегда подразумевает комплексный подход. И для каждого человека он индивидуальный.

Подготовила:Екатерина Шаменок

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник: http://fitmania.by/pitanie/dieti/varianty-diet-plusy-i-minysy.html

Какая сковорода вам нужна? Ваш гид по всем типам сковород

На полках магазинов такое большое разнообразие различных вариантов сковороды, что глаза разбегаются. А для чего нужна эта сковорода, а для чего та? Почему они все такие разные и какая лучше? Даже консультанты не всегда знают, чем отличается тот или иной вариант. В этом руководстве мы попытаемся разобраться, что к чему.

Нет такого понятия, как сковорода с универсальным размером. Было бы за гранью жарить яичницу из одного яйца на 12-ти дюймовой сковороде, а блюдо на всю семью на 6-ти дюймовой. Для разных задач, нужны разные размеры.

Как показывает практика, наиболее удобно иметь под рукой два размера: 10-ти или 12-ти дюймовую сковороду, для жарки блюд на несколько человек, и 6-ти или 7- ми дюймовую для растапливания масла, жарки лука или небольшой утренней яичницы.

О материалах

Как и размер, нет одного материала, подходящего под все нужды. Материалов, из которых изготавливается посуда для жарки достаточно много и каждый будет лучшим выбором для того или иного блюда, но не один для всех.

Поэтому к подбору материала, из которого изготовлена ваша будущая сковорода, нужно подходить с ответственностью.

Например для приготовления яичницы или блинов, вполне сойдет легкая сковорода с антипригарным покрытием, а вот для приготовления мяса незаменима будет сковорода, изготовленная из чугуна.

Алюминий

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Сковороды из алюминия очень легкие и быстро нагреваются, но из-за этого свойства они также быстро и остывают. Тепло плохо распределяется по сковороде и нагреваются они не равномерно, из-за чего стенки всегда будут более холодные чем дно. К тому же, если брать чисто алюминиевую сковороду, то она не любит кислоты и многие продукты в ней нельзя готовить. К сковородам с антипригарным покрытием или к трехслойным из нержавеющей стали с алюминиевым покрытием это не относится.

  1. Быстро нагревается
  2. Еда не прилипает
  3. Очень легкие
  4. Легко мыть
  5. Можно готовить пищу с низким содержанием жира или масла
  6. Низкая стоимость
  1. Легко царапаются и повреждаются
  2. Допускается использовать только пластиковые, деревянные или силиконовые лопатки. Металлические легко повредят покрытие.
  3. Только для низких и средних температур, высокие температуры могут повредить целостность сковороды.
  4. Не может использоваться в духовке
  5. Допускается только ручная мойка, нельзя использовать посудомоечную машину.

Керамика

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Сковороды с антипригарным покрытием покрыты гелем на основе кремнезема из песка, создавая гладкую, не допускающую пригорания поверхность без использования химических покрытий. Они разделяют большинство плюсов и минусов кастрюль с тефлоновым покрытием, хотя, как сообщается, они менее долговечны и имеют более короткий срок службы.

  1. Экологичные, не содержат вредных химических примесей в составе
  2. Антипригарные свойства
  3. Малый вес
  4. Легко очищаются
  1. Более короткий срок службы, по сравнению с алюминиевыми с тефлоновым покрытием
  2. Не допускают высоких температур
  3. Легко царапаются
  4. Нельзя использовать в духовке
  5. Только ручная очистка

Нержавеющая сталь

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Является отличным универсальным материалом для сковород, хотя сама по себе нержавеющая сталь не является хорошим проводником тепла. Стоит поискать трехслойные или многослойные сковороды, изготовленные путем сплавления нескольких слоев металла, обычно из нержавеющей стали, алюминия и иногда меди. Это делает их более тяжелыми, чем однослойные, но они все же легче, чем чугун. Кастрюли из нержавеющей стали идеально подходят для запекания мяса, приготовления соусов и пищи в духовке.

  1. Прочны и более длительный срок службы, по сравнению с вышеуказанными вариантами
  2. Не реагирует с кислотами
  3. Устойчивы к ржавению
  4. Допускают высокие температуры
  5. Можно мыть в посудомоечной машине
  1. Если нет медного дна, то плохо проводит тепло, то есть медленно нагревается
  2. Многослойные варианты сковород могут быть очень тяжелыми
  3. Имеют высокую стоимость

Чугун

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Чугунные сковороды могут быть как без какого-либо покрытия, так и эмалированные. Если брать чугунное изделие без покрытия, то его нужно выдерживать в духовке, для придания антипригарных свойств. Это делается путем нанесения тонкого слоя льняного масла на поверхность и выдерживания в течении часа в духовке при температуре 300-350 градусов, затем медленного остывания. Сковорода с эмалированным покрытием лишена этих хлопот.

  1. Долговечность
  2. Легко мыть, даже без покрытия
  3. При правильном использовании может иметь антипригарные покрытия не уступающие тефлоновым
  4. Допускает высокие температуры
  5. Равномерно распределяет тепло по всей поверхности
  6. Долго остается горячей после выключения плиты
  1. Имеют высокий вес
  2. Требуется постоянный уход и обслуживание
  3. Без эмалированного покрытия реагирует на кислотосодержащие продукты
  4. Чугун без покрытия подвержен ржавчине, если о нем не заботятся должным образом
  5. Не допускает посудомоечных машин
  6. Цена

Углеродистая сталь

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Легкие и долговечные сковороды, но требуют не меньшего ухода чем чугунные. Отличаются высокой прочностью, при падении такая сковорода вряд ли повредится. При правильной выдержке приобретает высокие антипригарные свойства и позволяет использовать при готовке что угодно, от рыбы и яиц, до мяса и овощей.

  1. Легкие
  2. Быстрый и равномерный нагрев
  3. Долговечны
  4. Относительно низкая стоимость
  5. Допускают высокие температуры
  1. Сложно выдержать
  2. Быстро остывают
  3. Склонны ржаветь если не обеспечивать должный уход
  4. Может ржаветь при использовании посудомоечной машины

Источник: https://sm-news.ru/kakaya-skovoroda-vam-nuzhna-vash-gid-po-vsem-tipam-skovorod-54879/

Японская диета: плюсы и минусы

Рассказ о любой диете обычно начинается с имени создателя или места происхождения, но в этом случае ни то, ни другое невозможно точно назвать. Все потому, что сейчас никто точно и не помнит, откуда она взялась.

По мнению одних, она была изобретена учеными японской клиники «ЯЭКС», которым после долгих лет экспериментов и исследований удалось найти идеальную формулу для борьбы с лишним весом, а сама диета берет лучшее из японской кухни и основана исключительно на пищевых предпочтениях жителей Страны Восходящего Солнца.

Другие с ироничной улыбкой утверждают, что и клиники такой, в принципе, не существовало, и диета изобретена в России, а названа так просто, чтобы название ассоциировалось с миниатюрными точеными японскими красавицами.

Японская диета — что это?

Японская диета – один из вариантов низкоуглеводной, малокалорийной системы питания. Как и все быстрые и «суперэффективные» диеты, она гарантирует действенный результат всего за 14 дней с пометкой, что полученный вес сохранится в течение 2-3-х лет после окончания диеты.

Продолжительность должна быть ровно 2 недели – не меньше, так как организм не успеет перестроиться на новый режим работы, и не больше, так как после положенного срока запустятся адаптационные механизмы, и человек перестанет худеть, несмотря на довольно жесткий режим питания.

Есть разные ее вариации – семидневная, тринадцатидневная, но представленный вариант в 14 дней  – самый распространенный.

Читайте также:  Как быстро накачать пресс дома — простой домашний комплекс упражнений

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская рыба
  • Куриное филе
  • Куриные/перепелиные яйца
  • Белокочанная капуста
  • Свежая морковь
  • Фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Кефир
  • Томатный сок
  • Кофе/зеленый чай
  • Оливковое масло первого холодного отжима

Полностью должны быть исключены из употребления  соль и  сахар. Список разрешенных продуктов нельзя дополнять или изменять по своему усмотрению.

  То, что эти продукты разрешены к употреблению, не говорит о том, что их можно есть в неограниченных количествах. Совсем нет.

Питание трехразовое и общая суточная калорийность составляет примерно 600-800 ккал/сутки.

Меню расписано на каждый день, необходимо четкое следование выстроенной схеме, нельзя повторять, заменять или пропускать дни. Несмотря на этот пункт, во всех источниках план питания отличается. Поэтому нет никакого смысла описывать подробно питание на каждый из дней. Просто приведу пример того, как выглядит меню одного из них:

День 1-ый

  • Завтрак: кофе*
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной/ жареной рыбы.

*кофе всегда без молока/сахара/сливок

Аналогично выглядит режим питания для остальных 13-ти дней.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Основные плюсы

  • Она работает. Да, она действительно эффективная и позволяет сбросить несколько килограммов (от 5 до 7) за 2 недели.
  • Без лишних сложностей. Нет никаких экзотичных и мудреных рецептов, все продукты продаются в любом продуктовом магазине и готовятся просто.
  • Экономия. Всё, что входит в список разрешенных продуктов, стоит совсем недорого. Если учесть, что согласно меню, суточная калорийность до 800 ккал в день, то всё двухнедельное питание обойдется в сумму не более 2-х тысяч рублей.
  • Не нужны подсчеты. Нет нужды считать калорийность, читать этикетки, вести дневник питания, думать, вписался ли ты в допустимое количество БЖУ или нет.
  • Ты – больше не человек-контейнер. Больше нет необходимости  таскать с собой стопку из 5-6 контейнеров, где все педантично разделено на несколько приемов пищи, включая первый и второй перекусы.  Приемов пищи за день всего 3, и они очень маленькие.
  • Диета длится всего 14 дней. С содроганием вспоминая диету Аткинса, которая может затянуться на долгие мучительные месяцы, эта длится всего ничего – пару недель — просто выделите в календаре время, которое не совпадает с праздниками, днями рождения, свиданиями в кафе, и дайте себе установку, что потерпеть надо только чуть-чуть.

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Минусы диеты

  • Питание не сбалансировано. Много жиров и белков, совсем мало углеводов. Диета заметно бедна витаминами. Все это в первую очередь скажется на состоянии волос, ногтей, кожи, а затем проявятся признаки повышенной утомляемости, раздражительность, снижение работоспособности, как умственной, так и физической. Позднее возможно присоединение бессонницы, диспепсических расстройств и множества других самых неприятных признаков.
  • Суточная калорийность на критически низкой отметке — менее 1000 ккал, в то время  как минимальная норма ВОЗ для сохранения скорости обменных процессов составляет 1200 ккал в сутки. Фактически 2 недели ваш организм будет в «режиме голода», не говоря о том, что в таком состоянии не может быть и речи о физических нагрузках – у вас просто не будет на это сил.
  • Такая низкоуглеводная, малокалорийная, несбалансированная система питания приведет к тому, что бòльшую часть потерянной массы тела будут составлять мышцы. Длительное низкоуглеводное питание приводит к усиленной выработке гормона стресса — кортизола, который способствует усилению катаболизма в мышцах. На сушке, например, этот процесс замедляется высоким потреблением белка, но в «японской диете» и белковой пищи потребляется очень мало.
  • Приемов пищи всего 3, поэтому велика вероятность того, что вас все время будет преследовать непреодолимое чувство голода. А именно это самая частая причина срывов, когда махнув рукой на все, начинается бесконтрольное поглощение всего подряд.
  • Это очень жесткая диета, и когда в течение двух недель вы себя только ограничиваете и терпите с мыслью «еще чуть-чуть и потом поем по-человечески», а по окончании срока с жадностью нападаете на желаемую еду, набранные килограммы вернутся за считанные дни и с процентами. И не было никакого смысла насиловать себя все это время, чтобы получить прямо противоположный желаемому результат.

Заключение

Несмотря на всю доступность информации о правильном, полноценном, сбалансированном питании, девушки из года в год продолжают гнаться за «просто и быстро».

В итоге это оборачивается несколькими днями мучений, последующим срывом и возвращением обратно ненавистных килограммов. Запомните: девиз  хорошей диеты — «медленно, но верно».

Не ищите легких путей,  их не может быть, когда речь идет о красивой фигуре и крепком здоровье!

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/yaponskaya-dieta-plyusi-minusi/

Плюсы и минусы диет

Гид по диетам: описание плюсов и минусов каждого из типов

Проблема лишнего веса особенно актуальна в наше время, причём как среди женщин, так и среди мужчин. Сидячая работа, неактивный образ жизни, неправильное питание, загрязнённая экология, всё это и многое другое приводит к появлению лишних килограммов и сантиметров, от которых в последствие довольно тяжело избавиться. Кроме того, постоянные стрессы и нервное напряжение могут стать причиной чрезмерного переедания, которое якобы помогает отвлечься от каждодневных переживаний. Когда же проблема становится очевидной, мы стараемся найти наиболее эффективный и быстрый способ её решения, часто останавливая свой выбор на диетах. Худеть, непременно, нужно, ведь лишние килограммы не только портят фигуру, но и негативно влияют на состояние здоровья. Чем толще человек, тем больше нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на позвоночник, появляется одышка, быстрая утомляемость, развивается варикозное расширение вен и многое другое. Но прежде чем начать избавляться от лишнего веса, необходимо выбрать для этого правильный и наиболее безопасный метод.

Популярность диет обоснована и весьма понятна, ведь это простой способ справиться с лишним весом, а учитывая их огромное разнообразие, выбрать подходящий вариант будет довольно просто.

Многие люди не зависимо от веса и образа жизни придерживаются каких-либо диет, не задумываясь об их влиянии на организм и возможных последствиях.

Диеты стали модным направлениям, о которых пишут в газетах и журналах, рассказывают в средствах массовой информации и в интернете, известные звёзды кино и эстрады делятся своими секретами великолепной фигуры, которую обрели именно благодаря чудодейственным диетам.

Несомненно, всё это звучит весьма заманчиво и привлекательно, но так ли это на самом деле. Прежде чем приступить к голоданию или ограничению своего привычного рациона, взвесьте все за и против и только потом принимайте решение, которое может стать для вас спасительным или роковым.

Ведь существует масса мифов и заблуждений о диетах, о которых мы просто не знаем, за что потом и расплачиваемся ценой своего здоровья. Так как же различить полезные и вредные диеты и стоит ли вообще прибегать к такому способу снижения веса, который зачастую влечёт за собой плачевные последствия. Для этого мы сравним все плюсы и минусы диет, после чего станет ясно полезны они или вредны для организма.

Плюсы диет

Начнём с плюсов диет, которых, к сожалению, значительно меньше, чем минусов. Одним из преимуществ жёстких или так называемых быстрых диет является стремительное снижение веса за весьма короткий промежуток времени.

Чтобы добиться желаемого эффекта следует придерживаться серьёзных ограничений в пище, вплоть до полного голодания на протяжении нескольких дней, и не употреблять в пищу ничего, кроме воды и нескольких определённых низкокалорийных продуктов.

Такая диета обеспечит вам снижение веса в короткие сроки, но после её окончания вес стремительно вернётся, и возможно даже в избытке. Подобные меры хороши лишь в тех случаях, когда сбросить несколько килограммов необходимо перед конкретным событием.

Учтите, что придерживаться строгих диет можно не дольше нескольких дней, в противном случае вам грозит истощение организма и различные заболевания внутренних органов. Не забывайте о том, что выходить из такой диеты следует крайне осторожно и постепенно, иначе ваш организм начнёт делать излишние запасы на случай очередной голодовки и последствия могут не оправдать полученный кратковременный результат.

Безопасными и полезными для организма считаются диеты, не направленные на стремительное снижение веса, основной целью которых является не только похудение, но и очищение организма.

Такие диеты формируют правильные привычки и составляют основу правильного питания, благодаря чему лишние килограммы уходят не так быстро, но зато естественным путём без неблагоприятных последствий для организма.

В рацион оздоровительной диеты зачастую входит полезная, но питательная пища, богатая витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование всех внутренних органов.

В результате ускоряется обмен веществ, из организма выводятся накопившиеся в нём за долгие годы шлаки и токсины, улучшается пищеварение. Кроме того, эти диеты предполагают строгий режим питания, который не позволит переедать и допускает приём пищи только в определённое время, исключая любые перекусы.

Такой образ жизни подойдёт не многим людям, ведь не все могут позволить себе поесть в установленное время, да и на обед часто отводится мало времени, из-за чего сам процесс проходит в спешке или на ходу. Польза от умеренных диет будет незаменимой для людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения.

Минусы диет

На этом плюсы диет заканчиваются и начинаются их минусы. Основным из них является то, что при выборе диеты мы часто полагаемся на мнение окружающих, испробовавших диету на себе и получивших желаемый результат. При этом мало кто учитывает особенности своего организма, не вдаваясь в подробности самой диеты.

Перед тем, как приступить к началу диеты, тщательно изучите все условия её соблюдения, ознакомьтесь со списком продуктов, входящих в диету. После этого убедитесь в том, что ни один из них вам не противопоказан, а также, что вы не имеете заболеваний, связанных с обменом веществ или недостатком витаминов в организме.

Ведь зачастую в меню диеты входят не только низкокалорийные продукты, но и те, в которых содержится недостаточное количество витаминов для нормальной жизнедеятельности организма.

Чтобы не допустить осложнений и не вызвать обострение заболеваний, перед началом диеты сделайте полное обследование организма и проконсультируйтесь с врачом, который подберёт набор продуктов, подходящих конкретно для вас.

Все мы прекрасно понимаем, что тех витаминов и минералов, которые поступают в наш организм с небольшим количеством пищи, употребляемой в процессе диеты, недостаточно для его нормального функционирования. Именно поэтому необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в меню входили не только витамины, но и жиры, углеводы и белок.

Читайте также:  7 мифов домашнего похудения

Никто не говорит о том, что нужно есть жирную, жаренную и высококалорийную пищу, все полезные вещества можно получить и из диетических продуктов. Замените животные жиры растительными, но не исключайте их полностью, так как безжировые диеты могут привести к заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы.

Что касается углеводов, то опытные диетологи знают, что углеводы делятся на быстрые и медленные. Быстрые приводят к образованию лишних килограммов, а вот медленные обеспечивают организма зарядом бодрости и энергии.

Медленные углеводы в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, злаках и бобовых культурах, являющихся в свою очередь низкокалорийными продуктами. Кроме того, ни в коем случае не отказывайтесь от воды, количество которой должно составлять не менее 1,5 л в день.

Ни одна диета не запретит употребление зелёного чая, способствующего очищению организма, а также свежей зелени. Не забывайте пить специальные витаминные комплексы, которые не допустят ослабление иммунной системы и обеспечат организм недостающими веществами на время диеты.

Ещё к минусам диет можно отнести строгие ограничения и жёсткие рамки в питании, которые могут быть не всем под силу, ведь для соблюдения всех правил диеты нужна сила воли и выносливость.

Побочным эффектом от диеты может стать раздражительность, нервозность, бессонница, депрессия и истощение организма, что приводит к снижению концентрации, нарушению координации движений, рассеянности, ухудшению памяти и невозможности выполнять как физическую, так и умственную работу.

В некоторых случаях диета включает в себя весьма дорогостоящие продукты, которые вам придётся есть в течение определённого времени, что может существенно ударить по бюджету.

Для тех, кто живёт не один, трудность может представлять отдельное питание и невозможность сидеть за общим столом, так как запахи и вид аппетитной, но калорийной пищи могут привести к срыву и преждевременному прекращению диеты, что сведёт на нет все ваши усилия и старания. Поэтому, прежде чем сесть на диету, подумайте, а действительно ли это единственный и оптимальный способ решить вашу проблему.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet667.html

Раздельное питание: плюсы и минусы

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных веществ и, соответственно, разных продуктов.

Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты.

Итак, если верить последователям идей раздельного питания, употребление при одном приеме пищи продуктов одной группы ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность.

Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Немного истории

Идея раздельного питания считается «новой» и «модной», однако в действительности она не так уж и нова. Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов», где впервые была изложена эта концепция, увидела свет в 1928 году.

Автором ее был Герберт Шелтон – американский натуропат, увлекавшийся идеями аюрведы.

Именно концепция Шелтона и его постулаты стали наиболее известны – что неудивительно, так как он активно продвигал свои идеи, а среди его пациентов было немало знаменитостей, в том числе и звезд Голливуда.

Исчерпывающее описание своей системы раздельного питания Шелтон позднее изложил во внушительном семитомном труде, куда, помимо этого, входили общие рекомендации по здоровому образу жизни, описания физических упражнений и даже советы по половому воспитанию.

Герберт Шелтон – наиболее известный, однако не единственный идеолог раздельного питания. Похожая концепция была разработана еще раньше – в 1904 году – нью-йоркским врачом Уильямом Говардом Хэем. Правда, Хэй далеко не сразу популяризовал свою методику, так как изначально разрабатывал ее для самого себя.

Уильям Хэй, работавший врачом общего направления, сам страдал от избыточного веса, который сопровождался гломерулонефритом – серьезным заболеванием почек. Поэтому в основу своей собственной диеты он положил минимизацию количества продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту – с имеющимся диагнозом ему необходимо было избегать подобной пищи.

Составленный им для себя режим питания исключал одновременное употребление продуктов, требующих разных условий переваривания. Это должно было оптимизировать работу пищеварительной системы. Самому доктору Хэю его диета помогла избавиться от 23 килограммов всего за три месяца и значительно поправить здоровье.

Положения Шелтона и Хэя о раздельном питании не всегда совпадают, а иногда даже прямо друг другу противоречат. Совместить обе концепции достаточно проблематично. Поэтому каждую из них стоит рассмотреть и изучить по отдельности.

Раздельное питание по Шелтону

Рекомендации по раздельному питанию от Герберта Шелтона – наиболее подробные и разработанные. Основа его системы – разделение продуктов на белковые, углеводные и нейтральные. Принцип диеты Шелтона основывается на недопустимости сочетаний этих видов.

Согласно концепции Шелтона, нельзя комбинировать следующие продукты и их типы:

  • углеводную пищу с белковой;
  • два продукта, богатые белками (например, мясо и яйца);
  • углеводную пищу с кислой пищей;
  • жирные продукты с белковыми;
  • жиры с углеводами (исключение делается лишь для хлеба с маслом);
  • белковые продукты с кислыми фруктами;
  • крахмал с сахаром;
  • различные виды крахмала (к примеру, картофельный и кукурузный крахмалы совмещать нельзя – согласно Шелтону, усвоиться в желудке может только один из них);
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

Следует сказать, что к употреблению молока Шелтон относился весьма скептически, считая его неполезным и трудноусвояемым продуктом. По его мнению, молочный жир препятствует полноценному усвоению всех прочих питательных веществ.

В соответствии с диетой Шелтона количество молока в рационе необходимо свести к минимуму и употреблять его только в перерывах между приемами пищи. Молоко – продукт вскармливая, именно поэтому организм взрослого человека плохо его усваивает.

Другое дело – кисломолочные продукты.

Общая рекомендация касательно блюд – они должны быть максимально простыми по составу. Эксперименты и изыски даже в пределах одной продуктовой группы не приветствуются.

Питание по Уильяму Хэю

Рекомендации по правильному питанию от Уильяма Хэя выглядят несколько иначе:

  • нельзя совмещать углеводы с белками;
  • не следует также совмещать углеводы с кислыми фруктами (цитрусовыми и яблоками);
  • основу питания должны составлять фрукты и овощи – их в рационе должно быть не менее 50%;
  • принимать пищу необходимо три раза в день, при этом каждый прием должен включать в себя продукты только одного типа: завтрак – белковая пища, обед – белковая пища с добавлением фруктов и овощных салатов, ужин – углеводы, крахмалосодержащие продукты в сочетании со сладкими фруктами.

Доктор Хэй настоятельно рекомендовал отказаться от так называемой рафинированной пищи – колбас, сосисок и подобных продуктов. Также он призывал воздерживаться от употребления кофе и алкоголя.

Некоторые продукты Хэй выделял в отдельную группу так называемых «нейтральных», сочетающихся как с белковой, так и с углеводной пищей. К этой группе относятся, в основном, продукты, богатые жирами, такие, как сливочное масло, сметана, творог, сливки, а также зелень и сухофрукты.

Нетрудно заметить, что раздельная диета по Хэю отличается от системы Шелтона значительно меньшей строгостью.

Но при этом, по данным исследователей, она обладает и большей эффективностью, особенно при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это неудивительно – ведь изначально диета Хэя и задумывалась как лечебная, а снижение веса было своего рода «приятным бонусом». Разумеется, полноценной терапии она не заменит, но в сочетании с ней значительно повысит эффективность лечения.

Польза систем Шелтона и Хэя

Раздельное питание пользуется огромной популярностью во всем мире как эффективный способ быстро сбросить вес. И на то есть причины:

  • обе системы раздельного питания ограничивают количество потребляемых жиров, что благотворно сказывается не только на фигуре, но и на состоянии сердца и кровеносных сосудов;
  • при раздельном питании ускоряется метаболизм, соответственно, лишние килограммы уходят быстрее;
  • несмотря на жестко ограниченный набор разрешенных продуктов, меню раздельных диет достаточно разнообразно и долго не приедается.

Недостатки раздельного питания

Несмотря на популярность и многочисленные положительные отзывы, у систем раздельного питания существуют и недостатки – и они весьма серьезны. Следует обратить на них внимание и тщательно обдумать свое решение прежде, чем переходить на новую диету: раздельное питание – не диета, а образ жизни. Может написать: прежде, чем менять образ жизни в еде?

  • питание по подобной схеме в течение долгого времени приводит к недополучению организмом массы питательных веществ – микроэлементов и аминокислот, что, в свою очередь, чревато различными заболеваниями;
  • продолжительное соблюдение раздельной диеты может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре;
  • питание в соответствии с принципом разделения продуктов, как уже было сказано, ускоряет метаболизм – а это значит, что съеденная порция переваривается в разы быстрее, и чувство голода возникает чаще. Парадокс, но по этой причине на раздельной диете можно набрать лишний вес! Переходя на систему раздельного питания, будьте готовы, что чувство голода будет возникать у вас практически ежечасно;
  • исследования показывают, что при раздельном питании уменьшается выработка серотонина («гормона радости»), поэтому продолжительное питание по этой схеме может спровоцировать развитие эндогенной депрессии.

Стоит отметить еще и то, что обе этих схемы разрабатывались в начале века. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и сейчас в обоснованиях пользы раздельного питания можно заметить грубые ошибки.

Так, Шелтон утверждал, что различные ферменты в желудке и кишечнике отвечают за расщепление разных веществ, и одновременное переваривание пищи разного типа физиологически невозможно.

Однако давно доказано, что в двенадцатиперстной кишке ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов – протеиназы, липазы и амилазы – выделяются одновременно.

Следовательно «раздельного пищеварения» не существует в принципе.

Тем не менее, многие люди, следующе рекомендациям Шелтона, утверждают, что его методика работает. Чем же это можно объяснить? Разгадка проста: помимо рекомендаций по сочетанию продуктов, в работах Шелтона содержится немало проверенных и научно обоснованных советов, таких, как:

  • не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • ограничить употребление поваренной соли;
  • принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
  • прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.
Читайте также:  Кэм жиганде

Методики раздельного питания, в частности система Шелтона, гарантированно работают лишь при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций.

Нетрудно предположить, что основная польза заключается именно в них, а раздельное питание как таковое служит своеобразным «дополнением», помогающим дисциплинировать себя и упорядочить рацион.

Важно разнообразить рацион питания и не есть один и тот же продукт несколько дней подряд, ведь при длительном потреблении какого-либо продукта в нашем организме заканчиваются ферменты на его расщепление, а это может привести к развитию разных заболеваний.

Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afec8743dceb7fc69141f23/5b221f269e29a261874a4728

Диета: плюсы и минусы

В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм.

А между тем  врачи уже давно  приписывают увлечению  диетами масштабы эпидемии: это пристрастие  не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни.

Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала идете к врачу, взвешиваетесь, проводите диагностику своего здоровья, составляете план снижения веса и индивидуальный рацион питания, которого и придерживаетесь насколько возможно, то диета, скорее всего, пойдет вам на пользу.

Однако чаще всего случается иначе: мы садимся на только что вычитанную из журнала диету, совершенно не интересуясь тем, какие последствия от ее применения могут нас настигнуть. Так чего можно ожидать от диет? Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Белковая  диета

В основе рациона  нежирная белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты – в небольшом количестве.

Плюсы: сброшенные килограммы долго не возвращаются. Несложно соблюдать, так как можно употреблять достаточно большой объем продуктов и не испытывать чувство голода.

Минусы: медленное снижение веса.

Диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ, и если долго ее придерживаться, организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья.

Высокое содержание белка в пище тяжело переносится печенью и почками. Длительное несбалансированное питание отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, а также на настроении и работоспособности. Придерживаться  белковой диеты желательно не более  двух недель.

Для восполнения дефицита минеральных веществ во время  диеты пейте минеральную воду без газа. Ни в коем случае не используйте эту диету, если имеются нарушения в работе печени или почек.

Жировая диета

Как ни странно, употребляя в пищу сало и мясо, согласно этой диете, можно похудеть.

Основа рациона – животная пища, включающая субпродукты, в которых содержатся необходимые  организму витамины и минералы, яйца, а также – жирные молочные продукты.

Отказаться нужно от углеводов и клетчатки, то есть от сладостей, хлеба, злаковых, отрубей. Овощи и фрукты можно есть в очень маленьких количествах. Пить больше обычной чистой воды.

Жировую диету создал и эффективно применяет на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский.

Придерживаться жировой диеты можно довольно долго при условии содержания в ней достаточного количества белков.

Со временем желательно перейти на сбалансированное питание, то есть включить в свой рацион овощи и фрукты, зерновые продукты. Длительное соблюдение жировой диеты возможно только под наблюдением врача.

Плюсы: эффективность диеты. Животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. Для того чтобы насытиться и не испытывать чувства голода, достаточно двухразового питания, но можно есть чаще и даже перед сном.

Минусы: высокое содержание холестерина. Большая нагрузка на почки. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие клетчатки может привести к запорам.

Углеводная  диета

Этот вид диеты  отличается от двух предыдущих тем, что, несмотря на название, углеводы не являются основной составляющей рациона, а наоборот, подлежат строгому контролю.

В идеале необходимо исключить из рациона  или строго ограничить так называемые «быстрые» углеводы, которые незамедлительно поступают в кровь.

К ним относятся сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы – каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

Плюс диеты в том, что организм в достаточном количестве получает белковую пищу и в умеренном – жиры.

Здесь важно учитывать количество углеводов в продуктах, например, при кремлевской диете для того, чтобы похудеть, количество углеводов в съеденной пище не должно превышать 40 граммов, а количество белков и жиров зависит только от ваших потребностей, голодать не будете точно. Разновидности углеводной диеты: кремлевская диета, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.

Плюсы: если придерживаться сбалансированного рациона, можно на этой диете похудеть и прекрасно себя чувствовать, поддерживая свой вес в норме.

Минусы: если рацион сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и минералам, то минусов нет. Если же исключить из меню каши и натуральное мясо в угоду сосискам и копченостям, то такая диета, скорее, нанесет вред здоровью. Еще один минус – жить без сладостей, картофеля и макарон в современном обществе тяжеловато.

Короткие  диеты

Это так называемые разгрузочные дни, когда целый день можно питаться только одним продуктом.

Важно придерживаться принципа – не более 1-2 разгрузочных дней в неделю; некоторые виды коротких диет могут продолжаться до 3-х дней. Можно пить много воды или чая, нельзя солить или подслащивать пищу.

Разновидности: огуречная, кефирная, кисломолочная (йогурт, творог, кефир), яблочная, рисовая, гречневая, суповая (суп из овощей без картофеля и жира)…

Плюсы: можно похудеть быстро, например, к празднику, такие диеты также способствуют очищению организма.

Минусы: эффект похудения очень кратковременный и достигается в основном за счет выведения лишней жидкости. Придерживаться такой диеты более 2-3 дней вредно, так как организм начинает испытывать дефицит необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Тяжело «садиться» на диету в холодное время года. Часто разгрузочный день может сопровождаться повышенным газообразованием.

Подсчет калорий

Действенный способ похудеть. В домашних условиях можно  сокращать рацион не более чем на 20%, то есть если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то можно уменьшить употребляемое количество до 2000-2400 ккал.

Важно также учитывать, что сокращать нужно ваш привычный рацион, например, если вы потребляли 5000 ккал в день и к ним привыкли, то для начала нужно привыкнуть к 4000 ккал, чтобы не вгонять организм в стресс.

Врачи установили минимальную планку: любая диета должна содержать набор продуктов, дающий организму не менее 1200 ккал в день, меньшее потребление энергии резко повышает количество негативных последствий для здоровья. Диеты с радикальным снижением ежедневного количества калорий возможны только под наблюдением врача.

Плюсы: можно есть все, что хочешь, но при этом необходимо ограничиваться определенным количеством килокалорий. В этом случае похудение будет происходить медленно, но верно.

Минусы: при слишком резком сокращении потребляемой пищи можно вогнать организм в стресс, при котором он начнет расходовать на привычные действия меньше энергии, чем раньше. И при переходе на обычное питание сброшенные килограммы столь же быстро вернутся и к ним прибавится еще несколько.

Если соблюдать диету с очень низким содержанием калорий более двух недель и более двух раз в год, то возможно нарушение обмена веществ, повышение свертываемости крови, ускоренное старение организма. Поэтому важно придерживаться принципа постепенного снижения калорийности рациона. Второй минус – высокая погрешность в подсчете калорий, которая достигает 50% в ту или другую сторону.

Третий минус – меню ограничивается набором продуктов, которые есть в таблице калорийности.

Раздельное  питание

Диета разработана  доктором Шелтоном и подразумевает  употребление любых продуктов, но с  условием: не есть одновременно белковую и углеводную пищу.

Для переваривания белковой пищи (мясо, яйца, птица, рыба) требуется кислая среда, а для переработки углеводов (хлеб, каши, сладости) – щелочная.

Если верить доктору Шелтону, при попадании в пищеварительную систему одновременно белков и углеводов кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, мешая правильному усвоению продуктов.

Плюсы: большинство людей, придерживающихся этой диеты, действительно худеют и прекрасно выглядят.

Минусы: многие врачи небезосновательно полагают, что организм человека на протяжении тысячелетий привыкал к смешанной пище, а потому вырабатывает достаточное количество соков и ферментов для ее переваривания.

А если какие-то вырабатываемые вещества в результате использования диеты остаются лишними, то они в первую очередь негативно воздействуют на сам организм, в частности могут привести к нарушению микрофлоры.

При переходе на раздельное питание внимательно наблюдайте за собой: если вас начали беспокоить несварение желудка, понос, запор или вздутие живота, то вам этот метод, скорее всего, не подходит.

Вегетарианство

Это, скорее, не диета, а образ жизни.

Полное вегетарианство подразумевает отказ от любой  пищи животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, икры, яиц, молочных продуктов – такое питание тяжело переносится  в условиях холодной зимы, противопоказано для растущего детского организма. Для наших широт больше подходит частичное вегетарианство, при котором в пищу употребляются яйца и молочные продукты. В этом случае можно составить сбалансированный рацион питания.

Плюсы: вегетарианцы в большинстве своем – стройные люди. И диета, подразумевающая употребление большого количества овощей и фруктов, а также включающая в себя яйца и молочные продукты, является полноценным здоровым питанием.

Минусы: вегетарианство может быть вредно для растущего организма, однозначных данных на этот счет нет, но экспериментировать на себе или своем ребенке хотя бы до периода полового созревания не стоит.

Главный вывод  из анализа всех диет: похудеть – реально  и, в общем, не сложно. Достаточно лишь сесть на диету и придерживаться ее некоторое время. Гораздо труднее удержать вес.

Для того чтобы этого добиться, необходимо кардинально пересмотреть свое обычное питание, так как в противном случае сброшенные килограммы вернутся вновь и довольно быстро.

Так что диета – не способ похудеть, это образ жизни, образ питания, сбалансированного и полезного для здоровья.

Мы едим для  того, чтобы жить, а не живем для  того, чтобы есть, – придерживайтесь  этого правила, и все будет  прекрасно.

Источник: https://zoj.kz/populiarnie/ves/1120-dieta-plyusy-i-minusy.html

Ссылка на основную публикацию