Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? состав и кбжу

Перейти к странице:

На странице

10
25
50
75
100
Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

15 мин. 31 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-1 г

Потребуется: вода, кета натуральная консервы, яйцо куриное, лук репчатый, лук зеленый, укроп и другие пряные травы

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

25 мин. 225 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-11 г, У-16 г

Потребуется: свинина вырезка, сухари панировочные, мука пшеничная , молоко 2,5% , масло оливковое, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

20 мин. 113 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-7 г, У-4 г

Потребуется: филе хека, молоко 2,5% , перец сладкий, морковь, кабачок, масло подсолнечное

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

1 ч. 84 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-5 г, У-9 г

Потребуется: кабачок, вода, масло подсолнечное, сахар-песок, томатная паста, соль поваренная пищевая, чеснок, уксусная эссенция, 70%, перец красный жгучий

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

30 мин. 91 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-2 г, У-3 г

Потребуется: шампиньоны, куриная грудка, без кожи, творог, 0 % , активиа питьевая натуральная, лук репчатый, яичный белок куриный, яйцо куриное, чеснок

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

40 мин. 141 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-4 г, У-19 г

Потребуется: вода, чечевица зерно, морковь, томатная паста, лук репчатый, масло подсолнечное, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

10 мин. 331 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-27 г, У-4 г

Потребуется: мука льняная, яйцо куриное, масло сливочное 72%, вода, масло кокосовое, клетчатка пшеничная, кунжут-семя, винный уксус 3%, пищевая сода

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

20 мин. 183 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-9 г, У-22 г

Потребуется: вода, мука рисовая, мука пшеничная , шампиньоны, яйцо куриное, масло оливковое, лук зеленый, соль поваренная пищевая

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

5 мин. 142 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-23 г

Потребуется: банан, масло сливочное 72%, мед натуральный (мёд)

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

5 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-19 г, Ж-7 г, У-1 г

Потребуется: горбуша, сок лимонный, масло оливковое, кориандр, соль поваренная пищевая, перец черный молотый

20 мин. 70 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-2 г, У-3 г

Потребуется: треска, молоко 4.5%, морковь, лук репчатый, яйцо куриное

30 мин. 476 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-37 г, У-29 г

Потребуется: сливки, 35,0% жирности, горький шоколад, мука пшеничная , масло сливочное 72%, яйцо куриное, яичный желток куриный, ванилин

20 мин. 296 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-17 г, У-30 г

Потребуется: мука пшеничная , морковь, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар тростниковый, орех грецкий, клюква, разрыхлитель теста, цедра апельсиновая, сок лимонный, орех мускатный, соль поваренная пищевая, корица

30 мин. 47 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-8 г

Потребуется: яблоки, мандарин, киви, йогурт 2 % (большая кружка), цедра апельсиновая

40 мин. 134 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-19 г

Потребуется: тесто пирожковое, перец сладкий, помидоры, топинамбур, сыр полутвердый (голландский), огурец грунтовый, салат, лук репчатый, соус томатный острый

15 мин. 149 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-6 г, У-5 г

Потребуется: тыква, творог, 2 % , яйцо куриное, банан, ванильный сахар, корица, ванилин

  • 30 мин. 260 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-8 г, У-42 г
  • Классический вариант бисквитного теста
  • Потребуется: яйцо куриное, сахар-песок, мука пшеничная

20 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-5 г, У-17 г

Потребуется: творог, 5 % лакомо, яйцо куриное, крупа манная, сметана 10,0% жирности, изюм, сахар-песок, масло сливочное 82%, разрыхлитель теста, соль поваренная пищевая

40 мин. 118 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: красноперка , яйцо куриное, мука пшеничная , соль поваренная пищевая

35 мин. 68 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-10 г

Потребуется: капуста белокочанная, крупа манная, лук репчатый, укроп и другие пряные травы, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, чеснок

20 мин. 82 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-1 г, У-1 г

Потребуется: тунец, лимон, морковь, лук репчатый

30 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-13 г

Потребуется: картофель, помидоры, масло подсолнечное, куркума, кориандр, горчица-семя, перец черный молотый, соль поваренная пищевая

1 ч. 358 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-14 г, У-54 г

Потребуется: мука цельнозерновая, масло сливочное 72%, сахар-песок, яйцо куриное, мед натуральный (мёд), имбирь корень, фруктовый сироп, корица, соль поваренная пищевая, пищевая сода, кардамон, гвоздика, перец черный молотый, перец красный жгучий

30 мин. 110 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-8 г, У-6 г

Потребуется: баклажаны, вода, орех грецкий, чеснок, кинза, масло оливковое, уксус 9%, базилик свежий, сахар-песок, соль поваренная пищевая, хмели-сунели

15 мин. 157 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-12 г, У-1 г

Потребуется: яйцо куриное, лук зеленый, соевый соус, укроп и другие пряные травы

Перейти к странице:

349941708061160023974639452317271469411755536218629695162828873781426597020549333118931389781217186663937749834381062681642115647535220

Источник: https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/index

Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Для нас гречневая лапша пока что остается своего рода диковинкой, однако, в странах Дальнего Востока, откуда она к нам и пришла, этот продукт известен уже не меньше тысячи лет. Для людей, страдающих аллергией на клейковину, такой ингредиент может оказаться единственной доступной лапшой, другим же этот продукт просто поможет разнообразить привычное меню. Словом, гречневая лапша – не тот продукт, который стоит оставлять без внимания.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Гречневая лапша у себя на родине, в Японии, известная также как соба – один из тех продуктов, которые были изобретены очень давно, но долгое время имели малое распространение.

В этом случае причиной стало то, что гречка в Японии была большой редкостью, потому долгое время ее могли себе позволить только богатые люди.

Сегодня она куда доступнее, а потому и лапша из нее, прекрасно сочетающаяся с овощами, морепродуктами и приправами, тоже распространена.

В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки.

Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта.

Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.

Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.

В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны.

В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом.

Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.

Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается.

В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2.

Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки.

Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза.

Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.

В витаминах группы В, присутствующих в составе собы, имеется также холин – еще одно вещество, помогающее снизить кровяное давление. Впрочем, на этом его полезные свойства не заканчиваются – он еще и улучшает обмен веществ в организме, а также помогает выровнять уровень холестерина, приводя его в норму.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Калорийность продукта сильно зависит от того, какие ингредиенты добавлял производитель, и в какой пропорции, имеет значение также способ приготовления.

Если брать усредненный показатель, то соба в сыром виде является весьма калорийным продуктом – всего 100 грамм содержат сразу 348 ккал.

Другое дело, что в готовом виде соба впитывает в себя воду и сильно разбухает, но набор веса происходит именно за счет влаги, так что средняя калорийность вареной гречневой крупы куда ниже.

По этой причине считать калории нужно именно по использованным сырым продуктам – в случае с рассматриваемым ингредиентом его нужно совсем немного.

Существует даже формула, согласно которой порция на одного человека – это пучок сырой лапши, проходящий в горлышко пол-литровой бутылки.

Если же рассматривается отварная лапша с овощами и другими добавками, то энергетическую ценность всех дополнительных ингредиентов тоже следует рассматривать отдельно.

Если говорить о БЖУ, то и здесь показатели могут колебаться в зависимости от того, какие пропорции соблюдал производитель, и не добавлял ли он чего-то необязательного в состав.

Впрочем, такой продукт в любом случае содержит углеводы – они обеспечивают 70% веса и 80% всех калорий. Собу ценят за белки, но в числовом выражении их здесь сравнительно мало – по 15% веса и энергетической ценности.

Читайте также:  Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Чем не может похвастать гречневая лапша, так это жирами – их количество здесь не превышает 1%.

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Японцы известны как нация долгожителей – по этому показателю они много лет находятся среди мировых лидеров.

Далеко не последнюю роль в этом играет то, что эта нация очень старательно подбирает пищевые продукты, большинство из которых для человеческого организма весьма полезны.

Не является исключением и соба – можно найти целый список ее полезных свойств. Такие качества заслуживают более детального рассмотрения.

  • Оригинальная соба – продукт стопроцентно натуральный. Даже если вы не доверяете современным производителям, гречневую лапшу всегда можно приготовить в домашних условиях, что даст улучшенную гарантию полезности продукта.
  • Витаминно-минеральный комплекс, присутствующий в гречневой лапше, помогает укрепить большинство систем организма, делая это сбалансировано и равномерно. Как результат, общее состояние организма улучшается, и человек намного активнее сопротивляется любым болезням.
  • Соба способствует более правильной работе желудочно-кишечного тракта, если только у человека нет проблем с хроническими запорами. Большинству пациентов этот продукт разрешен, а ведь он положительно влияет на обмен веществ.
  • Гречневая лапша обладает весьма высокой калорийностью, однако, все равно является популярным компонентом многих диет для похудения. Хитрость заключается в том, что для насыщения таким продуктом достаточно совсем небольшого его количества.
  • Соба не имеет целенаправленного воздействия на мужскую силу, однако, положительный эффект наблюдается за счет того, что благодаря употреблению такой еды улучшается кровообращение и обмен веществ.
  • Особое внимание на гречневую лапшу стоит обратить людям, страдающим гипертонией, поскольку этот продукт не только не повышает кровяное давление, но и, напротив, снижает его. Полезный эффект для кровеносной системы дополняется еще и за счет укрепления сосудистых стенок.
  • Употребление собы всесторонне помогает улучшить метаболизм. Сама она жиров практически не содержит, да еще и помогает вывести из организма «плохой» холестерин, препятствуя новому набору веса. При этом для достижения идеального результата не требуется сидеть на диете из одной и той же еды – гречневую лапшу достаточно употреблять всего 2-3 раза в неделю.
  • Клетчатки в натуральной собе совсем немного, но во многих магазинных вариантах продукта она есть. Даже ее небольшое присутствие помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, которые засоряют выводящие пути, препятствуя нормальному пищеварению.

Вредной гречневая лапша может быть, но лишь в исключительных случаях.

Безусловно, основным противопоказанием для нее является непереносимость отдельных компонентов этого продукта, и в этом контексте очень важно либо внимательно читать состав в магазине, либо готовить полуфабрикат самостоятельно с учетом всех своих индивидуальных особенностей. В целом же вода, гречка и рис, являющиеся обязательными элементами собы, противопоказаны крайне малому количеству людей.

Другой причиной, подталкивающей не к отказу от гречневой лапши, а лишь к сокращению ее потребления, является высокая калорийность продукта. Готовится он всегда небольшими порциями, и если вам кажется, что вы не наедитесь, лучше добавить овощей, но не самой лапши.

Для очистки организма от шлаков и токсинов, а также улучшения метаболизма, который и является основной причиной похудения, достаточно употребления собы несколько раз в неделю.

Как показывает практика, злоупотребление (более четырех раз в неделю) приводит к тому, что даже очищенный и хорошо отлаженный организм, получая лишние калории в изобилии, будет вынужден их усваивать.

Соба, она же гречневая лапша, преобладающим большинством диетологов разрешается к употреблению диабетиками, но с одной важной оговоркой – имеется в виду классический рецепт с минимумом добавленных ингредиентов. Сама по себе гречневая каша, как и рисовая, имеет невысокий гликемический индекс, и диабетикам разрешена. Соответственно, в молотом виде, и разбавленная водой, они тоже не должна быть противопоказана.

Отдельно следует сказать, что для диабетика гречка все же полезнее, нежели рис, потому многие специалисты советуют готовить такой продукт дома, пытаясь по возможности минимизировать количество добавляемой рисовой муки. В этом случае гликемический индекс пищи может составить примерно 40, что позволяет диабетикам есть такой продукт с той же периодичностью, что и полностью здоровым людям.

Не каждому понравится идея самостоятельно готовить и сушить лапшу дома, но с магазинными вариантами следует проявить особую осторожность. Состав продукта в идеале должен читать любой сознательный потребитель, а в случае с диабетиками такая сознательность должна быть повышенной в несколько раз.

Особая опасность кроется в том, что многие производители, стремясь улучшить вкус лапши, добавляют туда тот же сахар, который, естественно, заставит резко подскочить гликемический индекс продукта.

На самом же деле фантазия разработчиков фабричной лапши не знает границ, они могут добавлять туда самые неожиданные ингредиенты вроде зеленого чая, и хотя для некоторых потребителей это может выделить продукт с лучшей стороны, диабетик всегда должен помнить о том, что ему можно не все.

Использование высококалорийной гречневой лапши при диете для похудения возможно исключительно потому, что она, набухая в процессе приготовления, как бы разбавляется водой.

Более того, большинство продуктов, с которыми она подается (обычно это овощи, диетическое мясо или морепродукты) имеют более низкую калорийность, потому, например, 100 грамм свежей собы содержат целых 348 ккал, тогда как отварная лапша с курицей и овощами обеспечивает всего 120 ккал.

Когда говорят, что худеют за счет гречневой лапши, величайшей ошибкой будет садиться на диету, состоящую исключительно из этого ингредиента. Соба является популярным ингредиентом для многочисленных азиатских блюд разных национальных кухонь, потому худеть можно вкусно, и делать это даже нужно. Однако, как уже говорилось выше, основной ингредиент необходимо разбавлять чем-то менее калорийным.

Впрочем, даже в разбавленном виде злоупотреблять таким продуктом не стоит, так что типичная диета предполагает лишь «вращение» вокруг гречневой лапши, тогда как основной пищей являются другие типичные блюда для похудения – в первую очередь, овощные и фруктовые салаты. Собу же употребляют примерно 2-3 раза в неделю, но не больше.

Прелесть гречневой лапши заключается в том, что даже в небольшом количестве она способна дать заметный результат. Порция сырой лапши для человека, стремящегося сбросить лишний вес, выглядит даже чрезмерно скромной, и составляет всего несколько десятков грамм, но в процессе варки продукт сильно увеличивается в объеме и весе, позволяя насытиться.

Смысл любой диеты на основе гречневой лапши заключается в терпении, потому что увеличение количества съеденной собы не только не ускорит процесс, но и наоборот, приведет к увеличению веса. Естественно, не стоит рассчитывать и на то, что есть можно что угодно, а гречневая лапша трижды в неделю перевесит употребленный фастфуд, жирное мясо и кондитерские изделия.

Такая диета всего лишь почистит организм и поможет вывести холестерин, а вот контролировать калории в остальных блюдах все равно придется.

О том, как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krupy/grechka/lapsha-sostav-kalorijnost/

Таблица калорийности готовых блюд для похудения

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов.

А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку.

Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно.

Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно.

Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Таблица калорийности салатов

Название салата
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖБиры, г
УУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6
Читайте также:  Лучшая диета для быстрого набора мышечной массы — гид новичка

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

Таблица калорийности супов

Название супа
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖБиры, г
УУглеводы, г
Бульон овощной 12 2,3
Бульон куриный 21 2,4 1,1
Бульон говяжий 26 3,7 1,3
Бульон свиной 29 3,2 1,5
Фасолевый суп 66,1 1,8 4,6 4,4
Тыквенный суп-пюре 49,2 1,2 2,5 4,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61,4 2,5 2,3 8,1
Суп гороховый 54 2,3 2,8 5,4
Суп грибной с картошкой 72,7 0,8 6,1 4,6
Грибной крем-суп 83,5 1,5 7,2 4,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68,1 3,1 2,1 3,7
Куриный суп с картошкой 49,2 2,7 1,1 3,2
Суп с мясными фрикадельками 114,2 5,7 9,1 5,9
Суп рыбный из консервов 52,3 2,4 3,4 3,3
Солянка мясная сборная 167,8 12,1 10,4 3,9
Борщ овощной постный 34,3 1,4 1,3 4,4
Борщ овощной с зажаркой 60,8 1,4 4,4 4,4
Борщ с курицей 128 7,5 10,2 4,4
Борщ с говядиной 131,6 8,5 9,3 4,4
Борщ со свининой 133,8 8,3 9,7 4,4
Щи из свежей капусты постные 32,9 1,1 1,8 3,8
Щи из квашеной капусты 29,7 1,1 1,8 3,4
Щи с курицей 102,5 7,2 13,1 3,8
Щи с говядиной 104,9 9,3 10,2 3,8
Щи со свининой 106,2 9 10,6 3,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюда
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖБиры, г
УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов.

При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки.

Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров

Стейк-салат с гречневой лапшей — как готовить? Состав и КБЖУ

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров

Название крупы/каши
ккалКалории на 100 г
ББелки, г
ЖБиры, г
УУглеводы, г
Гречневая каша на воде 111,3 4,9 1,2 21,5
Гречневая каша на молоке 209,4 10,2 5,8 28,8
Овсяная каша на воде (Геркулес) 95,7 3,1 1,4 16,7
Овсяная каша на молоке 194,5 8,9 6,1 24,6
Манная каша на молоке 223,1 10,1 5,4 32,6
Пшенная каша на воде 116,7 3,6 1,4 23,2
Кукурузная каша на воде 109,5 2,9 0,4 24,9
Рисовая каша на молоке 214,1 8,2 5,1 31,2
Гороховая каша на воде 80,1 6,1 0,1 12,9
Ячневая каша на воде 79,8 2,6 0,3 15,6
Пшенная каша с тыквой на молоке 174,1 8,3 7,1 24,9
Перловка вареная 118,3 3,4 0,5 23,6
Рис вареный 116,1 2,3 0,5 24,8
Фасоль вареная 122,6 7,8 0,6 21,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная 22,1 2,2 0,1 2,5
Картофель вареный 83,4 2,3 0,1 16,9
Картофель жареный 198,7 2,3 9,9 23,6
Картофель отварной в мундире 78,8 2,3 0,1 15,1
Картофельное пюре на воде 83,1 2,2 0,1 15,8
Картофельное пюре на молоке 132,2 5,1 2,4 19,9
Макароны отварные (спагетти, лапша) 113,5 3,6 0,4 23,4
Капуста тушеная 98,8 2,4 5,8 9,7

Файл таблицы калорийности готовых блюд можно бесплатно скачать по ссылке — https://yadi.sk/i/0P6o8_komKuwm.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Источник: https://differed.ru/health/food/tablica-kaloriynosti-gotovyh-blyud

Гречневая лапша: польза и вред, состав и калорийность лапши в готовом виде на 100 грамм

Гречневая лапша – макаронное изделие, в состав которого входят гречневая мука и вода.  Она является национальным японским блюдом, где носит название «соба».  Лапша соба изготавливается из гречневой муки. Перемолотые зерна гречихи имеют те же полезные свойства, что и необработанная крупа.

Продукт, состоящий исключительно из гречишной муки, часто разваливается в процессе готовки. Поэтому допускается наличие пшеничной или рисовой муки в тесте. По японским ГОСТам лапша может иметь название «соба», если в ее составе более 30% гречихи.

Традиционно гречневая лапша нарезается в виде тонких полос. Тесто имеет серо-коричневый цвет, который не изменяется при варке. Продукт подходит для аллергиков, веганов и тех, кто постится.

Химический состав и калорийность гречневой лапши

С точки зрения питательной ценности гречневая лапша гораздо богаче, нежели рисовая или пшеничная. Гречневая лапша имеет химический состав:

Витамины Макро- и микроэлементы Другие вещества
  • В1 (тиамин);
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • D1;
  • Е;
  • Р;
  • РР.
  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Селен.
  • Холин;
  • Рибофлавин;
  • Аминокислоты (включая лизин);
  • Олеиновая кислота;
  • Антиоксиданты (рутин, кверцетин).

Гречневые макароны – продукт, идеально подходящий для диеты:

  • Сложные углеводы не провоцируют скачки инсулина;
  • Белок позволяет сохранить качество мышечной ткани;
  • Низкое содержание жиров положительно влияет на массу тела.

Пищевая ценность сухой лапши соба на 100 грамм:

  • Калорийность: 348 ккал;
  • Белки: 14,8 г.
  • Жиры: 0,9 г.
  • Углеводы: 70,3 г.

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.
Читайте также:  Роберт дауни мл.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента.  Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности.

Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется.

А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей.  Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Как готовить гречневую лапшу

Соба готовится так же легко и быстро, как и обычные макароны. Её можно употреблять самостоятельно, либо в составе сложных блюд. Как сварить гречневую лапшу:

  1. В кастрюлю налить воду в соотношении 1:10. Например, на 100 г сухой лапши – 1 литр воды.
  2. Воду довести до кипения. При желании добавить пол чайной ложки соли.
  3. В кипящую воду добавить лапшу и варить в течение 3-4 минут.
  4. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Совет! В гречневой лапше нет глютена – именно этот белок делает пшеничные макароны эластичными. Для того, чтобы соба не склеилась и не потеряла форму, её необходимо обдать ледяной водой. Контраст температур соединит волокна.   

Если планируется обжаривать собу с другими продуктами, ее следует варить 2-3 минуты. В супы продукт добавляется последнем, за несколько минут до конца варки.

После приготовления гречишная лапша увеличивается в размере в 3 раза. Из ста грамм сухих макарон получится 300 грамм вареного продукта.

Особенности употребления гречневой лапши

В Японии соба чаще всего подают охлажденной, без заправок. Соус или бульон подается в отдельной посуде. Самый популярный вариант блюда – с куриным или свиным бульоном, соевым соусом, рисовым вином и пассированным луком.

Лапшу едят холодной и просушенной, так как при впитывании горячего бульона она изменяет свою текстуру. Ее принято закусывать.  После приёма пищи многие японцы выпивают воду, в которой варилась соба, смешивая ее с соусом.

Зимой распространены супы с гречневой лапшой. Её проваривают в бульоне с добавлением соусов. В супы добавляют лук, рыбу, грибы, тофу, водоросли, тесто во фритюре, куриное яйцо.

На западе соба употребляют так же, как и макароны из твердых сортов пшеницы. С гречневой лапшой сочетается:

  • Отварное и жареное мясо (курица, говядина, свинина);
  • Тушеные овощи (горошек, морковь, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, чеснок);
  • Грибы;
  • Соусы (соевый, терияки, цую, арахистовый);
  • Имбирь.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.

Гречневые макароны можно употреблять 3-4 раза в неделю. Чаще всего соба продают в связках. В одной – 70-80 г сухого продукта. Это дневной лимит потребления – такое количество не принесет вреда фигуре.

Рецепты с лапшой соба

Гречневая лапша разнообразит рацион при похудении. Её мягкий, но выраженный вкус сочетается со многими категориями продуктов. Особую пользу приносит соба, дополненная овощами и нежирным мясом. Такое блюдо полностью сбалансировано по количеству белков, жиров и углеводов.

Гречневая лапша с овощами

Низкокалорийный рецепт из простых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • Соба – 150 г (примерно две связки)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт. крупного размера
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  1. Вскипятить и посолить воду, отваривать лапшу в течение 3 минут.
  2. В это время нарезать все овощи тонкой соломкой и обжарить в масле на среднем огне.
  3. После того, как соба сварилась, откинуть ее на дуршлаг, а затем – добавить к овощам.
  4. Блюдо заправить соевым соусом и обжаривать 2-3 минуты.

Блюдо можно приготовить без соевого соуса, заменив его солью, сахаром (по ¼ ч.л.) и несколькими каплями лимонного сока.

С курицей

Гречневая лапша отлично дополняет любой вид мяса. Наиболее легкий и полезный вариант блюда – с куриным филе. Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2-3 шт. среднего размера.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соевый соус – 100 мл для маринада и 2 ст. л для блюда.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе нарезается кубиками либо тонкими полосами. Нарезанное мясо необходимо залить соевым соусом и мариновать полчаса.
  2. Далее – нарезать овощи и отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. Пока лапша варится, курицу следует обжарить в масле.
  4. После появления на филе корочки добавить сковороду овощи, соевый соус и пару ложек воды.
  5. Довести мясо и овощи до готовности, а затем смешать с лапшой.

Пикантная

Более пряная версия с курицей. В идеале блюдо готовится в сковороде вок.  Ингредиенты:

  • Соба – 300 г.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.
  • Куркума – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо замариновать в соусе терияки с добавлением куркумы на 20-30 минут.
  2. После того, как мясо замариновалось, отварить лапшу в течение 5 минут.
  3. В это время нарезать овощи соломкой, выложить на сковороду, добавить имбирь и обжарить до золотистого цвета.
  4. Откинуть лапшу на дуршлаг. Далее – выключить плиту, смешать соба с овощами и дать настояться под закрытой крышкой.

Блюдо можно украсить кунжутом.

Суп в японском стиле

Данный блюдо максимально приближено к традиционной японской кухне. Это непривычный для западного понимания суп – отдельно приготовленные лапша, мясо и овощи заливаются небольшим количеством бульона прямо в тарелке. Ингредиенты:

  • Соба – 250 г.
  • Говядина – 350 г.
  • Грибы шииатаке (можно заменить груздями) – 100 г.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Свежий тёртый имбирь – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Семена кунжута – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать тонкими полосами и обжарить с маслом на сильном огне в течение 10 минут.
  2. Отложить мясо и на той же сковороде обжарить нарезанные грибы, лук, чеснок, имбирь, кунжут в течение 5 минут.
  3. Далее добавить к смеси пару столовых ложек воды, куриный бульон и соевый соус. Тушить с закрытой крышкой, на маленьком огне в течение 5-7 минут.
  4. Пока готовятся грибы и овощи, отварить лапшу соба, промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. Перед употреблением в неглубокую тарелку выложить лапшу, затем – мясо, и залить овощами с бульоном.

Гречневая лапша соба – уникальное мучное изделие, которое не вредит здоровью. Оно позволяет разнообразить рацион худеющим людям, и тем, кому показаны ограничения в питании. Химический состав делает лапшу идеальным продуктом для правильного питания. Соба, дополненная овощами и мясом – сбалансированное и вкусное блюдо, которое можно приготовить за 15 минут.

Источник: https://vsepolezno.com/grechka/lapsha-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию