День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?

Вы так давно соблюдаете строгую диету, что уже не можете вспомнить точно, когда начали? Вы сократили потребляемые калории до минимума, чтобы преодолеть эффект плато? Если вы ответили «да» хотя бы на один из двух перечисленных вопросов, то скорее всего вам нужно сделать загрузочный день.

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете? Нужно ли делать загрузочный день в диете при похудении

Вы так давно соблюдаете строгую диету, что уже не можете вспомнить точно, когда начали? Вы сократили потребляемые калории до минимума, чтобы преодолеть эффект плато? Если вы ответили «да» хотя бы на один из двух перечисленных вопросов, то скорее всего вам нужно сделать загрузочный день.

Если у вас есть опыт похудения, то, наверное, вы сталкивались с эффектом плато или даже небольшим набором веса. Такая реакция тела обычно наблюдается после нескольких недель или месяцев соблюдения диеты.

Снижения веса может замедляться с каждой неделей, пока стрелка весов не застынет на месте. Разум и научный подход в такие моменты говорят, что мы должны двигаться дальше, придерживаясь дефицита калорий, чтобы ускорить достижение заветной цели.

Однако наука также предлагает на время «обмануть» наш организм, который только что приспособился к дефициту калорий диетического питания.

 

Почему потеря веса прекращается?

Диета сокращает до минимума уровень лептина, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) при повышенном уровне кортизола. Лептин подавляет чувство голода, Т3 и Т4 увеличивают базовую скорость метаболизма, а кортизол повышает уровень сахара в крови и ускоряет распад белка.

Человеческий организм в процессе эволюции научился сохранять жировые отложения за счет потери мышечной массы. Хитрость заключается в том, чтобы обратить вспять эти негативные процессы, заставив тело думать, что вы уже не ограничены в потреблении калорий.

 

Что такое загрузочный день?

Загрузочный день – это специальная часть стратегии циклического потребления углеводов. Вместо дней с высоким потреблением углеводов, средним и низким, у вас есть дни с нормальным потреблением углеводов и загрузочные дни.

Повышая потребление углеводов, вы увеличиваете уровень лептина и расход энергии. При повышенном потреблении углеводов повышается выброс в кровь гормона инсулина, который полезен в качестве вещества, подавляющего распад белка в мышцах, а также стимулирующего выработку тестостерона (у мужчин).

Загрузочные дни особенно важны для женщин, потому что при недостаточно высоком уровне лептина могут прекратиться менструации. То есть загрузка способствует сохранению долголетия и здоровья.

Частота загрузочных дней и процент избытка углеводов, которые потребляются в эти дни, зависят от многих факторов:

  • Продолжительность диеты;
  • Уровень дефицита калорий, углеводов;
  • Процент жировых отложений в организме;
  • Генетика;
  • Физическая активность.

Обычно чем больше вы ограничиваете потребление углеводов в дни диеты, тем больше углеводов вам нужно потреблять в дни загрузки.

Увеличение потребления жиров в загрузочный день мешает повышению уровня лептина.

 

Польза загрузочных дней

Загрузочные дни облегчат тяжелую борьбу с избыточным весом. Соблюдать дефицит калорий на продолжении длительного времени утомительно (хотя это и способствует увеличению продолжительности жизни).

Иногда увеличение дневной калорийности, особенно за счет углеводов, может:

1. Уменьшить чувство голода! Не только за счет потребления большего количества пищи, но и в связи с увеличением уровня лептина – «гормона сытости».

2. Увеличить расход энергии, несмотря на режим дефицита калорий. Наше тело сокращает расход энергии при уменьшении потребляемой энергии. Увеличение потребление углеводов время от времени поможет увеличивать расход энергии даже при соблюдении длительной диеты.

3. Облегчить соблюдение диеты: гораздо проще соблюдать дефицит калорий, если вы знаете, что в определенные дни сможете съесть больше. Такой подход к похудению гораздо эффективнее помогает избежать срывов и обжорства. А также разрешает (при острой необходимости) получить удовольствие от потребления любимого продукта/блюда.

4. Оживить диету за счет большего количества углеводов, сделав ее более терпимой.

5. Избежать срыва: дефицит калорий длительное время выдержать трудно. Практически весь период соблюдения диеты при «сушке» человек переживает стресс. Поэтому очень часто случаются срывы: как только цель диеты достигнута, человек начинает есть все подряд. Загрузочные дни сделают выход из диеты более гладким, без срывов.

6. Увеличить расход энергии и производительность труда. Быстрое жиросжигание происходит с потерей небольшого процента мышц. Бороться за их сохранность и стремиться к их росту при соблюдении диеты нужно постоянно. Увеличенное потребление углеводов, происходящее редко, но периодически, позволяет восполнить запас гликогена в мышцах, а следовательно, сохранить и мышечную ткань.

 

Что такое читинг?

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?

Чит-блюда и дни читинга нужно рассматривать как специфическую разновидность загрузки. Читинг – это также потребление большего количества калорий, но с психологическими преимуществами.

Съев гамбургер, картофель фри и мороженое (особенно если его съесть напоследок), человек может стать очень счастливым. Но не забывайте о том, что читмил и загрузочные дни с точки зрения пользы для физиологии несут совершенно разное значение. Ведь соотношение макроэлементов (белки, жиры, углеводы) в них в корне отличается.

 

Существуют ли другие подходы к цикличному потреблению углеводов и калорий?

Есть несколько других подходов к цикличности потребления калорий. Некоторые из них, например традиционный, схожи с загрузкой. Другие основаны на совершенно противоположных принципах.

Например, всю неделю потреблять физиологическую норму калорий и 1–2 дня делать низкокалорийными. В основе подхода лежит аналогичный загрузке принцип, который делает диету более сносной, ведь между «голодными» днями есть «сытые» перерывы. Но уровни гормонов отличаются и по-разному влияют на изменения тела.

Действует такой подход безотказно даже с учетом адаптивного механизма обмена веществ.

 

Нужны ли загрузочные дни, если вы НЕ на диете?

Доказательства необходимости проведения загрузки при избытке калорий или потреблении физиологической нормы отсутствуют. Можно предположить, что загрузка уместна при чрезвычайном избытке потребляемых калорий.

Загрузочные дни помогают соблюдать диету, избегать срывов, уменьшить аппетит, увеличить производительность и энергию, независимо от типичного для вас объема потребляемых калорий.

 

В чем смысл?

Организм человека легко приспосабливается к любой диете, в результате чего потеря веса замедляется.

Загрузка поможет снова ускорить процесс похудения за счет временного увеличения потребления углеводов.

Такой подход облегчит и оживит диету, сделает ее более сносной и обеспечит плавный переход на более высокую калорийность по ее окончании за счет отсутствия чрезмерного голода и тяги к еде.

Если загрузка негативно влияет хоть на один из описанных выше факторов, возможно, ее не стоит применять. Но накопительный эффект загрузочных дней делает метод очень мощным инструментом сжигания жира.

Исследований влияния загрузки немного, их трудно обобщить, к тому же существует масса подходов к применению. Успешным применение загрузки может быть при увеличении потребляемых углеводов и на 50%, и на 100%. А еще можно уменьшать/увеличивать количество потребляемых жиров, в зависимости от обмена веществ и реакции организма на изменения диеты.

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.

Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4156″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4156″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.

Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4156″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4156″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/nuzhno-li-delat-zagruzochnyy-den-v-diete-pri-pokhudenii/

Перерыв в диете как способ эффективного похудения

Когда всеми силами пытаешься похудеть и считаешь каждую калорию, предложение сделать перерыв в диете кажется неудачным. Расслабься на один день – и все усилия даром! А что, если расслабиться и сделать перерыв на недельку, или даже две?

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в «Международном журнале по ожирению», его участники, которые соблюдали низкокалорийную диету, взяли перерыв на недельку-две – и в результате похудели больше, чем те, кто придерживались диеты постоянно.

36 человек приняли участие в исследовании. Для эксперимента они питались по плану, согласно которого их ежедневная норма калорий была сокращена на 33%. Половина группы питалась в таком режиме 16 недель.

А вторая половина делала перерыв каждые две недели. В результате они тоже соблюдали диету 16 недель, но из-за перерывов весь процесс занял у них 7 месяцев.

По окончании диеты участники второй группы похудели на 14 кг, а первой – на 9.

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?Перерыв на две недели и возвращение к обычной норме калорий помогает «отключить» режим голодовки и преодолеть плато похудения.

Почему мы худеем, когда делаем перерыв в диете?

Как такое возможно, спросите вы? Когда мы сокращаем количество потребляемой пищи во время диеты, наш метаболизм максимально замедляется.

Запускается механизм, который раньше помогал людям выживать – в то время, когда пищу добывать было не так просто. Наш организм думает, что наступили голодные времена, и пытается сохранить нам жизнь.

Перерыв на две недели и возвращение к обычной норме калорий помогает «отключить» режим голодовки и преодолеть плато похудения.

Кроме того, перерыв в диете полезен с психологической точки зрения. Длительная диета истощает физически и психологически. Поэтому лучше устраивать себе двухнедельный «отпуск». Ведь намного проще придерживаться плана в течение двух недель, затем делать перерыв и снова возвращаться к диете, чем постоянно питаться в строгом режиме.

Однако, перерыв в диете не означает, что все две недели можно есть мороженое и торты. Во время «диетических каникул» участники исследования съедали в день то количество калорий, которое было необходимо для поддержания их веса в начале диеты.

Такой способ придется по душе тем, кому сложно долго себя ограничивать. Нужно рассчитать свою норму калорий и сократить ее на 33% – это будет план на две недели. Через две недели нужно увеличить количество калорий до базового и две недельки отдохнуть. Такой способ эффективного похудения точно нужно опробовать!

Людмила Полончак, по материалам www.prevention.com, www.eatthis.com

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/pereryv-v-diete.html

Меню диеты «день через день»

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?

Если нужно к какому-то событию или мероприятию быстро похудеть, то лучший вариант — диета «день через день», во время которой уменьшается желудок, исчезают бока и живот. Методика похудения жесткая, но эффективная, поможет избавиться от лишних килограмм за считанные дни.

Правила диеты «день через день»

Суть метода в чередовании разгрузочных дней с днями привычного меню. Диета исключает голодание и дискомфорт. Длится диета неделю. Когда чередуются разгрузочный вариант меню и обычный, энергетическая ценность снижается, заставляя организм худеть.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 калорий, кстати именно столько калорий нужно потреблять в день, чтобы похудеть. В разгрузочные дни включать в меню много овощей, фруктов, каш. При употреблении привычного рациона, следует постепенно сокращать количество потребляемого сахара, жирной, жареной пищи. Это усилит эффект похудения.

Важно выполнять эти правила:

  • меню должно вмещать продукты богатые витаминами и минералами;
  • последний прием пищи в 19.00;
  • пить побольше воды;
  • в день обычного питания нельзя объедаться.
Читайте также:  Накачать мышцы и сбросить жир — стратегия питания и тренировок

Если строго выполнять эти правила, живот и бока быстро уменьшаются в объемах, избавляясь от жировых отложений.

Варианты диеты

Надобно уделить внимание особо популярным способам похудения:

Кефирный вариант диеты «день через день»

Самый простой вариант — кефир, который содержит множество молочнокислых бактерий. Похудение на 5 кг происходит вследствие очищения кишечника, активизации обмена веществ. Чтобы приступить к кефирной диете, нужно приобрести 1.5 л кефира 1% жирности на день. Его нужно пить с утра до вечера.

Допускается: вода, несладкий чай, несладкий компот. На следующий день можно кушать все в пределах суточных 1500 ккал. Для достижения максимального результата, рекомендуется урезать жирное, мучное, сладкое, жареное. Таким образом чередуем 7 дней (4 из которых обязательно кефирные).

Питьевая диета «день через день»

Очень эффективный вариант похудения с чередованием обычного рациона и питьевого дня.

Ее принципы: снизить нагрузку на пищевой тракт, стабилизировать работу внутренних органов, снизить вес на 5 кг за неделю. В питьевой день нужно отказаться от твердой пищи. Похудение происходит за счет уменьшения желудка, вывода вредных веществ из организма. Нужно исключить какао, газированные напитки.

Можно пить: воду, несладкий чай, овсяный кисель, ягодный морс, нежирное молоко. Пить нужно каждый раз, когда захочется кушать. Выпивать рекомендуется не менее 2 литров в день. Следующие сутки питаемся обычно, соблюдая правила правильного сбалансированного питания.

Гречневая диета «день через день»

Гречка относится к диетическим продуктам для похудения. Она не содержит сахара и низкокалорийна. В гречневой каше множество полезных микроэлементов, витаминов, кислот.

Для приготовления полезной диетической каши, стакан крупы запаривают кипятком, укутывают, оставив на ночь. Кушать нужно понемногу 5-6 раз в день. Можно во время диеты выпивать литр кефира 1%. Нельзя солить, сахарить или добавлять масло.

Гречневая методика «день через день» избавит от 4-7 кг за неделю, нормализует метаболизм, улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей.

Разгрузочная диета «день через день» для быстрого похудения

Данная методика похудения исключает употребление чего-то кроме чистой воды в разгрузочный день. Следующие сутки питаемся как обычно, далее опять даем предпочтение только воде на 24 часа (и так целую неделю). В разгрузочные сутки нужно выпивать не менее 2.5 литров.

Необходимо побольше гулять на свежем воздухе, а если приступ голода невыносим – выпить 200 мл воды. Похудение происходит за счет выхода лишней жидкости из организма, избавлению от шлаков и токсинов. Благодаря этому способу реально избавиться от 4-5 кг в неделю.

Диета «через день белки и углеводы» 

Белково — углеводное чередование избавит живот и бока от жира. При разделении рациона на белки и углеводы, организм начинает с удвоенной энергией сжигать калории. Таким образом день питаемся только углеводами, следующие сутки употребляем только белки.

Чтобы достигнуть максимального результата похудения, достаточно выполнять эти правила:

  • пить очень много чистой воды (2.5 – 5 литров);
  • кушать через каждые 3 часа;
  • 6 приемов пищи в сутки;

Белковый день включает:

  • яичный белок;
  • курицу, говядину, индейку, перепелку, кролика (мясо должно быть отварным, запеченым, приготовленным на пару или тушеным на воде без масла);
  • морепродукты (минтай, путассу, судак, треска, хек, щука, креветки, мидии, краб, тунец, треска);
  • молочные продукты (молоко, творог, натуральный йогурт, брынза);
  • растительный белок(фасоль, ноут, чечевица, маш);
  • орехи (кешью, миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи).

Углеводный день:

  • бездрожжевой отрубной хлеб;
  • каши (овсянка, гречка, рис, булгур, киноа);
  • макароны твердых сортов;
  • запеченый картофель;
  • бананы;
  • диетические хлебцы.

Это одна из самых эффективных и безопасных для организма диет для похудения.

Классическое меню для похудения

Разгрузочные дни — понедельник, среда, пятница, воскресенье. В течение суток можно пить кефир 1%, как минимум 1.5 литра.

Меню для диеты «день через день» (завтрак, обед, полдник, ужин):

Вторник

  • 100 г риса, 100 г отварной рыбы, 80 г морской капусты, чай с ромашкой;
  • 190 г супа с грибами, 120 г винегрета, 25 г хлеба, стакан компота;
  •  яблоко;
  • 150 г творожной запеканки.

Четверг

  •  120 г овсянки с медом, 100 г омлета, 100 г салата из капусты и огурцов, стакан зеленого чая с лимоном;
  • 180 г а на говяжьем бульоне с рисом и морковью, 120 г грибного плова, компот из сухофруктов;
  •  грейпфрут;
  • питьевой йогурт.

Суббота

  • 120 г отварного картофеля, паровая куриная котлета, 100 г икры из кабачков, чашка кофе;
  • 180 г солянки, салат из огурца и помидора, ягодный морс;
  •  салат из банана, киви и клубники;
  • 130г молочного супа с рисом.

Через сколько дней уменьшается желудок?

Воспользовавшись методикой для похудения «день через день», несложно уменьшить этот внутренний орган за неделю. Главные требования: кушать часто небольшими порциями.

Результаты диеты «день через день»

Во время применения данного метода похудения, живот и бока исчезнут через 3 суток, а вес станет меньше на 4-7 кг. Для достижения максимального результата, следует вести активный образ жизни. В блюдах обычного рациона исключить вредные для фигуры продукты.

И тогда:

  • результат № 1- стройная фигура без складок жира;
  • результат № 2- легкость и бодрость и хорошее настроение;
  • результат № 3- вес уменьшается на 5 кг через неделю;
  • результат № 4- очищение организма и улучшение обмена веществ;
  • результат № 5- блестящие волосы и сияющая кожа.

Используя этот метод для стройности фигуры, можно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Фото до и после похудения:

(8

Источник: https://diet-diet.ru/diety/menyu-diety-den-cherez-den.html

Гибкая диета — гайд для атлетов: ПЕРЕРЫВ В ДИЕТЕ (краткий)

?

znatok_ne (znatok_ne) wrote, 2015-03-19 17:50:00 znatok_ne znatok_ne 2015-03-19 17:50:00 Categories: ГИБКАЯ ДИЕТА — ГАЙД ДЛЯ АТЛЕТОВСОДЕРЖАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:Просто ли похудеть? Да, просто … | Вводная часть и теоретический базис | Питание | БАДы, кратко про рефиды и читмилы | Тренировки | Плато | Запланированный полный краткосрочный перерыв в диете | «До скольки худеть»(?) и рекомендации для возвращения к нормальной жизни с «бодибилдерского помоста» | Полное окончание диеты, стабилизация | Структурированные рефиды | Набор мышечной массы | Опции | Так чем же гибкая диета «лучше» других? | Гибкая диета — гайд для атлетов: фото «британских ученых»

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ПОЛНЫЙ КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРЕРЫВ В ДИЕТЕ

Большинство людей сидит на диете слишком долго, и это вызывает больше проблем, чем решает. И «разбавление» диеты контролируемой стратегией с применением запланированных полных краткосрочных (не менее 14 дней) перерывов в диете, в соответствии с процентом жира в вашем теле, будет являться достаточно эффективным инструментом.

А если что то, позволит вам более эффективно управлять диетой, и к тому же будет являться очередным кирпичиком, в основы и понимание принципов построения сбалансированного рациона, которого можно придерживаться всю жизнь и корректировать согласно вашим текущим целям (похудение, поддержание веса, набор мышечной массы), то почему бы этим инструментом и не воспользоваться(?).

Прежде всего, что стоит иметь ввиду в течение полного перерыва вес тела с большей долей вероятности увеличится на кило-полтора. Особенно если в диете присутствовало достаточно мало углеводов, и они стали (и должны) появляться во время перерыва.

Хотя это может случиться и после умеренно углеводной или высокоуглеводной диеты. Но это не та проблема о которой стоит беспокоится, это всего-навсего гликоген (углеводы, запасенные в мышцах) и вода (углеводы хранятся в организме в мокром виде, связывая воду).

Ну и возросшее количество еды тоже сколько-то весит, занимая место в организме в процессе переработки.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ(?)

Перерыв в диете нужен для достижения как психологических, так и физиологических целей.

Психологические цели: разделяя диету на много маленьких этапов, поддерживая при этом контроль питания в долгосрочной перспективе, меньше вероятность, что вы утратите контроль и забросите диету, т.е. вы повышаете свои шансы на долговременный успех.

Физиологических цели: даже при условии включения в диету свободных приемов пищи (читмилов) и структурированных рефидов, тело все равно адаптируется и наступает момент, когда снижение веса практически останавливается.

Это происходит в результате взаимодействия таких факторов, как лептин и прочие гормоны (инсулин, гормоны щитовидной железы, и активность нервной системы и пр.), которые сигнализируют в мозг, что надо бы замедлить сжигание жира, воздействуют на щитовидную железу, активность нервной системы и так далее.

И «перезагрузка» всех этих гормонов (в той или иной степени), по сути, является одной из ГЛАВНЫХ целей полного краткосрочного перерыва в диете, так как позволяет попытаться скорректировать сокращение потребности в калориях, вызванное адаптацией.

Все это сделает вашу диету более эффективной после того, как вы снова сократите калорийность рациона.

Но, не забываем, что цель перерыва в том, чтобы наладить метаболизм и при этом не набрать все утраченное, а то и больше («пара» килограмм о которых говорилось выше, не в счет, к тому же, если это небольшое кол-во килограмм, позволить вам с большей скоростью сжигать жир после возвращения к диете).

КАК ЧАСТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ(?)

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?P.S. про диетические категории худеющих смотрим в первом посте темы

Указанные в таблице сроки, это по сути конечно лишь рекомендации, не нужно воспринимать это как непреложную и абсолютную истину.

Так кто то (неважно насколько низок их % жира), может придерживаться диеты, продолжая вполне успешно сжигать жир, более длительное время, в то время как у других, уже через короткое время на диете, начинаются проблемы.

В общем смотрите по себе, но на практике, указанный график перерывов скорее больше похож на правду, чем на вымысел (имхо).

МАКРОС ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ДИЕТЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ:

на уровне минус 10% от калорийности поддержки от текущего веса, или минус 2 ккал/кг от вашего обычного уровня поддерживающей калорийности исходя из 1 килограмма веса. Т.е. если вы обычно используете для своего уровня поддержки 33 ккал/ кг, то Вам необходимо выбрать 30 ккал/ кг (33 ккал минус 2 ккал).

И нет, нет никакого особо смысла, в постепенном увеличении калорийности в этот краткосрочный период (по принципу т.н. «реверс-диеты»). Банально вы просто не дадите своему организму возможности восстановится должным образом на дефицитной калорийности, и толку от такого перерыва будет не много.

БЕЛОК: не опускайте ниже того уровня что у вас был на диете (2.3 – 2.8 гр/ кг ТЕКУЩЕГО ВЕСА ТЕЛА).УГЛЕВОДЫ: не менее 100 гр/ день (определяющее значение для восстановления и нормальной регуляции уровней тироидных и прочих гормонов). Идеальным вариантом в плане углеводов будет значение — 2,2 гр/ кг.

Но опять же углеводами добираем свою целевую поддерживающую калорийность.ЖИРЫ: 0,9 — 1 гр/ кг

ТРЕНИРОВКИ:

Смысл перерыва именно в отдыхе — отдыхе психологическом и физиологическом, поэтому не нужно пытаться выполнить как можно больший объем, в страхе, что если объем тренинга будет слишком мал, то вы непременно зажиреете.

К примеру можете использовать комбинацию натягового тренинга с метаболическим (одно натяговое упражнение, после одно метаболическое на 12-15 повторов).

Читайте также:  Операция бикини: 3 неделя

Но тренинг — без фанатизма, легкий — 2 раза в неделю на каждую группу мышц (хватит по 4 подхода на каждую большую мышечную группу и, по 2 подхода на более мелкие мышцы …

можно вполне взять за основу тренинг по типу того, что описан в Базизсной программе Макдональда на набор мышечной массы.), т.к. для следующего рывка нужны силы, т.е. увеличение силовых показателей, не является целью данного периода, хотя может и быть приятным побочным эффектом.

КАРДИО

2,5-3 часа низкоинтенсивного кардио в неделю, или 3 раза в неделю по 45-60 минут.

БАДы

1) Поливитаминный комплекс.2) 1.8-3 гр EPA/DHA, что в переводе на нормальный язык означает в среднем около 6-10 гр рыбного жира, или 6-10 одно граммовых капсул рыбного жира (ну или смотрите на концентрацию EPA/DHA в вашем рыбном жире).3) Для восполнения электролитного баланса рекомендуется дополнить свой ежедневный рацион [38, 39, 40]:- 3-5 граммами хлорида натрия (соль пищевая);- 1 граммом калия;- 300 миллиграммами магния (Магний, помимо указанного, по словам Лайла Макдональда, может помочь в обуздании тяги к шоколаду, особенно у женщин).4) естественные адаптогены: самое простое сделать смесь (по одной чайной ложке) из аптечных средств: элеутерококк, лимонник китайский, женьшень, родиола. Заливается хорошим количеством воды, принимается 1 раз в день (желательно перед едой, т.к., например тот же лимонник, усиливает секрецию желудочного сока).Если нет желания морочиться с «хендмейдом», можно купить специальные адаптогеновые витаминные комплексы, например такой [iHerb].

В качестве дополнительных добавок, можно, но не обязательно, использовать:5) 5-гидрокситриптофан (5-HTP или 5-гидрокси-L-триптофан) – это аминокислота, которая в головном мозге преобразуется в химическое соединение серотонин, может повысить уровень серотонина в мозге и может поднять настроение.

6) Гинкго билоба (также помогает функции памяти и мозга).7) Зверобой (помогает поднять уровень настроения / серотонина).8 ) Витамины В-3 и B-6 (хотя лучше не превышать их норму и если они идут в составе вашего мультивитаминного комплекса, то скорее всего дополнительный прием этих витаминов, не нужен)9) САМе (SAMe) – S-аденозил-L-метионин. Активный метаболит аминокислоты метионина — мощный гепатопротектор с выраженной антидепрессивной активностью.10) L-глютамин (аминокислота), по словам Jeff Behar может помочь обуздать тягу к сладкому.11) L-таурин (аминокислота), может выступить дополнением для устранения мышечных спазмов.———————

12) допустимо 20 мг эфедрина (20 мл бронхолитина) и 200 мг кофеина — 1 раз в день (опять же если данные препараты получены вами законным путем и после консультации у врача, я не даю вам рекомендаций использовать эти препараты самостоятельно, т.к. все их вклад в общее дело не та и велик, порядка 5-10%).

Это позволит сохранить большую метаболическую активность. Хотя сам факт увеличения калорийности уже и так сам по себе улучшает внетренировочную и общую метаболическую активность.

Но все же эффект некоторого замедления метаболизма после диеты имеет место быть (собственно поэтому, и существует рекомендация по несколько сниженному кол-ву калорий на этом этапе диеты).

PS: Отдельно про жировые блокаторы (например орлистат, хитозан). Общий смысл, что их прием, отчасти позволяет уменьшить всасывание насыщенных жиров в жкт, но в целом эти добавки не оказывают никакого влияния на потерю веса или существенную экскрецию жира (хоть при этом и наблюдается определенное выведение жира с калом).

Дополнительные материалы:

Источник: https://znatok-ne.livejournal.com/80257.html

Зачем нужен выходной на диете

Усиливаем мотивацию – выходной в диете

Иногда стоит устроить себе выходной. Есть все, что хочется. Расслабиться без физических упражнений и не винить себя за сбой программы.

Как вы думаете, что нужно, чтобы разрушить все, чего вы достигли на диете? Например, целый день есть, что хотите и сколько хотите? А может быть, делая в вашей диете выходной день, вы наоборот повышаете свои шансы на успех? И вот почему.

День без диеты — как часто нужен перерыв в диете?

Человеческое тело – интересный механизм. Во время голода организм будет наилучшим образом использовать каждую потребленную калорию, чтобы поддержать себя. Как только пища станет поступать в изобилии, он постарается накопить столько жира, чтобы следующая голодовка была не страшна.

Если вы позволите себе хорошо питаться только раз в неделю, организм не будет перестраивать метаболизм в соответствии с низкокалорийной диетой. Плюс, в свободный день можно не только порадовать желудок, но и тело. Отказаться от физических упражнений и отправиться в салон красоты.

Записаться на криолиполиз, сделать антицеллюлитные обертывания, шоколадные маски. В конце концов, вы заслужили выходной от диет.

Кроме того, постоянно ограничивая себя в еде, вы на пути к тому, чтобы в конце концов сорваться и начать разбрасывать деньги направо и налево, скупая все запрещенные продукты подряд. Потребуется всего лишь один напряженный день на работе, небольшая ссора с супругом или легкомысленный комментарий от так называемого друга – и вы обнаружите, что уже доедаете коробку конфет.

Если же вы разрешите себе съесть что угодно раз в неделю, вам не будет казаться, что жизнь со всеми ее удовольствиями проносится мимо.

Намного легче противостоять искушению в виде пирожного, если изредка себе его позволять. Вы будете активней участвовать в социальной жизни.

Ведь нет ничего хуже, чем сидеть со стаканом воды на вечеринке, где остальные уминают бифштексы, гамбургеры и картофель фри.

В конце концов, вы найдете в себе силы придерживаться диеты как можно дольше. Большинство из нас в восторге от новой диеты пару недель. А потом на первое место выступает реальность с постоянным подсчетом калорий, выбором диетических блюд и выискиванием в себе силы воли.

С маленьким приятным перерывом в унылом рационе вам будет легче продержаться дольше. И пусть ваш выходной означает, что на самом деле вы худеете всего лишь шесть дней в неделю. За полгода вы достигнете большего, чем, если бы вы отказались от усилий уже через две недели.

Источник: https://MinusKg.ru/lichnyiy-opyit/zachem-nuzhen-vyxodnoj-na-diete.html

Полный перерыв в диете

  • Сегодня мы познакомимся со следующим методом гибкого подхода к диете
  • Автор Lyle McDonald
  • Введение

Здесь я хотел бы рассмотреть разные, но все же родственные концепции – это полный перерыв в диете и переход с диеты на поддерживающий режим после ее завершения. По большому счету, единственное различие между ними – это продолжительность. Полный перерыв в диете – это короткий период, обычно 14 дней, тогда как поддерживающий режим питания – штука долговременная, по сути, это сохранение хороших привычек в питании навсегда. Так что, когда бы я ни говорил о полном перерыве в диете, имейте в виду, что все это годится и для перехода в поддерживающий режим после завершения диеты. А когда между ними будут различия, я это уточню.

Во-первых, хочу сразу обратить ваше внимание, что в течение полного перерыва вес нередко подскакивает на кило-полтора. Особенно если после низкоуглеводной диеты начать вводить в рацион углеводы. Хотя это может случиться и после умеренно углеводной (типа Zone) или высокоуглеводной диеты.

Небольшое увеличение веса – не повод для беспокойства, это всего-навсего гликоген (углеводы, запасенные в мышцах) и вода (углеводы хранятся в организме в мокром виде, связывая воду). Ну и возросшее количество еды тоже сколько-то весит, занимая место в организме в процессе переработки.

Хочу также сказать, что многое зависит от типа диеты, которой вы придерживались. Выходить из низкоуглеводной диеты следует совсем иначе, чем из диет с умеренным или высоким содержанием углеводов. Так что не удивляйтесь, что некоторые мои рекомендации будут казаться слегка нечеткими, хотя я все же постараюсь дать представление о разных вариантах.

Запланированный и незапланированный перерыв

Время от времени неизбежно возникают моменты, когда становится попросту невозможно придерживаться диеты. Назовем это, достаточно логично, незапланированным перерывом. Например, один парень с моего форума оказался в ситуации, когда ему надо было ехать кататься на сноуборде на 10 дней – когда он был ровно в середине своей диеты.

Он хотел знать, как ему придерживаться диеты в течение отдыха, и мы все сказали ему, чтобы он не маялся дурью, а просто перешел к контролю порций, делая лучшее, что возможно в данных обстоятельствах. Это один из примеров, когда приходится делать незапланированный перерыв в диете, и я уверен, что вы можете придумать множество других.

Но есть также ситуации, когда следует целенаправленно прервать диету на некоторое время, и это то, что я хочу назвать запланированным перерывом в диете. Тут может возникнуть вопрос, зачем кому-то, у кого не было никаких проблем с соблюдением диеты, париться с какими-то перерывами. Мы вернемся к этому попозже, когда будем обсуждать смысл и цель перерыва в диете.

Пока же я просто хотел бы уточнить, как долго должна длиться диета до момента, когда следует сделать перерыв (конечно, если у вас не возникает ситуация незапланированного перерыва). Как обычно, основным критерием будет ваш процент жира, чем вы стройнее, тем меньше вам следует придерживаться диеты без перерыва.

Диетическая категория и продолжительность диеты без перерыва

Диетическая категория Недель на диете до перерыва
1 4-6
2 6-12
3 12-16

Как и в случае с рефидами, пожалуйста, примите во внимание, что это довольно усредненные рекомендации, и здесь могут быть кое-какие флуктуации.

Некоторые, неважно насколько низок их % жира, могут длительное время придерживаться диеты, продолжая вполне успешно сжигать жир, в то время как другие обнаруживают, что уже через короткое время на диете их метаболизм и все прочее начинает барахлить.

Как всегда, примите все вышесказанное как рекомендации; не нужно воспринимать это как непреложную и абсолютную истину.

Контролируемый и неконтролируемый перерыв

Насколько я знаю, в том исследовании, о котором я упоминал ранее (перевод  ссыль на пабмед  ) , исследуемым не было предписано, что именно и сколько есть во время запланированного перерыва в диете.

В любом случае, что что бы они там не делали, но они не набрали много (если вообще сколько-то) веса и не утратили целиком и полностью контроль над потреблением пищи.

Я уже упоминал некоторые причины, почему, как мне кажется, так произошло, и не собираюсь снова мусолить это вопрос

Читайте также:  Спортивная осанка

А вспомнил я это потому, что многие, кто оказывается в ситуации, когда приходится сделать перерыв, попадают в ту ловушку, о которой говорилось в части про свободные приемы пищи и рефиды, они скачут из одной крайности (строжайшая диета) в другую (проверяя, как много всякой фигни они могут  затолкать в желудок). Это очень похоже на то, как большинство людей действует по завершении диеты. Решив, что диета закончена, они возвращаются к старым (обычно скверным) пищевым привычкам и немедленно снова набирают весь утраченный вес и, может быть, еще чуть-чуть. В общем, если вас не беспокоит возможность набрать за перерыв (или по окончании диеты) тонну (или весь) сброшенный вес или жир, я, конечно же, не могу вам воспрепятствовать. Но хочу вас заверить, что такой подход не является моим любимым методом организации перерывов в диете.

Перерыв может быть организован как антикризисные меры, нежесткий контроль, при котором вы приблизительно следуете своей текущей диете, но без тотальной одержимости.

Даже если вы едите «как следует» (то есть так, как предписано вашей текущей диетой) большую часть дня, а вечером у вас что-то вроде ежедневного свободного приема пищи, вы все равно будете в гораздо более выигрышной ситуации, чем те, кто ест что попало на завтрак, обед и ужин. Это вполне приличная опция, и многие вполне способны с успехом это проделать.

Повторюсь, такой подход требует фундаментального пересмотра вашего отношения к диете.

Если вы принадлежите к типу людей, которые считают, что нужно придерживаться диеты на 100%, а все, что меньше 100% означает, что вы обжираетесь джанк-фудом, то, пожалуй, пора уже понять, насколько разрушительно такое отношение.

Если можете, внедряйте такой образ мыслей, при котором вы делаете все возможное, и этого достаточно, даже если жизнь не позволяет достичь совершенства; так вы выиграете в долговременной перспективе.

Но я основываюсь на предпосылке, что не каждому подойдет такой «свободный» стиль гибкого подхода к диете; некоторым нужна более структурированная свобода (как бы противоречиво это не звучало). Так что тем, кто хотел бы больше контроля, я предлагаю определенные рекомендации по организации полного перерыва и переходу в поддерживающий режим после завершения диеты.

Взаимодействие запланированного/незапланированного и контролируемого/неконтролируемого перерывов

Пожалуй надо сказать, сам факт того, запланирован перерыв в диете или нет, может определить, будет ли он контролируемым или неконтролируемым.

Например, вспомните моего сноубордиста с форума: высоки шансы на то, что во время своего отпуска он вряд ли сумеет сколько-нибудь прилично контролировать питание. То же самое относится к любому отпуску или к выходным, с вечеринками и тому подобными ситуациями, которые возникают постоянно.

Такие ситуации не слишком-то хороши для того, чтобы контролировать питание, хотя информацию, которую я здесь изложу, можно использовать для того чтобы попытаться ограничить негативные последствия.

Конечно, самый важный аспект в этом всем то, что рано или поздно ситуация, приведшая к незапланированному перерыву в диете, закончится. Не теряя долговременную перспективу, вполне можно вернуться к диете, сбросить набранный за период отдыха вес, и продолжить движение к цели.

А если сделать запланированный перерыв в диете частью всего процесса, то велик шанс, что вам будет проще контролировать потребление пищи, так как вы в этот момент, скорее всего не будете в отпуске или на выходных.

Так зачем вообще делать перерыв в диете?

Если забыть, что деление на психологию и физиологию довольно условно, то можно сказать, что перерыв в диете нужен для достижения как психологических, так и физиологических целей.

Психологические довольно просто понять: разделяя диету на много маленьких этапов, поддерживая при этом контроль питания в долгосрочной перспективе, меньше вероятность, что вы утратите контроль и забросите диету.

Это связано с нашей основной предпосылкой – развивая более гибкий подход к питанию и видение перспективы в вопросах снижения веса, вы повышаете свои шансы на долговременный успех.

Что же касается физиологических причин, то даже с самой наилучшая диетой, включением в график свободных приемов пищи и структурированных рефидов, тело все равно адаптируется и наступает момент, когда снижение веса практически останавливается. Это происходит в результате взаимодействия таких факторов, как лептин и прочие гормоны, которые сигнализируют в мозг, что надо бы замедлить сжигание жира, воздействуют на щитовидную железу, активность нервной системы и так далее.

Повышая калорийность, мы поднимаем уровень лептина (и нормализуем остальные гормоны) и метаболизм начинает восстанавливаться, что способствует повышению эффективности следующей фазы диеты. Но, опять же, цель в том, чтобы наладить метаболизм и при этом не набрать все утраченное, а то и больше.

Впрочем, пусть даже, вы наберете, скажем, кило за время двухнедельного перерыва в диете. По сравнению с тем, что вы должны были сбросить за время диеты, это капля в море.

К тому же, если этот килограмм позволить вам с большей скоростью сжигать жир после возвращения к диете, то оно того более чем стоило.

Небольшое отступление по поводу замедления скорости обмена веществ

Есть множество причин, почему метаболизм на диете замедляется, на одни из них мы можем воздействовать, на другие нет. Фактор, на который абсолютно невозможно повлиять – это само по себе уменьшение веса.

Легкое тело сжигает меньше калорий, как во время отдыха, так и во время дневной активности и тренировок, так что снижение веса – один из основных факторов, ответственных за сокращение ежедневной потребности в калориях.

Вы ничего не можете сделать по этому поводу, кроме как набрать вес обратно.

Хотя есть один вполне идиотский способ (странно, что никто раньше о нем упомянул) – носить жилет с утяжелителями или нагруженный рюкзак, чтобы немного скомпенсировать снижение веса.

Это не повлияет на сжигание калорий в состоянии покоя, но вы будет тратить больше калорий в процессе дневной активности и, наверно, это поможет частично компенсировать сокращение потребности в калориях из-за снижения веса тела.

Но есть дополнительный фактор, который вносит вклад в замедление метаболизма, это – адаптация. Она вызывает большее замедление обмена, чем должно было бы вызывать простое снижение веса. Скажем, мы рассчитываем, что скорость метаболизма упадет на 150 калорий с каждыми 5 кило сброшенного веса.

Но когда мы измеряем фактическую скорость обмена веществ, то оказывается, что она изменилась на 250 калорий в день. Эти дополнительные 100 калорий появляются из-за той самой адаптации.

Чем же она вызвана? По большей части – гормональными изменениями, которые возникают в процессе диеты: уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы и активности нервной системы.

Одной из основных целей полного перерыва в диете и является «перезагрузка» всех этих гормонов (в той или иной степени), чтобы попытаться скорректировать сокращение потребности в калориях, вызванное адаптацией. Это сделает вашу диету более эффективной после того, как вы снова сократите калорийность рациона.

Источник: https://shantramora.livejournal.com/91521.html

Нужны ли перерывы в диете?

Когда человек садится на диету, то сразу думает: похудение началось. Нужно ли совершать перерывы в диете? Как часто это делать? Что можно кушать в это время? Какие правила необходимо соблюдать?

Почему не сжигается жир?

При переходе на диетическое питания со снижением объема калорий, человек сразу думает, что организму недостает жира, а это приведет к похудению. На самом деле, если ограничить организм резко и глобально, он будет сопротивляться, поэтому рекомендуется делать перерывы в диете.

Жир для тела выступает резервным источником энергии. Когда поставка калорий снижается, то организм включает режим тревоги и активизирует свои запасы, чтобы пережить голод, который ему грозит.

Причины появления ожирения

Механизмы набора веса сформировались за сотни лет. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что чем более здоров человек, тем активнее его организм набирает запасы жира, если рацион избыточно калориен.

Раньше для того, чтобы пережить холодное время года, организм человека специально запасался жиром. Люди без подкожной жировой прослойки умерли бы, не пережив зиму и ограниченность питания. 

Многие люди хотят похудеть очень быстро и ощутимо. Но следует помнить, что те несколько килограммов, сброшенных за неделю, будут только водой или мышцами. Жир начинает уходить в последнюю очередь.

Чтобы надежно сбросить вес, человек должен быть на диете несколько месяцев.

Организм должен сжигать минимум 400 г жировой ткани за неделю.

Используя эту информацию можно самостоятельно подсчитать, сколько недель потребуется для достижения идеальной фигуры.

Опасность строгих диет

Благодаря научным исследованиям стало известно, что чем строже отказ от калорий, тем больше вероятность возвращения к изначальному весу. Чтобы не только сбросить килограммы, но и не допустить их возвращения, необходимо худеть постепенно, делая периодические передышки.

Когда организм испытывает нехватку энергии, его процессы обмена затормаживаются, и ценится каждый грамм жира. Организм будет делать все возможное для сохранения жира.

Изменения гормонального фона

Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то снижается продукция тиреоидных гормонов и лептина. Благодаря последнему веществу наступает насыщение, то есть, организм человека понимает, что количество съеденной пищи достаточно. Тиреоидные гормоны отвечает за расщепление жира.

Если организм «отключает» эти гормоны, это означает, что он пытается не дать себе умереть. Низкий объем лептина понижает насыщение от еды. 

Восстановление метаболизма

1 раз в 10-13 дней пребывания на диете, необходимо нормально питаться. Это не значит, что можно есть все, что душа желает. Важно уложиться в суточную норму калорийности, но принимать около 150 г углеводов.

Если человек уже несколько месяцев придерживается диетического питания, то 1 раз в месяц он должен делать перерыв в похудении и питаться в рамках суточной калорийности. Без этих перерывов невозможно эффективно худеть.

Почему передышки показывают результат?

Можно сказать, что благодаря перерывам организм сбивается с толку. Он не успевает включать режим накопления резерва. При правильных кардиотренировках и снижении калорийности рациона, организм медленно, но верно сжигает свои жировые отложения.

Перерывы в похудении помогают также на уровне психологии. Зная о том, что можно позволить себе один день отдыха, человеку легче, он серьезнее относится к диете, высчитывая калории.

Передышки нужны, чтобы сжигание жира было непрерывным. Благодаря такому типу диетического питания также стабилизируется гормональный фон и не нарастает психологическая напряженность. 

Источник: https://fiteria.ru/statji/nuzhny-li-pereryvy-v-diete.html

Ссылка на основную публикацию