Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?Мода на обезжиренные продукты зародилась в середине прошлого столетия в США после того, как жир был признан главным виновником лишнего веса и болезней сердечно-сосудистой системы. Появление на прилавках магазинов любимых продуктов, лишённых «вредного» вещества было воспринято на «ура». Их стали активно приобретать не только желающие похудеть, но и сторонники здорового образа жизни, и просто заботливые мамочки.  Действительно ли жир вреден, а обезжиренные продукты – панацея от всех бед? Разбираемся.

Обезжиренные продукты: секреты производства

Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.

Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.

Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.

Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности».  Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам.  А сроку его годности могут  позавидовать даже долгожители-макароны.

Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.

Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.

Доказано, что регулярное  употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.

Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.

Чем ещё могут быть опасны для здоровья человека обезжиренные продукты?

В наше время учёные не подвергают сомнению вред обезжиренных продуктов. В чём он состоит?

  1. Недостаточное потребление жира ухудшает усвоение кальция, что может не лучшим образом сказаться на прочности костей. Впрочем, его избыточное количество также опасно, поскольку приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл (Б. Л. Смолянский, 1979 г.). Оптимальное соотношение: на 1 г жира, потребляемого с пищей, должно приходиться 10 мг минерала.
  2. Дефицит натуральных жиров в пище вынуждает организм откладывать эти вещества про запас, а не расходовать их направо и налево. Результат: вместо ожидаемого похудения – округлившийся силуэт.
  3. Обезжиренный вовсе не означает низкокалорийный. Экспериментально установлено, что разница в энергетической ценности названных групп продуктов незначительна. Объясняется это просто: добавки, призванные улучшать вкусовые характеристики продукта (сахар, патока, кукурузный сироп, мёд, фруктовый концентрат и прочие), обладают своей, далеко не низкой, калорийностью.
  4. Маложирная пища не даёт чувства насыщения. Пытаясь утолить голод, человек, сидящий на безжировой диете, увеличивает количество потребляемых обезжиренных продуктов, будучи твёрдо уверенным в их низкой калорийности. А как мы выяснили выше, это не так. Результат: общая калорийность рациона повышается. О похудении при таком раскладе речи идти не может.
  5. Обезжиренные продукты лишены питательной ценности. Молоко – богатейший источник витаминов Д, Е, А, К. Все они жирорастворимы. Если убрать жир, названные витамины не усвоятся.

Но, может быть, жир настолько опасен для  организма, что на некоторые недостатки  лишённых его продуктов можно было бы закрыть глаза? Да и вообще, что даёт нам его присутствие, кроме лишних килограммов?

На самом деле функции жира в организме трудно переоценить. Без него невозможно нормальное протекание жизнеобеспечивающих процессов.

  1. Жиры принимают участие в дыхании. Маленькие пузырьки на концах веточек бронхиального дерева, наполненные воздухом – альвеолы – с внутренней стороны покрыты особым веществом, называемом сурфактантом. Именно благодаря ему лёгкие обладают способностью расширяться при вдохе и сжиматься при выдохе. Сурфактант в 100 раз улучшает проницаемость кислорода через альвеолы в кровь. А состоит это вещество на 99 % из жира. Таким образом, главные потребители жира в организме  – лёгкие. Все жиры, которые мы получаем с питанием, в первую очередь, направляются на обеспечение нужд дыхания. Без кислорода клетки органов и тканей начинают гибнуть уже через 1 минуту.
  1. Из двойного слоя жиров состоят оболочки всех клеток, служащие таможней для проникновения на территорию цитоплазмы различных веществ. А клеток в нашем организме – несколько десятков триллионов! Без жира восстановление их оболочек невозможно. Чем это может обернуться? Вода не сможет покинуть ткани и начнёт скапливаться в их межклеточном пространстве. Внешне это проявится в виде отёков. Отёчность многие путают с ожирением и объявляют «лишнему жиру» войну, употребляя обезжиренные продукты. В результате дыхание ухудшается, а вес ещё больше увеличивается.
  1. Жиры – строительный материал для клеток головного мозга. Кроме того, они необходимы для производства гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона и кортизола, а также предшественников гормонов (прогормонов) – препроинсулина, проинсулина, проопиомеланокортина, липокортина. Надо ли говорить, что гормоны – регуляторы всех жизненно важных процессов в организме, определяющие не только физическое состояние человека, но и формирование его чувств и привязанностей?
  1. Жиры – основная составляющая часть гормоноподобных веществ – простагландинов, участвующих в регуляции кровяного давления, сокращениях матки и некоторых других процессах.
  1. Жиры – резервный источник энергии в организме, который задействуется в случае дефицита углеводов. 1 г жира даёт 9,3 килокалорий энергии (для сравнения: 1 г углеводов – лишь 4,1 ккал, то есть в 2 с лишним раза меньше). Столько необходимо для 11 минут спокойного сна или 5 минут неподвижного стояния на месте. Чтобы вы могли в течение часа заниматься уборкой по дому, организм сожжёт (правильнее говорить – окислит) 26 г жира.
  1. Жиры – прекрасный термоизоляционный материал, защищающий ткани и органы от перегрева и переохлаждения, помогающий поддерживать постоянство температуры тела.
  1. Жиры – великолепная подушка безопасности для внутренних органов, уберегающая от механических повреждений, обеспечивающая амортизацию, да и просто фиксирующая их правильное положение в теле. При истощении некоторые органы опускаются. Например, почки.
  1. Как уже говорилось выше, без жиров не усвоятся жирорастворимые вещества, витамины и минералы.
  1. Жиры необходимы для поддержания эластичности кожных покровов и кровеносных сосудов.

Резюмируем: жиры крайне важны для нормальной работы всех органов и систем, а посему полностью отказываться от них было бы весьма неразумно.  Подсчитано, что ежедневное поступление 1 г жира на 1 кг веса человека полностью покрывает потребности организма в этом веществе.

Обезжиренные продукты – подходящий вариант для тех, кому противопоказано употребление жиров: пациентов с язвенной болезнью, гастритом, ожирением, высоким риском развития инфаркта и инсульта. Перечислим советы диетологов для прочих категорий людей, следящих за своим весом и состоянием сосудов.

  1. Не следует полностью отказываться от употребления натуральных жиров, лучше сократить порцию содержащей их пищи.
  2. Предпочтение следует отдавать умеренно жирным натуральным продуктам: сметане 10–15 % жирности, молоку 1,5–2,5 % жирности.
  3. Обезжиренные колбасные изделия желательно заменить мясом нежирной птицы, кролика или говядиной, приготовленными на пару или запечёнными.
  4. Прекрасной альтернативой обезжиренным хлебобулочным изделиям станет цельнозерновой или отрубной хлеб.
  5. Готовым сухим фитнес-завтракам лучше предпочесть обычные крупы: овсянку, гречку, нешлифованный рис.
  6. Свинину рекомендуется заменить жирной морской рыбой.
  7. Из растительных масел самым лучшим вариантом станет оливковое: и усваивается легко, и пользы больше.

Чтобы окончательно развеять сомнения читателя относительно роли обезжиренных продуктов в похудении, приведём конкретный факт. США занимает ведущее место в списке стран, лидирующих по количеству полных людей. Они же впереди планеты всей и по объёму потребляемых обезжиренных продуктов. Как говорится, делайте выводы.

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее
Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее
Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далее
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/obezzhirennye-produkty/

Обезжиренные продукты. Вред и польза

В любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. Считать калории. А как это сделать?

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с низкой калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал.

Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, переходит часто в разряд мании.

Читайте также:  Питание при тренировках на рост мышц — меню, рацион и спортпит

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Однако, единственные потенциальные потребители обезжиренных продуктов-это люди, склонные к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету. Кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

однако и здесь присутствует противоположное мнение, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира.

Поэтому и данной категории людей употреблять обезжиренные продукты стоит в весьма ограниченных количествах.

Это пожалуй все «плюсы» обезжиренного питания

  • Теперь обратимся к мифам и минусам:
  • Люди часто путают нулевую жирность с нулевой калорийностью.
  • Обезжиренные продукты лишь немного менее калорийны за счет содержащихся в них белках и углеводах, которые добавляют для улучшения вкуса.
  • Нет жира-значит можно больше съесть.

Как следует из первого мифа, калорийность у обычного и обезжиренного продукта может не сильно разниться, но психологически человек позволяет себе съесть его больше, он же «легкий».

А потом удивление-ем только обезжиренное и не худею, или даже наоборот.

Смотрите состав!

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Вкус обезжиренных продуктов бледен и невыразителен. На помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Особое место производители отводят транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид. 

Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло – это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ. Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии, прежде всего рак.

Обезжиренные кисломолочные продукты столь же полезны и при этом менее калорийны.

Чем заменяют натуральный жир в обезжиренной продукции уже написано. Что же касается конкретно всеми любимых и очень полезных йогуртов и кефиров, то полезные микробы и бактерии живут только в продуктах с коротким сроком годности 5-7 дней и нормальной жирности. Их обезжиренные химические коллеги при отсутствии жира обладают отменным сроком хранения до 2 месяцев.

Обезжиренные продукты полезны всем!

Для обезжиренных продуктов есть целый перечень лиц, употребление которыми данных продуктов строго противопоказано. Они противопоказаны детям: в период активного роста нехватка натурального жира может задержать развитие или вообще спровоцировать необратимые изменения в организме-например искривление костей и суставов.

Также они противопоказаны беременным.

Обезжиренные продукты помогут спастись от холестерина!

Всеобщая истерия по поводу холестерина постепенно сходит на нет. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся часть синтезирует печень. Сам холестерин не опасен, опасны обменные растройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе, которые как раз таки вызваны употреблением «обезжиренных», непригодных для нашего организма транс-жиров.

Жир это плохо, любой ценой минимизировать, а лучше вовсе исключить из рациона.

Жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел.

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Как же похудеть правильно, бысто, безболезненно и что для этого надо съесть?

— Лучше натуральный кефир и йогурт. по калорийности проиграете немного, и весь жир возьмут себе в работу полезные бактерии.

  1. — Вместо обезжиренной колбасы-кусок говядины, кролика или птицы.
  2. — Вместо майонеза-оливковое масло с яйцом и горчицей(это собственно и есть рецепт майонеза).
  3. — Вместо сладких булочек и белого хлеба-хлеб цельнозерновой.
  4. — Вместо сладостей-горький шоколад, фрукты и сухофрукты.

— Вместо сладкой газировки и пакетированного сока-минеральная вода! В ней действительно 0 жиров и 0 калорий и при этом это кладезь полезных микро- и макроэлементов.

Особый тайный потенциал минеральной воды заключается в том, что она помогает справляться с окислением организма, повышающимся при похудении. Гидрокарбонаты (H2CO3) помогают справляться с кислотностью, которая в свою очередь провоцирует сбои в процессе похудения, а магний (Mg) помогает ускорить обмен веществ и бороться со стрессом, что в процессе диеты тоже немаловажно.

Будьте здоровы и красивы

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/obezzhirennye-produkty-vred-i-polza/

Вред и польза обезжиренных молочных продуктов

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть.

Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами.

Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем.

В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам. 

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий.

Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками.

Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.   

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17412-vred-i-polza-obezzhirennyh-produktov

Вред обезжиренных продуктов питания при похудении

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Похудение требует разработки целой программы действий. И первым пунктом в списке дел всегда должен быть выбор правильных продуктов. Ведь стройная фигура создается именно на кухне. Для достижения результата приходится убирать из меню все лишнее. В этот список зачастую попадают продукты питания с высоким содержанием жира, их заменяют обезжиренными вариантами. Но действительно ли творог, молоко или йогурт с пометкой «0% жирности» — помощники в борьбе с ненужными килограммами? Разберемся, почему пища без жира не только не способствует, но и мешает похудению.

Благодаря вездесущей рекламе в сознании многих людей обезжиренные продукты ассоциируются со здоровой пищей. Уловки маркетологов ведут к тому, что худеющие мужчины и женщины стараются выбирать еду без жира. Она кажется более легкой, а значит, и диетической, малокалорийной, идеальной для тех, кто соблюдает диеты.

Чаще всего производители обезжиривают молочные продукты питания. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть лайт-версии творога, кефира, сливок, йогурта, молока и т.д. Существуют даже сыры с пониженным процентом жирности.

Любопытно, что при удалении жира из продуктов питания какой-то процент жирности у пищи остается. Нулевая жирность бывает лишь у воды.

Поэтому и яркие надписи на упаковках диетических йогуртов, творожков или молока, оповещающие об отсутствии жира в продукте, являются всего лишь рекламным трюком.

Снижение жира в молочных и других продуктах влияет на другие ингредиенты в составе.

Как правило, при обезжиривании повышается содержание белка, а вот количество насыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов уменьшается.

Читайте также:  Сплит на плечи, грудь и трицепс

Для стабилизации массы, улучшения ее консистенции в такие йогурты и творог вводят стабилизаторы, загустители. Нередко в их роли выступают вполне безобидные пектин, а также полисахариды, добытые из морских водорослей.

Нужно понимать, что подобное изменение состава продукта питания — дорогостоящая процедура. Для удешевления процесса производства изготовители заменяют животный жир растительным, щедро сдабривают провизию усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями.

Но наибольший вред представляют собой сахара — те самые быстрые углеводы, из-за которых и появляется лишний вес. А также трансжиры, заменители обычного жира. Эти добавки негативно влияют на обменные процессы, иммунную систему.

Дополнительные калории добавляет и крахмал, который тоже присутствует в обезжиренной молочной продукции.

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Мода на диеты с урезанием жиров появилась еще в 90-е годы. Тогда главными врагами стройности называли именно жирные продукты питания.

Под запрет попадали непостное мясо и рыба, сливочное и растительное масла, натуральный творог, молоко и другая пища. Худеющие старались не употреблять и орехи, семечки.

Опасным считали холестерин — с повышением его уровня связывали сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и другие проблемы.

Для того чтобы похудение было здоровым, необходимо сделать питание сбалансированным. Это означает, что пища должна содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров. Сам по себе холестерин не опасен, а вот отказ от жиров может навредить здоровью. Такое утверждение иллюстрируют результаты эксперимента под названием Lyon Diet-Heart Study, начатого еще в 1990 году во Франции.

Ученые разделили участников с повышенным уровнем холестерина на две группы. Одна из них придерживалась диеты с низким уровнем насыщенного жира, холестерина.

А вторая — средиземноморской системы питания, богатой мононенасыщенными жирами, Омега-3 жирными кислотами. Спустя определенный промежуток времени исследователи установили, что во второй группе снизилось число смертельных сердечных приступов на 70%.

При этом уровень холестерина у участников не изменился, он оставался таким же высоким, как и в начале эксперимента.

Бедный жирами рацион отрицательно влияет на самочувствие человека. Все потому, что эти вещества необходимы нашему организму. Они отвечают за усвоение некоторых витаминов, транспортировку полезных веществ, терморегуляцию. Также жиры нужны для контроля над аппетитом. Особенно важны они для женского репродуктивного здоровья, красоты волос, ногтей и кожи.

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?

Логика в контроле над содержанием жира в продуктах при соблюдении диет есть. Ведь слишком жирное молоко или домашний творог являются калорийными бомбами.

Чтобы не нарушить процесс похудения, лучше отдавать предпочтение не полностью обезжиренной молочной и кисломолочной продукции, а пище с пониженной жирностью. В среднем это 1,5-3% для творога и йогурта, 18-30% для сыров.

В любом случае при покупке важно внимательно читать состав, отслеживать калорийность пищи. Нередко обезжиренная еда более калорийная, нежели обычная.

«Пустые» молочные продукты питания хуже насыщают, нежели простой творог, йогурт и кефир. Ведь жир отвечает и за появление сытости. Поэтому похудение может нарушать переедание обезжиренной пищей.

Чтобы утолить голод, человек вынужден увеличивать порции, а в результате — съедать больше нормы.

Помимо набора лишних калорий, худеющий не получает с лишенной жира едой пользу из-за добавления в эту продукцию искусственных компонентов.

В идеале для здорового питания необходимо покупать фермерскую молочную продукцию. Или же те виды магазинных творогов, йогуртов и молока, в составе которых отсутствуют посторонние добавки.

Для облегчения процесса выбора можно регулярно отслеживать состав товара, знакомиться с результатами проверок контролирующих качество продуктов питания организаций. Указать на натуральность кефира или молока способен все тот же срок годности.

Настоящий йогурт может храниться всего 5-7 дней.

Гораздо полезнее для здоровья сокращать калорийность рациона при похудении за счет отказа от пищевого «мусора». В эту категорию попадают не молочные продукты с нормальной жирностью, а белый хлеб, каши быстрого приготовления и любые другие полуфабрикаты, сладости. Нежелательно увлекаться и пакетированными соками, газированными напитками — в них много добавленного сахара.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/pochemu_ot_obezzhirennykh_produktov_pitaniya_popravlyayutsya/

Обезжиренные продукты: польза или вред

Чем полезен пищевой жир и вредны обезжиренные продукты?В 2010 году учеными Американской Диетологической Ассоциации и Британского Центра Питания при Шеффилдском университете было доказано, что постоянное употребление обезжиренных продуктов существенно нарушает нормальный обмен веществ, а также влияет на психоэмоциональное состояние, вызывая раздражительность и депрессию.

Также американские ученые считают, что продукты с невысокой жирностью представляют довольно серьезную опасность и для сердечно-сосудистой системы: нехватка жиров снижает эластичность сосудов и оказывает негативное влияние на свертываемость крови. Из обезжиренных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, чаще всего бросаются в глаза молочные. Так на самом ли деле обезжиренный творог или кефир вредны для нашего здоровья и фигуры?

Зачем организму жир

Золотое правило – знать меру во всем. Никто не против того, что нужно учитывать количество потребляемых жиров, но это не значит, что можно исключить их без последствий из своего рациона. Жиры – это один из наиболее важных строительных материалов для организма, который обеспечивает теплоизоляцию клеток и механическую защиту.

Во-первых, жиры нужны для укрепления и поддержки иммунитета, а во-вторых, они помогают полноценно усваиваться питательным веществам и витаминам. Именно поэтому даже пожилым людям рекомендовано съедать ежедневно 15-25 г сливочного или 20-30 г растительного масла.

Предпочтительнее употреблять жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат молочный сахар, белок, витамины, ферменты, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Так что завтрак бутербродом с маслом будет намного полезнее, чем обезжиренный творог и диетическое печенье.

Диета без жира и похудение

Рацион, в котором исключены жиры — это серьезная опасность для организма в виде повышения инсулина в крови, что приводит к нарушениям в обмене веществ. В итоге человек не только хуже чувствует себя, но и быстро набирает вес.

Увы, большинство модных диет построено как раз на потреблении обезжиренных продуктов.

И производители, стараясь удовлетворить потребительские запросы, предлагают все больше продуктов с низким содержанием жиров, а то и вовсе без них, хотя этот показатель свойственен только воде.

  Вреден ли кофе? Действие кофеина на организм человека

Еще один недостаток обезжиренных продуктов – это их пресность: у жирной пищи насыщенный приятный вкус. Производители, чтобы сгладить эту проблему, добавляют в них сахар, что в итоге приводит к повышению калорийности. Таким образом, обезжиренный йогурт может содержать даже больше калорий, чем тот, у которого процент жирности нормальный. Так разве можно в такой ситуации говорить о похудении?

Недостаток жира влияет и на гормональное равновесие. Особенно такой поворот опасен для женщин. При исключении из рациона жиров происходит гормональный сбой, что приводит к более быстрому старению организма. Иногда даже у молодых женщин, которые увлекаются безжировыми диетами, прекращается менструация. Похудеть таким образом удается только единицам, остальные же, как правило, набирают вес.

Альтернатива жирам

С вышесказанного понятно, что организм без жира не сможет обойтись. Но есть альтернатива для тех, кто решительно настроился против животных жиров. Много полезных насыщенных жиров содержится в морской рыбе и оливковом масле: Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, которые, к тому же, укрепляют сердечно-сосудистую систему и являются хорошей профилактикой развития различных заболеваний.

Ежедневный рацион, по мнению диетологов, должен содержать не менее 25% жиров. Лучше всего, если 70% их будет животного происхождения, остальные – растительные. А чтобы похудеть, следите за калорийностью и не превышайте дневную норму.

А как вы относитесь к обезжиренным продуктам? Допускаете ли вы их в своем рационе? Поделитесь с нами через форму комментариев!

Источник: https://eko-jizn.ru/obezzhirennye-produkty-polza-ili-vre

Чем вредны обезжиренные продукты

Сегодня добавление к названию продуктов маркировки «лайт», «0 калорий» или «обезжиренный» делает эти самые продукты более покупаемыми и удорожает их на 10–50%. Увлечение здоровым образом жизни, похудением и продуктами, которые обещают в этом помочь, иногда переходит в разряд мании.

Немало этому способствуют и рекламные ролики со стройными, спортивными и пышущими здоровьем героями. Нам обещается, что употребление всего обезжиренного или низкокалорийного решит проблему лишнего веса, поможет обрести красоту и здоровье, позволит дольше не стареть.

Но медики скептически относятся к этим обещаниям, более того, они уверены, что обезжиренные продукты вредны.

Индустрия красоты и похудения

Сегодня похудение и ЗОЖ введены в культ, но многие считают, что достичь стройности и идеальной фигуры можно, только попивая обезжиренное молоко и заедая его обезжиренным творогом. В СССР не было таких продуктов, но люди были стройнее и здоровее (это подтверждено данными статистики).

Производители чутко подстраиваются под нужды потребителей: продуктов с 0% жирности на прилавках много, но пользы от них никакой. Такие продукты заняли значимое место в рационе многих худеющих и ведущих здоровый образ жизни, но есть ли в этом смысл и польза? Разбираемся подробно.

Мифы о вредной еде и холестерине

Во многом популярность еды без жира связана с истерией вокруг холестерина. Несколько десятилетий назад это соединение, которое присутствует в плазме крови у всех людей, считали вселенским злом для здоровья. С повышенным уровнем холестерина связывали сердечные болезни, диабет, проблемы мозга, инсульты и инфаркты, сложности ожирения и похудения.

Продукты с нулевой жирностью, а преимущественно это молочная продукция, за счет своей разрекламированной полезности прочно вошли в рацион многих людей.

Однако результатов реального снижения заболеваемости и веса при включении в меню таких продуктов пока выявить не удалось. Более того, статистика говорит об обратном: ожирение и сердечно-сосудистая патология по количеству болеющих подрастают от года к году.

И зачастую указание на этикетке 0% жирности — это не более чем лукавство производителей, введение потребителей в заблуждение.

Изучим этикетку внимательно!

При выборе обезжиренных продуктов стоит внимательно изучать этикетки, на них производители сегодня обязаны писать весь состав полностью.

Нередко под указанием 0% жирности маскируется наличие в продукте особых транс-жиров, которые наиболее вредны для организма, в отличие от натуральных животных.

И как бы производители не обманули: животных натуральных жиров в продукте действительно 0%, а вот вредных синтетических — о них речи и не идет. Не менее популярен наряду с нулевыми жирами и миф о полезных микробах, помогающих пищеварению.

Эти бактерии очень капризны, срок жизни у них короткий, и в длительно хранящихся йогуртах и кефирах их нет — такие продукты стерилизованы, лишены любых микробов. Полезные бактерии можно найти в тех молочных продуктах, которые хранятся не более 5–7 суток. Но без животных жиров эти бактерии также работают в кишечнике плохо.

Что такое «обезжиренный» продукт?

Идея производства таких продуктов проста: из животных блюд и напитков любыми способами удаляют естественные жиры. Это может быть частичное обезжиривание — тогда продукты имеют маркировку «лайт» или «маложирные».

Если же натуральные жиры удалили полностью, тогда ставится пометка «0% жирности».

Но стоит знать, что минимальное количество натуральных жиров в этих продуктах остается, обычно их не более 0,05%, что критически мало для организма.

Наиболее часто обезжиривают молочную продукцию, но современные технологии позволяют делать это с хлебом и колбасой. А вот другие продукты: яйцо, мясо, рыбу, — пока не обезжиривают. И это хорошо.

Проблемы обезжиривания и продуктов 0%

Сытность и приятный насыщенный вкус продуктам придают именно животные жиры. Если продукт лишен натурального жира, он по вкусу никакой и есть его практически невозможно. Об этом знают производители, добавляя к таким якобы полезным маложирным продуктам стабилизаторы, подсластители и усилители вкуса.

Это помогает продуктам 0% хотя бы немного дотянуть до вкуса нормальных продуктов. Но о натуральности стоит сразу забыть, равно как и потенциальной пользе. Пищевая химия никому еще на пользу для обмена веществ не пошла.

Читайте также:  Враги плоского живота — от какой еды быстрее всего толстеют?

Плюс такие продукты плохо утоляют голод, и нужно длительно формировать привычку ими наедаться, буквально внушать себе: это вкусно и сытно.

Вред продуктов 0% жирности

Известно, что жиры нужны организму для того, чтобы участвовать в построении мембран клеток, синтезировать стероидные гормоны и усваивать жирорастворимые витамины. Всего этого лишается организм, если употреблять продукты без жира. Витамины А или Д, витамин Е не усвоятся без животных жиров или растительных масел.

Кроме того, мифы о холестерине тоже слишком раздуты и преувеличены. Из пищи реально усваивается не более 20% холестерина, а оставшуюся его часть синтезирует печень. И она будет это делать, даже если вы совсем перестанете есть жиры. Сам холестерин не опасен, опасны обменные расстройства и изменения стенок артерий, возникающие при атеросклерозе.

А там участвует не только холестерин, но и многие другие соединения.

Развенчаем мифы!

Кстати, миф о снижении калорийности обезжиренных продуктов тоже очень стойкий. Они вполне могут быть калорийны за счет белка и углеводов, которые добавляют, чтобы улучшить вкус. Поэтому 0% жирности не означает 0% калорийности. В итоге выигрыш при похудении на таких продуктах по факту очень скромный.

Особое место производители отводят еще и транс-жирам, которые добавляют в продукцию, чтобы повысить сроки годности, улучшить ее вкусовые качества и внешний вид.

Поэтому «легкие» майонезы, спреды или сливочное масло — это продукты с транс-жирами, чуждыми нашему телу и приводящими к нарушению обмена веществ, в том числе и жирового.

Именно они, по мнению исследователей, провоцируют различные патологии.

Поэтому для здоровья полезнее натуральный жирный кефир, нежели обезжиренный полухимический. А в отношении похудения разница в них практически не видна. Обычный кефир с жирностью около 3,5–4% — это не такой уж большой процент жира, поступающего в тело. Он весь израсходуется на нужды обменных процессов.

Сами себя обманываем!

Еще одна важная составляющая проблемы обезжиренных продуктов — психологическая. Мы думаем: раз я ем обезжиренные продукты, можно позволить себе больше их по объему. Поэтому переедаем «обезжиренного» творога, майонеза или йогуртов. Но в реальности калорийность таких объемов продуктов ничуть не меньше, чем более скудной порции обычных. И поэтому худеть не удается.

Кому противопоказано?

Вообще, обезжиренная продукция разрешена далеко не всем людям. Так, для детей эти продукты не подходят.

Им для полноценного роста и развития нужны калории, а для деления клеток — животные и растительные жиры. Под запретом такие продукты у будущих мам и кормящих, им также нужен полноценный рацион.

Пожилые люди тоже не должны увлекаться этими продуктами: резкие изменения в составе пищи — это стресс для метаболизма.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40528845-chem-vredny-obezzhirennye-produkty/

Чем вредны Обезжиренные Продукты

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

  • Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.
  • Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

(Visited 13 419 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredny-obezzhirennye-produkty/

Ссылка на основную публикацию