Вредный сырок

Выбирая между обычным сыром и плавленым, многие склоняются в сторону первого.

Но что же представляет собой плавленый сыр – вредную «химию» или нормальный продукт, который достоин присутствовать в рационе? Что, если на завтрак семья любит есть бутерброды с плавленым сыром, а на ужин частенько бывает овощной суп-пюре, в который, по традиционном советскому рецепту, обязательно добавляют плавленый сыр?

Вредный сырок

Вместе со специалистом лаборатории, изучающей и разрабатывающей технологии производства плавленых сыров, разбираемся, как плавится сыр и есть ли в его составе неполезные компоненты.

Андрей Викторович Дунаев, ведущий научный сотрудник лаборатории плавленых сыров ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук. 

Плавленые сыры популярны во всем мире: из 18 миллионов тонн всех сыров на их долю приходится один миллион. Конечно, к органическим продуктам их не отнесешь, поскольку сырье подвергается глубокой переработке, присутствуют соли-плавители.

Но, во-первых, неорганическое не равно вредное.

Во-вторых, плавленые сыры выигрывают благодаря высокой пищевой ценности (так как содержат натуральные молочные белки и жир) и широкой вкусовой гамме (сырный вкус, кисломолочный, шоколадный, ванильный, сыры с фруктами, овощами, морепродуктами, мясными компонентами).

Основные ингредиенты плавленого сыра

Молочное сырье – полутвердые сыры (типа голландского), сливочное масло, молочный белок, сухое цельное и/или обезжиренное молоко, соль, вода. Молоко почти всегда используют сухое. Есть, правда, сыры, включающие натуральное молоко, пахту, сливки, но это, скорее, исключения.

Соли-плавители – цитраты и фосфаты. Обычно это фосфаты кальция (Е341 ), пирофосфаты натрия (Е450 ), трифосфаты натрия (Е451 ), полифосфаты натрия (Е452 ), цитраты натрия (Е331 ) и цитраты калия (Е332 ).

Это необходимые ингредиенты: благодаря им сыр и казеин (молочный белок) плавятся, сыр приобретает нужную структуру.

Вид, количество и количественное соотношение этих компонентов могут варьироваться в зависимости от того, какой продукт нужно получить: пастообразный, ломтевой, творожный, слайсовый. 

СПРАВОЧНО

Цитраты и фосфаты разрешены органами государственного контроля для использования в пищевой продукции и безопасны для человека – правда, в разумных пределах. В случае неумеренного потребления плавленых сыров (например, один килограмм и более в сутки) организм человека будет насыщаться фосфатами – это не очень хорошо для обмена веществ и здоровья в целом. 

Одобренные второстепенные ингредиенты

Также используются вспомогательные компоненты. Они не являются технически необходимыми, но позволяют придать продукту нужный вкус, цвет, продлить срок годности. 

  • * Красители – аннато (Е160b), кармин (Е120).
  • * Консерванты – сорбиновая кислота (Е200 ), низин (Е234 ).
  • * Загустители – желатин, агар-агар (Е406 ), каррагинан (Е407 ), камедь рожкового дерева (Е410 ), гуаровая камедь (Е412 ), ксантановая камедь (Е415 ).
  • * Антиокислители – кверцетин, дигидрокверцетин.

* Ароматизаторы также разрешены в производстве плавленых сыров. О безопасности этого компонента мы рассказывали ранее.

Вредный сырок

Все компоненты считаются безопасными, используются в технически обоснованных дозировках – для каждой установлен свой максимум.

Производителю не выгодно повышать дозу какого-либо ингредиента, за исключением разве что воды. Чтобы обеспечить продукту нужные свойства, достаточно небольшой концентрации вещества.

Ее превышение ведет к ускоренному расходу компонентов для производства и дополнительным тратам.

Микробиологическая безопасность

Все ингредиенты загружаются в котел-плавитель, где на высокой скорости перемешиваются при температуре 80–90 градусов.

Сыр может быть просто плавленым или с дополнительной обработкой: копченым, сухим, пастеризованным, стерилизованным.

Последние два процесса позволяют продлить срок годности. Дело в том, что в любом продукте есть микроорганизмы, жизнедеятельность которых со временем приведет к его порче. Дополнительная температурная (вдобавок к первоначальной она сопутствует плавлению) обработка уничтожает практически всю патогенную микрофлору.

При пастеризации сыр после плавления упаковывается в металлические банки или банки из комбинированного материала, которые подвергаются нагреву при температуре 80 градусов.

Стерилизация происходит по такой же технологии, но температура нагрева – 112 градусов.

Вредный сырок

Допустимые отклонения

Очень важно, чтобы для изготовления плавленых сыров использовалось качественное сырье, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это микробиологическая безопасность, отсутствие в составе токсичных примесей.

Допускаются небольшие отклонения сырья по органолептическим показателям (вкус и запах). К таким относится, например, невыраженный вкус натурального сыра. Естественный вкус может быть «пустым», а химические ароматизаторы не дают натурального вкуса.

Возможны отклонения от требуемой консистенции и в соотношении долей жира, влаги. Они возникают не от экономии, а от незначительных нарушений технологического процесса (это нестрашно).

Как производитель может удешевить производство плавленых сыров

* Заменить одно масло другим (например, сливочное растительным).

* Заменить натуральный сыр творогом, сухим молочным белком, молочным белковым концентратом.

* Уменьшить массовую долю молочного жира или заменить молочный жир другим. И да, в качестве одного из участвующих в замене компонентов может быть использовано недорогое (пищевое!) пальмовое масло. Закон такую замену не запрещает, но важно, чтобы это было указано на этикетке.

  1. * Заменить сыры одного вида другими, более дешевыми.
  2. * Уменьшить количество молочного белка.
  3. * Частично заменить сыр сухим обезжиренным молоком.  
  4. Употребление таких удешевленных продуктов не вредит здоровью (при условии, что они доброкачественные), но полезность их небольшая, ведь это сказывается на вкусе и пищевой ценности.

Вредный сырок

О том, как правильно выбирать плавленый сыр

1. У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров и белка.

2. Как правило, плавленый сыр – высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует обратить внимание на массовую долю жира, указанную в маркировке. Обратите также внимание, что в сырах жир указан в виде «массовой доли жира в сухом веществе». Общий жир в порции плавленого сыра всегда будет больше, чем это значение.

3. Плавленый сыр, как и любой другой молочный продукт, чувствителен к температурным условиям хранения – в тепле начинает портиться.

Если видите, что сыр хранится на теплой полке, то его не стоит покупать (в этом продукте могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень).

Однако надо отметить, что, в отличие от других молочных продуктов, в плавленом сыре риск микробиологической порчи минимален, так как при производстве этого продукта используется длительная термическая обработка.

3. Предпочтительнее покупать сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в удобные пластиковые коробочки. Безусловно, производитель использует только разрешенный полимерный материал для молочной продукции.

Из полимерной упаковки наиболее предпочтительна полипропиленовая. Она маркируется знаком PP – полипропилен.

Если упаковочный материал многослойный, комбинированный, то значков будет несколько (через косую черту указаны все составляющие упаковки, например: PP/C, где буква «C» означает совершенно безопасный бумажный материал – картон).  

4. Цвет качественного сыра не очень яркий – от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей. Какой именно использовали краситель, вы увидите в составе. Самый безопасный, натуральный – это, конечно, каротин, получаемый из моркови.

Вредный сырок

5. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о том, что производитель превысил дозы солей-плавителей.

А вот консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной. Сыр не должен ломаться и крошиться. Кусочки должны быть ровными и держать форму.

Заметили, что при нарезке сыр прилипает к ножу? Высока вероятность, что при изготовлении использовались растительные жиры.  

6. Вкус. Если вы попробовали плавленый сыр и почувствовали горький, кислый или прогорклый привкус, неприятное послевкусие во рту, лучше не ешьте такой продукт, это небезопасно. Если срок годности и условия хранения в норме, можно использовать этот сыр в кулинарии (сварить с ним всеми любимый «студенческий» супчик, использовать для приготовления соуса для мяса или спагетти и т. п.).

7. Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то лучше делать выбор в пользу сыра с одним ингредиентом, без дополнительных составляющих. Например, с огурцом или ветчиной. Потому что чем больше ингредиентный состав, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения продукта.

Важно! После того как вы открыли упаковку с сыром, хранить его можно только в холодильнике! Если производитель не указал на упаковке, сколько хранить продукт в холодильнике, советую использовать его в течение 3–5 суток, не более.

Только факты

* Плавленый сыр, изготовленный из натуральных качественных ингредиентов (в адекватном соотношении), не может быть дешевым.

* Нарушать требования по безопасности в целях экономии невыгодно, так как состав и качество продуктов легко контролируются, и обман выйдет производителю дороже.

* Указанные на этикетке ингредиенты обычно соответствуют фактическому составу продукта. В противном случае при проверке Роспотребнадзором завод понесет убытки.

Истинные показатели могут незначительно расходиться с указанными на упаковке. Например, в графе по содержанию жира будет указано 20%, на самом деле это может быть и 20,2%, и 19,9%. Добросовестные производители не допустят 19,9%, чаще будет 20,1% и выше.

Источник: https://rskrf.ru/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/hostess/9916.html

Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Глазированные сырки – вкуснейшее лакомство родом из детства. Первый сырок был выпущен еще в Советском Союзе в 1930-е годы. Современный продукт отличается многообразием вариантов приготовления с добавлением различных начинок. Попробуем разобраться, полезен ли сладкий десерт, и не вредно ли употреблять сырки каждый день?

Немного занимательной истории

Настоящий глазированный сырок состоит в основном из творожной массы и шоколада. Но если внимательно изучить красочную обертку, то можно обнаружить изобилие других ингредиентов:

  • Ароматизаторы идентичные натуральным и консерванты.
  • Красители и подсластители.
  • Пальмовое масло и какао-порошок.

И еще много других не самых полезных составляющих. Сладкое лакомство также является достаточно калорийным, в маленьком пятидесяти граммовом сырке содержится порядка двухсот килокалорий. Поэтому тем, кто старается следить за своей фигурой и имеет проблемы с лишним весом стоит отказаться от частого употребления такой вкуснятины.

Вредный сырок

Полезные свойства продукта

Несмотря на явные промахи в составе продукта, в нем имеется и положительные стороны. Перечислим главные полезные свойства глазированного сырка:

  • Базовой составляющей сырка является творог, богатый калием, кальцием, железом и фосфором, микроэлементами натрия и магния, а также насыщенный витаминами группы А, В, С и Е.
  • В составе натурального творога содержится множество аминокислот: метионин, лизин, триптофан.
  • Творог относится к легко усваиваемым продуктам питания, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и желудка.
  • Полезные свойства творога положительно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в клетках нервной системы.
  • Творожная масса оказывает благоприятный эффект на больную печень, сердце и почки.
  • Мозговая активность человека показывает положительную динамику при употреблении шоколада, заметно улучшается настроение.

Вредный сырок

Вред и противопоказания

К сожалению, помимо перечисленных полезных свойств глазированных сырков, у продукта имеются существенные недостатки и ряд противопоказаний. Современное магазинное лакомство, произведенное промышленным путем, не вызывает доверия у ответственных за свое здоровье покупателей. Давайте разбираться почему:

  • Десерт перенасыщен сахаром и жирами, поэтому такой продукт запрещен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Натуральный творог не хранится долго, поэтому в несвежем продукте легко заводятся болезнетворные бактерии и даже кишечная палочка, что может полностью испортить нормальную работу желудка и кишечника (строго контролируйте срок годности сырка).
  • В творожном батончике содержится достаточно много консервантов, которые продлевают его срок жизни, но наносят вред человеческому организму, кроме того, натуральные фрукты и ягоды также зачастую заменяются на консервированные и синтетические продукты.
  • В составе каждого глазированного сырка обязательно присутствует стабилизатор, который поддерживает однородный состав творожной массы, и что именно является этим стабилизатором совершенно не понятному обычному человеку.
  • Часто десерт содержит усилители вкуса и Е-добавки, которые особенно вредны для детского несформированного организма, в частности, способны навредить клеткам нервной системы ребенка.
  • Недобросовестные производители могут скрывать состав продукта и не печатать его целиком на упаковке, в этом случае, вы ни за что не узнаете, что именно кроется под шоколадной глазурью и насколько безопасно употреблять это в пищу.
  • Чтобы сэкономить на конечном продукте натуральное сливочное масло может быть заменено недорогим аналогом растительного происхождения, соответственно и качество таких жиров будет значительно ниже (регулярно кушая такие сладости, можно нажить проблемы с сердцем и сосудами, заметно прибавить в весе и заработать повышенный холестерин).
Читайте также:  Белый хлеб — почему его состав вредит здоровью? какой хлеб полезнее?

Вредный сырок

На что обратить внимание при покупке в магазине и как приготовить десерт дома

Учитывая возможные негативные последствия от регулярного употребления творожных сырков, следует особенно осторожно относиться к покупке глазированной сладости. Первое, что необходимо сделать в магазине, внимательно прочитать состав на красивой упаковке.

Если не удается найти прямого указания на то, что продукт творожный, то с большой долей вероятности, творог вообще не содержится в десерте. Если присутствуют надписи, говорящие, что сырок с каким-то определенным вкусом, то производитель заменил натуральные ингредиенты схожими ароматизаторами.

Детям следует отказаться от употребления в пищу творожных сырков, в шоколадной глазури которых отсутствует какао.

Выбирайте для себя и своих близких творожные сладости с преимущественно натуральным содержимым. При появлении первых признаков аллергии или в случае возникновения диареи, следует немедленно отказаться от поедания сырков и принять меры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Вредный сырок

Сладкий творожный десерт относится к группе скоропортящихся товаров, срок годности которых, обычно, не превышает двух недель.

Если на упаковке указан более долгий срок жизни товара, то это очевидно свидетельствует о наличии большого количества консервантов в составе. Храниться сырок должен в холодильнике с температурой не выше 6 градусов.

Глазированный десерт разрешается заморозить. В этом случае срок хранения увеличивается до 120 суток при температуре минус 18 градусов.

Здоровое творожное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях и быть уверенным в качестве и полезности ингредиентов.

Для приготовления сырка необходимо смешать примерно 400 грамм натурального творога со 150 граммами натертого охлажденного сливочного масла, добавить на свой вкус сахарную пудру и немного ванильного сахара.

Сделать из получившейся массы творожные колбаски подходящего размера, полить сверху заранее разогретым шоколадом (достаточно 150 грамм) и убрать на 10-15 минут в морозильную камеру.

Подведем итоги

Даже самый качественный глазированный десерт, произведенным по всем стандартам и правилам, не следует кушать больше 3-4 раз в неделю, ввиду его высокой калорийности. Поэтому тем, кто сидит на диете в принципе не рекомендуется включать в рацион такую сладость.

Питайтесь правильно и откажитесь от сырка в пользу натурального творога и других кисломолочных продуктов. Если вы не представляете жизни без сладкого творожного десерта, то не ленитесь приготовить его дома самостоятельно, ведь речь идет о вашем здоровье и самочувствии.

Источник: https://polzaivredno.ru/glazirovannye-syrki-chem-poleznye-i-chem-vredny/

Вся правда о творожных глазированных сырках: вред или польза

Вредный сырок

Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.

Составляющие продукта

Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:

  • творожная масса;
  • сахар;
  • жиры растительного происхождения;
  • переработанный крахмал лучшей усвояемости;
  • соль альгиновой кислоты;
  • Е412 – гуаровая камедь;
  • ванильный сахар;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • пальмоядровое масло;
  • фосфолипид;
  • порошок какао.

Вредный сырок

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог

Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму.

Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов.

Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры – 28 г;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 31,5 г;
  • калорийность – 398 ккал.

Одна порция 60 г содержит 201 ккал.

Преимущества употребления продукта

Единственный полезный компонент, имеющийся в составе сырка – творог. Он смешивается с сахаром, растительными жирами низкой стоимости. Уровень пользы для организма сомнительный. В составе содержатся вредные консерванты, дешевые жиры, сахар, эмульгаторы, компоненты, усиливающие вкус. Какао-порошок содержится в минимальном количестве. Делать выводы о полезности продукта нецелесообразно.

Вредный сырок

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона

Вред глазированных сырков для организма

Экспертиза, проводящая оценку уровня полезности продукта, выявила в наличие кишечную палочку, у некоторых производителей плесень, консерванты, не указанные на упаковке. Было зафиксировано в партиях превышение нормы содержания дрожжей в 8 раз. Употреблять продукт не рекомендуется, особенно давать детям.

Рецепт творожного сырка

Самым полезным является творожный сырок, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Преимущества – не приносит вред организму, не содержит консервантов, свободно можно давать детям. Рецепт приготовления не требует длительных затрат времени, специальных навыков, инвентаря.

Приобретите на рынке ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • шоколад – 150 г.

Творог разотрите с сахаром через сито или переработайте в однородную массу блендером. Добавьте натертое на терке сливочное масло, ванилин. Сформируйте на доске колбаску, залейте шоколадной глазурью. Поместите в морозильную камеру на 20 минут.

По истечении времени достаньте продукт, нарежьте кусочками или подавайте в форме колбасок. Приготовленный сырок не только вкусный, но и полезный. Он содержит творог, натуральные ингредиенты, из которых организм получает полезные белки, жиры и углеводы.

Сырок безопасен для детей.

Можно ли употреблять глазированные сырки

Продукт – калорийный, имеет в составе всего лишь 5 г полезных белков, остальные компоненты не приносят пользы организму. Экспертиза доказала, в составе находятся дешевый жир и сахар. При здоровом питании, заботе о фигуре употреблять продукт не рекомендуется. Возможно, готовить самостоятельно из натуральных составляющих.

Экспертиза показывает наличие вредных консервантов, не указанных на упаковке товара, поэтому не рекомендуется часто употреблять продукт, если вы заботитесь о своем здоровье.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/glazirovannye-syrki

Глазированный сырок – вредное лакомство

Глазированный сырок – это десерт, который любим многими еще с детства. В нашей статье разберемся, полезны ли глазированные сырки.

Вредный сырокСостав сырка и его жирность

Традиционно в состав сырковой массы входит творог, сахар, сливочное масло, ванилин. Часто сырок покрывают шоколадной глазурью. Согласно ГОСТу, творожный глазированный сырок должен быть изготовлен из натуральных молочных компонентов.

Если в названии глазированного сырка нет слова «творожный», то это значит, что при производстве использовались растительные жиры (пальмовое масло). В сырках с растительными жирами техрегламент разрешает заменять до 50% молочного жира пальмовым маслом и ему подобными.

Глазированные творожные сырки бывают от 5 до 26% жирности. В среднем в маленьком глазированном сырке содержится более 200 килокалорий.

Виды глазированных сырков

Что касается ассортиментного ряда рынка глазированных сырков, то здесь единогласное экспертное мнение заключается в признании абсолютного доминирования ванильных глазированных сырков и, немного в меньших объемах, шоколадных.

Второй, по объемам производства, значительной группой глазированных сырков являются продукты с натуральными наполнителями – это, в большинстве случаев, какао, вареная сгущенка, клубника и кокос.

Данные наполнители, в настоящий момент, наиболее популярны.

Вредный сырок

Творог

Творог – это источник белка. В стандартном глазированном сырке (45 г) содержится 4,86 г белка (1% с.н.).

Белки – сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах. Аминокислотный состав разных белков неодинаков, он является важнейшей характеристикой каждого белка и критерием его оценки в питании. Одной из важнейших функций белков является строительная функция.

Белки являются основным строительным материалом клетки, участвуют в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Человек, съедая растительную и животную пищу, трансформирует полученные с ней белки в элементы тканей своего тела.

Это происходит за счет расщепления белков до составляющих их аминокислот, а потом, в соответствии с генной информацией из этих аминокислот строятся ткани и клетки организма.

Сахар

В стандартном глазированном сырке (45 г) – 13 г сахара.

Сахар, который вы употребляете с пищей, повышает уровень сахара в крови. Внутри артериального сосуда находится специальная внутренняя оболочка. В норме она должна быть цельной. Когда уровень сахара в крови повышается, он разъедает стенки сосуда, в результате чего оболочка сосуда повреждается, образуются микроповреждения

Вредный сырокСливочное масло

Оно, в свою очередь, является источником холестерина. В 100 г сливочного масла – 215 мг (72% с.н.).

Избыточный холестерин является проводником для жиров внутрь сосудистой бляшки. Он буквально тянет их за собой, бляшка увеличивается. Холестериновые отложения на стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что, в конце концов, может привести к закупорке артерий.

Как следствие, повреждаются артерии, по которым осуществляется транспортировка крови к сердцу, а это приводит к возникновению ишемической болезни сердца. Если кровь и кислород перестают поступать к сердечным мышцам вследствие тромба, не заставит себя ждать инфаркт миокарда. При закупорке сосудов также повышается риск возникновения атеросклероза и стенокардии.

В критических состояниях эти холестериновые разрастания могут закрыть сосуд полностью, прекратив кровоснабжение к тому или иному участку организма.

Глазурь

Глазурь сырка – это темный, молочный, а иногда и белый шоколад. Все это – лишние калории. В 100 г шоколада – 535 ккал. Калорийность сырка (45 г) – 176 ккал.

Сырок весит в среднем 40-50 граммов, 10 из которых приходятся на глазурь. У качественного сырка глазурь должна полностью покрывать творожную массу, быть гладкой, блестящей или матовой и ни в коем случае не должна липнуть к упаковке. Если после вскрытия сырка на глазури есть капельки влаги – это обычная реакция на размораживание.

Калории – это количество энергии, которое получает организм человека при расщеплении поступившего в него питания. Углеводы, расщепляясь на простые сахара, поступают в ткани для восполнения дефицита энергии. В том случае, если подобного дефицита не наблюдается, они будут отложены «про запас» в виде гликогена или жира.

Таким образом, глазированный сырок – это высококалорийное лакомство, которое следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не поправиться.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/glazirovannyj-syrok-vrednoe-lakomstv/

Глазированные сырки: польза и вред

Вредный сырок

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Читайте также:  Похудеть на 21 кг

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта.

В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям.

Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты.

Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Читать ещё  Калорийность морской капусты

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов.

Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто.

Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

Источник: https://onwomen.ru/glazirovannye-syrki.html

Плавленый сыр: польза и вред, калорийность

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра.

А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен.

Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Из чего делают плавленый сыр?

Вредный сырокОсновой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, творог, растительные масла, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного.

В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более).

Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма.

Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), кальция и магния.

Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга.

Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после переломов и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, цинк, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых пальмовых и кокосовых масел, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию атеросклероза. Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:

Источник: http://food-tips.ru/000102941-plavlenyj-syr-polza-i-vred-kalorijnost/

Вред глазированных сырков

Ну подумаешь, съем один сырок. Он же такой маленький, такой вкусненький. А между тем, небольшая упаковка глазированной творожной массы может принести серьезный вред организму. Разбираемся, что не так с сырками. 

Состав глазированных сырков

Ну казалось бы, что такого особенного может быть в сырке? Творог, сахар, шоколад или кондитерская глазурь. Сахар, конечно, не очень хорошо. Но позволять себе лакомства время от времени полезно для здоровья и настроения. 

К сожалению, сахар – это не самая опасная составляющая сырков. Помимо творога в сырочках содержится пальмовое масло крахмал, усилители вкуса и аромата, консерванты. 

Творожная основа, перенасыщенная пальмовым или другим низкокачественным растительным маслом, содержит до 23 г жира на 100 г продукта и 24 г сахара.

После того, как брусочек творожной массы покроют кондитерской глазурью, количество жира в продукте возрастает до 27%, а углеводов до 32%. Один сырок весом 50 г содержит 198 ккал и всего 4 г белка. 

Поговорим о пользе

Как следует из названия, польза глазированных сырков в твороге. Однако в реальности содержание творога в сырке очень низкое. А вся польза от него сводится к нулю высоким содержанием растительных жиров низкого качества, легкоусвояемых углеводов и химических добавок. 

Даже какао в глазури обычно содержится чрезвычайно мало, и то это не тертое какао, а смесь какао-порошка и пальмового масла.

В чем вред продукта? 

Качество творога и прочих ингредиентов, входящих в состав сырка, сложно распознать из-за высокого содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Да и не все вредные вещества можно ощутить на вкус. 

По результатам экспертизы, которая была проведена сотрудниками телепередачи «Контрольная закупка», в сырках часто содержатся консерванты и прочие вредные вещества, не указанные на упаковке, выявляются дрожжи, кишечная палочка, плесень.

Рецепт домашних глазированных сырков

Берем:

  • 400 г творога;
  • 150 г коровьего масла;
  • полторы плитки шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар.

Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон. Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно. 

Подведем итоги

Очень многие продукты в магазине на проверку оказываются не тем, чем кажутся. Производители добавляют большое количество добавок, которые удешевляют себестоимость продукта и делают его более привлекательным для покупателя. Однако эта привлекательность не равна пользе. Скорее наоборот. И глазированные сырки не стали исключением.

В магазинных сырочках содержание творога минимальное. Основу составляет дешевый растительный жир, крахмал, сахар. С учетом высокой калорийности одной порции сырков, можно найти лакомство если не более полезное, то хотя бы не такое вредное. Альтернативой может стать приготовление глазированных сырков в домашних условиях. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5bd9cc4763d2ac00ab41d2ab

Вредный сырок

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г:  белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред твороженных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки “Ростагроэкспорт” были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки “Danon” количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Читайте также:  Плечи: опасные упражнения

Кроме того, глазированные сырки “Дмитровский молочный завод” и “Карат” содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что  в сырке торговой марки “Дмитровский молочный завод” была обнаружена плесень.

Рецепт глазированных сырков

Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог – 400 г, сливочное масло – 150 г, горький шоколад – 150 г, сахарная пудра – 70 г, ванильный сахар – по вкусу.

Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

***

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/vred-tvorojnyh-syrkov

Ответы@Mail.Ru: Глазированные сырки полезны/вредны? Как часто употребляете их?

Если сахарного диабета нет, то даже полезно. Там творог (это кальций необходимый для костей) , там сливочное масло (это витамин А необходимый для зрения и иммунитета) . Вкусно очень. Сама их обожаю, с разными начинками выпускают.

Но каллорийны — в одном сырке 200 калорий, это как в 100 граммах мяса или рыбы. Если худеете, то 3 сырка в день достаточно. Но дешевые. Я когда без денег сидела, тогда у меня завтрак состоял из 4 сырков — это 20 рублей и полдник тоже.

Очень питательно.

У меня ребёнок любит. А врач запретила — говорит там много консервантов

Полезны, как и любой другой молочный продукт. Однако, в них слишком много рафинированных углеводов — сахара. Да и жирность высока — 23%. Так что есть можно тем, у кого нет проблем с весом, сахаром и холестерином. А консервантов в них практически нет. В большинстве так и вообще нет — продукт пастеризован.

Творог в них и не ночевал. Кроме калорий нет там ничего.

Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог и изделия из него только из пастеризованного молока. Дело в том, что творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому творог плохо сохраняется и качество его быстро ухудшается.

Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. На холоде, в домашнем холодильнике, непосредственно творог можно хранить не более 1—2 дней. Особенно осторожно необходимо обращаться с творогом из сырого молока. В нем возможно присутствие нежелательных микроорганизмов.

Поэтому творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время дома, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае творог нужно прогреть до высокой температуры, т, е. использовать для приготовления сырников, вареников и т. д.

Сырки же лучше хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке – до 90 дней. Наибольшая «опасность» сырков – в их высокой жирности, соответственно калорийности: 400кКал/100 грамм. Диетическим такой продукт явно не назовешь. Еще одно ограничение: большое количество сахара – до 40грамм/100 грамм. Соответственно, и для зубов сырок не лучший друг.

Поэтому можно сказать, что сырок можно отнести к деликатесным продуктам – т. е. к продуктам, употребление которых должно быть ограничено. покупаю 1-2 раза в месяц

Не знаю как насчет полезны или вредны, но они очень вкусные! Люблю их… и кушаю частенько! =)

Глазированные сырки не вредны, это точно. Главное, чтобы они были всегда свежими. Можно каждый день кушать на завтрак — пока не надоест. Насчет того, что от сырков портятся зубы — это ерунда. Зубы портятся, когда за ними не следят. Кушайте на здоровье!!!

На 100% и сама не знаю на сколько они полезные…. вот по этому и не покупаю их

Большинство производителей в газированные сырки творога не добавляют вообще. Польза от такого сырка нет, только вред

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/30974225

Глазированные сырки: какой вред они могут нанести организму

Некоторые покупают этот продукт своим детям, а другие обходят его стороной. С ним было связано немало скандальных историй, когда независимые исследования выявляли абсолютное несоответствие реального состава с перечнем ингредиентов указанным на упаковке. Но, тем не менее, яркая обертка и сладкий вкус, небольшая стоимость и доступность этого товара привлекают многих. Что же это?

Глазированные сырки

Согласно рецептуре, в состав творожного продукта входят творог, сахар, растительный жир и пальмовое масло, модифицированный крахмал и гуаровая камедь, альгинат натрия и ваниль, лецитин и ароматизаторы. Глазурь производится из какао-порошка.

Больше всего в нем дешевых растительных жиров (27%) и сахара (24%). Калорийность 50-грамовойпорции составляет 198 ккал.

Начинками для сырков служит шоколадная стружка, сгущенка или фрукторо-ягодные наполнители. Производство такого продукта очень малозатратно.

Он достаточно востребован у потребителей со средним уровнем достатка. За пределами бывшего СССР его аналогов не выпускают ни в Европе ни в Азии.

Скандалы вокруг сырков

Совсем недавно разразился скандал, когда Общероссийской ассоциацией генетической безопасности была проведена независимая проверка составов сыркового продукта от разных производителей. Оказалось, что в 11 сырках из 12 было обнаружено опасное несоответствие пищевым нормам и надписям на упаковке. В одном из образцов был выявлен золотистый стафилококк.

Какие же несоответствия были вскрыты? Может быть они настолько незначительны, что о них не стоит и говорить? Судите сами.

  1. В 11-ти экземплярах было обнаружено превышение содержания дрожжей до 1000 (тысячи) раз. Употребление такого состава грозит серьезным дисбактериозом и интоксикацией организма. К расстройству ЖКТ стоит добавить ослабление иммунной системы и нарушение обмена веществ.
  2. В половине образцов была найдена кишечная палочка E.Coli. Поселяясь в организме, она способствует накоплению в нем токсинов, усложняет работу почек и печени. Для детей она особенно опасна.
  3. В 4 из 12 проб были обнаружены грибы плесени. Вместе с ними в организм могут попасть опасные токсины, нарушив работу жизненно важных органов.
  4. Золотистый стафилококк, найденный в одной из проб, вызывает тотальное ослабление иммунитета, рвоту и понос, гнойные инфекции и фурункулез.

  Чем опасна свекла

Ученые считают, что причиной выявленных несоответствий является халатное отношение производителей к санитарным требованиям. Также к этому могло привести использование просроченных ингредиентов.

А опасная кишечная палочка могла попасть в продукт только в результате того, что лица, задействованные в производстве, не моют руки после оправления естественных нужд в туалете.

Больше добавить к сказанному нечего.

Источник: https://umnaja.ru/glazirovannye-syrki-kakoj-vred-oni-mogut-nanesti-organizmu

Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья | Back in the USSR

Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья

«Русские могут пить все, даже соляную кислоту.

Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту.

Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки.

Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект.

Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него.

GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла).

GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.

Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло.

И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну.

Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат.

Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек.

Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть.

Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла», — говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.

Источник: https://maxpark.com/community/129/content/6883433

Ссылка на основную публикацию