Семга — чем дикая отличается от фермерской? содержание омега-3 и витаминов

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовСемга многим известна под названием атлантический или благородный лосось, а также «королева лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Спинка семги имеет сине-серебристый цвет. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 метра в длину и иметь вес 35 килограмм и больше. Питается ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста эта рыба заходит в реки, перестает кушать и вес ее снижается. Откладывает 6-26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги – около 9 лет.

Распространена на западе Ледовитого океана, северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского).

Озерная форма такой рыбы есть в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах.

Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

Семга богата витаминами и минеральными веществами. Ее химический состав следующий:

Таблица 1 «Химический состав семги»

Состав
Содержание в 100 грамм
Витамины
Микроэлементы
Вода 70,6 г
Белки 20 г
Углеводы 0 г
Жиры 8,1 г
Зола 1,3 г
Холестерин 70 мг
Насыщенные жирные кислоты 1,5 г
Витамин А 0,04 мг
Витамин С 1 мг
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,25 мг
Витамин РР 6 мг
Витамин Е 1,8 мг
Кальций 15 мг
Калий 420 мг
Железо 0,8 мг
Магний 25 мг
Фосфор 210 мг
Натрий 45 мг
Хлор 165 мг
Цинк 0,7 мг
Фтор 430 мкг
Никель 6 мкг
Молибден 4 мкг
Хром 55 мкг

В 100 грамм атлантического лосося содержится 153 ккал.

Полезные свойства

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовЯвляется источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), которые более сложные для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро восстановить кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и спортсменов. Кроме аминокислот в семге есть Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты – важнейший компонент питания. Именно поэтому этот вид лосося включают в голливудские диеты красоты. Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.

Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных. Также этот вид лосося рекомендуют включать в питание тем, кто страдает болезнями нервной системы, он позволяет предотвратить старческое слабоумие.

Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Те женщины, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, должны есть семгу хотя бы 2-3 раза в неделю, приготовив на пару.

Семга полезна при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

Очень полезна икра семги. Пищевая ценность ее намного выше, чем мясо рыбы. В красной икре содержится 15% жира и 30% белка при небольшой калорийности – около 250 ккал. на 100 грамм. Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина.

Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активную деятельность в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше полезных веществ и они концентрирование.

Вытяжку из молок и икры применяют в косметологии для масок и кремов, способствующих улучшению регенерации тканей.

Слабосоленая семга – при ее регулярном употреблении в пищу улучшается настроение, деятельность головного мозга, снижается риск развития возрастных нарушений мозга.

Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много своих полезных свойств. Именно поэтому большая польза для организма будет от слабосоленой семги.

Но ее не желательно употреблять лицам, которые страдают гипертонией, ожирением и болезнями почек.

В брюшках семги содержатся полезные Омега-6 и Омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно есть брюшки семги.

Правила выбора

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовКрасная рыба в естественных условиях за 10-12 лет вырастает до 3-3,5 кг, в искусственных условиях за 3 года ее вес может быть и 15 килограмм. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию и никак не пользу для организма. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков – от красно-оранжевого и бордового и до бледно-розового. Рыба хорошего качества должна быть только розового цвета.

Ее темный цвет свидетельствует о старости, а яркий – показатель того, что корм семге давали с красителями.

Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался, об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура, при приготовлении такая рыба будет не вкусной. На свежесть семги указывает ее упругость, в противоположном случае она не свежая.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание, чтобы оттенок жабр был розовым, а если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семга в соленом виде чаще упаковывается вакуумно. Упаковки бывают прямоугольные, квадратные, круглые, с применением картона или без него. Главное условие при этом – хорошая откачка воздуха.

В таких упаковках рыба может храниться на протяжении месяца при температуре от -4 до -8 градусов, а при температуре от -18 градусов – до 45 дней.

При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки, обязательно покупать рыбу, что находится на холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена Омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах – концентрация аромата в упаковке увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15-20, после чего наслаждаться семгой с нежным вкусом.

Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо использовать на протяжении недели. Если остался не использованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметическом контейнере.

В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Употребление в кулинарии

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовСемга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов и салатов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют, как деликатес. С ним готовят закуски, салаты, различные соусы, омлеты, канапе. Красная рыба – основной компонент суши.

Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание полезных веществ уменьшается практически в 2 раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, так можно только нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10-15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовМедики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме:

  • улучшился обмен веществ;
  • нормализовалось кровообращение;
  • стали более крепкими стенки сосудов;
  • улучшилась деятельность печени и других органов пищеварения;
  • значительно повысился иммунитет;
  • стабилизировалась деятельность центральной нервной системы.

В жире атлантического лосося много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения.

В семге есть в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологической и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга содержит в большой концентрации мелатонин – вещество, отвечающее за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме.

Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому ее нужно включать в состав детского рациона.

Также атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, потому что переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, к тому же, в нем есть все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовВ профессиональной косметике нашла свое использование икра семги – из нее создают кремы, продлевающие молодость тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации.

Также есть много народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые есть в икре семги, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее составе есть вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней есть Омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовЕще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в составе – все потому, что она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион ее 70 грамм единожды в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Также рекомендуется употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару.

А рыбой, жареной на сковороде или копченой лучше не злоупотреблять, потому что такое приготовление уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров.

Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать нормы хранения семги:

  1. Свежую рыбу после вылова можно хранить на протяжении 7-10 дней при температуре 0-2°C.
  2. Срок хранения свежезамороженной рыбы 3-4 месяца при температуре ниже –20°C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5°C. В зависимости от ее размера, на размораживание может уйти 1-2 дня.
  3. Слабосоленый атлантический лосось хранится в зависимости от способа засолки – домашние виды – 2-3 дня, промышленная засолка – в пределах 30-45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
  4. Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5-6 дней.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовПротивопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека.

При передозировке такой рыбы могут возникнуть неприятные последствия.

Читайте также:  Самый лучший и безопасный сахарозаменитель — таблица сравнения

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой, особенно это касается лиц, имеющих тенденцию к повышению давления и проблемами с почками. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся заболевания и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, улучшить внешний вид.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/semga/

Дикий и фермерский лосось: в чем разница

Создано 31 августа 2018 | Обновлено 01 сентября 2018

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Споры о безопасности и пользе фермерского лосося, по сравнению с диким, ведутся давно. Дикий и искусственно выращенный лосось отличаются своим экологическим воздействием и качеством.

Лосось — очень популярная рыба, ежедневно употребляема миллионами людей по всему миру. Из-за ее популярности, большое количество лосося стали выращивать на рыбных ферма. В этой статье мы сравним дикий лосось с фермерским, а также обсудим различия между ними, в том числе влияние на окружающую среду и здоровье человека.

Различия между диким и фермерским лососем

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Еженедельное употребление такой жирной рыбы, как лосось, имеет определенные преимущества для здоровья. Американские диетические рекомендации на 2015-2020 годы советуют есть 250 граммов морепродуктов в неделю.

Лосось — отличный источник:

Загрузка…

  • Омега-3 жиров
  • Белка
  • Витамина А
  • Витамина D
  • Кальция

Ниже мы более детально рассмотрим различия между фермерским и диким лососем.

Условия жизни

Фермерский лосось – это рыба, которая содержится в сетчатых «загонах» на фермах. Фермеры контролируют разведение, кормят рыбу и при необходимости предоставляют медикаменты. Иногда такие «загоны» очень переполнены, и лосось не может нормально плавать.

Вылоб рыбных запасов в мире привел к увеличению рыбоводства. Рыбное хозяйство также снижает цены на рыбу.

Дикий лосось живет и размножается в своих родных водоемах. Люди не контролируют процесс его размножения, кормления и оздоровления. Дикий лосось плавает на большие расстояния без ограничений.

Экологические и химические загрязнители влияют как на дикого лосося, так и на фермерского.

Как правило, в диком лососе содержится меньше калорий, насыщенных жиров и витаминов А и D, но больше белка. Как в диком, так и в фермерском лососе содержание омега-3 будет варьироваться в зависимости от того, что он ест.

Согласно обзору 2017 года, у дикого лосося более высокий уровень омега-6 жирных кислот, чем у фермерского. Как фермерский, так и дикий лосось имеет сопоставимые уровни омега-3-кислоты, называемой EPA, но у искусственно выращенного лосося были более низкие уровни омега-3-кислого DHA, в отличие от дикого лосося.

По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, «филе лосося с фермы содержит столько же грамм омега-3 жирных кислот, сколько и дикий, потому что фермерский лосось более жирный».

Омега-3 полезно для:

  • Функции мозга
  • Зрения
  • Производства спермы
  • Производства энергии
  • Уменьшения воспаления

Как фермерский, так и дикий лосось содержат некоторые соединения, которые могут принести вред организму. Это объясняется тем, что лосось может поглощать химические и другие загрязняющие вещества через пищу и окружающую среду.

Цвет

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Дикий и выращенный лосось могут отличаться по цвету из-за их рациона. Дикий лосось ест много криля, крабов и креветок. Эти моллюски богаты каротиноидом, называемым астаксантином, который придает лососю бледный розово-красный, а иногда и белый, цвет.

Астаксантин является мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, необходимым для общего здоровья рыбы. Рыбные фермеры кормят лосось кормами, содержащими искусственную версию астаксантина. Синтетическая версия астаксантина не так сильна, как натуральная, но по-прежнему полезна.

Ни натуральные, ни синтетические варианты астаксантина не токсичны для человека.

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Согласно статье, посвященной диабетологии и метаболическому синдрому, СОЗ представляют собой органические химические вещества, созданные человеком, которые долго разлагаются. СОЗ могут накапливатся в тканях животных. Жирная рыба может содержать большое количество СОЗ.

СОЗ также известны как:

  • Стойкие, биоаккумулирующие и токсичные (СБТ)
  • Токсичные органические микрозагрязнители (ТОМП)

СОЗ включают:

  • Пестициды
  • Фармацевтические препараты
  • Промышленные химикаты

В той же статье говорится, что СОЗ могут увеличить риск развития диабета 2 типа у людей. СОЗ делают это, воздействуя на инсулин, который контролирует содержание сахара в крови. Другое исследование, посвященное СОЗ в общинах коренных народов, где люди едят много дикой рыбы, показало значительный рост случаев диабета типа 2.

СОЗ также нейротоксичны. Нейротоксичность может увеличить риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Недавнее исследование показало, что дикий атлантический лосось содержал более высокие уровни СОЗ, чем выращенный на ферме. Это может быть связано с тем, что их окружающая среда неконтролируема из-за загрязняющих веществ в океанах.

В исследовании, посвященном выращиванию норвежского атлантического лосося, также обнаружены уровни некоторых СОЗ и пестицидов. Похоже, что фермерский лосось может содержать меньше СОЗ, чем дикий.

Однако это зависит от вида корма, которым питается лосось.

По данным Экологической рабочей группы (EWG), фермерская рыба содержала в 5-10 раз больше СОЗ, называемого полихлорированным бифенилом (ПХБ), чем дикий лосось.

Тяжелые металлы

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Тяжелые металлы, такие как ртуть, могут создавать окислительный стресс в организме человека. Окислительный стресс может вызывать повреждение клеток, что, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям.

Другие тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе, включают:

  • Мышьяк
  • Кадмий
  • Свинец
  • Меркурий

В одном из исследований было установлено, что дикий атлантический лосось содержит больше ртути, чем фермерская рыба. Омега-3 в лососе помогает предотвратить повреждение, вызванное ртутью.

Лекарственные препараты для животных

Рыбные фермеры иногда пичкают рыбу антибиотиками и другими лекарственными средствами для животных, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии. Некоторые люди обеспокоены тем, что использование антибиотиков может повысить устойчивость человека к антибиотикам.

Дикий лосось реже подвергается воздействию лекарств для животных, поэтому выбор дикого лосося — самый безопасный вариант для людей, которые беспокоятся об этом.

Проблемы охраны окружающей среды и животных

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Другие проблемы связаны с воздействием фермерского лосося на местные водоемы. Дикий лосось вписывается в естественную экосистему и не увеличивает загрязнение окружающей среды. А вот рыбные хозяйства могут представлять собой риск загрязнения, особенно если они расположены в районах с низким уровнем текучести воды. Это связано с тем, что загрязнение, вызванное экскрементами рыбы и несъеденным кормом, может проникать в местную экосистему и загрязнять среду обитания. Когда фермы расположены в районах с интенсивным течением, отходы рассеиваются водой.

Некоторые рыбоводные фермы с лососем находятся в неродных для рыбы местах. Это может вызвать проблемы, если рыба уплывет за территорию фермы. «Сбежавший» лосось может конкурировать с местными видами за еду и размножение, а также разносить заболевания и паразитов.

Интенсивность рыбоводства также вызывает беспокойство. Высокоинтенсивное рыбоводство, нацеленное на получение максимальной прибыли, часто приводит к переполненности ферм, что может вызывать рост заболеваемости.

С этической и экологической точки зрения, дикий лосось является лучшим вариантом.

Как увидеть разницу?

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Фермерский лосось содержит больше жира, чем дикий. Это жир может быть очень заметно, а сам выращенный лосось может быть более плотным, чем дикий. Кроме того, дикий лосось — сезонный продукт, который доступен только летом. Дикая рыба может иметь более широкий спектр цветов, поскольку питается более разнообразно, чем рыба на ферме.

К сожалению, этикеткам можно верить не всегда. Организация Oceana, обнаружила, что 43 процента ресторанов и магазинов выдают фермерский лосось за дикий.

В заключение

Судить о том, насколько безопасно употреблять в пищу фермерский лосось, сложно. Уровень загрязняющих веществ в фермерском лососе варьируется от места к месту и зависит от рациона рыбы.

Воздействие загрязняющих веществ по-прежнему является риском и для дикого лосося, но исследования могут не всегда учитывать этот уровень риска. Как правило, дикий лосось более питателен и оказывает меньше влияния на окружающую среду.

{

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-80553-dikij-i-fermerskij-losos-v-chem-raznitsa/

Лосось (лососевые): фермерский или дикий, питательная ценность, содержание Омега-3, как выбрать, сохранить и приготовить? — Омега-3

Skip to content Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Виды лосося

Обладая исключительной питательной ценностью благодаря богатой концентрации Омега-3 жирных кислот, лосось является фаворитом среди любителей рыбы.  Специфические характеристики и жизненные циклы лосося варьируются в зависимости от вида. (Например, у чавыча жизненный цикл приблизительно 4-6 лет, нерки- 4-6 лет, кижуч 3-4 года)

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Лосося можно классифицировать как тихоокеанский ( род Oncorhynchus ) или атлантический ( род Salmo ), в зависимости от океана, в котором они находятся. Существует только один местный вид атлантического лосося ( семга ), в то время как существуют много видов тихоокеанского лосося, включая чавычу, нерку, кижуча, горбушу и кету.

 Норвежский лосось (семга), популярный тип лосося, часто предлагаемый в меню ресторана, на самом деле является атлантическим лососем, выращиваемым на ферме в Норвегии. Цвет мякоти лосося варьируется от розового до красного и оранжевого у сортов, богатых важными Омега-3 жирными кислотами, чем другие.

 Например, кижуч и нерка являются более жирной рыбой, чем горбуша и кета, и содержат большое количество полезных Омега-3 жирных кислот.

Какой лосось мы едим: дикий или фермерский?

Места обитания атлантического и тихоокеанского лосося в настоящее время не характеризуют большую часть лосося, потребляемого в мире. Выращенный (фермерский) лосось в настоящее время составляет около 80% всего лосося, потребляемого в мире. Выращивание лосося резко возросло в Европе, и в настоящее время в Японии и России производится около 500 000 тонн лосося.

Содержание Омега-3

Обычно 4 унции (около 113 грамм) запеченного или жареного лосося содержат по меньшей мере 2 грамма Омега-3 жиров — около 50 % ежедневной нормы для человека по рекомендациям семинара 1999 года по основам и рекомендуемым диетическим потреблениям (RDI) для Омега-6 и Омега -3 жирных кислот.

Около половины этого жира Омега-3 содержится в форме ДГК (докозагексаеновая кислота), и примерно одна треть — в форме ЭПК (эйокозапентаеновая кислота).  В дополнение к этой высокой концентрации Омега-3 жиров в лососе относительно небольшое количество Омега-6 жиров и правильное соотношение Омега-6 к Омега-3.

 Четыре унции лосося (113 г) обычно содержат менее 1/2 грамма жира Омега-6, при соотношении Омега-3 к Омега-6 примерно 5,5 к 1.

Содержание белка и аминокислот

Лосось содержит белки и аминокислоты. Небольшие биоактивные белковые молекулы лосося (так называемые биоактивные пептиды) могут оказывать особую поддержку суставному хрящу, контролировать инсулин и воспаление в пищеварительном тракте, регулировать и стабилизировать баланс коллагена и минералов в кости и окружающей ткани.

Содержание селена

Четыре унции (113 г) лосося обеспечивают около 62% суточной нормы селена, который способствует уменьшению риска воспаления суставов, профилактике некоторых видов рака, включая колоректальный рак. Как антиоксидантное вещество, селен, как было показано, также особенно важен для защиты сердечно-сосудистой системы путем поддержания молекулы глутатиона. 

Питательная ценность лосося

Лосось дикий, жареный (на 113,40 — 158 ккал, GI (гликемический индекс) — низкий

Питательное веществоКоличествоСколько содержится в 1 порции(%)Плотность питательных веществ
витамин В12 5,67 мкг 236 27,0
Витамин Д 511,43 МЕ 128 14,6
селен 43,09 мкг 78 8,9
витамин B3 9,02 мг 56 6,4
омега-3 жиры 1,32 г 55 6,3
белок 26,59 г 53 6,1
фосфор 365,14 мг 52 6,0
витамин В6 0,64 мг 38 4,3
йод 32,00 мк 21 2,4
холин 81,65 мг 19 2,2
пантотеновая кислота 0,92 мг 18 2,1
биотин 4,54 мкг 15 1,7

Какой лосось выбрать и как сохранить

Лосось продается в различных формах. Свежий лосось доступен целиком или в форме стейка или филе. Лосось также доступен в замороженном, консервированном, сушеном или копченом виде.

Как и с любыми морепродуктами, лучше всего покупать лосось в магазине, который имеет хорошую репутацию за то, что у него есть свежие запасы рыбы. Свежий цельный лосось должен быть во льду, а филе и стейки должны быть помещены поверх льда.

 Запах является хорошим показателем свежести. 

Хотя копченый лосось популярен, его нельзя назвать таким же полезным, как свежий или консервированный лосось. Это связано с тем, что в дополнение к тому, что в нем содержится меньше Омега-3, копченая рыба может содержать токсичные вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). 

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе лосося, важно сохранять его холодным, поскольку рыба очень чувствительна к температуре. Вы можете продлить срок годности лосося, заморозив его. Для этого хорошо заверните его в пластик и поместите в самую холодную часть морозильной камеры, где он будет храниться около двух-трех недель.

Советы по приготовлению лосося

Лучший способ приготовить лосось — использовать методы, которые сделают его влажным и нежным. Лосось можно легко переварить и сделать сухим, поэтому обязательно следите за временем приготовления.

Один из способов приготовления лосося (на гриле)

  • Разогрейте жаровню при высокой температуре и поместите сковороду из нержавеющей стали (убедитесь, что ручка также изготовлена ​​из нержавеющей стали) или чугунную сковороду под огонь примерно на 10 минут, чтобы она сильно нагрелась. Положите лосося на сковороду и жарьте 7-10 минут , в зависимости от толщины.
  • Хотя лосось на гриле имеет прекрасный вкус, убедитесь, что он не горит. Лучше всего жарить лосося без прямого огня (на углях). При приготовлении гриля следует соблюдать особую осторожность, так как сжигание может повредить питательные вещества и создать свободные радикалы, которые могут нанести вред вашему здоровью.
Читайте также:  Правда о гормоне роста

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=104

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Видео: как употреблять лосось: в свежем виде, соленом, жареном, копченом или запеченном (Жить Здорово с Е. Малышевой от 14.07.2017)

Лосось: в какой форме лучше употребить — сырой, соленой, жареной, копченой или запеченной?

Рецепты с лососем:

  1. Кижуч, запеченный в фольге, со стручковой фасолью и соусом релиш

Источник: http://omega3pro.ru/losos-pishevay-shennost-omega3/

В какой рыбе больше всего омега-3 кислот

В рыбе содержится много полезных для организма элементов: белков, витаминов, минералов и других компонентов. Но наиболее ценные – омега-3 жирные кислоты. Однако далеко не каждый сорт рыбы станет поставщиком этих полезных веществ. В какой рыбе больше всего омега-3? Давайте разбираться.

Для чего нужна омега-3

Омега-3 содержит целый ряд незаменимых полинасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти элементы поступают с пищей.

Они благотворно влияют на состояние здоровья: выводят излишки холестерина, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов необходимо ежедневно употреблять не менее 450 мг жирных кислот. 

Наиболее ценны в омега-3 докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты. Это важнейшие структурные элементы для построения клеточных мембран. Благодаря им в организме протекает множество процессов.

  • Регулируется синтез гормонов и половых клеток.
  • Нормализуются обменные процессы в мозге, липидный состав крови.
  • Улучшаются работа мозга, память, внимание, способность к обучению.
  • Повышается стрессоустойчивость, иммунитет.
  • Оптимизируется метаболизм жиров и всасывание жирорастворимых витаминов.
  • Налаживается подвижность суставов.
  • Предотвращается развитие онкологических процессов.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Классификация рыбы по содержанию жирной кислоты

Вся рыба разделяется на 4 класса жирности: очень жирная, жирная, среднежирная и нежирная. В очень жирных сортах рыбы количество омега-3 кислот составляет до 30%. Представители этой группы: белорыбица, минога, палтус и угра.

Жирные сорта рыбы содержат до 20% омега-3. Помимо жирных кислот эти представители рек и морей отличаются большим количеством йода, а потому наиболее полезны.

В эту категорию входят лосось, осетровые, сардины, скумбрия, сельдь, тунец, угорь и другие.

В очень жирных сортах рыбы (белорыбица, минога, палтус) содержание омега-3 кислот доходит до 30%.

Сорта рыбы средней жирности содержат высококачественный белок. Они подходят для питания спортсменов и тех, кто желает сбросить лишний вес. Однако содержание омега-3 кислот в такой рыбе составляет всего от 4 до 8%. К представителям этой группы относятся карп, зубатка, горбуша, килька, лещ, кета и другие.

Нежирные сорта филе привлекают способностью легко перевариваться и усваиваться. Кроме того, такая рыба проста в приготовлении. В ней содержится не более 3% омега-3. Среди нежирных сортов популярностью пользуются щука, минтай, вобла, камбала, навага, налим, окунь и треска.

Таблица содержания омега-3 в рыбных продуктах

Наименование Количество омега-3 на 100 г продукта (в г)
Скумбрия атлантическая 2,67
Печень трески 10–25
Икра (черная и красная) 6,8
Лосось 2,5
Угорь речной 5,6
Сельдь атлантическая 2
Сельдь тихоокеанская 2,4
Форель 1–1,15
Килька 1,4–3,5
Карп 1,1
Окунь 0,2–0,6
Семга 1–2,2
Морские гребешки, мидии, устрицы, кальмары 0,2–0,6

Речная рыба

Речная рыба сильно уступает по количеству омега-3 жирных кислот морской. Среди наиболее богатых рыбьим жиром речных представителей можно выделить карпа, окуня и форель.

Карп – пресноводный обитатель. Его мясо – источник белка, витаминов А, группы В. Содержит железо, магний, цинк, селен и другие минералы. Однако количество жирных полинасыщенных кислот, в том числе омега-3, в его филе невелико: 1,1 г. Регулярное употребление карпа в пищу позволяет улучшить работу сердца, память, укрепить иммунитет. По питательной ценности превышает свинину и говядину.

Окунь – речной хищник. Калорийность его – 82 ккал на 100 г. В состав мяса рыбы входят витамины А, В, С, фосфор, магний, железо, кальций. Количество насыщенных жиров составляет 0,9–1,3 г. Благодаря низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минералов окунь часто используется в диетическом питании.

Форель радужная относится к семейству лососевых, но обитает в пресноводных водоемах. По праву считается изюминкой любой кухни. Содержит до 5% омега-3 и других жирных кислот, источник высококачественного белка.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Морская рыба

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот считаются морские обитатели, особенно те сорта рыб, которые живут в холодных водах. Наиболее жирные среди них – семга, сардина, сельдь, корюшка и анчоусы.

Семга – популярная морская рыба, один из главных источников омега-3. Рыбу можно приобрести в любом супермаркете в замороженном или охлажденном виде. Аналоги семги, обладающие не меньшим количеством жирных кислот, – кета, горбуша, кижуч и чавыча.

Сельдь – промысловая морская рыба, источник омега-3. Реализуется в свежезамороженном, а также соленом виде. Значительно дешевле и доступнее, чем остальные жирные сорта. Желательно употреблять запеченной. Соленая и копченая сельдь вредна для здоровья.

Корюшка – известная рыбешка, по запаху напоминающая огурцы. По содержанию омега-3 совсем немного уступает семге и сельди. Хорошо подходит для жарки и запекания. Продается в свежем и замороженном виде.

Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, – необходимый элемент в питании. Однако при болезнях, связанных с разжижением крови, ее следует принимать с осторожностью. В остальных случаях жирная рыба поможет нормализовать и укрепить здоровье, а также пополнить организм необходимыми элементами. 

Источник: https://vitamita.net/pnzhk/omega-3-v-rybe.html

Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами

Известность Omega получили в двадцатом веке. Были открыты свойства ненасыщенных жирных кислот. Необходимы для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Обладают свойствами снижать воспалительные реакции, уровень глюкозы в крови. Нехватка способствует проявлениям гипертонии, депрессии, ухудшению состояния кожи, ногтей, расстройствам дефекации.

Самостоятельно человек не производит кислоты, получает с продуктами питания. Первое место занимает Омега 3 в рыбе.

Рыба – уникальный природный продукт, содержит двадцать пять процентов белка, аминокислоты, минералы, витамины. Химический состав богаче, чем в мясной продукции. Усвоение занимает пару часов, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не откладывает холестерин на стенки сосудов. Основное достоинство – рыба является основным источником Омега-3.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой.

Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде.

Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая – в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминов

Рыба и морепродукты, наиболее богатые Omega-3

Сравнить содержание Омега-3 в различной рыбе поможет представленная таблица. Таблица описывает основные продукты, сколько кислот в каждом виде, по убывающей.

Вид продукции Содержание Омега-3 на 100г
Красная икра лосося 6,789
Соленая скумбрия 1,8 – 5,3
Атлантический лосось 2,586
Алюторская сельдь 2,418
Атлантическая сельдь 2,01
Консервированные анчоусы 1,4 – 3,5
Тушеный речной сиг 1,4
Карп 1,1
Форель 1,06
Консервированные сардины 0,9
Минтай 0,5
Сайра тихоокеанская 0,5
Атлантическая треска 0,4
Кальмар 0,4
Королевский краб 0,4
Креветки 0,3
Мидия 0,6
Устрица 0,4 – 0,6
Щука 0,1

Таблица указывает, что самая богатая по содержанию жирных кислот – красная икра из лосося.

Топ 10 рыбных продуктов с Omega-3

Попробуем выяснить, в какой рыбе, доступной для потребителя, больше всего Омега-3.

Скумбрия

Скумбрия относится к отряду окуневых. Веретенообразной формы. Питается планктоном. В мясе много жира – шестнадцать процентов.

Лосось

Несмотря на то что лосось содержит меньше Омега-3, чем скумбрия, по доступности и вкусовым качествам может претендовать на первое место. Нет единого мнения, к речной или морской рыбе относить семейство лососевых. Проживают в морских глубинах, нереститься идут в пресноводные реки. К семейству относят несколько представителей.

  1. Горбуша – по размерам самый маленький представитель рода тихоокеанских лососей. Во время путешествия к местам нереста у самцов вырастает горб на спинке, который дал название виду.
  2. Кета – промысловая рыба, добывается на Дальнем Востоке. После нереста погибает.
  3. Семга – атлантический лосось. Вылавливается у берегов Норвегии, Финляндии. В России – район Кольского полуострова, Карелия. Объект искусственного разведения.
  4. Нерка – называется красницей, за ярко-красный оттенок мяса. Нерестится в озерах, по внешнему виду похожа на кету. В России добывается на Дальнем Востоке.
  5. Омуль – живет в водах Северного Ледовитого океана. Известен Байкальский омуль, выделенный в отдельный подвид, эндемик озера Байкал.
  6. Хариус – несмотря на принадлежность к лососевым, водится в чистых горных реках, в холодной воде.
  7. Сиг – пресноводная рыба, водится в озерах, реках.

В семейство лососевых входит форель, таймень, чавыча. Высокую ценность по содержанию Омега-3 представляет красная икра, добываемая во время нереста. Недостаток – высокое содержание ртути. Достоинство – в ста граммах содержится суточная норма полиненасыщенных кислот.

Сельдь

Селедка находится на первом месте по доступности для населения. Тихоокеанская сельдь жирнее, концентрация Омега-3 выше. Полезней употреблять свежемороженую селедку, готовить на пару.

Анчоус

Более известна как хамса. Маленькая рыбка. Жирность – 35%, высокое содержание Омега-3.

Мойва

Добывается в Тихом, Атлантическом океане. Несмотря на небольшие размеры, в мойве, кроме Омега-3, находится селен, концентрация выше, чем в мясе.

Сардина

Добыча происходит на Дальнем Востоке, в магазинах приобретается в виде масляных, томатных консервов.

Сайра

Сайра продается в виде консервов, изготовляющихся на Дальнем Востоке. Рыбка стайная, длиной сорок сантиметров, нерестится в водоросли. Добывается в Японском, Охотском морях.

Минтай

Несмотря на то что минтай не принадлежит к жирным сортам рыбы, содержание Омега-3 достаточно высокое. Преимущество – отсутствие ртути в организме.

Треска

Добывается на Тихом, Атлантическом океанах. Тихоокеанская мельче по размеру. Питается рыбой.

Кальмар

В России добывают в бассейне Охотского моря. Относятся к головоногим моллюскам.

Суточная норма потребления морепродуктов, для баланса Omega-3 в организме

Врачи расходятся во мнении, сколько требуется организму жирных кислот. В среднем, для здоровых людей, выводят цифры 0,8 – 1,6 грамма. Количество потребляемого морепродукта зависит от насыщенности рыбы кислотами. Достаточно 50 г икры, по 100 г лосося, скумбрии, сельди, анчоусов в сутки.

Добавки с Omega-3, изготовленные из морепродуктов

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, различаются по качеству. Как правильно сделать выбор, если вы не любите рыбу? Несколько правил:

  • состав – растительные компоненты хуже качеством, чем рыбные;
  • источник рыбьего жира – тушка или маленькие рыбки, внутренности не брать;
  • место вылова;
  • уровень очистки;
  • проверить уровень кислот в капсуле;
  • обратить внимание на цену – качественный продукт не бывает дешевым.

Семга — чем дикая отличается от фермерской? Содержание омега-3 и витаминовКачественные добавки Омега-3 можно приобрести в иностранном интернет магазине iHerb. Адрес сайта на русском языке – ru.iherb.com. Продукция из натуральных компонентов, ведущих производителей Америки и Европы, цены ниже аптечных в полтора – два раза. Осуществляется доставка по всему миру.

Читайте также:  Спагетти с оливковым маслом

Для тех, кто регистрируется впервые, действует 5% скидка, которую можно получить по ссылке https://ru.iherb.com/c/Omega-3-Fish-Oil?rcode=AGK4375 или по промо-коду AGK4375.

Омега-3 – ценный компонент. Для поддержания баланса здоровья, необходимо ежедневно съедать не менее ста грамм рыбных продуктов с высоким содержанием либо пользоваться специальными добавками.

Мнение читателей

 Загрузка …

  • Насколько вам понравилась эта статья?
  • Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/ryba-bogataya-omega-3-zhirnymi-kislotami

Как фермерская сёмга и форель помогает заболеть? Опасный дисбаланс Омега-3 и -6 в искусственных лососёвых. ЧАСТЬ 2

ПРОЧИТАЙ И РАССКАЖИ ДРУГИМ!

ОЧЕНЬ ПРОШУ ЛАЙК ЭТОЙ И ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ! «Лосось, форель, сёмга — вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.»Важно, чтобы больше людей увидели эту информацию и прекратили употреблять опасную для жизни пищу!

Семейство атлантических лососевых — лосося, семгу, форель относят к понятию SuperFood. Многие люди не знают, что эта рыба массово воспроизводится на аквафермах в адских условиях и на опасных для жизни человека кормах. …А ведь эту рыбку зачастую покупают именно ради восстановления здоровья и детского питания!

На всех фото: справа — мясо диких рыб

Мясо искусственного лосося более мягкое и рыхлое, разделено толстыми светлыми жировыми прослойками, при готовке разваливается на волокна. Обилие жира характеризуется наличием опасной в таких больших количествах Омега-6, а вовсе не качественной Омега-3.

В «ЧАСТИ 1» я рассказала о том, что античеловечная технология фермерского выведения семги, форели, лосося стала для меня шокирующим открытием — как оказалось, из-за ничтожного и опасного для жизни рациона рыбка даже не в состоянии приобрести розово-оранжевый цвет, и пропитывается запрещённым в Евросоюзе красителем, вызывающем слепоту. Этот краситель КАНТАКСАНТИН разрешён только при выращивании лосося.

Цвет мяса — изначально серый. Но на заказ можно сделать любой. Цветовая палитра для рассчета концентрации опасного красителя.

Шок #2

Очень опасный дисбаланс ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6.

Ценность атлантических лососевых не только и не столько в их вкусовых качествах.

Все слышали, что рыбка содержит ценнейшую ОМЕГА-3 полиненасыщенную жирную куслоту, которая якобы стимулирует гармоничное развитие мозга у детей и защищает от атеросклероза тем, что растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Но это далеко не все полезные качества, которыми обладает эта ценная жирная кислота.

ВЫ ПОЙМЁТЕ, ПОЧЕМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ЛОСОСЁВЫХ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ:

Фермеры заявляют, что их лососевые содержат гораздо больше этих кислот: ОМЕГА-3 1705 мг и особенно ОМЕГА-6 1900 мг (что в 16-17 раз превышает средний уровень в мясе атлантических лососевых!!!).

Это ли ни ужас?!

А всё потому, что фермерская рыба питается соей и кукурузой, от природы напичканных Омега-6. Плюс к этому — отходы куриного производства, где основное питание — также кукуруза, семечковый жмых, соя, зерно.

Где вы видели океаническую северную рыбу, которая закусывает бобовыми, кровяной мукой крупного рогатого скота или куриной головой??!

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ с ОМЕГА!

Медицина не раз заявляла о том, что чрезмерное потребление Омега-6 серьезно нарушает функционирование организма, даже способствует раку. Эти две Омега являются противоположностями, но вступают в реакцию с одним веществом, количество которого в организме ограничено. По сути, они борются за доминирование в организме.

Омега-6 отвечает за воспаление (это защитная реакция организма на инфекцию или травму) и способствует приливу крови к поврежденному месту, а Омега-3 отвечает за снятие воспаления (кроме остальных не менее важных функций). Омега-6 настолько распространён в природе, что в достаточном и даже избыточном количестве присутствует во всех растительных маслах, орехах.

Потребление его, наоборот, нужно снижать!

НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЭТИХ КИСЛОТ У ДИКОГО ЛОСОСЯ — Омега-3 (1254 мг), Омега-6 (114 мг), что составляет пропорцию 11:1, что вообще идеально для начала оздоровления среднестатистического организма, фактически забитого Омега-6.

В реальной жизни человек фактически потребляет Омега-6 в 15-40 раз больше, чем Омега-3.

ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ САМИ! Стоит ли потреблять то, что фактически нас убивает за наши же немалые деньги!

Лосось, форель, сёмга — вкусно и очень опасно! Прочитать, задуматься и больше не покупать! Часть 1.

________________

ПЕКТИН, КЛЕТЧАТКА. Основа пищеварения и иммунитета, защита от повышенного сахара и холестерина. ЧАСТЬ 2.

В чем сила Иван-Чая, брат?! Уникальная трава России — источник сил и долголетия. ЧАСТЬ 1.

«Если я начну следить за своим здоровьем, то вообще никогда не умру». Секреты долголетия моей бабушки.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, чтобы как можно больше людей увидели эту статью и не покупали этот опасный продукт! Ведь многие (как и я раньше) готовят рыбу для детей!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c386a3e867e5900ab63a055/5c593b62a1678300ad3c897c

Мифы и правда о лососе

andreysemenovНекоторое время назад я заинтересовался семгой, из который мы печем пироги, стал копать эту тему и невольно заинтересовался лососем в целом. Это привело меня к ряду открытий и находок, которыми и хочу поделиться.Но сначала дисклеймер: ребята, я не научный работник и не глубокий специалист, мои выводы — лишь плод вдумчивого серфинга в интернете, так что, если где-то ошибся или был неточен, пожалуйста (доброжелательно) поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный :)В рамках подготовки к статье я попросил своих френдов на ФБ о мифах и представлениях, связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы.Давайте разберем по порядку.

1) Чем краснее мясо, тем оно полезнее.

Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от тем, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный (далее ИВ) лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.

2) За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют «лососем».

И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах лосося. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы (все знают, что они едят одни гамбургеры) разбираются чуть ли не лучше всех.

Даже боевой вертолет один известный назвали «Чавыча».Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:

Чавыча — Oncorhynchus tshawytschaНерка — Oncorhynchus nerka Кижуч — Oncorhynchus kisutchКета — Oncorhynchus ketaГорбуша — Oncorhynchus gorbuschaКета — Oncorhynchus ketaИ только семга не такая русская — Salmo salar

3) У норвежской семги мясо красное потому, что они ее красителями кормят.Правда. См. пункт 1.4) Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками.Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию :)5) Семга очень полезная. В ней Омега-3.Правда. Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислотв после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).6) Горбуша суха.Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.7) Атлантический лосось и семга — одно и то же.Да. Это один вид, научное название которого salmo salar.8) Семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга.Нет, это один вид. См. п.79) Семга — самый лучший вид лососевых.Семга — один из самых ценных видов лососевых, но так сказать нельзя. Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя автору этих строк нерка нравится не меньше семги.10) Дикая семга лучше искусственно выращенной.Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкус может быть неотличим.При этом, дикая семга может быть хуже фермерской. Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.Взвесив все за и против мы в «Подсолнухах» решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги 🙁 Зато дикая.11) Какого лосося можно есть сырым.Скорее  нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. «Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.12) Как обстояте дела с паразитами в лососевых?Хмм. Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. «Правильно приготовленный» — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.13) Что полезнее, селедка или семга?Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании Омега-3).14) Чем отличается форель от семги?

Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus).

А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки.

Для меня осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Мне кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По моим ощущениям, на нашем рынке на первом месте по цене идет чавыча (арктического гольца, самый редкий вид лососевых, я вообще не нашел в продаже), потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные.

При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.Отдельное внимание я бы обратил на то, как лосось был заморожен. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки).

Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше.

Подозреваю, это как раз самая шоковая заморозка (там почти нет глазури, рыба не может смерзнуться в пласты).Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры.

Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.Ну вот так, кратко.

Остались еще вопросы по лососевым? Что-то я упустил? Спрашивайте, дополняйте.

Источник: https://andreysemenov.livejournal.com/402590.html

Ссылка на основную публикацию