Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов

Польза вегетарианства — 5.0 out of 5 based on 2 votes

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов

Что такое вегетарианство? Ограничения или отказ от пищи животного происхождения, забота о здоровье и долголетии или образ жизни? Безусловно и то, и другое. Конечно, как и водится в мире людей, некоторые вегетарианцы под влиянием новых тенденций начинают перегибать палку.

Например, проявлять крайнюю заботу о съедаемых остальным большинством людей животных. Благодаря чему перестают пользоваться обувью из натуральной кожи, употреблять продукты, которые прошли тестирование на животных. Но это хоть и перекликается с вегетарианством, но никак не должно рассматриваться, как польза для организма человека.

Поэтому правильно будет рассматривать пользу вегетарианства не человеку, а его организму.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение вегетарианцев к мёду и грибам. Так как мёд — это продукт не растительного происхождения, грибы также занимают некий промежуточный класс между растениями и животными.

Все без исключения вегетарианцы считают вегетарианской пищей злаки, каши, орехи, травы, овощи и конечно фрукты. Это достаточно большое разнообразие. Если ещё проявить немного фантазии можно сделать свое питание достаточно разнообразным и вкусным.

При этом вегетарианская пища содержит намного меньше различных патогенных микроорганизмов. Гораздо легче расщепляется и усваивается.

Не содержит различных антибиотиков, консервантов, добавок Е и прочей явно и не явно вредных включений, которые попадает уже по вине самого человека.

Если принять во внимание тот факт, что человеческий организм стареет и в конце концов умирает именно из-за накопления различных шлаков, ядов, отходов, которые или не может, или не успевает выводить, польза перехода на растительную пищу становится более-чем очевидной.

Большинство вегетарианцев после перехода на растительную пищу уже через месяц отмечают полное равнодушие к мясу и мясным продуктам, улучшение самочувствия, повышения общего тонуса, улучшение настроения.

Если вы еще едите мясо, но вас привлекает вегетарианство и вы непременно хотите попробовать, вам стоит внимательно прочитать статью на KIBIKA.COM о переходе на вегетарианство. Где можно узнать: стоит ли резко бросать есть мясо, не отразится ли это крайне отрицательно самочувствии, как правильно стать вегетарианцем и многое другое.

Может ли вегетарианская пища причинить вред организму? В отличии от мясной пищи нет, не может. Но бездумное и неграмотное использование вегетарианства причинить вред здоровью всё же может.

Если вы задумались над переходом на вегетарианство, скорее всего ваш организм готов к этому и может это сделать.

Но вы должны хорошо понимать, что вы делаете, зачем это вашему организму нужно и как это правильно сделать, ну и естественно, как в дальнейшем правильно построить своё питание, чтобы от этого была только польза вашему организму.

  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
  • Кузьмина Даша

Источник: https://kibika.com/pitanie/polza-vegetarianstva

Убедительные факты в пользу вегетарианства

Каждый день все больше исследований доказывают, что самые здоровые диеты — растительные. Каждый день появляются все больше статей, которые говорят нам, какими ужасными являются мясная и молочная промышленность для окружающей среды, и для нашего будущего. Каждый день, миллионы и миллионы животных подвергаются пыткам, только по эгоистическим нецелесообразным причинам.

Каждый день мы приводим причины, чтобы каждый из нас попробовал быть вегетарианцем, но большинство людей опускают свои глаза и игнорируют их! Нельзя быть истинным защитником окружающей среды и по-прежнему есть животных или поддерживать товарное животноводство. Сегодня «современное сельское хозяйство», промышленное производство яиц и молочная промышленность столь же жестоко, как скотобойни на телячьих, свиных, коровьих фермах и т.д.

Все эти факты, можно легко найти в прессе, интернет ресурсах, нам все время их показывают по телевидению, и после этого всего, как можно оправдывать употребление мяса, молочных продуктов и яиц??

8 основных причин, почему мы все должны быть вегетарианцами!

1. Употребление в пищу мяса является совершенно ненужным.
Нет никаких доказательств того, что человек должен есть мясо животного, или все субпродукты животных, чтобы быть здоровым, но есть неопровержимые доказательства того, что лучше не употреблять эти продукты в пищу!

2. То, что мы едим, приобретённая привычка.
Со дня рождения мы вынуждены принимать привычки наших родителей или тех, кто растит нас. Может быть, не умышленно, а по незнанию, реклама на телевидении, которая вводит в заблуждение, и низкий уровень образования, в основном, учат нас, что эти способы являются правильными.

Вот яркий тому пример: Разные общества едят разные продукты. Некоторые люди кушают собак, а большинство американцев сказали бы, что это совершенно неправильно и нетерпимо. Тем не менее, в чем разница между убийством собаки для употребления в еду и убийством коровы? Собака чувствует боль. Корова тоже чувствует боль …

3. Быть вегетарианцем полезнее, чем придерживаться любой другой диеты

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
И это даже, если не касаться гормонов и антибиотиков, которые используются при выращивание животных, а также возможности заболеть бешенством от употребляемого мяса и т.д.

  • Быть вегетарианцем … Снижает вероятность развития многих видов рака. Мясные продукты, особенно обработанное мясо такое, как бекон и сосиски в хот-догах, стоят на том же месте в списке продуктов вызывающих рак, что сигареты и асбесты!
  • Быть вегетарианцем… намного лучше для вашего сердца. Доказано, что вегетарианство уменьшает сердечнососудистые заболевания, и даже исцеляет от последствий инфаркта.
  • Быть вегетарианцем….. Это автоматически снижает уровень холестерина. Только продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты содержат в себе холестерин. На протяжении трех десятилетий, исследования показали, что ни у одного субъекта с уровнем холестерина ниже 150 не проявлялась болезнь сердца. Этот факт трудно игнорировать!
  • Вегетарианцы имеют более низкие показатели ожирения, ишемической болезни сердца, высокого кровяного давления, больших расстройств кишечника, рака и камней в желчном пузыре.
  • Быть вегетарианцем….. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.
  • Уменьшает симптомы фибромиалгии.
  • Быть вегетарианцем…..Снижает пищевое отравление. 95% пищевых отравлений связаны с продуктами животного происхождения, или отходами животных, которые попали на продукты питания!
  • Ваш кишечник будет работать гораздо лучше, поэтому, сохраняйте ваш организм здоровым.
  • Вегетарианцы живут дольше здоровой жизнью. Одно 21-летнее исследование показало, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев меньшие показатели смертности.
  • Увеличение потребления овощей и фруктов снижает необходимость принимать витамины, плюс увеличивает употребление антиоксидантов.

«Человек может жить и быть здоровым, не убивая животных для еды; поэтому, если он ест мясо, он участвует в жизни животного только ради своего аппетита. И так действовать- безнравственно.»

Лев Толстой

«Вегетарианцы имеют лучший рацион питания. Они имеют самые низкие показатели ишемической болезни любой дугой группы людей в стране …. Некоторые люди насмехаются с вегетарианцев, забывая, что у них реже случаются сердечные приступы и возможность заболеть раком ниже на 40%. Они живут дольше других людей примерно на шесть лет.»

  • Доктор Вильям Кастелли
  • «В основе многих хронических заболеваний лежит чрезмерное употребление животного белка.»
  • Доктор Кемпбел

«Вы хотите пойти на пастбище с цыпленком, убить его там, а затем бросить его в свежий навоз, и съесть? Это тот самый продукт, что сегодня приходит к нам из куриных ферм «.

Инспектор куриных ферм

4. Защитить планету для будущих поколений.

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов

  • Сохранять деревья, уменьшать разрушение лесов для коровьих пастбищ. В период с 1960 по 1985 только около 40 процентов влажных лесов в странах Центральной Америки были уничтожены, с целью создать дешевые пастбища для коров. Будучи вегетарианцем, вы будете спасать один акр леса каждый год.
  • Использовать меньше количества воды. Более половины всей воды в США используется для выращивания и убийства животных для реестра.
  • Использовать меньше ископаемого топлива. Производство только одного гамбургера требует достаточного количества ископаемого топлива, это тоже самое, что проехать на небольшом автомобиле 20 миль.
  • Меньше загрязнять окружающую среду.
  • Водные мира 17 самых больших рыбных хозяйств находятся на грани коллапса из-за вылова рыбы, и т.д …

5. Рассмотрим благосостояния человечества.
Мы можем накормить больше людей продуктами питания в мире, нежели животными, выращенными для пищи. Количество растительного белка, которым снабжают страну, стада мясных коров хватит, чтобы прокормить почти все население Индии и Китая, а это два миллиарда человек.

Мы могли бы остановить голод в мире. У нас есть все, что нужно, чтобы сделать это, за исключением нашей эгоистической жажды к поеданию плоти.

6. Быть вегетарианцем является самым гуманным способом существования.

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов

Животные чувствуют боль. Зачем кто-то выбирает мучение для своего собственного удовольствия!? Покажите, что вы заботливый человек.

Современное сельское хозяйство держит коров, телят, свиней, кур, индеек, уток и других животных в небольших переполненных сараях, стойлах, клетках, или вольерах, где они зачастую не могут даже развернуться.

Эти интеллектуальные, социальные животные лишены ветеринарной помощи, физических упражнений, солнечного света — и даже ощущения травы на ощупь под ногами.

«Должны ли мы, люди, имеющие способность рассуждать и выражать абстрактные идеи в устной и письменной форме, а также формировать этические и моральные суждения, используя накопленные знания годами, иметь право лишать жизни других живых организмов, в частности, если мы не вынуждены поступать так от голода или диетической потребности, а делаем это по несколько легкомысленной причине, потому что нам нравится вкус мяса? На самом деле, неужели мы не должны знать лучше? «

Питер Чик

Ненасилие и сострадание является целью каждого религиозного или духовно склонного живого существа. Иметь чистую совесть — это избежать причинения боли существу разумному.

Библия говорит: «Не убий». Эта заповедь не говорит, что убивать животных или иранцев это нормально, она говорит: «Не убий”. «Пусть все, в чем есть жизнь будет избавлено от страдания»

Будда

«Какая польза мне от всех ваших жертв? Я имел достаточно жареных туш баранов и лучшие части откормленных животных. Я не люблю кровь телят, ягнят и коз. Когда вы протягиваете ваши руки, Я закрываю глаза на вас, несмотря на то, сколько вы молитесь, я не буду вас слушать. Ваши руки полны крови! Отмойте себя дочиста! Избавьтесь от своих проступков и перестаньте делать зло!

Исаия 1:11, 1: 15-16

» В Эдемском саду не было скотобойни».

7. Быть вегетарианцем- экономит деньги.
Растительное питание стоит намного дешевле, чем животное. Рис и бобы намного дешевле, чем мясо, и эти растительные продукты могут накормить гораздо больше людей.

8.

Вегетарианство помогает уменьшить государственный долг
Наша страна в год тратит огромное количество денег на лечение болезни сердца, рака, ожирения и пищевого отравления, что в первую очередь вызвано диетами, основанными на животных продуктах. В других странах похожая ситуация. Почему наши бюджетные средства должны быть потрачены впустую, на то, что в основном можно предотвратить?

Растительные пищевые продукты имеют прекрасный вкус! Просмотрите страницы с рецептами или рецепты уже приготовленной вегетарианской пищи, страницы меню с множеством идей …. Есть также сотни других сайтов, которые имеют прекрасные рецепты и идеи.

Вегетарианская диета также может быть столь же прожорлива, как и любая другая диета … Как и во всех диетах, нужно наблюдать за тем, что человек ест, это очень важно!

Мы искренне надеемся, что эта статья повлияет на вас самым благотворным образом! Будем рады вашим комментариям.

Источник: http://vegportal.info/reviews/ubeditelnye-fakty-v-polzu-vegetarianstva

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Обновление: Февраль 2019

Читайте также:  Программа на гипертрофию

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактовУ человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела.

Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно.

У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания.

К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных.

Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы,  и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/vegetarianstvo-za-i-protiv-komu-mozhno-ili-nelzya-otkazyvatsya-ot-upotrebleniya-myasa-i-stoit-li-eto-delat/

Плюсы вегетарианства для всех

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактовСегодня я хочу рассказать историю падения и взлета умницы Denise Minger. Никому не известная 23-летняя девушка оказалась на гребне славы в течение нескольких дней.

Как ей это удалось?

Denise просто тщательно пересчитала результаты известного Китайского исследования и поместила скандальное разоблачение на своем веб-сайте. Именно это исследование (книга Forks over Knives) стало фундаментальным доказательством  преимущества вегетарианства для здоровья.

Выводы молодой ученой дамы оказались сенсационными. Было обнаружено множество передернутых фактов и выводов, а также некачественная статистическая обработка данных Китайского исследования.

Пересмотреть Китайское исследование девушку заставил ее персональный неудачный опыт. О своем опыте вегетарианства, а затем и веганства она написала в недавно вышедшей книге, название которой можно перевести как «Смерть из-за пищевой пирамиды». Талантливая книга и по форме, и по содержанию.

Вот история Denise.

В 16-летнем возрасте Denise отличалась не самым лучшим здоровьем: тяжелый атопический дерматит и аллергический ринит такой интенсивности, который девушка сравнила с низвержением Ниагарского водопада.

В это время она наталкивается на сайт, который убедительно, как ей тогда показалось, доказывал пользу вегетарианства для здоровья.

Около одного года девушка находилась сначала на вегетарианской, а затем и на веганской диете.

На первых порах все шло отлично: кожа стала чистой, Ниагарский носовой водопад испарился. Однако потом постепенно стали нарастать симптомы нездоровья, которые подкреплялись и плохими анализами. Тем не менее, девушка отмахивалась от посещавших ее сомнений.

Отрезвляющим моментом явилось посещение дантиста. Доктор выглядел очень колоритно: седые, собранные в пучок волосы и золотой крест на шее такой величины, что на нем вполне можно было бы распять реального человека.

Дантист подозрительно долго осматривал зубы, ничего не говорил, а только вздыхал и удивленно хмыкал.

«В чем дело?» — пыталась спросить девушка, насколько это было возможно произнести ртом, в котором все еще находились руки дантиста.

Наконец дантист выразил свое заключение: «Никогда еще за всю свою практику не видел я, чтобы в таком молодом возрасте были так сильно разрушены зубы». Так судьба дала девушке пощечину с помощью латексной перчатки и пробудила ее от безжировой и только-растительной фантазии. «Конечно, в то время я ничего не знала о важности витамина К2 для здоровья костей и зубов» — писала Denise.

За плечами молодой девушки на сегодняшний день сосредоточен солидный запас научных исследований не только вегетарианства, но и других диет. В своей книге знаменитая умница делится своим опытом питания.

Denise говорит, что употребляет мясо, однако очень редко. Мне показались интересными ее советы, которые она образно назвала «сливками вегетарианства».

Эти сливки девушка рекомендует подмешивать в диету всеядных для оптимального здоровья.

Вот какой сплав лучшего из вегетарианской и невегетарианских диет рекомендует молодая ученая:

  • Львиную долю рациона должны составлять свежие, цельные, минимально переработанные овощи. Овощи богаты клетчаткой, низкокалорийны. Поэтому есть их можно сколько душа пожелает. Избегайте «пустых», малопитательных калорий в виде хлеба и других мучных изделий, сахара и рафинированной пищи.
  • Избегайте мяса, которое подверглось избыточной термической обработке. Такое мясо содержит карциногены. Мясо следует готовить на пару, тушить или запекать.
  • Стремитесь к рациону с высокой питательной плотностью продуктов. К таким продуктам принадлежат листовая зелень, овощи с яркой окраской, грибы, ягоды, морские водоросли и ферментированные продукты. Что касается продуктов животного происхождения, то упор следует делать на мясо внутренних органов (печенка), моллюсков, типа устриц, а также яйца, икру рыб, масло печени трески или печень трески, сырое молоко от пастбищных коров.
  • Стиль жизни должен быть подобным таковому вегетарианцев. Известно, что вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, чем всеядные. А это значит вести активный образ жизни, воздерживаться от курения и не злоупотреблять спиртным.
Читайте также:  Красное вино — польза для здоровья или вред для обмена веществ?

Я полностью согласна с рекомендациями миссис Minger. Однако хочу заметить, что не все хорошо переваривают клетчатку, особенно нерастворимую. Поэтому к употреблению клетчатки, которая широко представлена в вегетарианской диете, нужно подойти с осторожностью.

А еще я бы напомнила о неблагоприятной для здоровья роли маргарина и жидких растительных масел (за исключением оливкового и масла семени льна холодного отжима). А вот печень трески я бы употребляла настолько часто, насколько позволяют материальные возможности.

Вот рецепт салата из печени трески

Размять печень трески вилкой и добавить в нее рубленные отварные яйца, сладкий лук, петрушку или другую зелень. Не теряйте ни капельки целебного жира и используйте его в качестве заправки для салата.

Источник: https://healthycase.ru/diety-i-detoks/plyusy-vegetarianstva-dlya-vsex/

Вегетарианство и здоровье. вся правда о вегетарианстве. плюсы и польза вегетарианства

Вегетарианство и здоровье. Плюсы и польза вегетарианства

Вегетарианство — метод питания, который исключает потребление мясных и рыбных продуктов.

Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов

Все население мира образно говоря можно разделить на две большие группы — приверженцев вегетарианства (веганов) и его соперников.

Вегетарианство существовало во все времена. Более того, человек изначально питался исключительно растительной пищей. Подтверждением этого служит строение жевательного аппарата человека, наличие аппендикса, принимающего участие в усвоении клетчатки, а еще температура тела, которая меньше, чем у хищников.

Сегодня люди любят не отказывать себе во вкусной и питательной мясной пище, благодаря этому сегодняшний вид питания можно именовать смешанным, так как питаемся и мясом, и продуктами из молока, и растительной пищей.

Однако большинство людей собственный выбор останавливают собственно на вегетарианстве.

Чего же они пытаются достичь, питаясь исключительно растительной пищей? В первую очередь, разумеется, сохранить здоровье и энергию жизни, которая, как уже выяснено, не связана с потреблением мяса и рыбы.

Также вегетарианство стало приниматься как жизненый образ, который исключает безнравственность и животные страсти. Считается, что отказ от мяса ведет к увеличению умственного потенциала.

При ежедневном потреблении мяса происходит постоянное отравление человеческого организма веществами, которые являются продуктами распада белка животного происхождения. Тем более это проявляется на людях, ведущих пассивный жизненый образ, не занимающихся спортом.

Вещества которые вредны в организме собираются и приводят к разным нарушениям процессов обмена. Для приготовления мясных и рыбных блюд требуется больше соли, чем для овощных, а соль, как все знают, также очень опасна для здоровья.

Благодаря этому мясные блюда вдвойне вредны для человеческой жизни.

Более того, в мясе и птице содержится значимое количество пестицидов. Как показывает опыт, что, потребляя овощи и злаки, человек получает ядохимикатов в 13 раз меньше, чем при смешанном питании.

Также, во время лечения и профилактике заболеваний животным вводят гормональные препараты и антибиотики, они остаются в мясе, которое мы употребляем.

У определенных зверей наблюдаются раковые опухоли, которые вырезаются перед поступлением мяса в продажу. Раковые клетки поражают весь организм, благодаря этому человек, поедая мясо заболевшего животного, сам приближается к тому или другому заболеванию.

До этих пор не освоено воздействие вакцин и сывороток, вводимых животным для привития иммунитета, на человека.

Во время забоя в организме животного формируется значимое количество гормонов и биологически активных веществ, которые одновременно с мясом попадают в человеческий организм.

Вегетарианцы говорят, что человек обязан быть уверен в том, что он ест. А когда мы приобретаем мясо в магазине или на рынке, мы не можем быть целиком уверенны в том, что это мясо не заболевшего животного. Опасности заражения разными болезнями мы подвергаем себя, потребляя также и молоко, и яйца.

И очередной принципиальный момент — употребление мяса выполняет человека более раздражительным, возбудительным и агрессивным. Происходит это подсознательно, на уровне подсознания.

Вегетарианцы уделяют особое внимание совместимости пищевых продуктов. Зная продуктовый состав, можно сочетать их, делая собственное меню разным и не помнить о мясе. При хорошо выбранных пропорциях изъян одних веществ в организме будет покрыт потреблением иных.

Установлено, что рацион долгожителей как правило состоит из продуктов растительного происхождения, в первую очередь зерновых. Бобовые, овощи, фрукты, орехи и в первую очередь кисломолочные продукты. Мясо же, тем более в копченом и консервированном виде, они потребляют не так часто.

Вегетарианство: рекомендации крупных экспертов

Чтобы вести здоровый жизненный стиль, достаточно следовать рекомендациям крупных экспертов в районе диетологии и вегетарианства.

  • Нужно отказаться от употребления слишком большого числа жиров. Оно должно составлять от 30 до 41 % от всей калорийности пищи.
  • Кушайте больше фруктов. Через определенный промежуток времени вы увидите исправление самочувствия.
  • Постарайтесь не дозволять возникновения избыточного веса и
    питаться не очень калорийной пищей.

Люди, питающиеся растительной пищей, не так часто мучаются запорами, ожирением и расстройствами в деятельности органов находящихся внутри.

Желая похудеть, большинство женщин отказуются от мясной пищи, так как в ней содержится достаточно много калорий. Вегетарианская еда имеет меньше калорий, жиров, соли.

Собственно поэтому у вас есть стопроцентная возможность, став вегетарианцем, освободится от тучности.

В результате снижения употребления калорий, жира нормализуются процессы обмена и активизируются защитные силы организма. Люди реже мучаются разными сердечно-сосудистыми, онкологическими болезнями и очень медленно стареют.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/vegetarianstvo-i-zdorove-vsja-pravda-o.html

Вегетарианство – плюсы и минусы: в чем польза вида питания и как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Вегетарианство в последнее время стало модной системой питания.

Приверженцев у нее становится все больше, при этом каждый сам решает, будет он отказываться только от мяса или же от всех продуктов животного происхождения.

Перед переходом на новую еду необходимо узнать все детали. В чем особенности такой системы питания, как вегетарианство, плюсы и минусы этого подхода к употреблению пищи рассмотрим ниже.

Вредно или полезно

Специалисты и обыватели до сих пор спорят по поводу вреда или пользы этой системы питания.

  • На самом деле однозначного правильного мнения не существует.
  • Врачи считают, что периодически придерживаться растительной еды очень полезно, но при постоянном отказе от мяса и рыбы могут возникнуть неприятные последствия.
  • В первую очередь следует рассмотреть опасности подобной системы питания:
  • Недостаток железа. Анемия – распространенное заболевание среди веганов. К сожалению, даже продуманное меню не дает необходимое количество этого элемента в организме.
  • Белок. Существует точка зрения, что из бобовых можно получить нужное количество вещества. Усваивается же лишь 60 процентов, поэтому отказ от мяса не дает развиваться мышцам.
  • Кальций. Он хорошо усваивается из молока и молочных продуктов. Для строгих вегетарианцев недостаток этого вещества может быть опасен.
  • В12. Именно недостаток этого витамина – самый неприятный момент вегетарианства. Растительные продукты не дают необходимого количества. Серьезно страдает нервная система.
  • Недостаток аминокислот. Они присутствуют в большом количестве только в рыбе.

Дополнительно необходимо учитывать вред для мужчин и женщин отдельно. Сильная половина человечества будет слабее, мышцы не смогут расти и развиваться. Минусы вегетарианства для женщин еще более серьезны.

От недостатка питательных веществ может прекратиться менструация, иногда даже возникает бесплодие.

Однако подобная система питания несет в себе не только вред, но и пользу. Нельзя недооценивать положительные моменты растительных продуктов:

  • Очищение организма. Большое количество свежих фруктов и овощей насыщает организм клетчаткой. Выводятся токсины.
  • Снижение веса. Это особенно важно дамам, которые следят за своей фигурой. Необязательно постоянно быть вегетарианцем, достаточно периодически придерживаться этих принципов.
  • Профилактика сосудистых заболеваний.
  • Уменьшение уровня холестерина, незначительное, но все же это польза для организма.
  • Девушки будут рады продлению молодости, улучшению состояния волос и кожи.
  • Благодаря сложным углеводам организм получает больше энергии.

В целом вегетарианство для мужчин и женщин в разумных пределах может быть очень полезным. Хотя важно избегать строгих ограничений, особенно в период беременности и кормления.

С чего начать

Приняв решение стать вегетарианцем, обязательно нужно ответственно отнестись к этому вопросу. Многие сразу, с наскока, отказываются от всех животных продуктов. Это категорически запрещено. Есть несколько стадий, которые необходимо пройти:

  • Обследование организма. Беременность, лактация, анемия, недостаток кальция или витамина В12 становятся препятствием для перехода на новую систему питания.
  • Осуществить постепенную смену меню. Сначала нужно перейти на белое мясо, затем уменьшить его количество, а после и вовсе можно отказываться.
  • Выбирать преимущественно не строгое вегетарианство, чтобы была возможность употреблять продукты животного происхождения, например, молоко, яйца.
  • Контролировать состояние организма.

Важно! Вегетарианство ни в коем случае не означает ограничение. Более того, необходимо продумать систему питания, чтобы организм получал все нужные вещества. В итоге меню становится еще разнообразнее, а есть следует чаще.

При постепенном отказе желательно начать с отказа от мяса, затем от птицы, а после от рыбы. Молочные продукты и яйца лучше оставить. Вегетарианство с чего начать – решить легко, оно означает не сокращение, а смену рациона. Обязательно нужно добавить орехи, мед, большое количество фруктов и овощей, а также обязательно бобовые продукты.

Иммунитет

Вегетарианство и сыроедение однозначно влияют на здоровье. В разумных пределах подобные системы питания могут улучшить общее состояние организма и произвести профилактику некоторых хронических заболеваний.

В настоящий момент каждый человек обязательно должен думать о своем иммунитете. Солнце, чистый воздух и вода организму достается редко.

Именно поэтому важно продумать свою систему питания. Витамины и минералы, которые поступают с пищей, обязательно помогут справиться с укреплением иммунитета. Это означает, что болезни будут наступать реже и осложнений после них будет значительно меньше.

Вегетарианцы могут похвастаться лучшим состоянием здоровья. В их организм поступает больше полезных веществ, так как овощей, фруктов, бобовых они едят значительно больше. Однако подобное утверждение касается лишь тех, кто придерживается нестрогой диеты. Нужно разрешать себе яйца и молочные продукты, иногда можно съесть и кусочек курицы.

Елена Малышева утверждает, что правильным питанием является только лишь сбалансированное. Она сама три дня в неделю является чистым строгим вегетарианцем, а остальное время употребляет животные продукты, но лишь белое мясо и рыбу с кисломолочкой и яйцами. Подобный вариант самый оптимальный, чтобы поддержать иммунитет.

Что можно есть

Важно понять, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья, и что именно включить в свой рацион. Есть целый список продуктов, который обязательно должен присутствовать в меню. Их можно сочетать и чередовать по личным вкусовым предпочтениям:

  • Злаки и бобовые. Это горох, фасоль, пшеница.
  • Овощи. Лучше всего в сыром виде.
  • Фрукты, обязательно разнообразные.
  • Молочные продукты. Предпочтительно не само молоко, а натуральные йогурты, сыры, кефир.
  • Орехи, растительные масла и мед в качестве основной сладости.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Специи, лучше всего использовать ароматные травы.

Обязательно регулярно принимать витамины. Хотя бы 1–2 раза в год следует подобрать себе курс и пройти его полностью.

Читайте также:  Таблицы калорийности продуктов — как считать калории для похудения?

В настоящий момент сложно найти натуральные продукты и сбалансировать рацион, чтобы полезных веществ было достаточно организму.

Конечно, плюсы вегетарианства для женщин именно в большом количестве клетчатки и витаминов от свежих овощей, но и они не удовлетворяют полностью необходимость полезных веществ.

К чему приводит вегетарианство

Польза и вред подобной системы питания явно видны в последствиях от ее регулярного применения. Они могут быть противоречивы.

Некоторые говорят о долголетии вегетарианцев, другие об их изношенном организме. На самом деле все зависит от того, насколько разумно человек составляет свое меню.

Несравненная польза в том, что вегетарианство приводит к улучшению состояния ЖКТ. Мясо тяжело переваривается организмом, в нем нередко содержатся токсины, антибиотики и паразиты.

Сложно найти качественный продукт. Даже домашняя свинина требует значительных усилий от ЖКТ. Тогда как фрукты и овощи, напротив, поддерживают эту систему организма.

Не стоит недооценивать уменьшение уровня холестерина, нормализацию глюкозы в крови и поддержку сосудов. Вегетарианцу гораздо реже приходится познать проблемы с сердцем. Это убирает многие хронические заболевания, и подобная система питания даже может стать частью комплексного лечения.

Однако есть и недостатки, к чему приводит отказ от многих продуктов. На нервной системе негативно отражается дефицит В12. Вегетарианцы недополучают множество полезных веществ.

Минусы вегетарианства для женщин детородного возраста – анемия, при которой крайне сложно выносить здоровый плод. Кроме того, когда люди решают, что есть, нередко поднимается материальный вопрос.

Качественное вегетарианское меню достаточно дорогое, а его урезанный вариант не дает энергию и силы для нормальной жизнедеятельности организма.

Важно!

Источник: https://doktora.guru/polza-zdorovyu/vegetarianstva-plyusy-i-minusy.html

Вегетарианство: плюсы и минусы

Чем вегетарианцы отличаются от веганства? И всем ли можно питаться вегетарианской пищей без вреда для здоровья?

Что такое вегетарианство: образ жизни, диета или дань моде? Хорошо это или плохо? Насколько естественно для человека отказываться от продуктов животного происхождения? У вегетарианства есть множество как сторонников, так и противников, и каждый имеет право на свою точку зрения. Вопреки расхожему мнению, в споре не рождается истина, зато всегда можно узнать немного больше полезных и интересных вещей. Сегодня Passion.ru рассказывает о плюсах и минусах вегетарианства.

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и латинского слова «vegetus», что означает бодрый, свежий, живой.

Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным. Обычно различают несколько видов.

Самое безобидное – это лакто-ово-вегетарианство, когда нельзя есть мясо, а также морепродукты и рыбу, но разрешены все молочные продукты, куриные яйца и мед.

«Лакто» означает молочный, и происходит от латинского слова «lac» – молоко.

Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш, а значит, происходит убийство, что, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ, использовать продукцию и препараты, в которые входят вещества животного происхождения, например, глицерин и желатин.

Существуют также сыроеды, фруктоеды, моноеды и праноеды, но сегодня мы не будем рассказывать о них.

Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Наиболее дотошные вегетарианцы решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.

Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа.

Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!

Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Железо лучше всего усваивается с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому вышеперечисленные продукты стоит дополнять болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множество витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. Значит, витамины и добавки не только оправданы, но и необходимы.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Ответ на вопрос, в чем же все-таки преимущества вегетарианства, стоит искать в первую очередь в самом образе жизни. Как правило, если этот выбор не обусловлен традицией, к вегетарианству люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной становится забота о здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища».

Мы то, что мы едим. Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни.

Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем.

И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.

И все же – как быть с вегетарианством? Американская диетологическая ассоциация утверждает следующее: «При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов».

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета — нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой – постепенно избавляется от некоторых болезней.

Екатерина РУСКЕВИЧ

Источник: https://www.passion.ru/health/obraz-zhizni/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy-86018.htm

Плюсы и минусы вегетарианства – Плюсы и минусы вегетарианства, его польза и вред

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего.  Вегетарианство  же, напротив, объявляется ими естественным для человека  и  исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери»?..

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность  вегетарианства ,  плюсы  которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев.

Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи.

Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца.

К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет.

Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

Вегетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания.

Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал.

Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что  благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

Вегетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Источник: https://kdm-ivanovo.ru/raznoe/plyusy-i-minusy-vegetarianstva-plyusy-i-minusy-vegetarianstva-ego-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию