Кокосовое масло — как его правильно использовать? польза и плюсы

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко.

Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены.

К тому же сочетается он со многими продуктами.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает.

В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья.

Но такое мнение было ошибочным.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным.

Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат.

Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств.

К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий.

Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе.

На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный.

Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С.

Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Источник: https://www.syl.ru/article/298321/kokosovoe-maslo-dlya-edyi-primenenie-polza-i-vred-otzyivyi

Плюсы и возможные минусы кокосового масла для волос

Даша Купцова

Кому, как ни женщинам знать, что шикарные волосы создают прекрасный образ. Однако далеко не всем удается похвастаться красивым внешним видом волос. Поэтому часто при уходе за волосами рекомендуется применение натуральных масел. Популярно кокосовое масло для волос. Это средство уже давно пришло в сферу косметологии, благодаря своей пользе.

Кокосовое масло для волос будет отличным подарком для себя или друзей, привезенным из Таиланда. Им можно пользоваться при излишне сухой коже, что характерно для России, особенно в зимний сезон. Достаточно просто наносить его после душа вместо лосьона, и уже после нескольких применений кожа станет более увлажненной и гладкой.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Для получения такого масла для волос используется холодное прессование. Под прессы отправляется высушенная мякоть кокоса. Различается при этом рафинированное и нерафинированное. Многие считают, что нерафинированное лучше, поскольку наполовину состоит из лауриновой кислоты, с помощью которой можно усиливать обменные организменные процессы.

Свойства продукта

Польза кокосового масла для волос была обнаружена еще в древности. Первыми пользователями стали женщины Древнего Египта. Дело в том, что масла из кокоса оказывают на волосы высокоэффективное воздействие.

Полезно наносить его на все пряди целиком, поскольку у кокосового масла для волос высокий уровень проникновения в локоны, а также прикорневую волосяную область.

За счет этих свойств, им осуществляется отличное питание кожи и увлажнение локонов.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

  • Питание. Масло кокоса полезно использовать тем, чьи волосы страдают от недостаточного питания. К слову, применять его можно как на сухих, так и на жирных волосах. Однако лучше все-таки использовать его для сухих, ломких прядей, которые также расщеплены на концах. Отзывы при таком типе волос особенно хороши.
  • Увлажнение. Кокосовые масла для волос помогают сухим, истонченным локонам, особенно поврежденным при работе химических веществ с ними. Вернуть гладкость и эластичность можно за счет укрепления их по всей длине. Кроме этого, правильно будет использовать его в домашних условиях для профилактики выпадения волос и стимуляции их роста.
  •  Защита. Кроме вышеперечисленных эффектов, этот продукт можно использовать как активный протектор и средство для восстановления локонов, которые повреждены излишним количеством солнца, жесткой водой или морским ветром. Брать с собой кокосовое масло для роста волос рекомендуется на летний отдых, чтобы обезопасить локоны, не нанести им вред чужой средой и вернуться домой с еще более красивыми.
  • Антисептик. Кокосовое масло имеет хороший спектр антибактериальный свойств, за счет чего активно помогает при борьбе с различными кожными проблемами. Рекомендуется применять его при себорее, зуде или перхоти.

Какие кокосы бывают

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Без вреда никуда

Несмотря на то что для волос такое масло можно применять практически всем, некоторые нанести себе вред все же могут. В частности, наносить его на волосы нельзя, если есть аллергия в любом выражении. Дело в том, что кокос может быть аллергеном, и если вы используете его впервые, то лучше провести специальный тест.

Если же вы знаете о своей аллергии, однако, применять масло кокоса хочется, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он может подобрать необходимое количество, которое не нанесет вред, но окажет необходимый эффект или же просто пользоваться им только для кончиков волос, не затрагивая при этом кожу.

Также вред волосам можно нанести при неверном использовании масла. Как уже упоминалось выше, кокосовое масло в зависимости от способа производства подходит для разных целей.

При несоблюдении рекомендаций можно нанести вред волосам, и, в частности, коже головы, если выбрать неверный тип.

Оно может оказать подсушивающий эффект, что хорошо для обладательниц жирных локонов, однако, большой вред приносит сухим прядям.

Читайте также:  Программа на гипертрофию

Говорим о пользе

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Если вы моете голову ежедневно с использованием сильнодействующего шампуня, то лучше воспользоваться маслом во время мытья. Смыть его шампунем сложности не составит, а вот негативного эффекта от химии будет меньше.

Кроме этого, в отличие от многих своих растительных собратьев, оно способно образовать что-то наподобие защитного слоя, который будет препятствием для набухания и волосяного повреждения, когда они моются, сушатся и расчесываются. Некоторые отзывы девушек содержат информацию о том, что масло сушит волосы, однако, это невозможно, если соблюдать технологию работы с ним.

Наносить масло необходимо на пряди после мытья, оставляя прикорневую область чистой. Тогда никакой вред локонам нанесен не будет. При этом достаточно всего две — три капли. Если ваши локоны жирные, то можно использовать масло в большем количестве. Однако после всех процедур масло нужно смыть. Для кончиков можно выдерживать его дольше.

Как применять

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсыВ домашних условиях кокосовое масло применяется как в чистом виде, так и смешанным с другим маслом или дополнительными компонентами. При использовании в чистом виде, если речь идет об использовании не только для кончиков, но и по всей длине, потребуется большое количество продукта. При смешивании с другими ингредиентами расход значительно сокращается.

Если вы обладательница смешанного типа волос, жирных у корней и сухих у кончиков, которые дополнительно при этом ломаются и секутся, масло можно применять на ночь, если говорить об уходе для кончиков. Наутро масло можно смыть обычной теплой водой.

Или, если есть необходимость, вымыть голову целиком. Если оставить масло на корнях на ночь, то скорее будет нанесен вред, чем выполнен какой-то положительный эффект.

Помните, что смыть масло нужно примерно за час до сна, чтобы волосы успели высохнуть самостоятельно.

Сухие и нормальные волосы будут в восторге от фруктовой маски. Для нее необходим один спелый банан или авокадо, которые разминаются до состояния пюре.

К смеси добавляется две столовые ложки кокосового масла в жидком состоянии, все хорошенько растирается и полученный состав распределяется по всей голове.

На ночь оставлять такую маску нельзя, поэтому смыть ее необходимо не более чем через час.

Смывка

Многих интересует вопрос, как смыть кокосовое масло, особенно если оно было оставлено на ночь. Зачастую в домашних условиях это сделать достаточно тяжело. Да и вообще смыть практически любое масло задача не из легких.

Если вы хотите смыть масло без использования шампуня, то тут все будет зависеть от типа волос.

Если у вас плотные жесткие волосы, то со смывкой проблем не будет. А вот смыть масло с тонких волос с первого раза, особенно если применяется обычная вода или отвар трав, почти невозможно.

Если вы решили смыть масло с помощью шампуня, то многие отзывы упоминают о ржаном варианте, как наиболее эффективном для работы.

Дополнительные свойства

Мало кто знает, но кокосовое масло можно активно использовать как замену разрекламированным гидрофильным вариантам. С его помощью отлично смывается макияж или актерский грим. Он отлично растворяет даже туши, ориентированные на водостойкое использование.

Также им можно заменить крем для бритья. Ко всему прочему в сравнении с гелем для бритья, в маслах более высокие показатели скользкости, что позволяет уменьшать соприкосновение лезвий, увлажняя одновременно с этим кожу. Этот способ очень хорош для людей с чувствительной кожей, которым приходится бороться с раздражением после бритья.

Источник: http://MaskiDlaVolos.ru/masla/kokosovoe-maslo-dlya-volos.html

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты.

Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса.

Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Существует две разновидности масла Кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Оно предназначено для кулинарных целей.

Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус.

Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Печенье на кокосовом масле – 5 полезных рецептов

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Раки — польза, вред и правила варки раков

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
Читайте также:  Эктоморф: мышцы для худых

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов.

Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых.

У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Источник: https://PolzaVred.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Какое кокосовое масло можно использовать в пищу

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт).

Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд.

А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов.

Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9).

Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные.

Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Кокосовое масло — как его правильно использовать? Польза и плюсы

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л.

Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам.

Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Отзывы

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

  • Станислав Ломакин
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html

Кокосовое масло для тела: применение, польза и вред

О кокосовом молоке слышали, пожалуй, все. А вот насчет масла многие задумываются. В производственных условиях его получают путем прессования высушенной мякоти кокосового ореха.

Получается рафинированное масло горячего отжима, которое может долго храниться. Но жители регионов, где произрастают кокосы, предпочитают делать масло холодного отжима.

Это простой ручной метод, с помощью которого можно приготовить кокосовое масло и у себя дома.

Способ приготовления масла в домашних условиях:

  1. Мякоть одного кокосового ореха нарезать кубиками, залить 1 литром кипяченой воды и переработать в блендере.
  2. Процедить полученную массу через сито.
  3. Жидкую фракцию слить в баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  4. Через сутки достать баночку и снять верхний затвердевший слой. Это и есть нерафинированное кокосовое масло.

Такой продукт, полученный в домашних условиях, будет на 100 % натуральным. Хранить его следует в холодильнике. Сразу заготавливать много кокосового масла не стоит. Да, оно долго не портится, но максимальная концентрация ценных микроэлементов и витаминов сохраняется только первые 2-3 недели.

В твердом виде кокосовое масло напоминает сливочное, но имеет белый цвет и более рыхлую структуру. При комнатной температуре (25 градусов и выше) оно начинает плавиться и приобретает желтый оттенок. То же самое произойдет, если положить кусочек кокосового масла на ладонь. Оно быстро растает и превратится в жирную каплю.

Как правильно применять кокосовое масло

В чистом виде кокосовое масло используется редко. Достаточно добавлять в привычную косметику: крем, лосьон, молочко, массажные растирки и т. д. Количество добавляемого масла зависит от типа кожи:

  • жирная (не более 10 %);
  • нормальная (10-30 %);
  • сухая (30-50 %).

Это условные пропорции, потому что ориентироваться нужно на консистенцию и жирность итоговой смеси. Например, для сухой кожи можно добавлять 4-5 капель масла в горсть крема для тела. А если кожа склонна к жирности, то достаточно будет одной капельки.

Кстати! Не следует заранее добавлять масло кокоса в косметические средства. Потому что оно может затвердеть и превратиться в хлопья. И тогда крем или лосьон придется разогревать перед нанесением на тело. Лучше разогревать только кокосовое масло и добавлять его в средство непосредственно перед применением.

Перед тем как наносить кокосовое масло на тело, необходимо принять горячий душ. Это поможет распарить кожу, чтобы поры открылись.

Затем нужно смахнуть с себя капли воды и сразу нанести на тело кокосовое масло или любое средство, в которое оно добавлено. В разогретую влажную кожу масляный состав впитается лучше.

Спустя 5-7 минут промокнуть излишки масла бумажным полотенцем, а затем можно одеваться.

Популярные рецепты с кокосовым маслом

За много лет существования этого продукта девушки придумали и испробовали множество рецептов с ним. Рассмотрим самые эффективные, но в то же время простые средства по уходу за телом с использованием кокосового масла.

Скраб для тела

На основе кокосового масла можно готовить самые разные скрабы.

  1. Сахарный песок (4 ст. л.), кокосовое масло (2 ч. л.), оливковое масло (1 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.).
  2. Молотый кофе (2 ст. л.), крупная морская соль (1,5 ст. л.), кокосовое масло (1,5 ст. л.), сахарный песок (0,5 ст. л.), корица (1 ч. л.).
  3. Засахаренный мед (4 ст. л.), кокосовое масло (2 ст. л.), сок лимона (1 ст. л.).
Читайте также:  Как растут мышцы? тренировки для увеличения силы и массы мускул

Такие скрабы отлично отшелушивают за счет сахара и увлажняют благодаря маслам. Лимон тонизирует кожу, а пряности повышают ее эластичность и помогают бороться с растяжками. Все скрабы следует применять во время душа, нанося их на тело рукой или мочалкой-варежкой.

Советуем прочитать: Рецепты сахарного скраба для лица и тела

Увлажняющий крем для тела

Чтобы не наносить на кожу слишком жирное масло кокосового ореха в чистом виде, можно добавлять его в любой крем в пропорциях, рассмотренных выше. Также можно приготовить домашний крем на основе трех масел: кокоса (100 г), ши (50 г), жожоба (10 г):

  • Смешать все три масла (в жидком виде) в эмалированной посуде.
  • При желании добавить 5-10 капель любимого эфирного масла.
  • Поставить на водяную баню и нагревать 10 минут, чтобы масла полностью растворились друг в друге (перемешались).
  • Снять смесь с огня, остудить и убрать в холодильник на 1 час.
  • Достать затвердевшую смесь и взбить миксером до получения воздушной массы.

Получается кокосовое крем-масло, которое нужно переложить в любую баночку с крышкой. Пользоваться им можно как после душа, так и в любой другой момент. Крем с содержанием кокосового масла хорошо подойдет для сухой кожи рук и ступней. А кому-то нравится мазать им все тело, несмотря на довольно высокую жирность продукта.

Бальзам для губ

В холодное время года губы от обветривания спасет бальзам, который можно приготовить дома. Понадобится пчелиный воск и кокосовое масло в равных пропорциях.

Растопить смесь на водяной бане, залить в маленькие баночки и дать остыть. Масса затвердеет – это и будет готовый бальзам с приятным ароматом меда и кокоса.

Для лета он вряд ли подойдет, потому что есть риск его таяния на жаре. Но для осени и зимы – в самый раз.

Советуем также прочитать: Маски для губ: домашние рецепты масок для питания, увлажнения и увеличения губ

Расслабляющая ванна

Самое простое, что можно сделать для расслабления и увлажнения тела – ванна с кокосовым маслом. Нужно всего лишь добавить в нее 2 ст. л. этого продукта. Важно следить, чтобы температура воды не была выше 38 градусов, так как это плохо влияет на кожу, и даже масло может не спасти ее от шелушения.

После принятия такой ванны можно воспользоваться скрабом или кремом для тела с кокосовым маслом, чтобы закрепить эффект увлажнения.

Советуем прочитать: Ванны для похудения в домашних условиях

Солнцезащитное средство

Делать крем или лосьон от солнца в домашних условиях слишком проблематично. Поэтому лучше просто купить готовое средство с необходимым уровнем защиты и добавить в него кокосовое масло. 4-5 капель на 200 мл солнцезащитного лосьона будет вполне достаточно.

Полезно прочитать: Кокосовое масло для загара на солнце и в солярии

Антицеллюлитное средство

Бороться с целлюлитом с помощью кокосового масла очень просто. Нужно просто втирать его в ягодицы при помощи щетки средней жесткости. Такой массаж следует делать каждый день после душа в течение 15 минут.

После этого можно убрать щетку и хорошенько прохлопать бедра руками. Затем нужно смыть все теплой водой с мылом, чтобы убрать частички вышедшего жира и кокосового масла. И смазать кожу любимым антицеллюлитным кремом.

Советуем прочитать: Как проводить антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Маска для рук

После длительной работы в саду или с бытовой химией кожа рук нуждается в особом уходе. И обычного крема иногда недостаточно, чтобы устранить сухость и шелушение. В этом случае можно делать ночные маски с кокосовым маслом.

Оно смешивается с оливковым в равных пропорциях (на один раз достаточно будет по 1 ст. л. каждого), слегка подогревается на водяной бане и втирается в руки. Поверх надеваются косметические перчатки. Они согреют, а также предотвратят пачканье постельного белья.

Утром кожа рук будет удивительно мягкой.

Советуем прочитать: Что делать с очень сухой кожей рук в домашних условиях

Массажное масло

Для приготовления натурального масла для массажа нужно взять:

  • кокосовое масло (50 г);
  • миндальное масло (50 г);
  • масло какао (50 г);
  • любое эфирное масло (8-10 капель – по желанию).

Масла кокоса и какао смешиваются и растапливаются на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь снимают с огня и добавляют миндальное масло. Остужают, переливают в стеклянную баночку. Готовое масло будет твердым, поэтому перед использованием нужно взять кусочек и растопить его в руках.

Средство для бритья

Кокосовое масло в чистом виде можно использовать в качестве средства для бритья. Оно просто наносится на проблемный участок. Масло размягчит волоски и улучшит скольжение станка.

После бритья следует принять душ с мылом, а затем использовать кокосовое масло в качестве лосьона — просто нанести небольшое его количество на побритую кожу. Оно снимет раздражение и устранит шелушение.

Излишки можно будет убрать через 10 минут бумажной салфеткой.

Советуем прочитать: Как замедлить рост волос после депиляции

Дезодорант

Удивительно, но на основе кокосового масла можно приготовить даже дезодорант. Это будет не антиперспирант, т. е. средство будет защищать не от пота, а от запаха. Ингредиенты совсем несложные:

  • кокосовое масло (3 ч. л.);
  • пищевая сода (2 ч. л.);
  • картофельный крахмал (2 ч. л.);
  • эфирное масло (8-10 капель).

Эфир добавляется по желанию, если кому-то не нравится запах кокоса. Готовится дезодорант очень просто: кокосовое масло растапливается на водяной бане и немного остужается.

В теплое масло добавляется смесь соды и крахмала и хорошенько перемешивается. В конце добавляется эфир. Смесь должна получиться густой, как сметана. Если она слишком жидкая, нужно добавить еще крахмала.

Если очень густая – добавить масла.

Готовую смесь переложить в баночку от старого дезодоранта-карандаша. Так им удобнее будет пользоваться. На ночь убрать в холодильник. К утру получится настоящий твердый дезодорант, который будет бороться с неприятным запахом пота, а также успокаивать раздраженную кожу подмышек после бритья.

Польза и вред кокосового масла

На то, чем полезно кокосовое масло, указывает его состав. В продукте содержатся практически все необходимые коже жирные кислоты:

Группа жирных кислот Название кислоты Основные свойства
насыщенные каприловая насыщает кислородом
каприновая активизирует антимикробную деятельность
лауриновая обладает антибактериальными свойствами
пальмитиновая препятствует шелушению
стеариновая восстанавливает защитные свойства
арахидоновая обеспечивает проникающую способность остальных масел
ненасыщенные олеиновая выступает в качестве антиоксиданта
линолевая укрепляет структуру клеточных мембран

Кокосовое масло отлично подходит для сухой и шелушащейся кожи. Оно создает на ее поверхности тончайшую пленку, которая защищает от внешних раздражителей (ветер, холод, солнце), дарит приятный аромат и нежность.

Действие, оказываемое кокосовым маслом на кожу:Также в составе кокосового масла есть гиалуроновая кислота, отвечающая за поддержание нормального водного баланса кожи, витамины A, C и группы B, микро- и макроэлементы.

  • заживляет микротрещинки;
  • защищает от прямых солнечных лучей (поэтому его часто добавляют в солнцезащитные кремы);
  • снимает раздражение, вызванное бритьем, морозом или бытовой химией;
  • питает кожу, способствует быстрой регенерации;
  • способствует профилактике старения кожи, делает ее подтянутой, разглаживает мелкие морщинки;
  • обладает легким отбеливающим эффектом;
  • помогает бороться с растяжками;
  • способствует профилактике целлюлита.

Конечно, кокосовое масло – не панацея. И нельзя говорить о том, что оно позволит полностью убрать огромные растяжки на животе после беременности или моментально осветлить кожу после неудачного загара.

Безусловно, эффект от этого продукта будет, но волшебного преображения ждать не следует. Да и для результативности нужно применять кокосовое масло для кожи тела регулярно и длительно.

Хотя некоторые эффекты проявляются после первого нанесения: например, кожа сразу становится гладкой, эластичной и перестает шелушиться.

Но продукт может и навредить, если использовать его для тела неправильно. Например, слишком большое количество масла или очень частое его нанесение может закупорить поры и не позволять коже дышать. Если наносить кокосовое масло на кожу головы, то волосы будут выглядеть неухожено и казаться жирными.

Вред кокосовое масло может причинить и при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому перед тем как начать его использовать, нужно проверить, нет ли на него аллергии. Для этого нужно капнуть немного масла на запястье и подождать 15 минут. Если нет покраснения и зуда, значит, все в порядке.

Не рекомендуется часто использовать кокосовое масло женщинам после 40 лет. В этом возрасте начинаются процессы увядания кожи, и она воспринимает уже не все косметические продукты (в т. ч.

натуральные). Можно применять масло кокоса разве что для смягчения и питания огрубевшей кожи рук или для профилактики секущихся кончиков волос.

Но эффекта кардинального омоложения от него ожидать не следует.

  • 15 способов использования кокосового масла
  • Елена

«Кокосовое масло – моя любовь! «Познакомилась» с ним в Таиланде, и с тех пор добавляю почти во все косметические средства. У меня сухая кожа, поэтому никаких проблем с излишней жирностью. В чистом виде наношу его на пяточки и иногда на лицо (когда оно очень уж сильно шелушится)».

Настя

«Никогда не пробовала делать кокосовое масло сама. Заказываю в интернете по 350 рублей за 60 мл. Да, недешево, зато точно натуральное. С ним мне очень нравятся скрабы. Кожа становится, как у младенца: и ороговевшие частички отшелушиваются, и увлажнение происходит. А аромат потом какой восхитительный!»

Marita

«У меня очень чувствительная кожа, поэтому не все покупные средства подходят. Последние 2 года занимаюсь производством домашней косметики (для себя), и кокосовое масло стало открытием. На него моя кожа реагирует спокойно, поэтому это мой самый главный увлажнитель. Добавляю его и в крем, и в маски для волос, и в скрабы. На лицо не рискую наносить, потому что оно у меня склонно к жирности».

Оксана

«Очень нравится кокосовое масло и баттеры с его содержанием! И оно, кстати, не такое жирное, как обычное растительное, и хорошо впитывается. Жаль, мужу не нравится аромат кокоса, поэтому пользуюсь такими средствами с утра перед работой, чтобы вечером прибежать домой и принять душ. Кожа бархатистая, очень приятная на ощупь».

Саша

«Я пыталась убрать с помощью кокосового масла растяжки на животе после беременности. Наносила его в чистом виде 2 раза в день. Через 2 месяца стал заметен эффект: растяжки уменьшились в ширину и посветлели!».

Н.

«Борюсь с целлюлитом, постоянно натираю ягодицы. Кожа на них в какой-то момент стала сухой и раздраженной. Помогло кокосовое масло. Стала добавлять его в антицеллюлитный крем. Кожа смягчилась, жжение после процедур стало быстрее проходить».

Кокосовое масло – лучший друг кожи. Она становится мягче и приятнее на ощупь даже при нерегулярном использовании этого продукта.

А если все же делать это систематически, то к внешнему лоску добавится еще и внутреннее здоровье.

Кожа будет напитываться витаминами и полезными веществами, а, значит, будет дольше оставаться молодой и упругой, без морщинок. И все это благодаря натуральному продукту – кокосовому маслу.

Полезные статьи:

Источник: https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/kokosovoe-maslo-dlya-tela/

Ссылка на основную публикацию