Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Красное вино — одна из самых обсуждаемых тем в сфере здорового питания. Пожалуй, с ним может сравниться только кофе, но вино лидирует. Результаты исследований противоречивы донельзя: одни говорят о безусловной пользе красного вина, вторые — о незначительной пользе, третьи — что любой алкоголь вреден.

Как же узнать правду? Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья? Французская кухня — далеко не диетична. Но исследователи давно заметили, что французы реже, чем другие европейцы, страдают многими возрастными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми. Единственное логичное объяснение этого парадокса крылось в любви французов к красному вину. Красное вино содержит ресвератрол, вещество, которому приписывают очень положительные свойства. Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Много лет не получалось достоверно узнать, приносит ли вино значительную пользу. Но финальную точку в этих яростных спорах поставили все те же французы, которые провели масштабное исследование, длившееся 28 лет. Его результаты показали, что прием красного вина в небольших количествах оказывает положительное влияние на большинство людей. Если говорить о количестве — то это примерно стакан вина несколько раз в неделю.

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Американские ученые не сильно отстали от французских коллег и смогли установить, что красное вино полезно для профилактики конкретных заболеваний. Употребление красного вина помогает предотвратить появление камней в почках и эффективно борется с ними, если они уже образовались.

Если говорить о красном вине, то в нем можно найти не вред, а лишь некоторые оговорки. Во-первых, вино в больших дозах оказывает уже не положительный, а отрицательный эффект на здоровье. Во-вторых, даже в незначительных количествах красное вино может навредить людям, уже страдающим серьезными заболеваниями и принимающим медицинские препараты, несовместимые с любым алкоголем. Например, вино противопоказано астматикам, так как при виноделии используется диоксид серы, который может вызвать у них приступы удушья. В-третьих, вино нельзя пить беременным женщинами, так как спирт губительно сказывается на плоде. И, наконец, в-четвертых, вино содержит аллергены и может вызывать негативные реакции у склонных к аллергии людей. Итак, мы уже знаем, что красное вино полезно для здоровья. Но в чем его секрет? Что именно делает этот напиток таким уникальным? В составе красного вина есть антиоксиданты, органические кислоты, калий, магний, цинк, железо, витамины C, B1 и B2. Но все чаще исследователи говорят о ресвератроле, который, как и само вино, является предметом громких споров. Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

В красном вине содержится 0,2-5,0 мг/л этого вещества, в белом его намного меньше. Ресвератрол оказывает противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на организм, стабилизирует уровень сахара в крови. Его польза очевидна, но тот факт, что он влияет на долголетие человека — пока не доказан.

Благодаря исследователям из Франции мы все-таки узнали точно: красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. К сожалению, пока нет точной информации, что именно делает этот напиток полезным. Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Если у вас нет противопоказаний, смело пейте красное (желательно сухое) вино, но соблюдайте меру. Не рекомендуется пить более 350 миллилитров вина в неделю.

Источник: http://bodyroom.ru/food/polza-i-vred-vina.html

Что такое «французский парадокс»

рН, кислотно-щелочное равновесие, закисленность организма, рН организма, рН слюны, рН мочи, рН крови, обмен веществ, ферменты, ацидоз, алкалоз, паразиты, грибы, разгрузочная диета, очищение организма, питание правильное, голодание, дисбактериоз

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Продукция на основе сухого красного вина

Общеизвестный факт — французы, занимающие первое место в мире по потреблению сухого красного вина, отличаются завидным сердечно-сосудистым здоровьем. «Потребляют», но здоровы — парадокс. В научной среде это явление получило определение как «Французский парадокс».

В свое время данный феномен привлек внимание американских и европейских ученых. Были развернуты обширные исследования и получены исчерпывающие объяснения данного факта.

По статистике население Франции имеет значительно меньшую смертность от атеросклероза чем в других европейских странах, что напрямую связано с пониженным уровнем холестерина в крови, который непосредственно зависит от употребления сухого красного вина.

Обширные международные научные исследования, посвященные этой теме, подтверждают положительный эффект от употребления сухого красного вина. (Продукция на основе экстракта красного вина)

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КРАСНОЕ ВИНО

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

В составе красного вина содержаться полифенольные соединения – флавоноиды (кверцетин, рутин, проантоцианидин), резвератрол, феноловые кислоты (кофейная, хлоргеновая, феруловая), микро- и макроэлементы, аминокислоты, органические кислоты и др.

Биофлавоноиды – это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. Их объединяют в одну группу соединений в соответствии с их общим свойством – укреплять стенки капилляров.

Биофлавоноиды обладают широким спектром биологической активности, прежде всего, детоксицирующим, антиоксидантным действием. Они являются регуляторами активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами рецепторов.

С этим связан их исключительно широкий спектр фармакологической активности, включая кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляция функции желез внутренней секреции. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эффекты.

Ресвератрол – основной и наиболее активный из компонентов красного вина, воздействие которого на организм многократно усиливается всеми другими составляющими красного вина.

Полифенолы красного вина, к которым относится резвератрол, являются самыми мощными из природных антиоксидантов. Они делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению.

Но главная особенность фенольных соединений заключается в их способности гасить процессы перекисного окисления липидов в биологических мембранах и подавлять атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов на самых начальных стадиях, предотвращая развитие ишемической болезни сердца.

Резвератрол способствует повышению уровня в крови липопротеинов высокой плотности, одновременно снижая содержание липопротеинов низкой плотности, холестерина.

Полифенолы способствуют предотвращению развития атеросклеротических бляшек на станке сосудов. Именно ресвератрол ограничивает развитие кардиофиброза.

Ресвератрол способствует предотвращению тромбобразования, а также снижает повышенный холестерин крови, однако выявлено еще одно свойство ресвератрола – подавлять активность ангиотензина-2, который и приводит к спазмам сосудов, развитию артериальной гипертензии. Именно повышенное артериальное давление провоцирует активацию фибробластов, снижающих сократительную функцию миокарда, приводящих к развитию аневризмы и других тяжелых последствий фиброзной кардиодистрофии. Ресвератрол обладает антифиброзными свойствами.

В этой связи необходимо вернуться к Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1998 год, присужденной трем американским ученым за открытие «окиси азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе».

Доказано что окись азота защищает сердце и сосуды, контролирует кровяное давление, стимулирует мозг, убивает бактерии и т.д. Окись азота содержится в большинстве живых организмов и может производиться различными типами клеток.

Последующие прикладные исследования ученых Гарвардского и Страсбургского университетов показали роль полифенолов и фенольных кислот, содержащихся в красном вине, в активации синтеза оксида азота в тканях организма.

Таким образом, фундаментальные и прикладные исследования объяснили «Французкий парадокс» и подтвердили, что регулярное и умеренное употребление красного вина является значимым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, ресвератрол действует в организме как фитоэстроген, связываясь с теми же рецепторами, что и эстрадиол – один из главных эстрогенов человека.

Однако, в отличие от эстрадиола и диэтилстильбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, ресвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие.

Как все фитоэстрогены, ресвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин  в период менопаузы.

Ресвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет различные клеточные процессы, приводящие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических заболеваний. Так, в частности, установлено, что ресвератрол является эффективным средством профилактики рака, в том числе рака молочной железы.

Результаты лабораторных исследований показывают, что ресвератрол влияет на определенные метаболические процессы, которые играют существенную роль в развитии рака.

Действуя в качестве антиоксиданта, развератрол способствует выведению из организма опасных свободных  радикалов, провоцирующих развитие рака. В качестве мощного противовоспалительного средства он блокирует некоторые ферменты, вызывающие развитие опухоли.

Ресвератрол также уменьшает пролиферацию опухолевых клеток, снижает активность их деления, что приводит к замедлению и даже прекращению роста опухолевых клеток.

Как оказалось, резвератрол усиливает апоптоз, или запрограммированную смерть клеток, что помогает очищать организм от потенциально опасных в опухолевом отношении клеток. Кроме того, фитоэстрогенный эффект резвератрола приводит к снижению уровня тестостерона, способствующего развитию рака простаты.

Был также проведен анализ влияния ресвератрола и других полифенолов, присутствующих в красном вине, на жировой метаболизм. Исследование показало, что под воздействием ресвератрола происходит резкое сокращение образования жировых клеток и, хотя и в меньшей степени, но все же значительно возрастает активность использования накопленного жира.

Ресвератрол, наряду с другими компонентами красного вина, блокирует свободнорадикальные реакции вообще и в коже в частности, что сопровождается замедлением процесса старения и преждевременного увядания кожи. Омолаживающий эффект, помимо антиоксидантного и эстрогенного воздействия ресвератрола, объясняется и его способностью стимулировать синтез коллагена.

Проантоцианидины – одни из самых активных из группы флавоноидов, обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обладают эстрогеноподобным эффектом, что приводит к выраженному защитному действию на сердечно-сосудистую систему.

Проантоцианидины снижают холестерин крови и липопротеиды низкой плотности, при этом значительно уменьшается площадь атеросклеротического поражения сосудов.

Проантоцианидины могут также оказывать прямые эффекты на артериальные стенки и клетки, вовлеченные в атеросклеротический процесс, проявляют антиагрегационное действие. Доказано онкопрофилактическое действие проантоцианидинов.

Флавоноиды, содержащиеся в красном вине, такие как кверцетин и рутин, также оказывают разностороннее положительное влияние на организм, поддерживая структуру, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов,  предупреждая их склеротическое поражение, оказывая противовоспалительный и антиаллергический эффект.

Кверцетин также оказывает противовоспалительное, противобактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Кверцетин стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции, подавляя выброс гистамина. Кроме того, кверцетин препятствует образованию тромбов и защищает клеточные мембраны от перикисного окисления, проявляет антиканцерогенные свойства.

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, возбуждают деятельность слюнных желез, влияют на выделение желчи и панкреатического сока, обладают бактерицидными свойствами.

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?
 
 Эврика — генеральная уборка кишечника
Каждому дому время от времени нужна генеральная уборка. Так и нашему организму нужно помочь избавится от всего ненужного и вредного. Начинают очищение с кишечника. Больше всего токсинов и «грязи» скапливается в кишечнике, и уж потом загрязняется кровь и в целом весь организм. Проводить очищение, нужно хотя бы два раза в год.
Подробнее…
Кровь Дракона
Кровь Дракона — это кладовая фитохимических элементов. Целебная сила «Кровь Дракона» была ещё известна перуанским индейцам. Они веками наносили её на раны для предотвращения кровотечения, ускоренного зарубцевания и предостережения от возможных инфекций…
Подробнее…
Бетулин в помощь печени
Бетулин эффективное природное средство, которое может применяться при традиционном лечении заболеваний печени! Здоровье человека во многом зависит от состояния печени, и от ее способности обезвреживать и выводить токсичные для организма вещества.
Подробнее…
О бетулине
  • Бетулин – эффективное природное средство!
  • Применение бетулина поможет сохранить здоровье и продлить годы активной жизни!
  • Его уникальные лечебные свойства были изучены и доказаны в зарубежных и российских научных исследовательских центрах…
Подробнее…
Читайте также:  Кулинарные тренды — рецепты смузи-боулов с помощью погружного блендера
Скипидарные ванны по Залманову – Какие они бывают
Скипидар – натуральный продукт растительного происхождения. Скипидар – это эфирное масло, которое получают из сосновой смолы (живицы). Залманов изобрел два вида растворов для ванн – это белая эмульсия и желтый раствор. Растворенные в воде эфирные масла действуют на кожу в сотни раз сильнее, чем их применение в виде мазей. Читайте о скипидарных ваннах по Залманову…
Подробнее…
Скипидарные ванны по Залманову – В чем польза, и за счет чего
  1. Многочисленные исследования доказывают, что именно нарушение капиллярного кровотока и микроциркуляции приводит к возникновению заболевания.
  2. Капилляры – это мельчайшие сосуды, которые подходят к каждой клетке организма и при помощи крови несут к ней питательные вещества, а забирают шлаки и углекислый газ.
  3. Это связанно с тем, что нарушается питание клеток и вывод отработанных метаболитов.
  4. Улучшая капиллярный кровоток, мы можем затормозить старение, остановить развитие болезни и даже начать восстановление поврежденных органов.
Подробнее…
  Медвежья желчь
  • Медвежья желчь как лечебное средство применяется с давних времен.
  • На основе медвежьей желчи многие поколения древних лекарей изготавливали препараты и лекарства, полезные для человека.
  • Из статьи вы узнаете, почему медвежья желчь такая полезная и при каких заболеваниях она помогает.
Подробнее…
  МАСЛО КАКАО
Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия. ЕстьМасло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.
Подробнее…
  Аминокислоты и состояние нашего организма
  1. Нет такой функции в организме человека, в выполнении которой не участвовали бы аминокислоты.
  2. Организм, благодаря аминокислотам, способен производить свыше 50000 белка и свыше 15000 ферментов.
  3. У людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых и незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять.
Подробнее…
Бальзамотерапия ДОКТОР ВЕДОВ
  • Фитотерапия или траволечение — метод лечения различных заболеваний организма человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.
  • Исторические исследования археологов говорят о том, что на протяжении существования человечества люди использовали растения не только для пищи, производства одежды, но и самое главное — для лечения заболеваний.
  • Фитотерапия — это мощное и безопасное средство, первая ступень на Вашем пути к здоровому образу жизни. 
Подробнее…
Мал золотник, да дорог
По одной из наиболее признанных теорий жизнь зарождалась в океане – в растворе всевозможных элементов. Поэтому совершенно не удивительна та роль, которую различные макро- и микроэлементы играют в жизни микро – и макроорганизмов. Они являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.
Подробнее…

Источник: http://www.Eliti.ru/french-paradox/

Полезно ли вино на самом деле?

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?Невероятные факты

Французский парадокс – наблюдение, что, несмотря на очень жирную пищу, французы менее подвержены сердечным заболеваниям – дебютировал в 1991 году. Связано это якобы с регулярным потреблением красного вина. После того, как данный факт стал общеизвестным и был обнародован в одной из телепередач, продажи красного вина только в США взлетели на 44 процента. К таким выводам пришел французский исследователь Серж Рено (Serge Renaud).

Однако, многое поменялось с 1991 года.

Рено представил результаты своих исследований научному сообществу в 1992 году, опубликовав статью в журнале Lancet.

По его мнению, красное вино предотвращает появление смертельно опасных тромбов на стенках артерий.

Эпидемиологические исследования, как сообщил Рено, показали, что умеренное потребление красного вина может снизить риск развития коронарной болезни сердца как минимум на 40 процентов.

Другие исследования пришли к подобным выводам, но все они были похожи, так как все концентрировались на изучении алкогольных привычек различных групп людей.

Несмотря на попытки управлять внешними переменными (к примеру, вес и курение), которые могут повлиять на конечные результаты, исследователи не могли быть уверенными в том, что снижение риска развития сердечных заболеваний связано с потреблением вина.

Возможно, люди, у которых риск развития болезней сердца ниже, просто предпочитают умеренное потребление алкоголя. Или возможно существует что-то еще, объясняющее наличие или отсутствие связи между умеренным потреблением спиртного и пониженным риском развития коронарной болезни.

Последнее предположение появилось в 2010 году, когда французские ученые опубликовали в журнале Nature исследование, которое изучало алкогольные привычки 149773 человек.

Они обнаружили, что умеренного потребление вина связано с рядом факторов, которые снижают риск развития сердечных заболеваний: более низкий уровень «плохого» холестерина и высокий уровень «хорошего» холестерина, снижение кровяного давления, а также низкий уровень ожирения и т.д.

Но, как обнаружили авторы исследования, вино само по себе не ответственно за все эти факторы.

Они пришли к выводу, что люди, умеренно потреблявшие алкоголь, занимают более высокий социальный статус и их здоровье лучше по сравнению с теми, кто либо вообще не пьет, либо злоупотребляет алкоголем. Это говорит о том, как писали исследователи, что умеренное употребление алкоголя – это нечто здоровое, что люди делают, но это не то, что делает людей здоровыми.

Исследование не опровергает связь между потреблением вина и здоровьем сердца.

В соответствии с экспериментом 2008 года, опубликованном в научном журнале Cell Metabolism, ресвератрол (соединение, содержащееся в красном вине) увеличивает продолжительность жизни у мышей.

Но неизвестно может ли это быть применимо к людям, но было экспериментально подтверждено, что ресвератрол борется с ожирением.

Все же лучшей стратегией для обладания хорошим и здоровым сердцем должно быть не измерение количества выпитого вина, а сосредоточение внимания на здоровом питании, физических упражнениях и социальных взаимодействиях.

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Polezno-li-vino-na-samom-dele.html

Красное вино полезно для здоровья. Правда ли это?

Французский парадокс — почему вино полезно для здоровья?

  • Польза для здоровья от красного вина уже давно обсуждается.
  • Многие считают, что стакан каждый день является ценной частью здорового питания, в то время как другие считают, что вино несколько переоценено.
  • Исследования неоднократно показали, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе болезней сердца.
  • Тем не менее, есть тонкая грань между умеренным и чрезмерным потреблением.
  • В этой статье подробно рассматривается красное вино и его влияние на здоровье.

Что такое красное вино и как оно сделано?

Красное вино изготавливается путем измельчения и ферментации цельного винограда темного цвета.

Существует много видов красного вина, которые различаются по вкусу и цвету. Общие сорта включают Шираз, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Зинфандель.

алкоголя обычно колеблется в пределах 12–15%.

Было доказано, что употребление умеренного количества красного вина приносит пользу для здоровья. В основном это связано с высоким содержанием мощных антиоксидантов.

Считается также, что алкоголь в вине способствует некоторым преимуществам умеренного потребления вина.

Французский парадокс

  1. Часто считается, что красное вино несет ответственность за «французский парадокс».
  2. Эта фраза относится к наблюдению, что у французов низкие показатели сердечных заболеваний, несмотря на потребление большого количества насыщенных жиров и холестерина.

  3. Некоторые эксперты полагали, что красное вино было диетическим средством, защищающим французское население от вредного воздействия этих питательных веществ.

  4. Тем не менее, новые исследования показали, что пищевой холестерин и насыщенные жиры не вызывают сердечные заболевания при употреблении в разумных количествах.
  5. Истинная причина хорошего здоровья французов, вероятно, заключается в том, что они едят больше цельных продуктов и ведут более здоровый образ жизни.

  6. Красное вино содержит мощные растительные соединения и антиоксиданты, в том числе ресвератрол

Виноград богат многими антиоксидантами. К ним относятся ресвератрол, катехин, эпикатехин и проантоцианидины.

Считается, что эти антиоксиданты, особенно ресвератрол и проантоцианидины, несут ответственность за пользу для здоровья.

Проантоцианидины могут уменьшить окислительное повреждение в организме. Они также могут помочь предотвратить болезни сердца и рак.

Ресвератрол находится в кожуре винограда. 

Этот антиоксидант был связан со многими преимуществами для здоровья, включая борьбу с воспалением и свертываемостью крови, а также снижение риска сердечных заболеваний и рака. Ресвератрол может также заставить подопытных животных жить дольше.

Однако содержание ресвератрола в красном вине довольно низкое. Вы должны будете потреблять несколько бутылок в день, чтобы достичь количества, используемого в исследованиях на животных. Это не рекомендуется по понятным причинам.

  • Если вы пьете вино только для содержания ресвератрола, то может быть лучше получить его из добавки.
  • Красное вино может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и ранней смерти
  • Небольшое количество красного вина связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток.
  • Кажется, что есть J-образная кривая, которая объясняет взаимосвязь между потреблением вина и риском сердечных заболеваний.
  • Люди, которые пьют приблизительно 150 мл красного вина в день, рискуют на 32% ниже, чем люди, не пьющие.
  • Тем не менее, более высокое потребление резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Питье небольшого количества красного вина может снизить риск сердечных заболеваний, помогая сохранить «хороший» холестерин ЛПВП в крови. Окислительное повреждение и окисление «плохого» холестерина ЛПНП также могут быть уменьшены до 50%.

  1. Некоторые исследования показывают, что население, уже имеющее высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и пожилые люди, может извлечь еще большую пользу из умеренного потребления вина.
  2. Кроме того, употребление 1–3 стаканов красного вина в день 3–4 дня в неделю может снизить риск инсульта у мужчин среднего возраста.
  3. Одно исследование также показало, что потребление 2-3 стаканов деалкоголизированного красного вина в день может снизить артериальное давление.
  4. Многие исследования показали, что умеренные любители вина имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с не пьющими или пьющими пиво и другие спиртные напитки.

Другие преимущества для здоровья от употребления красного вина

Красное вино было связано с рядом других полезных для здоровья свойств, многие из которых связаны с его мощными антиоксидантами.

Потребление красного вина связано со:

Снижением риска развития рака. Исследования показали, что умеренное употребление вина связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, базальных клеток, яичников и простаты.

Снижением риска слабоумия. Употребление 1-3 стаканов вина в день было связано со снижением риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

Сниженным риском депрессии. Исследование людей среднего и пожилого возраста показало, что у тех, кто пил 2–7 стаканов вина в неделю, меньше шансов стать депрессивным.

Читайте также:  Спагетти с оливковым маслом

Снижение резистентности к инсулину. Употребление 2 бокалов в день обычного или деалкогольного красного вина в течение 4 недель может снизить резистентность к инсулину.

Снижение риска развития диабета 2 типа у женщин. Умеренное употребление красного вина связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа у женщин.

Кажется очевидным, что умеренное количество красного вина может быть полезным для вас. Тем не менее, есть также некоторые важные негативные аспекты, которые следует рассмотреть, которые обсуждаются ниже.

Отрицательное влияние на здоровье употребления слишком большого количества алкоголя

Хотя умеренное количество красного вина может принести пользу для здоровья, употребление слишком большого количества алкоголя может привести к разрушительным последствиям для здоровья.

Они включают:

  • Алкогольная зависимость: регулярное употребление алкоголя может выйти из-под контроля и привести к алкоголизму.
  • Цирроз печени: если ежедневно употребляется более 30 граммов алкоголя (около 2–3 стаканов вина), риск развития заболеваний печени возрастает. Конечная стадия заболевания печени, называемая циррозом, опасна для жизни.
  • Повышенный риск депрессии: у тех, кто много пьет, риск депрессии гораздо выше, чем у умеренных или не пьющих.
  • Прибавка в весе: красное вино содержит вдвое больше калорий, чем пиво и сладкие безалкогольные напитки. Поэтому чрезмерное потребление может способствовать высокому потреблению калорий и приводить к увеличению веса.
  • Повышенный риск смерти и болезней: употребление большого количества вина, даже 1–3 дня в неделю, может увеличить риск развития диабета у мужчин. Высокое потребление алкоголя также было связано с повышенным риском преждевременной смерти.

Стоит ли пить красное вино? Если да, сколько?

  • Если вам нравится пить красное вино, вам не о чем беспокоиться, если только вы не превышаете рекомендуемуое количество.
  • В Европе и Америке умеренное потребление красного вина считается:  
  • 1–1,5 стакана в день для женщин.
  • 1-2 стакана в день для мужчин.
  • Некоторые источники также рекомендуют иметь 1-2 дня без алкоголя каждую неделю.

Имейте в виду, что это относится к общему потреблению алкоголя.

Употребление такого количества красного вина в дополнение к другим алкогольным напиткам может легко привести к чрезмерному употреблению.

Если у вас есть история злоупотребления психоактивными веществами, вам, вероятно, следует полностью избегать вина и любых других алкогольных напитков. Также будьте очень осторожны, если у вас семейная история алкоголизма.

  1. Несмотря на то, что красное вино связано с некоторыми преимуществами для здоровья, ни одно из них не заслуживает поощрения потребления алкоголя.
  2. Есть много других эффективных способов улучшить свое здоровье, которые не требуют от вас употребления чего-либо, что может быть вредным.
  3. Однако, если вы уже пьете красное вино, вам не нужно останавливаться (если вы не пьете слишком много).
  4. Пока вы не пьете больше 1-2 стаканов в день, это должно приносить вам пользу.

Источник: https://vesti.la/novosti/na/krasnoe_vino_polezno_dlya_zdorovya_pravda_li_eto/

Французский парадокс

Любит народ тайные знания! Притягивает их неизведанное, непонятное. «Тайна мадридского двора», «волшебная лампа Алладина», «французский парадокс»… О последнем любят говорить, когда речь заходит о правильном питании. Вот, мол, французы. Какие молодцы. Не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, несмотря на то, что много жирной пищи едят. А все почему? Вино красное пьют.
Радуются люди — вот, оказывается, как можно. Съесть много жирной пищи, а потом выпить вина красного — и «не страшна нам бомбежка любая. И помирать нам рановато». Никто не спорит, в вине много полезных элементов:

  • Магний: необходимый элемент для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
  • Железо: предотвращает анемию
  • Хром: помогает осуществлять синтез жирных кислот в организме
  • Цинк: этот элемент отвечает за кислотное равновесие в организме и регенерацию тканей
  • Рубидий: способен выводить из организма радиоактивные элементы

Но так прямо, «в лоб», вино не действует. И уж тем более, его большое количество не способствует сохранению стройности и здоровья. Почему же французы, в большинстве своем, действительно, подтянуты и веселы? В чем их секрет, если феномен «французского парадокса» несколько преувеличен?

А все дело в системности, пищевых привычках и культурно-исторических традициях. Объедаться жирным и запивать вином — не в традициях французов, истинных гурманов. Секреты французского здоровья и стройности раскрывает ученый, онколог, диетолог Анри Жуайо в своей книге «Французские правила здорового питания».

Кстати, вы знали, что по некоторым данным, онкологические заболевания на 35% зависят от режима питания и пищевых привычек? И только на 15% от курения? Это, конечно, не значит, что курить, как говорил товарищ Гоцман, «за счастье станет». Но вы подумайте, соотнесите.

Оказывается, правильное питание влияет на наше здоровье сильнее, чем мы думаем. И относиться к собственным пищевым привычкам желательно серьезно. Понимать, что очень многие диетологические глупости сильно вредят здоровью.

О чем и пишется в книгах, основанных на доказательной медицине.

Анри Жуайо, как истинный француз и гурман, сильно переживает, что людей держат за «тупых потребителей». И предлагают фастфуд вместо качественной кухни. Без выраженного вкуса и запаха. Кстати, автор, со ссылкой на научные источники, призывает развивать сотрудничество между врачами: эндокринологами, неврологами и отоларингологами. Ибо запах, по уверениям Жуайо, играет существенную роль в формировании правильных пищевых привычек, а, соответственно, и сохранении здоровья.
Кстати, в книге вы много узнаете о таких вещах, о которых, возможно, раньше и не задумывались. Например, можно ли повторно замораживать продукты? Какие продукты способствуют возникновению аллергии? И, возвращаясь к теме «французского парадокса»: вы знаете, что 3% взрослых французов превышают допустимую ежедневную дозу сульфитов из-за употребления вина? Откуда эти данные? Анри Жуайо, опираясь на научные источники, в своей книге объясняет сей прискорбный факт.
Это замечательно, что появляется все больше и больше книг, где о правильном питании сказано не голословно, а на основе доказательной медицины. Сегодня о питании нужно говорить серьезно. Ибо в наше время именно неправильное питание является причиной многих заболеваний. А как говорил известный сатирик: «Хорошо на свете жить, пока не заболеешь». Так что профилактика и еще раз профилактика.

Лечить — всегда дороже, чем предупреждать. Как врач и специалист в области питания, я всегда радуюсь, когда в куче околомедицинского отвала нахожу вкрапления золота, как эта книга, которая способна помочь вам стать еще здоровее, еще стройнее.

Источник: https://www.alpinabook.ru/blog/frantsuzskiy-paradoks/

Влияние вина на организм

    262

Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление  вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков.

В 50-60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта.

До сих пор прекрасная Франция, ежедневно  поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

В чем секрет французского здоровья?

Было время, когда ученые объясняли так называемый «французский парадокс» благотворным влиянием малых доз алкоголя.

Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов.

По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя.

И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день «для здоровья». Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.

Что содержит виноград

Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. «Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым», «Резвератрол побеждает рак» — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.

Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения.

Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше. Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг.

Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.

Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека.

Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.

В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие.

Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.

Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.

Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.

Как вино влияет на сердечно-сосудистую систему?

Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro.

Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом.

Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей.

Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.

Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином.

Day с соавт. сообщают, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови. Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без каких-либо побочных эффектов.

Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно.

В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина.

Читайте также:  Холестерин — что это такое? от чего повышается холестерин?

Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.

Виноград и косметология

И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами («Пикногенол») включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты.

В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды.

И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными:

Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья, Не доводи себя до опьяненья, Коль своему здоровью ты не враг, Нельзя пить каждый день и натощак. Запомни, мутное вино недужит, И голову сильней другого кружит. Пить крепкое вино вдвойне опасно, Оно здоровье губит ежечасно.

Анна Марголина По материалам журнала «Врач-косметолог.ру»

Больше о пользе или вреде алкоголя для организма вы можете прочитать здесь.

Источник: https://www.herpes.ru/hudo/sp/france.htm

Насколько вино полезно для здоровья?

Ученые называют это «французским парадоксом». Потребляемое в умеренном количестве вино, особенно красное, может положительно сказываться на здоровье и защищать от определенных заболеваний. Все больше исследований подтверждают эту теорию.

В прошлом это было лишь догадкой, когда древнегреческий доктор и основатель западной медицины Гиппократ восхвалял разведенное вино как средство для лечения головной боли, несварения желудка и ишиаса.

Даже римляне верили в целительные свойства сока винограда. Юлий Цезарь предписывал его солдатам в дневном рационе – не только для укрепления духа, но и для защиты от кишечных заражений.

Даже сегодня существуют теории о вине как лекарственном средстве, однако они не подкреплены современной наукой. Некоторые считают его профилактическим средством, предотвращающим болезни.

Несколько научных исследований поддерживают факт, что умеренное, но регулярное употребление вина может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Другие исследования даже говорят о том, что вино способствует предотвращению рака.

Эффект так называемого французского парадокса был доведен до внимания широкой публики. Простыми словами, он заключается в следующем.

В начале 1990 годов ученые зафиксировали, что население Франции по сравнению с другими странами значительно меньше страдало от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом французы известны чем угодно, но не скромным питанием, включающим фуа-гра, жирные соусы и много сыра.

Такую диету не назовешь здоровой. Между тем, французы любят красное вино – возможно, в этом причина, как говорили эксперты того времени, почему их здоровье лучше, чем у других.

Красное вино содержит элементы, которые, согласно раннему исследованию, отвечают за более низкий уровень смертности, чем, например, в Соединенных Штатах. Другими словами, средняя продолжительность жизни французов на 2,5 года больше, чем американцев (76½ лет против 74 лет).

Этот феномен сильно взбудоражил американцев.

Семнадцатого ноября 1991 года тележурналист Морли Сафер во время телевизионного шоу '60 минут' взяла интервью у французского доктора Сержа Рено, который объяснил, что уникальные компоненты в красном вине значительно сокращают риск стать пациентом с сердечно-сосудистым заболеванием. Это изменило питейные привычки американцев, и потребление красного вина фактически удвоилось.

Впоследствии французский парадокс был не раз подвергнут различным исследованиям и изучениям. Итак, каковы главные компоненты, которые благотворно сказываются на здоровье согласно результатам научных исследований?

Во-первых, положительный эффект дают так называемые полифенолы – это общий термин, используемый для представления красящих и фенольных веществ (пигменты и танины), от которых зависит цвет и вкус красного вина. Они находятся в виноградной кожице, косточках и гребнях.

Если вино выдерживают в дубовых бочках, то оно также экстрагирует полифенолы из дуба. Согласно многим исследованиям полифенолы в присутствии оксида азота помогают расширению сосудов и улучшают кровообращение. Их соединения также имеют противовоспалительное действие и препятствуют развитию тромбоза, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Полифенолы в красном вине оказывают хорошую профилактику для организма. Это мощные антиоксиданты, которые связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы являются продуктами обмена нашего организма в результате химических реакций и считаются нестабильными молекулами, которые вызывают повреждения клеток и, в худшем сценарии, ведут к раку.

Ресвератол – еще одно вещество, которое находится в красном вине и защищает наши клетки. Последние исследования показывают, что ресвератол увеличивает продолжительность жизни разных организмов через воздействие на определенный ген и фактически замедляет процесс старения клеток.

Тони Турнер – молекулярный биолог Университета Лидс, он объясняет, как безалкогольные экстракты из красного вина замедляют формирование белка эндотелин-1.

Это может быть довольно значимым для нашего здоровья, поскольку соединения, замедляющие выработку эндотелина-1, могут сокращать формирование жировых отложений в кровеносных сосудах в результате жирной диеты, таким образом значительно снижая риск сердечных приступов.

Турнер заявляет, что “нам таким образом ясно, что умеренное потребление красного вина может иметь благотворный эффект на механизмы здоровья”.

Источник: https://pieroth.ru/articles-of-wine/naskolko-vino-polezno-dlya-zdorovya

Может ли вино быть полезным для здоровья?

Научные исследования свидетельствуют — да: вино нормализует функцию нервной системы и даже препятствует старению. Личный опыт каждого тоже свидетельствует — да, особенно в хорошей компании и в небольших количествах.

«Изысканные еда и вино сказываются на здоровье волшебным образом: когда собираешь друзей, чтобы вместе насладиться хорошим обедом и тонкими винами, почти физически ощущаешь, как проходит стресс и тело наполняется удовольствием» (кинорежиссер и винодел Фрэнсис Форд Коппола).

Вино вообще мистическим образом связано с историей человечества, с цивилизацией. Например, в Древнем Риме потребление умеренного количества вина(обязательно в смеси с водой!), считалось благотворным.

Гиппократ, чьи сочинения легли в основу западной медицины, подробно писал о влиянии различных видов вина на пищеварение.

Вино было важным лечебным средством в медицинском арсенале античного мира, а также незаменимым элементом его светской и религиозной культуры.

Несмотря на то, что о пользе виноградного вина писали еще древние эскулапы, как лечебное направление оно стало развиваться относительно недавно. Винотерапия (лечение вином) — это метод, основанный на лечении с применением производных виноградной лозы (виноградные листья, косточки, кожица винограда).

«Французский парадокс»

Толчком для развития винотерапии стало изумление ученых медиков, обнаруживших в начале 90-х годов так называемый «французский парадокс».

Вдруг оказалось, что американцы — прагматики, бьющиеся за здоровый образ жизни, бегающие по утрам, активно занимающиеся в фитнесс-центрах, глотающие пищевые добавки горстями, следящие за здоровым питанием в десять раз больше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем французы, для которых спорт и любые физические упражнения, кроме секса, как правило, неприемлемы. И поесть они любят: жареное мясо, рыба, птица, гусиные паштеты. Курят они черный табак — «Житан», «Голуаз» и пьют много красного вина…

Когда стали изучать этот «парадокс», выяснилось, что дело — в сухом красном вине, которое содержит ферменты, вымывающие из крови холестерин. Тот самый, что засоряет бляшками сосуды. То есть — французов спасает хорошее вино, без которого у них не обходится ни один обед.

Винотерапия

Теперь во Франции функционируют целые центры винолечения. Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в лечении используют свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, виноградные выжимки и экстракты, которые применяются также и наружно.

Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи, поэтому популярность этого вида косметологического лечения резко растет.В вине имеется большое количество полезных веществ — цинка, калия, кальция витаминов, минеральных, дубильных веществ и фруктовых сахаров.

Но самыми главными ингредиентами виноградного вина являются так называемые полифенолы, способные обезвреживать свободные радикалы, которые накапливаются в нашем организме.

Вино нормализует функцию нервной системы, это действенное антистрессовое средство, мягкий природный транквилизатор.

Очень хорошо устраняют упадок сил и депрессию высококалорийные десертные и мускатные вина, а также шампанское. Полбокала виноградного вина перед сном обеспечат здоровый сон лучше любого снотворного.

Уходят прочь страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.

Красное и белое

Считается, что красное вино более полезно, чем белое. Это объясняют тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше. Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах. Белые вина способствуют профилактике артрита. Красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии. Сухие красные вина выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет.

Вино замедляет старение. Последние исследования европейских ученых показали, что регулярный прием в малых дозах виноградного вина способен затормозить или предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Сколько нужно выпивать вина для пользы здоровью? Основной принцип — это умеренность и регулярность.

Врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300г вина крепостью 12 градусов (100г вина крепостью 12 градусов равнозначны 10г спирта, то есть в день можно выпивать не более 30г спирта).

Конечно, «лечиться» следует не дешевой «бормотухой», а хорошо выбродившими марочными красными и белыми винами.

Более подробно о винотерапии, о том, как научиться понимать вина и получать удовольствие от этого — на выставке EXPO-BEAUTY, 7 мая в 17.00.

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/mozhet-li-vino-byt-poleznym-dlya-zdorovya?id=38287397&all=true

Французский парадокс, или 9 причин влюбиться в красное вино

  • 20+ фактов об Уолте Диснее — человеке, который осчастливил миллионы детей
  • 10 фактов о женском теле, которые звучат как вымысел, но на самом деле это чистая правда
  • 18 случаев из жизни людей, когда короткие мгновения казались им вечностью
  • 30+ малоизвестных фактов о жизни Фредди Меркьюри, которые открывают его личность с новой стороны
  • 13 научных сериалов, которые добавят вам 100 очков к интеллекту
  • 15 случаев, когда людям довелось переписываться с настоящим профессионалом своего дела
  • 19 человек, которых хлебом не корми, дай только подшутить над родными
  • Белоруска переехала в Австралию и делится фактами, в которые верится с большим трудом
  • 13 мультфильмов Disney, киноадаптации которых мы скоро увидим. Некоторые из них кардинально сменят жанр
  • 10 изобретений, которые могут предотвратить экологическую катастрофу
  • Как выглядело соблазнительное тело по мнению советских женщин
  • 12 картин из прошлого, в которых зашифрованы неожиданные факты о жизни наших предков
  • Женщины британской королевской семьи показали, как можно выразить свое мнение без слов
  • 15 сильных снимков, после которых нужно выдохнуть, чтобы прийти в себя
  • 20 человек, благодаря которым мир каждый день становится чуточку лучше
  • 14 человек, родители которых творили историю ХХ века

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/francuzskij-paradoks-ili-9-prichin-vlyubitsya-v-krasnoe-vino-1330515/

Ссылка на основную публикацию