Десять мифов о диетах

Десять мифов о диетах

Эволюционно человек склонен набирать вес, потому что на протяжении сотен тысяч лет Homo Sapiens жил в условиях жесточайшего дефицита. Еду нужно было добывать и запасать. Те, у кого это получалось хорошо, имели преимущество. Сейчас же все изменилось, но люди все так же склонны набирать вес. А малоподвижный образ жизни и доступность высококалорийных продуктов только усиливают эту тенденцию. Потому люди часто истязают себя диетами и следуют мифам о правильном питании, которые мы и развенчаем в этой статье.

Чем ближе индекс массы тела (ИМТ) человека к норме, тем больше у его обладателя шансов прожить долгую жизнь. Поэтому отказываться от попыток похудеть определенно не стоит. Но в своей борьбе с лишним весом нужно быть внимательным. Мы в AdMe.ru разобрались, каких советов гуру правильного питания стоит избегать и почему.

Миф № 1: Коричневый сахар полезнее белого

Десять мифов о диетах

© Depositphotos   © Depositphotos  

В 1 ч. л. коричневого сахара около 17 ккал. В таком же объеме белого сахара — 16 ккал.

Все, кто старается придерживаться здорового образа жизни, уверены, что в коричневом сахаре есть кальций, калий, железо и магний, которые полезны для организма. Но их так мало, что никакой реальной пользы для здоровья от них вы не получите.

Фактические отличия между этими двумя видами сахара сводятся к особенностям вкуса каждого из них и их влиянии на выпечку.

Миф № 2: Овсяная каша — лучший завтрак

Десять мифов о диетах

© Depositphotos   © Depositphotos  

Овсяная каша на самом деле может быть полезным завтраком, но только в том случае, если вы приготовили ее сами, а не залили кипятком полуфабрикат из пакетика. В пакетированной овсянке содержится куча углеводов, количество которых только увеличивается, если добавить в кашу фрукты или мед.

Поэтому, если уж хотите действительно завтракать полезным продуктом, придется потратить время и приготовить полноценную овсянку.

Миф № 3: Любые овощи полезны

Десять мифов о диетах

© Depositphotos   © Pexels  

Почти все диеты или своды принципов правильного питания говорят, что овощи полезны и их нужно потреблять как можно больше. Но и здесь есть подводные камни. Часто мы не задумываемся над тем, как и где были выращены продукты, которые мы едим. А многие из них содержат пестициды или нитраты. О том, как правильно выбирать овощи и фрукты, можно почитать тут.

А еще некоторые овощи могут сильно повышать уровень сахара в крови человека. Какие именно, зависит от особенностей организма. Для кого-то это картофель, для других — помидоры. Поэтому с овощами следует быть аккуратнее, хотя отрицать их пользу глупо.

Миф № 4: Кофе помогает быть бодрым целый день

Десять мифов о диетах

© hilaryduff / instagram   © hilaryduff / instagram  

То, насколько бодрыми вы будете после кофе, зависит от принятой дозы. В среднем кофеину требуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и взбодрить ваш организм. В течение следующих 5–6 часов эффект ослабевает. Так, если вы выпили одну чашку американо в 8 часов утра, то уже в 14 часов вы будете в два раза менее бодрым.

Кофе вызывает резкий скачок сахара в крови, что временно дарит ощущение прилива сил. Как только уровень глюкозы вновь снижается, ваша «батарейка» садится. Поэтому оставаться бодрым в течение всего дня кофе не поможет.

Но этот напиток несет массу положительных бонусов для организма, а потому его можно пить не для бодрости.

Миф № 5: На оливковом масле нельзя жарить

Десять мифов о диетах

© Depositphotos  

Одна из причин, по которой оливковое масло до сих пор не используют при жарке, — это его точка дымления. Многие считают, что продукты не успеют хорошо прожариться, так как масло сгорит. Но это миф. Точка дымления оливкового масла составляет примерно 190 °С. При такой температуре большая часть продуктов без труда приготовится.

И да, оливковое масло действительно полезно, но не настолько, как нам об этом рассказывают. В нем содержатся витамин К, железо, калий, кальций, натрий, но в таких незначительных количествах, что они вряд ли смогут повлиять на ваше здоровье.

Миф № 6: Морская соль полезнее поваренной

Десять мифов о диетах

© Depositphotos   © Depositphotos  

Вы наверняка не раз слышали, что морская соль полезнее поваренной. На деле же это не совсем так. И поваренная, и морская соль добываются из соляных отложений в морях. Но первая перемалывается и очищается от примесей, а во второй частично остаются микроэлементы.

Но не стоит забывать, что поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода — 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы.

Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Миф № 7: Слишком жирные молочные продукты опасны для сердца и могут привести к ожирению

Десять мифов о диетах

© marina_levovski / instagram   © demidkaterina / instagram  

Высокожирные молочные продукты богаты насыщенными жирами, а значит, содержат много калорий. Именно поэтому все, кто стремится похудеть, выбирают обезжиренную молочку. Также жирному молоку и творогу приписывают увеличение риска развития сердечных заболеваний.

Однако ученые пришли к выводу, что это неверно. Потребление полножирных молочных продуктов не связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже снижает риск ожирения.

В странах, где коровы питаются травой, употребление в пищу полножирной молочки помогает снизить риск развития болезней сердца на 69 %.

Миф № 8: Все калории одинаковы

Десять мифов о диетах

© Depositphotos   © Pexels  

На самом деле калории шоколадки отличаются от калорий брюссельской капусты, потому что они проходят различные метаболические пути и оказывают прямое воздействие на сжигание жира, а также гормоны и мозговые центры, которые регулируют аппетит.

Так, например, высокобелковая диета может увеличить скорость метаболизма на 80–100 калорий в день и значительно снизить аппетит. Это лишь подтверждает, что калория калории рознь.

Миф № 9: Есть на ночь вредно

Десять мифов о диетах

© The Big Bang Theory / Warner Bros. Television  

На самом деле нет. Не столь важно, в какое время вы потребляете калории, важно лишь их количество и, как мы поняли из пункта выше, качество. Это доказали ученые из США на примере макак-резусов. Удалось выяснить, что макаки, которые ели большую часть своей пищи в ночное время, не могли сильнее набирать вес, чем обезьяны, которые редко ели ночью.

И вновь принцип «расходовать больше, чем потреблять» актуален для всех, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 10: Есть диеты, которые не работают

© ADMEDIA / SIPA / EAST NEWS   © melissamccarthy / instagram  

Обычно диета предполагает значительное сокращение калорий.

И тут не так уж важно, с помощью каких продуктов достигается эффект: кто-то отказывается от жиров, кто-то — от углеводов или белков, кто-то просто уменьшает число калорий.

В любом случае, если твердо следовать диете, вы, вероятнее всего, похудеете. Но если после этого вы вновь вернетесь к привычному питанию, вес тоже к вам вернется.

Поэтому нечестно говорить, что какие-то диеты не работают. Правда в том, что все они по-своему эффективны, но чтобы сохранить результат, нужно продолжать ограничивать себя всю жизнь. Именно поэтому специалисты уверены, что нужно стремиться не к диетам, а к сбалансированному питанию, которое подходит именно вам.

А какие мифы о правильном питании знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Фото на превью ADMEDIA / SIPA / EAST NEWS, melissamccarthy / instagram

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-durackih-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-mogut-isportit-vashu-figuru-1868665/

12 мифов о диетах

Десять мифов о диетах

Многие мужчины и женщины, страдающие от лишнего веса, разочаровываются в диетах. Они строго следует всем правилам систем похудения, но потерянные килограммы снова возвращаются.

Понять причины подобного позволяет развенчивание мифов о диетах.

Именно заблуждения относительно эффективности того или иного способа похудения посредством краткосрочного изменения рациона питания приводит к тому, что ушедшие килограммы вновь набираются.

1. Раздельное питание

Десять мифов о диетах

Почему должна быть эффективной? Эта система предполагает отдельное употребление белковых и углеводных продуктов. Она базируется на том, что сочетание такой пищи плохо влияет на пищеварительные процессы.

Если в кишечнике одновременно есть и белки, и углеводы, они начинают гнить в результате процесса брожения. Продукты плохо перевариваются и усваиваются, образуются жиры с углеводами, которые откладываются в лишние килограммы.

Чтобы избежать этого, диета предлагает есть белковую и углеводную пищу раздельно.

Какова реальность? Пищеварение — это процесс, который требует обязательного задействования определенных ферментов. Последние присутствуют в организме каждого человека. Они позволяют переваривать продукты абсолютно в любом сочетании.

Брожение, которого по незнанию боятся многие, в кишечнике при этом является абсолютно естественным процессом. Проблемы с пищеварением и откладывание жировых отложений происходит не из-за смешивания белков, жиров и углеводов, а по причине их неправильного соотношения.

Кроме того, даже в углеводных продуктах содержатся белок, к примеру, в 100 г хлеба его количество равно 9 граммам.

2. Кремлевская диета

Десять мифов о диетах

В чем заключается? Похожа на систему раздельного питания. Она основывается на составление рациона преимущественно из белковых продуктов. Меню состоит из мяса, сыра, бобовых, рыбы. Углеводы, в число которых входят овощи, рисовая крупа, фрукты, сводятся к минимуму. Чтобы мотивировать худеющего придерживаться данной системы, диета предполагает начисление баллов.

Действительно ли эффективна? Богатые белком продукты весьма полезны для организма, но они довольно сильно нагружают организм.

Диетическая система для похудения противопоказана людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Это означает, что необходимо контролировать количество белка в рационе. Иначе можно серьезно навредить своему здоровью.

3. Монодиеты

Десять мифов о диетах

Чем отличаются от других? Эти диеты получили свое название в результате того, что человеку предлагается питаться исключительно одним низкокалорийным продуктом. Это могут быть овощи, гречневая крупа, постные супы, кефир. Такого рациона придерживаются, пока не похудеют на желаемого количество килограммов. Достигаемая цель определяет продолжительность монодиеты.

Какого реальность? Резкое изменение рациона приводит к тому, что организм начинает испытывать серьезный стресс. Он получает сигнал о том, что извне перестает поступать источник энергии. Организм начинают блокировать жиры, которые держатся про запас и расходуются в последнюю очередь. Килограммы теряются за счет потери жидкости и мышечной ткани, а не жировых отложений.

Организм теряет белок, который не может быть восполнен из употребляемых в пищу продуктов, а углеводы и жиры никуда не уходят. Дефицит провоцирует нарушение внутриклеточных реакций, когда фермент просто не синтезируется.

Читайте также:  Гликемический индекс — что это? полная таблица продуктов с низким ги

Начинает страдать головной мозг и нервная система. Чем длительнее подобная диета, тем сложнее будет худеть, поскольку метаболизм начнет снижаться, поэтому все старания сведутся к минимуму, а килограммы вновь вернутся.

4. Секрет стройности японских женщин

Десять мифов о диетах

Каковы обещания? Главной особенностью диеты является отказ от употребления соли. Если перестать есть соленую пищу, жидкость из организма начнет выводиться о более усиленно.

Это обусловлено тем, что вода задерживается именно солью. Вес теряется. Можно похудеть на 4-5 килограммов.

Но, к сожалению, через короткий промежуток времени они вновь возвращаются, поскольку жидкость начинает задерживаться солью, которую употребляют в пищу.

Какова реальность? Выше уже было описано, почему же на весах масса тела становится меньше, а в реальности как такового похудения даже может быть визуально незаметно.

Японская диета просто доводит организм до состояния обезвоживания. Смысла в «похудении» за счет потери жидкости нет никакого. Кроме того, это не очень полезно, ведь человеку необходимо выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды.

Это обусловлено тем, что без нее организму гораздо сложнее функционировать.

Даже голодание оказывает менее негативный эффект нежели обезвоживание. Основной принцип диеты все-таки может быть взять на вооружение, то есть необходимо сводить к минимуму количество потребляемой соли. Блюда следует солить во время приготовления. Большинство употребляемых продуктов и так соленые. В сто граммах ржаного хлеба заключена суточная норма соли, требуемая организму.

5. На основе группы крови

Десять мифов о диетах

Что за диета такая? Эта система похудения предполагает употребление определенных продуктов питания, которые позволено или запрещено есть людям с той или иной группы крови. Авторы диеты проявили настоящую креативность. Она напоминает собой теорию о гемокоде, когда по анализу крови разрабатывается рацион, из которого убирают непереносимые продукты, отравляющие организм.

А реальные результаты? Специалисты РАМН говорят о том, что никакого научного обоснования подобному подходу нет.

В любом случае информации о группе крови недостаточно для определения идеального списка продуктов, позволяющего похудеть. Необходимо учитывать пол, возраст, климат, степень физической активности.

Если эти факторы не учитываются, нельзя говорить о целесообразности такого подхода.

6. Похудение на шоколаде

Десять мифов о диетах

Похудение на сладком? Одна из самых заманчивых на сегодняшний день диет, когда в день можно съедать по 100 граммов шоколада.

Работает ли такой подход? На каждые 100 г шоколада приходится от 500 и до 600 ккал, которые практически полностью представляют собой быстрые углеводы. Последние еще называют быстрыми, поскольку они моментально усваиваются.

После кусочка съеденного шоколада практически сразу поднимается настроение, но организм просто не в состоянии так быстро потратить полученную энергию, поэтому весь сахар уходит в проблемные участки. Отсутствие клетчатки, белков наносит серьезный вред организму. Чтобы наслаждаться лакомством, его не надо есть каждый день.

Достаточно съедать 100 г в неделю, а не в сутки. Это не повлечет за собой серьезного ущерба для фигуры.

7. Отказ от пищи в вечернее время

Десять мифов о диетах

В чем заключается подход? Большинство людей придерживаются мнения о том, что употребление пищи после шести вечера приводит к откладыванию этих продуктов в жировые отложения, а ложиться спать лучше всего на голодный желудок.

Что происходит на самом деле? Современные люди заканчивают рабочий день к пяти или шести вечера, поэтому последним приемом пищи является обед.

Если не кушать до следующего дня, это может вызывать определенный дискомфорт. Не следует изматывать свой организм до голодания. Когда подобные лишения никак не отражаются на состоянии человека, он может отказываться от ужина.

Главное, не переусердствовать и не довести себя до истощения.

8. «Цветная» диета

Десять мифов о диетах

В чем заключается система? Она основана на употреблении продуктов питания по цвету. Они могут быть красными, желтыми, зелеными.

Помогает ли похудеть? Никакой связи между цветом продукта и калорийностью нет, но вот качественная составляющая играет огромное значение. Определенные ценные вещества есть во фруктах и овощах одного цвета, но отсутствуют в других. Чем больше «палитра», тем ценнее и богаче становится рацион.

9. Замена пищи таблетками, травами и другими препаратами

Десять мифов о диетах

Что нужно делать? Реклама и положительные отзывы от якобы похудевших людей внушают многим надежду эффективность пластырей, таблеток, чая. Таким образом, получается, что терять килограммы можно без каких-либо усилий.

Помогает ли? Наибольшей популярностью пользуется травяной чай, действующий как мочегонное, и золотая игла или волшебная серьга, чье действие основано на активации биологических точек на мочке уха. Последние должны блокировать аппетит. Точных данных об универсальности данного подхода нет. Кому-то он может помочь, а для кого-то оказаться совершенно бесполезным.

В продаже встречаются препараты, которые воздействуют на отвечающие за аппетит центры головного мозга. Не стоит доверять рекламе. Подобное воздействие, если оно и оказывается подобными таблетками, достаточно серьезное и может иметь негативные последствия. Кроме того, данная область еще слишком малоизучена и ничего неизвестно о результатах, наличии или отсутствии побочных эффектов.

10. Кушай и теряй вес

Что это значит? Есть немало материалов о полезных для похудения продуктов. Они наделаются чудесными свойствами по снижению степени всасывания жиров в кишечник. Среди них твердые сорта сыров и кисломолочные продукты. Высокое содержание бромелайна в ананасах, меде и красном вине сделало их чуть ли не самыми желанными на столах сторонников правильного и здорового питания.

Действительно ли это так? Бромелайн представляет собой фермент, участвующий в процессе переваривания пищи, но не больше. Ананасы не станут спасением для тех, кто желает похудеть. Натуральный мед относится к простым углеводам, поэтому его употребление следует ограничить. Иначе образования подкожного жира просто не избежать.

Красное вино не является высококалорийным напитком, но способствует образованию желудочного сока, а, следовательно, повышает аппетит. Эти продукты полезны лишь в небольшом количестве. Пища для диабетиков тоже не станет выходом.

Она лишь предназначена для замены сахара, поэтому содержит вещества, которые могут делать ее калорийнее того же рафинада.

11. Полезные продукты можно есть вдоволь

Не ограничивать себя? Похудение всегда связано с изменением рациона и уменьшением объема порций, поэтому многие люди без ума от идеи о том, что можно заменить неполезные продукты неограниченным количеством полезных. Это содержащая кальций, витамин, растительную клетчатку, омега-кислоты пища.

Действительно ли это так? Любой продукт имеет определенную калорийность. Еще Гиппократ говорил, что пища может быть как ядом, так и лекарством. Все зависит от количества.

Специалисты советуют употреблять не больше 90 г орешков и 3 столовых ложек растительного масла, трех фруктов и овощей, полстакана сухофруктов и стакан сока. Молочные продукты тоже должны употребляться в ограниченном количестве. В сутки следует выпивать два или три стакана молока (йогурта) и съедать около 30 г сыра (нежирного).

В день лучше ограничиваться 4 кусочками хлеба, половиной стакана круп, макарон. Исключение составляют хлопья, которых можно есть в три раза больше.

12. Отдых — помеха похудению

Почему? Подавляющее число статей и материалов о похудении утверждает, что отпуск всегда связан с гастрономическими соблазнами. Особо опасным считается отдых на курортах по типу «все включено».

А что в действительности? Отрицать то, что отпуск способствует увлечению едой нельзя. Особенно оно проявляется тогда, когда есть возможность кушать в неограниченном количестве. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться нескольких правил.

Не следует выбирать отель со шведским столом, а также доводить себя до сильного голода, которые может привести к перееданию. Если есть вовремя, порции будут оставаться привычными, а чувство сытости приходить довольно быстро.

Особую осторожность следует проявлять с десертами, каждый раз спрашивая себя, а не лишним ли будет кусочек этого торта либо пирожное.

Источник: https://builderbody.ru/mify-diet/

10 мифов о диетах, в которые глупо верить

Почему-то люди склонны верить во всякие мифы, зародившиеся в народе, а не научным фактам. При этом почти все эти мифы о еде мешают худеть и просто успокаивают сознание, но на похудении это либо не сказывается никак, либо и вовсе оказывает отрицательное воздействие. 

На пути к стройной фигуре и крепкому здоровью вы наверняка столкнётесь с распространёнными мифами о диетах, в которые уже давно пора перестать верить.

Десять мифов о диетах

Миф 1. При жесткой диете организм аккумулирует жиры, поэтому вскоре вы наберёте вес

Правда. Одно из самых популярных заблуждений касательно диет гласит, что если вы прекращаете принимать пищу, метаболизм замедляется, и организм начинает аккумулировать жиры.

В рамках недавнего эксперимента исследователи отобрали 11 здоровых добровольцев и поместили их в метаболическую камеру (оборудование, предназначенное для измерения скорости обмена веществ) с полным отказом от пищи.

На третий день скорость метаболизма увеличилась на 14%, вероятнее всего, из-за повышения в крови уровня норадреналина, который имеет свойство стимулировать расщепление жиров. Если бы участники эксперимента продолжили голодание, скорость обмена веществ со временем замедлилась бы, но в краткосрочной перспективе накопление организмом жиров – это миф.

Десять мифов о диетах

Миф 2. Не стоит взвешиваться чаще одного раза в неделю

Правда. Недавний эксперимент, в котором были задействованы 40 участников программы по снижению веса, показал, что чем чаще люди взвешивались, тем больше веса они в итоге потеряли. Участники эксперимента были поделены на группы, которые взвешивались каждый день, неделю, месяц или не взвешивались вообще.

Читайте также:  Сахарозаменители — польза или вред? чем опасен аспартам и почему стевия лучше?

Миф 3. Следует регулярно питаться, чтобы поддерживать уровень сахара в крови

Правда. Участники вышеупомянутого эксперимента воздерживались от приёма пищи в течение трёх дней, после чего исследовали измерили уровень сахара в их крови.

Анализы показали, что уровень сахара значительно снизился, но всё же оставался в пределах нормы.

В то же время, уровень жира в крови значительно повысился, что свидетельствовало о том, что организмы участников эксперимента переключились в режим сжигания жира.

Десять мифов о диетах

Миф 4. Чтобы потерять вес, следует принимать пищу регулярно маленькими порциями

Правда. В соответствии с популярным заблуждением, если разбить свой дневной рацион на множество мелких порций, это ускорит обмен веществ, притупит чувство голода и поспособствует снижению веса.

Во время недавнего исследования учёные Института клинической и экспериментальной медицины в Праге (Institute for Clinical and Experimental Medicine) решили проверить, насколько это утверждение соответствует действительности.

Участников эксперимента разбили на две группы, каждая из которых потребляла одинаковое количество калорий в сутки (1700), но за два и шесть приёмов пищи соответственно. Участники первой группы потеряли больше веса, чувствовали себя более удовлетворёнными и реже испытывали чувство голода.

Миф 5. Занятия спортом помогут сбросить вес

Правда. Кажется, нет ничего более очевидного: делайте упражнения, сжигайте калории, теряйте вес. Однако, всё не так просто. Пробежав милю, вы сожжете около 120 калорий, но если вы решите вознаградить себя за это плиткой шоколада, то наберёте 240 калорий. Во время диеты упражнения скорее помогают не набирать новый вес, нежели терять его.

Десять мифов о диетах

Миф 6. Лучше терять вес медленно, чем стремительно

Правда. Бытует мнение, что если вы быстро потеряете вес, то наберёте его заново ещё быстрее. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), смело отправило это утверждение в разряд мифов.

Миф 7. Перед тем, как садиться на диету, нужно поставить перед собой реалистичные цели

Правда. Ещё один распространенный миф, который не подтверждается ни одним из научных исследований.

Исследователи из Университета Миннесоты расспросили об ожиданиях около 2 тысяч женщин и мужчин, которые собирались присоединиться к программе по снижению веса.

Исследователи наблюдали за ними в течение двух лет и выяснили, что больше всего веса сбросили люди с самыми нереалистичными запросами.

Десять мифов о диетах

Миф 8. Диета с низким содержанием жира – хороший способ потерять вес

Правда. Так последние полстолетия утверждают врачи и диетологи, несмотря на то, что этому нет научных обоснований. Выберите для себя средиземноморскую диету, подразумевающую употребление в пищу овощей, фруктов, оливкового масла и орехов. Это более эффективный способ потерять вес с меньшим риском приобретения сердечнососудистых заболеваний, чем при диете с низким содержанием жира.

Миф 9. Завтрак помогает избежать набора лишнего веса

Правда. Исследователи нашли 300 добровольцев с лишним весом, и попросили тех, кто обычно не завтракает, начать это делать, а тех, кто завтракает – прекратить. Взвесив участников эксперимента по прошествии 16 недель, исследователи обнаружили, что для обоих групп результаты оказались примерно одинаковыми. Рекомендация съедать завтрак не имела никакого значения в деле снижения веса.

Десять мифов о диетах

Миф 10. Соки помогут сбросить лишние килограммы

Правда. При соковой диете действительно может происходить резкое снижение веса, однако вес теряется за счёт выведения из организма воды. Как только вы начнёте питаться в обычном режиме, запасы воды восполнятся, и вес вернётся.

Источник: https://ya-krasotka.com/1462451809594903173/10-mifov-o-dietah-v-kotorye-glupo-verit/

11 мифов о диетах, в которые пора перестать верить

На изменение веса влияет разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.

Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30% от его энергетической ценности.

2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов

Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.

С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы.

А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми.

Этот эффект подтверждён исследованиями .

Десять мифов о диетах

3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия

Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами.

И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими.

При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексией — психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.

4. Нужно избегать глютена

Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них.

Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ.

Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1% населения Земли.

При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводит к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.

5. Периодически всем нужна детоксикация

На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.

Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельно с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.

Десять мифов о диетах

6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес

Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йо : люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.

Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.

7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день

Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жажда . Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.

Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследование 2000 года полностью их реабилитировало.

Десять мифов о диетах

8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть

Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплеск уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.

Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установлено , что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.

9. Нельзя есть на ночь

Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.

Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижается слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияют индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.

Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.

Десять мифов о диетах

10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти

Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.

11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм

Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителен , что лучше его не учитывать в стратегии похудения.

Читайте также:  Кулинарные тренды — рецепты смузи-боулов с помощью погружного блендера

Источник: https://Lifehacker.ru/11-mifov-o-pitanii/

5 мифов о диетах с разоблачением

Даже несмотря на печальный опыт тех, кто доверился сомнительным обещаниям и испробовал «волшебные» методики на себе, желание чудесным образом стать стройной за одну ночь частенько оказывается сильнее здравого смысла. Но, как известно, благие намерения не всегда приводят в райские кущи. Попробуем разобраться, что же представляют из себя модные диеты и другие способы похудения.

Для начала развеем основные мифы. Возможно, это поможет сделать шаг в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Ну а если мы ответим не на все интересующие вас вопросы, лучше проконсультируйтесь со специалистами, а не с продавцами «биологических добавок». Профессионалы подберут диету, которая подходит именно вам, с учетом состояния здоровья и особенностей вашего организма.

Миф №1: модные диеты помогут похудеть навсегда

На самом деле: модные диеты совсем не лучший способ похудеть, а тем более удерживать желаемую форму. Некоторые, например, обещают быструю потерю веса за счет отказа от определенных продуктов. При этом совсем не учитывается необходимость изменить образ жизни, — а это обязательное условие достижения результата.

Поначалу, исключив ряд продуктов из рациона, действительно можно легко расстаться с лишними килограммами, но опыт показывает, что долго следовать такой диете не получается. Многие быстро устают от ограничений в выборе, время от времени позволяют себе что-нибудь из «запрещенного», и прежний вес возвращается.

Очень часто очередная модная диета не имеет никакого научного обоснования и привлекает либо необычным составом продуктов и блюд, либо затейливым названием.

«Мармеладно-фенхелевая», «Конфетная» или «Диета древних финикийцев» — красиво ведь звучит! Но если спросить у поклонников таких диет, например, кто такие финикийцы, как они жили и чем питались, — скорее всего, не ответят.

Любителям диет с приставками типа «древняя» и «старейшая» стоит задуматься о том, что понятия о красоте и идеальной фигуре со временем сильно изменились. Вспомнить хотя бы кустодиевских матрон или полотна Рубенса…

Выбирая диету с «налетом времени», будьте готовы получить результат диаметрально противоположный ожидаемому. Лучше заметно сократить количество простых углеводов (сахар, шоколад, кондитерские изделия) и жиров животного происхождения.

Особой любовью пользуются низкокалорийные и так называемые экспресс-диеты. Эффективность их сомнительна, а вред можно причинить организму вполне ощутимый. Низкокалорийная диета (менее 800 ккал в сутки) предлагает существенно снизить калорийность пищи, жестко ограничив выбор продуктов.

При этом питание становится несбалансированным, организм испытывает дефицит многих незаменимых компонентов — витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. А главное, при решении следовать диете мало кто обращает внимание на исходное состояние здоровья. И совершенно напрасно.

Стремительное снижение массы тела — серьезный стресс, сопоставимый с потерей большого объема крови, ведь организм воспринимает жировой запас как жизненно важный резерв питательных веществ. Кроме того, быстрое избавление от лишних килограммов может привести к обострению хронических заболеваний.

Например, потеря веса больше чем на 1-1,5 кг в неделю увеличивает риск развития желчнокаменной болезни. А если получать менее 800 килокалорий в сутки, можно спровоцировать нарушения сердечного ритма с угрозой для жизни.

Что делать? Диетологи рекомендуют снижать массу тела постепенно: на 200-900 граммов в неделю за счет исключения из рациона «неполезных» продуктов (жареное, острое, соленое, копченое, выпечка, сладкие газированные напитки и т. п.), а также разумного уменьшения размера порций и увеличения физической активности.

Тогда организм успевает адаптироваться к новому весу и не замедляет процессы обмена веществ, «сопротивляясь» стараниям похудеть. Снижать калорийность нужно тоже пропорционально. Лучше заметно сократить количество простых углеводов (сахар, шоколад, кондитерские изделия) и жиров животного происхождения.

А растительные жиры и сложные углеводы (хлеб грубого помола, отруби, крупы, овощи, фрукты) можно ограничить незначительно.

Миф №2: исключить углеводы, потреблять только белки — здоровый способ похудеть

На самом деле: основные калории поступают от пищи, богатой животным белком (мясо, яйца, сыр, молоко). При этом углеводы, которые «поставляют» организму энергию, ему не достаются.

Для восполнения этой самой энергии организм вынужден «сжигать» собственные энергетические запасы.

При активном распаде жиров в крови накапливаются кетоны (побочные продукты распада), которые токсичны для организма.

Для их нейтрализации нужны углеводы. Возникает замкнутый круг: пытаясь получить необходимое количество энергии, организм сжигает большое количество жиров, а образующиеся при этом побочные продукты распада нейтрализовать нечем. Такое состояние называется кетозом.

Повышение уровня кетоновых тел может спровоцировать разные заболевания, а очень высокая их концентрация в крови приводит даже к коме.

Кроме того, в меню белковой диеты нередко включены продукты с высоким содержанием жира и холестерина, — а это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, исключение из рациона фруктов, овощей и зерновых продуктов может привести к нарушению работы кишечника из-за недостатка клетчатки. Часто белковая диета сопровождается быстрой утомляемостью и слабостью.

Что делать? Диетологи и эндокринологи иногда назначают диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, но следовать ей можно только при строгом контроле врача.

Беременным, кормящим матерям, людям с заболеваниями почек, сахарным диабетом низкоуглеводные диеты категорически противопоказаны.

Миф №3: от крахмала полнеют. Если хочешь похудеть, нужно отказаться от него совсем

На самом деле: в некоторых продуктах, содержащих большое количество крахмала — определенные виды макарон, крупы, бобы, фрукты и овощи (батат, брюква, картофель), на самом деле не так много калорий. Калорийными они становятся в результате термической обработки, а также за счет добавления жирных соусов и заправок (масло, сметана, майонез и пр.).

Что делать? «Руководство по питанию американской ассоциации нутрициологов» советует в день съедать от 4 до 10 блюд, состоящих из хлеба, крупы, риса и макарон. Но! «Блюдом» считается каждый съеденный кусочек хлеба, а порция макарон или риса по объему равна примерно половине стакана.

И, конечно, нужно отказаться от жирных приправ, отдавая предпочтение продуктам из цельного зерна, например хлебу из муки грубого помола, коричневому рису, овсянке, отрубям. Из крахмалистой пищи лучше выбирать ту, которая содержит больше клетчатки: бобы, горох, овощи. 

Любители картофеля должны помнить, что крахмал остывшего отварного картофеля усваивается хуже, потому что слизистая структура, которую крахмал образует в воде при нагревании, остывая, превращается в сложнорастворимый полимер. Представьте чашку, в которой на некоторое время оставили тесто и дали ему высохнуть. Отмыть ее без предварительного замачивания и жесткой губки довольно сложно.

Миф №4: некоторые продукты – кофе, грейпфрут или ананас – «сжигают жир» и помогают похудеть

На самом деле: продуктов, которые «сжигают жир», не существует. Некоторые продукты, содержащие кофеин, могут ненадолго ускорить метаболизм, но от этого не худеют.

А вот на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой системы их чрезмерное употребление отразится обязательно.

Дело в том, что кофеин повышает артериальное давление, к тому же это мощный стимулятор выработки соляной кислоты в желудке.

Если долго и много пить кофе, крепкий чай, энергетические напитки, можно заработать себе гастрит и даже язву желудка, вызвать нарушения сна и повышение артериального давления. В грейпфруте, как и в большинстве цитрусовых, содержится довольно много фруктовой кислоты, которая ведет себя агрессивно по отношению к желудку и кишечнику.

Она вызывает раздражение слизистых оболочек, а это приводит к различным заболеваниям органов пищеварения.

Ананас, как и все представители семейства бромелиевых, содержит мощный фермент, расщепляющий белок, бромелайн. Однако белок — это основной компонент слизистых оболочек.

Если регулярно употреблять в больших количествах ананас и его сок, можно разрушить слизистый слой, защищающий желудок и кишечник.

Что делать? Соки разводите водой и не пейте их натощак. А главное, помните о том, что лучший способ похудеть – это разумно уменьшить калорийность блюд и увеличить физическую активность.

Эффект бромелайна легко ощутить, положив тонкий ломтик свежего ананаса под верхнюю губу. Уже через несколько минут вы почувствуете покалывание и онемение.

Если эксперимент продолжить, в этом месте образуется болезненная эрозия.

Диеты, основанные на неумеренном употреблении грейпфрутов и ананасов, а также свежевыжатых соков из этих плодов, с большой вероятностью закончатся лечением у гастроэнтеролога.

Миф №5: «натуральные» или «растительные» средства для похудения безопасны и эффективны

На самом деле: под названиями «природные», «натуральные» или «растительные» нередко скрываются сильнодействующие препараты. Их регулярный прием может представлять угрозу для здоровья. Как правило, пищевые добавки и так называемые БАДы не проходят проверку на безопасность и эффективность как лекарства.

Например — растительные средства с экстрактом эфедры (кстати, в США их уже запретили). Эфедра содержит сильнодействующий алкалоид, который снижает аппетит, вызывает ощущение прилива сил и действительно способствует потере веса.

Но вместе с этим увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, учащается пульс, повышается артериальное давление, возникает бессонница и возбуждение, которое иногда даже заканчивается психозом. Большие дозы могут привести к инсульту или инфаркту. А кроме того, при приеме таких препаратов наступает физическое и психологическое привыкание к ним.

Не стоит также доверять средствам, в описании которых указано, что они не содержат эфедры. Не исключено, что в них присутствуют вещества, по своему действию схожие с этим растением.

Что делать? Прежде чем принимать что-либо для снижения веса – обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые «натуральные» или «растительные» препараты могут сильно навредить вашему здоровью.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/mify-o-dietah-1000145

Ссылка на основную публикацию