Страшнее, чем сахар

Добавлено в закладки: 0

Страшнее, чем сахар

Какие заболевания вызывает сахар 

Почему у нас стало так много людей с ожирением, которые страдают тяжелыми недугами, включая сахарный диабет?

По статистике 40℅ людей на земном шаре имеют это заболевание, и число таких больных растет в геометрической прогрессии.

Россия находится на 4 месте по количеству пациентов с сахарным диабетом и ожирением. Особенно это опасно для детей, которые с детства приучены к сладкому и у них полностью сбиваются все обменные процессы в организме.

Страшнее, чем сахар

Ужасающая цифра: 42 млн. дошкольников в России уже с ожирением! А каждый россиянин в среднем потребляет 40 кг сахара в год, то есть 1 кг в неделю (это 15 ч. ложек в день)!

  • В Америке, например, потребление сахара выросло в 3 раза и Американская ассоциация сердца рекомендовало жесткие нормы потребления: для женщин — 6 чайных ложек в день, для мужчин — 9.
  • В 20 веке доктор Вильям Мартин вообще назвал сахар «сладким ядом», это мертвый продукт, который приводит в серьезным заболеваниям и сокращает человеческую жизнь.
  • А британский психолог и диетолог Джон Юткин в 1970 году выпустил книгу «Чистый, белый, смертельный», в которой предсказал эпидемию ожирения и ишемическую болезнь сердца из-за увеличения количества сахара в еде человека.

Страшнее, чем сахар

Он подчеркивает, что сахар перерабатывается в печени по той же схеме, что и алкоголь и вызывает 8 серьезнейших проблем, каких как высокое давление, нарушение работы печени, высокий холестерин, болезни сердца, ожирение, панкреатит, диабет и привыкание как при алкогольной и наркотической зависимости, которая получила название «сахароголизм».

Как наступает зависимость от сахара

И схема здесь такая: сахар — это быстрый углевод, он, попадая в кровь, сразу же усваивается и уровень глюкозы стремительно идет вверх, НО!

Ловушка заключается в том, что через определенный промежуток времени это уровень снижается и приступы голода снова и снова атакуют человека.

Это как заколдованный круг: организм зависим от сладкого, он требует все новых порций сахара. Это называется «сахарные качели».

Страшнее, чем сахар

Ученые Пристонского университета доказали: наш организм считает сладкую пищу наркотиком, как и кокаин, но сахарная зависимость растет быстрее кокаиновой в 8 раз! И хоть официальная медицина не признает, что сахар — это настоящий наркотик, в действительности это так.

Сахар в рейтинге популярных продуктов занимает первые места. Да, он необходим нашему организму как источник энергии — это его главное предназначение. Гликемический индекс его очень высокий — 399 ккал на 100 г продукта, что делает его вредным для здоровья.

Состав сахара:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,8 г;
  • Вода — 0,1 г.

Страшнее, чем сахар

Первое:

Сахар имеет свойство ослаблять костную систему человека, легко вымывая кальций из организма, что повышает риск переломов (остеопороз).

Дело в том, что для усвоения сахара, организм человека тратит большое количество кальция из костей человека. Также портится зубная эмаль и развивается кариес и всему виной именно сахар.

Попадая в ротовую полость, вырабатывается высокий уровень кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Второе:

Сахар приводит к ожирению, как уже говорилось, он вызывает ложное чувство голода, человек объедается и набирает лишние килограммы. Это происходит от того, что клетки полностью заняты переработкой углеводов, а жиры переработать уже не успевают, они так и остаются, накапливаясь в организме.

  1. Третье:
  2. Сахар приводит к сбоям в сердечно — сосудистой системе: происходит мышечная дистрофия сердца, воспаляются стенки сосудов, формируются тромбы, которые в любой момент могут перекрыть сосуды, что напрямую связано с инсультами и инфарктами.
  3. Четвертое:
  4. Сахар считается «стрессовой пищей»: после выработки серотонина — гормона радости — временно поднимается настроение, тонус нервной системы, учащается дыхание (ключевое слово временно) и, как парадокс, запускается обратный процесс: за этим следует депрессия, хроническая усталость, появляется головокружение, ухудшается зрение и сон, появляется состояние внутренней напряженности и опустошения.
  5. Пятое:

Сахар снижает иммунитет в 17 раз. Когда сахар в организме накапливается в большом количестве, дает сбой иммунная система, нарушается обмен веществ, внутренние органы работают на износ, человек часто болеет.

  • Шестое:
  • Кожа у сладкоежек катастрофически стареет из — за того, что сахар откладывается в волокнах коллагена (это основа кожной ткани) про запас и кожа быстро теряет свою эластичность и сморщивается раньше времени.
  • Седьмое:

Недавние исследования показали страшную вещь: раковые клетки питаются сахаром! И это доказал немецкий ученый Отто Варбург, которому была вручена Нобелевская премия в области медицины в 1933 году.

С помощью сахара происходит мутация клеток и глюкоза напрямую связана с развитием раковых опухолей. Сахар и белый хлеб — это то топливо, которое подстегивает рост раковых клеток.

Кроме того: чем больше инсулина в крови, тем слабее действует на больного химиотерапия.

Страшнее, чем сахар

Все это еще раз подтверждает, насколько сахар опасен для здоровья

В одной из статей публикуются катастрофические данные о сахаре — это 76 серьезных ударов по здоровью человека. Наши предки не знали сахара, а мы стали употреблять сахара в 40 раз больше, чем они.

Известный врач — диетолог Алексей Ковальков писал: До этого тысячелетия человек не знал что такое сахар и он прекрасно жил, рождались великие мыслители, философы, полководцы — все это было без сахара.

Именно сахар изменил ход истории — сахар создал Америку, куда толпами привозили рабов для выращивания сахарного тростника. Вспомните «Хижину дяди Тома».

Сейчас американский сахароненавистник Р.Ластиг доказывает, что у нас у всех передозировка сахара: в супермаркетах 80% продуктов содержит сахар.

Пищевая промышленность процветает: она любит сахар, ведь это самый простой и дешевый консервант — он увеличивает срок хранения продуктов. К тому же имеет сильнейший эффект привыкания (сильнее, чем героин), а в сочетании с жиром (пончики, мороженое) убивает нас.

  1. Подумайте об этом и берегите свое здоровье.
  2. Рекомендую прочитать сватью Вред сахара, история и заменители сахара 
  3. 683

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/sahar-vred.html

Это не яд: 4 мифа о «страшном» сахаре

Страшнее, чем сахар

Согласны хотя бы с одним из этих утверждений? Тогда эта статья для вас.

Миф 1: Сахар – это наркотик, поэтому нам постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое

Нам нравится вкус сахара, и с этим ничего не поделаешь. Биолог Джон Медина в своей книге отмечает, что эта любовь проявляется у детей ещё до рождения: на седьмом месяце беременности у плода усиливается глотательный рефлекс, когда мама ест сладкое.

И, в отличии от тяги к наркотикам, это совершенно естественно. Так природа стимулирует нас потреблять углеводы, чтобы поддерживать уровень энергии и работу мозга. При этом сахар не вызывает интоксикации организма, поэтому нет смысла с него «слезать».

Утверждать обратное – это всё равно, что говорить «от воды формируется зависимость, нужно бросить пить воду». Страшнее, чем сахар Откуда же взялась страшилка про то, что тяга к сахару сродни кокаиновой? Дело в том, что французские учёные как-то провели эксперимент: попытались «подсадить» мышей на сладкое. И они подсели. А авторы заключили, что от сахара вырабатывается зависимость сильнее, чем от кокаина.

Результаты исследования растиражировали СМИ, но другие учёные эксперимент раскритиковали.

Дело в том, что животным разрешали есть сахар только в течение очень короткого промежутка времени – это и спровоцировало поведение, похожее на зависимость. Если же им можно было есть что угодно, такого бы не произошло.

До и после этого эксперимента эксперты из разных стран не раз проводили исследования сахара, и ни одно из них не подтвердило вывод французских авторов.

Миф 2: Коричневый сахар полезней белого

Страшнее, чем сахар

Миф 3: Из-за сахара развивается сахарный диабет

Диабета 1 типа – это аутоиммунная болезнь. Она развивается из-за того, что собственные антитела организма начинают уничтожать клетки, ответственные за выработку инсулина. Учёные точно не знают, почему так происходит, но сахар тут точно ни при чём.

Главные причины диабета 2 типа – это скопление жира вокруг органов, неподвижный образ жизни и наследственность. Сладости смогут повлиять на развитие болезни только косвенно, ведь если вы будете есть его слишком много, то наберёте лишний вес.

Страшнее, чем сахар

Миф 4: Сахар портит зубы

Кариес вызывает не только сахар, а любая пища, которая долгое время находится на зубах. Поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот после приема пищи и регулярно чистить зубы.

А вот что действительно вредит вашей улыбке – так это «8 неожиданных продуктов, которые разрушают зубы».

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/is_narushenie_pitaniya_i_obmena_veschestv/stati/eto-ne-yad-4-mifa-o-strashnom-saxare2/

Диетолог о том, почему сахар не зло и глупо отказываться от сладких продуктов

Страшнее, чем сахар

Я рекомендовал это сотням людей. Конечно, большинство из них были удивлены и с понятным скепсисом отнеслись к такой идее. Но если ты и правда попробуешь принять мой вызов, то скоро поймешь одну вещь: тебе надоест сахар. Быстро. В своей работе я вижу, как плохо информированные тренеры, коучи по диетам и инстаграм-«профессионалы» объявляют сахар злом страшнее Сатаны и требуют от людей убрать каждый его миллиграмм из своей жизни. Наиболее фанатичные из них утверждают, что сахар сам по себе вызывает ожирение, диабет и даже способен провоцировать зависимость вроде наркотической.

Страшнее, чем сахар

Все эти утверждения — ложь. Не каждая унция сахара, поглощенная твоим организмом, дает унцию жира в теле. Отношения между сахаром и диабетом куда более запутанные, чем цепочка «глюкоза — кровь — глюкоза». Ну и наконец, существуют исследования, которые показывают, что отдельно взятый сахар не вызывает зависимости.

Сахар сам по себе — это не какая-то демоническая сила, контролирующая все твои действия. Он не добавляет килограммов на весах и не вызывает плохого самочувствия. Это просто один из кусочков пазла.

Если ты чувствуешь привычку по отношению к какой-то еде, а это довольно распространенная штука у мужчин, скорее всего, это сложная и очень вкусная гиперпитательная еда с высокой степенью переработки: мороженое, чипсы, картошка фри, печенье (ты ведь, как и я, вряд ли когда-то встречал человека, который бы признался, что у него зависимость от капусты кейл).

Большая часть вкусной еды содержит сахар, это правда, но в ней есть и другие рафинированные углеводы, а также жир и соль. Триумвират этих питательных веществ, собственно, и вызывает вожделение подобной еды, а за ним и переедание. Их комбинация сильно влияет на те участки нашего мозга, что отвечают за удовольствие.

Страшнее, чем сахар

Что интересно в этих нутриентах — они крайне редко одновременно встречаются в цельных (натуральных и органических) продуктах.

Читайте также:  Аксессуары для фитнес-отпуска — незаменимые вещи в походе спортсмена

Но дело не только в них, а еще в твоем пищевом опыте в целом. Подумай о газированном лимонаде из бутылки и сравни с ощущениями от выдохшегося. Или подумай о хрустящих картофельных чипсах с ярким вкусом и сравни ощущения с лежалыми чипсами без вкуса.

Посуди сам: разве ты когда-нибудь испытывал чувство, что не можешь прекратить поглощать пачку за пачкой безвкусных чипсов или пить бутылку за бутылкой негазированный лимонад? Дело в том, что на твое желание влияют текстура продукта, ощущения, которые испытывает рот, и другие специально (часто лабораторно) созданные характеристики.

Звучит запутанно, я понимаю. Но все дело именно в этом. Нельзя свести всю очень сложную природу еды с высокой степенью переработки к банальной рекомендации «хватит есть сахар».

Во-первых, прекращай рассматривать сахар как единственную основу для вердикта, здоровой является еда или нет. Во-вторых, рассмотри всю еду, по поводу которой есть подозрения в своей зависимости, на соответствие этим критериям. Их еще называют большой пятеркой.

Страшнее, чем сахар

  1. Еда калорийно плотная? В этих продуктах часто высокий уровень сахара и/или жира.
  2. Еда сильно насыщена ароматизаторами? У этих продуктов обычно очень ярко выраженные вкусы. Пример — острые Cheetos или печенье Oreo со вкусом лайма.
  3. У еды вкус, который ощущается и нравится мгновенно? Да, иногда это похоже на любовь с первого взгляда.
  4. Ее легко есть? Обычно это продукты, которые можно сразу брать руками и кидать в рот, они портативны и требуют минимум жевательных усилий.
  5. Еда тает? Такие продукты распадаются у тебя во рту, их можно очень быстро есть, а следовательно, легко переесть.

Ну как, еда, по поводу которой ты переживаешь, удовлетворяет большинству или всем из этих критериев? Тогда действительно стоит убрать такой продукт из своего рациона или ограничить его употребление.

Сахар — это все же не лечебно-профилактический продукт. Его переедание не улучшает наши тела, не делает их сильнее, здоровее или функциональнее. В нем нет витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и какой-то существенной физиологической пользы для большинства из нас. Его легко употребить слишком много, особенно если речь идет о сильно подслащенных напитках.

Но и, повторюсь, вселенским злом он тоже не является. Все мы можем позволить себе какую-то часть дискретных, то есть произвольных калорий. В том числе от сахара.

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/pochemu-sahar-vovse-ne-zlo-i-glupo-sovsem-otkazyvatsya-ot-sladkih-produktov/

Хороший и плохой сахар: что вам нужно знать

Злоупотребление сахаром имеет ряд неприятных последствий, но мы знаем выход.  
Страшнее, чем сахар

А вы знали, что сахар бывает не только «плохим», но и «хорошим»? Давайте разбираться вместе!

Углеводы — это разные комбинации сахара, и все углеводы приводят к секреции инсулина, который является основной причиной увеличения веса, высокого уровня холестерина, повышенного кровяного давления и диабета,

— говорит Нэнси Рахнама.

Глюкоза (входит в состав сахарозы, которую в быту мы называем просто сахаром) вызывает немедленный всплеск инсулина, в то время как фруктоза (сахар природного происхождения) приводит к отсроченному высвобождению инсулина.

Этот отсроченный инсулиновый ответ происходит потому, что фруктоза богата клетчаткой, водой, антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые замедляют высвобождение сахара в кровоток.

 ПЛОХОЙ БЕЛЫЙ: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

Страшнее, чем сахар

«Хороший» сахар против «плохого» сахара

Теперь вы знаете, что есть «хороший» сахар (появляется природным путем) и «плохой» сахар (добавляется). Давайте узнаем, кто есть кто. 

Диетолог Дебора Малкофф-Коэн рассказывает, что естественно встречающиеся сахара — это те сахара, которые уже являются частью пищевых продуктов, таких как молоко (лактоза) и фрукты (фруктоза).

А добавленные сахара — те, которые вам стоит есть в ограниченных количествах — можно найти в столовом сахаре, меде или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.

Их называют «добавленными», потому что они добавляются во время обработки или приготовления пищи.

Оба будут провоцировать всплеск уровня сахара в крови, но добавленный сахар, как правило, увеличивает его. Например, то, что вы съедите яблоко — не навредит вашему здоровью, совсем другое дело, если вы выпьете банку сладкой газированной воды. Все потому, что сахар в яблоке сочетается с волокном, что помогает замедлить скачок сахара,

— говорит Малкофф-Коэн. 

Помните о том, что некоторые продукты, такие как йогурт с ароматизаторами и шоколадное молоко, имеют как натуральный, так и добавленный сахар. В них сочетается лактоза, встречающаяся в натуральном йогурте и молоке, и «плохой» сахар из добавленных ароматизаторов.

 ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД: В КАКИХ ФРУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА

Страшнее, чем сахар

Источники «хорошего» сахара

Если вы следите за своим рационом, тогда сосредотачивайте внимание только на натуральных сахарах — фруктозе и лактозе — и избавляйтесь от всего, что содержит сахарозу. 

Итак, в каких продуктах содержится «хороший» сахар:

  • Молочные продукты, такие как молоко и несладкий греческий йогурт, содержат лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы. Но молочные продукты также богаты белком и разнообразными витаминами и минералами, которые могут помочь вашему телу потратить больше времени на обработку сахара.
  • Фрукты содержат фруктозу, но волокно, которое в них есть, замедляет поглощение сахара. Фрукты также содержат витамины и минералы, что делает их отличным выбором. 
  • Некоторые овощи и корнеплоды, такие как морковь, свекла, сладкий картофель, картофель, ямс и пастернак, также содержат натуральные сахара. Но, как фрукты, они имеют большую питательную ценность, чем продукты с добавленным сахаром.

Питайтесь правильно и радуйте свой организм здоровым выбором!

Источник фото: unsplash.com

Источник: https://marieclaire.ua/beauty/horoshij-i-plohoj-sahar-chto-vam-nuzhno-znat/

Страшнее, чем сахар

Страшнее, чем сахар
Страшнее, чем сахар

Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?

Что такое глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.

К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения (1) . Кроме того, некоторые ученые верят в связь между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа (2) .

Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.

В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.

Что такое пустые калории?

Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.

Глюкозно-фруктозный сироп –  пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.

Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп

В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов (1) . Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.

Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа

В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.

Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).

Если он такой вредный, зачем же его добавляют?

Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.

Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.

Американское кукурузное лобби

Правительство США поддерживает производство кукурузы, источника глюкозного сиропа. Периодически кукурузное лобби пытается сменить уже широко известное и пугающее название сиропа на что-либо более нейтральное, например «кукурузный сахар» (4) .

Почти половину «сладких» калорий американцы потребляют из глюкозно-фруктозного сиропа: в 2008 году средний житель США за год съедал 21 кг сахара и 17 кг сиропа. Звучит пугающе, но объем потребления сиропа вырос на 1000% за последние 30 лет (1) .

***

Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.

Источники:

  1. Bray, GA; Nielsen SJ; Popkin BM (2004). «Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity», source
  2. White, J. S. (2009). «Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?». Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S,source
  3. «U.S. per capita food availability – Sugar and sweeteners (individual)». Economic Research Service, source
  4. Food fight: Sweet battle rages over ‘sugar’, source

Источник: http://fitseven.ru/pravda-o-ede/strashnee-chem-sakhar

Источник: https://klientprav.temaretik.com/319107748151953547/strashnee-chem-sahar/

Сладкая смерть. Как сахар убивает россиян

По статистике, россияне съедают сахара в два раза больше нормы. Ожирением и сахарным диабетом страдает почти 6 млн граждан.

По данным Минсельхоза, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год — это предварительный показатель за 2017 год. Получается, в день мы едим больше 100 г сахара — это примерно 21 чайная ложка.

Такая сладкая статистика уже много лет огорчает врачей, ведь установленная Минздравом норма потребления сахара — на 15 кг меньше. В идеале в год нужно съедать не больше 24 кг (это примерно 13 ложек в день). 

Этой проблемой обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. Там настаивают, чтобы в ближайшее время все страны пришли к показателю 25–50 г сахара на одного человека в день (это не больше 12 ложечек).

ВОЗ предупреждает — значительная часть сахара «спрятана» в продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г (около одной чайной ложки) свободных сахаров.

Читайте также:  Формула идеального веса — как расчитать свой нормальный вес?

Одна банка подслащенного газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) сахара. 

Интересно, что наша страна далеко не рекордсмен по потреблению сладкого. В числе лидеров —США: там один человек съедает в среднем 59 кг сахара в год. А, например, среднестатистический житель Таджикистана — всего 14 кг. Что касается европейских стран, то там показатель в среднем 20 кг в год на человека.

Страшнее, чем сахар

Сахарная опасность 

Врачи не зря так встревожены любовью наших граждан к сладкому. К сожалению, любимые конфеты могут вызывать тяжёлые хронические болезни — чаще всего это ожирение и сахарный диабет.

— Из всех сахаров наиболее опасен так называемый добавленный сахар, — рассказал диетолог Андрей Бобровский. — Он появляется в продуктах на этапе производства — его добавляют в полуфабрикаты.

Самая большая его опасность в том, что он чаще всего откладывается в «неприкосновенный запас» — проще говоря, лишний вес. И от него очень трудно избавиться.

 Тот сахар, который в виде песка или кубиков кладут в чай или кофе, не такой опасный. 

Современный житель мегаполиса практически каждый день потребляет добавленный сахар — это и десерты, и мясные блюда. В частности из-за этого, подчёркивает диетолог, эпидемия ожирения захлёстывает Россию и мир.

Недавно Роспотребнадзор опубликовал данные о заболеваемости ожирением в России. В 2011 и 2012 годах показатель составлял 124 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году — уже 162 случая. В 2014 — 188. В 2015 — 285. На сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз «ожирение». 

Страшнее, чем сахар

Вторая опасность, которая поджидает сладкоежек, — сахарный диабет. 

На 2017 год в официальном реестре больных сахарным диабетом зарегистрировано 4,3 млн пациентов. Но их число в реальности может быть значительно больше, считают эксперты.

— Примерно 9 млн — эта цифра более реалистичная, — говорит Борис Жерлыгин, создатель клуба «Прощай, диабет!». — По смертности сказать очень сложно: сегодня точной статистики нет. Человек может иметь диабет, умереть от инфаркта, но первопричину определить крайне сложно. 

— Если взять статистику столетней давности, то тогда диабетиками были единицы, — отмечает диетолог Андрей Бобровский. — Разумеется, сахарный диабет возникает не только из-за большого потребления сахара — второй причиной как раз является ожирение, из-за которого многие процессы в организме страдают.

Кроме того, ожирение, излишнее потребление сахара влияют и на работу сердечно-сосудистой системы (могут быть инсульты, инфаркты, гипертония и другие заболевания) — а это сейчас является первой причиной смертности и в России, и в мире.

По словам диетолога Андрея Бобровского, выход из «сахарной лихорадки» есть — стоит просто сменить пищевые привычки. 

— Совсем запретить сахар — тяжело и неэффективно. Стоит просто заменить вредные сахара на более полезные, — отметил специалист. — Можно заменить какие-то сладости фруктами — из-за этого меньше хочется выпить газировку или съесть десерт. Можно также уменьшить количество сладостей в зоне доступности руки.

Не стоит часто покупать сладости, оставлять их у себя на кухне или на столе в офисе. Учёные даже подсчитали — если убрать из рациона хотя бы одну упаковку сладостей, то в среднем потребление сахара сокращается на 70%. А это уже хорошая помощь организму и снижения риска возникновения тяжелых заболеваний.

 

Источник: https://life.ru/1029783

Так ли страшен сахар, как его малюют?

У человечества появился новый враг — сахар. Раньше это были жиры. Действительно ли сахар так ужасен и нужно ли отказаться от него?

Если вы перестанете есть сахар, но продолжите есть пшеничную муку и транс-жиры, ваш подвиг особо не отразится на здоровье. Всегда нужен комплексный подход. Так что отказ от рафинированного сахара – это только один кирпичик в фундаменте здоровья.

Страшнее, чем сахар

Для начала предлагаю вспомнить, что такое сахар. Сахар (сахароза) – это дисахарид, состоящий из молекула фруктозы и молекулы глюкозы. В пищеварительном тракте сахароза разбивается на фруктозу и глюкозу, которые, проходя через кишечник, попадают в итоге в кровь и доставляются к нужным тканям.

Строго говоря, организм не различает, откуда пришла фруктоза (или глюкоза) – из сахара-рафинада или, например, из фруктов. Для организма это одна и та же молекула.

Другой вопрос, что пришло вместе с этой молекулой, какие вещества окружают ее – это может влиять на процесс пищеварения и скорость попадания в кровоток. Поэтому нельзя сказать, что фруктоза из нектара агавы полезнее фруктозы из рафинированного сахара.

Это одно и тоже! Просто нектар агавы содержит инулин, который замедляет процесс всасывания сахара в кровь.

Какие мы знаем виды сахара?

Обычный «белый» – это очищенные от природных примесей молекулы сахарозы из свеклы или тростника. Часто в магазинах встречается «коричневый» сахар. Как правило, это тот же белый, только подкрашенный.

Натуральный коричневый сахар — кокосовый или тростниковый — лучше всего покупать в магазинах органической еды. На нем не пишут «коричневый», на нем написано что-то другое («Тростниковый», «Кокосовый», «Мусковадо» и т.д.

)

Когда мы говорим о сахаре в крови, мы говорим о глюкозе.

Еще существует т.н. инвертированный (или инвертный) сахар – это заново соединенные молекулы глюкозы и фруктозы в равных количествах. Инвертный сахар не кристаллизуется, поэтому широко используется для производства кондитерской продукции, алкоголя, консервов. Природный инвертированный сахар – это мед.

Натуральные (природные) сахарозаменители – нектар агавы, сироп топинамбура, кокосовый сахар, кленовый сироп, стевия и т.д. О них я уже писала в статье «Природа vs рафинированный сахар», повторяться не буду.

Широко применяемый в США кукурузный сироп – произведен из кукурузного крахмала путем ферментирования. Самый распространенный сироп содержит 55% фруктозы, есть варианты с 42% и 90%.

Пара слов о кукурузном сиропе. В Америке идет война против него, потому что он есть везде и его потребление растет в геометрической прогрессии. Да, это правда. Почему? Благодаря маркетингу проиводителей, в умах людей живет мнение, что фруктоза не такая вредная, как глюкоза, и кукурузный сироп, богатый фруктозой, это полезный заменитель сахара. Поэтому можно есть его тоннами. Окей.

Это как раз основная проблема потребления сахара – это не сам сахар/фруктоза/глюкозы, а их количество.

Рекомендованные ВОЗ нормы потребления сахара – это 10% от потребления углеводов, это примерно 25 г сахара в день для человека среднего размера без проблем с весом.

В настоящее время ВОЗ готовит исследования и новые рекомендации – снизить норму потребления до 5% от общего количества углеводов. Эти нормы относятся ко всему сахару – и из фруктов тоже. Напомню, что организму нет разницы, откуда взялась молекула фруктозы.

Мне несколько раз задавали вопросы про нектар агавы. Что его польза или даже его не-вредность сильно преувеличины, а на самом деле он такой же вредный, как и сахар и кукурузный сироп. Мой ответ выше – дело в количестве.

Да, нектар агавы может быть панацеей для больных сахарным диабетом и для людей, которые следят за гликемическими индексами сладостей.

Фруктоза не провоцирует скачков сахара в крови, поэтому диабетики могут употреблять нектар агавы в разумных количествах. Ну или фруктозу. Ну или любой другой подсластитель на основе фруктозы.

Так что нет никакого вреда в нектаре агавы, если употреблять его в разумных количествах.

Таким образом, сокращение потребления сахара – это всегда отличная идея. Сведите потребления сахара к норме, рекомендуемой ВОЗ. Замените рафинированный сахар на что-то более полезное, что кроме сахара, даст вашему организму еще какую-то пользу.

Скажу про себя. У меня в доме постоянно живет только один вид сахара – кокосовый (покупаю на iHerb, вот этот). Еще я покупаю нектар агавы и финики. Это все я использую, чтобы подсластить выпечку. В «сыром» виде мы едим фрукты (я банано-зависима :)) и мед. Десерты с рафинированным сахаром – ОЧЕНЬ редко и вне дома, дома я их просто не делаю.

Искусственные сахарозаменители и стевию я не использую. Я не считаю, что они вредны (вот тут я писала про них подробнее «Искусственные сахарозаменители: за и против»), а просто не вижу в них смысла — лучше съесть ложку сахара (фрукт, финик и т.д.), организм получит глюкозу и успокоится, чем обманывать его бескалорийными сахарозаменителями.

Ну да, еще у нас дома постоянно лежит мой рабочий «инструмент» — около 5 кг шоколада (с сахаром :)), на котором я учусь делать конфеты, но это уже совсем другая история – про силу воли и характер 🙂

Вопросы?

Источник: https://cacaofor.me/2015/04/07/sugar/

Сахарную зависимость лечить сложнее, чем героиновую — МК

Не менее 60% россиян страдают из-за углеводов

Вообще-то на протяжении практически всей истории человечество спокойно обходилось без сахара.

Рацион первобытного человека был примерно таким же, как сейчас у народов Крайнего Севера – много жирной еды, белков, мало углеводов.

Миллионы лет люди не знали, что такое сладости, пока пару веков назад не научились синтезировать сахар. Врачи говорят, что сахар — это не продукт питания, а химическое вещество. Ну, то же самое, как азот в мясе.

При этом сахар — химический компонент, чуждый человеческой природе.

Когда на Чукотку привезли сахар, который местное население до этого не пробовало, чукчи, выпив чаю с сахарком, получили наркотическое опьянение — лежали в чумах и получали кайф.

Потому что по своим свойствам сахар (любой) обладает наркотическим действием, и при этом никакой пользы не несет. В нем нет ни витаминов, ни минералов — только энергия.

Как и любой наркотик, сахар вызывает зависимость. Причем, по данным наших экспертов, ремиссии у углеводных наркоманов наступают всего в 5% случаев, то есть лечится эта болезнь крайне тяжело.

За всю историю существования человек никогда не получал столько углеводов, сколько получает сейчас. И примерно 60% из нас имеют углеводную зависимость.

Особенно стойкая она, если человек любит сочетать жирное со сладким — то есть, например, есть хлеб с сыром, торт «тирамису», жареную картошку и пр.

В целом же углеводная зависимость действует как на биохимическом, так и на эндорфинном (как героин) уровне. Биохимическая проявляется так: вы съедаете сахар или продукт с ним (даже яблоко). Вместе с ним в организм попадают быстрые углеводы, которые ведут к повышению уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Кардио — что это такое? лучшие кардиотренировки для похудения

В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина — чтобы уровень глюкозы в крови снизился. Примерно через два часа инсулин вырабатывается вновь, и уровень сахара снижается еще больше. Некоторые люди реагируют на это головной болью, усталостью, а у иных даже дрожат руки. В общем, человеку опять хочется чего-то сладкого.

Он это ест — и все начинается по второму кругу. В конечно итоге это ведет к изнашиванию поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Кроме того, излишки инсулина поступают в печень и трансформируются в жир. Итак, за час человек может усвоить 10 грамм сахара. И если вы выпиваете кофе с двумя кусочками (и без печенки или конфетки) — сахар усвоится.

Если с четырьмя и дополнениями в виде сладкого — излишки будут откладываться в печени в виде жира.

Что касается зависимости на эндорфинном уровне, то в этом случае человек перестает радоваться, если не получает что-то сладенькое. Или, как уже говорилось выше, что-то сладенькое с жирненьким.

После их употребления в кровь выбрасываются гормоны радости эндорфины и серотонин. И вот в межсезонье, когда не хватает солнца и начинается депрессивное настроение, для сахарных наркоманов поедание сладенького становится единственным способом поднять себе настроение.

Постепенно организм перестает вырабатывать эндорфины собственным путем.

Врачи отмечают, что сегодня весь мир подсел на сахарную зависимость, и производители с радостью поддерживают в нас иллюзию, что на самом деле все хорошо.

Ежедневно для поддержания работы мозга нам нужно всего 100 г глюкозы, однако по факту мы съедаем ее до полутора килограммов, если считать с продуктами, в которых содержатся скрытые сахара.

На каждого жителя Москвы, включая грудных детей, приходится по 70 кг чистого сахара в год.

Сегодня сахара фактически начали управлять всей нашей жизнью. И самый главный их вред в том, что они запускают в организме процесс гликирования — разрушения белков под влиянием глюкозы. Этот механизм запускает процессы старения и развития хронических заболеваний.

Кроме того, при повышении значений гликированного гемоглобина в крови, глюкоза начинает действовать как кислота — попросту выжигает сосуды, что чревато атеросклеротическими бляшками. Первые симптомы — начинают мерзнуть ноги. И еще появляются сосудистые звездочки.

При хронизации процесса закрываются сосуды почек, сетчатки глаза, гноятся раны.

И это все — расплата за конфетки с чаем или за заедание стресса сладким. В последние годы появилось немало исследований на тему, что весь вред для здоровья несут вовсе не жиры, а углеводы. Человек не жиреет от жирного, как не зеленеет от зелени.

И большой разницы, какие углеводы вы едите, нет — сахар или гречневую кашу. Под давлением медицинской общественности Всемирная Организация Здравоохранения даже снизила рекомендованные нормы углеводов в сутки с 250-400 граммов до 50 граммов.

А это — 4 яблока или половник каши.

  • Как преодолеть зависимость от сахара
  • Избегайте продуктов со скрытым сахаром — это может быть замороженный картофель фри, полуфабрикаты, консервы
  • Выбирайте молочные продукты с минимальным количеством сахара. Например, сегодня есть сладкие йогурты, творожки и кисломолочные продукты, в которых всего 4-7 г сахара на 100 г
  • Гораздо полезнее фруктов овощи — это признали недавние научные исследования. А фрукты лучше выбирать кислые и зеленого цвета
  • Не злоупотребляйте сухофруктами — сахара в них немного меньше, чем в некоторых кондитерских изделиях

Источник: https://www.mk.ru/social/2017/04/25/sakharnuyu-zavisimost-lechit-slozhnee-chem-geroinovuyu.html

Вся правда о сахаре

В настоящее время человечество переживает эпидемию метаболических заболеваний, характеризующуюся ростом уровня ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа.

Почему так происходит? В то время как избыточная калорийность пищи и отсутствие физической активности являются неоспоримыми факторами в развитии этих недугов, существуют и дополнительные механизмы, влияющие на метаболизм. Рассмотрим главный из них.

Несмотря на широкое распространение низкокалорийных диет с низким содержанием жира рост эпидемии ожирения не только не остановился, а продолжает неуклонно расти, причиной тому избыточное потребление сахара.

Чем вреден сахар?

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая содержится во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Сахар относится к простым углеводам потому, что сразу после употребления он с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

Слово «Сахар» произошло от санскритского  «Sharkara» и  обозначает состояние вещества в гранулированной форме. На самом же деле, сахар бывает не только твердым, но и жидким — инвертный сахар.

Есть ряд научных доказательств, что сахар приводит не только к нарушению углеводного и жирового обмена, но также способствует повышению уровня мочевой кислоты, что может вызвать заболевания сердца и почек.

Сахар присутствует в очень многих продуктах, иногда мы даже и не догадываемся, что едим сахар. Обилие сладких напитков, доступных кондитерских изделий и фаст-фуда приводит к неконтролируемому потреблению сахара.

Сахар, содержащийся в плодах растений полезен и нужен организму, в то время как добавленный в продукты сахар уже лишний для нас. Сладкий вкус делает пищу более привлекательной, чем и пользуется пищевая промышленность, чтобы повысить потребление и спрос.

С начала промышленной революции охарактеризовалось появлением изобилия продуктов и ожирение увеличилось из-за врожденной природы человеческого организма запасать излишки углеводов в жир.

Французские ученые в испытаниях на животных выявили следующее: если стоит выбор между сахаром и кокаином крысы предпочитают сахар, даже если  они уже  имели кокаиновую зависимость. У млекопитающих, в том числе и человека, отсутствуют механизмы регуляции и самоконтроля к сладкому вкусу, что может привести к «сахарной зависимости».

Пройдите несложный тест

  1. При виде сладостей в супермаркете Вы не можете пройти мимо?
  2. Вы часто сидите перед телевизором и компьютером с шоколадом или сладким десертом?
  3. Бывают ли моменты, когда Вы чувствуете, что не сможете прожить без сладкого?
  4. Если вы не употребляете сладкое в течение суток, у Вас возникают головные боли или перепады настроения?
  5. Вы не можете ограничиться одной конфетой или порцией пирожного, а поглощаете все до последней?

Если вы ответили «да» более чем на один из вышеперечисленных вопросов, вы психологически зависимы от сладкого.

Ожидание и реальность

Сахар снижает уровень адреналина в крови и обладает антидепрессивным эффектом, однако это эффект длится недолго (3 ложки сахара могут улучшить настроение не более, чем на  полчаса).

Коварство сахара в том, что после кратковременного положительного эффекта проявляется отрицательный: сахар уменьшает запасы витамина В1, а значит может вызывать быструю утомляемость, сонливость, неврастению и депрессию.

Считается, что коричневый сахар полезнее белого, так как содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, однако их количество ничтожно мало в пересчете на суточную потребность организма.

Почему раньше проблемы ожирения не было?

Сахар и сладости долгое время были недоступны человечеству. Углеводная составляющая рациона была представлена преимущественно продуктами и блюдами из ячменя, пшеницы, овса, ржи, и картофеля.

Так, cахар из сахарного тростника впервые был изготовлен в Новой Гвинее и был редким и дорогим товаром, который в средние века ввозился в Европу через Италию.

Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия. Вскоре после этого сахарные плантации были созданы на Карибских островах, на побережьях Гайана, в Бразилии и в южной части Соединенных Штатов.

Вплоть до 1700-х годов сахар считался роскошью — «белым золотом», с его помощью европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус.

Вот почему ожирением изначально страдали только богатые люди, которые были в состоянии позволить себе приобрести сахар.

Кроме того, первое упоминание  о гипертонии, сахарном диабете и ожирении произошло в тех самых странах (Англия, Франция и Германия), где сахар впервые стал доступным для общественности.

В дальнейшем мировое производство сахара привело к его общедоступности. В настоящее же время ожирение все чаще считается признаком бедности, так как сахар стал дешевым и доступным источником углеводов.

Интересный факт!

Страшно представить, что в настоящее время потребление cахара составляет почти 67,6 кг на одного человека в год, что соответствует примерно 500  ккал / сут. 

Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

  • Аспартам является одним из самых распространенных подсластителей и входит в состав огромного количества напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, леденцов от кашля и др. Механизм действия аспартама связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладкому. И хотя он в отличие от сахара содержит минимум калорий, он совсем не полезен: аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами, что доказано в экспериментах на крысах. Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими аспартам. Маркируется как пищевая добавка Е951.
  • Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Есть данные, что при длительном употреблении может вызвать рак мочевого пузыря. Маркируется как пищевая добавка E967.
  • Cтевиозид  в 300 раз слаще сахара и почти не содержит глюкозы.  Еще в 1931 году французские ученые Бридед и Лавель, исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana, получили белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид». Стевия не обладает канцерогенными и другими токсическими свойствами на организм. Продукты с использованием стевии очень популярны в Японии. Маркируется как пищевая добавка E960.
  • Сукралоза – относительно новый высококачественный заменитель сахара. Сукралоза имеет вкусовые свойства подобные сахару, но не обладает калорийной нагрузкой, как сахар. В исследованиях не отмечено канцерогенных и мутагенных свойств. Маркируется как пищевая добавка 955.

Несмотря на все вышесказанное,  сахар в большом количестве  и сахарозаменители не рекомендуются к употреблении беременным, кормящим женщинам и детям

Источник: https://www.racionika.ru/vsya-pravda-o-sakhare/

Ссылка на основную публикацию