Самый полезный гарнир. гречка, картофель или рис — что лучше?

Чем отличается гарнир из крупы от каши, знает  Дмитрий Шуршаков, шеф ресторана Никуда не едем. Мы попросили Дмитрия поделиться секретами приготовления идеального гарнира из гречки, овсянки или риса.

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше? Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше? Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Рис на гарнир

Рис для гарниров лучше всего запекать. Особенно, если вы используете очень хорошие сорта  риса. На 1 килограмм риса нужно взять 1,5 л  воды, 100 граммов растительного масла и 30 граммов соли.

Как сварить рис на гарнир

Сотейник ставим на плиту и ждем, когда вода начнет выпариваться. Как только уровень воды сравнялся с рисом, накрываем сотейник крышкой и ставим в духовку при 180 °С на 10-12 минут. Достаем, открываем крышку, чтобы выпустить пар. 

Если вы готовите сразу большое количество риса, то лучше вывалить его на противень, Оставляем рис на 5 минут подышать и подаем. 

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Если вы хотите добавить в рис пряности, то делать это нужно на этапе варки, можно добавить в рис семена кунжута, водоросли нори, карри, куркуму, шалфей, шафран, аджику.

С этой крупой вообще хорошо сочетаются все восточные специи. Хотите смешать рис с овощами, тогда добавляйте рис к обжаренным овощам, а не наоборот. Причем, небольшими порциями. Добавили, перемешали, добавили еще.

Тогда рис лучше перемешается и в блюде не будет комков.

Как правильно сварить рис на гарнир

Если такой способ приготовления риса все же кажется вам трудоемким, варите его обычным откидным способом, но ни в коем случае не промывайте водой! Рис для гарниров должен сохранять клейковину.

После варки необходимо слить воду, откинуть рис на дуршлаг, дав стечь отстаткам воды, дать рису постоять подышать и дальше смешивать с ранее обжаренными овощами или рагу.

Или  выложить рис обратно в кастрюлю, заправить его сливочным или растительным маслом и подавать. Специи также добавляются в рис на этапе варки. 

Гарнир из риса отлично подойдет к любым овощам, мясу и рыбе.

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Гречка на гарнир

Крупу нужно промыть и перебрать, залить холодной водой на 2 пальца выше гречки, поставить на плиту, чуть-чуть посолить, дождаться кипения и варить в открытой кастрюле до тех пор, пока уровень воды не сравняется с крупой. Затем добавить сливочное или растительное масло и специи, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Получится замечательная рассыпчатая гречка.  

Тимьян, тмин, кунжут, семена кинзы, фенхель – эти специи особенно удачно сочетаются с гречкой.

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Овсянка для гарнира

Овсянку, так же как и для каши, для гарнира лучше всего заваривать кипятком.

Либо сварить овсянку в малом количестве воды, предварительно  добавив в воду или бульон овощное пюре — обязательное условие приготовления гарнира из овсянки, чтобы при перемешивании потом не «разбивать» структуру хлопьев. Правильно будет добавить пюре в воду, затем засыпать овсянку, довести до кипения и снять с огня.

Овсянка, приготовленная заварным способом, очень «любит» мягкие кремообразные сыры. Можно сначала сварить сырный бульон и в него добавить овсянку. Второй вариант: пока овсянка заваривается, положить в нее ложку мягкого сыра  или натереть сыр сверху и перемешать.

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше? Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой Гарниры — рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир — это всего лишь дополнение к …

Гречка. Рецепты с гречкой

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на …

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/a-chto-u-vas-na-garnir—1009463

Что полезнее для здоровья: рис, гречка или макароны?

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать.

Отвечает диетолог Елена Соломатина:

— По «полезности» первое место я бы отдала гречке. Это очень полезная крупа. Она сбалансирована по аминокислотному составу. В ней много белка, есть железо и много других полезных веществ. Она не подвержена нападению вредителей, поэтому её не обрабатывают пестицидами, а это, согласитесь, весомый аргумент «за». Ещё гречка практически не повышает уровень глюкозы в крови.

На втором месте рис. Но не белый, а бурый. При его обработке сохраняется семенная плёнка, что позволяет сохранить в зерне больше полезных микро- и макроэлементов. Когда же мы варим белый рис, прошедший все стадии шлифовки, то, по сути, готовим сплошной крахмал.

Он быстро усваивается и моментально повышает уровень глюкозы в крови, а значит, мы вскоре снова захотим есть. Для тех, кто мечтает похудеть, это не лучший вариант.

Увлекаться белым рисом не стоит ещё и потому, что он может способствовать риску инсулинорезистентности, то есть развитию нечувствительности клеток к инсулину. Со временем это может привести к сахарному диабету.

Получить заряд энергии можно, поедая макароны из твёрдых сортов пшеницы. Им — третье место.

Варить их нужно до полуготовности, как говорят итальянцы, al dente, чтобы в их составе, как и в белом рисе, не было много крахмала.

Важно понимать, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем больше пользы мы принесём нашему здоровью. Продукты дополняют друг друга. И наша задача в том, чтобы их умело сочетать. Поэтому я бы не спешила отказываться ни от риса, ни от макарон.

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

— «Звёздная» вседозволенность? От Билана потребовали сдать анализы на наркотики. От МВД — мер — «На 300 рублей проживете?»: Делягин задал прямой вопрос о новом обмане пенсионеров — Коммунальная «расплата»: В России могут создать единую базу всех жильцов — СМИ — «Опять кладем шпалы поверх рельс…»: Стешин объяснил, за что на самом деле надо наказывать курильщиков — В России хотят вернуть прежний пенсионный возраст. Но не для всех — Выживать станет еще труднее — В стране действуют бандформирования под видом государственных структур — Россиян загоняют под еще один колпак — Расходы на функционирование Путина и его администрации превысят 100 млрд за три года — Россия : формирование некоего «нового дворянства»

06:05Май, 25 2019 1536

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Источник: https://ru24ru.net/chto_poleznee_dlya_zdorovya_ris_grechka_ili_makaroni/

Картошка или гречка для похудения

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу.

Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры.

И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

Нет никакого смысла отказывать себе в удовольствии полакомиться картошкой

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Картофель картофелю рознь

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла.

Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ.

Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать.

По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня.

А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!

  • Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.
  • Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…
  • Диета на картошке сытна, вкусна, но неимоверно скучна
  • День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Читайте также:  Большая тройка упражнений — многосуставные упражнения для мышц

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Чего только не готовят из картофеля

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!

Вторник.

  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую — порежьте его и добавьте в салат.

Среда.

  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.

Четверг.

  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.

Пятница.

  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми — горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.

Суббота.

  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Кефир с ягодами превратит диетный ужин в удовольствие

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель — 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста — 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода — в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Оригинальная идея для ужина

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус — 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 12 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться — одного стакана в день более чем достаточно.

Выглядит сок неаппетитно, зато действует прекрасно

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда.

Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Худеть вы будете медленно, но верно — на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты — осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Картофель под томатным соусом

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

Вредному кетчупу всегда можно найти замену

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли. Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

    Пока варится картофель, займитесь соусом

  2. Помидоры мелко нарежьте. Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

    Сразу переложите помидоры в тарелку, чтобы сохранить сок

  3. Зелень нарубите. Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

    Вместо петрушки можно взять базилик или другую травку на ваш выбор

  4. Чеснок измельчите. Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?

    Если пресса для чеснока под рукой не окажется, зубчик можно мелко нарезать

  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.

    Мелкую картошку достаточно просто почистить

  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

    При желании добавьте в блюдо базилик, мелко нарубленный лук или другие приправы

С приятной кислинкой

Щавель обеспечит блюдо витаминами и придаст особый вкус

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.

    Чистить до или после варки, решать вам

  2. Щавель измельчите.

    Количество ингредиента зависит от вкусов повара

  3. Чеснок пропустите через пресс.

    Пахучий компонент придаст блюду острую нотку

  4. Смешайте с маслом или йогуртом.

    Густота соуса зависит от сочности щавеля

  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

    Вкусно и необычно

С розмарином в духовке

Картофель с розмарином — почти классика

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

    Хотите получить идеальный результат — разотрите компоненты в ступке

  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.

    Слегка смажьте противень маслом, а лучше застелите фольгой

  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

    Полчаса, и обед готов

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Сразу скажу, картошку обожаю. Я запекала её в духовке, ела и холодную и горячую, в день около 1 кг. Думала, будет голодно. Ничего подобного, хватает с избытком! Но один картофель есть сложно, я в рацион добавляла листья салата, свежий огурчик или немного квашеной капусты, иногда кефир 1%. За 10 дней минус 7 кг.

Могу сказать — неплохая диета, результат есть. За неделю я сбросила 2,5 кг. Может быть, и немного, ведь всегда хочется быстрых и надёжных результатов, но я всё равно довольна, что выдержала и удалось удержать сброшенные килограммы.

Каждый день съедала по 6 средних картофелин в мундире с пол литром кефира. Плюсы: реально продержаться, есть эффект по 700 гр в день, нет проблем со стулом. Честно говоря, немного солила картошку. Минусы: практически отсутствует белок, мало витаминов и минералов. Рекомендую в качестве разгрузочных дней.

Пью картофельный сок 2 раза в день по 150 г до еды уже две недели и не жалею об этом. Он помог мне забыть о желудочных болях, нормализовал работу желудочно-кишечного тракта. Что касается веса, за это время мне удалось сбросить 1 кг, хотя свой рацион я не меняла. Как я понимаю, это связано с тем, что приём сока картофеля ускоряет обмен веществ.

Картофель может быть и другом, и врагом вашего преображения. Всё зависит от того, как использовать этот непростой овощ. Любить его необязательно — к счастью, в мире полно самых разнообразных диет.

Но если вы причисляете себя к истинным ценителям картошечки и с огорчением воспринимаете вынужденный отказ от любимого блюда ради фигуры, можете больше не расстраиваться.

Лакомьтесь картофелем в своё удовольствие и худейте!

Источник: https://pohudenie-tut.ru/4132_kartoshka-ili-grechka-dlya-pohudeniya/

Как подобрать гарнир к свинине

Самый полезный гарнир. Гречка, картофель или рис — что лучше?Еще совсем не давно, в нашей стране к выбору гарнира подходили без должного внимания. Макароны с мясом и картофельное пюре с котлетой считались чуть ли не шедеврами советской кухнии. Но времена меняются, и сейчас мы хотим приблизиться к кулинарам из Франции и Италии. К тем кухням, которые задают моду в деле приготовления пищи уже много лет. В этой статье пойдет речь о том, как правильно подобрать гарнир к свинине, чтоб это было не только вкусно, но и полезно.

Что подать к свинине. Свинина очень популярное мясо. Оно довольно нейтрально, особенно это заметно, в сравнении с бараниной.

Статья в тему ”Как приготовить картофельные фокаччини”.

Самым знаменитым блюдом из этого мяса считается свиная рулька. Это блюдо готовят в Чехии, Германии и других странах западной Европы. Непременным гарниром, который подается с рулькой, является квашеная капуста. В Китае, свинину сочетают с фруктовым — овощным гарниром. Часто это блюда из манго и ананаса.

Читайте также:  Похудеть и остаться стройным

Если вы готовите свинину, то для этого мяса лучше подобрать простой гарнир. Гречка, картофель или рис. Другое дело, что этот самый гарнир лучше разнообразить.

Рис с гречкой можно дополнить луком и морковью. Такой гарнир не будет оттенять вкуса свинины, и даже напротив дополнит его.

Что касается картофеля, то к нему можно пожарить грибы. Если вы предпочитаете пюре из этого корнеплода, то вполне можете разнообразить этот простой гарнир, дополнив его сыром с плесенью, васаби или трюфельной пастой.

Картофель вообще очень хорошо сочетается с множеством продуктов. К свинине можно приготовить оригинальный гарнир из картофеля и других овощей. Для этого нам понадобятся крупные картофелины, лучше чтоб они были правильной овальной формы. Вы поймете почему, начав готовить.

Выбранный картофель режем на две продольные половинки. Пока не чистим, а отвариваем в “мундире”. После того как картофель отварился нужно убрать из него сердцевину, должно получится что-то типа лодочки, с тонкими но крепкими бортами. Теперь снимаем с него шкурку.

Готовим начинку для картофеля. Для этого берем то, что достали из картофеля и делаем из него пюре. К картофельному пюре нужно добавить чеснок, петрушку, сыр, отварное яйцо и укроп. Вы можете экспериментировать и с другими овощами. Кстати, об экспериментах сообщайте в комментариях к этой статье.

Статья в тему ”Как приготовить тушенного зайца в горшочке”.

Сделав начинку, а пропорции я специально не пишу, тут все делается на вкус кулинара, картофель помещается в духовку на пол часа. После чего его можно подавать к свинине.

Из всех овощей хуже всего сочетается со свининой спаржа. А в остальном это мясо довольно демократично. Так что готовьте его почти со любыми овощными гарнирами. Приятного аппетита.

Источник: http://Million-Sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-podobrat-garnir-k-svinine.html

Что полезнее — рис или гречка? Что эффективнее для похудения?

Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.

Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.

Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от длины зерна, рис бывает:

  • длиннозерный,
  • среднезерный,
  • круглозерный.

В зависимости от обработки:

  • нешлифованный
  • шлифованный
  • пропаренный

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.

Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.

Сорт Ккал на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Белый 334 6,7 0,7 78,9
Красный нешлифованый 362 10,5 2,5 70,5
Коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Черный 357 15,0 1,1 75,0

Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.

Сорт Ккал на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Белый 120 2,2 0,5 24,9
Красный нешлифованый 122 2,8 0,9 25,5
Коричневый 118 2,6 0,9. 22,8
Черный 137 4 0,3 21,1

Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.

Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • ядрицу (цельная крупа);
  • продел (крупно измельченная);
  • смоленская (сильно измельчены);
  • гречневую муку.

В зависимости от способа обработки:

  • обжаренная (имеет коричневый цвет);
  • пропаренная (светло-коричневый);
  • натуральная (зеленого цвета).

Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.

Сорт Ккал на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Ядрица 300 9,5 2,3 60,4
Продел 308 12,6 3,3 57,1

Питательная ценность приготовленной гречки.

Сорт Ккал на 100г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Ядрица 119,7 4,6 1,1 22
Продел 84,7 2,8 0,5 18,5

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.

Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать.

Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния.

Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости.

Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами.

Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии.

Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Внимание! Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы. Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Как сжечь подкожный жир и убрать живот? научная стратегия похудения

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Интересно! Гречку не нужно варить – это основное правило, которое нужно знать людям, желающим похудеть при помощи гречки. Ее нужно залить кипятком, и оставить настояться несколько часов. Лучшим вариантом будет оставить ее на ночь.

Благодаря этому все полезные вещества, которые содержит гречка, остаются в крупинках.

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении.

Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Отзывы худеющих

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.

Важно! Не нужно сидеть на рисовой или гречневой диете больше недели. В противном случае лишние килограммы могут уйти, но с ними также уйдут волосы и зубы. Во всем нужно знать меру.

Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/ili-grechka-chto-poleznee-dlja-pohudenija/

Горшочек, не вари: самые вредные крупы

Овсянка на завтрак, гарнир из гречки на обед, салат с рисом на ужин — крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное: и для фигуры, и для здоровья. Какие крупы приносят больше вреда, чем пользы? Рассказываем вместе с диетологами, гастроэнтерологами и специалистами по питанию.

Не все крупы полезны для фигуры

Пользу той или иной крупы мы привыкли оценивать с точки зрения ее калорийности, содержания в ней витаминов и способа обработки.

Отчасти это справедливо: по таким параметрам, например, гречневые хлопья и геркулес проигрывают своим цельнозерновым «родственникам», а белый рис — пропаренному.

«При обработке паром до 80% полезных веществ и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке, переходят внутрь зерна риса и как бы «витаминизируют» его», — говорит Анна Коробкина, врач-диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания».

Однако, выбирая гарнир или кашу на завтрак, мы редко задумываемся о гликемическом индексе (ГИ) крупы. «Каши и крупы на 70—80% состоят из углеводов, которые превращаются в нашем организме в глюкозу.

И чем легче происходит высвобождение этого элемента — то есть, чем выше гликемический индекс продукта, — тем быстрее глюкоза всасывается, и тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует неэффективному метаболизму и образованию жира», — объясняет Анна Коробкина.

Некоторые эксперты рекомендуют обращать внимание и на то, содержится ли в крупе глютен — сложный растительный белок, известный также как клейковина. Опасность этого компонента пшеницы, ржи, ячменя и полбы в том, что он является скрытым аллергеном.

«Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как присутствие его в пище вызывает хроническое воспаление и нарушение всасывания многих питательных веществ», — предупреждает Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас».

Полной непереносимостью глютена (или целиакией) страдает примерно 1% населения нашей планеты, намного чаще встречается повышенная чувствительность к нему.

Ее последствия долгое время наблюдал у своих пациентов Дэвид Пэрлмуттер, американский невролог и специалист по вопросам питания, автор книги «Еда и мозг».

Его исследования доказали, что глютен провоцирует воспаление, которое способно нарушить работу мозга, стать причиной диабета, избыточного веса и других проблем со здоровьем. Попадаете ли в зону риска и вы? Это можно узнать с помощью некоторых анализов в ближайшей поликлинике.

Поэтому, если вы хотите снизить вес, относитесь с осторожностью к некоторым крупам. К числу опасных для фигуры, по мнению диетологов, относятся:

 Свои плюсы у нее, конечно, есть: манка содержит растительный белок и витамины группы В, необходимые нам для хорошей работы нервной системы. А за счет того, что готовится она довольно быстро, все эти вещества из нее мы можем получить почти в полном объеме. Как, впрочем, и глюкозу, и крахмал, которого в этом продукте целых 70%, предупреждают диетологи.

«Манка — это не крупа, а продукт переработки пшеницы, гликемический индекс у нее довольно высок. Поэтому ее стоит опасаться снижающим вес. Для детей же манка опасна тем, что содержит особый мукополисахарид, который вызывает некроз ворсинок кишечника. Это мешает нормальному всасыванию питательных веществ в кровь.

В манке также есть фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D», — говорит Анна Коробкина.

Чем заменить: привыкли завтракать манкой? Если у вас нет чувствительности к глютену, хорошей альтернативой ей может стать пшенка. Но обратите внимание: у густой, разваренной каши гликемический индекс будет существенно выше, чем у той, которую готовили недолго.

Опасаетесь глютена? Выбирайте гречку: она богата витаминами и железом, не содержит опасной клейковины, а гликемический индекс у нее довольно низкий. Поэтому после такого завтрака проголодаетесь вы нескоро.

Крупой его можно назвать с большой натяжкой: кус-кус — производная манки, поэтому и свойствами обладает такими же, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови.

Чем заменить: в качестве гарнира и во многих салатах восточной кухни вместо кус-куса можно использовать булгур. «Эту крупу изготавливают из твердых сортов пшеницы.

Калорийность ее чуть выше, чем у манки и кус-куса, но зато в ней в пять раз больше пищевых волокон, а потому гликемический индекс у нее несколько ниже. К тому же булгур богат магнием.

Но не забывайте, что он содержит глютен», — объясняет Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Безглютеновая альтернатива — киноа. Другой оригинальный вариант полезной замены — «кус-кус» из цветной капусты — предлагает в своей книге Дэвид Пэрлмуттер: «Разберите кочан на соцветия, измельчите его в блендере до размера небольших зерен, а затем или обжарьте их с небольшим количеством масла, или отварите в подсоленной воде и заправьте любимыми специями».

 С точки зрения содержания глютена эта крупа опасности не представляет: клейковины в ней нет. Но и полезных веществ — тоже. «Белый или шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, особенно важных витаминов группы В. К тому же имеет высокий гликемический индекс», — объясняет Анна Коробкина.

Если вы следите за фигурой, белый рис лучше заменить более полезными аналогами

Чем заменить: обратите внимание на другие виды риса — бурый, дикий или красный — все те, которые содержат хотя бы небольшой процент оболочки зерна. Именно она обеспечивает крупе низкий гликемический индекс и обилие полезных веществ.

 Удивительно, что эту крупу многие считают лучшим другом худеющих: овсянка обладает довольно высоким гликемическим индексом, содержит глютен и фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций.

Чем заменить: тем же, чем и манку, а если не опасаетесь глютена — полбой (спельтой). «Эта крупа представляет собой идеальное сочетание необходимых витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и нутриентов, а также балластных веществ, необходимых для регуляции пищеварения», — добавляет Анна Коробкина.

Стоит также учитывать, что свойства многих круп зависят от региона их производства. Например, влажность климата в районе сбора пшеницы влияет на содержание в ней глютена.

«При обильных осадках белка в зерне будет меньше, и клейковина будет слабой.

А вот зерно из засушливых и жарких районов — Канады, Аргентины, Западной Азии, Северной Африки и стран бывшего СССР, — напротив, отличается высоким содержанием клейковины», — отмечает Андрей Мосов.

А чтобы выбирать полезные продукты для здорового питания вам было еще проще, наиболее популярные из них мы собираемся протестировать в лаборатории совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». Пройдите наш опрос и выберите те категории продуктов, состав которых интересует вас больше всего. 

Источник: https://lady.mail.ru/article/483753-gorshochek-ne-vari-samye-vrednye-krupy/

Ссылка на основную публикацию