Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  • Главная
  • Статьи
  • Вредные фрукты

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Летний сезон не перестает радовать обилием фруктов, хочется всего и сразу: и сладких ягод, и первых яблок, и сочных арбузов. Во время фруктовой лихорадки мы часто забываем о самом главном — об осторожности.

Пополнение запаса витаминов стоит на первом месте, и кажется, что все сезонные овощи и фрукты — это благо. К сожалению, редакция «Со Вкусом» вынуждена предупредить о том, что не всё так радужно, как хотелось бы.

Опасные фрукты

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Существует всего два аспекта, по которым можно судить о фруктах с точки зрения полезности. Во-первых, это химикаты. Несколько научных исследований помогли составить список самых обрабатываемых фруктов и ягод. Во-вторых, это соотношение пользы и вреда для организма, и этот список может удивить многих. Также мы приведем перечень полезных сезонных продуктов.

  1. Груши

    Польза груш весьма относительна. Много сахара и жесткой клетчатки, которая может серьезно навредить тому, кто съест ее натощак. К сожалению, многие едят их так же, как яблоки, вместо перекусов. Лучше воздержаться от таких полдников.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  2. Виноград

    Сладкий, особенно светлый виноград (как кишмиш) содержит больше сахаров, чем 90 % других фруктов. Он попал в список опасных для диабетиков продуктов.

    Однако и это еще не все: сахар провоцирует брожение, он идеальная пища для бактерий, необходимых для этого процесса.

    Процессы брожения и гниения вызывают не только повышенное газообразование, но и нарушения пищеварительной системы.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  3. Абрикосы и персики

    Не стоит есть их перед едой! Только после приема пищи, поскольку эти фрукты сильно раздражают слизистую желудка. В принципе, всё, что содержит сахар, окисляет организм и может быть опасно натощак.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

На эту тройку относительно вредных продуктов налегать не стоит. От сладкого винограда лучше и вовсе отказаться, в то время как груши, абрикосы и персики следует есть только после приема пищи или вместе с менее агрессивными продуктами (кашами и творогом, например).

В другой список попали опасные продукты, которые на собственной грядке и вовсе не принесут вреда, а вот в покупном виде — вполне.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  1. Яблоки

    Занимают лидирующую позицию целый год напролет, а в теплое время кажется, что опасаться и вовсе нечего. Отнюдь! Именно из-за доверия к яблокам в них находят до 47 разных пестицидов, и они уверенно держат первое место не только по продажам, но и по насыщению химикатами, опасными для организма.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  2. Клубника

    Самая популярная и красивая ягода, которую тоже можно встретить и зимой, и летом. Ее обрабатывают очень тщательно по той причине, что растет она на земле, а насекомые не прочь отведать сладкой мякоти.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  3. Виноград

    Самая сладкая ягода привлекает огромное количество насекомых! И поскольку этот продукт выходит на первые позиции в летний и осенний сезоны, требует большого количества пестицидов. Большая часть остается прямо на шкурке, но мытье не исправит ситуацию полностью.

    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований
    Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

  4. Черешня

    Обратите внимание, что мелкую и невзрачную черешню мало кто берет, отдавая предпочтение крупным плодам. Закономерно то, что чем больше плод, тем больше в нём скапливается тяжелых веществ. Черешня так же, как и виноград, привлекает насекомых, а потому ее тщательно обрабатывают.

  5. Персики и нектарины

    Выращивать эти фрукты — прибыльное дело. Они достаточно дорогие, чтобы вкладывать в них как можно больше. Ветви деревьев должны ломиться от плодов, а сами они — быть красивыми и большими. Обратите внимание: в большинстве случаев косточка нектаринов и персиков испорчена или расколота, иногда даже ссохшаяся. Это один из признаков обработки.

А что же полезные фрукты? Как ни странно, сезонными их никак не назовешь. В первую очередь, это авокадо, богатый жирными кислотами. Затем идет банан, который менее всего подвержен химической обработке. А дальше — цитрусовые, богатые витамином С.

Также абсолютно все фрукты и ягоды, выращенные на даче или некрупными предпринимателями, будут полезны. Оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше о полезных и вредных продуктах.

Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью Посмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/vrednye-frukty/

Самые опасные для здоровья фрукты — Вы будете удивлены

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Для высокого уровня иммунитета, красоты, поддержания в организме баланса витаминов, минералов, необходимо регулярно употреблять фрукты и овощи. Они основной источник клетчатки для организма. Как определить, какие продукты полезны, а какие приносят вред? В супермаркетах ежегодно мы сталкиваемся с огромным количеством разнообразных экзотических фруктов, привезенных из разных стран мира. Фрукты, которые раньше были доступны в определенный период сезона, теперь можно приобрести в любое время года. Вопрос заключается в цене. За все необходимо платить. Клубнику, покупаемую летом на рынке, в супермаркете, продают в любое время. Как определить, что полезно, а что нет? Выращивание таких фруктов требует затрат определенного числа минеральных удобрений.

Что может принести вред организму

Для выращивания фруктов, овощей используют пестициды, химические элементы. Основное назначение химикатов:

  • борьба с вредителями;
  • ускорение роста, созревания растений;
  • устранение заболеваний растений.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона

Для формирования внешнего вида продукт подвергается обработке специальным полимером. Фрукты приобретают аппетитный вид, у покупателя на полках магазинов вызывают желание купить. По статистическим исследованиям, одно яблоко больших размеров на полках магазинов содержит около 50 вредных пестицидов. Они способны влиять на уровень гормонов в организме, некоторые обладают токсичностью.

Список фруктов, приносящих организму вред

Перечисленные продукты анализировали не по количеству полезных витаминов и минералов, входящих в их состав. Указанные фрукты исследовались на наличие вредных химических веществ.

Продаются эти продукты в супермаркетах, относятся к товарам дешевой группы:

  • Яблоки. Фрукты, выращенные на дереве в саду, приносят организму огромную пользу. Состоят они из полезных минералов, витаминов, микроэлементов. Занимают лидирующую позицию сред вредных продуктов по уровню пестицидов. В результате исследований американской корпорации имеют наивысший показатель пестицидов. Производители максимально снижают затраты на выращивание яблок.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов

  • Ягоды клубники. При выращивании в теплице, ягода обрабатывается различными пестицидами. Цель – уничтожить насекомых, препятствих быстрому гниению товара. Перед продажей помещается в специальные камеры хранения (газовые), для устранения процесса быстрого гниения, развития плесени.
  • Гроздья винограда. Продукт имеет сладкий вкус. Привлекателен для насекомых различных групп. Обрабатывается химическими растворами. Искусственным путем поддерживается целостность продукта, привлекательность. Опасен для потребителя – невозможно употреблять без кожуры, в которой накапливаются химические элементы.
  • Плоды черешни. Сладкий вкус напоминает процесс, сходный с виноградом. Для поддержания вкуса и размера ягоды используются химические удобрения. Производители выращивают продукт, максимально снижая уровень затрат.
  • Персики, нектарин. Деревья обрабатываются специальными веществами от болезней. В землю добавляют химические растворы, влияющие на внешний вид плодов и вкусовые свойства. Нектарин получают искусственно, скрещивая между собой деревья разных сортов.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком

При коммерческой деятельности, имея большие объемы, производитель заботится не о качестве и полезности фруктов, а о привлекательности и отсутствии возможности быстро испортиться. Качественные химические препараты для обработки деревьев, грядок имеют высокую стоимость. Цель производителя – максимально снизить затратную часть.

Полезные свойства фруктов

Отличительная черта полезности фруктов или овощей – наличие толстой кожуры. Химические элементы скапливаются под коркой. Мякоть состоит из минимального количества вредных веществ.

Толстая кожура защищает продукт от поражения пестицидами:

  • Плоды авокадо. Имеет твердую шкуру. Содержит жиры, калий, витамин E, благоприятно влияющие на состояние сосудов, кожных покровов.
  • Бананы. Содержат высокий показатель калия, витамины C и B. Кожура защищает от проникновения в мякоть вредных веществ.
  • Манго. Содержит более 25 минералов и микроэлементов. Плоды растут в жарких странах с благоприятным климатом. Не требуют специальных химических элементов для формирования привлекательного вида.

Самые полезные и самые вредные фрукты — данные исследований

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу

  • Плоды апельсинов, мандаринов. Содержат высокий показатель витамина C. Незаменимы для укрепления здоровья зимой. Повышают иммунитет.
  • Плоды киви. Имеют наиболее высокий уровень концентрации витамина C. Аналог апельсинов, мандарин. Помимо витамина C, в состав входят 25 микроэлементов.

Понятие биофрукты

Многие продукты, экспортируемые из зарубежных стран, имеют знак «биофрукты». Это не простой знак – разработанные стандарты, учитываемые производителями при выращивании экологически чистых продуктов. При покупке фруктов в магазинах останавливайте выбор на тех, что имеют толстую кожуру, препятствующую проникновению химикатов в мякоть.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/samye-opasnye-frukty

Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку.

Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры.

Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов.

Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки).

Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий.

Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода.

Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом.

Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга.

При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г.

Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/pravda-o-fruktah/

5 самых опасных и самых полезных фруктов для тех, кто работает над фигурой

  • 20 недорогих женских штучек, которые придутся по вкусу всем любительницам полезной милоты
  • Лучшие места в кинотеатре, по мнению кинокритиков, врачей и настройщиков звука
  • Мудрый рассказ о том, что нельзя судить о человеке по его внешнему виду
  • Как справиться с тревогой, если не хочется тратить время, деньги и силы на сеансы психотерапевта
  • Как выглядят жены популярных отечественных телеведущих
  • Честный монолог о том, почему важно слушать маму, но жить самостоятельно
  • 14 нюансов пластической хирургии, которые опровергают миф о ее могуществе
  • 20+ доказательств того, что охота на мусор из модного тренда превращается в стиль жизни
  • 20+ работ албанского визажиста, которые показывают, насколько свадебный макияж может преобразить невесту
  • 14 советов, которые помогут выжать максимум пользы из крошечной кухни
  • 20+ фактов о Мадонне, которые известны только ее самым преданным поклонникам
  • Как выглядят вторые половинки самых красивых мужчин российского кино
  • Если вы давно не читали стоящих книг, то вот 50+ романов, которые это исправят
  • Откуда взялось правило покупать девочкам все розовое, а мальчикам — голубое
  • 12 хитростей по уходу за собой, которые оценят даже ленивые девушки
  • 15 вещей, которые вы увидите впервые в жизни

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/5-samyh-opasnyh-i-samyh-poleznyh-fruktov-dlya-teh-kto-rabotaet-nad-figuroj-1538715/

7 самых вредных фруктов

Лето, солнце, жара… Обилие сладких фруктов вдохновляет перейти на более здоровую пищу даже тех, кто никогда не считал себя адептом правильного питания. Но так ли полезны фрукты, не затаились ли внутри сочных лакомств вредные вещества?

Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.

Вредный фрукт №1: Виноград

Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.

Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Вредный фрукт №2: Дыня

Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы.

Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.

Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.

Вредный фрукт №3: Слива

Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.

Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.

Вредный фрукт №4: Арбуз

Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.

Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.

Вредный фрукт №5: Грейпфрут

Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.

Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.

Вредный фрукт №6: Банан

Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.

На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.

Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование. 

Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.

Вредный фрукт №7: Яблоко

Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.

Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.

Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.

Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.

Источник: https://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/7-samyh-vrednyh-fruktov.html

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу

Источник: https://sizozh.ru/10-samyh-poleznyh-fruktov-interesnye-fakty-o-nih

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a1fcdd879885e4727544362/5a7c7cc28651654f711294ee

Ссылка на основную публикацию