Как есть мало и быстро наедаться? боремся с зависимостью от фастфуда

Фастфуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.

В этой статье собрано 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.

1. У всех блюд один и тот же вкус

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Вы замечали, что разные блюда фастфуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая. Еда из фастфуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.

2. Бургеры готовятся моментально

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому — глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.

3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании. Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые — около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.

4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Красный и желтый чаще всего используются в сфере фастфуда не просто так. Они отлично сочетаются и вызывают подсознательное желание остановиться и перекусить. Некоторые даже называют этот факт «теорией кетчупа и горчицы», цвета которых и толкают нас подсознательно к спонтанным или чрезмерным приемам пищи.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую.

85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то.

В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют — это: «Попробуете?», «Будете?» или «Возьмете?».

6. Средняя кола — это большая кола

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Простой способ улучшить продажи напитков — это увеличить объем каждой порции и расширить всю их линейку, добавив «супербольшую» и «экстрабольшую» порции. Люди подсознательно останавливают выбор на среднем из предложенного, но благодаря этому трюку средний оказывается большим.

К тому же если не уточнить размер порции, кассир по умолчанию пробьет более дорогие позиции, например большую картошку и большой кофе.

7. Мясо с огня — это иллюзия

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Следы от гриля на мясных котлетах делают бургеры, несомненно, еще более привлекательными. Только ничего общего с реальным грилем они не имеют: их создают еще на заводе перед заморозкой. Ну а добавленные ароматизаторы дыма идеально завершают иллюзию мяса прямо с огня.

8. Салаты не так уж безобидны

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

В меню многих ресторанов быстрого питания в последние годы появились салаты как вариант здорового питания. Но из-за своего состава они бывают такими же или даже более калорийными, чем стандартные блюда.

Ко всему прочему листья салата иногда обрабатывают пропиленгликолем (пищевая добавка E1520), чтобы предотвратить их увядание. Эта добавка признана безопасной, но о 100%-й натуральности таких продуктов речь уже не идет.

К тому же если в подлинности мяса и овощей в целом не приходится сомневаться, то о составе соусов остается только гадать — о нем не знает большинство сотрудников.

9. Кофе, который вас не взбодрит

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Ряд заведений с низким ценником предлагают кофе в пенопластовых, а не бумажных стаканах. Проблема в том, что в пенопласте содержится стирол — химический компонент, который может выделяться при взаимодействии с горячей жидкостью. Он воздействует на нервную систему человека и может вызывать депрессию и потерю концентрации. Так что стоит отдавать предпочтение кофе в бумажных стаканчиках.

10. Яйца в фастфуде — не просто яйца

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Яйца, которые предлагаются в качестве завтрака или дополнения к основным блюдам в сфере быстрого питания, содержат собственно яйца и «премиальную яичную смесь», в которую входят глицерин, диметилполисилоксан (форма силикона) и пищевая добавка E552 (силикат кальция). Лучше все же потратить минуту и приготовить яичницу дома.

11. Кола отличается от той, что в бутылке

Многие замечали, что газированные напитки в том же McDonald’s почему-то вкуснее, нежели те, что мы покупаем бутилированными. На самом деле вкус у них практически одинаковый. Но свою роль может играть тот факт, что фирменные концентраты смешиваются с водой и газируются непосредственно в ресторане, что делает их более «свежими».

12. Не берите еду навынос

Если вы твердо решили пообедать картофелем фри или гамбургером, не стоит брать заказ навынос. У большинства блюд в сетях быстрого питания очень короткий срок жизни. Например, картофель фри остается свежим всего в течение 5 минут, а дальше начинает терять свои вкусовые качества. Бургер в горячем состоянии «живет» чуть дольше, но доехать до дома все равно не успеет.

Надежда созерцатель Надежда созерцатель

Источник: https://promoidom.com/1121815969824508118/12-veschej-o-kotoryh-vam-ne-rasskazhut-rabotniki-fastfuda/

Фаст-фуд признали наркотиком

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Сразу два исследования, проведенные на разных концах земного шара, доказали, что пища, называемая фаст-фудом и чрезвычайно популярная у населения многих стран, вызывает зависимость, которая сродни наркотической.

Первый эксперимент был проведен в научно-исследовательском институте (Scripps Research Institute) Флориды в США, и его результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Ученые, под руководством доктора-невролога Пола Кенни, разделил подопытных крыс на три равные группы и стали кормить разными продуктами.

Первая группа животных получала здоровую, привычную для грызунов пищу, другая питалась фаст-фудом – колбасой, беконом, жирными кейками с сыром и др., но на прием этой пищи ей выделялся один час в сутки, третья же группа «блаженствовала», имея доступ к фаст-фуду круглосуточно. Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда«Блаженство» третьей группы довольно быстро вылилось в набор лишнего веса. При этом крысы уже не наедались теми порциями, что употребляли изначально, а поглощали все больше и больше жирной и калорийной еды. Таким образом, для получения удовольствия от пищи беднягам требовалась все большая и большая «доза» этих продуктов. Все это время ученые специальным образом измеряли чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие, и получили наглядное подтверждение тому, что у крыс выработалась стойкая зависимость от этой пищи, такая же, как вырабатывается от приема героина и кокаина. Причем зависимость эта была настолько сильна, что крыс не могли удержать даже довольно сильные раздражители, например, разряда тока.

Обобщив эти данные, автор эксперимента, доктор Кенни пришел к выводу, что жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение.

В результате они теряют чувствительность, и чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды. «Когда вы теряете контроль над собой — это уже признак зависимости», — говорит он.

«Наши исследования позволяют сделать заключение, что тучность и наркомания имеют общие истоки», — отмечает его коллега, доктор Пол Джонсон.

Второе исследование было проведено в университете Южной Австралии (University of South Australia) в Аделаиде, и оно столь же наглядно показало – у животных, как и у людей быстро вырабатывается привычка питаться нездоровой и жирной пищей.

Тут подопытным крысам сначала разрешили поглощать в любых количествах сдобные печенья, арахисовые пасты, снэки со вкусом сыра и бекона, сладкое зерно и другие неполезные вкусности с повышенным содержанием сахара и жира. Затем крысам заменили эту еду их обычным кормом.

В ответ на это крысы стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды вообще, впадая в самую натуральную депрессию.

Аспирант университета Чжи Йи Онг, которая и проводила данный эксперимент, сделала на основании этой картины следующие выводы: «Это похоже на зависимость от «джанк-фуда», который меняет направленность их чувства голода… Они предпочитают голодать, нежели есть другую пищу».

Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в словаре Merriam-Webster в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».Термин «джанк-фуд» появился в США еще в 70-х годах и просто обозначал полуфабрикаты, после поедания которых люди оставляли везде, где только можно, пустую тару, банки и обертки. Тогда слово «мусор» относилось не к самой еде, а к захламлению улиц картонками и пакетами вследствие массового использования этих продуктов.

На следующий этап исследований планируется изучить работу мозга крыс после привыкания к продуктам джанк-фуда.

Ученые намереваются проследить за уровнем в центре удовольствие мозга допамина – нейротрансмиттера, который вырабатывается при употреблении наркотиков.

Пока же исследователи лишь могут предполагать, что продукты с высоким содержанием сахара и жира воздействуют именно на «центр удовольствия» головного мозга, и предположения эти, по мнению самих ученых, скорее всего, полностью подтвердятся.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.

Фаст-фуд

Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок «быстрой еды» была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов.

Затем же рынок питания наводнили многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч быстрого питания.

Читайте также:  Cтатические упражнения — программа изометрических тренировок

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфудаС такой популярностью ресторанов фаст-фуда борются без устали врачи и сторонники здорового образа жизни. Ведя активную просветительскую кампанию, диетологи подчеркивают, что такая пища слишком калорийна, а содержащийся в ней жир относится к канцерогенным транс-жирам (маргарин, комбижир). Среди блюд фаст-фуда большое количество жареные продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами (например, акриламидом, вызывающим мутации генов и провоцирующим онкологические образования). Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

  • Нельзя забывать и то, что полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как, впрочем, и другие продукты «фабричного» производства, как правило, содержат химические пищевые добавки для увеличения срока хранения, усиления вкуса и аромата.
  • Джанк-фуд
  • Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду» (junk-food), то есть «мусорной еде».

К 90-м годам был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, гастриты эзофагиты), что врачи забили тревогу и развернули кампанию против такого питания. Термин «мусорная еда» (джанк-фуд) стал обозначать не только бескультурье, которое проявляется за поглощения обеда прямо на улице, но и само качество такого обеда-мусора.

Сюда входят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносят организму никакой пользы, являясь для него никчемным и очень вредным балластом.

Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри сюда входят чипсы, «химические» сухарики, шоколадные батончики, кофе «три в одном», супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты.

Главные любители джанка – дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов.

Если рацион подрастающего поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфудаЖирная или сладкая пища притягивает человека не только приятным вкусом, но и тем, что быстро создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что трансизомеры входят в группу опасных для организма человека соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (например, рака молочной железы).

В 2005 году Бюро по пищевым стандартам Великобритании (FSA) впервые опубликовало официальное определение уже давно находившегося в ходу понятия «джанк-фуд». Это та еда, которой самое место на свалке, а не в человеческом желудке.

Взять хотя бы чипсы. Их способ приготовления и добавки заставят ужаснуться любого разумного человека. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, разными видами маргаринных жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры. Содержат они и массу проканцерогенных веществ.

Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду – одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной систем.

Не менее шокирующие открытия можно сделать, подробно рассматривая любой продукт из списка.

Спасение «поедающих» – дело рук самих «поедающих»

В этой ситуации не следует ждать, что кто-то придет и наведет порядок, запретив вредные продукты и предложив потребителю сплошь экологическую еду, выращенную на склонах Альп.

Надо понять – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этого замкнутого круга является изменение собственных пищевых привычек, и самое важное – пищевых привычек наших детей. Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфудаОбъявить бойкот «быстрому мусору» и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные (неподслащенные) напитки. То есть перейти на непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты.

Остается также надеяться, что правительственными структурами также будут предприняты какие-то шаги по ограничению возможностей продвижения на рынке товаров «джанк-фуда», как это уже сделано, например, в Великобритании и ряде других стран, где серьезно ограничена реклама такого рода товаров в детских телепередачах и журналах, а также вблизи школ. За этими шагами, будем надеяться, последуют и другие. Хотелось бы, чтобы это произошло и в России.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/fast-fud-priznali-narkotikom/

Как можно избавиться от пищевой зависимости?

Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

На первый взгляд кажется, что «заедать» негативные эмоции – это гораздо меньшее зло, чем искать утешения, например, в алкоголе.

Но если обратить внимание на мудрую и взвешенную политику наших государственных мужей, то можно заметить, что они в равной степени борются с обоими явлениями.

Повышение акцизов на алкоголь и введение продуктовых санкций в конечном итоге привело к росту цен и существенно осложнило возможность удовлетворения пагубных пристрастий. В данной статье мы расскажем, как можно избавиться от пищевой зависимости и как вообще она проявляется.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Что такое пищевая зависимость?

Это заболевание, более опасное чем табакокурение, алкоголизм и наркомания. Чревоугодие всегда идёт рука об руку с лишним весом, а он в свою очередь часто становится причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё с прошлого века именно эта группа заболеваний является самой распространённой причиной смерти людей. Вот что ещё нужно знать об этом недуге:

  1. Пищевая зависимость может быть приобретена раньше всех остальных. Если пиво и сигареты большинство людей пробует в подростковом возрасте, то пристрастие к еде может возникнуть в раннем детстве;
  2. Из-за рано начавшегося привыкания, бросить эту пагубную привычку бывает очень сложно;
  3. Во многих современных продуктах питания содержатся вещества, способствующие развитию зависимости.
  • Чтобы проявлять больше усердия в борьбе со своим внутренним демоном, всегда помните: в современном мире люди чаще погибают не от рака лёгких из-за сигарет, не от цирроза печени из-за алкоголя и не от передозировки наркотиками, а от неумеренности в еде и недостатка физической активности.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Как понять, что стал зависимым от еды?

Симптомы довольно легко диагностировать самостоятельно, если у вас наблюдается один или несколько из перечисленных ниже, то медлить с решительными действиями нельзя:

  • Буквально все мысли вращаются вокруг еды, человек думает о ней слишком часто;
  • Приподнятое настроение или подавленное – неважно, при любом раскладе хочется съесть любимое лакомство;
  • Предвкушение трапезы повышает уровень эндорфинов в крови и вызывает чувство эйфории:
  • Выход в свет или поход в гости считается нецелесообразным, если там не будет возможности поесть;
  • Даже лёгкий голод очень негативно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии;
  • После актов «пищевого распутства» возникает чувство вины и стыда;

«Рабы еды» похожи на обычных рабов. Они понимают весь ужас своего положения, но не могут найти в себе силы начать борьбу и пойти на жертвы ради победы. За тысячи лет универсального рецепта успеха так и не появилось – борись или смирись.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Психологическая проблема, связанная с едой

Это основная причина возникновения пищевой зависимости. Проблемы в психологии продуктозависимых могут быть следующими:

  • Эмоциональное переедание. Это когда человек «заедает» стресс и в целом любые негативные эмоции. Также учёные указывают на прямую взаимосвязь между депрессией и лишним весом, когда одно вызывает второе и наоборот;
  • Низкая самооценка и проблемы с проактивностью. Продолжительный период бытовало мнение, что полнота является причиной низкой самооценки. Однако последние исследования показывают, что связь может быть обратной: у детей с низкой самооценкой во взрослой жизни проявляется склонность к полноте. Люди, в характере которых нет такого качества как проактивность, чаще имеют лишний вес;
  • Насилие, пережитое в детстве. Это не только тяжелейшее потрясение для детской психики, но и риск ожирения в будущем.
  1. Никакие диеты, изнуряющие тренировки и даже хирургические операции не помогут справиться с пищевой зависимостью, если сначала не устранить первопричину – психологическую проблему.

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Избавляемся от пищевой зависимости – пошаговая технология

Чтобы не погубить свой организм и не подорвать здоровье, нужно выполнить ряд мер:

  1. Навести порядок в голове. Нужно самому себе честно и откровенно признаться – в чём истинная причина этой проблемы. Возможные варианты были перечислены выше. Быть честным до конца – это самое трудное;
  2. Поставить себе очень конкретную и количественно измеряемую цель. Это может быть снижение расходов на еду за счёт отказа от вредных продуктов или возврат к своему нормальному весу;
  3. Научиться планировать. Речь не только о составлении здорового рациона питания и режима приёма пищи, но и о планировании всех сфер своей жизни;
  4. Найти новое увлечение. Оно должно быть действительно интересным и отвлекать от мыслей о еде. Если вы давно мечтали научиться играть на гавайской гитаре, то сейчас самое подходящее время;
  5. Пить больше воды. Не зелёного чая, не декофеизированного кофе и даже не свежевыжатого сока, а чистой воды;
  6. Быть физически активным. Не обязательно со следующего понедельника идти в спортзал и заниматься там до изнеможения, начать можно с пеших прогулок по утрам.
Читайте также:  Почему кроссфит опасен? противопоказания и возможный вред

Не выполнив всех этих шагов, не рекомендуется прибегать к употреблению медицинских препаратов.  

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Кодирование от пищевой зависимости: отзывы

Опыт людей, прошедших через процедуру кодирования, можно объединить в несколько категорий:

  • Помогло, но вес вернулся под воздействием внешних раздражителей: стрессы и переживания из-за переезда, смены места работы и т.д.;
  • Результат был, но продержался недолго и в итоге вес стал прежним;
  • Абсолютно никаких изменений не последовало, ни положительных, ни отрицательных – деньги на ветер;
  • Цель была достигнута, но с побочными явлениями в виде ухудшения здоровья;
  • Эффект от кодирования превзошёл все ожидания и вызвал полное отвращение к еде, анорексию и принудительное психиатрическое лечение;
  • Кодирование от определённых продуктов (мучное, сладкое) привело к тому, что кушать хотелось только эти продукты.

На этом и на этом сайте можно почитать реальные отзывы людей, испробовавших на себе данный метод.

Если проводить аналогии с алкоголизмом, то мы видим, что огромное количество клиник и частных специалистов, занимающихся кодированием, никак не снижают уровень потребления алкогольной продукции в стране. Судя по отзывам, пищевая зависимость также редко поддаётся лечению путём кодирования.

Видео: способы борьбы с зависимостью от пищи

В данном ролике диетолог Федор Ремаков расскажет, от чего возникает зависимость от еды и какими методами можно ее побороть:

Источник: https://znay.co/291-kak-izbavitsya-ot-pishchevoj-zavisimosti.html

3 причины, по которым мы подсаживаемся на фастфуд

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфуда

Внезапно всё человечество захотело есть здоровую еду, вот это да! Долго ж мы к этому шли. Да ладно, неужели так просто отказаться от фастфуда?

Ну, примерно как от героина, как оказалось. То, что мы суем в свое бренное тельце, вызывает привыкание — на любых уровнях (еда, напитки, сигареты), и те, кто выпускает еду, знают это лучше остальных. Вот тебе три причины, по которым ты будешь до конца своей жизни есть разную вредную еду и получать это этого удовольствие.

1. Компании изначально нацелены на то, что ты станешь «наркоманом»

Никто не подсаживается на вареную морковку и брюссельскую капусту, а вот на картофельные чипсы — сколько угодно. Почему? Потому что они специально создаются для этих целей.

Когда ты впервые кладешь в рот чипсы, целое цунами из соли и жира начинает воздействовать на центр удовольствия в твоем мозгу, и бедняга начинает думать, что, похоже, попал в рай.

Картофельный крахмал вызывает такое же резкое повышение уровня сахара в крови, как сахар, и при этом гораздо быстрее всасывается в кровь. Однако этот всплеск быстро спадает, и тебе снова хочется поесть чипсов.

И ты ешь и ешь их, а они занимают так мало места, что твой желудок не может ими наполниться. Поэтому твое «всего одну штучку» — это всё равно как если наркоман говорит, что уколется «в последний раз». Ну да.

То, что на еду можно подсесть, — известный факт, это не случайное открытие разных пищевых компаний, которые делают на этом деньги. Они осознанно зарабатывают на этом — примерно как наркоторговцы.

Например, 20% всех потребителей «Кока-колы» выпивают 80% всей ее продукции — во это настоящие торчки, и компания сделала их своей целевой аудиторией.

Какова цель? Сделать так, чтобы люди зависели от их еды еще больше: прибыльное дело.

2. В большей части здоровой пищи всё равно полно дерьма

Пищевые компании добавляют сахар во всё, что ты ешь, от йогурта до хлеба со злаками. Поэтому в зависимость от еды попадают не только любители «Макдаков» и прочего зла, но и обычные ребята, которые едят обычную еду. Йогурт? Да в нем больше сахара, чем в той же «Кока-коле»!

Сахар — это не просто пометка «сахар» в составе продукта. У него миллион различных наименований, и разбираться в составе всех продуктов, которые ты покупаешь, не только долго и нудно, но и выглядит как-то по-маньячески. К тому же, без специальных знаний справиться с такой задачей непросто.

Даже если ты ешь что-то несладкое, там всё равно частенько найдутся вещества, которые твой организм немедленно переработает в сахар. Обычная еда уже не кажется нам такой вкусной: наши вкусовые рецепторы обезоружены соленой и сладкой пищей, которую мы поглощам изо дня в день.

Даже в, казалось бы, здоровых кукурузных хлопьях и мюсли есть сахар! Буквально на прошлой неделе я решил поесть на завтрак мюсли своей подруги с йогуртом и, пока ел, изучал упаковку. Что я там увидел? На лицевой стороне написано: «Без сахара» — крупным кеглем притом. А в составе значится: «сахар».

Где-то уже после орехов и льняного семени. За что они так с нами?

Кто-то настолько озабочен своим здоровьем (не считая диабетиков), что ест вместо сахара сладости на фруктозе. Благое начинание, но они сами не знают, что творят. Недавние исследования показали, что крысы, которым добавляли в пищу сироп с высоким содержанием фруктозы, начинали вести себя, как будто они под кокаином. Реально, поведение было схоже. Ну, и как быть тогда?

3. Чтобы убедить тебя в том, что первые два пункта — ложь, тратится уйма денег

Мозг — сложная конструкция. Он до последнего может идти на хитрость и всячески убеждать себя, что организм не впал в зависимость от чего бы то ни было — например, от нездоровой хавки. Пищевые компании знают это, а поскольку их заработки зависят от того, купишь ты их продукт или нет, они пользуются любыми уловками, чтобы тебя одурачить.

Например, недавно Fox News выпустили материал о том, что «в конце концов фастфуд не вызывает привыкания». Они взяли интервью у ученого о проведенном им исследовании, в ходе которого крыс кормили всё тем же фастудом.

После того как крысы отожрались до неимоверных размеров, вредную жранину у них забрали и заменили ее на здоровую еду. Но крысы выкинули удивительное: вместо того чтобы поесть здоровой пищи, они голодали две недели.

Эти зверьки, нам их реально жаль, они пошли даже на удар электрическим током, чтобы добраться до фастфуда, а здоровую пищу они не могли есть, если их, опять же, не били током. Разве здесь не показан механизм зависимости?

В чем соль? Ученый закончил интервью словами о том, что технически вредная еда действует на мозг не совсем так, как наркотики, так что материал получил заголовок «В конце концов вредная еда не вызывает привыкания». Дело в том, что маркетологи знают: если что-то будет названо вызывающим зависимость, родители запретят своим детям это употреблять.

Компаниям, производящим пищевые продукты, выгодно, чтобы люди с самого детства подсаживались на их продукцию. Цепи быстрого питания и корпорации, производящие газированные напитки, тратят миллиарды долларов на рекламу и сотрудничество с масс-медиа, так что от нашего внимания некоторые факты могут ускользать в течение многих лет. Такие дела, чувак.

Источник: https://BroDude.ru/3-prichiny-po-kotorym-my-podsazhivaemsya-na-fastfud/

Причины отказаться от фаст-фуда

Как есть мало и быстро наедаться? Боремся с зависимостью от фастфудаФаст-фуд в переводе означает «быстрая еда». Заведения фаст-фуда типа Макдоналдса, Ростикса, Крошки-Картошки, ларьки с продающимися хот-догами и шаурмой имеются в каждом городе.

Но перекусывая на лету, мы редко задумываемся о том, что такая вкусная и сытная еда может быть вредной. А ведь причин отказаться от фаст-фуда превеликое множество.

Сегодня женский сайт sympaty.net рассмотрит лишь часть из них. Мы расскажем о вреде «быстрой еды», а стоит ли от нее отказываться, ты решишь сама.

Помимо заведений а-ля Макдональдс, к фаст-фуду относится также такая быстрая еда, как лапша типа Роллтон, «горячие кружки» супов, сухарики, чипсы и многое другое. Но давай поговорим непосредственно о питании в заведениях фаст-фуда.

Почему, спросишь ты меня, мы должны отказаться от фаст-фуда, такой, казалось бы, вкуснятины? По нескольким причинам.

Причина 1. Фаст-фуд приводит к ожирению

Самая главная причина отказаться от фаст-фуда это то, что питание таким образом приводит к ожирению.

Во-первых, из-за того, что в среднем перекус в фаст-фуде содержит около 1000 ккал и больше! К сведению, суточная необходимость в калориях взрослого человека составляет 1500—2000 ккал! А ведь в течение дня мы не ограничиваемся только фаст-фудом!

Во-вторых, фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ. К тому же, еду ты запиваешь сладкой газированной водичкой.

Через пару часов ты почувствуешь не просто аппетит, а настоящий голод! Это спровоцирует тебя позже наброситься на еду и съесть больше обычного! Отсюда и лишние килограммы.

Читайте также:  No: оксид азота

Причина 2. Фаст-фуд приводит к целому букету болезней

Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва, развивается целлюлит.

Частое употребление фаст-фуда в больших количествах приводит также к атеросклерозу, гипертонии, поражению печени, ослабляет иммунитет.

Фаст-фуд ты обычно запиваешь холодной колой (а запивать горячее холодным не рекомендуется). При этом в желудке жир из котлеты или сосиски застывает, и желудок не справляется с перевариванием этой тяжелой пищи. Это приводит, опять же, к болезням и ожирению.

Загрузка…

Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к тусклым ломким волосам, а также к появлению угрей и прыщей на лице (из-за нарушения обмена веществ).

Фаст-фуд не содержит грубую клетчатку, необходимую нашему организму для пищеварения, отчего возникают запоры, непроходимость кишечника и вздутие живота.

В фаст-фуд добавляют пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты, разрыхлители и прочее, что опять же сказывается на твоем здоровье.

Причина 3. Фаст-фуд – это дорого

Только на первый взгляд кажется, что питание в заведениях фаст-фуда выходит недорого. На самом деле, посчитай, сколько ты тратишь на фаст-фуд в месяц (при регулярном посещении заведений быстрого питания). Сюда же прибавь затраты на посещение врачей и восстановление здоровья.

К тому же, в заведениях типа Макдоналдс, к твоему заказу обычно уговаривают взять еще картошку или соус, и ты платишь еще БОЛЬШЕ.

Причина 4. Фаст-фуд опасен для детей

Уже по одной этой причине стоит отказаться от быстрой еды. Производители привлекают детей пестрой упаковкой и игрушками в пакетах с едой – ну разве дети могут отказаться от такого?!

Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фаст-фуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всё это отражается и на умственном развитии детей.

Я думаю, что те, кто регулярно едят гамбургеры и чизбургеры, уже почувствовали влияние быстрой еды на свой организм.

Поэтому, пока не сформировалась зависимость питаться таким образом, прислушаемся к совету диетологов, которые рекомендуют посещать заведения типа Макдоналдс не чаще 1 раза в месяц.

——
Автор — Хоронжевская Евгения, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://www.sympaty.net/20090830/fast-fud/

Зависимость от еды, как избавиться?

  • Зависимость от еды портит жизнь многим людям, как избавиться, как преодолеть?
  • Практически у каждого человека с лишним весом, есть зависимость от еды.
  • И тут можно сказать, что не совсем от еды, а от того эффекта, который человек получает после пищи, и от того состояния тела и души.

Признаки зависимости от еды

Естественно, что у каждого заболевания есть определенные признаки. Является  пищевая зависимость заболеванием?

Зависимость от еды редко когда возникает от моркови или, например, от манной каши 

Источник: https://magia-stroinosti.ru/kak-perestat-zaviset-ot-edy/

9 неожиданных причин отказаться от фастфуда

Неприятные факты о сэндвичах и картошке фри.

Да-да, вы прочитали уже сотню статей на эту тему. Вы в курсе про вред фастуда, про то, что питаться в ресторанах быстрого питания ни разу не полезно, булочка в бургере генномодифицированная, а картошка, стоит ее съесть, сразу же оседает на бедрах. И мы знаем, что вы все равно иногда позволяете себе стрескать все это в одно лицо. Признаемся честно: мы тоже. Хотя после подготовки материала о 9 неожиданных причинах отказаться от фастфуда, кажется, наконец-то готовы сказать гамбургеру твердое нет.

Регулярное питание фастуфудом серьезно бьет не только по ЖКТ, но и по карману. За последний год сети быстрого питания хоть и не сильно, но все же подняли цены. В результате обед, состоящий из картошки, бутерброда и стаканчика колы стал стоить как хороший бизнес-ланч.

Употребляете гамбургеры пять раз в неделю? Посчитайте, набегает нехилая сумма. Попробуйте недельку брать с собой в офис заранее сваренную гречку или рис с курицей, а в пятницу побалуйте себя походом в любимый, но дорогой ресторанчик с мясом, вином и умопомрачительным десертом.

Гарантируем, получите гораздо больше удовольствия!

Питаетесь фастфудом потому, что считаете, что экономите время? Жаль вас разочаровывать, но это не так.

В ресторанах быстрого питания обычно довольно внушительные очереди, провести в которых вам придется от 5 до 10 минут, свободных мест за столиками мало, значит плюсуем время на поиск пространства для себя, а народу — толпа, поесть спокойно точно не удастся.

Даже если и выиграете, то максимум минут 5-7. Прорва времени, ага. И куда бы его потратить? И, кстати, быстро есть — тоже вредно, старайтесь закладывать на обед минимум 30 минут и столько же на ужин.

Поваренная соль в умеренном количестве не сделает вашему организму ничего плохого, но вот ее избыток может повлиять на работу почек и сердца. Блюда фастфуда вообще характеризуются большим содержанием калорий, жиров, сахара и соли.

Так что, к примеру, съев обед из салата, бургера, порции картошки и одного коктейля вы получите примерно половину максимально безопасной суточной нормы соли. А соблазнитесь на такое меню дважды — и это уже риск для вашего здоровья.

В меню фастфудов — сплошь быстрые углеводы, которые организм мгновенно конвертирует в жир. Желаете питаться сэндвичами и картошкой — потом не жалуйтесь, что не влезаете в любимые джинсы. В запрещенном списке также сахар и мед, алкогольные напитки и жирные соусы — кетчуп и майонез. Кстати, фастфуд еще и стимулирует образование целлюлита. Теперь мы точно не будем это есть.

Вот это нам даже представлять не хочется, честное слово.

Мы искренне верим в то, что оборудование для фастфуда в ресторанах регулярно проходит все необходимые проверки, но стоит только вспомнить громкие скандалы вокруг крупных сетей, связанные с розовой слизью, содержанием конины в говяжьих котлетах, соплями в пицце, генномодифицированными ингредиентами и даже человеческим пальцем в еде, как вопрос «как отказаться от фастфуда» безоговорочно снимается. Кажется, на этот раз навсегда.

Надеемся, что этой информацией Америку мы для вас не открыли, но на всякий случай докладываем: в фастфуде адское количество разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок и прочих усилителей вкуса. Эта «быстрая еда» нарушает обмен веществ в организме, а в результате — тусклые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей и иммунитетом. Перекусили, называется…

А еще астмы, экземы и букет аллергических реакций. С анорексией схема очень простая: питаешься сэндвичами — набираешь вес, чем дальше, тем больше, ну а потом — гормональный сбой, депрессия и полный отказ от еды. В опасности в основном находятся подростки, так что своих хрупких девочек и неспортивных мальчиков от картошки фри лучше оградить.

А вот это неожиданно: австралийские ученые выяснили, что у тинейджеров, питающих слабость к высокоуглеводной пище, постепенно снижается интеллект. Проблемы проявляются также с реакцией, обучаемостью, концентрацией и памятью. Сбалансированное же питание напротив благотворно влияет на подростковый организм.

Замените картошку фри печеным картофелем, сделайте хоум-мейд мини-бургеры, шаурму или такос, дома можно приготовить даже хот-доги и куриные крылышки. И хотя такая пища все равно не станет полезной, вы, во всяком случае, будете уверены в том, что приготовили ее своими собственными чистыми руками. Да и есть на своей кухне все же приятнее, чем в уличной забегаловке.

Источник: https://www.passion.ru/food/9-neozhidannyh-prichin-otkazatsya-ot-fastfuda-153953.htm

12 вещей, о которых вам не расскажут работники фастфуда

  • 15 смс от мастеров дружеской поддержки и ядовитого сарказма
  • Что не так с фильмом «Оно-2» и почему он разочаровал многих зрителей и критиков
  • 15 обычных вещей в багаже, с которыми не стоит пытаться пересечь границу
  • 17 названий жителей разных стран и городов, которые озадачат кого угодно
  • История рестлера по прозвищу Французский Ангел, которого некоторые считают прототипом Шрека
  • 13 слов, которые большинство из нас произносит неправильно (Кажется, в слове «трансфер» ошибку допускают почти все)
  • Люди рассказали о том, как оценивают свое решение не заводить детей спустя долгие годы
  • 20+ слов из разных языков, которые похожи на русские (Осторожно, возможен конфуз)
  • 20+ ситуаций, когда дизайнеры превзошли ваши самые смелые ожидания
  • Врач с юмором рассказал, как работает наш иммунитет
  • 7 причин, почему безобидные фото ваших детей в соцсетях могут им навредить
  • История королевы Рании. Как девушка из семьи беженцев завоевала любовь принца и всего мира
  • 20+ безбашенных историй от читателей AdMe.ru, которым позавидуют голливудские сценаристы
  • 17 стереотипов, которые мужчины хотели бы забыть, как страшный сон
  • 10 героев, которых можно встретить в любом российском сериале (Вы знаете их, даже если давно не включали телевизор)
  • 20+ фактов о Брэде Питте, о которых вы могли не знать (Ему пожизненно закрыт въезд в Китай)

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-veschej-o-kotoryh-vam-ne-rasskazhut-rabotniki-fastfuda-1485915/

Ссылка на основную публикацию