Аюрведа — что это такое? доши вата, питта, капха — питание и диета

Согласно Аюрведическому учению, 3 доши – Вата, Питта и Капха – это ключ к  пониманию здоровья. Мы живем в здоровье и спокойствии в моменты, когда достигаем баланса трех дош.

Баланс зависит от сезонных изменений, образа жизни, питания, эмоционального состояния и даже времени дня. Это как раз те переменные, которые позволяют нам ‘навести порядок в доме’, т.е.

привести доши в состояние баланса.

В каждом из нас сочетаются все 3 доши, это сочетание заложено в нас при рождении в разных пропорциях, определяя нашу индивидуальность (Пракрити). Врожденная пропорция дош является наиболее гармоничной. В течение жизни баланс дош может нарушаться, что постепенно ведет к скачкам настроения, упадку сил и заболеваниям.

Умение отслеживать эти перемены и управлять ими, приводит к пониманию, как сбалансировать доши и достичь гармоничного состояния здоровья. Определение типа доши требует наблюдения и внимательности.

Начать можно с онлайн теста (хорошие тесты – это около 200 вопросов, запаситесь временем) или посоветоваться с доктором Аюрведы для более точного понимания своей природы.

Питание – одна из важных переменных для управления своим состоянием. Разные продукты, их происхождение и качество, способы их сочетания и приготовления по-разному влияют на доши. То, что, например, будет балансировать Питту, будет выводить из баланса Вату.

Основное правило Аюрведы: противоположное балансирует противоположное. Это правило действует как при налаживании питания, так и при балансировании настроения, внутреннего состояния. Сухость уравновешивается влажными свойствами продуктов, промасливанием тканей. Разбушевавшийся огонь Питты успокаивается прохладными свойствами, например, огурцов.

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

ВАТА

Качества самой Ваты – сухость, прохлада, жесткость, поэтому балансируется Вата теплым, влажным и масляным. Зачастую Вата выходит из-под контроля ранней осенью, со сменой сезонов. Соответственно, чтобы успокоить вышедшую из баланса Вату, нужно:

  • перейти на теплое богатое жидкостями питание и отложить в сторону напитки со льдом и холодные салаты. Позвольте своему телу согреться изнутри и не тратить лишнюю энергию на подогрев еды
  • напитать ткани маслами (готовить на масле гхи, в салаты добавлять ложечку масел, можно делать массаж кунжутным или кокосовым маслом)
  • крупы и орехи лучше не жарить, а замачивать, чтобы напитать влагой и, таким образом, позволить пищеварению Ваты успокоиться
  • из вкусов Вате больше подходят соленый, кислый, сладкий. Острый, вяжущий и горький вкусы нужно минимизировать

Будьте внимательны: любое излишество во вкусах будет утяжелять Вату.

Примеры продуктов, подходящих для Ваты:

Теплые протертые супы, тушеные блюда, жидкие каши, авокадо, жирные сыры, яйца, цельное молоко, натуральный йогурт, орехи (не забудьте, что их надо замачивать), ягоды, дыни, цуккини.

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

ПИТТА

Свойства Питты – горячая, острая, интенсивная и кислая. Сезон Питты — лето. Балансируем разбушевавшуюся Питту прохладным, стабилизирующим и сладким качествами еды (напомню, что сладкое в Аюрведе – это далеко не только сахар и мед):

  • можно позволить себе больше свежих салатов и овощей, прохладных напитков
  • добавлять больше успокаивающих специй (кориандр, кардамон, фенхель, шафран)
  • даже на уровне цвета можно сделать выбор продуктов: успокаивают зеленые продукты и продукты ненасыщенных цветов
  • Питте нужны питательные и заземляющие продукты, чтобы сбалансировать ее  ‘жар’
  • очень важно не забывать про питательный завтрак
  • окружаем себя вещами холодных цветов: можно налить воду в голубой кувшин и пить оттуда, надеть синюю или нейтральную одежду – это все будет работать на успокоение
  • вкусы, балансирующие Питту: сладкий, горький, вяжущий. Минимизировать кислый, соленый и острый вкусы (особенно Питту выводит из баланса сочетание острого и масляного).

Надо сказать, что дисбаланс Питты – мой самый любимый, потому что она успокаивается она очень вкусными и приятными вещами  — мороженым (холодное и сладкое), прохладными смузи, свежими овощами и зеленью (особенно хороши огурец и кинза), спокойствием и медитацией.

Продукты, успокаивающие Питту:

  • — зеленые овощи и листовая зелень
  • — сладкие фрукты (в разумных количествах и отдельно от других приемов пищи)
  • — зерновые (пшеница, белый рис, просо, овес)
  • — из мясных продуктов – индейка, курица

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

КАПХА

По природе Капха холодная, тяжелая, маслянисто-слизистая, ее сезон — конец зимы-весна. Уравновешивается Капха с помощью теплого, легкого и сухого качеств продуктов, а также разогрева тела (массаж, сауна, хорошая разогревающая тренировка):

  • горький, вяжущий и острый вкусы отлично подойдут Капхе: яблоки, груши, грейпфруты, клюква, абрикосы
  • разогревающие, пробуждающие Агни специи: имбирь, перец, горчица, кайенский перец
  • утром разжечь слабое Агни Капхи поможет стакан теплой воды с натуральным яблочным уксусом и ложечкой меда
  • очень важно включать в рацион немного сладкого вкуса (напомню, Сладкий  в Аюрведе – эквивалент Любви, а именно Капхи нуждаются в ней больше всего), но сладкий нужно выбирать аккуратно: например, хорошо подойдет мед с его сладким вкусом и сухим качеством.

Продукты, балансирующие Капху:

  1. — из мясного — курица, индейка, морепродукты
  2. — яйца
  3. — крупы (гречневая, пшенная, полента)
  4. — овощи (за исключением картофеля)
  5. — фрукты лучше выбирать кисловатые или терпкие (яблоки, грейпфрут, клюква, груши)
  6. — семечки (подсолнечные и тыквенные, и вот как раз тут их хорошо поджарить!)
  7. — теплые чаи с травами и специями: фенхель, кардамон, имбирь

Очень хороший способ разжигания Агни у инертной Капхи – перед приемом пищи пожевать небольшой кусочек имбиря с минеральной солью. Это благотворительно скажется на усилении пищеварения и поможет благоприятно усвоить пищу.

Аюрведическое питание – это очень увлекательно и эффективно! Вы открываете для себя в еде новый мир вкусов, ароматов и красок. Довольно быстро чувствуете эффективность подхода. Однако лучше всего вы почувствуете эффект при комплексном подходе: правильно подобранное питание – адекватная активность – гармонизация внутреннего состояния.

Вы начинаете лучше понимать свою природу, отслеживать дисбалансы и учиться влиять на них простыми способами. В результате не только ваше настроение улучшается, но и пищеварение благотворно отзывается, а значит вы меньше чувствуете тяжесть и больше – позитивную, творческую энергию и легкость.

Именно такой подход мы используем на курсе «Аюрведический детокс», поэтому всего за неделю эффект будет заметным.

Источник: http://avocado.green/pitanie/ayurveda-pitanie-po-dosham-kak-dostich-balansa/

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Аюрведа — это традиционная система индийской медицины. Основной задачей и целью Аюрведы является улучшение физического и эмоционального состояния человека посредством регулярных занятий йогой и медитаций, а также вегетарианства и употребления различных трав. Именно Аюрведа описывает чакры (энергетические центры организма), тесно связывая развитие болезней с нарушением баланса энергии в теле.

Согласно древней науке, каждый человек сочетает в себе элементы воздуха, огня, земли, воды и эфира. Преобладание воздуха носит название “доша вата”, огня — “доша питта”, земли — “доша капха”.

Аналогичная теория лежит в основе современного представления о трех типах телосложения и деления на эктоморфов, мезоморфов и эндоморфов, а также учения Гиппократа о темпераменте и о сангвиниках, меланхоликах, холериках и флегматиках.

Йога и медитация призваны уравновешивать доши в человеке — тогда как употребление мясной и острой пищи, малоподвижный образ жизни и гнев нарушают баланс энергии в теле. Согласно Аюрведе, идеальным состоянием является гармония всех трех составляющих, наихудшим — чрезмерное преобладание одного из типов, ведущее за собой как специфические заболевания, так и измерение характера.

Три доши: вата, питта, капха

Среди физических и психологических характеристик доши вата Аюрведа отмечает легкое и гибкое тело, быстроту мысли, однако напоминает о склонности к затворничеству; доша питта описывается вспыльчивым горячим нравом и спортивным телосложением, но не без склонности к перееданию; тогда как доша капха проявляется в округлых формах, аккуратностью в действиях и мягкостью характера.

В свою очередь, избыток ваты (воздуха) выражается нервозностью, головными болями, бессонницей и сексуальными проблемами; избыток питты (огня) — чрезмерной агрессивностью, повышенным кровяным давлением, язвами и высоким кортизолом; избыток капхи (земли) — медлительностью, ожирением и проблемами с закупоркой сосудов. Для коррекции каждого из этих состояний, согласно Аюрведе, требуется соблюдение особой диеты.

Вата: питание и диета

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Человек типа “вата” характеризуется в Аюрведе либо очень высоким, либо очень низким ростом, худыми и поджарыми конечностями, длинным и угловатым лицом с маленьким ртом и плотно сжатыми губами, а также быстрой походкой. Наиболее подходящими физическими активностями для ваты называются упражнения умеренной интенсивности — прежде всего, йога, быстрая ходьба и подъем умеренных тяжестей.

Рекомендованная диета — теплая, хорошо приготовленная пища сладкого, кислого и соленого вкуса по меньшей мере три раза в день; воздержание от горячей, горькой и острой пищи. Помимо прочего, людям с преобладающей долей ваты индийские трактаты предписывают интервальное голодание — отказ от еды от 12 до 24 часов дважды в месяц для улучшения самочувствия и нормализации обмена веществ.

Медитация и отказ от кофеина

Основной проблемой доши вата Аюрведа считает чрезмерную возбудимость и склонность к нереалистичным фантазиям — именно поэтому подобным людям настоятельно рекомендуется избегать в питании острых специй, а также кофеина и любых других стимуляторов (включая никотин). Для уравновешивания эмоционального состояния может применяться медитация. О техниках медитации для начинающих Фитсевен рассказывал ранее.

Среди полезных для доши вата трав отмечается тулси (базилик), приготовленный в масле гхи. Тоники (Ашваганда, гокшура, шатавари) должны применяться крайне осторожно и исключительно при назначении специалистом по Аюрведе — например в случае восстановления после хронической болезни — в противном случае возможна чрезмерная стимуляция нервной системы и обострение заболеваний.

Капха: питание и диета

Капха, согласно Аюрведе, называются крупные, полные, с хорошо развитым телосложением и большими длинными конечностями люди. Их диета должна исключать пищу со сладким, кислым и соленым вкусом, отдавая предпочтения острому, горькому и вяжущему вкусам. Основная еда должна приниматься в первую половину дня. Завтрак может быть исключен, а ужин должен приниматься максимально рано.

В перерывах между едой лучше ничего не есть, и ни при каких обстоятельствах не рекомендуется спать после еды.

Индийская медицина считает, что из-за своей конституции подобные люди нуждаются в очень небольшом количестве жидкости — пить им рекомендуется как можно меньше.

Здоровым людям с дошей капхи следует соблюдать пост один день в неделю. Рекомендуемые физические тренировки — энергичные упражнения для сжигания жира.

Добавки для улучшения пищеварения

Одной из ключевых особенностей обмена веществ человека типа капха является склонность к накоплению слизи в организме (Аюрведа в этом случае говорит о преобладании в теле компонента земли). Для избавления от чувства тяжести рекомендуется безглютеновая диета и приготовление пищи на масле гхи.

Питта: питание и диета

Питта, в описании Аюрведы, обладают умеренно развитым телосложением и мускулистыми конечностями. Лицо таких людей по форме напоминает сердце, часто с заостренным подбородком; кожа мягкая, блестящая, имеет тенденцию легко обгорать на солнце. Рекомендуется теплая или прохладная пища сладкого, горького или вяжущего вкуса, запрещается употребление острой, соленой и кислой пищи.

Необходимо избегать поджаренной на масле и острой пищи, а также очень позднего ужина. Пост возможен не чаще, чем дважды в месяц с употреблением яблочного, виноградного и гранатового сока.

Люди с преобладанием питты нуждаются в большом количестве жидкости.

Рекомендованные упражнения — физический тренинг умеренной интенсивности, бег трусцой, плавание, йога, езда на велосипеде и силовые тренировки.

Строгое вегетарианство

Несмотря на то, что Аюрведа рекомендует соблюдение вегетарианского питания для всех трех типов дош, для капхи это правило имеет наибольшее значение. Причина заключается в том, что чрезмерно активные люди с преобладанием огня при употреблении в пищу красного мяса становятся еще более агрессивными и неуравновешенными. Кофеин, никотин и алкоголь также находятся под строгим запретом.

Читайте также:  Французский жим на трицепс — техника упражнения на трицепс

История Аюрведы

Будучи одной из древнейших медицинских систем, Аюрведа оказала влияние на развитие арабской и европейской медицины.

Индийские целебные растения морскими и сухопутными торговыми путями стали распространяться во все точки мира.

Основными предметами экспорта были нард (родственное валериане растение), мускус, куркума, сандал, корица, алоэ и другие растения и благовония. Сегодня они выращиваются не только в Индии.

Базовые процедуры Аюрведы (диагностика состояния здоровья по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) вошли в повседневную медицинскую практику.

***

Аюрведа — это древнее индийское учение о сохранении здоровья и о восстановлении баланса энергии в организме. В основе Аюрведы лежит определение пропорций ключевых элементов (огня, воды, земли) в человеке. Преобладание каждого из элементов требует соблюдения особой диеты. Также, вне зависимости от типа дош, всем людям рекомендуется регулярно заниматься йогой и медитировать.

Источник: https://fitseven.ru/yoga/chto-takoe-ayurveda

Питта доша

Питта управляется Солнцем, энергия этой планеты наполняет все виды ее жизнедеятельности. Люди питта любят находиться в эпицентре событий, они имеют склонность быть в центре жизненной активности.

Блистательность и величие планеты Солнце сказывается на их личностных качествах, мечтах и желаниях.

Они хорошо себя чувствуют впереди на лихом коне, в том числе проявляя жаркие качества Солнца в любви и интиме.

Люди питта конституции считают себя отличными партнерами, но им обычно не хватает спокойствия, терпения и уравновешенности. Питтам сложно договариваться, трудно находиться в гармонии со своим романтическим партнером.

Часто люди питта конституции, горя от огненной страсти, срываются со старта, и перегорают не достигнув финиша.

Люди питта, как правило, бывают счастливы со своей второй половиной, если это не мешает решать поставленные задачи и достигать к намеченных целей.

Лучшими романтическими партнерами для питт являются люди капха. Они проливают лечебный бальзам на ожоги и раны питты.

Как сбалансировать Питта дошу

Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основные черты Питты горячие, легкие и острые, то все тяжелое, охлаждающее и успокаивающее, может помочь сбалансировать эту дошу. Питта может усугубиться от подавленных эмоций, летом, от чрезмерных амбиций, в жарком и влажном климате.

Общие принципы для баланса усугубленной Питта доши

  • Охладите свое тело и ум. Принимайте прохладные (но не ледяные) душ или ванну, расслабьте свой ум и попробуйте «Дыхание Океана» (Уджаи пранаяму): закрыв рот, медленно и глубоко дышите через нос, сжимая мышцы горла; подобно попытке сказать «Хаааах» с закрытым ртом.
  • Используйте горький вкус в вашей пище, а также сладкий и вяжущий.
  • Сладкие ароматы и медитация, тихое окружение и любые действия с низкой активностью хороши, чтобы успокоить ваше настроение.
  • Используйте охлаждающие и успокаивающие травы и специи, такие как мята перечная, алоэ вера, кориандр, кардамон или фенхель. Трифала балансирует все три доши.
  • Старайтесь оставаться спокойными во всех отношениях, избегайте тепла или упражнений в жаркие часы дня и старайтесь вступать в ситуации, которые заставляют вашу кровь кипеть. Когда погода становится горячей и солнечной, носите свободную одежду и солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза. Старайтесь оставаться в тени или быть рядом с водоемом, вода идеально подходит для охлаждения Питты.
  • Избегайте чрезмерного потребления масел, соленых и острых продуктов, вместо этого кушайте освежающие, жидкие и сладкие продукты. Пейте больше воды и никогда не голодайте.
  • Держитесь подальше от состязаний и агрессии. Сохраняйте хороший баланс между работой и жизнью и старайтесь не слишком поглащаться проектами. Если вы не можете отойти от работы, или просыпаетесь рано утром и не можете снова заснуть, определенно вам пора отдохнуть.
  • Практика сострадания. Всякий раз, когда вы чувствуете себя раздраженным, сердитым, осуждающим, старайтесь остановиться, и практикуйте нежные, благосклонные и любящие мысли по отношению к тому, кто как кажется, стимулирует ваш темперамент.

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Советы по диете для конституции Питта

Ниже приведены некоторые общие рекомендации для диеты, успокаивающей возбужденную Питта дошу в организме. Поскольку каждый человек имеет разные потребности, эти рекомендации не является абсолютным, поэтому используйте их и посмотрите, как они будут работать для вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за своими физическими реакциями и вносите корректировки.

Рекомендуется

  • Освежающие, легкие продукты с большим количеством жидкости.
  • Свежие фрукты и овощи, если возможно, органические. Выбирайте сладкие, спелые фрукты вместо незрелых и кислых.
  • Кушайте сладкие, горькие и вяжущие вкусы, такие как свежее молоко и масло, натуральные подсластители (кроме меда), много фруктов, зеленых овощей, зеленых коктейлей или кокосовых орехов.
  • Зелень, такая как корелла, спирулина и проростки пшеницы.

Не рекомендуется

  • Горячие, пряные или жареные продукты или что-нибудь приготовленное с дешевыми маслами.
  • Слишком много острого, соленого или кислого вкусов. Горячие специи, соль, йогурт или другие кислые продукты.
  • Слишком много овощей из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец, картофель) и сгоревающие овощи как чеснок, лук и редис.
  • Будьте осторожны с горячими специями, такими как чили, перец, семена горчицы, асафетида, сухой имбирь и соль.

Функции и дисфункции Питта доши

Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии.

Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге.

Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.

Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.

Типичные нарушения Питта доши

  • Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
  • Повышенная температура тела.
  • Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
  • Неправильное пищеварение, кислотность.
  • Кровотечения, геморрой и язвы.

Cмешанные Питта конституции

Вата-Питта

Конституция Вата-Питта во многом напоминает чистую Вата конституцию, но влияние Питты часто дает таким людям более сильное и коренастое телосложение.

Это сочетание очень активно и показывает любопытное сочетание сомнительности и решимости. Вата-Питта конституция чувствительна к нейронным стимулам, таким как свет, тепло, звук и сухость, эмоциональным изменениям.

Их пищеварение обычно такое же сильное, как у Питты, но может быть нерегулярным.

Питта-Капха

Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.

Источник: https://ayurvedaland.com/pitta-dosha.html

Доши в Аюрведе: определите свой тип, пройдя тест

Почему одни люди более склонны к простудным заболеваниям, другие чаще страдают несварением желудка и нарушениями пищеварительных процессов, третьи постоянно травмируются, а четвертые мучаются сезонными аллергиями? Современные врачи — сторонники классических медицинских теорий не дают на этот вопрос точного ответа.

По Аюрведе же, состояние здоровья организма и его склонность к различным типам заболеваний объясняется взаимодействием особых характеристик — дош.

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Понятие доши

Очень условно можно провести сравнительную параллель между средневековым европейским представлением о четырех жидкостях организма и понятием доши. Но если преобладание в организме жидкостей (крови, флегмы, или слизи, желчи и черной желчи) понималось буквально, на физическом уровне, то доши — этот нечто намного большее, более широкое и скорее метафизическое понятие.

В Европе наше понимание темперамента мы увязываем с указанными четырьмя жидкостями и получаем следующие базовые типы характеров:

  • Сангвиник (преобладание крови).
  • Флегматик (преобладание слизи).
  • Холерик (преобладание желчи).
  • Меланхолик (преобладание особой субстанции — черной желчи).

В Аюрведе дело обстоит немного иначе. Здесь все биологические и духовные процессы в организме регулируются и управляются особыми видами энергии, которые по аналогии сравниваются со стихиями, но не являются полным их воплощением. Для определения принадлежности к ним используется специальный тест.

Три типа доши

Существует три основных типа доши:

  • Вата, или ветер.
  • Питта, или огонь.
  • Капха, или слизь.

Определение каждой доши — это полноценная характеристика не только человека, в котором она преобладает, но и список рекомендаций по поведению и питанию, образу жизни этого человека.

Вата отличается повышенной восприимчивостью и тонкой душевной конституцией, они легко расстраиваются и теряют душевное равновесие, сильно переживают даже мелкие бытовые неурядицы.

Таким людям нежелательно получать негативную информацию в любом виде, им лучше общаться с приятными доброжелательными людьми, находится в тепле, так как вата не любят холод и сырость.

Им полезно купаться под горячим душем, делать теплые ванны, согревать ноги и руки теплыми вещами, использовать теплое питье и пищу.

Вата должны избегать перенапряжения, причем как физического, так и умственного. В питании им важна последовательность и гармония вкусов, нельзя «кусочничать» и есть сухую еду. В продуктах нужно всячески избегать соленого, кислого и горького вкуса.

Чаще всего вата страдают от неврологических проблем и простудных заболеваний, проблем с суставами и костной системой, депрессий, неврозов и бессонницы.

Питта — это стихия огня. Люди этого конституционного типа крайне плохо переносят чувство голода, поэтому должны питаться регулярно и полноценно, но так как питта склонны к перееданию и излишней полноте, им стоит внимательно относиться к выбору продуктов/, избегать жирного и жареного, не употреблять алкоголь и табак.

В спорте питта не нужно слишком много и усердно заниматься, бегать на длинные дистанции. Очень полезно плавание и закаливание при помощи обливания прохладной водой.

Питта подвержены вспышкам гнева и другим негативным реакциям, которые отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и состоянии нервной системы. Для людей этой конституции свойственны разнообразные сыпи и воспалительные процессы, вызываемые аллергией и нарушением обмена веществ, а также проблемы с суставами.

Люди капха склонны к инертному поведению, поэтому подвижность им очень полезна. Они должны избегать сладкой, острой и соленой пищи, сырой и холодной погоды. Для капха свойственны заболевания органов дыхания, диабет, разнообразными опухолями, скоплениями слизи, гинекологическими заболеваниями.

Этим людям нужны равномерные физические нагрузки, хорошая подвижность, умеренный прием пищи обязательно не на ночь, легкие продукты, не способствующие задержки жидкостей и слизи в организме. Самое опасное для капха — безынициативность и лень, они способны превратить этих людей в хронических больных, подавленных и вялых.

Приведение теста доши и его результаты

В Аюрведе определить тип доши можно при помощи специального теста.

В идеале все они должны находится в каждом человеке в равновесии, однако равновесие исключает развитие, движение вперед, поэтому какое-то из свойств всегда преобладает, а остальные находятся в непрерывном движении.

При помощи теста можно достаточно быстро и с высокой долей правдивости определить тип человека и «вычислить» его склонности к определенным болезням.

В тест входят характеристики множества физических и душевных свойств человека, которые в совокупности дают возможность выявить его принадлежность к одной из дош, вернее, ее преобладание в организме на данный момент:

  • Телосложение.
  • Состояние кожи.
  • Тип волос.
  • Характеристики зубов.
  • Вес.
  • Форма и размеры носа.
  • Описание глаз.
  • Психические особенности.
  • Отношение к погодным условиям.
  • Наличие запаха тела.
  • Наличие оволосения и его тип.
  • Выбор пищи.
  • Степень выносливости.
  • Реакции при возникновении сложностей.
  • Походка.
  • Аппетит.
  • Пищеварение.
  • Поведение в общении и разговоре.
  • Предпочтение во вкусах.
  • Чувство жажды.
  • Стул.
  • Виды физической активности.
  • Виды умственной активности.
  • Уровень интеллекта.
  • Преобладающие эмоции.
  • Память.
  • Отношение к религии.
  • Сон.
  • Сновидения.
  • Речь.
  • Отношение к деньгам.
Читайте также:  Полный список продуктов питания и витаминов для роста мышц

Сведя вместе все полученные данные, можно сделать выводы о состоянии характера человека и о том, преобладает ли в нем вата, питта или капха.

Нужно сказать, что ни одна из дош в чистом виде не встречается и в любом человеке предстает в сугубо индивидуальном сочетании, что и предопределяет «персональный набор» возможных заболеваний.

Но это знание дает и шанс на коррекцию состояния путем влияния на вызывающую нарушения в состоянии здоровья стихию.

  • Рекомендации по питанию, после того как вы продете тест, можно найти в этой статье – Как правильно питаться по Аюрведе.
  • А теперь пройдите тест.

Онлайн Тест доши основан из текстов Васанд Лада, Дэвида Фроули, Сунил В. Джоши и Олега Торсунова. Для прохождения теста необходимо оценить насколько каждое из следующих высказываний справедливо по отношению к Вам. Заполнив таблицу до конца, Вы получите три итоговых числа. Сравнив их, Вы сможете определить свою конституцию (пракрити дошу). Если количество единиц больше остальных, то у вас превалирует тип Вата, если двоек —  тип Питта, если троек —  тип Капха. Если счет для двух дош почти одинаков, то в вашей конституции преобладают две доши. Например, Вата (34), Питта (33) и Капха (15), то у вас Вата-Питта конституция. Если все суммы одинаковы, то у вас уравновешенная конституция, которая встречается редко. Лучше пройдите тест снова и отвечайте более тщательно.

Источник: https://yogarossia.ru/yogaterapiya-i-aurveda/osnovy-aurvedy/doshi-v-ayurvede-opredelite-svoj-tip-test.html

Аюрведа — питта-капха доша

5 марта 2009 г.

Аюрведа — что это такое? Доши вата, питта, капха — питание и диета

Питта-Капха – самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане – это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов.

Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита – Огонь и Вода, Капха – Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости.

Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Они могут быть успешны в нормальной жизни, но им трудно дается духовное совершенствование. Им не хватает легкости (отсутствие Воздуха), уступчивости и непривязанности к результатам своей деятельности.

В зрелые годы они часто ломаются, поняв, что многое из их задумок и предприятий не удалось. К их случаю подходят пословицы “Нет худа без добра”, “Не было бы счастья, да несчастье помогло”.

Они могут остановиться в той гонке, которую они сами себе устроили и посмотреть внутрь себя.

Для повышения Воздуха им нужны изменения в жизни, созидательность, активность в обыденных делах и бизнесе. Они должны научиться двигаться вперед от того, где они успешны и не быть зациклеными на контроле всего.

Для балансировки Питта-Капха нелегко подобрать схему. Высокой Питте противопоказаны почти все горячительные специи, горячая еда, тепло в любом виде, яркие эмоции, очень активный образ жизни. Но как раз таки именно это понижает Капху.

Как же быть? А также, как с Ватой-Капхой, которую мы разбирали в предыдушей заметке – увеличивать 3-ю малоактивную Дошу, в данном случае Вату, а Питта и Капха начнут уменьшаться сами собой.

Теперь вспоминаем – что же приводит к увеличению Ваты? Натура Ваты – легкая, холодная и сухая, а поскольку подобное усиливается подобным, то для увеличения Ваты (Воздуха) нужен холод, сухость и легкость. Если эти характеристики отнести к питанию, то желательно употреблять чуть теплую, пищу без любого масла (жидкости). Т.е.

если вы выбираете картошку, то вместо жаренной в масле вам лучше запечь ее в духовке без каких либо добавок. В салаты добавлять самое минимальное количество масла или майонеза. Молоко, йогурты, творог, сыры понижают Вату (т.к. образовывают слизь – Капху, которая и так высока). Так что если вы большие любители перечисленных продуктов – Вату вам не повысить.

Вместо чая с белой булкой, толстым слоем масла и сыра лучше сьесть сухое печенье. Повышают Воздух в организме “легкие ” фрукты типа яблок и овощи (капуста, листовой салат и бобы). Овощи однако могут вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике. С этим в Аюрведе успешно борется Асафетида (Asofoetida) – (читайте заметку “Главное блюдо Аюрведы” о Кичари). Эта Асафетида убирает газообразующие свойства овощей.

Лучше воздержаться от любых сочных фруктов, типа арбуза, дыни, персиков, черешни, клубники, винограда, чтобы вам не говорили доктора, и в полезности чего вы были полностью уверены в прошлой, доаюрведической жизни.

Эти фрукты – слишком водянистые, а воды в вашем типе Питта-Капха и так достаточно. Из-за ее излишков могут возникнуть проблемы – увеличенный вес, отеки, опухоли – это все излишняя Вода в организме.

Так что вместо сочного фрукта вам полезнее всего будет свежее яблоко или даже сухофрукты (желательно не промышленного производства – там много всяких добавок). Особо рьянные  последователи Аюрведы покупают портативные сушки для производства сухофруктов дома.

Я тоже такой пользуюсь – ни в какое сравнение с  сухофруктами из магазина мои яблоки и груши не идут. Самое главное – я спокойна – туда ничего не добавили.

Образ жизни можно подобрать соответствующий – раз не хватает Воздуха, можно брать его из окружающей среды. Гуляние в прохладную, ветренную погоду на открытой местности поднимет вам Вату на приличный уровень. Точно так же, как и зимние виды спорта, закаливание.

Но всегда следуйте здравому смыслу, не кидаясь сразу в прорубь (что сделала бы 100 % Питта). У вас же еще повышена Капха, а ее в прорубь не затянешь. Тут нужен баланс, определить который вы можете только сами.

С Асанами тоже нужно быть внимательными, поскольку опять же полная противоположность задач – успокоить Питту и расшевелить Капху. Пранаяму нужно подбирать балансирующую.

Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Заказать консультацию

Питта-Капха Доша was last modified: March 14th, 2019 by consultant

Источник: https://ayurveda.help/dosha/pitta-kapha/

Питта капха доша: рекомендуемое питание, образ жизни и описание этого типа людей

В аюрведическом учении в каждом человеке в определенном количестве пребывают три основных доши, которые создают физиологическое и психоэмоциональное его состояние и при их дисбалансе возможно развитие какого-либо заболевания. Если после специального доши теста выявилось, что человек относится к капха питта или питта капха доше, то какого образа жизни и питания ему стоит придерживаться, чтобы быть здоровым.

Описание

Большим преимуществом таких людей является то, что за счет питты (огненная стихия), они наделены энергией, а за счет капхи (водная стихия) – стабильностью. Такое сочетание делает их устойчивыми в физическом и психоэмоциональном отношении.

Питта капха физически развиты и редко болеют. Также для них характерна удовлетворенность собственной жизнью, поэтому в консультации психологов они не нуждаются.

Носители такой преобладающей доши по своей натуре являются консерваторами, при этом они предпочитают все контролировать и везде быть главными, что в большинстве приносит им разочарования. Также у таких людей отмечается привязанность к результатам, которая в большинстве случаев мешает им оставить это и двигаться дальше.

Для поддержания баланса между присутствующими в человеке дошами требуется придерживаться определенного образа жизни и питания.

Питание

Для капха питта питания, согласно аюрведе, предпочтительны горькие и вяжущие вкусы. Также ему рекомендуется придерживаться таких правил в питании:

  1. температура пищи должна быть средняя, т.е. и ни горячая и ни холодная;

  2. стараться избегать дополнения блюд такими заправками, как масло и соус;

  3. снизить прием продуктов молочного происхождения (сыр, йогурт);

  4. в меню также должны преобладать фрукты и сезонные овощи преимущественно в сыром виде.

Придерживаясь этих правил, можно повысить вата дошу, при этом, не подавляя ни питту, ни капху.

Диета

Основное правило диеты питта капха – она должна быть сухой, теплой и легкой.

Поэтому к наиболее часто употребляемым полезным продуктам следует отнести:

  • капусту;
  • кабачки;
  • бобовые (горох, белая фасоль);
  • различная зелень;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (яблоко, груша, крыжовник, абрикос);
  • злаковые (овес, рис, ячмень).

Допускается редкое употребление таких продуктов:

  • помидоры;
  • виноград;
  • рожь;
  • греча;
  • сахар;
  • шоколад;
  • некоторые специи (горчица, карри, лимонный сок, чили и черный перец).

Не допускается употреблять:

  • яйца;
  • мясные продукты;
  • соусы (кетчуп, соевый).

Создать баланс дош для человека, у которого преобладает и питта и капха, достаточно сложная задача, поскольку чего требует одна, противопоказано другой. Поэтому и в образе жизни и в питании все должно вводиться постепенно.

Образ жизни

Поскольку у такого человека поддавлена воздушная стихия (вата), то ему рекомендуется добавить в свою жизнь следующее:

  • увеличение продолжительности пребывания на свежем воздухе, в особенности в прохладную и ветреную погоду;
  • увлечение активными спортивными занятиями в зимний период;
  • начать процедуры закаливания тела.

Главное – вносить такие изменения в жизнь постепенно, чтобы не вызвать повышение итак преобладающих дош.

Источник: https://mymind.yoga/ayurveda/doshi/pitta-kapha-dosha.html

Питта — капха диета

Питта — капха диета или капха — питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы — эмоциональное удовлетворение.

Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий — они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу.

Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый — по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят — продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта — капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно — такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше  [:)]  (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории — лучше есть разные.

Ограничить — такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к.

они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

Читайте также:  Миостимулятор для пресса ems trainer — реальные отзывы о тренировках

  • В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.
  • Диета питта — капха:  
  • Злаки
  • Зерновые едят в приготовленном виде, либо в виде хлебных изделий.
  • Подходят: ячмень, рис Басмати, выпечка из кукурузной муки (кроме чипсов), рожь.
  • Умеренно: амарант, пшено, квиноа (киноа), коричневый (бурый) рис.
  • Ограничить: гречиха, овес, белый клейкий рис.
  • Молочные продукты

Подходят: для питта капхи молочные продукты нужно потреблять умеренно, а некоторые — и вовсе ограничить. Что касается молока, то лучше всего использовать свежее молоко — его нужно пить теплым, с небольшим количеством подходящих специй, например, с имбирем или кардамоном.

  1. Умеренно: топленое масло (гхи), козлиное молоко, йогурт низкой жирности.
  2. Ограничить: сливочное масло, сыворотка, сыр (твердый и мягкий), творог, сливки, кефир, мороженное, цельное молоко, сметана, замороженный йогурт, простокваша.
  3. Сладкое
  4. Злоупотребление любым видом сладостей приведет к дисбалансу питта доши и капха доши.
  5. Подходят: стевия.
  6. Умеренно: свежий мед.
  7. Ограничить: коричневый сахар, финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный сахар, мед старше 6 месяцев, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп, патока, рисовый сироп, белый рафинированный сахар.
  8. Масло

Любое масло относится к категории тяжелой и влажной пищи, поэтому для капха питты любое масло должно использоваться в небольших количествах. Лучше всего выбирать масла, которые сушат, охлаждают и являются более легкими.

Подходят: подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое (последним все же увлекаться не стоит).

Умеренно: сафлоровое, кокосовое масло.

Ограничить: миндальное, масло авокадо, касторовое, льняное, горчичное, арахисовое, кунжутное. Некоторые готовят на сале — его лучше вообще исключить.

Фрукты

Фрукты, обычно, относятся к продуктам легким и охлаждающим, поэтому для питта капхи они подходят. Правда, т.к. многие фрукты содержат сок (т.е. жидкость), из-за их переедания капха доша может выйти из равновесия. Такими фруктами не стоит увлекаться.

Идеальными будут сухофрукты, но про свежие, конечно, тоже забывать не стоит. Летом фруктов можно есть больше, в холодное время — меньше (ну, это логично).

Большинство кислых фруктов обладают охлаждающим эффектом, несмотря на присутствие огня (кислый вкус), из-за чего они подходят питте, но, при переизбытки, все же могут вывести из равновесия капху.

  • Подходят: яблоки, черника, клюква, лимон, лайм, гранат.
  • Умеренно: абрикосы, ежевика, дыня, вишня, грейпфрут, мармелад, нектарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы (сладкие), сливы, малина, мандарины, арбуз.
  • Ограничить: финики, инжир, виноград, манго, папайя, ананас (кислый), клубника.
  • Овощи

Летом лучше есть свежее, а в остальное время года можно смешивать свежие овощи с приготовленными. Большинство овощей, будучи легкими и охлаждающими, уменьшают питту и капху, поэтому их можно есть столько, сколько хочется.

  1. Подходят: ростки люцерны, артишоки, спаржа, бобовые ростки, сладкий перец, горькая дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, зеленые бобы, зеленый перец, кале, листья салата, грибы, петрушка, горох, тыква, подсолнечник, сладкий горошек, репа.
  2. Умеренно: свекла, морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок (вареный), лук-порей, зелень горчицы, окра, свежий лук, картофель, водоросли, шпинат, кабачки (желтые), сладкие помидоры.
  3. Ограничить: авокадо, чили, топинамбур, редис, кабачки, томатная паста.
  4. Орехи и семена

Большинство орехов относится к категории тяжелой, жирной и немного теплой пищи, поэтому они будут повышать питту и капху. Семена в этом плане лучше, т.к. они суше и легче, чем орехи.

  • Подходят: тыквенные семечки и семена подсолнуха.
  • Умеренно: фундук, кедровые орехи, семена кунжута.
  • Ограничить: миндаль, кешью, бразильский орех, кокос, семена лотоса, макадамия (австралийский орех), арахис, пекан, фисташки, грецкие орехи.
  • Мясо и продукты животного происхождения

В эту категорию относятся все животные продукты, кроме молочных.

Правда, тут стоит только сказать, что, согласно рекомендациям Аюрведы и Йоги, мясная пища, в целом, нередко является причиной как дисбаланса дош, так и накопления значительного количества токсинов в организме, поэтому здесь можно лишь порекомендовать вообще от нее отказаться (за исключением молочных продуктов).

Если вы сейчас еще не готовы этого сделать, можете начать менять свой рацион питания постепенно, уменьшая долю мясной пищи (а также рыбы, птицы и яиц), до тех пор, пока не исключите эти продукты совсем. Если вы переживаете по поводу получения достаточного количества белка, то его достаточно содержится в зерновых и, особенно, в бобовых.

Бобовые

Бобовые, обычно, являются пищей тяжелой, сухой и охлаждающей. Умеренное потребление подходит питта капха доше, но лучше бобовые готовить с подходящими пряностями, чтобы улучшить их усвояемость.

Перед готовкой их лучше замочить в воде — так они не только лучше приготовятся, но и лучше усвоятся.

Еще замачивание бобовых предотвращает газообразование в кишечнике после того, как вы их съели, правда, к такой проблеме больше склонна вата доша, нежели питта или капха.

  1. Подходят: тофу, мунг дал (маш), фасоль адзуки, черный нут, фасоль, бобы Лима, колотый горох, бобы Пинто, соя.
  2. Умеренно: черная фасоль.
  3. Ограничить: чечевица, турецкий горошек, темпе.
  4. Пряности (специи)

Пряности улучшают пищеварение и способствуют усвоению питательных веществ из пищи, а также улучшают вкус блюд. Питание питта капха доши должно включать умеренное использование специй, при этом нужно избегать того, чтобы блюда становились острыми.

  • Подходят: кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, листья карри, фенхель, вербена лимонная, мята перечная, шафран, мята, куркума
  • Умеренно: перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, тмин, зелень укропа, пажитник, имбирь (свежий), иссоп, майоран, паприка, петрушка, семена мака, розмарин, шалфей, анис, эстрагон, тимьян.
  • Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, семя сельдерея, корица, гвоздика, чеснок (сырой), имбирь (сухой), хрен, майоран, горчица (острая), мускатный орех, соль.
  • Добавки и приправы
  • Подходят: к сожалению, наиболее подходящих продуктов в данной категории нет.
  • Умеренно: кэроб (с подходящими подсластителями).
  • Ограничить: кетчуп, шоколад, майонез, уксус.
  • Напитки

Напитки лучше пить, когда они комнатной температуры, либо теплые. Избегайте холодных напитков, особенно со льдом.

  1. Подходят: соки из зеленых овощей, чай (ромашка, мята, чай из подходящих специй), вода, вода с лимоном.
  2. Умеренно: соки и вода с натуральной газацией, без добавления сахара.
  3. Ограничить: алкоголь, черный чай, кофе (как с кофеином, так и без), сладкие фруктовые соки, безалкогольные напитки, содовая вода, чай с неподходящими специями и травами.
  4. Правильно подобранная диета капха питта доши поможет восстановить баланс и здоровье, уменьшить или предотвратить воспаления, а также устранить застойные явления в организме.
  5. Подведем итог:
  • Питта дает достаточно энергии спокойной и несколько медлительной Капхе.
  • Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой и активной Питте.

Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. однако, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.

Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.

Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.

Повышение же Питта доши, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это будет необходимо.

Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит. 

Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д.

Для гармонизации дош также будет полезен чаванпраш при длительном применении. При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.

) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.

Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.

Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.

Питта — капха диета и капха — питта диета рекомендации в виде таблицы

Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту.

  • теплая пища;
  • сухая, без масла;
  • есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
  • полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.

Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:

Продукт Полезные Вредные
Овощи Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли
Фрукты Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве
Зерновые ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес
Бобовые чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох мисо, соевые продукты, холодный тофу
Молочные продукты козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства
Сладости Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое
  • Из таблицы видно, что например, вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, а вместо жаренной картошки – печеную, тогда как, салаты следует заправлять минимальным количеством майонеза или масла.
  • Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:
  • Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).
  • Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/pitta-kapha-dieta/

Ссылка на основную публикацию