Континентальный завтрак — что это? состав меню и калорийность

22 января 2013, 13:19

Термин «континентальный завтрак» ввели англичане. Именно в Великобритании «континентом» принято называть страны континентальной части Европы. 

Из чего же состоит континентальный завтрак?

  • Обычно континентальный завтрак состоит из фруктов или свежевыжатых соков
  • Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность
  • Горячий напиток: черный кофе или кофе с молоком, чай или горячий шоколад 

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Молочные продукты: сливочное масло, сыры, йогурты.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Мёд или джем

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Сдобная выпечка, хлеб или тосты

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Мюсли или кукурузные хлопья, которые заливают молоком

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Вареное яйцо

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Колбаса или ветчина

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

 Раньше за завтраком собиралась вся семья, сейчас большинство семей завтракают по отдельности в кафе. 

Традиции «континентальных» завтраков в разных странах Европы

Скандинавские страны

В Скандинавских странах завтракают хлебом или тостами с маслом, сыром, джемом и горячим кофе. Более сытный завтрак состоит из жирной жареной или копченой рыбы, сельди, каши из зерновых, картофеля, овощей, ветчины, яиц всмятку, йогуртов, булочек.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

В Великобритании

На Британских островах, в Англии и Шотландии, традиционно подают сытный горячий завтрак: овсянку, яичницу, бекон или сосиски, печеную фасоль в томате, жареную кровяную колбасу, грибы. Но в последнее время такой завтрак все чаще заменяется сухим завтраком с соком или цитрусовыми, тостами с мармеладом или джемом, фруктами и, конечно же, английским чаем.

Центральная и Восточная Европа

В Центральной и Восточной Европе также предпочитают сытные завтраки: кашу, колбасы или сосиски, яйца, сыр, пирожки. Здесь популярен черный хлеб с маслом, кофе и чай. Также любят европейцы выпить на завтрак стакан йогурта или кефира.

Германия и Швейцария

Немецкий и швейцарский завтрак состоит из колбасы, ветчины, паштета, сыра, яйца в всмятку, булочки с маслом или джемом и кофе, йогуртов.

Голландцы предпочитают завтрак из бекона, сосисок, яиц-пашот (блюдо, приготовленное из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, т.е. сваренных без скорлупы). Яйца-пашот получаются с нежным кремообразным желтком и воздушным белком.

Главное условие – яйца должны быть очень свежими. Также очень популярна на завтрак выпечка и горячий кофе.

Бельгия

В Бельгии к завтраку подают свежий хлеб или тосты с джемом, мармеладом, ореховыми пастами. А традиционными утренними напитками являются – чай, кофе, молоко, сок. А свои знаменитые вафли бельгийцы на завтрак не едят – приберегают их для более поздних трапез.

Франция

Французы не начинают утро без круассана. Их завтрак очень скромен и называется маленьким завтраком (le petit jeuner). Чаще всего он состоит из чашки кофе, горячего круассана или рогалика. Причем с утра они пьют или большую чашку кофе-латте, или эспрессо с молоком, окуная в него свежий круассан. Черный кофе они оставляют на вечер.

А еще французы очень любят на завтрак свежий хлеб с маслом и джемом – клубничным или абрикосовым. Причем хлеб должен быть обязательно свежим. Без свежего багета для француза завтрак – не завтрак. А по выходным на обеденном столе будут блинчики с шоколадом, изюмом или тосты с фруктами.

Кстати, мы ничем не хуже французов и тоже вполне можем приготовить французские тосты с фруктами. Для этого взбиваем яйца, сахар, сливки и корицу. В полученной массе обмакиваем кусочки белого хлеба и обжариваем их на оливковом масле.

Затем украшаем подрумяненные тосты фруктами: клубникой, малиной, смородиной, персиками, в общем, кому что нравится, и подаем к столу со свежесваренным кофе. И, как говорят французы, вon apetit!

Италия

В Италии на завтрак традиционно пьют теплый кофе с молоком, с хлебом или бискотти (шоколадным печеньем), также очень популярен на завтрак горячий шоколад, какао, горячее молоко с булочкой.

Испания

Испанцы обычно едят на завтрак шоколадную палочку из заварного теста в сахаре и пьют горячий шоколад или кофе.

Португалия

Португальцы выпивают перед работой чашку йогурта, молока или кофе с булочкой или хлебом с маслом.

Как видим, без чашечки кофе не обходится ни один завтрак! А еще в последние годы на столах европейцев по утрам все чаще можно увидеть фрукты: яблоки, цитрусовые, свежие ягоды. И если верить диетологам – это правильно, ведь фрукты богаты витаминами, минеральными веществами, они не дают нам поправиться и дарят заряд бодрости на весь день.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/19335-kontinentalnye-zavtraki-stran-sredizemnomorya

Что такое континентальный завтрак

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

  • Не пропустите: Особенности питания BB (bed&breakfast)

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, — консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд.

Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится.

Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки — чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

  • Не пропустите: Чем полный пансион отличается от all inclusive

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

10.10.2018

Пожалуйста, оцените, была ли статья вам полезна!    (63

Источник: http://turvopros.com/chto-takoe-kontinentalnyiy-zavtrak/

Континентальный завтрак — что это?

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Типы питания в различных отелях могут отличаться, но в популярных туристических странах чаще всего используются одни и те же схемы. Египет и Турция, Тунис и Таиланд, Черногория и Хорватия — везде вам предложат следующие условия на выбор:

  • только завтрак;
  • полупансион (завтрак и ужин в отеле);
  • полный пансион (трёхразовое питание);
  • всё включено (пяти- или даже шестиразовое питание плюс алкогольные напитки).

В данной статье мы расскажем о разновидности первого из перечисленных типов, а именно — о том, что значит тип завтрака «континентальный».

Континентальный завтрак — что это означает?

Останавливаясь в гостиницах, многие люди хотят, чтобы в стоимость проживания был включен только завтрак.

Проводя день в развлечениях или же отправляясь по делам, они предпочитают обедать и ужинать там, где окажутся в это время, чтобы не быть «привязанными» к своему отелю.

Это очень удобно как для тех, кто любит активный отдых и новые впечатления, так и для тех, кто отправляется в деловую поездку.

Само понятие «континентальный завтрак» начали использовать для того, чтобы отличать этот тип питания от так называемого «английского завтрака». Последний предполагает более сытное меню, в которое обязательно входят горячие блюда (омлет или яичница с беконом, сосиски, пудинги и пр.

), в то время как континентальный — это более легкий завтрак. Сюда могут входить круассаны или хлопья, молочные и кисломолочные продукты, безалкогольные горячие напитки (чай, кофе, какао или горячий шоколад).

Также к завтраку часто подают мед, джем, фрукты, соки или фреши, свежую выпечку со сливочным маслом, вареные яйца, мюсли, колбасную или сырную нарезку, ветчину.

Как правило, каждый ресторан составляет свое собственное меню, и в одних заведениях континентальный завтрак может включать в себя злаковые хлопья со стаканом молока, а в других — кофе с булочками и сыр.

Кроме того, может отличаться и обслуживание: в определенных ресторанах (чаще всего при отелях две-три звезды) завтрак предполагает принцип гостевой кухни (самообслуживание), когда каждый желающий может взять себе на поднос желаемую пищу, а в более дорогих заведениях клиентов обслуживают официанты.

Отличаются и завтраки в различных странах. В Германии чаще подают колбасные изделия и всевозможные нарезки, французы не мыслят завтрака без круассана и чашечки кофе, а англичане предпочитают всему белковую пищу. Приехав отдохнуть в Италию, будьте готовы к обслуживанию в форме шведского стола.

Тип питания «континентальный завтрак» выбирают люди, которые не любят употреблять плотную пищу с утра, либо те, кто просыпается поздно и имеет цель скушать что-либо легкое, а затем дождаться сытного обеда.

Читайте также:  Как правильно умываться мужчинам — выбираем лучшее средство

Что входит в расширенный континентальный завтрак?

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Разновидностью такого завтрака является континентальный буфет (или буфет с континентальным завтраком) — вид питания, где обслуживание предполагает аналог шведского стола. Каждый желающий может подойти и угоститься именно тем блюдом, которое ему по душе.

Источник: https://womanadvice.ru/kontinentalnyy-zavtrak-chto-eto

Что такое континентальный завтрак в отеле?

Впечатления от любой поездки складываются из многих моментов, но именно питание – занимает отдельную и очень важную роль в этом списке. Существуют разные типы питаний, ориентированные на спрос и кошелек любого уровня, главное подобрать тот, который будет в максимальной степени отвечать вашим потребностям.

Если в стоимость вашего проживания в отеле включена такая услуга, как континентальный завтрак, то, прежде чем отправляться в путешествие, нелишним будет ознакомиться со всеми его особенностями.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Итак, что же такое континентальный завтрак и чем он отличается от обычного утреннего приема пищи в отеле? Вероятно, правильнее будет именовать его как легкий перекус, поскольку в такой завтрак входит минимальное число продуктов, которые, по сути, лишь помогут вам продержаться до нормального обеда.

Плотным такой завтрак назвать трудно, его зачастую приписывают к легкой средиземноморской кухне, которая не включает тяжелых и калорийных продуктов, из-за чего может не прийтись по вкусу туристам из стран с прохладным климатом.

Что входит в него?

Если в вашей путевке указан тип питания – «CBF» или «continental breakfast», то это говорит об одном – туристу предлагается самый скромный из существующих завтраков.

При данной системе смена блюд не предполагается, в основном, в подобных отелях обустроена небольшая гостевая кухня, на которой вы сможете самостоятельно налить себе чай или кофе, взять булочку, намазать ее маслом или джемом, а также порадовать себя кусочком сыра или колбасы.

Количество продуктов, которые выкладываются на завтраке, строго соответствует количеству гостей отеля, добавки не предусматриваются. То есть, если кто-то захочет себя побаловать не одной, а, например, тремя булочками, то, вероятно какому-нибудь замешкавшемуся туристу, который проснулся только к концу завтрака, может ничего и не достаться.

Континентальный завтрак — что это? Состав меню и калорийность

Меню разнообразием не балует: это могут быть булочки, напитки и легкая закуска, во многом, это зависит от самого отеля. Например, в некоторых гостиницах в состав континентального завтрака могут быть добавлены кукурузные хлопья, фрукты, молоко, йогурт или вареные яйца.

В более дорогих отелях столики обслуживают официанты, правда, завтрак остается все таким же скудным. Стоит заметить, что некоторые гостиницы предлагают расширенный континентальный завтрак, это значит, что набор продуктов остается прежний, но порции не ограничены, то есть в тарелку себе можно положить ровно столько булочек, сколько потребуется вашему организму.

Кстати, иногда расширенные системы недобросовестные туристические агентства пытаются выдавать за систему «шведский стол», однако, это не совсем так. Последняя в обязательном порядке должна включать в свое меню горячие блюда, а в континентальном варианте их просто нет.

  • В целом, если в вашу путевку включен continental breakfast, то отказываться от него не стоит, в особенности, если сама путевка выгодная и интересная для вашего случая.
  • Если же вы ощущаете, что наестся по такой системе у вас не получается, то всегда можете подойти на рецепшен, где, за отдельную стоимость, вам предложат полноценный шведский стол, который уже точно не оставит никого голодным.
  • Так, на раннем завтраке вы сможете «проснуться» при помощи чашечки кофе и легкого круассана, а уже чуть позже усладить свой аппетит на полноценном «шведском» завтраке.

Источник: https://brjunetka.ru/iz-chego-sostoit-kontinentalnyiy-zavtrak-v-gostinitse/

Что такое континентальный завтрак в гостинице, что входит в него

Большинство туристов с недоумением смотрят указанную в графе «тип питания» пометку «continental breakfast» или «CBF». Для того, чтобы не растеряется при выборе и бронировании отеля и по ошибке не остаться голодным, нужно поподробнее выяснить что же скрывается за этой мудреной аббревиатурой.

Широко распространено мнение о том, что «континентальный завтрак» – самый скудный и дешевый среди типов питания, но это не совсем так. Ассортимент блюд также, как и их качество, сильно зависит от отеля и его уровня. Континентальный завтрак в отеле 2* будет сильно отличатся от того, что подадут в гостинице 5*.

Немного истории

Особенности континентального завтрака тесно связаны с историей развития европейских государств. Именно в процессе развития и реформации общества возник первый аналог континентального завтрака.

Первоначально в традиционный европейский завтрак входило жареное мясо, рыба, грибы и картофель, а также другие «тяжелые» продукты. Подобный рацион был обусловлен необходимостью большого запаса сил для тяжелой физической работы.

В середине XIX века вместе с развитием экономики и культуры происходит и социальное развитие, а вместе с ним расслоение. Формируется и более четко выделяется «интеллигенция» – социальная прослойка, состоящая из врачей, учителей, ученых и других людей, далеких от физического труда. Именно они и становятся законодателями гастрономической моды.

Работникам умственного труда не нужно столько калорий, поэтому их рацион претерпевает сильные изменения. Постепенно все «жареное» пропадает из меню завтраков, а остаются только вареные яйца, выпечка, нарезка из ветчины и сыра, а также напитки (чай, кофе или молоко).

Подобная диета нравится далеко не всем. Так, например, англичане не смогли полностью отказаться от привычных блюд. На то они и считаются консерваторами. Конечно, стейки на завтрак больше не подавали, но на их место пришел жареный бекон. Так появился «английский завтрак».

Само же понятие «континентальный завтрак» существует примерно с 1855 года наравне с «английским завтраком». Имя отельера, с чьей подачи завтраки приобрели подобные названия затерялось в истории, а вот завтраки остались. И до сих пор пользуются спросом!

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Среди множества типов питания континентальный завтрак выделяется полным отсутствием горячих блюд. Никакой каши, супа или просто яичницы.

Для жителей стран СНГ подобный завтрак может считаться просто перекусом, но никак не полноценным приемом пищи.

«Разве можно наестся бутербродом с чаем?» – воскликнут голодные гости и берут добавку, которой нет. Точнее, добавка есть, но это уже чужая порция.

В этом заключается еще одна особенность континентального завтрака – строгая порционность. Если в отеле предусмотрено самообслуживание (что характерно для бюджетных гостиниц), то на завтрак лучше не только не опаздывать, но и приходить пораньше, чтобы точно успеть съесть свою порцию.

Из-за распространения случаев, когда гости остались без честно оплаченных завтраков, многие отели ввели понятие «расширенный континентальный завтрак». Правда, надеется на то, что расширился ассортимент блюд не стоит.

Расширенный континентальный завтрак предполагает наличие той самой «добавки». Порции гостей не ограничиваются и каждый может насытится вдоволь.

Некоторые недобросовестные турагенты предоставляют расширенный континентальный завтрак вместо шведского стола. Для того, чтобы быть уверенным в том, что тип питания соответствует заявленному, нужно просто заглянуть в меню. На шведском столе всегда есть горячие блюда, которых нет в континентальном завтраке.

Меню стандартного континентального завтрака

Ширина ассортимента, как и размер порций – всё это остается на совести отелей. В зависимости от уровня гостиницы, её специфики и типологии состав меню может видоизменятся, совершенствоваться и расти, но основой меню будут те же продукты, что и 150 лет назад.

Континентальный завтрак включает в себя:

  • сухие завтраки (мюсли, овсяные и кукурузные хлопья);
  • хлебобулочные изделия: тосты, круассаны, различные булочки и др.;
  • сливочное масло, несколько видов джема и мёда;
  • сырная и колбасная нарезки;
  • напитки (чай, кофе, молоко).

Реже в дополнении к этому могут идти различные йогурты, фрукты и яйца, а список напитков пополняется соками и какао. В самых редких случаях можно полакомиться мороженым.

Подводя итоги, следует отметить, что континентальный завтрак не зря называют французским. Только французы способны наесться круассаном и чашечкой кофе. Для остальных же, даже жителей Европы, легкий континентальный завтрак станет не более чем аперитивом к основному приему пищи.

Источник: https://gidinform.ru/chto-takoe-kontinentalnyj-zavtrak-v-gostinitse-chto-vhodit-v-nego/

Континентальный завтрак. Насколько полезен?

Возможно ли соблюдать диету во время отпуска? Ответ на этот вопрос волнует многих. В данной статье вы узнаете, полезен ли континентальный завтрак для худеющих и что можно скушать в отеле утром без вреда для фигуры. 

Любители путешествовать и те, кому часто приходится ездить в командировки, не раз сталкивались с таким понятием, как «континентальный завтрак». Это та еда, которую посетителям отеля предлагают на завтрак в местном ресторане или прямо в номер.

И почему-то многие считают, что данное меню очень полезно и совершенно не вредит фигуре. Отчасти такое мнение объясняется тем, что в составе завтрака присутствуют продукты, которые теоретически, по отдельности являются составляющими правильного, сбалансированного рациона.

Но так ли это на самом деле? 

Состав континентального завтрака:

  • каша; 
  • сухой завтрак (хлопья, мюсли); 
  • сыр; 
  • колбасные и мясные изделия; 
  • яйца (яичница, омлет); 
  • фрукты; 
  • овощи; 
  • выпечка (булочка, круассан) ;
  • топпинг (джем, мед);
  • сок; 
  • кофе; 
  • молоко.

Если быстро пробежаться по списку, то все, кроме выпечки, действительно кажется правильным и полезным. Однако, существенную роль в вопросе питания играет качество еды и количество пустых калорий, а их в таком меню великое множество. 

Недостатки континентального завтрака 

1. Большое количество быстрых углеводов

Все, кто следит за собственной фигурой, знают, что быстрые углеводы не насыщают организм и увеличивают аппетит. Потребление таких макроэлементов влечет не только переедание за завтраком, но и после него.

Содержатся быстрые углеводы в большинстве фруктов, выпечке, соках, кашах с добавлением сахара и сухих смесях. 

2. Большое количество пустых калорий

Данный пункт вытекает из первого. Чем больше простых углеводов, тем больше усилителей вкуса содержится в продукте, и тем выше калорийность блюда. Кроме того, на количество калорий влияет и процент жирности. Высокие показатели по жирам характерны для колбасных изделий, ветчины, сыров.

Читайте также:  Секрет голливудской улыбки — как научиться красиво улыбаться?

Нельзя сказать, что для соблюдения правильного питания человек обязан потреблять только низкокалорийные продукты.

Вы можете питаться, следуя вашей диете, но совмещение в завтраке блюд с высоким содержанием быстрых источников энергии приведет к тому, что вы скушаете вашу суточную норму калорий утром, а потом быстро почувствуете голод снова и на итог закончите день огромным ужином. 

Калорийность континентального завтрака:

  • рисовая каша — 130 ккал; 
  • тост из цельнозернового хлеба — 140 ккал; 
  • круассан — 180 ккал; 
  • 4 кусочка салями — 240 ккал; 
  • 3 кусочка сыра Чеддар — 339 ккал; 
  • стакан апельсинового сока — 130 ккал; 
  • 1 банан — 100 ккал;
  • 1 яйцо — 60 ккал. 

Если просуммировать все, что вы можете скушать за завтраком, то получится примерно 1000 ккал. Многие системы питания рассматривают такую цифру как 1/2 суточной нормы. 

Как же правильно завтракать? 

Как бы ни был неполезен континентальный завтрак, но кушать утром просто необходимо, особенно если впереди долгий день. Это значит, что из континентального завтрака следует выбрать действительно полезные и правильные продукты, которые смогут вас насытить на долгое время. 

Основа завтрака — белок. Потребность в протеине определяется для каждого человека индивидуально, но среднее значение для утреннего приема пищи — 30 граммов. Второй по важности элемент — сложные углеводы. Оба этих макроэлемента медленно отдают энергию, позволяя человеку не чувствовать голод до обеденного приема пищи и дольше. 

Исходя из потребности в данных веществах, свой выбор следует остановить на яйцах (омлет из 3-5 штук), паре кусочков сыра, зеленых овощах и кофе. В качестве небольшого поощрения или десерта можно скушать фрукт (один, желательно цитрусовый или зеленое яблоко). 

Отказаться необходимо от блюд с высоким содержанием сахара, поскольку любые продукты с ярко выраженными вкусовыми качествами заставляют человека хотеть съесть больше за счет химических добавок, которые и обеспечивают этот вкус. К ним относятся соки (очень редко подаются свежевыжатые, обычно в стакане — сок из коробки), выпечка, каши и сухие завтраки.

Правила правильного завтрака

Многие ошибочно полагают, что завтрак — основной прием пищи, когда нужно наесться на весь день, чтобы не переедать вечером. Однако, для организма совершенно не имеет значения, когда вы приняли пищу.

Похудание строится на создании дефицита суточной нормы калорий.

Более того, плотный завтрак не рекомендуется, поскольку психологически человеку проще кушать небольшими порциями в течение всего дня, чем съедать одну огромную, а потом «голодать» до следующего завтрака. 

Следовательно, первое правило правильного завтрака — легкость. После приема пищи вы должны чувствовать некоторый голод, поскольку вы избежали пустых калорий, быстро отдающих энергию, а та пища, которую вы употребили, еще не успела подать сигнал в мозг о насыщении. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. 

Второе правило — контроль порций. Атмосфера отелей и ресторанов часто заставляет людей неосознанно переедать. Вам выдают тарелки больших размеров, стол полон еды, а другие посетители едят, и ничего их не останавливает.

И как здесь удержаться от того, чтобы самому не положить в тарелку чуть больше, чем необходимо? Чтобы этого избежать, заранее создайте в голове установку на то, каков размер вашего обычного завтрака, просчитайте калорийность продуктов в меню и сделайте вывод о том, сколько и какой еды должно быть перед вами. 

Третье правило — кушайте медленно. Как уже было сказано, физическое насыщение не приходит во время приема пищи. Постарайтесь насытиться психологически — чем дольше вы «растягиваете» еду, тем больше вам кажется, что вы уже наелись (как можно было не наесться, если завтрак такой длинный?). 

Подводя итоги, с некоторым разочарованием, хочется еще раз отметить, что континентальный завтрак отнюдь не является самым полезным, особенно для тех, кто заботится о собственной фигуре. Если вы хотите соблюдать диету и во время отпуска, то придется тщательно изучить меню и сократить размер по

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5bd6ab4fd0549400ab5b6165

Что такое континентальный завтрак, что входит в меню

Содержание:

  • Средиземноморская еда
  • Немного истории
  • Состав завтрака

В гостиницах постояльцы часто сталкиваются с аббревиатурой — CBF — континентальный завтрак. Что же это за еда, что включает в себя такой завтрак, и стоит ли злоупотреблять такими перекусами?

Средиземноморская еда

В гостиницах есть два варианта завтраков: английский и континентальный.

 «Британский» утренний прием пищи содержит в себе сытные блюда, в которые входят омлет с беконом, сосиски, пудинги, тосты, картофель, грибы.

 Континентальный завтрак несложный, в него могут входить фрукты, круасаны и другая выпечка, хлопья и мюсли, молочка и напитки. В ресторанах и отелях такие завтраки могут сильно отличаться.

Если в кафе и ресторанах еда очень разнообразна, то в гостиницах зачастую утренний прием пищи заключается в самообслуживании и равен числу проживающих. Отличаются они и в разных местностях: итальянцы отдают предпочтение шведскому столу, немцы будут кормить своих гостей колбасками, а французы круасанами, англичане же предпочитают белковую еду.

Немного истории

В начале XIX столетия у многих европейцев была тяжелая работа, требующая большой физической силы и выносливости. Утренний прием пищи был сытным и включал в себя жареную свинину или курицу, рыбу, и тушеные овощи.

А вот докторам, учителям, торговцам для работы много калорий не нужно, и они постепенно вытеснили из завтрака «тяжелые» закуски, заменяя их хлебобулочными изделиями, яйцами, беконом и горячими напитками.

Так несложный завтрак вытеснил традиционные блюда, и в середине XIX столетия один отельер стал использовать слово «континентальный», подразумевая легкий завтрак. И только англичане не смогли полностью отречься от жареной свинины и стейков, заменив их сосисками и беконом.

Состав завтрака

Меню Дракулы: кровавые блюда и напитки

Завтрак может состоять из вареных яиц, сыра, ветчины или салями, тостов, разнообразных хлебобулочных изделий. К булочкам обычно подают мед, варенье, масло.

В некоторых отелях гостей могут накормить быстрорастворимыми кашами с молоком, кисломолочными продуктами, фруктами. Из напитков чай, кофе, какао, соки, фреши. Многие отели отдают предпочтение расширенному континентальному завтраку.

За умеренную дополнительную плату постояльцам предлагают обслуживание по типу шведского стола, с неограниченными порциями и дополнительными мясными, рыбными или другими блюдами.

Континентальный завтрак не всегда бывает полезным и часто содержит пустые калории, в виде выпечки и сладкой каши. Поэтому лучшая еда  — это яйца, сыр и свежие овощи. Вместо сока, который зачастую содержит большое количество сахара, лучше съесть фрукт. И если путешествие не слишком длинное, и проживание в отеле не затянется на месяцы, то вреда от такого завтра ждать не стоит.

Источник: https://turproezdka.ru/samoe-interesnoe/chto-takoe-kontinentalnyj-zavtrak-chto-vxodit-v-menyu.html

Завтрак в отеле: как сделать его по правилам

Находясь в командировке в одном из российских городов, я разместилась по желанию заказчика в известном и престижном отеле. Стоимость суток проживания составляла десять тысяч рублей. Было очень интересно, что же такое удивительное меня ждет.

 Номер был большой, матрас — прекрасный, а вот Wi-Fi (бесплатный) в номере не работал, ванна оказалась недомыта, температурный режим и качество полотенец также не вызвали восторга. 

Впрочем, больше всего поразил завтрак. Размер шведской линии был 1,5х1 м.

Предлагали: яичницу, тостовый хлеб, сыр (прозрачный, так как ширина нарезки явно была минимальной), странного вида печенье, сахар двух видов, кетчуп, отварной картофель, минеральную воду, чай в пакетиках, проливной кофе и… шампанское.

Перспектива полакомиться отварным картофелем с шампанским совсем не впечатляла, поэтому, по старинной русской традиции, выпила пустой кофе достаточно низкого качества.

Что это? Незнание? Вряд ли… Отелю не один год. Невнимание и отсутствие руководящего состава утром? Может быть. Тотальная экономия? Нежелание вкладывать деньги? Скорее всего, все вышеперечисленное. Будут ли проблемы у отеля, если ничего не предпринимать? Естественно. Будут ли гости недовольны? Да, недовольные будут всегда, как бы мы ни старались.

Время завтрака. Классическая практика: с 7.00 до 10.30. Бывают варианты, но в основном они связаны со спецификой отеля. Если мы говорим о гостинице делового назначения, то гости совершают утреннюю трапезу в основном до 9 утра.

В загородном отеле они встают позже и меньше спешат. Какие накладки происходят со временем подачи еды? Ошибка первая: ранний выезд. Гость, который покидает отель до 6 утра, в большинстве случаев остается без завтрака.

Ошибка вторая: клиент, который приходит к завтраку за двадцать минут до его окончания, рискует увидеть пустые тарелки, грустно выпить холодный кофе или чай и уйти голодным. Вывод: внимательно изучать потребительские предпочтения. Да, не все гости приходят на завтрак.

Многие вообще не едят по утрам, но это не означает, что правильным решением будет оставить человека без пищи.

Завтраки с разнообразным ассортиментом предлагают только высококлассные отели? Тут стоит отвлечься и классифицировать принятые во всем мире типы питания, дабы не было разночтений. Вид питания в отеле указывается сразу после типа номера. Как правило, обозначается он двумя или тремя латинскими буквами: 

  • RO (Room only), EP (European Plan), BO (Bed оnly), AO (Accommodation only), NO — без питания.
  • BB (Bed & breakfast) — завтрак. Обычно под этим подразумевается завтрак-буфет. Вариант с обслуживанием по системе «шведский стол». Включает как холодные, так и горячие блюда. Разнообразие позиций сильно отличается в разных странах.
  • HB (Half board) — полупансион. Обычно завтрак и ужин, но возможен вариант — завтрак и обед.
  • FB (Full board) — полный пансион (завтрак, обед и ужин).
  • AI (All inclusive) — все включено — завтрак, обед и ужин (шведский стол). В течение дня предлагаются напитки (алкогольные и безалкогольные) в неограниченном количестве плюс дополнительное питание (второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски, барбекю в барах отеля и т. п.). 

Если в отеле заявлен тариф ВВ, то завтрак должен быть подан. Типы питания зависят от типа отеля, а не от звездности. Определиться с тем или иным видом завтрака — это уже задача гостиницы. И опять-таки мы упираемся в термин «потребительское предпочтение». Гость должен иметь право выбора.

Виды завтраков

  • CB (Continental breakfast) — континентальный (также встречается название «французский») завтрак. Легкий перекус, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. «Кофе+круассан» очень хорошо характеризует такие завтраки. Минимальное разнообразие, но и существенная экономия в случае оплаты дополнительно.
  • AB (American breakfast) — американский завтрак. Любителям более плотной трапезы стоит выбрать именно этот тип. Помимо того что вам предложат при континентальном питании, к американскому завтраку прибавят различные колбасы, ветчину, сыр, а также овощные салаты. Этот тип наиболее распространен в Америке и Западной Европе.
  • EB (English breakfast) — английский завтрак — обычно включает в себя яичницу, тосты, масло, джем и кофе (чай), сок.
  • Шведский стол (Buffet Breakfast) — наиболее распространенный и популярный вид завтрака. Довольно часто можно встретить универсальное обозначение этого типа — BB. Шведский стол является самым питательным и обильным завтраком. Его можно встретить в большинстве отелей по всему миру. Обычно он включает в себя все молочные и мясные продукты, овощи и фрукты, выпечку и кондитерские изделия, а также напитки местного производства (в некоторых случаях предложат даже алкоголь). Шведский стол подразумевает возможность брать столько еды, сколько необходимо, совершая неограниченное количество подходов.
  • UAI (Ultra all inclusive) — завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин (все — шведский стол). Достаточный выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий ассортимент напитков местного и импортного производства. Большинство отелей, работающих по системе Ultra all inclusive, предлагают гостям дополнительное бесплатное питание в ресторанах с кухней разных народов мира. Основное отличие от системы All inclusive — более высокий уровень еды и напитков. Как правило, встречается в Турции и Египте.
Читайте также:  Аминокислоты bcaa — что это? для чего нужны бца и как их принимать?

Нужна ли шведская линия? Формами обслуживания завтраков являются: а la carte — обслуживание по меню официантами (в случае если питание включено в стоимость проживания или предоплачено, то предоставляется выбор блюд по нескольким позициям); шведский стол — самообслуживание (блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество; напитки подаются или тут же в баре, или официантами). Шведская линия может быть эффективной, если в отеле завтракают более 30 гостей, если в ресторане/кафе есть место для ее размещения и если существует потребность в пересмотре штатной численности работающего в утреннюю смену персонала.

Ассортимент и его качество. Вопрос очень серьезный и отнюдь не однозначный. Известно, что для оценки качества продукта человек использует органолептические методы, а именно органы чувств — обоняние, осязание, вкус, зрение.

Играют роль свежесть, приятный вид, цвет, консистенция, запах и, что немаловажно, ассортимент еды, то есть возможность выбора, наличие блюд для людей, которые придерживаются диетического, диабетического питания.

Эти факторы необходимо учитывать как при закупке, так и в процессе приготовления и сервировки.

Сервировка и эстетика подачи. Очень важно, как сервированы блюда на завтрак и как выглядит шведская линия. Удобно ли гостям подходить к ней? Не возникают ли очереди? Как быстро пополняются блюда? Все эти вопросы требуют ежедневного контроля. Отдельное внимание стоит уделить табличкам с названиями.

Нужно, чтобы: а) эти таблички были, причем на своих местах, б) было понятно, что на них написано, в) информация на нескольких языках была переведена без ошибок, г) испорченные, грязные таблички вовремя менялись на новые, выполненные в том же стиле. Человек «ест глазами».

А завтрак, как известно, — важный вид питания для большинства людей. 

Кто работает утром? И работает ли вообще? Очень часто вижу спящих официантов, чья функция заключается в том, чтобы… просто стоять.

Хотя задач в процессе обслуживания завтраков возникает предостаточно. Наличие шведской линии не означает, что в зале не должно быть сотрудников.

Впрочем, сама технология организации завтраков — вопрос внутренней логистики персонала, и здесь существует немало удачных схем.

Нужен ли утром менеджер? Нужен. Назовите его как угодно, но утром требуется человек, способный принимать решения и оценивать качество работы персонала, своевременно устранять недочеты и взаимодействовать с гостями.

Платные услуги во время завтрака. Нередко вижу следующее: нарезка на шведской линии входит в стоимость завтрака, а яичница, блинчики с начинкой, фреши — за дополнительную плату. В общем и целом, ничего крамольного в этом нет — главное, чтобы гостю не навязывали услугу покупки платных блюд.

Звуковое оформление. Должна ли утром в ресторане звучать музыка? Можно ли по требованию гостя включать новостные каналы? Ответ очень прост: музыка — легкая и негромкая, а включать телевизор по просьбе гостя — нормально.

Каким должен быть завтрак в отеле, решать вам. Но то, что завтрак является инструментом повышения конкурентоспособности гостиницы, не стоит подвергать сомнению.

ПРИМЕР ЗАВТРАКА В СЕТЕВОМ ЧЕТЫРЕХЗВЕЗДОЧНОМ ОТЕЛЕ

Часы работы: с 7.00 до 10.00.  Ранний завтрак возможен. Подается в логотипированном ланч-боксе. Пакеты также логотипированные.  Поздний завтрак возможен. Предлагается континентальный вариант.  Под завтрак сервируется зал на 50 посадочных мест.  На обслуживании во время завтрака работают четыре сотрудника: хостес отмечает человека, который называет номер комнаты; два официанта — в зале; бармен за стойкой принимает заказы на чай и кофе. Чай подается в чайнике, непакетированный, кофе делается любой — эспрессо, американо, капучино, латте. За кофе и чай дополнительных денег не взимается.  Сервировка стола предполагает одноразовую бумажную подстановочную салфетку, на которой написано «Отель XXX приветствует вас. Доброе утро! Хорошего дня!», нож для хлеба, тарелку под хлеб, чайную пару. Выглядит это очень приятно и стильно.  Для организации завтрака выделено отдельное пространство. В зале, где сервирована шведская линия, постоянно находится повар, который жарит яичницу на стационарной электрической плите. Предлагаются яичница и омлет без добавок. 
  • Отдельная стойка 
  • • Хлопья кукурузные с сахаром 
  • • Хлопья «Фитнес» 
  • • Хлопья с медом 
  • • Шарики шоколадные 
  • •  Молоко в двух вариантах (холодное в кувшине, горячее в термосе) 
  • • Вода без газа 
  • • Сок томатный 
  • • Сок яблочный или виноградный 
  • • Сок апельсиновый

Также на данной стойке расположены джемы трех видов (абрикос, клубника, апельсин) и тостер. Рядом с тостером — тостовый хлеб. 

  1. Основная линия 
  2. Свежие фрукты 
  3. • Яблоки красные 
  4. • Яблоки зеленые 
  5. • Виноград 
  6. • Бананы 
  7. • Апельсины 
  8. •  Фруктовый салат консервированный 
  9. • Очищенные апельсины дольками 
  10. • Очищенные грейпфруты дольками 
  11. Сухофрукты и мед 
  12. • Фундук 
  13. • Арахис 
  • • Чернослив 
  • • Изюм 
  • • Курага 
  • • Мед 
  • Сыр и колбаса 
  • (нарезка) 
  • • Адыгейский 
  • • Гауда 
  • • Маасдам 
  • • Чечил 
  • • Колбаса сырокопченая 
  • • Ветчина 
  • Овощи 
  • • Помидоры свежие (нарезка) 
  • • Огурцы свежие (нарезка) 
  • • Перец болгарский 
  • • Корнишоны маринованные 
  • • Оливки и маслины 
  • • Каперсы 
  • • Помидоры маринованные 
  • • Капрезе 
  • Молочная продукция 
  • • Йогуртовый десерт 
  • • Творожок «Даниссимо» 
  • • Йогурт «Био» 
  • • Йогурт фруктовый 
  • • Кефир 0,1% 
  • • Простокваша 0,1% 
  • • Сметана 
  • • Творог весовой 
  • Горячие блюда 
  • • Каша дня 
  • • Яйца отварные без скорлупы
  1. • Сосиски 
  2. •  Картофель,  жаренный дольками 
  3. • Запеченные помидоры 
  4. • Бекон жареный 
  5. • Сырники 
  6. Соусы 
  7. • Масло оливковое 
  8. • Масло растительное 
  9. • Майонез 
  10. • Кетчуп 
  11. • Соус «1000 островов» 
  12. • Соус «Цезарь» 
  13. • Соус кисло-сладкий 
  14. • Соус салатный 
  15. • Соус соевый 
  16. • Уксус бальзамический 
  17. Выпечка 
  18. • Хлеб тостовый белый 
  19. • Хлеб тостовый зерновой 
  20. • Чиабатта 
  21. • Булочка белая 
  22. • Булочка из ржаной муки 
  23. • Лепешка с сыром 
  24. • Багет из муки грубого помола 
  25. • Маффин шоколадный 
  26. • Маффин лимонный 
  27. • Плетенка с клубничным джемом 
  28. • Плетенка с абрикосовым джемом 
  29. • Ватрушка с творогом 
  30. • Печенье овсяное 
  31. •  Хлебцы диетические  (два вида)

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/solutions/Zavtrak_v_otele/

Что входит в континентальный завтрак

Путешествуя по Европе, вы обязательно захотите позавтракать и нужно знать местные традиции подачи еды в ресторанах. Практически все гостиницы, которые работают по принципу ВВ – Bad and Breakfast, подают континентальный завтрак, в который входит определённый набор продуктов. Тут нет жирной пищи, это еда, которая позволяет насытиться с утра и до обеда.

Что входит в традиционный континентальный завтрак

Само понятие «континентальный завтрак» стали использовать для того, чтобы отделить его от «английского завтрака», который традиционно подаётся в отелях Великобритании.

В итоге многие отели, которые работают по различным системам питания, подают микс из английского завтрака, континентального завтрака и добавляют традиционные местные блюда.

Это очень удобно: со шведского стола каждый турист, из какой бы страны он не приехал, обязательно возьмёт себе то, что ему по вкусу.

Среди того, что входит в континентальный завтрак, можно увидеть продукты, которые легко усваиваются, хорошо насыщают, но при этом не перегружают организм лишними калориями. Так принято завтракать в странах Средиземноморья, такой континентальный завтрак подадут в любом отеле Европы, от Норвегии до Болгарии.

Продукты, которые обязательно входят в континентальный завтрак:

  • горячие напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад;
  • фруктовые соки и минеральная вода;
  • молочные продукты – местные сыры, а также молоко и кисломолочные напитки;
  • мёд и джем;
  • традиционная местная выпечка и обязательно круассаны;
  • яйца в виде омлета, глазуньи и отваренные вкрутую;
  • обязательно в континентальный завтрак входят овсяные хлопья или мюсли;
  • колбасы, мясная нарезка и сосиски.

Сам по себе термин «континентальный завтрак» возник в Великобритании, как таковой, что подаётся в материковой части Европы, так как страны Британии расположены на островах.

Англичане едят с утра плотнее, для них тот факт, что в континентальный завтрак не входят жареный бекон, картофельное пюре и кровянка, является удивительным.

А между тем, сложно представить себе туриста на курорте, который идёт на пляж, поев так основательно – поэтому практически все отели Европы подают смешанный континентальный завтрак, куда входят и традиционные для английского варианта блюда.

Сколько варить хинкали – традиционное обеденное блюдо, которое не подают в европейских ресторанах, но у нас оно очень популярно.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

(No Ratings Yet) Загрузка…

Источник: http://useful-food.ru/chto-vxodit-v-kontinentalnyj-zavtrak/

Ссылка на основную публикацию