Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.

Кто разработал диету по группам крови?

Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»).

Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами.

Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

На чем основана диета по группам крови

Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.

У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».

Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:

  1. Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
  2. Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
  3. Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
  4. Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора.

Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).

Как происходила эволюция групп крови на самом деле

Филогенетическое древо эволюции генов АВ0

Иммуногенетики Луиз К. де Маттос и Харольдо Морейра говорят о происхождении групп крови в Бразильском журнале гематологии: «0(I) группа крови не была первой в эволюционном смысле. Это означало бы, что ген 0 эволюционировал перед генами А и В, в локусе АВ0, но это не так.

Филогенетические связи между человеческими и не-человеческими формами генов АВ0 (аллелями) показывают, что первым развился тип А(II). Тип 0(I) является аномальным по отношению к А и В.

» Более подробно о происхождении групп крови и их эволюционном развитии читайте в оригинальной статье, под заголовком «Was the O type the first blood type to appear in humans?».

Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н.

Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки.

На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.

Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.

Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».

Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства.

Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом.

Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим.

К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.

Что такое тип/группа крови и что от нее зависит

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.

Чем не угодили лектины?

Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты).

Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.

Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной.

О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей.

Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.

Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе.

Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа.

Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.

Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина.

Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника.

Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.

Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!

Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.

А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?

От чего зависит группа крови?

За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови.

Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания.

Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами).

Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.

Группа крови и раса

Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя.

Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют.

Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности.

Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники).

Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).

Группа крови и заболевания. Есть ли связь?

О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!).

Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.

Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.

Работает ли диета по группам крови?

Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска».

Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто.

В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.

Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.

Читайте также:  Диабет — симптомы, опасные последствия и лечение. питание для диабетиков

То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи.

Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры).

Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.

Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.

Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.

Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».

Видео, вдохновившее меня на этот обзор:

Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.

Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.

Источник: https://janecraft.net/dieta-po-gruppam-krovi/

Сказка на ночь – питание по группе крови для похудения

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктовВ желании человека стать стройнее, сбросить лишние килограммы нет ничего смешного или предосудительного. Мало того, оно должно приветствоваться и поощряться, так как ведет к оздоровлению и омоложению любого организма.

Улыбку вызывает, как правило, следование худеющих любым околомедицинским фантастическим теориям. Одной из них диетологи считают «питание по группе крови».

Оказывается, наш метаболизм нарушается не по причине употребления высококалорийной, и максимально очищенной, пищи плюс катастрофической гиподинамии, а способов питания наших далеких предков!

Автор методики утверждает, что наша природа зависит напрямую от… группы крови. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Мода, панацея или коммерческий проект?

Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.

Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами.

Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование.

Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.

Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?

Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:

  • I группа отмечена присутствием двух видов агглютининов – альфа, бета – но полностью свободна от всех агглютиногенов;
  • II группа крови включает в свой состав агглютинин бета и агглютиноген A;
  • III группа – агглютинин альфа и агглютиноген B;
  • IV группа крови содержит агглютиногены AB, зато в ней отсутствуют агглютинины.
  • Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.
  • Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.
  • Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.

Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий. На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Суть теории питания по группе крови

Группа крови, по утверждению автора модной «похудательной» методики, является основным фактором, определяющим выбор стиля нашего питания, величину и качество рациона, способы укрепления иммунитета, оптимальный режим труда и отдыха, а также индивидуальную реакцию на стрессовые ситуации и выход из них.

«Загадочный золотой ключик» этой теории автор нашел… в человеческой эволюции. Довольно условное разделение крови на 4 группы было им возведено в ранг канонов развития нашей цивилизации.

Первая древнейшая группа была у людей-охотников, вторая появилась с началом земледелия, третья была вызвана перемещением людей в северные регионы Земли, где климат был более суров и холоден. А четвертая группа – это симбиоз противоположных групп крови, возникший у так называемых новых людей.

Автор методики похудения и очищения организма утверждает, что, употребляя несвойственные вашей группе крови продукты, можно вызвать «склеивание» плазменных белков с другими элементами крови, которое может насытить организм токсинами. Питаясь же по правилам теории Питера Д’Адамо, человек очищает свой организм, что ведет к нормализации веса.

Основа питания по группе крови

По мнению автора столь сомнительного способа похудения, «охотники» с первой группой крови (0) должны питаться преимущественно мясом. Второй группе (A) – «земледельцам» – автор рекомендует растительную, вегетарианскую пищу. Этим категориям людей почему-то противопоказаны в пищу молочные и кисломолочные продукты.

Третья группа людей «по крови» (B) – «кочевники» – поэтому должны исключить зерновые культуры из рациона, но непременно в изобилии употреблять молочные продукты.

Четвертая группа крови (AB) – так называемые, «новые люди» – должны выбирать рацион исключительно из баранины, оленины, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Отдельные медики еще продолжают дискутировать по поводу целесообразности такого разделения, но в целом весь мир назвал постулаты данной теории «околомедицинской научной фантастикой».

Автор широко известной системы питания по группе крови, определяя пользу или вред различных продуктов для человека, говорит о том, что определение этого параметра зависит всего лишь от двух генов, в то время как официальной науке известны миллионы самых разных генов, входящих в геном и влияющих на особенности нашего организма!

Сомнительный исторический аспект

Масса самых разных неточностей в учении Питера Д’Адамо связана также с используемыми им источниками. Так, например, теория Людвига Хиртцфельда, ставшая опорой для дальнейших разработок Д’Адамо, рассматривает единое происхождение групп крови человека, за что критикуется учеными повсеместно.

Образ жизни древних людей мог меняться в зависимости от условий существования, поэтому сказать твердо, кто были ваши далекие предки – охотники или собиратели, занимались они земледелием или кочевали – не сможет ни медицина, ни экстрасенсы. Скорее, для определения группы крови нужно будет обратиться к своим ближайшим предкам – папе и маме.

Медицинские факты

Медик по образованию Питер Д’Адамо должен был учесть условность деления крови на 4 группы.

Кроме того, почему был отброшен резус-фактор? Если даже брать во внимание только поверхностные свойства крови, то по другим системам можно насчитать не менее сорока групп! Поэтому один фактор связывания эритроцитов с различными веществами не может стать критерием выбора продуктов для здорового питания и похудения!

Как известно, белки расщепляются на аминокислоты и затем в таком виде поступают в кровь. Состав их различен, но узнать на данном этапе, какой это белок – мясной, растительный или молочный – невозможно. Даже замена термина «аминокислоты» на «лектины» не спасло псевдонаучность теории питания по группам крови, так как в этом случае все гораздо сложнее.

Медицина на сегодня знает, что белки, распознающие углеводы, отлично разбираются в генетическом коде, а их роль в жизни клеток еще не изучена. Зная это, автор использовал научную терминологию, окончательно запутав обывателя. Исследование Питера Д’Адамо более напоминает философский трактат с психологическим уклоном и небольшим экскурсом в диетологию.

К тому же, более чем 1150 статей, посвященных этой теме, изобилуют фразами: «специалисты считают», «врачи-диетологи согласны», «врачи поддерживают» и так далее. Создается впечатление, что все это – научно подтвержденная теория, готовая к применению. Но это не так.

Упущен факт, что, прописывая диету конкретному человеку, врачи учитывают социальный и психологический аспект, результаты анализов и исследований причины появления и развития лишнего веса у человека.

В то время как автор актуальной методики питания по группе крови предлагает, например, людям с первой, 0 группой, кушать мясо, отказавшись от злаковых культур, в том числе пшеницы. Они, по мнению врача-натуропата, создают большие проблемы для здоровья этих людей.

При этом характер проблем, их зависимость от группы крови не разъясняется.

Не нашла отражение в теории и приверженность к определенным продуктам людей, проживающих в одном регионе, с определенными климатическими условиями.

Исследователи теории Питера Д’Адамо обращают внимание на то, что обилие научной терминологии в обосновании подхода пропадает, когда речь заходит об описании самой диеты.

Давая таблицы с четкими указаниями количества и видов продуктов для людей с определенной группой крови, врач-натуропат никак не обосновывает свои рекомендации, ссылаясь лишь на биохимические показатели, например, активность ферментов.

Врачи отмечают отсутствие прямой зависимости между полезностью отдельных продуктов для организма и группой крови. Этот физиологический параметр – один из нескольких сотен тысяч биохимических характеристик организма человека. Глобальные выводы автора о том, как нужно людям с одной из групп крови питаться и вести себя, как минимум, бесполезны.

Какой эффект?

Применение диеты по группе крови дает кратковременный эффект похудения. Отзывы на форумах в интернете это подтверждают. Почему? Обедненный рацион диеты без определенных витаминов, минералов и микроэлементов, перекосы в питании являются факторами ухудшения питания и снижения калорийности рациона.

При этом безграничная вера и желание похудеть – основа теории Питера Д’Адамо – приводит к результату, но в дальнейшем наступает период, когда организм приспосабливается к такому рациону и при любом случае поспешит набрать вес, что приведет к разочарованию.

Подобный рацион, к тому же, может провоцировать различные заболевания. У людей II группы крови отказ от мяса вызывает анемию, изобилие углеводов и отсутствие белка в их рационе может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, люди I-II групп, отказавшись от молочных продуктов, могут страдать остеопорозом и так далее.

В итоге…

Книгу Питера Д’Адамо часто называют «диетэпосом без научных доказательств», а врачи пытаются оградить людей от сомнительной методики. Но страдающие лишним весом готовы пробовать на себе все, что поможет (или не поможет) быстро сбросить ненавистные килограммы. Какой ценой?

Это желание часто используют все, кто пытается заработать на тучности и болезнях. Коммерческий подход не может быть ни плохим, ни хорошим – это просто деньги. Вам решать: отдавать их дельцам или заняться здоровым сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Источник: http://easy-lose-weight.info/pitanie-po-gruppe-krovi-poisk-istiny/

Питание по группе крови

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д'Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.

Читайте также:  Электронные сигареты iqos и вапорайзеры — отзывы врачей, плюсы и минусы

Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови.

Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес.

Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу «0» (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительные свойства:

  • мощная пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • иногда иммунная система вызывает аллергические реакции из-за чрезмерной активности;
  • плохая свертываемость крови;
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с «0» типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).
  2. 2 Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.
  3. 3 Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.
  4. 4 Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.
  5. 5 Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.
  6. 6 Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.
  7. 7 Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.
  8. 8 Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.
  9. 9 При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е.
  10. 10 Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.
  11. 11 При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей «охотников» (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу «А» (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • отличная адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах нормы, особенно при соблюдении вегетарианской системы питания.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа «А», и прибавлять энергию.
  2. 2 Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.
  3. 3 Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.
  4. 4 Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.
  5. 5 Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.
  6. 6 При борьбе с лишним весом людям типу «А» необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа «0». Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.
  7. 7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.
  8. 8 Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу «В» (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа «В» такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.
  2. 2 При употреблении изделий из пшеницы у людей типа «В» понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).
  3. 3 Помимо того, что «странники» всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.
  4. 4 Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.
  5. 5 Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.
  6. 6 Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.
  7. 7 Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плаванье и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу «АВ» (так называемая «загадка»). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов «А» и «В», которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов «А» и «В»;
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов «А» и «В»;
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.
  2. 2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.
  3. 3 Тофу хороший источник белка для типа «АВ».
  4. 4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.
  5. 5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.
  6. 6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.
  7. 7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.
  8. 8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.
  9. 9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Источник: https://edaplus.info/power-system/meals-for-blood-group.html

Эффективна ли диета по группе крови?

  • Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов
  • Ксения Селезнёва
  • кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные. 

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое.

Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость.

Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял.

Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса.

Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели.

Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника.

Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением.

Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания.

Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество.

Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка. 

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/235793-blood

Диета по группе крови научно не обоснована

Диета по группе крови — это не научный подход к питанию, основанный на фантазиях её автора, и, не имеющий никаких научных доказательств.

Читайте также:  Диета зона — правила питания 40/30/30 и выбор звезд голливуда

Диета по группе крови — научное обоснование и таблицы продуктов

Диета по группе крови не имеет научного обоснования и доказательств

Диета по группе крови пользуется большой популярностью последние двадцать лет.

Сторонники такого питания уверены, что именно группа крови — определяющий фактор в том, какие продукты являются лучшими для нашего здоровья.

Многие люди, которые следуют этой диете, заметили положительные изменения в состоянии своего здоровья. В связи с этим, возникает необходимость разобраться, имеет ли диета по группе крови научное обоснование.

Что такое диета по группе крови?

Диета по группе крови приобрела свою популярность в 1996 году, благодаря врачу-натуропату Доктору Питеру Д’Адамо.  Книга была выпущена в США и сразу стала бестселлером с миллионными тиражами. Популярность этой книги не снизилась и сегодня. В этой книге утверждается, что наиболее оптимальный рацион продуктов для людей напрямую зависит от группы его крови.

Ссылка о том, что такое группа крови:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/ABO_blood_group_system

Доктор Питер Д’Адамо утверждает, что каждая группа крови представляет генетические черты наших предков, в том числе предрасположенность к определённому рациону питания. Вот основные моменты книги.

Диета для 1 группы крови (тип O): Предполагается, что предки людей с такой группой крови, вероятно, были охотниками. Это высоко белковая диета, включающая мясо, рыбу, птицу, некоторые овощи и фрукты. Зерновые культуры, бобовые культуры, молоко и молочные продукты в такой диете следует ограничить. Эта диета во многом напоминает палео диету (так питались древние люди).

Диета для 2 группы крови (тип A): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, были земледельцами. Эта диета включает много растений и полностью свободна от красного мяса. Эта диета очень напоминает ОВО-ЛАКТО вегетарианство.

Диета для 3 группы крови (тип B): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, были кочевниками. Эта диета включает растения, мясо (кроме курицы и свинины), а также немного молочных продуктов.

Полностью исключаются изделия из пшеницы, кукуруза, чечевица, такие овощи, как помидоры, и другие продукты не свойственные кочевому образу жизни. 
Диета для 4 группы крови (тип AB): Предполагается, что предки людей с подобной группой крови, вероятно, вели смешанный образ жизни.

Они ловили рыбу, охотились и выращивали культурные растения, держали скот. Эта диета включает морепродукты, тофу, молочные продукты, бобовые и зерновые. Полностью исключаются фасоль, кукуруза, говядина, курица.

Комментарий: все эти диеты являются в принципе более здоровыми, чем классическое питание, которое практикуют в США — так называемая западная диета. И любая из этих диет подходит большинству людей с любой группой крови.

И если перестать есть картофель фри, жареное мясо, кучу сладостей и транс жиров, а начать питаться согласно любой из выше рассмотренных диет, то можно будет получить позитивные изменения для своего здоровья. Поэтому даже, если вы начинаете питаться в рамках любой из этих диет, а Ваше здоровье улучшается, то это не обязательно означает, что это произошло из-за Вашей группы крови.

Лектины и диета по группе крови

Одной из основных теорий диеты по группе крови является вредное воздействие лектинов. Лектины представляют собой белки, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются анти питательными веществами, и могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника:

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15302522

Диета по группе крови предполагает, что в продуктах питания есть много лектинов, которые предназначены специально для различных типов крови. А также считается, что употребление неправильных для конкретной группы крови лектинов может привести к агглютинации (слипанию красных кровяных клеток).

На самом деле есть лишь совсем небольшая часть правды в данной теории. Так, например, лектины из сырой !!! фасоли могут взаимодействовать только с красными клетками определённой группы крови. Таких лектинов очень мало. Подавляющее большинство лектинов не имеют никакого отношения к группам крови.

Ссылка на исследование:

  • http://glycob.oxfordjournals.org/content/14/11/53R.full

Однако в целом большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови одинаково.

Ссылка на источник:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/33/11/2338.long

Иными словами, лектины не имеют никакого отношения к конкретным группам крови — за исключением лектинов из нескольких сортов сырых бобовых культур. А если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то их вред становится вообще не актуальным, так как вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/

Диета по группе крови — научные исследования

Исследования групп крови в последние десятилетия продвигаются быстрыми темпами.

Например, есть убедительные доказательства, что люди с конкретными группами крови имеют предрасположенность к определённым типам заболеваний.

 Такие болезни, как язва желудка или гастрит, рак поджелудочной железы и венозный тромбоз, инфаркт миокарда и атеросклероз — это всё болезни, риск которых сильно зависит от группы крови.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21945157

Например, люди с первой группой крови имеют самую низкую вероятность получить ишемическую болезнь сердца и инфаркт сердца, но имеют более высокий риск язвы желудка.

Ссылки на исследования:

  • http://atvb.ahajournals.org/content/early/2012/08/14/ATVBAHA.112.248757.abstract
  • http://www.bmj.com/content/2/4883/315

Однако нет никаких исследований, которые бы показали, что диета должна зависеть от группы крови. В большом научном исследовании, в котором участвовало около полторы тысячи человек, было показано, что употребление в пищу большого количества овощей и некоторых фруктов привело к улучшению маркеров здоровья.

Также были проверены и остальные типы диет, которые относятся к теории «Диета по группе крови«. И каждая последующая диета показала улучшение состояния здоровья на одних и тех же людях — не зависимо от группы крови.

Это просто потому, что сами по себе эти диеты более здоровые, чем классическое западное питание, богатое вредными продуктами.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3893150/

А вот какие выводы делает крупный обзор, опубликованный в 2013 году, в котором ученые изучили данные более тысячи исследований о группах крови и питании. «В настоящее время не существует никаких доказательств в подтверждение теории «диета по группе крови» для здоровья человека».  

Ссылка на научный обзор:

  • http://ajcn.nutrition.org/content/98/1/99.full

Были только несколько исследований, которые пытались увязать пользу от привязки диеты к группе крови. Но все эти исследования были плохо организованы и являются некачественными:

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6001349
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22672382

Выводы:

  1. На сегодня нет ни одного качественного исследования, которое могло бы чётко либо подтвердить, либо опровергнуть преимущества диеты по группе крови.
  2. Я не сомневаюсь, что многие люди испытали положительные результаты после такой диеты.

    Однако это не означает, что это каким-то образом связано с их группой крови. Просто сама пища, которую предлагает диета по группе крови, более полезная, чем классическое западное питание с изобилием жареного, сладкого и транс жиров.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/dieta-po-gruppe-krovi-nauchno-ne-obosnovana.html

«Диета по группе крови» — фальшивка, подтвердили ученые

Исследователи из Университета Торонто (Канада) научно доказали, что «диета по группе крови» — миф, и нет никаких реальных закономерностей, связывающих группу крови человека с пищей, которая для него предпочтительна или легче усваивается. До настоящего момента, не проводилось никаких научных экспериментов, доказывающих эффективность данной диеты, или опровергающих эту умозрительную гипотезу.

«Диета по группе крови» появилась, когда натуропат Питер Д’Адамо опубликовал книгу «Ешьте правильно по своему типу».

В книге озвучивалась принадлежащая исключительно самому автору теория, что якобы предки представителей разных групп крови исторически ели разную пищу: группа А (1) называется «Охотник», группа В (2) – «Земледелец» и т.п.

При этом, автор настоятельно рекомендует людям с первой группой крови потреблять в пищу преимущественно разные сорта мяса, аргументируя это «генетической предрасположенностью» и тем, что якобы в их организме мясо легко усваивается.

Автор книги смело заявляет, что данная «диета» помогает избавиться от многих хронических болезней, в том числе избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а также достичь общего оздоровления организма.

Книга разошлась тиражом более 7 млн. экземпляров и стала бестселлером, переведена на 52 языка. Однако факт в том, что ни до, ни после выхода книги никаких научных исследований, подтверждающих «диету по группе крови», не проводилось – ни самим автором, ни другими специалистами!

Питер Д’Адамо просто озвучил свою голословную гипотезу, которая не имеет и не имела никаких научной опоры. А легковерные читатели по всему миру – многие из которых страдают от различных хронических заболеваний! – приняли эту фальшивку за чистую монету.

Несложно понять, с какой целью автор заварил всю эту кашу, ведь «Диета по группе крови» – не столько забавная умозрительная теория, сколько вполне конкретный и весьма прибыльный бизнес, и не только для автора книги, но и для многих других целителей и диетологов, которые продавали и продают эту фальшивку своим пациентам и клиентам по всему миру.

Доктор Эль-Сохейми, профессор натурогеномики Университета Торонто, сообщил по этому поводу: «Доказательств «за» или «против» просто не было. Это была чрезвычайно любопытная гипотеза, и я чувствовал, что ее надо проверить. Теперь мы с полной уверенностью можем заявить: «диета по группе крови» — неверная гипотеза».

Д-р Эль-Сохейми провел довольно масштабное исследования анализов крови от 1455 респондентов, придерживающихся разной диеты. Далее, исследовалось ДНК и многие количественные характеристики полученной крови, включая показатели инсулина, холестерина и триглицеридов, которые напрямую связаны с состоянием здоровья сердца и всего организма в целом.

Анализ характеристик качества крови разных групп специально проводился по структуре, предложенной автором книги «Ешьте правильно по своему типу».

Оценивалось соответствие диеты человека рекомендациям автора этого бестселлера, и показатели здоровья организма.

Исследователи обнаружили, что в действительности вообще не существует закономерностей, которые описываются в книге «Ешьте правильно по своему типу».

  • «То, как организм каждого человека реагирует на потребление продуктов, относящихся к одной из этих диет (предложенных в книге Д’Адамо – Vegetarian), вообще никак не связано с группой крови, а целиком и полностью связано с тем, способен ли человек придерживаться разумной вегетарианской диеты или диеты с низким содержанием карбогидратов», — подчеркнул д-р Эль-Сохейми.
  • Таким образом, ученые выяснили: чтобы избавиться от лишнего веса и стать здоровее, не надо доверяться шарлатанам, ведь есть проверенный и научно доказанный путь: вегетарианство или снижение количества карбогидратов.
  • Думаю, теперь многие из людей с первой группой крови, которых ловкий бизнесмен Д’Адамо убеждал каждый день кушать мясо разных животных, могут вздохнуть свободно — и с легким сердцем и без опасений нанести вред своему здоровью выбрать ту диету, которая доказала свою наибольшую полезность, а также отвечает их мироощущению.

В прошлом году в уважаемом научном издании «Американский журнал медицинского питания» (American Journal of Clinical Nutrition) уже выходила статья, автор которой привлек внимание общественности и специалистов к тому факту, что нет решительно никаких научных доказательств существования закономерностей, описываемых в книге Питера Д’Адамо, и ни самим автором, ни другими медиками официально никогда не проводилось научных исследований по этому поводу. Однако теперь ложность гипотезы о «диете по группе крови» научно и статистически доказана.

На практике, многие люди отмечали, что «диета по группе крови» в отдельных случаях помогает быстро похудеть, однако полученный результат — кратковременный, и через несколько месяцев обычный вес возвращается.

Скорое всего, это имеет простое психологическое объяснение: сначала человек банально переедал, вследствие нездоровых пищевых привычек, а сев на «диету по группе крови», стал больше внимания обращать на то, что, как и когда ест.

Когда же новые пищевые привычки стали автоматическими, человек вновь ослабил бдительность, дал волю своему нездоровому аппетиту и продолжил наедаться на ночь, потреблять слишком калорийную пищу, и т.п. – а уж тут никакая заморская чудо-диета не спасет от набора лишнего веса и ухудшения здоровья.

Источник  

Источник: https://vegetarian.ru/articles/Dieta_po_gruppe_krovi__falshivka_podtverdili_uchenyie.html

Ссылка на основную публикацию