Что такое рапсовое масло? польза и вред здоровью — научные данные

Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

399

Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

517

Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 580

Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные
Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

5483

Здоровье

  1. 12 февраля 2018, 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 1913

Здоровье
Здоровье

05 февраля 2018, 16:30

Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.

1051

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/526-rapsovoe-maslo

Чем полезно рапсовое масло, где используют, возможный вред для здоровья

Высокое содержание эруковой кислоты, относящейся к Омега-9 жирным кислотам, не позволяло рапсовое масло применять в пищу в прошлом столетии. Организм человека не может переработать кислоту полностью и откладывает ее в виде жиров в мышцах, что вызывает нарушения работы органов.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Рапсовое масло польза и вред которого представлены в статье, свою популярность получило с прошлого столетия, после выведения селекционерами новых сортов рапса, с более высокими характеристиками.

Из чего его делают. Растение рапс — известная в мире масличная культура, занимает около 12% всех мировых посевных площадей. Масло, отжатое из семян применяли только в промышленности, из него делали лакокрасочные материалы, использовали для производства мыла и смазочных материалов.

Благодаря успехам биоинженерии, были выведены новые сорта рапса с пониженным содержанием в семенах жирной кислоты эруковой и глюкозиналатов, которые придают продукту горьковатый привкус. В Канаде такой сорт рапса называют Канола, а масло каноловое.

В Америке и странах Европы, масло канольное считается безопасным для потребления. эруковой кислоты в нем не превышает 2%, а тиогликозидов — до 1,5%.

В чем польза и вред масла

Целебные свойства масла объясняются большим составом кислот жирных полиненасыщенных, которые хорошо усваиваются организмом человека. Если технология производства масла не нарушена, а количество эруковой кислоты и глюкозиналатов в пределах нормы, то масло принесет организму только пользу.

Биохимический состав и пищевая ценность

В составе семян присутствует растительный гормон, который по своим свойствам похож на эстрадиол,  масло тоже богато этим гормоном. Он благотворно влияет на репродуктивную систему организма.

Серосодержащие органические соединения (тиоглюкозиды, глюкозинолаты) и серосодержащие аминокислоты, присутствующие в составе масла, считаются основной его особенностью. Биоинженерные разработки направленные на снижение безэруковой кислоты, неразрывно связаны с уменьшением количества глюкозинолатов.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Химический состав шрота, остающийся после выжимки семян, содержит до 50% белка, по своей структуре, похожего на соевый. Но его применяют только для животных, опять же из-за повышенного содержания вредных серных веществ.

Среди жирных кислот отмечается присутствие:

Насыщенных (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая). Их количество составляет от 0,3 до 1% в низкоэруковом масле и от 1 до 2% в высокоэруковом.

Мононенасыщенных (олеинвая, пальмитоолеиновая, гондоиновая, эруковая, селаховая). Количество кислот составляет от 0,5 до 1% в низкоэруковом масле и от 2,5 до 3,5% в высокоэруковом.

Полиненасыщенные кислоты (линоленовая, линолевая, эйкозадиеновая, докозадиеновая). Количество кислот составляет до 40% в низкоэруковом масле и до 35% в высокоэруковом.

Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются организмом и поступают только с продуктами питания. Они являются основой для образования всех полиненасыщенных кислот. Так с участием витамина В, из линолевой кислоты синтезируется арахидоновая, обладающая биокаталитическими функциями.

Полезным свойством ненасыщенных кислот является:

  • поддержка нормального роста и развития организма.
  • укрепление иммунных сил и сопротивляемости организма инфекциям,
  • активизация выведения вредного холестерина из организма,
  • ускорение регенерации тканей покровных,
  • укрепление мышечной системы и сердечно-сосудистой.

В составе жирных кислот наблюдается баланс между Омега-3 и Омега-6 кислотами. Пищевой состав и свойства биологические масла характеризуются не только присутствием кислот жирных. Помимо них в масле присутствуют полезные вещества сопутствующие .

Выделяется природный антиоксидант — токоферол (430 — 1680 мг/кг). Витамин Е, которому нет равных в обеспечении нормального развития эмбриона, укреплении женской и мужской системы репродуктивной, поддержке эндокринной системы, нервной, мышечной. Помимо всего, токоферол, снижает окислительные процессы в масле, что способствует его стойкости к хранению.

Не обделено масло витаминами группы В, К, ретинолом, D. Из минеральных веществ отмечается в составе цинк, медь, магний, фосфор, кальций, калий.

Масло способствует усвоению белковых веществ, углеводов и солей кальциевых. Значительная роль масла отмечается в регулировании водного обмена организма.

Чем полезно масло для здоровья

Полезные свойства масла обуславливаются входящими в него химическими элементами и соединениями.

Постоянное применение продукта благотворно сказывается на работе сердца. Укрепляется мышечная ткань, частота сердечных сокращений. Оно способствует разжижению крови, уменьшает риск возникновения заболеваний сосудов, образования тромбов, инсульта и инфаркта.

Повышает синтез хорошего холестерина, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов. Поэтому масло рекомендуют с целью профилактической от склероза.

Улучшает работу пищеварительного тракта. Повышает аппетит, нормализует кислотную среду желудка, помогает усвоению пищи. Улучшает работу кишечника, нормализует его перистальтику и дефекацию, помогает освобождаться от вредных веществ, ядов и токсинов.

Посмотрите видео про рапсовое масло:

Обладая свойством желчегонным, регулирует работу печени, помогает оттоку желчи, устраняются застои, предупреждается риск камнеобразования в пузыре желчном. Входящие активные ферменты активизируют работу поджелудочной железы.

Укрепляет нервную систему, приносит пользу при стрессовых ситуациях, бессоннице, нервных напряжениях.

Усиливает работу почек и мочевой системы в целом.

Помогает восстанавливать липидный обмен и расщепление жировых отложений, усиливает метаболические процессы в клетках. Но польза масла в данном случае будет эффективна  при регулярном его употреблении и совмещением  с нагрузками физическими.

Укрепляет иммунитет. Проявляя свойства антиоксидантные, антисептические, антибиотические, помогает справляться с вирусами и бактериями.

Каратиноиды и витамин Е, являясь антиоксидантами, разрушает свободные радикалы и помогают снижать риск возникновения злокачественных клеток.

Значительную пользу приносит при лечении заболеваний кожных. Улучшает процесс восстановления (регенерацию) клеток, заживление порезов, мелких ран и ссадин проходит значительно быстрее.

Полезно при подагрическом артрите. Народная медицина рекомендует принимать масло по две чайные ложечки в день для внутреннего лечения и наружных примочек.

Включение масла в питание помогает укрепить репродуктивную функцию мужчин и женщин, что способствует зачатию здорового ребенка.

Входящие в состав эстрадиолы, уменьшают риск возникновения рака груди, помогают нормализовать гормональный фон женского организма. Масло полезно женщинам в период менструаций и при климаксе.  Снимет неприятные болевые симптомы. Железо способствует поддержке уровня гемоглобина в крови, предупреждая возникновение анемии.

При беременности и в период кормления молоком грудным, женщинам рекомендуется  принимать ежедневно по столовой ложке масла для обогащения организма необходимыми химическими веществами, минералами и витаминами.

Полезно масло для детского питания, как источник полиненасыщенных кислот, витаминов и минералов.

Применяется для устранения косметических проблем: обладает  отбеливающим эффектом. Применение в масках, добавление в кремы, способствует синтезу коллагена и эластина в коже. Кожа становится более подтянутой, гладкой и упругой, мелкие морщинки становятся менее заметными.

Улучшается внешний вид и состояние волос после употребления масла и его наружного применения. Маски помогают справиться с перхотью, дерматитом. Волосы приобретают шелковистость и блеск, устраняются секущиеся кончики.

Виды масла и калорийность

Масличная культура содержит в своих семенах до 40% масла, которое получают прессованием и отжимом.

Производство масла начинается с дробления семян и последующего отжима их прессом. В результате получают масло нерафинированное, с полным набором всех полезных свойств, присущих семенам, но и насыщенного вредными веществами.

Рафинированное масло получают путем химической и физической очистки масла нерафинированного. Оно проходит сернокислотную рафинацию, затем щелочную, которая удаляет свободные жирные кислоты. Очистка адсорбентами осветляет масло от красящих веществ, освобождает от примесей тяжелых металлов и серы.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

В зависимости от очистки, выделяют:

  • Масло рафинированное, дезодорированное, высшего сорта с содержанием эруковой кислоты до 0,5% (безэруковое). Применяется в пищу;
  • Рафинированное, дезодорированное первого сорта, с содержанием омега-9  до 1- 2% (низкоэруковое). Применяется в пищу;
  • Есть масло высокоуруковое до 5%, которое разрешено к употреблению.
  • Рафинированное, недозорированное. кислоты более 5%. Применяют для промышленных целей.
  • Нерафинированное масло (техническое), применяется только в промышленности.

Калорийность пищевого масла: в 100 г продукта содержится до 900 ккал.

Как выбрать продукт при покупке

Фасованное масло может быть в стеклянных бутылках или бутылках из материалов полимерных, герметично упакованных колпачками. На этикетке должна быть маркировка, с содержанием:

  • названия масла,
  • информации о изготовителе, с указанием адреса,
  • маркировка масла, вес или объем продукта,
  • дата розлива (проставляется штампом, компостером или лазером) и срок годности,
  • состав, с указанием содержащихся кислот,
  • пищевая ценность продукта (содержание жира в 100 г масла),
  • энергетическая ценность ( в 100 г продукта — 898 ккал),
  • сертификация продукта.
Читайте также:  Влияние фитнеса на мозг

Гидрогенизированное (очищенное водой), дешевле по цене, по качеству тоже ниже, быстро горкнет, из-за неустойчивой структуры химической и не пригодно для жарки.

ГОСТ России утвердил содержание кислоты в масле не более 5%, а тиоглюкозидов, не более 3%.

Для использования в пищу лучше покупать рафинированное недезодорированное, которое  проходит все стадии очистки химической и физической, пригодно для жарки. И нерафинированное масло первого сорта для салатов и блюд без термической обработки.

Выбирая продукт, обращайте внимание на осадок. Рафинированное масло должно иметь  светло-желтый цвет (до желтого), нежный и приятный запах, без осадка. Наличие осадка говорит о низком качестве. Нерафинированное масло рапса в пищу не применяется.

Как хранить масло

Хранить рекомендуется в месте темном и прохладном, желательно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. При соблюдении условий хранения, масло сохраняет полезные свойства до 4-5 лет. При неправильном хранении, срок сокращается до двух лет.

Где применяют масло  

Полезный состав и целебные свойства масла подмечены народной медициной и применяются не только для приготовления пищи, но и для оздоровления организма.

В  медицинских целях с его применением делают компрессы при растяжении мышц, суставных болях. Масло подогревают на бане водяной, смачивают им ткань и накладывают на больное место, хорошо утеплив.

При нарушении работы органов пищеварения его употребляют внутрь, натощак до завтрака,  минут за 60, по 1 или 2 ложечке чайной.

Для регенерации мелких ран и ссадин маслом смазывают кожу раз по 5 за день, для ускорения процесса заживления.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Для расслабления принимают ванну с рапсовым маслом, добавляя его в качестве дополнительного ингредиента вместе с морской солью и лавандой.

В косметологии масло применяют  при приготовлении домашних увлажняющих и питательных масок для лица и волос.

Возможный вред и противопоказания   

Семена рапса, из которых производят масло могут содержать в себе вещества токсические. Завышенные нормы содержания эруковой кислоты (в виде триглицерида), могут нанести вред организму. В странах, где часто употребляют масло принимаются Законы, ограничивающие процент содержания эруковой кислоты в продукте питания.  Ее содержание не должно превышать  2 — 5%.

Триглицерид не расщепляется в организме человека, откладывается в тканях органов и систем, нарушая их физиологические процессы. Способна вызывать сбои в работе сердца и сосудов, провоцирует заболевания печени, щитовидной железы, скелетных мышц, нарушает процесс формирования половозрелой системы у подростков.

  • Противопоказано масло при: гепатите в хронической форме, желчекаменном заболевании и диарее, непереносимости компонентов, входящих в его состав.
  • Статистический опрос небольшой группы  людей, проводившийся в Москве, показал что рапсовое масло не очень популярно среди населения, его польза и вред его совсем не известны.
  • На Российском рынке известно три крупных производителя:
  • в Тульской обл — Веневский маслозавод, выпускает масло «Русские семена» и «Дон Сэлатто»;
  • ООО «Т. К. ВАН и Ко» — производит масло «Милора»;
  • ОАО «Казанским жировым комбинатом» выпускается масло марки «Ласка».
  1. Купить масло можно в крупных продуктовых супермаркетах, цена в пределах 50 рублей за литр.
  2. По своим полезным свойствам и качеству это масло не уступает популярному оливковому, оно пользуется популярностью во многих странах.
  3. Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/mas-zhir/rapsovoe-maslo

Рапсовое масло в детском питании: вредно или полезно?

Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.

Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.

Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.

Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.

ads

Продукт имеет свои характерные особенности, например:

  • по химическим свойствам сходно с оливковым маслом, а по цене – более доступно;
  • устойчиво к окислению, может длительно храниться;
  • прозрачно и имеет желто-коричневый цвет, оригинальный привкус и запах, напоминающий ореховый;
  • в нем самое высокое содержание альфа-линолиевой кислоты – 10-11% по сравнению с другими растительными маслами. Например, в сое содержание этой кислоты – 8%.

Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:

  • содержит мононенасыщенные жиры, включая омега-6 и омега-3 жирные кислоты и витамин Е;
  • является источником незаменимых жирных кислот для малютки при отсутствии грудного вскармливания;
  • укрепляет нервную и иммунную систему;
  • содержит полезные микроэлементы кальций, цинк, фосфор и медь;
  • способствует росту малыша, развитию его костной системы;
  • используется для профилактики рахита;
  • замедляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает появление тромбов в сосудах;
  • оказывает благоприятное влияние на зрение.

Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.

Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:

  • способность истощать запасы витамина Е в человеческом организме;
  • способность увеличивать жесткость клеточных мембран, что в итоге может привести к развитию дегенеративных заболеваний;
  • при частом употреблении рафинированного масла возрастает риск онкологии в легких;
  • может снижать уровень тромбоцитов в крови;
  • способствует росту триглицеридов на 40 %.

Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.

Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.

Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.

Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно  используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло.

Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции.

А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.

Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.

В заключение

Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше.

А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное.

И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/gotovoe/rapsovoe-maslo.html

Вред рапсового масла для здоровья человека — Траварт

Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это.

С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все — от коровьего бешенства до слепоты.

С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.

Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов.

Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы.

По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.

На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом.

Читайте также:  Лосось с ананасом

Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров — плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Вред рапсового масла

Вызывает проблемы с почками и печенью

Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.

В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.

Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.

Приводит к болезни сердца

Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.

Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.

Повышает риск гипертония и инсульт

Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии.

В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира.

Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.

Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.

Может замедлить нормальный рост

До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.

Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.

Увеличивает потребление нездоровых трансжиров

Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.

Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.

Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».

Побочные эффекты ГМО для здоровья

  • Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:
  • Токсичность Аллергические реакции Подавление иммунитета Различные формы рака
  • Поеря питательности продуктов

Заключение

Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.

Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили.

Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи.

Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.

Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!

Что такое рапсовое масло? Польза и вред здоровью — научные данные

Источник: https://travart.ru/rapsovoe-maslo-vred

Секретный ингредиент: что такое рапсовое масло (польза и вред)

Всего несколько десятилетий назад оно считалось техническим и использовалось лишь в отраслевой промышленности.

Даже сейчас многие относятся к нему с опаской, зная, что использоваться в пищу может лишь рафинированный вариант.

За последние годы область его применения существенно расширилась, и теперь его можно часто встретить в составе продуктов и косметических средств. О вреде и пользе рапсового масла стоит узнать подробнее.

Рапсовое масло: что это и из чего делают

Его получают из одноименного однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Его начали использовать еще в древности (примерно в 6 веке до нашей эры). Оно росло в северной части Индии и Средиземноморье. Легко узнать поля, окрашенные в характерный ярко-желтый цвет.

Широкое распространение объясняется довольно просто: оно устойчиво к холоду, может расти в разных климатических зонах и способствует улучшению почвы, чем пользовались земледельцы ни одно столетие. Им пользовались в технических целях: в мыловарении, текстильном и кожевенном производстве, а позже применяли, как смазку для двигателей.

Выжимка богата жирными кислотами: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, гадолеиновой, эруковой, линолевой и линоленовой. 

Чем оно вредно

Его долго не использовали в качестве продукта питания. Потребителя отталкивали не только резкий запах, зеленоватый цвет и горечь, но и содержание эруковой кислоты. Она может нанести непоправимый вред здоровью человека в целом и особенно репродуктивной и сердечно-сосудистой системам организма.

Согласно исследованиям ученых, эруковая кислота способна замедлить рост скелета и мышечного каркаса в детском возрасте, а также служить причиной заболеваний почек и печени. Однако исследования проводились лишь на животных, поэтому о влиянии опасной кислоты на человека известно не так много.

Еще одно вредное вещество в составе – глюкозинолаты, которые при большой концентрации могут отравить организм, а продукты их распада оказать на него весьма токсичное действие. 

Но в прошлом веке ученые вывели новый сорт растения, который, если и содержит вредоносные вещества, то в крайне малых (неопасных) количествах. Такая рафинированная выжимка может применяться в различных областях, она очень даже полезна.

В числе стандартных противопоказаний остаются:

  • заболевания почек;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

Его нельзя принимать тем, кто страдает аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью.

Рапсовое масло: полезные свойства

За богатый состав с жирными кислотами и витамином Е выжимку часто сравнивают с оливковой. У компонентов можно выделить целый список плюсов.  Так, содержащиеся в масличной культуре Омега-3, 6 и 9:

  • снижают уровень холестерина и препятствуют его накоплению;
  • замедляют возрастное истончение сосудистых стенок;
  • препятствуют возникновению тромбов в кровеносных сосудах.

Витамин Е, как известно, обладает иммуномодулирующими свойствами и считается мощным антиоксидантом. Он замедляет процесс старения кожи и способствует повышению эластичности тканей. В составе также присутствуют витамины А, В, D в небольших количествах.

В зрелом возрасте продукт может предотвращать вымывание кальция из организма, поэтому его непременно стоит включить в меню тем, кто страдает от остеопороза. 

Ученые также выяснили, что гормон эстрадиол в составе очень важен для здоровья женщины. Он понижает риск развития рака груди и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Выжимку активно применяют во время диет и на правильном питании, ведь она усваивается гораздо лучше многих других масличных культур.

Рапсовое масло: применение в готовой пище

На данный момент производители довольно часто используют выжимку в смесях и готовых продуктах детского питания. Вопреки опыту прошлых столетий, сейчас нет научного подтверждения, что она замедляет рост костных и мышечных тканей малыша. 

Американские исследования подтверждают, что маслянистое вещество в составе положительно сказывается на детской иммунной системе и развитии головного мозга. Научным путем выявлено и установлено, что качественный рапсовый жир может составлять до 30% от общего количества жиросодержащих компонентов и масел в составе детского питания.

Альтернативные молочные продукты

Его часто можно найти в составе альтернативного растительного молока — овсяного, рисового, гречневого и других. Благодаря положительному влиянию на детский и материнский организм, альтернативное молоко рекомендуется включать в свой рацион кормящим мамам.

Его также используют при промышленном производстве маргаринов, спредов, майонезных соусов и других продуктов с заменителями молочного жира.

Косметика

Из-за невысокой стоимости, большого количества питательных веществ в составе и отсутствия резкого запаха выжимка широко используется в косметологии и добавляется в кремы, шампуни, маски и другие средства по уходу за кожей и волосами.

Средство отлично увлажняет, питает и смягчает, способствует восстановлению кожных покровов и активизирует поврежденные клетки и луковицы. Оно обладает регенерирующими свойствами, питает волосяные фолликулы и препятствует облысению! Он подходит даже для чувствительного типа кожи и почти не вызывает аллергических реакций.

Оно очень полезно для волос — масло часто добавляют в составы средств для салонных процедур: ламинирование, экранирование, кератиновое выпрямление. 

Как правильно употреблять и куда добавлять

По вкусовым характеристикам и полезным свойствам выжимка уступает только оливковой и подсолнечной культуре. Но компоненты растения усваиваются гораздо лучше, поэтому, при отсутствии противопоказаний, его можно применять в приготовлении еды.

Где используют рапсовое масло в питании? Из-за запаха и привкуса рыбьего жира при нагревании многие хозяйки не рискуют жарить пищу на нерафинированном варианте, да и многие полезные вещества в процессе жарки становятся практически бесполезными. В холодном виде нерафинированный продукт имеет легкий и довольно приятный ореховый привкус, поэтому им часто заправляют салаты. 

Рафинированный вариант довольно часто используется для приготовления кондитерских изделий, на нем можно жарить.

В лечебных целях

Пациентам в зрелом возрасте врачи часто рекомендуют пить жир в качестве добавки к пище для профилактики инсультов и инфарктов, атеросклероза и остеопороза, варикозного расширения вен, а также для улучшения работы органов желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и улучшения регенерации кожных покровов. В таких случаях рекомендуется выпивать по 1 столовой ложке выжимки перед едой, запивая стаканов воды. 

Читайте также:  Что съесть, чтобы похудеть? — список продуктов для сжигания жира

Можно применять его и снаружи. Благодаря регенерирующим свойствам, им советуют пропитывать марлевую повязку, чтобы прикладывать ее к пораженным участкам кожи. Состав благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению ран и ссадин, ожогов и высыпаний.

Домашняя косметология

Благодаря антиоксидантным свойствам и омолаживающему действию средство часто используют в домашних масках и процедурах. Но лучше отдать предпочтение нерафинированному варианту, который содержит больше ценным компонентов.

Омолаживающая ванна с этим средством отлично расслабляет и делает кожу гладкой и шелковистой. На стандартную ванну потребуется:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г морской соли;
  • 50 мл рапсового масла;
  • 2 капли лавандового или цитрусового эфира.

Маска для волос.  Смешай 2 столовые ложки жира с таким же количеством пюре из авокадо и нанеси на пряди на 30 минут

Средство от угрей. 2 столовые ложки смешай с 3 каплями эфира чайного дерева и точечно наносят на проблемные участки. Благодаря регенерирующему действию средства кожа быстро восстанавливается

Где купить

Его можно найти на полках крупных магазинов, в интернет-магазинах и магазинах правильного питания.

Для использования в пищу товар производят на территории разных стран, выращивание данного растения распространено по всей Европе, Северной Америке и большой территории Азии. На российском рынке чаще всего представлены товары российского, белорусского, индийского, китайского и европейского производства.

Цена в большинстве случаев сопоставима с подсолнечным и редко превышает 90 рублей за литр. Однако некоторые товары первого отжима могут продаваться по цене до 150 рублей.

Выбор и условия хранения

Лучшими производителями считаются Германия и Канада — в этих государствах очень строго относятся к контролю качества и используют новейшие технологии обработки. Без опаски можно покупать и товары российского и белорусского производства, если они соответствуют требованиям ГОСТ и имеют европейский знак качества. 

Ответственный потребитель самостоятельно проверит содержание эруковой кислоты, прочитав этикетку. Наиболее безопасен показатель от 0 до 0,5 %. Товар при этом будет иметь желтый цвет без осадка. 

Его рекомендуют хранить в темном и прохладном месте в стекле или высококачественном пластике.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/574892-sekretnyj-ingredient-chto-takoe-rapsovoe-maslo-polza-i-vred/

Рапсовое масло: вред или польза для человеческого организма?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. witoldkr1.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным.

Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты
%
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Польза и вред масла лесного ореха.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания горчичного масла.

Источник: https://poleznenko.ru/rapsovoe.html

Ссылка на основную публикацию