Чем полезны сухофрукты? как отличить хорошие от вредных? список лучших

Сухофрукты — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они укрепляют наш иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сласти и сахар тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью.

Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Топ-10 полезных сухофруктов ─ в нашем обзоре.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Инжир

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Инжир — лидер по содержанию пищевых волокон (в 100 г этого продукта содержится 63% клетчатки от суточной нормы). Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности.

Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника.

Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь.

Факт:

Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья.

Курага богата витамином А (60% от суточный дозы в 100 г продукта), поэтому ее употребление благотворно скажется на состоянии волос и кожи, а также витамином С, калием, железом и клетчаткой.

Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой.

Факт:

Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова.

Чернослив

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний.

Также чернослив — один из лидеров по содержанию органических кислот (175% от суточной дозы в 100 г продукта).

Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда (сухофрукт придает им пикантный вкус), готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки.

Факт:

Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника.

Изюм

Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 (тиамина), который необходим для нормальной работы нервной системы.

Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении.

Он полезен для здоровья зубов, способствует улучшению зрения, а благодаря содержанию железа (20% суточной нормы в 100 г продукта) полезен при анемии.

Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму.

Факт:

Наиболее полезен для нервной системы, при анемии.

Сушеные яблоки

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Сушеные яблоки — доступный и достойный источник железа (43% суточной нормы в 100 г продукта), необходимого для транспорта кислорода. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.

Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта.

При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы.

С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения.

Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры.

Факт:

Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы.

Сушеная груша

Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Она богата органическими кислотами (75% дневной нормы), пищевыми волокнами, глюкозой и фруктозой, а также витамином С (13% дневной нормы).

Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.

  • Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи.
  • Факт:
  • Наиболее полезна для сердца.

Вяленая вишня

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов.

Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.

Нельзя не сказать и о том, что сушеный плод — прекрасный источник витаминов и минералов. Так, в горсти ягод содержится суточная норма магния и кобальта.

Факт:

Наиболее полезна для кровеносной системы.

Сушеные манго

Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта.

При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон.

Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов (А, С и Е) и антиоксидантов.

Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос.

Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным.

Факт:

Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Финики

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Стакан сушеных фиников удовлетворяет почти половину дневной потребности организма в клетчатке (47% от ежедневной нормы).

Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Так, одна чашка сушеных плодов обеспечивает 12% суточной нормы витамина В6, 7% фолиевой кислоты, 19% марганца, 15% магния, 5% кальция. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов.

  1. В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы.
  2. Факт:
  3. Наиболее полезны для сердца и иммунной системы.

Сушеная дыня

Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта.

Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни.

  • Факт:
  • Наиболее полезна для иммунитета.
  • Выводы:

Сухофрукты — одни из тех продуктов, о пользе которых мы слышим с детства, но в своем повседневном рационе используем нечасто. Между тем, это ценные и доступные источники огромного количества полезных веществ и хороший способ перекусить между основными приемами пищи.

Сухофрукты — самая здоровая альтернатива сладостям. Так, обычные конфеты вы можете заменить более полезными конфетами из сухофруктов. Самый быстрый и простой вариант — измельчить в блендере орехи и сухофрукты с небольшим количеством воды и щепоткой соли, сформировать в шарики и при желании обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. У вас получатся вкусные, сладкие и полезные конфеты!

Комментарий эксперта

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучшихАда Бьярнадотир, диетолог

Сухофрукты — это фрукты, из которых вода удаляется методом высушивания, после чего остается высококалорийный высушенный плод. Самый популярный сухофрукт — изюм, после него следует чернослив, инжир и курага. Сушеные фрукты хранятся дольше, чем свежие, поэтому они удобны в качестве перекусов, особенно во время длительных поездок.

Сухофрукты очень питательны.

Они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, содержат практически столько же полезных веществ, как и свежие фрукты, однако они сконцентрированы в меньшем по объему плоде.

Таким образом, одна порция высушенных фруктов может обеспечить наш организм суточной нормой витаминов. Однако есть и недостатки: при сушке во фруктах значительно снижается содержание витамина С.

Сушеные фрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами, особенно полифенолами, которые улучшают состояние пищеварительной системы, снижают риск возникновения многих заболеваний. 

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1012202871578692193/top-10-poleznyh-suhofruktov/

Как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить.

Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан.

И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Изюм

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Курага

Если курага имеет ярко-оранжевый цвет — она была высушена с применением химикатов.

Настоящая курага имеет невзрачный вид: тёмно-коричневый или бледно-желтый цвет, обусловленный большим количеством каротина.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Узнайте, как приготовить полезные и согревающие зимние напитки. «Великая Эпоха» также писала о том, как приготовить натуральные энергетики и йогурт.

Источник: https://www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/kak-vyglyadyat-nastoyashchie-suhofrukty-ne-obrabotannye-himikatami-121669

Чем полезны сухофрукты и как выбрать лучшие?

В не сезон на прилавках в магазинах снижается ассортимент свежих фруктов, поэтому, чтобы усилить работу иммунитета и запастись витаминами, нужно кушать сухофрукты. К этому понятию относят высушенные ягоды и фрукты.

Как сушат фрукты

На сегодняшний день специалисты используют три вида сушки плодов:

  1. Обработка химическими материалами. Благодаря «химии» внешний вид сухофруктов становится максимально презентабельным и притягивает внимание любителей такого «лакомства».
  2. Сушка солнечными лучами. При обработке таким способом высушенные плоды будут идеальным компонентом для варки компотов, так как в результате они получаются безвлажные и черствые.
  3. Сушка тенью. Сухофрукты этой категории предоставляют максимальную пользу для организма, так как это естественный способ изготовления. На выходе имеются мягкие и сочные продукты.

Самые распространенные сухофрукты

К самым популярным сушеным плодам можно отнести: изюм, чернослив, банан, яблоко, курагу, финик, клюкву, хурму, инжир, вишню. Они всегда представлены на полках в супермаркетах и имеют массу питательных свойств.

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Чем полезны сухофрукты?

  1. Повышается иммунитет за счет высокого содержания элементов калия, железа, магния, антиоксидантов, каротина, пектина и витаминов.
  2. Регулируется работа сердечной и нервной систем.
  3. Употребление в пищу способствует улучшению зрения.
  4. Улучшают состояние при таких заболеваниях как малокровие и гипертония.

  5. Понижается риск к онкологическим заболеваниям.
  6. Корректируют работу кишечника и почек.
  7. Способствуют профилактике простудных заболеваний.
  8. При употреблении, естественным путем происходит вывод паразитов.
  9. Улучшается потенция у мужчин, а у женщин в положении укрепляются мышцы в матке.

  10. Способствуют нормализации сна и работоспособности.
Читайте также:  Как быстро убрать подкожный жир с живота — тренировки и диета

Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сухофруктов. Горсть в день этих продуктов дадут максимум пользы.

Нужно помнить о том, что в себе они содержат большое количество глюкозы и калорий, от чего выявляют и противопоказания, например, лишний вес, сахарный диабет.

На что нужно обращать внимание при выборе сухофруктов?

1. Цвет

Яркий привлекательный цвет говорит о том, что изначально фрукт был обработан химией. Например, приобретая изюм, необходимо отдавать предпочтение коричневому окрасу, а не желтому, а чересчур оранжевый сушеный абрикос говорит о наличии сульфитов.

2. Одинаковая форма плодов «как на подбор»

Сушеные натуральным способом плоды не могут быть абсолютно идентичными по форме. Наличие признака «близнецов» свидетельствует о том, что продукт не является качественным.

3. Неестественный блеск

Наличие блеска говорит, что сухофрукт подвергался обработке. «Правильный» сушеный плод будет матовым и с легким сероватым или мутным оттенком. Главное помнить, полезный – не значит красивый.

4. Запах

При покупке не стоит стесняться попросить продавца дать понюхать товар. Натуральные сушеные плоды пахнут характерным приятным ароматом фруктов и ягод.

5. Упругость и цельность плодов

Стоит обращать внимание, чтобы сухофрукты не были слишком мягкими или же слишком твердыми. Золотая середина – показатель качества.

6. Нехарактерный привкус

Зачастую производители хитрят и сушат ускоренными темпами, используя специализированные печи, которые работают на топливе, соответственно, избежать привкуса практически невозможно.

7. Наличие плесени

Никогда не нужно отдавать предпочтение таким сухофруктам. В лучшем случае можно отделаться легким отравлением. Это очень опасно для здоровья.

8. Срок годности

Обязательно на упаковке или этикетке следует искать такой пункт. Таким образом, можно обезопаситься от просрочки и некачественного товара.

Источник: http://zhenskie-radosti.ru/zdorove/chem-polezny-suhofrukty-i-kak-vybrat-luchshie/

Вся правда о сухофруктах — Агробезопасность

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов.

Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение.

Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал.

Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды.

Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

Кроме того, сухофрукты должны не иметь мягких или мятых плодов и странного налета в виде плесени — афлатоксина. Плесневые грибы коварны.

Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы и не поддаются термической обработке.

Поэтому не испытывайте судьбу — исключайте пораженные плесенью сухофрукты в пищу.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме.

Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь.

Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е.

сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек.

Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь.

Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше.

Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком,  что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким.

И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220.

Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно.

В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей.

Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-200С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз.

Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей.

Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие  вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

  1. Вредители всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому тщательно следите за всеми продуктами, хранящимися в доме.
  2. Периодически проверяйте запасы на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет.
  3. Периодически просматривайте тару, ящики, кухонные столы, буфеты, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.
  4. При обнаружении вредителей проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.
  5. Храните сухофрукты в полностью герметичной таре при температуре ниже +50С. При таких условиях заселение ими продуктов не происходит, так как у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития. В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой или базиликом.
  6. Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-700С в течение 15-20 минут.
Читайте также:  Как научиться считать калории? правила определения кбжу продуктов

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте!  Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Источник: http://agrobezopasnost.com/vsya-pravda-o-suxofruktax/

Почему сухофрукты вредны для здоровья

Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших

Сухофрукты — вред, а не польза

Большинство людей воспринимают сухофрукты как правильный перекус, с помощью которого можно даже похудеть. Их логика заключается в том, что если свежие фрукты являются полезными, то это же распространяется и на высушенные.

В итоге, сухофрукты часто употребляются как диетический продукт.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты.

Лишь очень и очень немногие сухофрукты могут считаться полезными.

Как делают изюм и инжир?

Почти весь изюм и курага, продаваемые в обычных супермаркетах, обработаны диоксидом серы (обозначаемой как E220) для продления срока хранения и придания им приятного золотисто-жёлтого цвета(1).

Помните о том, что натуральный изюм и курага всегда имеют коричневый цвет, в вовсе не золотой.
Инжир (сушеные фиги), в свою очередь, чаще всего обрабатывается дешевыми растительным маслами, защищающими от порчи и пересушивания, а также придающими характерный блеск.

Отдельного упоминания требует и то, как делают сухофрукты — вернее, как избавляются от витаминов в них.

Сколько витаминов в сухофруктах?

Традиционным «ручным» методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах всегда используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего удаление воды из фруктов осуществляется в дегидраторах — специальных сушильных камерах.

В дегидраторах сушка реализована либо потоками теплого воздуха (температура от 30 до 70°C и выше), либо инфракрасным излучением — подобная обработка приводит к значительной потере витамина С.

В итоге в сухофруктах остаются витамины группы В, да и в количествах, в десятки раз ниже, чем в крупах.

Как делают сухофрукты?

Многие фрукты (прежде всего ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и прочие ягоды) при сушке теряют форму — в результате они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе.

Необходимо отметить, что доля сахара в итоговом продукте может достигать значительных 70-80%.
Бананы перед сушкой обжариваются в растительном масле (чаще всего, в дешевом подсолнечном или рапсовом), а затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета.

Кроме этого, абсолютно все сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) требуют химической обработки сухофруктов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения.

Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных веществ строго оговорены, а рекомендуемые дозировки однозначно безопасны для человека.

Однако покупая дешевые сухофрукты «на вес», вы даже не знаете, в какой стране они были произведены, и соблюдались ли пищевые нормы неизвестным производителем.

Сырье для сухофруктов

Технология сухофруктов прежде всего используется для минимизации потерь индустрии производства.

Фрукты, теряющие товарный вид в силу частичного подгнивания либо механической порчи, режутся на кусочки, обрабатываются химией и высушиваются (либо карамелизируются в сахарном сиропе).

При этом чем дешевле сухофрукты, тем больше вопросов к ним возникает — наивно полагать, что производитель стал работать себе в убыток. Скорее всего, что-то случилось с партией «сырых» фруктов, ее экстренно переработали в сухофрукты, а затем попытались сбыть, как можно быстрее.

Финальные рекомендации

Во-первых, покупайте исключительно те сухофрукты, которые получены сушкой, а не карамелизацией. Прежде всего это изюм, инжир, курага, чернослив, яблоки и груши. Откажитесь от сушеных ананаса, киви и прочих экзотических фруктов.

Сушеные бананы допустимы, но в зависимости от используемого масла.
Во-вторых, изучайте упаковку и выбирайте только те сухофрукты, которые однозначно маркированы как «био» — это гарантирует, что технология производства свела использование химии к минимуму.

В-третьих, не покупайте неопределенные смеси сухофруктов — если это необходимо, смешивайте их сами.

Подавляющая масса сухофруктов — это либо засахаренные до состояния конфет фрукты, либо богатые химией некондиционные остатки производства. Качественные сухофрукты стоят дорого и всегда маркированы «био» — случайно купить такой продукт на обычном рынке или в супермаркете невозможно.

источник

Источник: https://inima.org/2016/pochemu-suhofrukty-vredny-dlya-zdorovya/

Как правильно выбирать сухофрукты

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»Рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты».

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

  1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
  2. в тени (лучший способ),
  3. сушка с температурной или химической обработкой (самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

  • изюм и курага должны быть коричневыми,
  • темный изюм — черным с голубоватым налетом,
  • инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробнее о химической и температурной обработке сухофруктов

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова.

Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.

Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду.

Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

  • Наводят блеск жиром или глицерином
  • Иногда сушат в туннельной печи…
  • Окунают в кипяток с каустической содой
  • «Коптят» жидким дымом
  • Курага и урюк

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.Туннельная печь или сушилка — это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета — красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок.Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

Читайте также:  Углеводное окно после тренировки — нормы быстрых углеводов

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.Темно-серый «антрацитовый» оттенок.

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».Черный цвет.Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.Блеск.Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный до блеска чернослив:А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.Чернослив с косточкой полезнее.На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.Финики с косточкой полезнее.Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.Так выглядит лучший изюм:Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

  1. Яблоки
  2. Бананы
  3. Цукаты под видом сухофруктов

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.См. выше про обработку жиром.

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.В завершение наглядные иллюстрации.Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками. 1.

Сера для окуривания изюма2. Сейчас серу положат на угли3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”4. ”Ванная” для изюма5. Стоять близко невозможно!6. Изюм солнечной сушки7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник

P.S. Cпециалисты компании «Солнцефрукты», написавшие эту статью, естественно ничего не написали про свои методы обработки своих сухофруктов и орехов. Скорее всего они их просто облучают радиацией на конвейере, как это делают другие промышленники…

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html

Сухофрукты: вредные и полезные. Как выбрать

http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/%20%E2%80%8E

Правильные сухофрукты– это те сухофрукты, которые не проходили специальную обработку для придания привлекательного товарного вида и продления срока хранения в ущерб здоровью потребителя.

Это сухофрукты, которые были получены естественной сушкой, применяемой столетия, до наступления нашей «современной цивилизации».

При их выборе очень будет кстати руководствоваться древним правилом «Не все то золото, что блестит».

Рассмотрим виды сушки фруктов, применяемые при их производстве:

  1. на солнце (допустимый, но не лучший) – при таком способе фрукты быстро сохнут, но получаются твердыми,
  2. в тени (лучший) – это понятно: сохнут медленнее, постепенно и получаются полумягкими.
  3. с температурной или химической обработкой – эти выглядят очень красиво, долго не портятся: вредители их не едят. В основном именно они присутствуют в продаже.

В статье http://poleznogotovim.ru/kak-pravil-no-pitat-sya-by-t-zdorovy-m/ проводился общий анализ состояния современного продуктового изобилия и краткие советы, как научиться в нем ориентироваться, чтобы выбрать натуральные продукты и сохранить свое здоровье (см. также http://poleznogotovim.ru/ximicheskii-sostav-produktov-pitaniy-ili-ne-eda/).

Правильные сухофрукты выглядят совершенно невзрачно, поскольку ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее по цвету. В некоторых могут попадаться насекомые (или заводиться со временем), что только доказывает их натуральность.

  • Правильно высушенные сухофрукты сереют, темнеют, выглядят сморщенными и имеют примерно такой цвет:
  • — изюм и курага должны быть коричневыми,
  • — темный изюм — черным с голубоватым налетом,

— инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Желателен белый налет.

http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/nepravsuhoyarukty-i/

На прилавках, как правило, лежат блестящие, мясистые, аппетитные сухофрукты (янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, блестящий чернослив и т.д.): такие внешние характеристики достигаются с помощью окуривания сернистым газом и применением консервантов и красителей. Красиво, однако есть это нельзя.

Окуривание сухофруктов проводится сернистым ангидридом (двуокись серы, сернистый газ или добавка Е220): так в продукте убиваются бактерии и они становятся несъедобными для вредителей (и для человека).

Их коптят в серном угаре, который придает им блеск и лоск: курага и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Вот как окуривают в газовой камере серой сухофрукты: невыносимый запах серы стоит за десятки метров от места обработки фруктов:

http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/

При употреблении таких сухофруктов происходит растворение сернистого газа в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты и она раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Со временем это может привести к нежелательным последствиям.

Блеск также достигается обработкой сухофруктов некачественным жиром или глицерином.

Также сухофрукты сушат в туннельной печи – это такой специальный туннель с нагревательными элементами, внутри которого движутся фрукты. Такие туннели применяют в Иране, Польше, Молдове и других странах, однако в Узбекистане их нет. Высушенные таким образом сухофрукты могут иметь запах солярки.

Чтобы высушить недозрелые, собранные раньше срока фрукты, их окунают в кипяток с едкой каустической содой для того, чтобы их еще твердая кожура покрылась мелкими трещинками и так было легче в дальнейшем их сушить. Через трещины вытекает сок и проникают бактерии – с этим будут бороться уже вышеописанными средствами.

Также их коптят жидким дымом – известным канцерогеном.

Это наиболее массовые технологии производства сухофруктов. Рассмотрим теперь отдельно самые популярные виды сушеных фруктов и способы определения их натуральность. Как выбрать курагу или урюк

http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/

Как описывалось выше, после сушки фрукты темнеют, поэтому высушенная естественным способом курага выглядит невзрачно, имеет темно-коричневый или бледно-желтый цвет (из-за большого количества каротина). Ярко-оранжевая курага – кладезь химикатов и покупать ее не стоит.

Урюк — это курага без косточки, его обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это же относится к черносливу и финику, высушенных с косточкой: в них гораздо больше витаминов, чем в высушенных без косточек. Урюк я давно не встречала в продаже.

  1. Чернослив
  2. http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/%20%E2%80%8E
  3. Кофейный оттенок имеет чернослив, ошпаренный перед сушкой кипятком с каустической содой, витаминов в нем мало, вкус может горчить и он теряет свои питательные свойства.
  4. Темно-серый «антрацитовый» оттенок имеет чернослив, обработанный глицерином.
  5. Только черный матовый цвет имеет настоящий чернослив со сладким вкусом и с легкой кислинкой, он не горчит.

Если намочить чернослив и посмотреть на него через полчаса, то можно определить его натуральность: настоящий должен местами побелеть, обработанный — нет. Также он не должен блестеть.

Финики

Почти все продающиеся финики являются консервированными в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках честные производители это указывают. Однако этот сироп часто может быть произведен в США из генетически измененной кукурузы (см.http://poleznogotovim.ru/produktu-gmo/) или могут быть покрыты маслом, также полученным из генетически изменённой сои.

Поэтому следует покупать именно сушеные финики, хотя в продаже они встречаются реже консервированных.

Инжир

Свежий инжир в его полноценном виде есть можно только на его родине, на юге. В связи с его капризностью, инжир для продления срока жизни обрабатывается с помощью вредных технологий, поэтому любой продающийся свежий инжир есть нельзя.

Только сушеный: его плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие, у него слегка приплюснутая форма и очень хорошо, если присутствует белый налет (это выступившая глюкоза, с ней инжир будет слаще).

  • Изюм
  • Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
  • http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, обработано серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

  1. Изюм в процессе сушки становится темным, коричневым, он не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.
  2. Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
  3. Чтобы убедить покупателя в том, что изюм натуральный, на базаре его

http://poleznogotovim.ru/pravil-ny-e-suhofrukty/

для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Часто путают сухофрукты и цукаты. Цукаты не относятся к полезным продуктам! Делают их чаще из тропических фруктов. Предварительно из них отжимают весь сок, затем варят в сахарном сиропе и неизвестно чем подкрашивают. Калорий в них масса, а пользы никакой.

Ещё один признак правильных сухофруктов: если вы сжали их в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Также следует всегда покупать орехи в скорлупе: внутрь химия еще не добралась и можно быть уверенным, что продукт натуральный.

Натуральные сухофрукты очень полезны для организма: в результате сушки вся влага уходит, а полезные вещества в сконцентрированном виде остаются. Зимой они служат незаменимым натуральным источником витаминов и микроэлементов.

Также они очень калорийны: к примеру, в винограде содержится 70 ккал, а в изюме – 280 ккал. По этой причине они могут быть прекрасным перекусом, их можно взять в дорогу, в поход, словом, правильные натуральные сухофрукты — замечательный продукт для здорового питания.

http:// poleznogotovim. ru/pravil-ny-e-suhofrukty/

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/263516996-209073880/

Ссылка на основную публикацию