Результаты IV Спартакиады работников обществ Группы ОСК

25-26 августа на стадионе "Беломорец" ФОК "Звездочка" прошла IV Спартакиада работников обществ Группы ОСК с участием представителей 20 предприятий со всех уголков России. После праздничного открытия с участием Президента ОСК А.Л. Рахманова, генерального директора Севмаша М. А. Будниченко, большого количества руководителей ОСК, обществ Группы ОСК и конечно хозяев спортивного сооружения руководителей Центра судоремонта «Звездочка» во главе с генеральным директором С. Ю. Маричевым. Всех участников приветствовал губернатор Архангельской области И. А. Орлов. Ветряная, но теплая солнечная погода очень помогла в первый день соревнований, которые открылись легкоатлетическими стартами. По доброй традиции здесь все началось удачно. Александр Лопатин (цех 16) одержал победу на дистанции 100 метров с результатом 11,1 сек. Опередив Ивана Зайцева (АО «СПМБМ «Малахит») и Кирилла Никандрова (ПАО «СЗ «Северная верфь») показавших одинаковое время 11,9 сек. Вероника Кабанова (НТУ) на этой же дистанции стала второй с результатом 13,4 сек., уступив первенство Анастасии Фроловой (АО «Балтийский завод») – 13,1 сек. На третьем месте Ольга Круглова (АО «Адмиралтейские верфи») 14,6 сек. На дистанции 400 метров с результатом 2 мин. 01,8 сек. уверенную победу одержала Софья Цывкунова (НТУ). На втором месте Анастасия Соболева (АО «СПМБМ «Малахит») – 1.04,6. Бронзовая медаль у Екатерины Ивановой (АО «Адмиралтейские верфи») – 1.05,6. Денис Суханов (цех 8) на дистанции 800 метров стал пятым с результатом 2.14,8 В этом виде программы лучший результат у Олега Селиванова (АО «Адмиралтейские верфи») 2.05,2. «Серебро» у Андрея Сучкова (АО «СПМБМ «Малахит») – 2.09,4. «Бронза» у Александра Радникова (АО «ПСЗ «Янтарь») – 2.11,3. В комбинированной эстафете наши легкоатлеты финишировали с четвертым временем 3.56,9 уступив по времени «бронзовым» призерам команде АО «Балтийский завод», стартовавшей в другом забеге всего 0,6 сек. В итоге у команды АО «ПО «Севмаш» второе место в легкой атлетике с 13 очками по сумме набранных мест в отдельных видах программы. У победителей в легкоатлетическом командном зачете АО «СПМБМ «Малахит» 12 очков. На третьем месте АО «Адмиралтейские верфи» с 16 очками. Вторые личные показатели Александра Цыба (ОНОТиЗ) и Дениса Зеленкова (цех 9) принесли второе общекомандное место в гиревом спорте. Победа Артема Щипина (ССП) и третье место Анастасии Золиной (ОГОиЧС) на дистанции 50 метров, а также второе место в эстафете 2х50 метров с результатом 59,80 сек., принесли Севмашу второе общекомандное место в плавании. Победу праздновал дуэт АО «ЦС «Звездочка» Александр Белобородов и Татьяна Дерягина (57,35 сек.). На третьем месте Антон Старченко и Виктория Старченко (1.02,56 мин.)

В мужском заплыве второе место у Александра Белобородова (АО «ЦС «Звездочка») – 26,24 сек., бронзовая медаль завоевал Георгий Аннушко (АО «ПКБ «Рубин») 26,48 сек. В женском заплыве золотая медаль у Татьяны Дерягиной (АО «ЦС «Звездочка») – 31,37 сек., «серебро» у Екатерины Сыч (АО «ЦМКБ «Алмаз»).

Второе место Натальи Корепановой (цех 42) с результатом 79 очков в двух сериях и восьмой результат Андрея Тарасова (ССП) с результатом 143 очка в четырех сериях принесли пятое место в стрельбе из пистолета с расстояния 10 метров. Такой же результат у представителя АО «ОСК», но он поставлен выше. Поскольку это не влияло на общий результат, оспаривать судейское решение не было смысла. У мужчин золотую медаль завоевал Сергей Кочетов (АО «ЦС «Звездочка») – 184 очка, второе место у Михаила Кожуха (ООО «Балтийский завод») – 162 очка и «бронзу» завоевал Андрей Щербаков (АО «Адмиралтейские верфи») – 156 очков. Среди женщин лучший результат – 81 очко у Оксаны Василевич (АО «ЦС «Звездочка»). Бронзовая медаль у Юлии Федорковой (АО «Адмиралтейские верфи») -78 очков. Победу в общем зачете одержали стрелки АО «ЦС «Звездочка», на втором месте АО «Адмиралтейские верфи», третье место у АО «Балтийский завод».
Татьяна Рыжова (цех 5) и Михаил Шалауров (ССП) одержав в групповом турнире по настольному теннису над "Северной верфью" 2:0, "Рубином" 2:0 и "Балтийским заводом" 2:1, в полуфинале уступили АО «ЦС «Звездочка» 0:2 и в матче за третье место обыграли команду ПАО «Выборгский судостроительный завод» 2:0. В финале АО «ЦС «Звездочка» выиграла у АО «ЦМКБ «Алмаз» 2:0.
В неофициальном соревновании по прыжкам в длину с места лучший суммарный результат у Антона Коптяева (ССП) и Софьи Цывкуновой (НТУ). Эта победа очков в общий зачет не принесла, но кубок и медали были вручены как и за официальные виды программы. На втором месте представители АО «Балтийский завод» Валентин Некрасов, Анастасия Фролова.За третье место награждены представители АО «ПСЗ «Янтарь» Денис Вайткевич, Наталья Алексеенко.

В игровых видах спорта можно было выставить только одну команду или волейбол, или мини-футбол. В этом году спортивную честь Севмаша отстаивали футболисты. В турнире участвовало 12 команд. В волейбольном турнире играла восемь коллективов.

Команда "Севмаш" по мини-футболу в групповом турнире обыграла ПАО «СЗ"Северную Верфь" 6:1 и АО "Средне-невский СЗ" 5:0 . В заключительном матче группового турнира наша команда уступила ООО "Балтийскй завод" 1:3 и со второго места вышла в 1/4 финала, где в труднейшем матче обыграла "Амурский СРЗ" 4:2. В полуфинале, наша команда вновь сыграла с будущим победителем спартакиады "Балтийским заводом". Основное время завершилось вничью 0:0. В серии послематчевых пенальти удача была на стороне соперника. В другом полуфинале между «Звездочкой» и «Янтарем», закончившемся вничью 3:3, в драматичной серии пенальти больше повезло ягринским футболистам. В матче за третье место с трехкратным победителем футбольных турниров предыдущих спартакиад "Янтарем", наша команда вела со счетом 2:1, но преимущество удержать не удалось. Итог матча 2:3 и четвертое место среди двенадцати участников. Второе место в футбольном турнире у "Звездочки", уступившей «Балтийскому заводу» 1:2. В составе команды АО «ПО «Севмаш» выступали Вячеслав Тердунов (ССП), Павел Антипин (цех 43), Александр Глинский (цех 40, Сергей Федотов (цех 40), Егор Пунанцев (ССП), Никита Маурин (УКИ) и Андрей Колесов (ССП).

В комбинированной эстафете Севмаш попал в сильнейший старт вместе со Звездочкой, и тремя командами из Санкт-Петербурга, являющимися лидерами в этом виде программы. Антон Коптяев (ССП) третьим завершил бег первого этапа и передал эстафету Анастасии Гондзя (цех 5), которая на роликах преодолела туже дистанцию и передала эстафетную четвертой. Андрей Голованов (ССП) показал лучший результат на велосипедном этапе, но этого не хватило, чтобы вернуть третье место не удалось. В итоге четвертое место среди 17 команд. Впереди Адмиралтейские верфи, Малахит, Звездочка.

По сумме мест команда АО «ЦС «Звёздочка», Севмаш, Адмиралтейские верфи.

У нас два 1 места и два серебра. У АО «ЦС «Звёздочка» 2 победы и две бронзы.

Символический штурвал спартакиады обществ группы ОСК генеральный директор АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев вручил генеральному директору ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаилу Першину. Решением оргкомитета V спартакиаду ОСК принимает Нижний Новгород.